5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■2Ch的英語学習法、人体実験■

1 ::02/12/09 16:38
英語の勉強を始めようと思い、English板の初心者用スレを見倒しました。
とりあえず100万語読めばなんとかなるとか、一日5時間CDを繰り返してると勉強しなくても話せるようになるとか、あまりにも突飛と思える方法や、簡単です簡単ですと甘い言葉で初心者を食い物にするような学習法は除外。
2ch、English板を見る限りで、現在最も効率がいいとされてる方法をなるべく使って、英語の勉強を始めようと思います。
おなじような方向性で共に頑張ろうという方、どんどん参加して下さい。
コテハンさん、住人さん、「それはこの板的にはNGだよ」「これもいいとされてるよ」といったアドバイスをどうか宜しくお願いします。
議論されつくした多くの教材や勉強法、その中で比較的いいとされてるものが一体どれくらい効果があるのか、僕や、参加してくれる人達を使った人体実験、はじまりです。

142 :名無しさん@3周年:03/03/06 07:56
いつのまにか面白くもなんともないスレになっちゃったな・・・ここは。
面白いスレを紹介してやるぞ。
業者同士が裁判寸前の激しいバトルやってる殺気だったスレ
 ●単語学習ソフト●
http://academy.2ch.net/test/read.cgi/english/1007389341/l50

英会話学校同士のバトルとパソコンソフト業者同士のバトルが今、熱いぞ。


143 :春から大学生 ◆3WpNTyLlKc :03/03/08 09:30
私が実験台なります
英語の勉強がしたくてしかたありません
受験偏差値(あんまり意味無いとは思いますがこれしか物差しが無いので)は河合で70でした
今考えてる勉強法は

Grammar in useでマターリ文法(既に始めてる)
速読速聴英単語coreをリスニング×10シャドーイング×20(一応始めたまだ3w)
週刊STのホムペ眺めるetc...
です。
とりあえずTOEIC受験をしようと思います。
一日に割ける時間は2時間までかと。。。

なんかおせーて!!

144 :名無しさん@3周年:03/03/08 10:22

なんかみんな狭量すぎ。

1は色んなスレを観察して自分が良いと思うことをやって報告するのが
このスレの第一目的なのだから、ここでアドバイスするよりもそれぞれの
スレで議論したらどう?

145 :名無しさん@3周年:03/03/08 15:47
今、また覗いてきたけど益々、ヒートアップして笑えるぞ。
とうとう京大の愛ちゃんまで乱入してきたぞ。
●単語学習ソフト● 
http://academy.2ch.net/test/read.cgi/english/1007389341/501-600



146 :名無しさん@3周年:03/03/08 17:16
>>143 なんかおせーて!!
>>一日に割ける時間は2時間までかと。。。

この程度ではいつまでたっても英語が使えるようにはならないでしょう.

最低4時間は必要.

147 :名無しさん@3周年:03/03/08 21:02
一日最低4時間も割くって・・・
ぷーじゃないんだから(ワラ

148 :名無しさん@3周年:03/03/08 21:06
>>147
英語の勉強がしたくて仕方がない学生が一日4時間くらい勉強するのは
特に変わったことでもないだろ。

ワラとか書く前によく考えてみたら?
ま、よく考えなきゃ分からないことでもないけど。

149 :名無しさん@3周年:03/03/08 22:53
>>142
ずっと前に収束していたスレッドにまでコピペして、どこかのスレの
騒ぎを煽りまくるのは、いかがなものかなぁ コピペ荒らしは
ネットの寄生虫だよ。(なんて書いても、貼ったやつはどうせこのスレ
なんか読んじゃいないのだけど)

150 :名無しさん@3周年:03/03/09 18:41
通勤時間や休み時間もリスニングするようにすれば結構時間稼げるよ。
家で2時間やるとしても3時間はかたいでしょ。

151 :145:03/03/10 00:03
>>149 コビペ張ってる本人だけど、それが何か?
今、見にいったら一刀両断の香具師に全ての現実を暴露され、急に業者が大人しく
なっちゃったね。
●単語学習ソフト● 
http://academy.2ch.net/test/read.cgi/english/1007389341/501-600



152 :名無しさん@3周年:03/03/10 00:10
終わったスレをから揚げするのはやめてほしい

153 :名無しさん@3周年:03/03/10 00:12
>>151
なにをやってもダメな奴はダメと。

154 :名無しさん@1周年:03/03/10 00:19
>> 145 見てきた。業者同士のバトルは笑える。でもどっかの香具師の一刀両断で現実
を暴露され・・・・急に終息気味。

155 :名無しさん@3周年:03/03/10 00:21
>>154
うざい

156 :名無しさん@3周年:03/03/10 00:28
コピペしている人って、自分では正義感かなにかのつもりなんだろうけど、
はたから見れば、変な業者どもと同じ。単なる掲示板荒らしなんだよね・・・

157 :名無しさん@3周年:03/03/10 22:37
>>156
「一刀両断した!」と言ってるのも、自作自演のあらしだから。

158 :山崎渉:03/03/13 13:04
(^^)

159 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

160 :名無しさん@3周年:03/04/13 21:16
>>159 = http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/english/1048712654/647
= http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/english/1049468214/48
= http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/english/1014381632/706

161 :名無しさん@3周年:03/04/13 23:12
sarashiage

162 :名無しさん@3周年:03/04/15 05:07
karaage

163 :山崎渉:03/04/17 09:30
(^^)

164 :山崎渉:03/04/20 04:59
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

165 :名無しさん@3周年:03/04/23 21:29
a

166 :名無しさん@3周年:03/04/27 10:18
>>155=>>156=>>157=>>160の荒しの方のホームを紹介
  自作自演を研究した業者の方必見

★★★「えいご漬け」ってどうですか?♪♪♪
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/english/1050334016/l50



167 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

168 :名無しさん@3周年:03/05/03 11:51
>>167=糞



169 :名無しさん@3周年:03/05/03 15:50
>>143 って、もう居なくなっちゃったのかな…?

170 :なまけもの ◆NxxB5cjjjc :03/05/03 16:00
んじゃ、試しに俺がやってみようかな。

とりあえず、99回TOEICの申し込みをしてみたが、
勉強の目安のため、特別なTOEIC対策の勉強はしない予定。
点数出るまでスレ続いてたら報告しまつ。

現時点で、音を聞き取れるようになるために
発音練習とリスニング開始してまつ。

参考スレ
## "Parrot's Law" 〜英語・発音・語彙
  http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/english/1051350672/
## ▲●▼英語は絶対勉強するな!パート5▼●▲
  http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/english/1051346744/
## abc〜♪ 発音練習総合スレッド
  http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/english/1011243402/

171 :名無しさん@3周年:03/05/03 16:06
>>170
よし、がんばれ!
なまけるなよ。

172 :なまけもの ◆NxxB5cjjjc :03/05/03 17:26
なまけものなので、1時間しか集中力がつづかないw。

今日は、ATR のLR訓練で初めて Lv3 に進んだ:)
でも、まだまだLRの差がめっちゃ聞きづらい話者がいるのが鬱。
どうも「踊るダメ人間」が、頭の中でリフレインしてヘコミ中w。

【 発音系で2chに乗せられて買ってみた教材 】

## 完全版 英語リスニング科学的上達法  音韻篇 ATR call
  http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4062092816/
## 完全版 英語スピーキング科学的上達法 音韻篇 ATR call
  http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4062098296/
## CD付き英語の発音が正しくなる本
  http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4816327150/

近所のブクオフで、まとめて5000円くらいでした。
XPだとパッチを当てなきゃいけなかったり面倒な面もあるけど
なかなか楽しいでつ<ATR の CD-ROM。
口の動きなんかも動画で収録されてるのもイイ!!

ただし、実際の発音のコツなどは皆無なので、
別の本とかで補った方がいいかなぁと思って追加で1冊本を買いました。

とりあえず休憩終わりでもうちょっとだけ勉強しまつ。

>>171
THX!
なまけものだけど、がんばりまつw

173 :春から大学生 ◆3WpNTyLlKc :03/05/03 19:45
>>169
いますよ一応・・
何の反応もなかったし上に書いたやつやってますよ・・

174 :なまけもの ◆NxxB5cjjjc :03/05/09 12:17
とりあえず、ATRのリスニング訓練を続行中。
発音記号をある程度覚えてしまった感じ。

ちょっと聞き取れるようになったので、調子にのって
NHKの番組を意味もわからず副音声で聴くことにした。
結構おもしろいw

## ●ライオンたちとイングリッシュ(NHK教育)
  http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/english/1050258879/

あと、OPDI ( Oxford Picture Dictionary Intaractive ) と本を
友人からゲトすることができたので、平行して英単語の増強中でし。
下のスレの87さんの方法を参考にしてまつ。

## 単語学習ソフト
  http://academy.2ch.net/english/kako/1007/10073/1007389341.html

a penny / a nickel / a dime / a quater / a silver dollar
など、知ってるようで知らないものが結構あって
基本的な単語力の無さを実感中。

>>173
成果あがったら報告よろ。
がんばっていきませう。

175 :山崎渉:03/05/21 22:32
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

176 :名無しさん@3周年:03/05/28 10:43
英語圏に留学できる環境にある人の場合

日本にいる間にできるだけ英語力(読む、聴く、話す、書く)を身につけ、
あとは現地へいってさらに身につけていけばいい。身につけ方は以下参照

英語圏に留学できない環境にいる人の場合

まず身につけるべきは読解力。できるだけ多くの英文に接し、日本語なしに直解
できる部分を伸ばしていく。手に入れられる限りの書籍や雑誌などあらゆる文章
を貪欲に読みまくる。語順どおりにできるだけ早く読めるようになること。

読むのと同時に英単語の発音アクセントが正確に出せるように練習をしておく。
次いで聴ける限りの音声をあちこちから拾って録音し毎日繰り返し繰り返し
耳に馴染ませる。何も聞いてないのに頭の中でこだまするくらいまで必要。

次に自分の声を録音し英語ネイティヴのと聴きくらべてどこがおかしいのか
ずれているのか確認し修正を図る。うまくなってきたら英語ネイティヴの発音の
すぐあとから追いかけるようにリピートしていく。ただし内容については
その大半が読めば理解できるレベルであることが前提となる。

自分がその時に思いついたことを何でも英語で書いてみる。添削してくれる
英語ネイティヴがいれば添削してもらって間違いを修正した後何度も唱え覚える。
(自分で書いたものだから覚える回数は少なくてすむはず)

添削してくれる人がいない場合は冒険的な表現は避け、できるだけ過去に覚えた
英文例を応用して書くようにする(この方が英語の文章を書く力がつくかもしれない。
独創的な英語の文章ではなく普通の英語の文章を書く力が)

以上のことをやれば、もちろん英語ネイティヴにはかなわないが、英語の語学力は
国内学習者の中では上位レベルにまで達すると思う。

177 :山崎渉:03/05/28 15:29
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

178 :山崎 渉:03/07/15 12:51

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

179 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

180 :名無しさん@英語勉強中:03/07/31 15:25


181 :名無しさん@英語勉強中:03/07/31 22:39
あー金持ちになって通訳雇え。英語なんかより素晴らしい快楽なら金さえあれば
山ほどあるよ。

182 :名無しさん@英語勉強中:03/08/13 20:35
糞スレ

183 :第22号:03/08/13 22:20
糞スレ第22号ににんていされました

184 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

185 ::03/09/13 01:09
いやぁ、一年近くになりましたね。暫く登場していなかったんですが、あいかわらず延々と色んなスレをみたりしながら、勉強を続けています。
勉強時間は取れない日があったりもしますが、平均1時間半くらいでしょうか、地道に頑張っています。
まだほんの1年足らずで偉そうに何もいえないんですが、最近は殆ど困ることなくローリングストーン、Qなんかの、海外の音楽雑誌を読んでいます。
あとサッカーをみるのが趣味なんですが、プレミアシップなんかの実況やハイライト番組を英語でみていても理解できるようになったので嬉しいです。
色々と批判もされましたが、自分なりに今のところこの実験は成功です。
また、いくらかしたら報告しにきますね。

186 :名無しさん@英語勉強中:03/11/15 12:07
1

187 :名無しさん@英語勉強中:04/01/12 17:01
>>185
1さん的にみて 良かったスレとか 参考になった学習法とか教えてよ

俺的には ドキュンにも出来る?スレや中学英語スレかな
音読が一番効果あると思うよ

188 :名無しさん@英語勉強中:04/01/16 17:45
あげ

189 :名無しさん@英語勉強中:04/04/03 12:49
>>1

190 :名無しさん@英語勉強中:04/04/03 12:59
http://www.seg.co.jp/era/index.html

191 :名無しさん@英語勉強中:04/05/14 11:56
おれはとってもヘテロ時に明日名愛

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)