5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鳥はエルンストとマグリットどっちがさき?

1 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/04 00:31
素人なんで教えてくだされ。
鳥はエルンストが先で、それを見たマグリットが”イイ!”と
思ったんでしょうか。

2 :ヒロ:02/01/04 01:07
本人に聞かないと解りませんが、あの時代あの頃はすべてなにもかも
素晴らしかった、あらゆる芸術がうまくいっていました。
昨今は、なぜこんなことになってしまったのか。
エルンスト、マグリットはあまり興味がありませんが、
あの頃の作品は思い出すだけでも楽しいです。

3 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/04 01:34
>>1
エルンストの大大ファンです!
生誕100年記念のパリ展にわざわざ行ったほど好きです。
(自慢みたいになってすみません。)
でも、この話は知りませんでした。
本当なら、どちらが先か、知りたいですね。

4 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/04 02:17
>>1
ごめんなさい、質問の意味がよくわからない。
マグリットはエルンストほど、鳥のイメージを繰り返し用いてはいないし…
どちらかがマネしたってわけでもないと思いますよ。
エルンストは、少年時代の体験が元でほとんど強迫観念的なまでに
鳥のイメージにとりつかれて、鳥の幻影を描き続けた人です。
彼の分身「ロプロプ」はいろいろな作品に登場します。
本人も鳥類の顔をしてる…

でも1さんがそう思う根拠があるんだったらぜひ教えてください。

5 :1:02/01/04 10:32
ご意見有り難う御座いました。
ちょっと前にベルギーの美術館でたまたまマグリット展をやっていて、
覗いてみたら結構エルンスト鳥みたいなのが結構あった印象があったので
ちょっと尋ねてみました。

エルンストの自伝なんか読むと、例えば一時期 キリコにはまって、
自分でも描いてみたなんて読んだ記憶があるので、
ルネマグリッドもそんなだったのかなー、なんてつらつら思っていました。

今度 マグリットの画集を買って、調べてみますね。

6 :kaz:02/01/07 22:53
テート・モダンで「セレベス」見てきました。
最高でした。今は倉庫の中みたいです。運が
良かった。
今は「森と鳩(?)」が展示されてるみたいです。

7 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/16 03:45
ジョルジョ
ブラックもくりかえし鳥を描いていて有名ですよね。
わたしは彼のがいちばん好き。
そいえばキュビズムで
ピカソでなく
ブラックが発明したのでしょ。

8 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/24 21:55
ロプロプってバビル2世のロプロスと何か関係あるんですか?

9 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/25 23:29
ロプロプはエルンストが子供のころ高熱でうなされているとき
夢で見たとか

10 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/26 05:33
間愚里っとのは鳥の頭で胴体が葉っぱになってるのとかでは?
それ以外では無いよ、殆ど。
それに彼の世界では鳥が特別に重要という事は無いだろう


11 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/26 11:47
>>10
マグリットの「大家族」シリーズご存じないですか?
ひとことで言えば鳥。
あと少女が鳥をむさぼり食ってる絵とか、それ以外にもかなり鳥を描いてます。


12 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/26 23:25
10

プ、、いや失礼。
ワタシ1971年日本で初の大回顧展を見た者です。。まだほんの子供でしたが。そのカタログの表紙にはその絵が使われています。
でも少女が鳥を、は寡聞にして知りません。マグリットのなかではマイナーな絵だからでしょうか。
大家族シリ−ズかどうかは知りませんがマッターホルンみたいな山がそのまま鳥になってるのもありますね
しかしどうであるにしろエルンストほど鳥に取り憑かれた感じは感じませんね
マグリットは言葉とイメージの関係をビジュアライズする事に一生取り憑かれた人ではないでしょうかね。
だから鳥はあくまでもその道具それもごく一部に過ぎなかったということが言いたかった訳です。

13 :マグリットは神:02/07/07 13:14
BUNKAMURAのマグリット展いってきたよ。
「アルンハイムの領地」とかよかったよ。

14 :わたしはダリ?名無しさん?:02/07/07 16:41
「     怖い絵画 ‖     」
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/occult/1019823940/l50
オカ板から出張してきました。
ご協力お願いします。

15 :わたしはダリ?名無しさん?:02/07/07 23:23
鳥ならブランクーシが好きだば。

16 :わたしはダリ?名無しさん?:02/07/09 12:53
どっちも好きだが・・・マグリットだなあ。
俺は今週、マグリット展を見てくる。台風それてくんないかなあ。
マグリットでその嫁さんのなれそめの話しが大好き。
エルンストの嫁さん(ドロテア・タニング)のアップの顔写真を検索して
探しているのだが、なかなかみつからん。エラい美人だというもので・・。

17 :わたしはダリ?名無しさん? :02/07/09 12:54
16です
マグリットで→×
マグリットと→○ どうでもいいが訂正

18 :タンギーファン:02/07/10 12:52
はじめまして。私もマグリット展見ました。なぜかとても空いてました。人気が
ないのでしょうか。人気のない島で葉っぱが鳥になっている「宝島」が最高でした。
部屋に1枚欲しいです。「大家族」は無かったように思います。

19 :わたしはダリ?名無しさん?:02/07/12 23:27
>12

女の子が鳥食ってる絵は、今BUNKAMURAに来てるよ。
ルノワール風のほのぼの画風とすごいミスマッチでインパクト大。


20 :名もなき絵かき:02/07/14 02:06
マグリット展空いているのか。それならばいこう。混んで
いると、ばばぁ軍団とかエセウンチク隊とか、うるさくて
かなわないからな。
昭和40年代生まれなら。マグリットといえば「大家族」
なんじゃないのか。教科書に採用されてたし。それ以外に
も確かに鳥の作品多い。エルンストほどではないにしても。


21 :わたしはダリ?名無しさん?:02/09/22 02:24
エルンストは5〜6歳のとき、飼っていた鳥が死んだのと同じ日に妹が生まれたのにショックを受け、
鳥のイメージにに取り付かれたって話を「現代世界美術全集18巻 エルンスト/ミロ」の解説で読んだことがある。

22 :わたしはダリ?名無しさん?:02/10/16 13:39
エルンストの鳥とマグリットの鳥は違うだろう!!
マグリットは鳥に対する執着はないが、エルンストは鳥に対しての執着がある。
鳥にとりつかれて描き続けたエルンストとマグリットを一緒にするとは・・・悲しい推測。
こんなスレは、どっちのファンも好かないはずだよ。
ちなみに、どっちも好きだけど、そっちかと言うと私はマグリット派だね。

23 :名無しさん:03/01/04 01:41
              / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
Λ_Λ  | 君さぁ こんなスレッド立てるから          |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
       \____________________/

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)


24 :山崎渉:03/01/08 22:33
(^^)

25 :山崎渉:03/01/18 11:25
(^^)

26 :山崎渉:03/03/13 14:47
(^^)

27 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/04/15 18:21
エェー

山崎

28 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/04/15 18:22
テスト

29 :山崎渉:03/04/17 09:36
(^^)

30 :山崎渉:03/04/20 03:57
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

31 :山崎渉:03/05/21 22:13
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

32 :山崎渉:03/05/21 23:17
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

33 :山崎渉:03/05/28 14:23
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

34 :わたしはダリ?名無しさん?:03/05/29 05:19
マグリット大好きだよ〜
『大家族』もいいけど、やっぱ『光の塔』が好き!
ピンポードコレクションの『赤いモデル』なんか個人的にツボ。。
エルンストは・・・

35 :わたしはダリ?名無しさん?:03/06/10 11:29
マグリットだね。

36 :山崎 渉:03/07/12 12:35

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

37 :山崎 渉:03/07/15 12:52

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

38 :なまえをいれてください:03/07/17 17:29
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

39 :Rain ◆Z7a1IZ9GTI :03/10/28 00:52
マグリットに一票。

40 :わたしはダリ?名無しさん?:03/12/12 21:42
どっちがさきか知らないけど、
どっちもすきです。

41 :わたしはダリ?名無しさん?:03/12/13 01:47
>15 同意
スレ違いかもしれんがブランクーシの鳥はいいね。
レプリカほすい。


42 :わたしはダリ?名無しさん?:03/12/18 14:57
マグリットといえば、ドラえもんの鈴みたいなアイテムが印象的

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)