5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■外国人のメル友・ペンパルを語るスレ Part12■

1 :名無しさん@英語勉強中:04/05/17 16:55

日本にいながらにして、外国人と英語でメールをやり取りしている人。
お互いに体験談や、英語表現についての質問、メル友相手などについて
語らいましょう。



2 :■過去スレ■:04/05/17 16:57

■過去スレ■
1: http://academy.2ch.net/english/kako/1030/10309/1030939616.html
2: http://academy.2ch.net/english/kako/1038/10388/1038810242.html
3: http://academy2.2ch.net/english/kako/1044/10449/1044978922.html
4: http://academy2.2ch.net/english/kako/1048/10486/1048601719.html
5: http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/english/1053526830/ (DAT落ち)
6: http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/english/1056539983/ (DAT落ち)
7: http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/english/1060689840/ (DAT落ち)
8: http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/english/1066805835/ (DAT落ち)
9: http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/english/1071626729/ (DAT落ち)
10: http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/english/1078363922/ (DAT落ち)
10: http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/english/1078380027/ (DAT落ち)
11: http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/english/1082166074/ (DAT落ち)


3 :名無しさん@英語勉強中:04/05/17 17:28
1さん、乙!(*^−^*)

4 :名無しさん@英語勉強中:04/05/17 17:42
>>1さん
おつかれさんです☆

5 :名無しさん@英語勉強中:04/05/17 18:30
外「国」人になったのね

6 :名無しさん@英語勉強中:04/05/17 18:46
1さん、おつかれさん!
ありがとう!

7 :名無しさん@英語勉強中:04/05/18 02:11
睡眠障害、て何て言えばいいのだろ?
I have a problem to sleep?I'm suffering from insomnia?だと大げさな
気もするし。いや実際睡眠薬のお世話にはなってるんだけど。。。

無気力状態で二、三ヶ月放置してたメル友ズから最近立て続けに連絡あって
チョト嬉しい。

8 :名無しさん@英語勉強中:04/05/18 03:52
おー立ってた!>1さん乙です。

やや年をとってる人とメールしてるんだけど、なんというか、ちょっとしたとこで
カチンと来る言い回しがあったりして、その小さなカチンが積もっていってたようだ。
メールに慣れて来た頃から、「日本の家って家畜小屋みたいに狭いんだろう?」とか、
日本人はみんなメガネかけてるとか
ステレオタイプな物言いがあまりにも続いたんで疲れたのかな。
少しくらいならサラッと流したんだけども。
一度頭に来て「それじゃあなたはいつも革の吊り半ズボンはいて
デカイ腹突き出してビール飲んでソーセージしか食べてないんだろう?
まあこれは冗談だけど、あなたは毎回私にそう聞いて来るのと同じ事をしてるんだよ」と
書いたら謝って来たけど、やはり根本的なところは抜けてないみたいだった。
別の、同じ国のメル友はそんな事全然ないんだけど、このややお年を召した人は
頑固入って来てる分、やっかいだと分かったよ。
若い人の方は自分からも情報を調べてるけれど、お年の方は、日本にとても興味があると
言ってるわりに、与えられる情報を待つだけだったし、日本語の挨拶すらする気配も無かった。
「双方向」でないと、続けるのは難しいね。
もうダメだと思ったからさようならのメールを出すつもりだけど、
こういうのは書きにくいねえ。
似たような経験を持ってる人は、どんな風に相手と切れましたか?

9 :名無しさん@英語勉強中:04/05/18 07:08
>>7
そんな相手が心配するようなこと書くなよ・・・・嫌だなぁ

10 :名無しさん@英語勉強中:04/05/18 08:30
I have imsomnia,
でいいんでない?睡眠障害って結構一般的だし、わりと
使われるみたいよ。

11 :名無しさん@英語勉強中:04/05/18 08:35
たしかに、ヤナ感じだね。
わたしの場合は、どうやって切れるもなにも、いきなり
メール出すのやめるけど、そこまでいろいろ書いたあとじゃ
それもなかなかやりづらいね。
きちんと「あなたとは話が合わないから、今後あまり
メール出さないかもしれないけど、悪く思わないでね♪」とか
書いて送れば?

12 :名無しさん@英語勉強中:04/05/18 09:01
一週間前に熱が出て寝込んでるから短いメールでごめん。
ってメールが来て以来メール来ないよ!!ちなみにその翌日に熱はどう?
早くよくなるといいね!って返事をこっちも出してる。
どーしたんだろ・・・・。またメール来ないけどどうしたの?って出そうかな。
でもそういうメール今までに何度も出してるんだよね。むこうは最近マンネリ化し
つつあるしもうめんどくさくてやめたいって感じなんだろか。
半年続いてる気の合う方なのでこっちとしては続けたいんだけど・・・。

13 :名無しさん@英語勉強中:04/05/18 09:09
>>12
ストーカーにならないようにな。その要素がみられまつ。

14 :名無しさん@英語勉強中:04/05/18 09:19
>>12
当方数人のメル友を1ヶ月放置してる者です。
みんながみんな自分と同じかどうかはわかりませんが、
その人はタイミングをはずしてるんだと思うよ。
良いリズムで返事書き出すとすぐ送れるんだけど
ちょっとそれがずれるとかなり遅れてしまう。
でも、こっちとしては切る気は全くない。
だから、もうちょっとゆるーい気持ちで待っててあげてください。

15 :12:04/05/18 09:29
>>13
そんな〜。ストーカーなんてしたことないし、やろうとも思わないよ〜。

>>14
そうかもしれませんね。
あんま焦らず待ってみようかと思います。
どうもありがとうね。

16 :名無しさん@英語勉強中:04/05/18 13:02
ストーカーになる才能ある奴とストーカー被害者になる才能ある奴が
語り合ってる不思議なスレだね。

17 :名無しさん@英語勉強中:04/05/18 13:21
私もメール出せない時は2週間位は放置しちゃうこともあります。
一応、前もって解ってるときは「来週は出張があるからメール書けないかも」
とか言ってあるけど。。。でも一旦タイミング逃すと、書きづらくなっちゃうのよね。。。
で、心苦しさと裏腹に、返事出すのがどんどん億劫になる。(ごめんなさい)
ちなみに、自分が書くのが遅れた時の相手の反応として、
こっちが返事を書いてない事には一切触れず、普段通りのメールをくれる人は返事がしやすいです。
それと「別に順番に書かなきゃいけない訳じゃないから、あなたは時間がある時に書いてくれればいいよ」
って言ってくれる人も感じがいいですね。
あと、「あなたが元気でいるか心配なの!」って言うメールは同性だけど萌えました。
(ちょっと重荷というか、義務感を感じますが、それ以来なる早で返事する様にしてます)

逆に「どうしたの?」とか「どうしてる?」って聞かれるのは苦手です。。。

結局、あんまりマメじゃないタイプの自分としては、マイペース同士というか
お互いメールの長さとかペースとかを気にしない人の方が長く続きやすいですね。

18 :名無しさん@英語勉強中:04/05/18 14:47
同じ国のメル友はそんな事全然ないんだけど、このややお年を召した人は
頑固入って来てる分、やっかいだと分かったよ。





19 :名無しさん@英語勉強中:04/05/18 14:48
当方数人のメル友を1ヶ月放置してる者です。




20 :名無しさん@英語勉強中:04/05/18 14:48
私もメール出せない時は2週間位は放置しちゃうこともあります。



21 :名無しさん@英語勉強中:04/05/18 14:49

ストーカーにならないようにな。その要素がみられまつ。



22 :名無しさん@英語勉強中:04/05/18 14:50

ストーカーになる才能ある奴とストーカー被害者になる才能ある奴が
語り合ってる不思議なスレだね。




23 :名無しさん@英語勉強中:04/05/18 14:51
返事出すのがどんどん億劫になる

24 :名無しさん@英語勉強中:04/05/18 14:52
2週間位は放置しちゃうこともあります。

25 :名無しさん@英語勉強中:04/05/18 14:53
返事出すのがどんどん億劫になる

26 :名無しさん@英語勉強中:04/05/18 14:53
こっちが返事を書いてない事には一切触れず

27 :名無しさん@英語勉強中:04/05/18 14:54
同じ国のメル友はそんな事全然ないんだけど、このややお年を召した人は
頑固入って来てる分、やっかいだと分かったよ。





28 :7:04/05/18 17:19
>>9
嫌、か。確かにウザイよね。

>>10
ありがとうございます。さっそく使ってみ…るとまずいかしらん

29 :名無しさん@英語勉強中:04/05/18 17:35
べつに、不眠症気味なんだよね〜、ぐらい、普通の会話じゃない?

メル友とどういう会話をするかは自分次第なんだから
気にスンナ。

30 :名無しさん@英語勉強中:04/05/18 19:21
1年半放置して
今ごろ連絡したら
うざがられるかな?

31 :名無しさん@英語勉強中:04/05/18 19:30
>>30
グリーティングカードでも送ってみたら?
相手が読んだかどうかもわかるし。


32 :名無しさん@英語勉強中:04/05/18 19:54
時々、わざわざ今までのレスをコピペするヤシは、さびしんぼなんだろうか。

33 :名無しさん@英語勉強中:04/05/18 20:15
>>32
ただのunkoだよ。

34 :名無しさん@英語勉強中:04/05/18 20:37
>>7
睡眠障害
disturbed sleep●sleep disorder●sleep disturbance


35 :名無しさん@英語勉強中:04/05/18 23:12
>>31ありがとう!!
家庭の事情で連絡する事もできなかったんだけど
すごく良いエゲレス人なんでもう一度連絡を取ってみようと
思います。

36 :名無しさん@英語勉強中:04/05/19 16:46
うちとこのメル友もエゲレス人でいい人だ。
マメだしメールの内容もしっかりしてて感じいい。

んでもって聞きたいんだけど、写真交換する人ってどれくらいでするもん?
自分の外見についてとかってあんまり話さないよね…
話の流れで身長は教えたしこっちも知ったんだけど。

37 :名無しさん@英語勉強中:04/05/19 19:17

ただのunkoだよ。

38 :名無しさん@英語勉強中:04/05/19 19:18
睡眠障害

39 :名無しさん@英語勉強中:04/05/19 19:19
1年半放置して
今ごろ連絡したらただのunkoだよ。


40 :名無しさん@英語勉強中:04/05/19 19:20
なんというか、ちょっとしたとこで
カチンと来る言い回しがあったりして、その小さなカチンが積もっていってたようだ。
メールに慣れて来た頃から、「日本の家って家畜小屋みたいに狭いんだろう?」とか、
日本人はみんなメガネかけてるとか

41 :名無しさん@英語勉強中:04/05/19 19:21
たしかに、ヤナ感じだね。

42 :名無しさん@英語勉強中:04/05/19 19:21
ストーカーになる才能ある奴とストーカー被害者になる才能ある奴が
語り合ってる不思議なスレだね。


43 :名無しさん@英語勉強中:04/05/19 19:22
ストーカーにならないようにな。その要素がみられまつ。




44 :名無しさん@英語勉強中:04/05/19 20:32
>>42-43
はunkoの中のunko

45 :名無しさん@英語勉強中:04/05/21 11:37
急に伸びなくなったね、このスレ。

46 :名無しさん@英語勉強中:04/05/21 21:24
Pertussis diseaseって何かわかる?
カナダに住むメルトモから3週間ほど連絡を絶たれた。
で久しぶりに来たメールには「ひどい病気にかかっていて病院にいた」と。
どんな病気なのかな?


47 :名無しさん@英語勉強中:04/05/22 00:01
>>46
辞書で調べたら『百日咳』だって。
日本では予防接種を皆しているからあまり流行らないけれど
咳が長期間続く病気だよ。
(だから百日咳)
治ってよかったね!

48 :名無しさん@英語勉強中:04/05/22 02:55
へー

49 :名無しさん@英語勉強中:04/05/22 03:45
カナダ人らしい言い訳だね。

50 :名無しさん@英語勉強中:04/05/22 10:03
カナダ人って、どうなの?
前のスレも変なのが多いと書いてあったけど、
半島やシンガポールと比べ、どうなんだろ?

51 :名無しさん@英語勉強中:04/05/22 11:08
私はカナダ人でいやな思いしたことないな。
メルともじゃなくリアルでの話しだけど。
なんとなくみなんいい人。

52 :名無しさん@英語勉強中:04/05/22 16:24
ようやくメル友と電話ができた…
いっつも学校にいて電源切ってる時にかかってきたりしてて、
なかなか電話に出られなかった。
携帯と一緒に寝るべきだと言われてから枕元に置くようになって、
つい昨日(今日)深夜2時に電話が鳴り…

自分の英語が伝わった事に感動した〜。
あっちもゆっくり喋ってくれたから聞き取れたし…
格闘技の話をちょこっとして、8分くらいで終わりました。
何時か聞かれた時「two a.m.」って言ったら「oh ok..」だって。
眠くない?くらい聞けよと思ったw もしかしてtwo a.m.が変だったのかな?

53 :名無しさん@英語勉強中:04/05/22 17:31
惚れてるね

54 :46:04/05/22 18:22
>>47
ありがとう。私の辞書にはその単語載ってなかった。

>>49
確かに。何だか胡散臭いな〜と思った。
他のメル友に切られたからまたこっちに戻ってきたのかな。
マギル大学(結構レベルの高い大学)の学生だと言ったり、
自分の妹は香港やタイでモデルをやってるだの…。

>>50
カナダ人は別に普通という感じ。
それよりもインド人のあのしつこさには我慢できないw

55 :名無しさん@英語勉強中:04/05/22 18:37
初心者の質問で申し訳ないのですが
初めてメル友を作る場合、
掲示板に載っている募集にこちらがメールを送るのと
自分が掲示板で募集するのと
どちらがおすすめでしょうか?
アドバイスお願いします。

56 :名無しさん@英語勉強中:04/05/22 19:15
>>54
47じゃないけど、オンライン辞書を使うといいよ。Pertussisで載ってた。でもそいつちょっと胡散臭いな。

http://www2.alc.co.jp/ejr/index.php?word_in=Pertussis&word_in2=%82%A9%82%AB%82%AD%82%AF%82%B1&word_in3=PVawEWi72JXCKoa0Je

57 :名無しさん@英語勉強中:04/05/22 19:27
>>53
んー、優しい人だとは思うけど惚れちゃいないよ(・∀・)。
兄ちゃんみたいな感じ。

58 :47:04/05/22 19:49
>>56
ビンゴ!
オンラインで調べました。

59 :名無しさん@英語勉強中:04/05/22 20:30
>>55
あなたがどちらかというと受け身タイプの人間なら
自分の広告を載せるほうをお勧めします。

60 :55:04/05/22 22:00
>>59
アドバイスをありがとう!
なにしろ始めてのコトなのでドキドキです。
じっくり自己紹介文を考えて、
なおかつ、メールが来た時用の返事も考えてから(笑)
広告を載せようと思います。

61 :名無しさん@英語勉強中:04/05/22 22:09
広告出すのは受身だけど積極的な行為かも。
女のコだとエロメやロマンスメール希望者からわらわらと来るし・・・・
私(♀)も以前募集したけどロクなの来なかった。

62 :55:04/05/22 22:18
>>61
えっ、そうなんですか。
私は若くないのでその辺は大丈夫かなァ…(!)
エロメとかは辛いなあ!
ロマンスも希望に添えないし…フレンドシップオンリー希望です。

広告を出すと何通ぐらい来るものなのでしょうか?
もし良かったら、だいたいこのぐらい来たよって言う経験談を教えてください。

63 :名無しさん@英語勉強中:04/05/22 22:58
まあ、だいたい男からしか来ない。
今まで数え切れないぐらいメールもらったけど
女から来たのはたったの2〜3通・・・。話も合わなくて
すぐ終わっちゃった。残念。
最初はあまり気負わずに、何往復かしてみるのもいいかも。

64 :55:04/05/22 23:06
>63
レスありがとう!
数え切れないぐらいってすごいですね…
とりあえずがんばってみます。


65 :名無しさん@英語勉強中:04/05/22 23:12
>>62
61です。正直言うと私は28。ちなみに外人に年齢の言い訳は通用しないよ。
50-60でもチャンスを求める男性は接近してくるからね。

私が募集した時は極極物凄くマニアックな話題を希望としたので10通くらいでした。


66 :名無しさん@英語勉強中:04/05/23 00:27
何だか胡散臭いな〜と思った。




















67 :名無しさん@英語勉強中:04/05/23 00:28
えっ、そうなんですか。


68 :名無しさん@英語勉強中:04/05/23 00:28
極極物凄くマニアックな話題を希望としたので

69 :名無しさん@英語勉強中:04/05/23 00:29
女のコだとエロメやロマンスメール希望者からわらわらと来るし・・・・

70 :名無しさん@英語勉強中:04/05/23 00:29
レスありがとう!

71 :名無しさん@英語勉強中:04/05/23 00:30

大丈夫かなァ…(!)



72 :名無しさん@英語勉強中:04/05/23 00:30
何故か分かりますでしょうか?


私の耳がおかしいのでしょうか?




73 :名無しさん@英語勉強中:04/05/23 00:31
この良スレも無意味な批判にさらされ終わりか?
何が楽しくてつぶしにかかるのか理解できないな。



74 :名無しさん@英語勉強中:04/05/23 00:37
いろいろごたごたがあった。先生に暴言を吐いてしまった。しかしこれには理由があって・・
まあ話すと長くなるけど

75 :名無しさん@英語勉強中:04/05/23 00:38
Tomorrow, I have to meet a landlord to make a contract.
It's first time for me to rent an apartement, so I am tensed.
By the way, I read the contract, but the word in it was a little
difficult. It's not like word in daily conversation.




76 :名無しさん@英語勉強中:04/05/23 00:38
I don't wish to talk about me ,
I want to know about how you are.


77 :名無しさん@英語勉強中:04/05/23 00:40
ありがとうございます!!


18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)