5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

せめて5歳児のネイティブ位は話せる様になりたい!

1 :Level7B:03/11/29 20:31
下らないスラングや難しい単語はいくつも知ってるくせに
いざ会話になると、5歳児以下なんだよな・・・
どうすれば対等になるかな?

72 :62:03/12/09 04:30
色々なタイプの馬鹿親がいるでしょう。
それをテレビで取り上げて笑いものにするのもまたよし。

それで思い出したけど、「国語以外の授業を全部英語でやる小学校」ってどう思います?


73 :sleepless ◆LLDJDNg/kE :03/12/09 04:33
道徳の授業を外人教師にされてもなぁ・・・。

74 :名無しさん@英語勉強中:03/12/09 04:36
>>72
群馬かどこかの私学に小学校から高校まで
国語以外は英語で授業する学校あるでしょ?
テレビでみたけど。
ネイティブの教師雇って。

私学だからそういうことも(ネイティブ教師雇う)
できるんだろうけど、公立では無理だな。

英語で苦労しなくなるという点では羨ましいと思う。
しかし、英語で日本史を学ぶのはどういう気持ちなんだろう。
特に近現代は・・・。
と、ちょっと論点からずれたところではあるが、気になってしまう。

75 :72:03/12/09 05:00
英語では苦労しなくなると思うけど、
素朴な疑問として、「どうせ多くの卒業生が日本で働くのだから、
学校で習うような基礎知識が日本語でインプットされていないということによる
デメリットは大きいのではないだろうか」という感じがするんです。
たとえば、「方程式」っていう言葉を知らずに「equation」だと教えられるわけでしょ。
すると、たとえば「勝利の方程式」とかいう日本語のフレーズが理解できない
大人になるんじゃないのかな。
それどころか、「足す引く掛ける割る」ではなくて、「addition, subtraction,
multiplication, division」なんて言い出す大人ができるわけでしょう。
「にさんがろく、にしがはち」なんていうフレーズも知らずに育つわけだ。
日本語力や日本人としての共有概念って国語の授業だけで養われるわけじゃないんだけどな。
帰国子女の人とかはそれで苦労したことないのかな。
それでも英語が身につくメリットの方が大きいということなのか。
それとも、単にやっている人間が馬鹿なのか。

76 :名無しさん@英語勉強中:03/12/09 05:38
>>75
まぁ所詮住んでるのは日本なので、日常使う
フレーズに関しては大丈夫なんじゃないか?
>「勝利の方程式」
これくらいなら、多分方程式を習ってない小学生でも
慣用句として理解できるだろうし。
小学生の場合、方程式の解き方が分かるかどうかは別としてね。

方程式=「equation」
という脳内の理解があるかどうかは知らんけど。

また環境については
教室内だけが英語ということで
家に帰れば日本語を喋る親がいて
テレビをつければ日本語があふれ
インターネットではもちろん日本語のサイトもみるだろう。
趣味で本を読むなら洋書も和書もおかまいなし。

というわけで学術的なところが英語になってるって感じでは?
指摘の通り、日本語のみの圧倒的多数の日本人のなかで
どれだけそういった言葉に対応できるかは想像できん。
その分、外国人に日本の歴史でも話してやればいいかな・・・
などと思ったり。

と、肯定的な意見を述べてみるテスト。

77 :名無しさん@英語勉強中:03/12/09 09:35
>英語で日本史を学ぶのはどういう気持ちなんだろう
日本語で西欧史をやるのと同じだよん。
モータクトーって言っても通じないしね。


78 :名無しさん@英語勉強中:03/12/09 11:01
英語で覚えるのが難しいのは動植物などの名称、シナの地名と人名、病名やたまに出てくるラテン語
などの単語慣用句

79 :名無しさん@英語勉強中:03/12/14 09:59
きのう、ファインディング・ニモを字幕で見た。riddleや、何かのパロディ
らしきセリフ(元ネタがわからない。禁酒会とかなのかな?)が難しかった。。。

80 :名無しさん@英語勉強中:03/12/14 14:41
こういう子供向けフォニクス学習用玩具はどう?対象年齢4歳以上みたいだけど…
http://www.hanzawa.com.hk/pl_j.html

81 :名無しさん@英語勉強中:03/12/14 15:33
>>72 >>74
>>群馬かどこかの私学に小学校から高校まで
>>国語以外は英語で授業する学校あるでしょ?

それ、私学じゃなくて、群馬県太田市の教育特区でしょ。
法律上は私学だけど、経営母体は太田市だから、事実上公立。
すごいよね。日本の公立小中学校で英語が公用語。

82 :キティ:03/12/14 15:55
>>81
これってやり杉だと思うな。
きちがいざただよ。
極端から極端に走る典型的などきゅんの行動パターンだね。
英語が普通では身につかないと骨身に染み付いたきちがいだね。
誰でもきちんと勉強すれば身につくものを。
それともなんか裏事情があるのか、日本転覆計画とか。

83 :名無しさん@英語勉強中:03/12/14 16:02
>>81
それじゃあ大学入試には相当勉強しないと受からないじゃん。
そんなんじゃ一般常識も身につかないし
公立でそんなことやるって頭おかしいのか?

84 :名無しさん@英語勉強中:03/12/14 17:49
>81
>>74が言っているのは、静岡の加藤学園のことと思われ。

85 :名無しさん@英語勉強中:03/12/14 21:10
>>78
よくよく考えると、植物名と実物のイメージが一致しないものって
結構あったりする・・・日本語でも。
樫、柊、桧・・・挙げていったら桐がないほど
どんな木なのか良く分からない。
たとえ国語辞書引いても分からないだろうな・・・。
落葉低木○○科で、うんちゃらかんちゃら・・・みたいな説明は
日本語でもピンとこない。

86 :名無しさん@英語勉強中:03/12/14 21:16
5歳児くらいは話せるように、というより、綺麗な発音等はどうでもいいし、
発音などは失笑を買っても通じる程度でいいから、内容のあることを説得力を持って
論理的に英語で言えるようにしたい。

87 :名無しさん@英語勉強中:03/12/15 05:08
>樫、柊、桧・・・挙げていったら桐がないほど

これは高度なギャグなのだろうか。

88 :名無しさん@英語勉強中:03/12/15 06:13
日本で外人タレントが標準語話すよりベタベタの東北弁や
関西弁で話してるほうが温かみがあって面白いのと同様に
英語もネイティブ並の発音をめざす必要があるのか?
国連などでさえ、アジア系の代表達は堂々と発音無視で
話してるけど。

89 :名無しさん@英語勉強中:03/12/15 15:00
>>85
重要なのは出来るだけ多くの単語の意味をなんとなくでも知っていて、日本語名と英語名
がほんの少しでもつながって覚えられているってことだと思うんですよね。
例えばbarnacleって単語が出てきたときにフジツボとは思い出せなくても岩にへっぺりついて
いるような貝と思い出せたりとか。
別に日本語名とつながって覚えてなくてもbarnacleの意味が分かればいいのかもしれないけど、
なんとなく気分悪い気がしますね。
まあとにかく数が膨大ですから見たり読んだりしつつ地道に覚えていくしかないですね。

90 :名無しさん@英語勉強中:03/12/15 21:39
>>86
世界中で、英語の百科辞典を学校に常備しないで英語を教えようとしている、中程度以上の国民総生産額の国なんて
日本くらいなものだって知ってた?

91 : :03/12/19 17:03
lift

92 :名無しさん@英語勉強中:03/12/19 17:50
教師が英英辞典使えないのに百科辞典読めるわけないだろ。

93 :名無しさん@英語勉強中:03/12/19 18:15
>88
>日本で外人タレントが標準語話すよりベタベタの東北弁や
>関西弁で話してるほうが温かみがあって面白いのと同様に
>英語もネイティブ並の発音をめざす必要があるのか?
言いたいことは分かるんだが、
お前は外国人の東北訛りや関西訛りと日本人の日本語訛りを比べてるのか?
比較になってないだろ。。。

>国連などでさえ、アジア系の代表達は堂々と発音無視で
>話してるけど。
発音無視してるかは知らないが、通じてるならいいんじゃない?
日本語訛りでも通じるのと通じないのでは大きなレベルの違いがある。
通じる日本語訛りならあってもかまわないと思うけど。
もちろん発音にこだわりたい人はこだわっていいんじゃない?
それだけコミュニケーションが円滑になることは間違いないわけだし。
とりあえず相手に通じるレベルまでには発音のレベルはあげていたほうが
絶対いい。もともとの訛りの度合いにもよるから
他のアジア系の訛りと日本語訛りとは単純に比べらないね。

94 : :03/12/22 10:39
age

95 :名無しさん@英語勉強中:03/12/22 10:57
5歳児以上に無理やりすることが出来るだろうけど。
きよみずからホントに琵琶湖まで飛び上がる人いないはずだな。
ニューヨークとマイアミ辺りでプエルトリカンにひゃかしで
「ネィティブイングリッシュ」に訂正されすぎても言い返すのこわくて
トラウマるよ。

96 :名無しさん@英語勉強中:03/12/22 11:47
65歳爺レベルにしてあげるよ。ババウディ♪ババウディ

97 :名無しさん@英語勉強中:03/12/23 00:49
>>95
すごい日本語!
感動した!
ぶっちゃけ意味わからん!

98 :名無しさん@英語勉強中:03/12/23 09:35
日本の公立教員の一人当たりの平均コストって1000万円。
アメリカだと地方の州立大学の教授クラスで800万円。
ハイスクールで600万円。

UKやカナダ、オーストラリアやニュージランドはもちろん、これよりやすい。
だから、大半の教師を英語ネイティブ教師で固めることは今のコスト以下で
実は十分に可能。

年収300万のニュージなんか日本と同じ程度の給与を出してみろや、
ニュージーじゅうから教師が殺到してくること間違いないよ。
修士、ポスドクなどよりどりみどりだよ。

99 :名無しさん@英語勉強中:03/12/24 06:31
>>98
日本は物価が高いから給料高くても生活水準は高くない。
住宅事情(とくに首都圏)が貧弱だからそれでも貧しい生活しか送れないといっていい。
マレーシアでさえ一家に3LDKは当たり前となっている(面積は日本より広い)。
このような状態を放置してきた日本の政治家の罪は重い。
石原都知事の安く住宅を供給する政策に期待するしかない。

100 :名無しさん@英語勉強中:03/12/24 07:50
>>99
部分的に異論はあるけど、ほとんど同意。私もいろいろ言いたい。

なんだけど、完全に板違いなので・・・ 住宅行政の話はよそでお願いします。

101 :名無しさん@英語勉強中:03/12/24 08:39
>日本の公立教員の一人当たりの平均コストって1000万円。


東西冷戦の当時は日本社会でも左翼勢力が非常に強い影響力を持っていた。
そういう状況下で当時の田中角栄首相は政治的な取引によって
左翼の巣窟の日教組を懐柔するため、給与や身分等において
公立学校の教職員を手厚く遇した。

当時の世界的な政治状況(社会主義国家がドミノ倒し的に増加)では
日本政府としても仕方の無い選択だったのだが、
これが今になって負の遺産的に大きく響いている。

102 :名無しさん@英語勉強中:03/12/24 09:44
>>101
そらそら、どんどん話題が狂ってきたぞ。

公務員であろうが民間企業であろうが、人を雇えば給料の
3倍くらいのコストがかかる。あなたのお父ちゃんがもし
サラリーマンなら、1千万以上のコストがかかっているはずだよ。

103 :名無しさん@英語勉強中:03/12/30 20:48


104 :名無しさん@英語勉強中:03/12/30 21:05
5歳の英語ってどんな英語?


105 :名無しさん@英語勉強中:04/01/01 16:35
>>81 私の出身が>群馬県太田市
地元にいる友人、子供をこの学校に通わせたいなあ〜とか
言ってたけど。。。どうなるんだか。
やっぱり市長がアレだからかなあ(w
ちなみに太田はブラジル人大杉!スペイン語やればいいのにね。

106 : :04/01/08 10:06
ボンジーア!

107 :名無しさん@英語勉強中:04/01/08 10:26
>>104
自分の名前を書けない。
三単現のSを付けられない。
不規則動詞の過去形を知らない。全部-edで済ます。
ただし、兄弟けんかの時のYes,you did./No,I did not.
もしくはYes,you are./No,I'm not.の使い方は上手。
関係代名詞を使えない。

108 :名無しさん@英語勉強中:04/01/08 10:30
>>107
もっと具体的に書かなけりやここではわかんないよ。

109 : :04/01/08 10:47
あの
関係代名詞ってなんですか?

110 :名無しさん@英語勉強中:04/01/08 10:49
そうか。
アルファベットを知らないから自分の名前を書けない。
本当はHe doesになるところをHe doって言う。
規則動詞の過去形はplayedのように終わりに-edを
付けるが、goのような過去形がwentになってしまう
不規則動詞にも-edを付けて、平気でgoedと言う。
ただし、兄弟けんかの時のdo/did, am/areの不規則
変化にはうまく対応できる。
関係代名詞whichとか使えない。
a nasty dog which pooped in front of my house
(うちの前でうんこした汚い犬)のように犬を説明するのに
名詞を修飾する形容表現ができないと言えばいいかな。
例えて言うならば「あの犬嫌い。おうちの前でうんこした。」
という言い方しかできない。

111 :名無しさん@英語勉強中:04/01/08 13:06
>>110
たとえそういう言い方しても白人か黒人の本当に5歳児がすれば
耳を傾けて「まあ可愛い子ちゃんね」と聞いてもらえても、
目が糸みたいな黄色い顔した頬骨はった不細工な東洋人のダッサイ
男が話しても誰も聞いてくんないわけだが。

112 :名無しさん@英語勉強中:04/01/08 16:54
>>111
まさしく。

113 :名無しさん@英語勉強中:04/01/10 23:59
ボキャビル小学生用
http://www.superkids.com/aweb/tools/words/middle/

114 :名無しさん@英語勉強中:04/01/11 20:25
>>111
そう。例え完璧な文法で話してても、特に学生なんかまともに相手してもらえない。
自分の従兄は大手銀行の行員だけど、ベッタベタの発音だが文法的には正しい英語で
商談してるみたいだけど、学生時代はぜんぜん通じなかったらしい。
それが○○銀行の○○係という肩書きつきだと違うらしい。
相手が話を聞こうという態度がしっかり感じられるそうだ。

よく欧米人はフレンドリーとかいう馬鹿いるけど、やっぱ犬とかと同じで
人を見て判断してるんだなと思ったよ。

通じないやつは人間的に魅力ないんだよ。

115 :名無しさん@英語勉強中:04/01/11 21:13
友達は日本語の上手い外人と国際結婚し、何年か後、
英語が上手くなってから突然離婚した。
理由は「言葉が通じたら、相手がタイプでないとわかったから。」
通じない方がいい時もある、、、。

116 :名無しさん@英語勉強中:04/01/11 21:35
それってプチたにんって事?

117 :名無しさん@英語勉強中:04/01/11 22:39
>>115
それって日本人の男とでも同じ間違いしてるタイプだと思うよw

118 :名無しさん@英語勉強中:04/03/06 00:07
>>115 かわいそうな人だね、そのひと。

119 :名無しさん@英語勉強中:04/03/24 22:07
>>115
そんなことってあるんだ

120 :名無しさん@英語勉強中:04/03/24 22:10
日本語が上手い外国人となら、始めから
言葉が通じてるじゃねーかよ。

121 :名無しさん@英語勉強中:04/05/13 14:17
sokka sokka

skkka

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)