5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ウダウダ】UDA式30音を語るスレ 2音目【言うな!】

1 :名無しさん@英語勉強中:04/02/22 09:57
需要があるようなので新スレ立てました
きれいな発音を手に入れたい人、頑張りましょう
http://www.uda30.com

2 :名無しさん@英語勉強中:04/02/22 10:03
前スレ 【UDA式】30音でマスターする英会話【驚き】
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/english/1057463135/

兄弟スレ "Parrot's Law" 〜英語・発音・語彙
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/english/1051350672/

3 :名無しさん@英語勉強中:04/02/22 10:36
ウダウダすんな!

4 :名無しさん@英語勉強中:04/02/22 10:48
>1-2
ありがトン。

5 :前スレに居た者。:04/02/22 10:50
やりなおし英語学習しようと思って
「Basic Grammar in Use」 と「UDA式30音DVD」を
手始めに買いました。
中学1年生に戻ったつもりで勉強するぞー(゚Д゚)オー。

このスレが無かったら「UDA式30音DVD? ナニソレ?」
「発音とイントネーションの学習のため*だけ*に8000円もする
 教材なんて買ってらんねーヽ( ´ー`)ノ」
と思ってたであろう。

6 :名無しさん@英語勉強中:04/02/22 11:22
>1
甲シチュー。

私も発音頑張ろうっと。

7 :名無しさん@英語勉強中:04/02/22 11:35
あとこの発音スレもリンクしておきます。

【Native】英語の発音ザ ジングルズ【English】
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/english/1028706198/

8 :名無しさん@英語勉強中:04/02/22 13:29
>>1
乙でつ。

スレタイから「マスターする英会話」が消えてるのがナイスでつ。
これで「こんなので英会話マスターできるはずないだろ」系の
DQNカキコが激減すると思われまつ。

さてっと、ささやきトレーニングやろっと。

9 :名無しさん@英語勉強中:04/02/23 01:39
スレタイのオヤジギャグがキショイ。

10 :名無しさん@英語勉強中:04/02/23 02:36
>>1
ださっ

11 :名無しさん@英語勉強中:04/02/23 04:11
UDA式30音DVDじゃなくて、発音革命て本を買ってしまった…。
でもUDAさんのサイトを見たら、DVDからやれゴルァ!と書いてある。
(´・ω・`)

語彙・単語・発音
とか言うサイト見て個々の発音をやってきマース。

12 :名無しさん@英語勉強中:04/02/23 08:50
今日もAmyタン(;´Д`)ハァアァでage

13 :名無しさん@英語勉強中:04/02/23 18:32
[θ]の音声の出すコツがわかりません。

ツバがいっぱい出そうになって、苦しくなる。

14 :名無しさん@英語勉強中:04/02/23 18:41
同じ。なんかつばが溜まる(?)感じになります。

15 :名無しさん@英語勉強中:04/02/23 18:48
[l]や[r]より「発声の」コツが難しいと思った。>[θ]

(聞き取りのコツじゃなくて、あくまでも発声のコツです)

口の動きとか説明とかに
じっくり耳や目を傾けて
実際にやってみても、わ〜か〜ら〜ん。


16 :名無しさん@英語勉強中:04/02/23 20:37
俺は?がさっぱりだ(‘A`)

17 :名無しさん@英語勉強中:04/02/23 20:50
>16
機種依存文字ですか?
「?」になっていて表示されていませんよ。

18 :名無しさん@英語勉強中:04/02/23 21:04
>>17
オウ、すまんね。[ae]の発音。

19 :名無しさん@英語勉強中:04/02/23 22:13
>>1
藻前、そのスレタイ寒すぎ。

20 :名無しさん@英語勉強中:04/02/23 22:18
前スレ終了しました。

21 :名無しさん@英語勉強中:04/02/23 22:21
報告不要

22 :名無しさん@英語勉強中:04/02/24 08:46
>>15
有名どこだけど
http://www.uiowa.edu/~acadtech/phonetics/about.html
だと口の動きをアニメーションで表示してくれるよ


23 :名無しさん@英語勉強中:04/02/24 10:07
>22
そこはいいインターネットですね。

24 :名無しさん@英語勉強中:04/02/25 22:36
[l]の発音がつかめません。
舌先を上歯茎につけて「る〜」と言いつつ、
[n]のように「ん〜」と鼻に響かせる感じなのでしょうか?
そもそも、22さんの紹介してるサイトでは[l]は鼻音ではないようですが


25 :名無しさん@英語勉強中:04/02/26 00:03
>24
[l]と[r]は、舌の位置に特徴があるけど
音を出す時は子音なのに母音を出すような感じ?(たとえです)
って思ったナ。

[l]より[r]のほうが舌の位置と形が難しいと思った。
どこに舌をつけてもいけない、しかし、
よく勘違いされる巻き舌とも全く違うという。

[l]は舌の位置と形が決まってるから
発声するのは理解してしまったら簡単だなと。

26 :名無しさん@英語勉強中:04/02/27 03:24
amyたん何才?

いまのじゃなくて、ビデオ収録当時の

27 :名無しさん@英語勉強中:04/02/27 03:28
●質問●

母音が強すぎるとき
このUDAでも「鼻から音を出す」みたいなこと言ってたけど
具体的にはどうするの?

感覚的な説明じゃなくて
物理的な説明が欲しい。舌の位置がどう、とか

28 :名無しさん@英語勉強中:04/02/27 03:29
amyたん微妙な年齢
15と言われても驚かない
25と言われても驚かない
35と言われても驚かない

29 :名無しさん@英語勉強中:04/02/27 06:58
amyたん、30代くらいだと思った。

30 :名無しさん@英語勉強中:04/02/27 12:21
すれ違いをお許しください。

チャプター毎にリピートして練習したいのだけど、
WMP9では、リピート機能がついていますか?
「連続再生」では、DVDまるごとが繰り返しになるみたいだし。
繰り返し練習したいとき、タイムを見ながら、
わざわざバーを戻してるんだけど、面倒臭すぎ。

皆さん、WMP以外をつかっているのでしょうか?

31 :名無しさん@英語勉強中:04/02/27 12:25
>>28
Amyたんと言われても知らないが、
ふけ顔の中学生≒普通の新人OL≒童顔三十路
ということか。

32 :名無しさん@英語勉強中:04/02/27 15:43
>>28
確かに。

33 :名無しさん@英語勉強中:04/02/28 18:58
>>24
> [l]の発音がつかめません。
> 舌先を上歯茎につけて「る〜」と言いつつ、
> [n]のように「ん〜」と鼻に響かせる感じなのでしょうか?
それでOKだと思うよ。

> そもそも、22さんの紹介してるサイトでは[l]は鼻音ではないようですが
音声学では/l/は側音と言っているね。でも、忘れてはいけないことは、
ネイティブは有声音は全て鼻に響いているってこと。それが前提。
だから、音声学では/l/の他の音とは違う特徴として、側音(舌の横から
漏れ出す音)と分類している。音声学はヨーロッパで生まれた学問だからね。
ヨーロッパの言語の多くは程度の差はあれ、鼻に響かせることが多いと思う。
日本人は鼻に響かせる人は稀なので、Udaさんは/l/についても
「鼻に響かせる」と言っているのだと思うよ。

34 :名無しさん@英語勉強中:04/02/29 01:05
>33
>音声学では/l/は側音と言っているね。でも、忘れてはいけないことは、
>ネイティブは有声音は全て鼻に響いているってこと。それが前提。
>だから、音声学では/l/の他の音とは違う特徴として、側音(舌の横から
>漏れ出す音)と分類している。音声学はヨーロッパで生まれた学問だからね。
この辺には同意。でも、

>ヨーロッパの言語の多くは程度の差はあれ、鼻に響かせることが多いと思う。
この辺の発言はヨーロッパ言語の多くを全然知らない人の発言にしか聞こえない。

35 :33:04/02/29 02:16
>>34
> この辺には同意。でも、
> >ヨーロッパの言語の多くは程度の差はあれ、鼻に響かせることが多いと思う。
> この辺の発言はヨーロッパ言語の多くを全然知らない人の発言にしか聞こえない。
程度の差はあるけど、俺は鼻に響かせていると思うよ。喉が開くと自然に「喉の共鳴音」と
「鼻の共鳴音」が出ると思う。「鼻の共鳴音」については、程度の違いがあり、アメリカ人や
アイルランド人のように強い人やそうでない人がいる。個人差もあるけどね。
数ヶ月ヨーロッパを旅行したイギリス、フランス、ドイツ、イタリア、スペイン、ポルトガルでは
「鼻の共鳴音」を感じたよ。ま、あくまでも俺の感想だけどね。


36 :名無しさん@英語勉強中:04/02/29 13:07
35の頭の中にはヨーロッパは西ヨーロッパ(イギリス、フランス、ドイツ、イタリア、スペイン、ポルトガル)
しかないのか。。。?

37 :名無しさん@英語勉強中:04/02/29 16:01
イギリス、フランス、ドイツ、イタリア、スペイン、ポルトガルを数ヶ月旅行しただけで
"ヨーロッパの言語の多く"について語れてしまう33はどんなやつなんだ。

38 :名無しさん@英語勉強中:04/02/29 16:38
>>37
ヨーロッパ行った事もない私にしてみれば
そのくらい行ってて、共感音を感じることが出来れば
じゅうぶんすごいと思うけど・・。


39 :名無しさん@英語勉強中:04/02/29 17:38
ではヨーロッパ言語の多くを知っている34にご解説を願おうか

40 :名無しさん@英語勉強中:04/02/29 18:30
えいみーの、あの微笑が鼻に付くのは俺だけですか?
特に、上手く発音出来ず、じっくり観察してるといらいらしてくる。

41 :名無しさん@英語勉強中:04/02/29 18:33
>>40
あの笑顔がいいんじゃないか! 萌え萌えだよ。

42 :名無しさん@英語勉強中:04/02/29 19:07
>41
はげどー

43 :名無しさん@英語勉強中:04/02/29 22:42
上目使いなら、なお良し

44 :名無しさん@英語勉強中:04/03/01 04:22
>>27
> 母音が強すぎるとき
> このUDAでも「鼻から音を出す」みたいなこと言ってたけど
> 具体的にはどうするの?
30音DVD持ってないの?ちゃんと説明しているけど。。。
ハミングしながら母音を出すんだそうだ。

> 感覚的な説明じゃなくて
> 物理的な説明が欲しい。舌の位置がどう、とか
物理的説明って、解剖学的な説明のこと? それは難しいな。だって、鼻への通り道を
塞いでいる弁の開け閉めの様子を説明できたとして、それを実行できるかい?

45 :24:04/03/01 08:09
レスありがとうございました。

46 :名無しさん@英語勉強中:04/03/01 12:40
前スレdat落ちで読めない・・・。
どなたかリンクして下さいな。

47 :名無しさん@英語勉強中:04/03/01 13:16
>>46
http://that.2ch.net/test/read.cgi/gline/1076398803/

48 :名無しさん@英語勉強中:04/03/01 17:20
遅レスですが・・・
>13
大昔、学校で習った時、「[θ]の音は歯で舌を挟む」と習ったんだよね。
で一生懸命やっても音がうまく出せなかったんだけど、発音教則本 とかも
見てて気づいたんだけど、「歯で舌を挟む」んじゃなくて「上の歯の下に舌をつける」
という感じなんじゃないかと。
これでできるんじゃないでしょうか?

49 :名無しさん@英語勉強中:04/03/02 11:49
>48
[θ]と近いんだけど

This のズィス のズに当たる音も
上手く出せん…。

日本語の「ズ」から母音を取った音とも、「ディ」とも違うし…。

50 :48:04/03/03 00:57
>49
48の「上の歯の下に舌をつける」 やり方で、息をだしながら、
軽くウとかブとか言う感じにするとできるんじゃないかな?
舌が振動する感じ。合ってるかな^^;

51 :名無しさん@英語勉強中:04/03/03 10:42
>日本語の「ズ」から母音を取った音

これってzooの「z」の音でいいんですよね?
松沢さんの言う「ブザーのような音」

52 :名無しさん@英語勉強中:04/03/03 19:41
UDA、lの発音の解説では「歯茎の上に下をつける」と言ってるけど、
AMYの口を観察してると、「上の歯の下に舌をつけて」lの発音してるんだが。

53 :名無しさん@英語勉強中:04/03/04 23:37
このあいだ英語の授業でUDA式発音実践したら、
みんなハトが豆鉄砲くらったような顔しててウケタ!
それにしてもAmyさんカワイイでつね。

54 :名無しさん@英語勉強中:04/03/05 01:05
>>53
ちなみにおいくつですか?

55 :名無しさん@英語勉強中:04/03/05 01:53
私より2歳年下だったはずだから。。

56 :名無しさん@英語勉強中:04/03/06 00:47
I heard that Amy is cute even if a woman sees her.

57 :名無しさん@英語勉強中:04/03/06 14:12
駄目だ、rの発音がラに聞こえてどうしようもない。
学校教育を呪うよ。

58 :名無しさん@英語勉強中:04/03/06 14:31
口の基本形の説明で使われる「しぼる」
ってのがイマイチ分からないです。
ちょっと笑う感じで口の周りに少しだけ力を入れる、てのでOKですかね?

59 :名無しさん@英語勉強中:04/03/06 14:56
大学の第2外国語で中国語を習った時、主に発音や会話をやる授業と、文法や読解をやる授業に
わかれてた。発音が日本人の先生で、文法が中国人の先生。発音が日本人の先生だから、
日本人ならではの感覚と中国の違いを色々説明してくれたので、判りやすかった。
発音は、ちゃんと発音できる人なら、日本人から習うのがいいね。

発音の授業では、最初はとにかく四声。中国語は一つの音で4種類の発生方法があるんだけど、
それを徹底的にやらされた。無理やりカタカナにすると「マー、マァ、マァ??、マァ〜」みたいな感じ。
これを授業の最初に毎回何回も言わされて、途中からカナリうんざりしてたんだけど。

他の音も日本語の音と似て非なる場合結構しつこくやらされた。今考えると、UDA式のに
似てた。「この音はシよりも舌を奥にして発音します」みたいな説明されて、お手本を見せられてから
一人ずつ何度も何度も言わされた。かなりウンザリしたし、疲れるし大変だったんだけど、
最初はシとの区別のつかない音だったのに、いつまにかちゃんと区別して聞けるようになっていた。

週2回で2年しか習わなかったけど、旅行の時の会話くらいだったら困らない程度にはなれたよ。
私は英語は旅行ですらつかえないけど。頭で覚えるのと、体で身に付けるのって違うね。
英語も最初からこうやって教えればいいのに。

もちろん、発音だけじゃだめだけどね。今は発音のための授業すらないもんね。
だから、ウンザリするほどしつこくUDA式をやりまくるのは絶対に間違ってないと思うし、
今からでも遅くないと信じてる。>57 も頑張れば絶対にできるYO!

60 :59:04/03/06 14:56
ウワ〜ナガッ!!長文スマソ

61 :名無しさん@英語勉強中:04/03/06 15:03
>58
口笛吹く時の感じだと思いますよ。口笛吹けます?
私は口笛ふけなかったんだけど、UDA式練習してたら
ふけるようになりました。力の使い方がわかったと言う感じです。

下唇の下の筋肉と、口角のあたりから頬にかけて筋肉を緊張させてる
感じかなぁ。ちょっと笑う感じが良くわからないんですが、口角は上げとくのが○の
ようなので、多分間違ってないと思います。


62 :名無しさん@英語勉強中:04/03/06 21:21
>>61
なるほどー
ありがとうございます

63 :名無しさん@英語勉強中:04/03/09 09:19
hosyu

64 :名無しさん@英語勉強中:04/03/10 16:58
age

65 :名無しさん@英語勉強中:04/03/10 19:32
[α]と[a]の区別が良く解らないんですが。
例えば、辞書で引くとonの発音は[αn]、night[nait]。

[a]はどう発音すればよいんですか?

66 :名無しさん@英語勉強中:04/03/14 23:20



67 :名無しさん@英語勉強中:04/03/15 08:03
良スレ

68 :名無しさん@英語勉強中:04/03/17 19:09
age

69 :名無しさん@英語勉強中:04/03/17 23:08
>65
厳密に言えば[ai]の[a]は舌が前に出る音(前舌母音)で、日本語の"ア"より明るい感じの音。
[α]は舌が後ろに来る音(後舌母音)で、深い響きに聞こえる。
実際のところ二重母音の[ai]の[a]は日本語の"ア"で発音しても支障ない。UDAさんも
二重母音に関しては[α]などの短母音の開く音ほどは注意を払わなくていいって言ってたし。

厳密な話をすると、[α]は日本語のオを言いながら下あごを下げて、唇を下げすぎないようにすれば
出てくる。[a]は日本語のアを明るい感じで、軽く下あごを下げると出てくる。

70 :名無しさん@英語勉強中:04/03/20 17:55
>実際のところ二重母音の[ai]の[a]は日本語の"ア"で発音しても支障ない
さらに息を鼻に響かせる感じで発声すれば十分だと思う。
まあそれでもNativeの声とは微妙に違いが出てきてしまうだろうけど、
それはもう諦めるしかないね。

71 :名無しさん@英語勉強中 :04/03/21 00:59
Rの舌ってどこに置けばいいの?
口はタコだっていうのは分かったけど。



72 :名無しさん@英語勉強中:04/03/22 09:05
>>71
舌の根元を持ち上げて、息が少し苦しくなるような位置に持ってくる。
舌の先はどこにも触れずに、上の歯の後ろ(もしくはもう少し上)に。

言葉だと伝わりづらいかな。
もっと詳しい方いたら訂正・補足お願いします。

73 :名無しさん@英語勉強中:04/03/22 10:02
>>71,72
ジャイアント馬場の「アッポー」みたいな感じで発音すべし。
舌丸めて、先は上に付けずに響かせ。

74 :名無しさん@英語勉強中:04/03/22 10:36
そいやネイティブの赤ちゃんは長い間wでrの音を代用してるらしいですね

75 :名無しさん@英語勉強中:04/03/22 11:02
>>72
その方法で彼にフェラしたら、歓んでくれました

76 :71:04/03/22 23:41
舌を丸めずにRを発音するのが本当らしいんだけど、
上手く出せないんだよね。
丸めた方がエミたんみたいな音が出せる。


77 :71:04/03/22 23:44
UDAさんとこのHPでこんな事がレスされていた。

>授業で使った教科書の一節に、/?r/の発音についての説明として、
   “…like the /r/ in that the tongue curls back slightly゛
   (訳:舌を少し後ろに巻く/r/の発音ように…)

   という一節があったのですが、アメリカ人の教授が、
   「この説明は適切ではない。/r/の発音のときには舌を丸めない」、と説明し、
   その場にいたアメリカ人とカナダ人の学生(20代〜40代の10人ほど)も、
   全員が同意していました。

・・・だそうだよ。

78 :名無しさん@英語勉強中:04/03/23 22:50
舌を丸める方法でも同じような音が比較的簡単にできる。
だから大抵の英語学習者は舌を丸めて/r/発音するんだと思う。
ていうか日本の学校で英語学んできた人は、舌を丸めない/r/の
発音方法の存在すら知らない場合も多い。
悲しいね

79 :名無しさん@英語勉強中 :04/03/24 01:41
タコ口に舌を丸めるのと、
タコ口に舌をそのまま状態だと、
どうがんばっても違う音になっちゃうんだよねー。
どこが悪いのかよく分からない。
タコ口に舌を丸める方がエミたんに近い発音になる。
韓国では発音をよくする為に舌を長くする手術が
流行っているっていうのをTVでみた事がある。
東洋人は舌が短いのかね。



80 :名無しさん@英語勉強中:04/03/26 12:26
Amyたん萌えすぎ(*´Д`)ハァハァ

81 :名無しさん@英語勉強中:04/03/26 12:40
>>80
そういう宣伝方法もう十分やったでしょう?
もうこの板の2ちゃんねらには通じないですよUDAさん!
8000円のDVD買わされちゃって騙された人が多いんだから
止めなさいよ!

82 :ネタに混じれ酢してみますた。:04/03/27 00:59
>>81 妄想の激しいやつだな(w 
UDAさんは2ちゃんねるみたいな掃き溜めには一度ROMしに来た程度だよ。
松澤氏のスレでは本人が降臨したみたいだけど、UDAさんは降臨する気は
さらさらないらしい。

漏れはDVD注文した時にUDAさんから「2ちゃねるは、私の教材にかんする
議論があると情報くれた人にURLを教えてもらって、一度見に行ってみま
したが、情報量が多すぎてついてゆけないので、退散してきました」って
メールもらったよ。

たしかに2ちゃんねるの情報が売り上げに貢献しているのは事実だろうけど、
そんなの微々たるもんだろ。企業等が研修用に大量買付けしたりしてんだから、
2ちゃんねるの英語ヲタの購入数なんかものの数に入らないって。

>>8000円のDVD買わされちゃって騙された人が多いんだから
8000円の投資が高いかどうかはともかく「騙された」ってのは言いすぎだろが。
それはそのまま喪前が基礎的な英語教養もセンスもないDQNだって証明してる
ようなもんだ罠。DQN相手の教材じゃねーんだよ、UDAさんのは発音矯正に特化
した教材だからな。

もちろん、漏れだってUDA式30音DVDマンセーだなんて思ってないぜ。作り込み
に一貫性がないしとくにDVD2の最後の方で唐突に難しくなってしまうのは如何
なものかと思う。ま、なんども繰り返してるうちに慣れてくるがな。

結論としては、基本5文型の違いすら分かってないような、英語基礎力ゼロで
学習センスもないアフォは買うのやめときなってこった。猫に小判ってやつだ罠。

83 :名無しさん@英語勉強中:04/03/27 12:15
>>82
UDA信者必死だな(藁

84 :名無しさん@英語勉強中:04/03/27 12:34
>>81
8000円も出したのに全然ハァハァできなかった。騙された!
ってこと?

85 :名無しさん@英語勉強中:04/03/28 01:48
 83 名前:名無しさん@英語勉強中 投稿日:04/03/27 12:15
 >>82
 UDA信者必死だな(藁

>>82のどこがUDA信者だか。むしろDVDの作りこみの甘さ
を批判すらしてるのにな。碌に読まずに脊髄反射してんじゃ
ねーよ。てか読解力ゼロだろ、お前。さすが、春厨の季節
だな。

俺も、鵜田さんは次回改定版を出す気があるなら、もっと
作りこみを工夫してほしいと思っている。プロットの組み
立てがちぐはぐな感じがして、教材作成者としては素人臭
い感じは否めない。

前スレでも要望だしてたやつが居るが、せめて片面2層式
にすべきだ。子音編と母音編を瞬時にジャンプできるよう
にしてほしいもんだ。DVDのアクセス性の良さが半減して
いる。

てか、鵜田さんは、いつDVD3を発売するんだ?予告編だけ
で企画ポシャったまんまで放置か?ま、鵜田さんは見に来
てないみたいだし、こんなところで要望だしても無駄だろ
うけど。

86 :名無しさん@英語勉強中:04/03/28 19:08
>>85
確か掲示板で3は没になったと言ってましたよ。

87 :名無しさん@英語勉強中:04/04/01 18:47
age

88 :名無しさん@英語勉強中:04/04/02 00:38
>>85

2chではなく、直接、本人に言ったら?
ここで不満ぶちまけてもさ、らちあかないでしょ。
やさしい発音講座についてる
エイミイたんでハァハァできそうだぞ。

89 :名無しさん@英語勉強中:04/04/03 21:19
保守

90 :名無しさん@英語勉強中:04/04/04 23:51
基本形を保とうとすると口の端が痙攣してしまうのですが、そういうものですかね?
それとも基本形が間違っている?

口を吊り上げて、唇の端から顎にかけて縦に線が入る感じなのですが。



91 :名無しさん@英語勉強中:04/04/05 01:11
>90
それは力の入れすぎでは・・・?

92 :名無しさん@英語勉強中:04/04/05 11:15
通販以外で
店頭販売等していますか?
都内で

93 :名無しさん@英語勉強中:04/04/05 11:36
>92
してないようです。
中古屋にならおいてあるかもしれませんが。
パッケージに書いてあることは公式サイトに載ってるので
それで判断してはいかがでしょう。

94 :名無しさん@英語勉強中:04/04/07 00:03
DVD3のことはもう忘れたのだろうか?
英語の学び方を語り始めてる。
DVD作成はそっちのけで
英語の学習法のページができはじめてる。
やる気なしか・・・。

95 :名無しさん@英語勉強中:04/04/07 00:09
DVD3は作るのやメタって行ってなかった?

96 :名無しさん@英語勉強中:04/04/07 01:06
>>94
> DVD3のことはもう忘れたのだろうか?
当初、30音DVDは「DVD3」を含めた3枚組みで発売予定だったと記憶している。
しかし、編集作業が一折追えたとき、PCのHDDがクラッシュし、データが
消えたとUdaさんはHPで言っていた。バックアップ等を調べ、なんとか
2枚組みでの30音DVDでの発売はできたようだが、ひょっとすると、
DVD3の画像・音声データが致命的に失われてしまったのでは
ないだろうか?


97 :名無しさん@英語勉強中:04/04/07 02:12


98 :名無しさん@英語勉強中:04/04/07 02:36
完璧を求めるなら、40音に改訂すべき。

99 :名無しさん@英語勉強中:04/04/07 02:37
というレスは以前にもあったね。

100 :名無しさん@英語勉強中:04/04/07 02:37
結局うだうだ言いながら、こっそり100げっと。

101 :名無しさん@英語勉強中:04/04/07 10:26
実はスレタイナイスかも

102 :名無しさん@英語勉強中:04/04/09 09:10
hosu

103 :名無しさん@英語勉強中:04/04/09 09:30
>完璧を求めるなら、40音に改訂すべき。

30音でも消化できないのに・・・。
挫折しそうだ。

104 :名無しさん@英語勉強中:04/04/12 00:17
age

105 :名無しさん@英語勉強中:04/04/13 07:41
>92
オークションならあるよ

http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h9875826

106 :名無しさん@英語勉強中:04/04/14 23:53
日記を見ると、本を書いている様子。
どんなんだろう。
またぽしゃらなきゃいいが。

107 :名無しさん@英語勉強中:04/04/16 02:34
1日1保守

108 :リムーバー ◆6SMoZflq6s :04/04/16 18:37
効果あるんですか?ちゃんと発音ネイティブみたいになりますか?

109 :名無しさん@英語勉強中:04/04/17 09:30
あんたみたいな思考の持ち主はなにやっても無駄

110 :リムーバー ◆6SMoZflq6s :04/04/17 15:52
(´・ω・`)

111 :リムーバー ◆6SMoZflq6s :04/04/17 15:52
111ゲット!!!

112 :名無しさん@英語勉強中:04/04/18 06:54
>108
発音練習ってのは、体育会的軍隊的なノリで毎日毎日練習するものなんだよ。
だから、安易にそんな質問してくるような心構えではね…ってこと。

30音やJinglesあたりは、教本として長期使用に耐えうる品質の教材だ、
っていう声が2chでも多いのは確か。
30音で勉強して実際にNative並の発音になった奴が本当にいるのかどうかは知らない。

113 :名無しさん@英語勉強中:04/04/19 12:21
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/english/1051350672/

114 :名無しさん@英語勉強中:04/04/21 01:04
別にネイティブまで行かなくていい。日本人離れした発音までいけば。

115 :名無しさん@英語勉強中:04/04/22 12:48
日本人離れした発音でないにしても
聞き返されない通じる発音なら、それでいいと思う。

116 :名無しさん@英語勉強中:04/04/22 18:41
大きな声でゆっくり言えば聞き返されることなんて殆どないよ。

117 :名無しさん@英語勉強中:04/04/22 23:18
ぶっちゃけ、発音とか文法とかかなりダメでも通じるよ
動詞にsつけなかったり、過去形にしなかったりとか言った後に気づくけど相手はちゃんと理解してくれる
発音もまぁネイティブまでいかなくてもある程度近い発音できれば

ま、文法発音完璧に近いのにこしたことはないけど

118 :名無しさん@英語勉強中:04/04/24 23:12
>117
でもそれって
「日本人が話す英語」だから、外人はみんな「聞こう、理解しよう」としてくれてんだよ、
きっと。
うちら日本人でも外人がつたない日本語を話してたら
意味を汲み取ってあげて理解しようとするじゃない。
観光とか旅行目的ならいいけど、
もし仕事で使おうという目的があるならやっぱ結構完璧にしないとだめなんじゃないかなー。
だってろくに日本語話せない、もしくは間違った日本語ではないけど
著しく発音が悪い、リズムが悪い人とは仕事の話すると疲れちゃうよ。
バイトに中国人いたけど、間違ってないけどめちゃなまってて忙しいとき話すのいやだったもん。

ま、話す人の目的によりけりでしょうか。
そのへんはなんともいえないけどね。

119 :117:04/04/24 23:13
なんだか日本語がうまく使えてないですね、
恥。失礼いたしました。

120 :名無しさん@英語勉強中:04/04/25 11:58
理解できるけど激しく聞きづらい中国訛りの人と仕事で取引してます。
かなりやりづらい。この人見て、俺も英語の発音やろうと思った。
ビジネスでは相手に通じなかった場合言い訳できないしね。

121 :名無しさん@英語勉強中:04/04/30 00:27
英語がつたない者同士が、英語でビジネスするのか・・・。
発音が悪いと、特に疲れるだろうな。

よかった、仕事で英語使うような職場でなくて。
英語が通じる自信ないし、恐ろしい。
相手の発音が悪かったら、仕事を投げ出したくなる。





122 :名無しさん@英語勉強中:04/04/30 19:48
リニューアルキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!

123 :名無しさん@英語勉強中:04/05/04 10:06
ほんとだ

124 :名無しさん@英語勉強中:04/05/04 11:01
UDA式のリンク先にこんなものが。結構参考になるかも。
http://plaza.rakuten.co.jp/native33/5002

125 :名無しさん@英語勉強中:04/05/10 14:11
音読

126 :名無しさん@英語勉強中:04/05/13 16:58
age

127 :名無しさん@英語勉強中:04/05/14 11:55
UDAさんのは音声学的にはどう?
日本人向けで効果が高いのは認めるが、用語など独自性も高いよね。

竹内滋の英語音声学には確かに/m/は鼻音だと書かれているが、
/l/や/r/にはそういった説明はない。
UDA式はあくまで「米語風」ということなのかな。


128 :名無しさん@英語勉強中:04/05/16 12:24
用語に独自性はあるが、不勉強な庶民にはわかりやすいんじゃん。

イギリス英語はわからんでもええっつーこと?
それともイギリス英語は分かりやすいけど、
アメリカ英語の方が聞き取りにくいからっつーこと?

イギリス英語を取り上げない理由はなんだ?
なんでアメリカ英語だけなんだ?
イギリス人とはビジネスしないから?
・・・イギリス人は仕事しとるんかいな?

129 :名無しさん@英語勉強中:04/05/16 12:59
エイミーたんでハァハァ、今日もごちそーさま。

130 :名無しさん@英語勉強中:04/05/17 00:39
>> 129
些細な質問で申しわけないのですが、
今まで何回くらいエイミー女史で抜きましたか?


131 :名無しさん@英語勉強中:04/05/18 09:40
UDA30のページで、「レモン」の発音を用いてl,m,nの「鼻音」を懇々と
説くページがあったと思うが、いまはもうなくなった?

音声学的常識として、lが鼻音じゃない、ということに氏が気がついたからか?

132 :名無しさん@英語勉強中:04/05/18 15:17
>>131
http://www.uda30.com/bay/Box-bucks/Box-bucks9.htm

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)