5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

つげ義春的な画家とか芸術

1 :わたしはダリ?名無しさん?:03/05/04 01:29
ああいうシュールでエロい作品をもっと見たいんだけど
本人は筆折っちゃってるし、他になんかないですか?
ジャンルは問わないです。

2 :わたしはダリ?名無しさん?:03/05/04 01:36
ガロ系の漫画はあまり知らないけどだいたいつげの亜流で終わってるっぽい。
昔の赤瀬川原平はつげ的な生理があってよかったが、最近は心臓神経症も
なく好好爺になっちゃった。

3 :わたしはダリ?名無しさん?:03/05/04 04:44
眉白町とかどう?
生物学者で足フェチの叔父と、姪の女子高生を中心とした
エロというよりディレッタントなお話だけど。

4 :わたしはダリ?名無しさん?:03/05/04 13:44
島尾敏雄のいわゆる「夢の系列」はかなりつげっぽい。じっさい島尾は
つげの作品読んで癒されたみたいなこと書いてた。

5 :わたしはダリ?名無しさん?:03/05/04 22:48
「しあわせ団地」はつげ義春+望月峯太郎って感じか。絵柄はけっこう
好みなんだけどね。旦那のキャラが非現実的過ぎるなあ。



6 :わたしはダリ?名無しさん?:03/05/04 23:24
片山 健
http://64.235.229.108/img-box/img20030504225307.jpg

7 :わたしはダリ?名無しさん?:03/05/05 01:10
片山健は「迷子の独楽」「エンゼルアワー」「美しい日々」の時代は
最高だよね。赤瀬川原平もそうだけど、剥き出しの白色電球がぶらさがって
いるような時代ゆえに持ちえた情緒みたいなものが感じられる。

堀切直人の「日本夢文学誌」「迷子論」はつげ義春的な感性が好きな人には
おすすめの本だと思う。



8 :わたしはダリ?名無しさん?:03/05/05 17:23
つげの奥さんが書いた絵日記が文庫で出てるね。これ読んで初めて奥さんが
胃ガンで亡くなってるの知った。漏れも一日タバコ三箱コーヒー飲みまくり
なんで他人事じゃないと思った。

9 :わたしはダリ?名無しさん?:03/05/07 14:00
ヨシボーの犯罪に出てくる蒲団のかたまりが凄い。何か軟体動物が
うずくまってるみたいな存在感。蒲団フェチにはたまらんでつよ

10 :わたしはダリ?名無しさん?:03/05/07 18:08
逆柱いみり
アル中なのに彼の描く世界は素敵だ。

11 :わたしはダリ?名無しさん?:03/05/08 20:17
>10
逆柱いみりって知らんかったけど、背景の絵みるとなんかまんまつげ義春ですねー
これってストーリーマンガなんですか?

12 :わたしはダリ?名無しさん?:03/05/16 18:48
桜玉吉とかでは

13 :_:03/05/16 19:00
  ∧_∧   
 ( ・∀・)/< こんなのみつけたっち♪ 
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku04.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku10.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku09.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku08.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku06.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku05.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku01.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku02.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku07.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku04.html

14 :わたしはダリ?名無しさん?:03/05/18 13:32
夢の散歩と雨の中の欲情を映画化キボン

15 :100人1人(変化を極端に嫌うのが特徴):03/05/18 14:26
<アスペルガー症候群(自閉症スペクトラム)←脳の機能的疾患(遺伝が要因)>
http://www.ypdc.net/asuperugar.htm
http://www.autism.jp/l-02-03-aspe3.htm
http://www.geocities.co.jp/Beautycare/5917/as/
●接し方のルールがわからず無邪気に周囲の人に対して迷惑なことをしてしまうこと
がある。人を傷つけるということには鈍感です。年配の先生に向かって「おばあさん
先生おはようございます」と明るい大声で挨拶する生徒もいる。こういった言動をす
る場合にも彼らには悪意はない。
●小さな声でひとり言を言ったり、考えていることを声に出して言うことがある。
●融通が利かないことも学校生活で問題になる。時間割の変更や突然の教師の欠勤と
いう事態で不安を感じたりかんしゃくをおこしたりする。あまりに規則に厳格なため
に、遅刻した同級生に延々と注意をしたり、修学旅行などで消灯時間をかたくなに守
り、他の生徒のヒンシュクをかったりすることがある。
●行動・興味・活動のパターンが貧困で反復常同的なことも自閉症の特徴である。すな
わち、日常の活動の様々な面にわたって柔軟性のないルーティン(決まった手順や日課)
を押しつける傾向、これを慣れ親しんでいる習慣や遊びのパターンだけでなく、たいてい
は新しい活動にも押しつける。そしてルーティンや個人的な環境の細部の変化(家の中の
置物や家具の移動によるなど)に対する抵抗がみられることがある。
●揺れる木の葉を見続ける子どもは興味のレパートリーが狭いとも言え、視覚的な敏感さ
があるといっても良い。
●精神遅滞を伴うものと伴わないもので大きく分かれる。100%果汁のオレンジジュー
スを思い浮かべてください。それにだんだん水を加えて薄めて行くと終いには水にごく近
くなる。一口飲んで「オレンジジュースだ!」とわかるものは自閉症、水に近いけれどな
にかオレンジの味が混じっているのがアスペや高機能・・。その濃度はさまざま。濃いオ
レンジジュースであったとしても早期の療育や周りの対応によって水に近づいていくこと
は可能。しかし間違えてはいけないのはオレンジジュースが一滴でも落ちている場合は
「純粋な水」にはなれないのです。


16 :山崎渉:03/05/21 21:42
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

17 :わたしはダリ?名無しさん?:03/05/24 16:13
ヨシボーの犯罪をシュヴァンクマイエルに映画化してほすぃ

18 :((≡゜♀゜≡)):03/05/24 16:14
(*/▽\)きゃ〜〜
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/

19 :山崎渉:03/05/28 14:10
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

20 :zig:03/06/11 13:54
つげ義春は、水木しげるのアシスタントを池上遼一とやっていて、中学中退なのに、画力は高くなっていった。
「ねじ式」は日本一である。詩人にも指示されている。
つげ作品にエロを求めてもしょうがない。たまたまエロが出てきただけだ。

21 :わたしはダリ?名無しさん?:03/06/11 14:02
推敲しろ>>20

22 :わたしはダリ?名無しさん?:03/06/13 17:05
横尾の百倍 芸術性があると思う

23 :わたしはダリ?名無しさん?:03/06/14 13:32
芸術はやはり「量より質ですよね。」つげさんは、ねじ式他、2、3の作品だけで、「おおお〜。」と来ますが・・・

横尾先生と来たら、やたら大きな油絵を量産しすぎます。まあ、横尾先生は油絵描く転機になったのが、ピカソであり、
大きな絵をかきなぐる(手抜きとは言いませんが)タイプになってしまったんでしょうか?
横尾先生はシルクスクリーンだけでいいのに。油は量産できるシロモノではないですよね。

24 :わたしはダリ?名無しさん?:03/06/14 22:06
大きな絵を描くのも大変と思うよ。 

25 :t-akiyama:03/06/21 12:39
携帯ゲーム機"プレイステーションポータブル(PSP)

 このPSPは、新規格UMD(ユニバーサルメディアディスク)というディスクを利用しており、そのサイズは直径6cmととても小さい(CDの半分程度)。 容量は1.8GBとなっている。
画面は4.5インチのTFT液晶で、480px x 272px(16:9)。MPEG4の再生やポリゴンも表示可能。外部端子として、USB2.0とメモリースティックコネクタが用意されているという。

この際、スク・エニもGBAからPSPに乗り換えたらどうでしょう。スク・エニの場合、PSPの方が実力を出しやすいような気がするんですが。
任天堂が携帯ゲーム機で圧倒的なシェアをもってるなら、スク・エニがそれを崩してみるのもおもしろいですし。かつて、PS人気の引き金となったFF7のように。

26 :山崎 渉:03/07/12 12:31

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

27 :山崎 渉:03/07/15 12:53

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

28 :なまえをいれてください:03/07/17 17:25
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

29 :なまえをいれてください:03/07/23 17:39
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

30 :わたしはダリ?名無しさん?:03/09/23 19:52
ええ〜つげ義春の本質はエロだと思うよ〜!!


31 :わたしはダリ?名無しさん?:03/11/07 08:27
>>30
確かにそうだけど、つげ漫画みながらオナニーした後は、激しく虚しく後悔する。

32 :わたしはダリ?名無しさん?:03/11/13 20:37
サゲ

33 :わたしはダリ?名無しさん?:03/11/13 23:03
横尾さんほとんどの作品は油じゃないよ。
アクリルで乾くの早いからバンバン量産してるね。
アクリルだから色に深みはないけどね。横尾さんにそんなこと関係ないんじゃないの。

34 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/02 06:26
http://ime.nu/ime.nu/ime.nu/silkhat0.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/source/upfile0198.jpg

35 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/06 23:04
後世に残れるかな?

36 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/07 01:11
片山健はつげにないヤバさがあるね、好きだけど。

37 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/21 14:51
「イレイザーヘッド」を映画館でみていたらとなりのやつが
「つげだよ、この映画つげだよ」と繰り返していた。

38 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/25 15:44
久世光彦の小説はつげに通ずるものがある

39 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/14 19:07

今晩の実況は こちらで

NHKアーカイブス ◆ 紅い花
http://live10.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1079258465/

40 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/14 22:32

今晩の実況は こちらで

NHKアーカイブス ◆ 紅い花
http://live10.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1079258465/

41 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/06 19:29
ピカソの絵よりも良い。

42 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/16 23:45
みなさん このお二人を忘れていやしませんか?

林静一
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h12203133

鈴木翁二
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/67705614

43 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/17 00:38
>>42
ガロ 夜行 関連では 菅野修 が 好きだな

44 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/17 01:32
vfvfv

45 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/17 22:37
ガロって何でガロって云うんですか?

46 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/18 08:19
ガロウィンダロの略。 
ギリシア語の知恵の泉という意味だからガロはさしずめ知恵という事かな。

47 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/18 23:55
ガロ、昔は良く読んでたな。アラーキーとか連載してた頃。
今はマンガ本なんて見る気もしないわ。アハハハ

48 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/19 23:03
曼陀羅毛の大将も描いてたね
アレは好きだった ジャアニイマンダラ

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)