5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

陶芸?なんで高価な茶碗や皿を買うの?

15 :わたしはダリ?名無しさん?:03/05/06 20:52
古いものだけに限って発言させていただくと、古いロレックスや
クラシックカーを好きな人の気持ちはなんとなく分かるでしょ。
基本的には大差ないと思いますよ。但し、大きな違いは古陶磁は;
1)メカ類とは比べ物にならないぐらいの歴史があるということと、
2)極めて自然に近いものから作られているということ、
3)簡単に割れてしまうということ。 
だからこそ、何百年も残って来たこと自体が奇跡的であり、愛おしさが
倍増するのでしょうね。 諸行無常という奴ですよ。 

>>14さんの言われるが如く、骨董道は地獄の一丁目につながっています
ので気を付けてね。

地獄の三丁目の住人より。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)