5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

△○▽ 英語は絶対勉強するな!パート9 ▽○△

1 :名無しさん@英語勉強中:04/04/17 22:22
英語は絶対勉強するな!

<ヽ`∀´>


2 :名無しさん@英語勉強中:04/04/17 22:41
2

3 :名無しさん@英語勉強中:04/04/17 22:53
英語は絶対に勉強しろ!
子供が言葉を覚えるのと大人が言葉を覚えるのを一緒にするな!
大人はしっかりした理論に乗っ取って覚えるべきだ!
その方が圧倒的に効率的だ!

ってことを述べてる本だよね?

4 :<ヽ`∀´>ニダッ!!!!:04/04/17 23:01

過去すれニダ!!!!

1: http://mentai.2ch.net/english/kako/980/980085561.html
2: http://mentai.2ch.net/english/kako/1002/10025/1002514007.html
3: http://academy.2ch.net/english/kako/1009/10093/1009375390.html
4: http://academy2.2ch.net/english/kako/1036/10365/1036579765.html
5: http://academy2.2ch.net/english/kako/1051/10513/1051346744.html
6: http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/english/1053398090/
7: http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/english/1062154172/
8: http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/english/1074656469/


5 :名無しさん@英語勉強中:04/04/17 23:12


『英語は絶対、勉強するな!』 頻繁にいただく質問と回答 (FAQ)
http://www.sunmark.co.jp/topics/faq/main.html


本の表紙
http://images.amazon.com/images/P/4763193384.09.LZZZZZZZ.jpg




6 :名無しさん@英語勉強中:04/04/17 23:30
≪Cashfiesta.comとは?≫
「POINTを稼ぎ、そのPOINTをいろいろな商品と交換する」形式のサイトは国内・国外を問わず色々ありますが、
Cashfiesta.comは広告バーを表示させておくだけでPOINTが溜まる!
溜めたPOINTに応じて、ボーナスPOINTが加算されることが最大の特徴です。
1日4時間程度の表示で月3,500円程度稼げます。払い出しも$50(変更可能)からという使いやすさ。
先月よりボーナスPOINT(獲得POINTにより変動)が加算されるようになりました!
登録は当然ながら無料。登録後、好きなデザインの表示バーをダウンロードしてパソコン画面上に表示させましょう。
表示時間に応じてPOINTが溜まっていきます。
まずは登録して試してみましょう!
http://www.cashfiesta.com/php/join.php?ref=gunma
英語の勉強になるかもよ!?

7 :名無しさん@英語勉強中:04/04/17 23:38
ヒアリング・リスニングを鍛えるのに近道などない。
ひたすら英語を聞いて、
スクリプトを見て確認して、
「おぉ〜ここの部分はこう言ってたのかぁ」って驚いて、
スクリプトなしでも聞けるようにして、
英語のまま理解できるようにして、
また新しい英語を聞いて、
やっぱり聞き取れなくて、
スクリプトを確認して……

この繰り返ししかない。
半年やそこらでリスニングができるようになるなんてのは甘ったれた考えにもほどがある。

8 :名無しさん@英語勉強中:04/04/17 23:56
>1
乙。

9 :名無しさん@英語勉強中:04/04/18 03:22
英絶本を文字通リに受け取る電波野郎共に惑わされないことが必要。

10 :名無しさん@英語勉強中:04/04/18 19:58
10

11 :名無しさん@英語勉強中:04/04/18 21:41
>>9
漏れは文字通りに受け取らず、文法をしっかりやって、誤読をしていないかを確かめる為に
日本語で英文の意味を再確認し、リーディング力をベースにして勉強しています。所詮、読
んでも分からないものが耳で聞いても分かるわけが無いからね。

12 :名無しさん@英語勉強中:04/04/18 21:55
ひろゆき氏 blog

元祖しゃちょう日記
http://blog.livedoor.jp/hirox1492/

13 :名無しさん@英語勉強中:04/04/18 22:03
漏れは文字通り受け取らないどころか、
普通のリスニング教材と同じように5回ほど聞いたらすぐにスクリプト見て確認しました。
超初級の会話文なんかは、普通に日常会話覚えるのにも適してると思うしね。

14 :名無しさん@英語勉強中:04/04/19 13:39
「ひどい事もイパーイあったしぃ〜、言いたい事も沢山あるけどぉ〜、
でも英絶が嫌いになれないぃ〜(´)д(`) 」



15 :名無しさん@英語勉強中:04/04/20 18:08
10年程前、NHKのラジオ講座を続基礎〜英会話まで
1年弱ほど聴いていたことがあります。
シャドーイングを中心にやっていたら
2、3ヶ月ほどで耳が慣れて
びっくりするほど単語が良く聞き取れるようになったのに
とても感動したものです。

…が、語彙が乏しかったため
リスニングしていても
何を言ってるのかまでは理解できなかったので
単語、熟語を今更覚えれないわーと
そこで、挫折してしまいました。

あれから10年。
未だに英語をマスターできてません…(涙
幸い今でも英語がはっきり聞き取れるので
英絶で頑張ってみようと思うのですが
英検3級すら持ってないものが
英英辞書と格闘できるものでしょうか。
そこが重大な事は、重々承知してますが
英和辞書でも、挫折するよりはマシでしょ、とも
思ったりします。

中学英語レベルで、
英英辞書を使って英語力が上がった方いますか?

16 :名無しさん@英語勉強中:04/04/21 00:44
<ヽ`∀´>

17 :名無しさん@英語勉強中:04/04/22 00:51
>>15
俺は英英挫折組だ。辞書選択によるかもしれない。
分不相応にもOxford買ってしまった....
英絶推奨のCobuildは他の本でも説明用語が他英英辞典より日本の中高校
レベルで解読可能(ホントか?)で説明親切なので薦めてた。
今度俺も本屋で眺めてみるよ。
英英辞典スレ有るからそこの意見も参考にしてはいかが?


18 :名無しさん@英語勉強中:04/04/22 02:44
今、アルクからでてるAFNニュースフラッシュの教材を使って、
ディクテーション、シャドーイング、暗記などやってるが、
あれやると「英語は絶対勉強しないとダメだ」と思いますた。


19 :名無しさん@英語勉強中:04/04/22 02:46
はっきり言って、むちゃくちゃ無責任な題名のつけ方かと
思いました。

20 :名無しさん@英語勉強中:04/04/22 22:44
ディクテーション、シャドーイングは英語耳を作るのには
外せない事ですよね。
でも暗記はいまさら出来ないなー。単語や構文。
DUOを全部暗記する人、凄いと思う。

英英辞典で、英語で理解するのは
膨大な労力がかかる事に違いないけど
やってみようかな。Cobuildで。
辞書をひく事は嫌いじゃないし。

21 :名無しさん@英語勉強中:04/04/22 22:57
>>20
個人的な経験だけど、単語の暗記と比べて短文暗記は(慣れれば)かなり楽よ。

英語だろうが古文だろうが、学生時代から単語帳の暗記に成功したことはないけど、
短文暗誦は最初の辛い時期を乗り越えたら、500文ほど暗記できたよ。
暗記っていっても、対訳の日本語をチラッと見て、英文を言うってことだけど。

それ以降、何語を学ぶにせよ、短文暗記中心でやってます。

22 :名無しさん@英語勉強中:04/04/23 12:37
おぼえるというより、口ぐせにするという感じがいいんじゃないでしょうか。
DUOは実際に使いたくなるフレーズが多いですし。
というか、後半はほとんどソープオペラの世界に突入してるけど。

23 :名無しさん@英語勉強中:04/04/23 12:40
>>15
小学校用にPrimary Dictionaryというのが出てます。それも学年にあわせて3種類。
絶対こっちがお勧め。読んでると週刊STのクロスワードパズルも解けるようになります。

24 :名無しさん@英語勉強中:04/04/23 21:45
勉強するより自然に解ってくる方が忘れない

25 :名無しさん@英語勉強中:04/04/23 22:13
そんなこと言ってたら,いつまでたっても九九覚えられないよ。

26 :名無しさん@英語勉強中:04/04/24 16:02
文法のことです

27 :名無しさん@英語勉強中:04/04/24 16:49
留学しなくても英語を英語で理解する近道はなんでしょう?
まず構文や単語を文章で覚えきる事でしょうか?



28 :名無しさん@英語勉強中:04/04/24 17:12
外人と同棲する

29 :名無しさん@英語勉強中:04/04/24 21:49
>>27
2ちゃんに来ないで英語サイトだけ回る。

30 :名無しさん@英語勉強中:04/04/27 13:16
>>29
はげどー。
>>27
まず名詞を出来るだけ絵で覚える方がいい。diplomaだのvaledictorianだのpodiumだのが
みんな学生だったのに。難易度Aの単語だってことがそもそもおかしいんだ。

31 :名無しさん@英語勉強中:04/04/27 15:05
タイトルに騙されたと思ってやっています。
今日はじめて聞きましたが、(゚Д゚)ハァって感じです。
本当に効果はあるのか?


32 :名無しさん@英語勉強中:04/04/27 16:18
あるわけネーだろ。スレタイ自体が間違ってるし。

33 :Kotomi ◆yEeOpQaQ/M :04/04/27 19:08
まだ始めたばかりですがこんな感じでやってます。
初級編(現在) → 中級編 → 応用編

まずテキストのユニット1をリスニングする。(5〜10回くらい)
→聞き取れなかった箇所を確認する。
→音読する。(20回くらい(目安))←丸暗記できるまで

次の日の始めに書き取りをする。(復習チェック)
→ユニット2へ進む。(前日と同じ方法で)

この他に1日1〜2回(各30分くらい)ステップ1(聞き取り)を実践

英絶 + 教科書丸暗記法(『超』英語法 野口悠紀雄)を組み合わせました。


34 :名無しさん@英語勉強中:04/04/27 19:09
また一人騙されたわけだな。

35 :Kotomi ◆yEeOpQaQ/M :04/04/27 19:36
地震と効果は忘れた頃にやってくる。

36 :名無しさん@英語勉強中:04/04/27 22:54
そもそも子供が言語を覚えるのと大人が言語を覚えるのを一緒にするのはアホだ。
記憶力、柔軟性、発想力などは子供の方が何倍も勝ってるし。
大人は経験とか思考力が勝ってるんだから、その点を考慮に入れて『勉強』すべき。

37 :名無しさん@英語勉強中:04/04/27 22:57
>>36
同感。同感。

38 :名無しさん@英語勉強中:04/04/28 01:04
>>36
そうそう、「日本語を覚えるときに文法勉強しましたか?」とか
「赤ちゃんが言葉を覚えていく感覚で」とか言ってる奴は
「私はノータリンでバカでアンポンタンです」といってるのと
同じだね。


39 :名無しさん@英語勉強中:04/04/28 01:53
この方法費用対効果が悪すぎる。

40 :名無しさん@英語勉強中:04/04/28 04:01
これで成功してる人は単語と熟語と文法
の基礎がみっちり出来てる人だと思う。

でその人が聞き取りの練習するんだから出来てあたり前。

これやると英語が出来るようになるんじゃなくて
これが出来れば英語が出来るようになるんだと思う。

でも実際は不可能
ボクシングでスパーリングだけして世界チャンピオン目指すようなもの。
スパーリングだけでめりめり実力が上がるんならそりゃ
世界王者も夢じゃないけど、それはそいつがものすごく才能
があるか、どっかで隠れてサンドバック打ちやってるだけ。

友達でギターが好きなやつで俺は指ぐせでうまくなる
とか言って自己流で練習してたやつがいたけど
効率悪そうだったしなんか壁にすぐぶち当たってた
ような気がする。

41 :名無しさん@英語勉強中:04/04/28 07:35
そもそも、
子供は音声だけで言葉を覚えてきたわけじゃないし、ディクテーションなんてしてないし、辞書を使ってもいない。
両親や先生や友達などが伝える『感情』や『映像』とともに覚えてきたわけだ。
そして、子供の吸収力は大人の何十倍もある。
大人が子供の真似をするなんて20年は遅い。

42 :名無しさん@英語勉強中:04/04/28 23:47
それでこの方法で成功した人はこのスレにはいるのか?

43 :名無しさん@英語勉強中:04/04/29 01:23
残念ながら……










やっぱり真面目に地道に勉強しましょう。
近道なんてないんです。

44 :名無しさん@英語勉強中:04/04/29 04:00
゛絶対゛っていのがすごいよね。
いったい何を根拠にそんなこといってるのか、

45 :Kotomi ◆yEeOpQaQ/M :04/04/29 08:53
「絶対〜するな!」って言われるとどうしてもしたくなってしまうのが人間なのです。^^

46 :名無しさん@英語勉強中:04/04/29 13:49
じゃあ絶対やれ!

47 :名無しさん@英語勉強中:04/04/29 18:39
みんなけちょんけちょんにいうなぁ。
私は最初まじめに英絶やってたけど
途中からアレンジ加えだして、ああこれは効果あるかも
ってとこだけ取り入れて結局「勉強」してるよ。
今では英絶のえの字もないけど、英絶やってからこそ効果を感じた事、
または何の意味もないやり方にも気づいたし。

気づかせてくれた意味で感謝はあるかも。
ハァ?な部分が多々あったから正しそうなところだけゲットした。
とにかく聴くことと書き取り、音読だけど。
結局王道だよね。それだけ残りました。

人に英語の勉強に近道なしっていわれり、効果的なやり方だけいきなり教えられてもたぶんピンとこないから
自分で体得して自分にあったところだけとっていけばいいんだよ
多少回り道しても自分で自分のやり方を構築しる

48 :47:04/04/29 18:41
いわれり?
いわれたり!

49 :名無しさん@英語勉強中:04/04/29 19:24
ewareri ?
Oh yes, ewareri.

50 :名無しさん@英語勉強中:04/04/29 21:10
>>41
エエこと言うね。
そう、人と接する際の「感情」が不可欠なんだな。
相手の言葉、そして表情などをスーッと吸収するように
なればエエんだが、赤ん坊のようには出来んわ。

言葉っちゅーものには感情が伴う。
字面だけ追って勉強したって、そりゃ喋れないわな。
せいぜい英語雑誌やサイトを読めるのが関の山。

51 :名無しさん@英語勉強中:04/04/29 21:13
単語一つ一つは意味ともう一つそれにこめられた感情もあるからね

52 :名無しさん@英語勉強中:04/04/29 21:35
>>44-46
前からずっと言ってるんだけど,
英語は絶対勉強するな!じゃなくて,
英語は絶対,勉強するな!だよ。

53 :名無しさん@英語勉強中:04/04/29 22:33
言葉には、言霊と言って……

54 :名無しさん@英語勉強中:04/04/29 23:25
俺はこの題名初めて見たとき、

ただの英語批判で国際社会に英語は要らないっていうみたいな内容だと思ってた

55 :名無しさん@英語勉強中:04/04/30 00:04
>>54
いいねそれ。
英語に屈するこたぁねー。
日本中心に考えようや。

56 :名無しさん@英語勉強中:04/04/30 00:42
もし戦争に勝ってたら世界のあちこちで日本語が・・・

57 :名無しさん@英語勉強中:04/04/30 00:42
でもそういう本あったよね確か

58 :名無しさん@英語勉強中:04/04/30 00:48
【社会】「米大使館爆破」ネットに書き込む、学生怖くなり自首−千葉
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1083176390/
【社会】「米大使館爆破」ネットに書き込む、学生怖くなり自首−千葉★2
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1083203920/
【社会】2ちゃんに「米大使館爆破する。このカキコ犯罪?」書いた学生、ビビって自首…千葉★3
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1083220070/
【社会】2ちゃんに「米大使館爆破する。このカキコ犯罪?」書いた学生、ビビって自首…千葉★4
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1083231324/

59 :名無しさん@英語勉強中:04/04/30 13:32
使われなかったかもしれない。文法構造ではほかの国の言語全般と比較して圧倒的劣勢だから。

60 :名無しさん@英語勉強中:04/04/30 21:13
文法構造なんて関係ねーよ。
地球上の全人類が日本に合わせろ。
さて、英語の勉強でもするか。

61 :名無しさん@英語勉強中:04/04/30 22:31
日本語っていろいろ誤魔化せるから便利だね

62 :名無しさん@英語勉強中:04/04/30 23:09
日本語が最強なんだよ。
さて、英語の勉強でもするか。

63 :名無しさん@英語勉強中:04/05/01 01:00








さて、英語の勉強でもするか。









64 :名無しさん@英語勉強中:04/05/06 22:40
で、やっぱりこの本は無意味なわけだね。

65 :名無しさん@英語勉強中:04/05/08 13:07
また英絶しようかな

66 :名無しさん@英語勉強中:04/05/09 07:23
きゃいーんのウド鈴木ならこの方法で成功するかもしれない。
言いたいことはわかるよな?

67 :名無しさん@英語勉強中:04/05/09 11:28
マジレスすると、英検2級までなら、どんなオバカちゃんでも達することができる。そこからの英語力の向上は、想像を絶する苦難の道程だ。

68 :名無しさん@英語勉強中:04/05/10 01:33
確かに2級からはムズイな。
準一1回落ちたしな。
入試レベルよりかなり勉強せんとあかんな。


69 :名無しさん@英語勉強中:04/05/11 13:21
というより2級の試験に合格するまで、だろう。
2級の文が自分ですぐ作れてそのまま話せれば普通に英語でコミュニケート出来る力がある。
それ以上勉強しなくてもあまり困らない。

70 :名無しさん@英語勉強中:04/05/11 22:56
困るよ
最低、準1の単語は覚えていないと
ニュースや新聞なんて全く理解できないと思う
2級合格したときはそれで平気だと思ってたけど
準1の単語勉強し終わったら滅多に辞書いらなくなったし

71 :名無しさん@英語勉強中:04/05/11 22:57
準1級レベルの語彙選択はかなり実用的だと思った

72 :名無しさん@英語勉強中:04/05/12 02:15
>>70
俺はJ1落ちだけど
それいうならJ1でも足らんよ。
最低一級の単語はいるよ。
J1の単語なんか大学受験レベルのちと上くらいやん。


73 :72=脳内:04/05/12 02:19
72=脳内

74 :りんご:04/05/12 10:21
確認ですが、
@英語のテープを完全に聞き取る。五本ぐらい?
Aそのうち、一つを選んで書き取り?
Bその書き取った内容をテープと一緒に音読?
C分からない単語を英英で一時間を目安に調べ書き取り、一時間を目安に音読?
 
間違っていたら訂正してください。
私は聞き取れて、書き取り、を繰り返してましたが、書き取りは一本のテープでいいのですか?

75 :名無しさん@英語勉強中:04/05/13 02:02

( ̄ー ̄)ニヤリッ


76 :名無しさん@英語勉強中:04/05/13 04:08
英絶って基本的には、日本英語党の教えに活用しているね。

77 :名無しさん@英語勉強中:04/05/13 07:36
赤ちゃんだって、はじめは単語を一つ一つ覚えてく。
いきなり文章から覚えたりはしない。

78 :名無しさん@英語勉強中:04/05/13 19:56
第一ステップの英語のテープを聞くってところでつまずいたんですが、
ネットを活用した何かいい方法はありますか?

79 :名無しさん@英語勉強中:04/05/13 21:14
もういいべ。
この本の著者訴えようぜ。

80 :厨房屋ケンちゃん:04/05/14 10:38
この本よんだけどいい本だな。
俺がいまから、ためすから行く末をみまもってくれ。
とりあえず、英語力0なのでラジオ基礎英語1でやってみる。
ゴールは英語で外人をくどき、やりまくるまでです。
ご期待あれ

81 :名無しさん@英語勉強中:04/05/14 11:36
何年も前からいろんな人がためして...

82 :厨房屋ケンちゃん:04/05/14 23:03
とりあえず聞きまくりました。明日へつずく

83 :名無しさん@英語勉強中:04/05/15 01:00
>>『厨房屋ケンちゃん 』まぁこのネーミングが寒いわけだが。



真面目に、地道に、コツコツ、基礎から、近道しようとしないで、根気よく、苦しく、楽しく、
英語を勉強しよう。

84 :名無しさん@英語勉強中:04/05/15 02:57
( ̄ー ̄)ニヤリッ


85 :名無しさん@英語勉強中:04/05/15 03:19
>>84
ツマンネ

86 :名無しさん@英語勉強中:04/05/15 04:13
これのCD本買ったけど、簡単すぎるし、遅いし、発音明瞭すぎ
でなんの勉強にもなんないから 捨てた。

87 :厨房屋ケンちゃん:04/05/15 22:32
報告です。
資料は基礎英語1で2000年のです。友達がもってていらないからやるといわれつかってます・
それきいてます。
Hello.My name is Becky Armstrong.
Hello.My name is Tubasa Okada.
Nice to meet you.
Nice to meet you,too.

Hi,Tubasa!
Oh,hi!
This is my brother Pete.
And this is my sister Aki.
Hi,Tubasa.Hi,Aki.
Hi.Nice to meet you.

まあこんな感じ。やるぞーー

88 :名無しさん@英語勉強中:04/05/16 20:00
エスプリラインの「スピードラーニング」
ってどーなんだろねー?
使ってる人いる?

89 :名無しさん@英語勉強中:04/05/16 20:02
専門スレがあるよ。

90 :厨房屋ケンちゃん:04/05/17 00:24
俺だけど、今日はいまからきくよ・
本屋で金田一少年の事件簿の英語版あったからかってきた、
ところで勉強するなってゆうわりには・勉強くさいなー
辞書とかも今後いりそうだし、

91 :名無しさん@英語勉強中:04/05/17 13:32
>>88
やめとけ。発音のわかりやすいアメリカのライトポップスが一日中かかっている店の
店員が英語が口から自然にあふれてきたなんて話、聞いたことないぞ。

92 :厨房屋ケンちゃん:04/05/17 15:26
This is your dog?Yes,this is koro. Good boy!This is your bike?Yes,this is my new bike.See you
See you!Becky,that is a big magazine!Oh,this is a Shonan guidebook.Oh,yes.that is a good guidebook.Amy,that is a guidebook,too?
No,this is a TV guide.
Is this Tsurugaoka Hachimangu?Yes,this is Tsurugaoka Hachimangu.Wow,It is beautiful!It is very old.
The bridge is pretty. Come on!Maybe you are tired. Oh,no.I am fine.The view is great!Are you hungry?
Yes,I am hungry.A soba shop is near here. Aki! Pete! Lunchtime!
I am in class1.I am in class2.My teacher is Mr.Wakamatsu.Oh,he is nice.My teacher is Miss Tsuji.
Miss Tsuji is nice,too.Yes,she is very nice.What is this?This is the Enoden.
It is cute!Yes,it is.Ummm...What is Enoshima?Enoshima is a small island.It is fun!


93 :厨房屋ケンちゃん:04/05/17 15:28
Beckyはあはあ

94 :名無しさん@英語勉強中:04/05/17 15:55
http://www.tanteifile.com/geinou/scoop_2004/04/26_01/

95 :厨房屋ケンちゃん:04/05/17 18:37
Becky ってMrビーンににてますよね。

96 :厨房屋ケンちゃん:04/05/19 21:31
hu-免許鳥にいてって勉強してねー

97 :名無しさん@英語勉強中:04/05/21 11:03
バ加藤の糞授業よりかなりマシ

98 :厨房屋ケンちゃん:04/05/21 23:16
hu-きょうも聞いたよ。英語

99 :名無しさん@英語勉強中:04/05/21 23:24
失礼します。

100 :名無しさん@英語勉強中:04/05/21 23:25
こっそり100ゲット。

101 :厨房屋ケンちゃん:04/05/22 21:52
くうう、
Meの苦労があああ、

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)