5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハミングバード?

1 :名無しさん@英語勉強中:04/01/17 23:34
発音矯正の出来る学校を教えてください。
地方なのでとりあえず今のところハミングバードしか
探し当てられません。この学校について
どう思われますか?

2 :名無しさん@英語勉強中:04/01/17 23:45
まあ2

3 :名無しさん@英語勉強中:04/01/17 23:46
いいらしい。

4 :名無しさん@英語勉強中:04/01/18 00:35
大手の学校でも、発音矯正のクラスがあるところは
ありますか?

5 :名無しさん@英語勉強中:04/01/18 00:47
別に、THE JINGLES がある。

一つ言えることは、発音学校はどの程度どのレベル人にどういった
効果があるといった体験情報がほとんどないから、分からない。
JINGLEスレも絶賛してるのは数人だからスレが伸びないし、
具体的体験談は殆どない。

6 :名無しさん@英語勉強中:04/01/18 00:50
トマティスは?

7 :名無しさん@英語勉強中:04/01/18 00:50
あと、UDA式。

8 :名無しさん@英語勉強中:04/01/18 00:55
トマティスは発音ってより、発声とリスニング。
英語よりフランス語。

9 ::04/01/18 01:29
色々ありがとうございます。
ELSに1年ほど通って、
とにかくほとんどの先生方にもっとしゃべれ、しゃべれ
言われて・・・。ただ、かなり私の発音聞き取りにくいらしく
先生方も、必死で耳傾けてる感じでした。
テストの成績とかはよかったので、発音に自信が持てたら
もう少し自発的に話せるようになるかと・・・

10 :□ お約束 (ローカルルール):04/01/18 10:10
□ お約束 (ローカルルール)
 ▽書き込む前に「2ちゃんねるガイド」を読み、 2ちゃんねるのルールを確認しましょう。
 ▽「単発的な質問」や「既存のスレッドと似た内容」で新規スレッドを立てるのはやめよう。
  ・検索や過去ログを活用してね。

● 英会話教室 *質問雑談* 総合スレッド 2 ●
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/english/1043263968/l50

11 :□ お約束 (ローカルルール):04/01/18 10:10
綴りと発音
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/english/1032512508/l50
なぜ英語の発音はややこしいのか
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/english/1028812221/l50
【発音記号はこれをコピペれ!暫定版】
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/english/995074580/l50
abc?♪ 発音練習総合スレッド
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/english/1011243402/l50
●~(´ρ`)日本語アクセント英語の情けなさ(´Д`)~ ●
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/english/1057971793/l50
発音より抑揚が大事
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/english/1057973611/l50
おれは一生Lを発音できないのかも。
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/english/1021221372/l50
英語の先生の悪い発音(主に中高生向け)
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/english/1027170784/l50
【Native】英語の発音ザ ジングルズ【English】
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/english/1028706198/l50
歌が上手いやつは発音も上達が早い?
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/english/1042882752/l50
ELSって知ってる??
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/english/1046752282/l50

12 :名無しさん@英語勉強中:04/01/19 12:27
ハミングバードは楽しいし、勉強になるし、発音も上手になる。
おすすめする。

13 :名無しさん@英語勉強中:04/01/19 14:48
具体的にどんなことするの?

14 :名無しさん@英語勉強中:04/01/20 03:15
ここどうよ
http://www6.ocn.ne.jp/~tll/

15 :名無しさん@英語勉強中:04/01/20 10:12
>>14高すぎる。
ハミングバードの方が手ごろな金額だし、信頼できる。

16 :名無しさん@英語勉強中:04/02/01 00:49
エース式ネィティヴ発音研究所
http://www.ace-pronunciation.com/index.htm
っていうのもあるよ。

イギリス英語らしい。

17 :名無しさん@英語勉強中:04/02/02 13:21
ハミングバードは東京には2ヶ所(別の団体)あると聞きました。
実際に通っている人の意見を聞かせてください。お願いします。

18 :名無しさん@英語勉強中:04/02/02 21:59
代々木のハミングのページに、詳しいはなしが出てるけど、
これまた複雑な経緯だね。

ハミング ブランドの所有権はともかく、
実際にはどちらの教室のほうがいいんだろう。

19 :名無しさん@英語勉強中:04/02/02 22:12
>16
そこはUDA式のパクりで一時期話題にならなかったっけ。勘違いかな?

20 :名無しさん@英語勉強中:04/02/03 21:01
> 19

教え方がよければ、パクリでも、何でもいいよね。
で、16、どうなの?

21 :名無しさん@英語勉強中:04/02/08 12:08
札幌のハミングバードに行こうと考えているのですが、誰か通っている人いませんか?体験談募集。
UDA式DVDで自分の発音はずいぶん変ってきたのですが、正しく変っているのか自身が無く、
誰かに指導してもらいたいところです。UDAさん本人は千葉だから遠いので無理なんです。

22 :名無しさん@英語勉強中:04/02/13 23:55
ハミングバード、資料請求だけしたことあり。
DVDがついてきて、受講者は12時間や24時間の講義の前後で
驚くほど発音が変化してる。
しろーと目には凄く映るけど、ネイティブから見たらどう聞こえるかは不明。
USA特許とか書いてあるが、USAで広く認められた方法というわけ
ではなく、単にここの社長がUSAで特許を取ったという意味らしい。

23 :名無しさん@英語勉強中:04/02/19 18:57
代々木の方 ttp://www.humming.co.jp/ に通ってる。
まずDVD見ながら口慣らし。次にその日のテーマ。
テーマは人によって違う。というか個別に相談に載ってくれる。
自分は、オリジナルDVD付属のテキストに従って(ページの順に
やってるわけではないが)その日のテーマになる発音記号をやってる。

発音って、練習の成果がはっきりわかるから、飽きなくていい。

24 :名無しさん@英語勉強中:04/02/21 22:27
興味あるのでage

25 :名無しさん@英語勉強中:04/02/21 22:27
しまった、もういっちょ

26 :名無しさん@英語勉強中:04/02/22 02:36
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4816336060/ref=sr_aps_b_/250-7088327-2380212
ハミングバードの発音の本。買ってみようかな。

後、DVDにも興味あるんだけど、どこで申し込むのか不明。。。微妙に高いから
UDA式のDVDとどっちにするべきか悩む。。
http://www.humming.co.jp/method.prod.html

どっちか使ったことがある人いれば感想聞かせて!

27 :名無しさん@英語勉強中:04/02/22 08:32
ハミングのDVDはやたらと詳しい。呼吸法とか。
意外なんだけど、日本人がお手本やってるから、わかりやすい。

28 :名無しさん@英語勉強中:04/02/22 09:46
ハミングのDVDって独習できるようになってる?
呼吸法とかDVD見ただけで分かるのかちょっと不安。。。

ハミングって口の形と舌のポジションっていうイメージがあるんだけど
呼吸法ってどういう感じ?

29 :26:04/02/23 00:59
とりあえず本買ってきた。この録音って日本人のボイストレーナーがやってるんですね。。。
ハミングバードの講師の人の発音がどんなものか知りたい人にはいいかも。
本に結構呼吸法とか書いてるけど、やっぱDVD見たら分かりやすいのかな。。。
金欠なのでしばらくおあずけだけど(汗

他のハミングの本(「英語の発音 こうすればラクに身につく!」しか持ってないけど)
よりはこっちの方がよさげ。CD二枚付いてるし。

30 :名無しさん@英語勉強中:04/02/24 10:35
代々木のはパクリで、訴えられてたよ。

もともとは渋谷のhummingbird
http://www.humbird.co.jp/

真似て訴えられたのはこっち
http://www.humming.co.jp/

26が買ってきたのは、まがい物(w

31 :名無しさん@英語勉強中:04/02/24 11:03
>>30
設立年月日をミロと…

http://www.humbird.co.jp/profile.html
http://www.humming.co.jp/company.html

32 :名無しさん@英語勉強中:04/02/24 11:21
>>31
おまえこそ会社設立までの経緯を見ろ( ´,_ゝ`)プッ

33 :名無しさん@英語勉強中:04/02/24 11:26
>>32
どこまで経緯をご存知で?w

34 :名無しさん@英語勉強中:04/02/24 12:00
>>33
>>18

35 :名無しさん@英語勉強中:04/02/24 12:15
http://www.humbird.co.jp/profile.html

http://www.humming.co.jp/company.html

見比べれば、察しがつくだろ(w

紛いモノの代々木の泥棒学校は、アメリカでのプログラムを勝手に
もってきて開校。
後にアメリカでの本元が日本に進出。
もちろん特許や版権もってる渋谷の学校は、提訴。

36 :名無しさん@英語勉強中:04/02/24 12:46
代々木の学校をけなしたくて仕方がない奴が来てしまったようだが・・・
泥棒だのまがい物だの書くのは、たとえ2chでも感心しないな。

複雑な経緯は、代々木の方の日記のページに書いてある。
本当に法に触れる事をしてれば、法が裁くだろうし。

大事なのは、生徒が目的を達せられるかどうか。他はどーでもいい。
有益な情報きぼん。

37 :名無しさん@英語勉強中:04/02/24 13:29
代々木と渋谷のどっちが安いのでしょうか?
どっちが効果ありますか?

38 :名無しさん@英語勉強中:04/02/24 14:32
>35
その辺の経緯のソース希望。。。君が勝手に二つを見比べて想像した
経緯じゃ全然信用できないしねぇ。
俺はどっちにも行った事ないからハミングバードは本しか知らないんだけど。
本家の方のビデオ異様に高いし。6万だっけ?代々木の方のDVD購入検討中。。。

>37
コースとかによって違うんで比べてみるといいと思う。
http://www.humming.co.jp/fee.html 代々木
http://www.humbird.co.jp/courses.html 渋谷
効果については不明。。。ハミングバード本家の本はイマイチだった。
本に関しては代々木の方が俺には合ってた。舌の位置に関する情報が
ちょっと少なかった気がするけど。後レッスンと本の内容は関係ないかも
知れないしね。首都圏に住んでるんだったら両方言って話聞いてみると
いいんじゃない?渋谷の方は受講前と受講後の映像が見れるので
それも見てみるといいかも。

メソッド自体はあんまり大差ないかも知れない。行った事ある人の体験談希望。。。

39 :名無しさん@英語勉強中:04/02/24 14:58
>メソッド自体はあんまり大差ないかも知れない。

代々木が、そのまま盗用してるんだからあたりまえ。
口のキャラ等は、使用差止めになったので変な楕円のになってる。
DVDが出る前は、渋谷で出していたビデオを平気な顔して使ってたんだけどねぇ。

40 :名無しさん@英語勉強中:04/02/24 15:09
>39
粘着なとこを見るとどこかの関係者か?

41 :名無しさん@英語勉強中:04/02/24 15:27
>本家の方のビデオ異様に高いし。6万だっけ?代々木の方のDVD購入検討中。。。

キャラクターに例えると
・渋谷=どらえもん
・代々木=トンチャモン

パクリが安いのは当たり前。

42 :名無しさん@英語勉強中:04/02/24 18:09

         ナ ゝ   ナ ゝ /    十_"    ー;=‐         |! |!
          cト    cト /^、_ノ  | 、.__ つ  (.__    ̄ ̄ ̄ ̄   ・ ・

ミミ:::;,!      u       `゙"~´   ヾ彡::l/VvVw、 ,yvヾNヽ  ゞヾ  ,. ,. ,. 、、ヾゝヽr=ヾ
ミ::::;/   ゙̄`ー-.、     u  ;,,;   j   ヾk'! ' l / 'レ ^ヽヘ\   ,r゙ゞ゙-"、ノ / l! !ヽ 、、 |
ミ/    J   ゙`ー、   " ;, ;;; ,;; ゙  u ヾi    ,,./ , ,、ヾヾ   | '-- 、..,,ヽ  j  ! | Nヾ|
'"       _,,.. -─ゝ.、   ;, " ;;   _,,..._ゞイ__//〃 i.! ilヾゞヽ  | 、  .r. ヾ-、;;ノ,.:-一'"i
  j    /   ,.- 、  ヾヽ、 ;; ;; _,-<  //_,,\' "' !| :l ゙i !_,,ヽ.l `ー─--  エィ' (. 7 /
      :    ' ・丿   ̄≠Ξイ´,-、 ヽ /イ´ r. `ー-'メ ,.-´、  i     u  ヾ``ー' イ
       \_    _,,......::   ´゙i、 `¨ / i ヽ.__,,... '  u ゙l´.i・j.冫,イ゙l  / ``-、..- ノ :u l
   u      ̄ ̄  彡"   、ヾ ̄``ミ::.l  u   j  i、`ー' .i / /、._    `'y   /
              u      `ヽ  ゙:l   ,.::- 、,, ,. ノ ゙ u ! /_   ̄ ー/ u /
           _,,..,,_    ,.ィ、  /   |  /__   ``- 、_    l l  ``ーt、_ /  /
  ゙   u  ,./´ "  ``- 、_J r'´  u 丿 .l,... `ー一''/   ノ  ト 、,,_____ ゙/ /
        ./__        ー7    /、 l   '゙ ヽ/  ,. '"  \`ー--- ",.::く、
       /;;;''"  ̄ ̄ ───/  ゙  ,::'  \ヾニ==='"/ `- 、   ゙ー┬ '´ / \..,,__
、      .i:⌒`─-、_,....    l   /     `ー┬一'      ヽ    :l  /  , ' `ソヽ
ヾヽ     l      `  `ヽ、 l  ./  ヽ      l         )  ,; /   ,'    '^i

43 :名無しさん@英語勉強中:04/02/24 19:04
本家のビデオ持ってるんだけど、あんまり気に入ってない。
俺に合ってないだけか。6万も出したのに。。。なんというか、あんまり
構成が個人練習に向いてないと思う。ハミングバードのビデオは
教師がいて、教師の指導を受けながら見るとかなり高価があるとは思うんだけど、
このビデオを普通に一般学習者が一人で独学に使うとなるとかなり誤解が生じるのでは
ないかな、と。
代々木のDVDを買う予定。DVDの方が場所とらないし、ビデオの引き取り先も
決まったし。スクールについては知らないけど、こっちは日本人がお手本
見せてるみたいだし、(本家の方は日系アメリカ人とアメリカ人)解説が多いので
練習しやすそう。こっちに期待。

44 :名無しさん@英語勉強中:04/02/24 20:22
ニセモノニセモノを連発しているのは、
後から権利ビジネスで儲けようと思っていたのに、
米国特許が日本に適用できない事実に加え、
代々木の日記で、実は渋谷の本家の方が
何も考えずに開設した学校だと暴露されて
あわてている関係者ではないかと。

45 :名無しさん@英語勉強中:04/02/24 21:07
>>44
チョンみたいな論理だな。

46 :名無しさん@英語勉強中:04/02/25 00:09
DVDを使っている人のWeb日記(平成15年10月5日):

www3.famille.ne.jp/~chikashi/e10_2003.htm

Hummingbirdと、UDA式と、ハミング発音スクール(代々木)
を全部やったことあるようだ。

47 :代々木の生徒:04/02/25 00:22
代々木を貶めようとしてるのは単なる愉快犯だと思うが、>39 を読むと、
代々木ではDVDが出てから以前のビデオを使うのをやめたことは
知ってるわけだ。

渋谷で売ってるのは、あの以前のビデオ?
ラテン系っぽい感じの男性と日系っぽい女性が会話してる?
だとしたら、あれで独習するのは辛いと思う。

48 :名無しさん@英語勉強中:04/02/25 08:55
DVDの中身って、テキストの内容の3分の1しか無いんですけど、これって詐欺ですか?

49 :名無しさん@英語勉強中:04/02/25 09:08
>48
藻前はDVD3枚ともマスターしたのか?

50 :名無しさん@英語勉強中:04/02/25 14:45
DVD3枚で第1章だけでしたよ。

51 :名無しさん@英語勉強中:04/02/25 19:26
いろいろと情報ありがとうございます。
自分としては(異論はあると思いますが)
安くて、分かりやすくて、身に付くのであれば
パクリでも何でも構いません。
というわけで代々木に惹かれます。
通学する前にDVDを買ってみようかと思いますが
ただDVDがテキストの1/3というのは本当ですか?

52 :名無しさん@英語勉強中:04/02/25 19:57
残り三分の二は、上級コースで、CD3枚があるらしい。

下の通信講座の案内を参照せよ。

www.humming.jp/materials.html

53 :名無しさん@英語勉強中:04/02/26 03:15
CDかよ(w

54 :名無しさん@英語勉強中:04/02/26 08:29
>>51
あのDVDをマスターできたら、基本はOKなんだろうと思う。
相当歯ごたえあるぞー。
DVDに入っているのはテキスト第1部。入ってないのは、
 ・テキスト第2部の発音記号別の詳説(テキスト第1部で一通りやってるが)
 ・テキスト第3部の表現集

55 :名無しさん@英語勉強中:04/02/26 09:40

代々木の社長、宣伝に必死だなw

56 :43:04/02/26 09:56
DVDなかなか良さそうなんだけど、もうちょっと安くならないのかなぁ。。。
まぁ6万よりは大分マシなんだけど、UDA式DVDも1万円以下だし、
せめて1万5千円くらいにしてくれると助かるんだけど。

>47
>渋谷で売ってるのは、あの以前のビデオ?
>ラテン系っぽい感じの男性と日系っぽい女性が会話してる?
>だとしたら、あれで独習するのは辛いと思う。
それ!独習しにくいのは俺だけじゃないよね!
後あんまり見た目に心地よいビデオじゃないかもしれないし(w

57 :名無しさん@英語勉強中:04/02/26 10:10
業者の工作員と思われるのは嫌なので
sage進行で行きましょう。

>>54
情報ありがとうございました。
初級は3万円弱、中級(初級終了の場合)も3万円弱なのは
分かるのですが、最後の上級が17万円というのはちょっと
びっくりしました。
正直な感想ですが、かなり高額だと思いました。

58 :名無しさん@英語勉強中:04/02/26 13:12
代々木のが一番丁寧だから、まずは代々木のDVDをやるのがいいんだろうな。
モデルも、最初は日本人のほうがいい。

自然なのは、UDA式だから、仕上げはUDA式。モデルもネイティブだし。

RとL、二重母音に関しては、代々木がよい。
ただ、代々木は子音の強さを強調しないから、
その点はUDA式で補ったほうがいいかも。

いずれにせよ、両方とも、よくできてるよ。

それにしても、Hummingbirdの6万円のは、買わないでよかった、、、。

59 :名無しさん@英語勉強中:04/02/26 14:51
>>58
工作員ウザイ

60 :名無しさん@英語勉強中:04/02/27 10:53
>>55
>>59

誰が書いているかは別にどうでもいい、
重要なのは、書かれている情報が有用かどうかだけである。


61 :名無しさん@英語勉強中:04/02/27 10:54
>>55
>>59

誰が書いているかは別にどうでもいい、
重要なのは、書かれている情報が有用かどうかだけである。


62 :名無しさん@英語勉強中:04/02/28 00:16
誰がパクっているかはどうでもいい、
重要なのは、パクっている情報が有用かどうかだけである。

63 :名無しさん@英語勉強中:04/02/28 13:15
UDA式にしろハミングにしろ、深い呼吸で体を共振させろと教えるが、
ネイティブはみんなそれやってるんだろうか。
確かに深い呼吸の方がネイティブっぽく聞こえるが、
それは俺ら日本人が聞く英語が、正しい呼吸の英語が多いからでは
ないのだろうか。

64 :名無しさん@英語勉強中:04/02/28 15:15
代々木のDVD持ってるんだけど、あんまり気に入ってない。
私に合ってないだけかなぁ。2マソも出したのに〜。
あんまりにも構成が、馬鹿にされてるみたい。
個人練習に向いてないと思う。
単なる発声の基礎だけで終わってるし・・・。
本家のビデオは、教師がいて、教師の指導を受けながら見ると
かなり効果があるとは思うんだけど、これも 個人練習には向いてないと思う。
どっちも一般学習者が一人で独学に使うとなるとかなり誤解が生じるかと思われ、
かといって代々木の通信は、最終章が17マソとボッタ栗価格でしかもCDって・・・。
実際にスクール行って、ネイティブと話さないと自信も付かないし
お話にならないのね。

65 :名無しさん@英語勉強中:04/02/28 17:11
発音はスポーツや楽器演奏なんかと同じで体使うことだから、
独学は難しいんだろうな。

66 :名無しさん@英語勉強中:04/02/28 18:08
>64
基礎をじっくり説明されると嬉しい人と 馬鹿にされてるように感じる人がいるってことだろ
うまく64に合う教材もきっとあると思う

67 :名無しさん@英語勉強中:04/02/28 23:50
>> 64

テープではなくて、DVDなんだから、
自分の好きな順番で、好きなところだけを、
練習すればいいのでは?

68 :名無しさん@英語勉強中:04/02/29 01:47
あれじゃDVDの意味なし。

69 :名無しさん@英語勉強中:04/02/29 10:57
>> 63

日本語の母音も、共鳴はしているはず。

ただし、共鳴のさせ方が日本語と英語とでは異なるので、
共鳴ということ自体を、
ある程度は意識的に練習する必要がある、
ということでは?

共鳴ということを意識するようになると、
けっこう色々な言語を学ぶうえで役立つ気がする。

フランス語とかは特に。

70 :58:04/02/29 11:13
58の続きだけど、あと、代々木は解剖学的なつっこみには、
やや不足しているかも。
その点を補うのは、松澤教則本がいいかも。

いずれにせよ、独学の場合、いろんな教材をあさって、
補足しないと危険だと思う。

ttp://www.scn-net.ne.jp/~language/

71 :名無しさん@英語勉強中:04/03/16 02:45
あげ


72 :名無しさん@英語勉強中:04/03/31 23:24
age

73 :名無しさん@英語勉強中:04/04/01 22:26
age

74 :名無しさん@英語勉強中:04/04/15 01:00
通ってます!(東京じゃないけど)
毎回顔がつりそうになる。

75 :名無しさん@英語勉強中:04/04/28 23:36
>>74
LOS?

76 :名無しさん@英語勉強中:04/05/14 12:16
ハミングハミング ランンララン 〜! ♥

77 :名無しさん@英語勉強中:04/05/14 19:44
通ってる人の感想を聞きたいのですが・・


78 :名無しさん@英語勉強中:04/05/14 21:14
感想
講義では、通うたびに目からうろこ状態
でも、発音訓練に終始するため英会話学校の雰囲気はまるで無い

79 :名無しさん@英語勉強中:04/05/14 22:58
>>75
大阪です。

代々木のハミング発音スクールを先に知って、大阪住みなので
通うのは無理だと思っていたら、大阪にもあることを知り通い始めました。
講師もハミングで発音を身に付けた方が多いようです。
毎回新しい発見があります。普段しないような口の形をするのが少し楽しいです。


80 :名無しさん@英語勉強中:04/05/15 22:29
代々木に通ってるけど、発音に特化してる真面目な学校だと思う。
自分の発音もよくなったよ(当社比)。

最初の12回を終わったあと希望すれば、市販のテキストも使ってくれるらしい。
自分は、ハミングののテキストで続けてるから、詳しくはわからん。
でも、たまに先生が前の授業で使った?市販のテキスト持ってるのに遭遇する。

81 :名無しさん@英語勉強中:04/05/22 22:24
代々木の関係者が多いみたいだね。
渋谷もなかなかいいよ。HPみたけど、代々木って金額高いね。
どっちもハミングバード式なんだから、どっちも良いでしょう。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)