5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

至急!画家の名前がわかりません!

1 :名無しの乙女:02/11/15 00:35
つい最近ここ何日かで、フジテレビの「こたえてちょーだい」という
番組の中で宣伝してた、とある画家の展覧会に行きたいんです。
が、日本人ではなかったため、名前が覚えられず、招待状の申し込み
の番号も覚えられなかったので、全くどうすることもできないのです。
その画家は、確かアジアの方で、とてもかわいい女性の絵を
写真のように綺麗に描く方なんですが、お名前や申し込み先の番号
(フリーダイヤルで確か0120−16なんとかだった気がします)
を知ってる人いませんか?
いたら至急教えてください!よろしくお願いします!m(_ _)m

102 :98:03/10/20 10:40
>>101
本当にありがとうございました!!
それです、私が探していた情報でした。
ありがとうございました!

103 :わたしはダリ?名無しさん?:03/10/20 11:28
誰って訳じゃないんだけど、アウトサイダー系のすごいダークな
絵を描く画家を一人挙げろって言われたら誰と答えたら良いですか??

104 :わたしはダリ?名無しさん?:03/10/20 16:56
>>103
自分は?

105 :103:03/10/20 20:50
えっと、、自分は鑑賞者の立場なので、、、、。
かなりマニアックな作家を知ってたら教えて欲しいです。

106 :わたしはダリ?名無しさん?:03/10/20 21:33
アウトサイダーとはちょっと違うし
マニアックでもないが
Joe Coleman
http://www.joecoleman.com/

107 :わたしはダリ?名無しさん?:03/10/21 13:44
ベルメールだな

108 :わたしはダリ?名無しさん?:03/10/21 14:16
>103
ク−ビン
http://artmagick.com/thumbs/kubin.aspx

109 :わたしはダリ?名無しさん?:03/10/23 03:02
あげ

110 :わたしはダリ?名無しさん?:03/11/03 13:04
age


111 :わたしはダリ?名無しさん?:03/11/08 22:48
突然お邪魔します。
とある芸術家の方を探しているのですが、情報があればよろしくお願いします。

京都(出身)もしくは在住の、身体障害を持っておられる30歳位の男性で
ヒマワリ等の絵を描いておられます。
そしてその絵に恋人(奥様でしたか・・・)に向けてのメッセージを記して
路上で販売されているらしいのですが・・・

ご存知の方がおられましたら、情報お待ちしております。

112 :愛子:03/11/08 23:46
ttp://aiko.fam.cx/

113 :わたしはダリ?名無しさん?:03/11/09 00:26
>>111
ここでレスがないようだったらまちBBSで聞いてみたら?
売ってる場所の近辺のスレがいいんじゃないかな。


114 :わたしはダリ?名無しさん?:03/11/10 00:17
>>113
ありがとうございます。そこで聞いてみますね。

115 :113:03/11/10 03:01
>>114
ちょっとまったーーー。自分で誘導しておいてなんだが、見つけた。
「京都 絵 路上 障害 向日葵」でググったらすぐ出て来たよ。
聞く前にまず検索しようね。
ttp://hyougensya-take.com/profile/profile.html

116 :113:03/11/10 03:03
ごめんこっち
ttp://hyougensya-take.com/

117 : :03/11/10 03:08
なんなんだ。このスレは。
日本橋、秋葉原で有名な人たちがこんなところで活躍しだしたんですね。

118 :わたしはダリ?名無しさん?:03/11/10 07:51
>>115
自分なりに検索したのですがどうしても出てこなかったので、書き込みせさてもらいました。
見つけていただいてありがとうございました。

119 :みい* ◆TLuuBeskJ2 :03/11/23 20:28
オーストラリアの美術館で見かけたんですが、
けっこう大きな白い画面に青いペンキを飛ばしたような絵
の作者解らないでしょうか・・・情報足りなくてごめんなさい。

120 :わたしはダリ?名無しさん?:03/11/24 03:56
>>119
象?

121 :ぷぅ:03/11/24 13:05
どうしても検索などでは探し当てられないのでよろしくお願いします。
着物友禅染作家の千地泰弘氏の父で天女などの仏教画を描かれている方の
お名前をご存知ではないでしょうか? 他に作品情報や関連図書の情報
などあれば是非お願い致します。


122 :わたしはダリ?名無しさん?:03/11/24 13:43
>>119
それだけでは分からんが、サム・フランシスかイヴ・クラインあたりか。

123 :わたしはダリ?名無しさん?:03/11/27 03:40
↓この絵のタイトル知ってる人いませんか?
http://www.ktpt.co.jp/toire1.jpg

124 :わたしはダリ?名無しさん?:03/11/27 19:13
>>123
グロ画像

きたない便所、どこから拾ってきたの?

125 :わたしはダリ?名無しさん?:03/11/27 19:46
>>124
自分ちのだろうよ、きっと。

126 :わたしはダリ?名無しさん?:03/12/03 09:16
ニューヨーク在住日本人で仏像の絵を描いている
画家を知りませんか?
マジックで書いたような太い真っ黒な線で書いています。

127 :わたしはダリ?名無しさん?:03/12/03 15:39
ニューヨーク在住の中国人?で女の裸を描いてる
画家を知りませんか?
軽い色調でぽロックのように絵の具が垂れています。

128 :わたしはダリ?名無しさん?:03/12/30 21:22
日本人の画家の絵で、ヒゲが片側しか
描かれていない猫の絵の作者が
どうしても思い出せません。
10年ほど前雑誌の紹介記事で見て、
その時は国内のどこか、地方の美術館の
所蔵品というようなことが書かれていました。
多分、油彩だったような気がします。


129 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/23 08:46
>>128
長谷川りん二郎の「猫」ですね。
宮城県立美術館にあるのかな。
洲之内徹の本に出てきますよ。

130 :128:04/01/23 16:26
ありがとうございます!
検索したら出てきました。
これから図録か画集を探してきます。

131 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/23 19:59
当たってましたか良かった。
私も夢人館って画集探してるんですけど
絶版みたいですね・・・。

132 :みい* ◆TLuuBeskJ2 :04/01/24 00:12
>>122
ありがとうございます、でもちがいました。

133 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/01 06:53
フレスコ画みたいなもので
5人の女が横一列に並んでいて
そのうち端の2人がギターを持ち
あとの3人は口を開けてる

CDのジャケで見ました。教えてくらさい!!!

134 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

135 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/01 11:01
>>133
ピエロ・デ・ラ・フランチェスカでよいのかな。(キリスト降誕)
ttp://sunsite.sut.ac.jp/cgfa/francesc/p-frances9.htm




136 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/01 18:01
>>135
これです!ありがとうございます。
ジャケでは5人の上半身だけにトリミングされてました。
画集探そーっと。

137 :135:04/04/02 18:18
>>136
あれ、本当に当ってました? それはなによりです。


138 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/02 22:11
絵では無いんだけど、
3年位前に亡くなった金箔画(っていうのかな?)で人間国宝の人って誰でしたっけ?

139 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/14 10:32
mage

140 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/01 12:59
昔、メタリックな女性型アンドロイドのエアブラシ絵
(眼の所がロボコップみたいな奴)
をたくさん描いていた方、何という名前でしたでしょうか?
雑誌「HEAVY METAL」の表紙とか手がけてたと思うのですが。

141 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/01 14:19
>>140
空山基だと思うよー。

142 :140:04/05/01 20:16
>>141
ああっ、そうです!ありがとうございます!
「空」の字しか思いだせなくて...多謝感謝です。

143 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/08 00:26
水彩画です。90年代以前であると思います。
といいますか、古いとは思いますが全く時期は分かりません。
牧場らしきところで農婦の女性二人か三人がかがんで、乳搾りをしてます。
牧場と女性がメインだとは思いますが、
その草っぱらの描き方、朝もやのような雰囲気に感動した覚えがあります。
有名な画家の有名でない絵ではないかと思われるのですが。
どなたかお心当たりないでしょうか?

144 :143:04/05/08 02:01
すみません、書き忘れてました。
日本人の男性画家です。

145 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/14 23:50
スレ違いなのですが情報を求めています。
スイスのデザイナー、ヘルベルト・ロイピンという人が描いた
「ペピータ」という飲み物のポスターがあるのですが
この作品が載っている画集等ご存知の方いらっしゃいませんか?

146 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/15 00:39
このスレで答え貼ってくれてる人の知識凄いなあ。
少ない情報で良く見つけられるな。感心する。

147 :hosi :04/05/16 03:26
145さん余りなさそうですね。デザイン関係の展覧会にはありそうですよ。
ヴィンテージポスターで良く出てますね。
vintage Posters Herbert Leupin 単語で検索
Lebenswerk von Herbert Leupin (1916 - 1999).
Leupin gehorte zu den wichtigsten Grafikern und Plakatkunstlern seiner Zeit
und hat wesentlich zur Beruhmtheit der Schweizer
Plakatkunst im In- und Ausland beigetragen.
■Posters International Posters  Auction 17 .icollectorlive.comフロント
ttp://www.icollectorlive.com/viewCatalogInfo.aspx?auctionid=3461
Auction 17 - International Posters Herbert Leupin
ttp://www.icollectorlive.com/viewCatalogLots.aspx?auctionid=3461&page=6&rec=25
ttp://www.galeriemontmartre.com/default.asp  ■original vintage postersフロント
ttp://search.ebay.com/Herbert-Leupin  ■search.ebayLeupinフロント
■vintagepostersnyc.com
# ttp://www.vintagepostersnyc.com/artists/home.htm#leupin
ttp://www.vintagepostersnyc.com/artists/home.htm
ttp://www.gal-123.com/en/catalog.html?ar=32  ■gal-123.comHerbert-Leupinあり
ttp://www.posterpage.ch/reviews/re41welt/re41welt.htm
Herbert Leupin *buch Bucher Plakatkunst Grafikern ドイツ語の単語で検索
ttp://ariadne.ne.jp/literature-d.html  ■ドイツのサーチエンジン
ttp://www.buch-laden9.de/buch_125/leupin_herbert.html ■abebooks.de
  Pepita 結構いろいろあるんですね、ポストカードもある、
★internationalposter.com Herbert Leupin Pepita
ttp://www.internationalposter.com/adetail.cfm?ArtistNumber=417 
のジャバリンク先へ★Eptinger - Pepita (blue), 1952 ページ内検索
すると Pepita (blue), 195235.375" x 50.375" Lithograph が出てくる。
ttp://www.internationalposter.com/    ■フロント
ttp://www.prints-posters.com/dia1392.htm
ttp://www.email-reklameschilder.ch/images/gr_Pepita_1.jpg
ttp://www1.icollector.com/catalogs/view_lots_forprint.cfm?catalogid=2006
いい本あったら教えてくださいね。

148 :ぼた:04/05/19 14:14
半年から一年位前の美術手帖で絵画の特集があったのですが、そこに出てた絵で
白い馬がヒヒーンってやっててストライプのシャツを着た人が乗ってるんだか乗
ってないんだか分からないような、アニメっぽい絵の作者を知ってる方いたら、
教えてください。あとその作者の絵が見れるサイトがあったらおしえてください。

149 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/19 19:51
>>148
インカ・エッセンハイだと思うよー。

150 :yoshiro:04/05/20 00:00
>>119 みい*さん見てる?

超遅レスですまないが>>120さんの言ってる象さんが当たりだと思うが、、
http://www.elephantart.com/catalog/splash.php のPRESSを見ると
シドニーでやっていたようだ。
残念なことにみい*さんが問い合わせをされていたころ、ちょうど千葉の
川村記念美術館でやっていた、、あのデカい絵も来ていた、、、
サム・フランシスより芸術的と言っては怒られるが、、、そんな絵だな。

タイで森林伐採の規制で職を失った荷役の象さん達が、
自分たちのえさ代を稼ぐために絵を描いている。
売ってる絵は小さいので見せ物的なところもあるが、ま、いいじゃないか、
俺なんかリストラされてヒマだったから川村行ったんだけど、、
なんかジンと来て一枚買っちまった。いまでもメールオーダーで買える。
そこらのキャッチ画廊のくだらない版画より安いし、象助けにもなるし、、
みなさんいかが?

151 :ぼた:04/05/20 14:27
>>149
この人です!!
ありがとうございました。

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)