5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハリー・ポッター ネタバレスレッド〜Part7〜

1 :名無しさん@英語勉強中:04/02/10 21:54
ハリー・ポッターシリーズのネタバレ(SPOILER)を楽しもう。
内容、英語の言い回し等なんでもOK。

ネタバレして欲しくないファンのために、以下のことを心がけよう。

1.現時点で日本語訳が出ていない巻を読み終えた人が書きこむ。(現時点で邦訳4巻、洋書5巻)
2.sage進行推奨。
  書き込みの際、E-mail欄に半角英数でsageと入れておくとスレが上がりません。
  間違えてあげてしまって、直ぐにsageで書き込みをしてもスレ自体が下がるわけでは
  ないので気をつけること。
3.立てた直後と間違えてageたときは、皆で協力してネタバレが見えなくなるまで
  「ネタバレ禁止」と書きこむ。もちろんsage進行。
  あくまでageてしまったときの非常措置です。
  このスレはあくまで「ネタバレ」スレ。
4.一括表示されなくなるまで落ちたら、ネタバレ開始。sage進行を推奨します。

リンクなどは>>2以降へ

2 :名無しさん@英語勉強中:04/02/10 22:02

〜⌒〜⌒〜⌒〜/⌒\〜⌒〜     オラオラ、たまちゃん様が>>2ゲットしちゃうぞ〜?
⌒〜⌒〜⌒〜/  `・ω)ミ          ひれ伏せ無能な糞人間共めが!!!
〜⌒〜⌒〜⌒〜 U彡〜⌒〜⌒〜⌒
〜⌒〜⌒〜⌒〜⌒〜⌒〜⌒〜⌒〜⌒〜

>1 二足歩行でアザラシより遅ぇのかよ(プ
>3 気安くたまちゃんなんて呼ぶんじゃねーよ童貞(プ
>4 デブヲタじゃ泳げないかな?(プ
>5 鶴見川より臭ぇぞ(プ
>6 俺をバックに家族で記念撮影なんかしてんじゃねーよ(プ
>7 海に帰れ?てめーが土に還れよキモいから(プ
>8 以下は鶴見川の水でも飲んでろってこった(ゲラ


3 :名無しさん@英語勉強中:04/02/11 08:43
 過去スレ
【ネタバレ】ハリー・ポッターを語ろう【ネタバレ】
http://academy.2ch.net/english/kako/1004/10042/1004257561.html
【ネタバレ】ハリー・ポッターを語ろうPart2【ネタバレ】
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/english/1023328608/
【ネタバレ】ハリー・ポッターを語ろうPart3【ネタバレ】
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/english/1056281996/
【ネタバレ】ハリー・ポッターを語ろうPart4【ネタバレ】
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/english/1056469096/-100
【ネタバレ】ハリーポッターを語ろう〜part5〜
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/english/1057407142/
  ハリー・ポッターネタバレスレッド〜part 6〜
  http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/english/1058966019/l50
□関連スレ□
同人系萌え話only(難民板)
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1056388335/l50
ハリーポッター第5巻を英語で読むスレ(書籍板)
http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1056612681/l50
  〜ハリー・ポッターと愉快な仲間たち〜(児童書版)
  http://book.2ch.net/test/read.cgi/juvenile/1056076810/l50
  ハリーポッター〜The7th〜(ライトノベル版)
  http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1057194851/l50
□公式サイト□
Harry Potter books from Bloomsbury
http://www.bloomsburymagazine.com/harrypotter/
Scholastic Harry Potter
http://www.scholastic.com/harrypotter/home.asp
オフィシャルファンクラブ・ハリー・ポッター友の会学校
http://www.harrypotterfan.net
Harry Potter OotP SPOILERS (Y! Group)
http://groups.yahoo.com/group/OotP-SPOILERS/


4 :名無しさん@英語勉強中:04/02/11 17:41
新スレ!

5 :名無しさん@英語勉強中:04/02/13 19:54
もう5巻は4〜5回くらい読み直している。
中途半端な英語力のおかげで、読み返すたびに
新しい発見があって楽しい。

4巻も面白かったけど、そんなに再読したいとは
思わなかったな。一通り筋が分かればそれで
いいや、という感じだった。
でも、5巻は再読に耐える。
5巻は結構名作なのでは、と思ってるけど、
少数意見だろうか・・・。

6 :名無しさん@英語勉強中:04/02/13 20:31
ぱっと適当なところを開いて読んで楽しいのは4巻だな。
5巻は重いシーンが多いんで気楽に読むのは辛い。

7 :名無しさん@英語勉強中:04/02/18 17:46
新スレに気づかれてないのかな。
1〜4巻をどこかにしまいこんでしまったので、読みたいのに読めない。

8 :名無しさん@英語勉強中:04/02/19 01:55
刊行されてからの時間に比例するのか私の読破回数は1巻>2巻>3巻>4巻>5巻てな感じ。
5巻はまだ二回目の途中だけど1巻は原書・訳本合わせると10回以上読んでるかな。

9 :名無しさん@英語勉強中:04/02/19 17:20
〜oノハヽo〜 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ^▽^) < 新スレおめでとうございまーす♪ 
= ⊂   )   \_____________
= (__/"(__) トテテテ...

10 :名無しさん@英語勉強中:04/02/20 17:10
>>5
俺の場合は3・4巻は再読しても楽しめる感じ。
特に4巻はサスペンスの要素がこれまでのハリーポッターシリーズの
中では一番高いと思う(ファンタジーだけあってオチの持って行き方がズルイかも
しれないけど)。

個人的には5巻は、前フリが長い割にオチに意外性がないというか・・・。
そこが4巻と違うと感じる。
むしろ6巻へ向けての長い長い前フリの巻という感じがする。。
ブラックとかネビルといったキャラ、あるいはヴォルとの全面戦争への発展など
気になることは多いよね。

11 :名無しさん@英語勉強中:04/02/23 01:12
そうそう、5巻ってオチがない気がする。
ひたすら長い(笑)

でー、1つ疑問なんだけど。
ハリーとチョウのラブシーン。
あれってキス止まり?
だって……。
ハリーがロンとハーマイオニーのところへ戻るまで、
かなり時間あったような……?

12 :名無しさん@英語勉強中:04/02/23 22:49
キスどまりじゃない?
じゃなかったらハリーのことだからキス以外のことをしてたら
ハーマイオニーにつっこまれて全部白状させられるわなw

13 :名無しさん@英語勉強中:04/02/25 21:25
>11
15歳にしてはえらくおくてでうぶだと思ったのは私だけ?
ロンはその上を行くか

14 :名無しさん@英語勉強中:04/02/25 21:37
そういえば俺、15才だともうセックルしてたな。

けど、イギリスだとあんなもんなんじゃい?
英語圏の国は昔に比べてそういうの経験する年齢が年々高くなってるそうだし。
日本の感覚が遅れてんのかもよ。

15 :名無しさん@英語勉強中:04/02/25 22:34
チョウはハリーとのキスは絶対ファーストキスじゃないな。
きっとセドリックを始め数人の男とキスしてそうだw

16 :名無しさん@英語勉強中:04/02/25 23:03
五巻はオチがないと言われても仕方ないかも。(´・ω・`)
一応、「どうして俺様はハリーを赤ん坊の時殺そうとしたのか?」
という謎解きはされているのだけど、大して意外ではなかったし、
魔法省の地下の方がさらに秘密めいていて、そっちが気になっちゃうし。
でも、好きなシーン多いのだよね。ルナと話してハリーが癒される
ところは何度読んでもジーンとする。

5巻のこのシーンは気に入った!というところある?

17 :ミ彡  ゚̄ ̄' 〈 ゚̄ ̄ |ミ彡:04/02/25 23:05
>>16

18 :名無しさん@英語勉強中:04/02/25 23:22
やっぱりネビルの病院のシーン。
それと、なぜかハクリッドがダンブルドアの期待を裏切るまいと
巨人との交渉を命がけでするところで感動した。

19 :名無しさん@英語勉強中:04/02/25 23:32
自分もネビルのがらみの話がよかった。
結局ネビルはパトロナスを呼び出せたのか気になる。
はっきり出来るようになったのはチョウとハーだけだよね?(ロンって…)

あとシリウスが死んだときは(゚Д゚)ポカーン だったけど
ラスト近くでハリーがシリウスの鏡見つけるところが…。・゚・(ノД`)・゚・。


20 :名無しさん@英語勉強中:04/02/25 23:39
気になるのはジニーの使ったらしいBat-Bogey Hexes
戦いの場面で出てくるのかと思ったけど出てこなかった。
6巻以降に出てくるのか。


21 :名無しさん@英語勉強中:04/02/25 23:51
>>20
マルフォイ(子のほう)に使ったらしいけど、
詳しくは書かれてなかったな。

22 :名無しさん@英語勉強中:04/02/25 23:57
>>21
ほんと?どの辺に出てきた?

23 :名無しさん@英語勉強中:04/02/26 00:03
>18
ハグリッドの話のところはいつも読み飛ばしちゃうのだけど、
そうか、そんなに感動するところなのか。今度ちゃんと読んでみよ。

24 :名無しさん@英語勉強中:04/02/26 00:08
>>22
アンブリッジの部屋でハリー、ハーマイオニー、ネビル、
ジニー、ルナがスリザリンの奴らに捕まって、ハーマイオニーが
アンブリッジを禁じられた森に案内しに行った後。

25 :名無しさん@英語勉強中:04/02/26 00:11
>>23
いや、俺の感性がおかしいだけかも。
でもあの章は自分の中では結構上位に入ってる。

26 :名無しさん@英語勉強中:04/02/26 00:28
>>24
ホントだ。ありがと。

27 :名無しさん@英語勉強中:04/02/26 00:37
あの章は最初、ハグリッドの訛りに慣れるまでは
ちょっと読みにくかったけど、音読する感じで読めば簡単。

~nt = ~n'
~ing = ~in'
you = yeh
your = yer
he = 'e
his = 'is
him = 'im
how = 'ow
and = an'
of = o'

みたいな感じ。

28 :名無しさん@英語勉強中:04/02/26 08:16
あの章はやっぱりハグリッドはグリフィンドール生だなって
思わせる章だね。

29 :名無しさん@英語勉強中:04/02/26 21:33
チョウがパトローナスを出せるのが意外。
結構難しい魔法なので、5巻を見る限りでは幼稚であまり優秀には見えないんだが…。

30 :名無しさん@英語勉強中:04/02/26 21:57
行動は幼稚だけど成績とか要領はよくて器用なんだろ。
どっちにしろハーマイオニーと比べるとなぁ…

ハーマイオニーのはカワウソだっけ?
そしてカワウソってビーバーの親戚だっけ?w

31 :名無しさん@英語勉強中:04/02/26 22:20
カワウソはイタチの親戚。

チョウは白鳥だったな。
ネビルとかは何出すんだろ?

32 :名無しさん@英語勉強中:04/02/26 22:31
ペンギン

33 :名無しさん@英語勉強中:04/02/26 22:51
ロンはネズミか?

34 :名無しさん@英語勉強中:04/02/26 22:55
>5巻のこのシーンは気に入った!というところある?

OWL試験時の注意事項が言い渡されるシーン。
まるでドラえもんの道具!

あと、最初の方でモリーの前でボーガートがアーサーの死体、ビルの死体……と変身してくとこ。
夫と息子だけじゃなく、ハリーの死体まで出てきたときにじーんときた。
モリーは、ハリーのことも息子同様に思ってるんだなって。

35 :名無しさん@英語勉強中:04/02/26 23:33
モリー母さんはハーもロンの友達なのに扱いが…。
もっと可愛がっておくれw

36 :名無しさん@英語勉強中:04/02/27 10:08
可愛がってないというより、ハーマイオニーには
ちゃんと両親もいるからそんなに心配してないって事じゃない?

37 :名無しさん@英語勉強中:04/02/28 02:50
>>19
>シリウスの鏡見つけるところが…。・゚・(ノД`)・゚・。
何でラストまでこれのことを忘れているのかと。。
何度もイライラしていたよ。w



38 :名無しさん@英語勉強中:04/02/28 02:52
EL PINGUINO

39 :名無しさん@英語勉強中:04/02/28 11:10
不可抗力じゃなく、「忘れてた」っていう人間的な失敗なところが余計に哀しい。
もしあの時、忘れてなければ違っていたかも・・・って。
そうゆう後悔ってみんな経験するけど、人の死、しかも一番好きな人の死に関わると
ちょっとつらい。

40 :名無しさん@英語勉強中:04/02/28 21:10
>>37
わたしはあのシーンを読むまで鏡をもらっていたということを忘れてた。

41 :名無しさん@英語勉強中:04/02/28 23:37
同じく。

42 :名無しさん@英語勉強中:04/02/29 00:22
作者はそれを狙ってたのさw

43 :名無しさん@英語勉強中:04/02/29 18:45
魔女や魔法使いの話ってもともとケルト系とかの非英国系の人が、英国人から
受けた迫害をオブラートに包んで書いたものが多いけど、ハリーポッターの中にも
そういう視点の反権力、反差別のメッセージが節々に見られるように思える。

たとえば、話にでてくる金髪のキャラはほとんどが敵役とかマヌケな役だったり、
逆にハリーの黒髪をはじめ、ハリーの味方は赤毛か黒髪が多い気がする。
マクゴナガルって名前も英国系の名前じゃないし。
なんか5巻までは話の中にそうゆう昔の英国の支配者達 vs 非英国人の構図が
さりげなく含まれてるような。

ただ単にJKLは正しいメッセージとしてそういう視点に立ってるだけかもしれないけど、
もしそうなら、今後はドラコとかの金髪キャラと非英国系キャラがお互いを認めて融和
していく展開になるに100シックル

44 :名無しさん@英語勉強中:04/02/29 18:55
確かに校長も赤毛だったな。
とすると今後ルナがあやしかったりする?

45 :名無しさん@英語勉強中:04/02/29 19:00
あれ、ルナって髪の毛何いろだっけ?
もじゃっとした毛ってイメージしかない。

46 :名無しさん@英語勉強中:04/02/29 19:09
ルナはダーティーブロンド。
パリパリの金髪ってわけじゃないみたい。

47 :名無しさん@英語勉強中:04/02/29 23:01
でもヴォルデモートやベラトリクスは黒髪なはず…。

48 :名無しさん@英語勉強中:04/02/29 23:39
>>47
そう。
だからそういうイギリスの負の歴史をベースにして金髪英国系キャラを
最初憎まれ役として出す事で、物語の視点がケルト人側にあるってのを協調し、
英国人が過去にしてきた差別を暗に批判してるけど、今後の展開としては
本当の敵で終わるんじゃなく、物語の中でも現在のイギリスみたいに
ケルト系キャラと協調しあっていくんじゃないかって推測しますた。

49 :名無しさん@英語勉強中:04/03/01 00:00
金髪のペチュニアおばさんとは何らかの形で和解(のようなもの)するのかな。
5巻読むかぎりハリーをまったく愛してないわけじゃなさそうだし。
しかしまだ信じられない。
回転女史に散々だまされてきたから。

50 :名無しさん@英語勉強中:04/03/01 00:16
ペチュニアはあれでもリリーの妹だし、いくら姉を憎んでても、
やはり血のつながった姉妹だし、ハリーのこともまったく愛してないわけじゃないと思う。


51 :名無しさん@英語勉強中:04/03/01 00:22
関係ないけど、ペチュニアおばさんとリリーって姉妹なのに
髪の毛の色が違いますよね?
たしかペチュニアは金髪だけど、リリーは赤毛だったはず。
現実的にはあまりない組み合わせなんじゃないかと思うけど、、
これもなんかありそう。

52 :名無しさん@英語勉強中:04/03/01 00:24
あ、異母兄弟とか異父兄弟ならそうゆう組み合わせもありえるかな。

53 :名無しさん@英語勉強中:04/03/01 00:33
ロン母のまたいとこの会計士がなんか怪しい。<リリーの赤毛

54 :名無しさん@英語勉強中:04/03/01 00:38
兄弟で髪の色が全然違うことは珍しくないと思うよ。
もし異父兄弟ならリリー=実はスリザリンの子孫説の伏線かもね。

55 :名無しさん@英語勉強中:04/03/01 00:39
ごめんあげちゃった.・ili・. _| ̄|○ .・ili・.

56 :名無しさん@英語勉強中:04/03/01 04:28
ここでの英国系ってようするにイングランド、つまりアングロ・サクソンのことだよね?
普通は英国ってUK全体を表すはずなんで一応確認だけど。
確かにイングランド対非イングランドの図式はあてはまる部分もあるかもね。
そうするとゴドリックの谷はウェールズあたり?
ただ名前だけ見るとウィーズリー家はみな王室に縁の深い名前揃いで、
マルフォイ家は英語ですらないけど。

57 :名無しさん@英語勉強中:04/03/01 08:31
あ、そのとおりです。
英国=イングランドって思って使ってました。
違いますね、、、

58 :名無しさん@英語勉強中:04/03/01 21:07
リリーは実はハリーのようにエヴァンス親子にあずけられた親戚だったりして。
で、エヴァンス夫妻は実の子のペニュニアより従姉妹のリリーを可愛がって
ペニュニアの恨みをかったってのはどうかね。


59 :名無しさん@英語勉強中:04/03/01 21:28
リリーって実はウィーズリー家となんか血縁関係があったりね。
赤毛ってそんなに多い髪の色じゃないし。

60 :名無しさん@英語勉強中:04/03/01 22:59
ハリポタってキャラたくさんいるのに赤毛ってウィーズリー家と
リリー以外でいないよな。
でももしウィーズリー家とリリーが血縁関係にあったらロンとハリーは
親戚同士ってことか…。まあ純血の魔法使いはだいたいが親戚になってしまうって
シリウスがいってたけどね。

61 :名無しさん@英語勉強中:04/03/01 23:06
1巻に話だけ出て来たモリーのスクイブの親戚、
ロンは話した事もないしよく知らないって言ってたけど、
その人物が今後、そのへんに絡んできそうな予感。


62 :名無しさん@英語勉強中:04/03/02 14:41
>>56
英国の現王室はドイツ系なわけだが。

63 :名無しさん@英語勉強中:04/03/02 16:21
ブリテンの民族の推移が分かってないとちょっと分かりにくい話かも。

ケルト人、ブリテン島の先住者で狩猟/採取生活をしてた人々。
宗教はシャーマニズム。

ローマ軍の侵略、次にアングロサクソン(ゲルマン系(低地ドイツ語)、
バイキング(ノルマン人)が次々と流入、ケルト人を支配。

ケルト人は侵略者が来る度に混血し、血統的には多様化するが、
言語や文化的なものはケルトのものが生き残り、現在のアイルランドや
ウェールズ、スコットランド地方へ移り住む。
(現在のスコティッシュ、アイリッシュ、ウェールズ人の祖先)

古英語を話すアングロサクソン(ゲルマン(ドイツ系)の一派)が
流入、現在のイングランドの基礎を作る。
(異教徒であるケルト系人は魔女/魔法使いとして迫害される)


64 :名無しさん@英語勉強中:04/03/03 08:29
>60
でもさ、ハリーはハーフブラッドなんだろ?実は純血だなんてことに
なったら、ヴォルがネビルじゃなくハリーを襲ったことの意味づけがひっくりかえっちゃう。

>61
ひょっとして、ダーズリー家の近くに住む猫好きのばぁちゃんだったりして。

65 :名無しさん@英語勉強中:04/03/03 09:32
>>64
ハーフブラッドという言い方だと間違えやすくなるけど、
ようはハリーは純血じゃないって事でしょ?
「ハーフ」だと両親のどちらかが魔法使いじゃないって事に
なるが、ハリーの場合、先祖のどこかにマグルがいたって事でしょ。

>ひょっとして、ダーズリー家の近くに住む猫好きのばぁちゃんだったりして。

モリー母さんの親戚のスクイブは男性。どこかで会計士をしてるらしい。

66 :名無しさん@英語勉強中:04/03/03 12:51
欧州の王室は全て血縁関係で繋がっているわけだが。

67 :名無しさん@英語勉強中:04/03/03 14:04
so what?

68 :名無しさん@英語勉強中:04/03/04 21:39
なんか今日作者が読者とのウェッブチャットがあって、その中での質問で
新たな新事実が…。

まずビルはチャーリーの2歳年上でチャーリーはパーシーの2歳年上。

ルーピンは混血。

ロンのミドルネームはBilius、ハーマイオニーはJane、ジニーはMolly、
ルーピンはJohn、トレローニーがPatricia。

新しい魔法省大臣登場するらしい。


69 :名無しさん@英語勉強中:04/03/04 21:47
>ルーピンはJohn

ジョン…なんだかイメージが… _| ̄|○

70 :名無しさん@英語勉強中:04/03/04 21:54
新しい魔法省大臣てのは既出の人物の誰かなのかな?
既出の人で魔法省大臣が似合いそうな人って誰かいたっけ?

71 :名無しさん@英語勉強中:04/03/04 22:59
もしかしたらアーサーだったりして。
5巻でロンがグリフィンドールが優勝することはアーサーが魔法大臣に
なるくらい不可能だっていってたが、結局グリフィンドールが優勝したんだし、
もしかすると…。

72 :名無しさん@英語勉強中:04/03/04 23:23
>>71
そういえば、、
もしそれが伏線だったら凄い!

73 :名無しさん@英語勉強中:04/03/04 23:32
ロンのミドルネームがビリウス…。確かビリウスって3巻でグリムを見て
死んじゃったおじさんだっけ?
ミドルネームまでぱっとしないな、ロン。

74 :名無しさん@英語勉強中:04/03/04 23:50
ハーのミドルネームは某DADA先生と同じなのか?

75 :名無しさん@英語勉強中:04/03/05 11:17
って言うかみんなクリスチャンネームもってんのかな

76 :名無しさん@英語勉強中:04/03/06 13:18
亀な質問だが
ロンハ進展はアリでつか?

77 :名無しさん@英語勉強中:04/03/06 21:56
5巻のはなしじゃないんだけど、いいでしょうか?
2巻のはじめのところで、アーサーがハリーにラバーダックの用法を
たづねていましたね。
イギリス人にとってラバーダックというのは特別の意味を持つオモチャ
なんでしょうか(例えば日本人にとってのこけしのように(爆))。

78 :名無しさん@英語勉強中:04/03/06 22:07
ロンとハーマイオニーは特に大きな進展はなかったような…。
ハーマイオニーがロンがクィディッチの試合前に頑張ってねと頬にキスしたりとか、
ハーマイオニーがクラムと文通しててロンがヤキモチやいたりくらいか。

79 :名無しさん@英語勉強中:04/03/06 22:55
>>77
子供も読む本にそういうユーモア入れると思う?

80 :名無しさん@英語勉強中:04/03/07 00:45
>>79
しかしロンの“Can I look at Uranus?”の例もあることだし。
それともここでのassというのは肛門ではなくせいぜい「ケツ」ぐらいの意味で性的な意味は少ないのかな。

81 :名無しさん@英語勉強中:04/03/07 01:06
ケツとか肛門ってよく使うけど、性的な意味はないと思う。

82 :名無しさん@英語勉強中:04/03/07 10:57
性的な意味というより、子供にとって特別なオモチャなんでしょうかね。
先日、セサミストリートでもやたらと「ラバーダック」って連発していたし。

83 :名無しさん@英語勉強中:04/03/07 19:36
でも映画で同じ質問が出た時にハリーは不自然に口篭ってた。
裏に性的な意味合いがあるとばかり思ってたよ。

84 :名無しさん@英語勉強中:04/03/09 16:40
子供のころからダーズリー家にいて、
おもちゃなんてダドリーばかりが遊んでいて、
ハリーは遊べなかったんじゃないかな。
で、おもちゃの名前を言う時には、そういう
思いが脳裏を横切って口ごもった。

なんてのは、考えすぎでしょうか?

85 :名無しさん@英語勉強中:04/03/09 16:45
考えすぎ

86 :名無しさん@英語勉強中:04/03/09 23:01
いや、ていうかただ単に説明に困るもんだからじゃないか?
マグルのものを知らない人にアレの意味を聞かれたら俺だって困る。

87 :名無しさん@英語勉強中:04/03/10 00:40
あ、そか。そゆことだったよね、確か(ノ∀`)

88 :名無しさん@英語勉強中:04/03/10 01:00
5巻で初めて洋書のほうを読んだけど、ハグリッドって
アメリカ人みたいな喋り方してたんだな。

89 :名無しさん@英語勉強中:04/03/11 11:20
え?そんなことないでしょ?



90 :名無しさん@英語勉強中:04/03/13 10:51
ハグリッドの訛りはイギリス南西部の訛りという設定になってるらしい。
アメリカ英語の発音はイギリス南西部訛りからきてると言われてるから似てても
おかしくないかもしれない。音読してみると確かに似てる。

91 :名無しさん@英語勉強中:04/03/14 21:30
ネビルが鼻血垂らしながら叫んでた言葉、全部わかった?

92 :名無しさん@英語勉強中:04/03/14 21:50
あれはわりと分かりやすかった。
tの音がdに、mがbになってたぐらいだし。

93 :名無しさん@英語勉強中:04/03/15 10:28
そうだね。わたしもペチュニアおばさんはそれなりに
ハリーのこと愛しているのだと思っている。
もちろんリリーのことも愛していたのだ。

だから、
Remember my lastの手紙は、
本来リリーの言った言葉であり、
「わたしはハリーをかばって死んだの。
わたしの命より大切なハリーを、どうか
よろしく。」
という意味なのだと思っている。

だからその手紙を聞いて、ペチュニアはハリーを
追い出すわけにはいかなかったのだ。

94 :名無しさん@英語勉強中:04/03/15 22:08
>93
う〜ん、どうだろう。
ペチュニアにしろ、スネイプにしろ、ハリーをどうおもっているのか。
標準的な(?といえるかどうかはわからないけど)日本人の感性
で理解していいものかどうか、疑って読むようにはしているのだが。


95 :名無しさん@英語勉強中:04/03/15 22:58
ペチュニアは少なくともハリーのことを憎もうとしても完全に憎みきれてないと思う。
本当に嫌だったら、ダーズリー家にハリーを預ける時点できっと断ってたことだろうし…。
そこがヴォルと違うとこだよね。

96 :名無しさん@英語勉強中:04/03/16 20:27
単純に魔法使いが怖いだけでは

97 :名無しさん@英語勉強中:04/03/18 20:02
確かハリーをかくまってれば、ペニュニアの身も守られるじゃなかったっけ?

98 :名無しさん@英語勉強中:04/03/18 21:16
そうだっけ?

99 :名無しさん@英語勉強中:04/03/18 21:17
忘れた。。。

100 :名無しさん@英語勉強中:04/03/18 21:18
ペチュニアのことを思い出さずに、こっそり100げっと。

101 :名無しさん@英語勉強中:04/03/18 22:05
ペチュニアも守る理由ってあるの?

102 :名無しさん@英語勉強中:04/03/19 09:39
てか、読書習慣が無いやつが多いな。読書習慣があるヤツは読書は大して役に
たたないなどとはまず言わないし、実際、知識人の書く書物は殆どが質の高い
本を定期的に読むことを推奨してる。

児童文学レベルの低レベルの本しか読んでないヤツが多いらしいな。児童文学
レベルの洋書しか読んでないのかも知れないが、たまには和書・洋書を問わず、
一般人向けの啓発書でも読んでみては。

103 :名無しさん@英語勉強中:04/03/19 10:34
啓発書・・・

104 :名無しさん@英語勉強中:04/03/19 14:23
>102
大きなお世話!といいたいが、
チミはどんなものをよんでいるのだい?
せめて人をこばかにした書き口で、この程度はよみなよ
なんて書いてみな

105 :名無しさん@英語勉強中:04/03/19 15:47
啓発書て。背伸びしたいお年頃なのかな

106 :名無しさん@英語勉強中:04/03/19 16:06
かなり啓発書に啓発されちゃってますね。

本題にもどって、、
>>97
ただ単にペニチュアはダンブルドアの事をビビってるだけじゃなかった?
けど、ダーズリー家が安全な理由はまだこれからなんか有りそう。

107 :名無しさん@英語勉強中:04/03/19 17:02
>106
ダンブルはハリーに、伏せておいたことをすべて話す、とかいったと
思うんだけど、実際にはまだまだ秘密に伏せていることはありそう。
もちろん秘密にしていることはあるだろうし。
早くでろでろVol.6。
JKRおばちゃんはいつ出るかはナイショ!っていってたけど、今年中にでるのかな。


108 :名無しさん@英語勉強中:04/03/19 18:20
早くても来年、遅くて再来年くらいじゃない?
少なくとも2,3年は待たないと…

109 :名無しさん@英語勉強中:04/03/21 14:44
>>107
ハリーの目からヴォル様はダンブルドアを監視してたんでしょ。
じゃあ、全部秘密は言えないんじゃ?

110 :名無しさん@英語勉強中:04/03/22 23:42
>109

例のあの人が知っていてハリーが知らない秘密もあるんじゃない?

それなら話しても同じかと。

111 :名無しさん@英語勉強中:04/03/29 15:45
4巻日本語版読んでてふと思った。
この日本語訳って、英語の教科書を教師が訳した物によく似てるなーと。
なんと言うか、間違ってはいないがこなれていない日本語。

112 :名無しさん@英語勉強中:04/03/29 21:53
すみません、ちょっと教えてください。
ペーパーバック買おうと思うのですが、
UK版とUS版ってどう違うんですか?

113 :名無しさん@英語勉強中:04/03/29 22:02
あ、ペーパーバックもう出たのか。
ハードカバーだと、
UK: フォントが一つ、挿し絵なし
US: フォント多様、挿し絵あり
って感じだったのでペーパーバックもそんな感じゃないかな。

114 :名無しさん@英語勉強中:04/03/30 07:39
>>113
どうも。
US版のほうが良さそうですね。安いし。

でも途中までUK版で買っちゃった、、、、

115 :名無しさん@英語勉強中:04/03/30 08:44
漏れはUS版は表紙絵が気に入らない
まさしく「アメリカン」感じで深みがまったく無い

116 :名無しさん@英語勉強中:04/03/30 13:39
何となく気持ちは分かる

117 :名無しさん@英語勉強中:04/03/30 20:41
UK版を買うつもりで、US版を注文して、がっくりきたもんなぁ。
結局Vol.5はUS版で読んでしまったのであった。

118 :名無しさん@英語勉強中:04/03/30 23:13
フォントいじりしてあるのはUS版だけ?
4巻だけUK版なのだけど、手紙の部分は
斜体だけで、US版のようにいろんなフォントを
使ってないと思った。

119 :名無しさん@英語勉強中:04/03/31 00:17
>>113
ペーパーバックはアマゾンで7/10発売だそうです。

120 :118:04/04/02 08:44
スマソ。113で説明してくれてたね。
UKとUSのフォントの件。

日本語版のフォントいじり嫌いだと言っている人
いたけど、US版のまねだったんだね。

それにしても、5巻の日本語版では切れたハリーの
セリフ、大文字のところがすべて太字になるのか?
ドキュソ度が増すこと請け合いなし。
いいんだか悪いんだか。

121 :名無しさん@英語勉強中:04/04/02 20:13
シリアスなシーンも台無しだね。しかも「シリウスおじさん」…

122 :名無しさん@英語勉強中:04/04/02 20:34
アンブリッジの話し方をどう訳されるのやら…。
リタでさえざます言葉だったしw

123 :名無しさん@英語勉強中:04/04/02 20:54
>120

全体的に5巻のハリーは大部いやな性格に描写されてるよね
夏休みの閉塞感やクイディッチお預けのイライラを表してるわけだろうけど

124 :123:04/04/03 09:48
書籍板の方を覗いたら5巻のハリーがDQNなのはもう定評だったのね

125 :名無しさん@英語勉強中:04/04/03 13:27
あれをただのDQNで片付けるのもどうかと思う。

ああいう人間的な所が書かれて物語に深みが出て面白くなったと思うけど、
そういうのは必要ないと思ってる人も多いのかな。
映画版のような薄っぺらいハリー像を持ってる人が原作との違いに
違和感を感じて受け入れられてないだけのような気もするし。
とにかく、ああいう意見を見るたび、なんか物語に対しての器量の狭さのようなものを感じる。

126 :124:04/04/03 14:32
>>125
ちょっと語弊があったようですみません。

私も作者が主人公を人間的に書くために荒れた様子を描いていると思いましたが
個人的には読みながらの感情移入が成し切れず、
同じ人間的描写でももう少し美しくできなかったと思った次第でした。

そういう意見が他にいないかとこちらのスレを覗いてみたところ
120ではじめて見かけレスを入れた後に書籍板も覗いてみたら
多数が同じ意見だったのをみて124を書いた次第でした。

不快な印象を与えたなら申し訳ありません。

ところで、5巻においてはハリーがかなり洞察力が低い一方
ハーマィニーはほとんど完璧に描写されていた異様な対比も気になってましたが
ここらは作者のさじ加減と私の味覚が違うのか、あるいはなんらかの伏線なのかは
次巻以降の展開を見て判断したいと思います。

127 :名無しさん@英語勉強中:04/04/03 20:29
>126
JKRおばさんが、World Book Day のチャットの質問で、登場人物の
誰になりたいか、と問われて、もちろんハーだと答えてましたね。女史
にもそれなりに思い入れがあるんでしょう。

ハーの洞察力とバランス感覚ははなにも五巻に限らず、一巻でもス
ネイプが設けた暗号を解読していたように、最初から、彼女の能力
として設定されていたように思います。


128 :名無しさん@英語勉強中:04/04/03 22:02
なにせハーマイオニーは作者自身がモデルだから、
すごく良く書かれるのは当然。
巻を重ねるごとに待遇がよくなってくもんな、ハーマイオニー。

129 :名無しさん@英語勉強中:04/04/04 22:13
UKペーパーバックでも大きな版と小さな版があるんだね。
1,2は小さい版だったのに、3,4で大きいほう買っちゃったよ。失敗した。

130 :名無しさん@英語勉強中:04/04/05 13:39
5巻のハリーはスネイプがオーダーのメンバーだということを忘れてたり
シリウスが渡した通信手段のことを忘れてたり…

そういうことも「人間的」と評価する感想もあるみたいだけど
私の場合はアンブリの部屋に忍び込む顛末を読んでいる間中そのことが気になってました。
なんでそれを忘れているのかと納得いかなかった。
5巻に関してはハリーはかなり作者に都合よく「抜けていた」と思う。

131 :名無しさん@英語勉強中:04/04/05 13:44
ケツとか肛門ってよく使うけど、性的な意味はないと思う。

132 :名無しさん@英語勉強中:04/04/05 13:45
http://kawama.tzo.com:1023/kris/jgirls2print.html

133 :名無しさん@英語勉強中:04/04/05 20:17
結構ご都合主義な感じが多かったような、5巻。

134 :名無しさん@英語勉強中:04/04/07 20:38
>130
スネイプのことは頭ではわかっていても、心情の部分ではデスイーターだとかんじてるんだろ。
OWLが終わり、帰ってきたハグリッドのところへ行く途中で
「ダンブルがどーいおうと、あたしゃずぇ〜ったいにスネイプをゆるさねぇぞ」
と思ってるぐらいなんだから。

135 :名無しさん@英語勉強中:04/04/08 08:38
でもアンブリッジにつかまった時点では見るなり頼りにしたし
ハリー自身「なぜ忘れてたんだ?!」と自問している。

ちなみにハーマィオニーもこの時点では抜けていたな。
彼女はダンブルドアの言葉を信じてスネイプを味方だと信じてるのに
存在を忘れていた。
まあ、ジタバタしてるハリーをなだめるのが精一杯で気が回らなかった
というのがせいぜいの理由かな?

136 :名無しさん@英語勉強中:04/04/11 19:29
日本語版の表紙ってもう出来てるんだね。
先の展開を思うと何やら切ない構図

ttp://images-jp.amazon.com/images/P/4915512517.09.LZZZZZZZ.jpg

137 :名無しさん@英語勉強中:04/04/17 17:13
age

138 :名無しさん@英語勉強中:04/05/02 04:48
じゃようやく読み終わったんでアゲと

139 :名無しさん@英語勉強中:04/05/02 08:39
>122
リタの話し方が、ハーマイオニーに協力すると決めたときに
がらっと変わってザマス言葉をやめたら・・・。
不本意ながら木公岡の翻訳に感動しそう。

140 :名無しさん@英語勉強中:04/05/03 12:03
'Hem hem' を見るたびに、某忍術学園の名犬を思い出してしまう……。

141 :名無しさん@英語勉強中:04/05/04 04:17
>140
ほっかむりのにくいヤシですねw

142 :名無しさん@英語勉強中:04/05/04 14:58
迷犬ね。
ダンブルが学園長だったり。

hem hem って、実際にはどんな音になるんですか。

143 :名無しさん@英語勉強中:04/05/04 15:17
咳払いの音に違いは無いだろw

144 :名無しさん@英語勉強中:04/05/06 01:34
「ヘン、ヘン」だろ。
日本語の「ェヘン」だよ。
まんまじゃんか。

145 :名無しさん@英語勉強中:04/05/13 00:52
今4巻のダンスパーティのところまで読み終えたところ。
なるほど〜、ロンとハーの関係はこっから始まるんだね。

ハーとクラムが良い関係になってることを、裏切り者と激怒するロンに対し、
"Next time there's a ball, ask me before someone else does, and not as
a last resort"という、要は嫉妬してるんでしょというハーの的を射た指摘の
あと、憮然とするロンがかわいい。
まったく動じないハリーは全く恋愛感情無しのようですね。

さて、続き読もっと。面白い。

146 :名無しさん@英語勉強中:04/05/16 17:49
ローリング公式サイトの、Easter Egg分からんー
まだCertificate2つゲトしただけ。

特に「?」の部屋が分からん。

147 :名無しさん@英語勉強中:04/05/16 21:20
ペニュニア

148 :145:04/05/16 23:43
4巻読み終わった。面白かった。やばいハリポタ好きになってきてしまった。
読まず嫌いで、くだらないミーハー向けの小説とさんざんバカにしてきたのに・・・
ただの英語の勉強のつもりだったのになあ。
最後覚悟を決めたハリーの勇気と、激しやすいハーの正義感にはついつい涙してしまう。
あとは、読者に一番近い平凡で嫉妬深いロンの成長を見たいところです。

5巻は7月発売予定のペーパーバック版を待ちます。

149 :名無しさん@英語勉強中:04/05/19 15:33
>>148
ただの英語の勉強で、あの分厚い本を読もうとした
あんたはエライ!
           好きで読み始めてまだ5巻の2章をウロウロしてる私。
           ハードカバーの出てすぐ買ったのに_| ̄|○

150 :名無しさん@英語勉強中:04/05/21 23:45
>149
ナカーマ( ゚д゚ )人(゚д゚ )
おいどんも5巻発売日に買ったのに、1章半ばで挫折してしばらく放置。
いまようやっと5章に入りました(w

1ページに20個ぐらい分からない単語あるけど
内容理解できればいいやっと思って飛ばして読んでます。

151 :名無しさん@英語勉強中:04/05/22 13:23
1ページに数え切れないほど分からない単語あるけど
内容理解できればいいやっと、1日1章ペースで読んでます。
ストーリーは大体分かるし、学校が始まるとペースも上がると思う。

1〜4巻は翻訳しか読んでないので、固有名詞で時々立ち止まっちゃう。
「透明マント」とかね。話の流れで見当はつくんだけど。
用語集サイトで補完さしてもらってます。

152 :名無しさん@英語勉強中:04/05/22 23:14
第五巻は叔父さんちでの巻がけっこう難しいな。
隣家のオバサンがいきなり出てきて話が混乱するあたり。
あと最後の方の校長の話も結構だるかった。

アンブリッジが腹が煮え返るくらいムカツクんだけど
マゾヒスチックな快感というか、もっとムカツクことを
して欲しいと期待してしまう。こういう感覚って他の本でも
体験したことあるけど、何だったっけかな…

153 :名無しさん@英語勉強中:04/05/23 02:50
スレ違いですが。

ハリポタを原語で読んでる人へ。
やっぱ「イギリス英語」ですか?

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)