5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

英語を勉強するためのモチベーションを上げるには

1 :川上:02/09/07 20:04
どうすればよいでしょうか?

289 :栗坊 ◆HKVR2Vcn7M :04/04/08 01:20
287さん>
ワロタ。でもさすがに偏差値足りないですw
マジレスすまそ

288さん>
ありがとうございます。
学校の先生に受けれるかどうか相談してみます。

290 :名無しさん@英語勉強中:04/04/08 01:42
>>286
287なのだが目的や動機とか書いてないとレスが付け難いよ。

推薦受験なんかだと準2級とかってのも多いね
どっちにしろ受験関係なら受験板のほうが詳しい。
実用英語ならトイックスレか 超初心者ならドキュソスレがいいだろう。
ドキュソスレは意外に真面目なひとが多いのでレスが親切です

291 :栗坊 ◆HKVR2Vcn7M :04/04/08 02:00
290さん>
そうですよね。すみませぬ。
将来は英語の先生になろうかと思ってます。

気をとりなおして、このスレのお題にのっとってみますw

このスレのお題どおりにいうと、既出かもしれませんが、

趣味・興味・関心に結びつける、ですね。

僕はまず自分の趣味などを英文にして、
覚える単語・熟語・構文をそれに無理矢理ぶち込んでます。










それともやっぱりオn(銃声

292 :名無しさん@英語勉強中:04/04/12 01:54
いいスレだからあげ

293 :名無しさん@英語勉強中:04/04/13 03:26
モチベーションについてだけど、わしの場合は
やはり生活がかからないとだめだわ。何か目標
ないとやる気がおきない。大学受験のときは
やればやるだけ結果がついてくるからやる気も
違うよね。

就職してからも、勉強を続けていたけども
伸びなくなりました。でも研修しにきた
外人の世話、ホテルの手配、通訳などを
せざるえない役回りになったら急に勉強にも
熱が入ってきましたよ。

294 :名無しさん@英語勉強中:04/04/13 07:23
最強の英語学習法
それは…

金 髪 の 脳 内 彼 女 を 作 る 。


これなら国内にいてもできる。
ひきこもりにマジおすすめ。

295 :名無しさん@英語勉強中:04/04/13 10:30
中国人の英語が得意な人と知り合った(メル友)
声も可愛いし(男性だけど)日本語も上手だし
勉強のモチベイションを強力に維持してくれるわw
彼はメル友多くて忙しそうだけど、まぁ私のペースには
丁度いいかな。まだまだちょっとした文を書くのに時間かかり気味なんで。

296 :名無しさん@英語勉強中:04/04/13 11:32
なるほど。

297 :名無しさん@英語勉強中:04/04/13 11:33
チョッと失礼します。

298 :名無しさん@英語勉強中:04/04/13 11:33
餅を食べてみればいいのかな。

299 :名無しさん@英語勉強中:04/04/13 11:34
失礼します。

300 :名無しさん@英語勉強中:04/04/13 11:34
餅を食べずに、こっそり300げっと。

301 :名無しさん@英語勉強中:04/04/13 11:35
モーティベーション上げずに,レス上げて,こっそり300ゲット。

302 :名無しさん@英語勉強中:04/04/13 11:36
やられた。

303 :294:04/04/13 12:07
ここ半年くらいヒッキーで、やることないんで英語の勉強してたんだけど
4ヶ月目くらいに脳内彼女が英語で話しかけてくれるようになった。

多分毎日DVDで見てたAlly McBealと当時やってたギャルゲーのキャラが
合成されたんだと思う。

毎日英語の勉強が楽しくてしょうがないです。

304 :名無しさん@英語勉強中:04/04/13 12:12
すごいじゃん
英語で独り言言えるようになったなんて。
そのうち現実世界でもいい彼女や友達できるよ。
それだけ英語がんばってれば。

305 :名無しさん@英語勉強中:04/04/13 12:34
>>294
アリーに出てくる誰と、どのギャルゲーに出てくる誰とが
合成されたのか気になる

306 :名無しさん@英語勉強中:04/04/13 12:39
OB

307 :名無しさん@英語勉強中:04/04/24 00:14
モチベ上げ

308 :名無しさん@英語勉強中:04/05/09 01:37
もち食いたい。

309 :p6211-adsao01motoma-acca.hiroshima.ocn.ne.jp:04/05/15 19:41
ちんぽ、まんこ、おめこ!

310 :名無しさん@英語勉強中:04/05/15 20:13
宗教を始めてから、モチベーションをあげられない。

311 :名無しさん@英語勉強中:04/05/15 20:55
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/english/1038063426/l50
1000取り合戦


312 :ごめん、これすごいワロタ:04/05/15 22:01
47 名前:名無しさん@1周年 投稿日:02/12/17 20:57
一度、金髪美女とセックスしてみろ。
英語を学習するモチベーションが1400%上がるぞ。


48 名前:名無しさん@1周年 投稿日:02/12/17 21:02
上がりすぎです

313 :名無しさん@英語勉強中:04/05/16 02:40
宗教を始めてから、モチベーションをあげられない。


314 :名無しさん@英語勉強中:04/05/16 02:43
何教ですか?

315 :310.313:04/05/16 13:01
何教ですか?ということは伏せておくことにして、とにかく自分都合のことはほっといて
他人様のことを考えてあげることを説く宗教だから、なんちゅうか、自分のことばかり
考えているとか、利己、自己中心的な考えは出来なくなってしまった。
英語の勉強(に限らず、ほとんどなんでもですが)自分をかわいがっているだけでしょう。
英語力を高めようなんて、まさにこれは自分のことだけを考えている。
昨日、スポーツニュースをみてて思ったけど、日本女子バレーアテネ出場決定だけど
これもあの人達は(プリンセスメグとか)完全に自己中モードに入っているよねえ。
うまいバレーをすることばかり考えている、英雄気分に浸っている。完全に立派なプレーをして
見られていることの快感にはまっている。誰にも見られていなくてもあれだけのプレーができたのかと
ふと疑問に思う。また、世のため、他人様のため、例えば、家の前のどぶ掃除を誰にも
見られていなくても、なんの見返りを求めなくても、あのバレーのことばかり考えている人が
できるのかと思う。
今、世の中で英語を勉強したり、留学してみたり、ワーホリやってみたりする連中はほとんど
やっぱり自分の英語力を高めたいと、自分事ばかり、自分の利益のことばかり考えている。
この考え方が悪いとは、あんまり説いていないと思うが、人間性、魂のレベルが高いとは
言っていないなあ。とにかく自分のことはおいといて、理他愛を説く宗教だから
自己愛はほとんど否定される。俺にとって自己愛と思われるものは
嗚呼、書くのめんどくせー、書き出したら切りがない。だって、みんなここで考えてみな、
世の中ほとんどが、自己愛の連中ばかりでしょ。今の人間、ほとんどが、その行動の原因は
自分をかわいたがりたい、自分のために起こす行動でしょ。だから切りがないのよ。
メジャーに行った日本のプロ野球選手もみんな、その行動原理は自分を高めたいとか
そんなんばかりでしょ。

316 :310.313:04/05/16 13:02
(続き)
留学するやつもそう。自分のことを考えている。自分の英語力アップを考えている。
この考え方のどこがいけないのだ、自分のこと考えてどこがいけないのだ、自分の人生だもん、
自分の好きなようにいきればいいじゃないかと思えてくる。確かにそうだ、自分のことを
考えていなきゃ、進歩向上はないじゃないか、メジャーの連中も自分のことを
考えていたから、あそこまで進歩向上できたのだ。自分のことを考えていなければ自分の進歩はないじゃないか。
確かにそうなんですけど、理他愛に徹する連中は、自己愛に徹し自分を向上させたよりも、もっとはるかに
向上しているように思えるから、やっぱり自己愛に専念出来ない。どちらの方が向上しているのかを
どうやって計るかというと、資格や、数字(英検何級?TOEIC何点?etc)、能力(スポーツ、仕事etc)じゃないよ。
こういった人間の目、人間の考え方で、判断する場合、ほとんどが自己愛に徹する者の方が上になってしまう。
そうじゃなくて、まあ、神の目(こんなものがあるのか?)から見ると、理他愛に徹している者の方がはるかに上を行っているのですよ。
また、神の目から見て、上を行っているというか、レベルが高いという者は、やっぱり、この現実世界、実社会でも
うまくいっているというか、、スムーズな人生を送っているように思える。

まあ、いずれにしろ、とにかく以前のように、余計なことをゴチャゴチャ考えずに、余念無しに
ある種のモードに入ったかのようには、勉強できなくなった。このようなモードはまったくもって
自己中のモードに入っているから。

でも本当は勉強したいんだよな。でもそのたびに罪を感じるからできない。


317 :310.313:04/05/16 13:03
さて↑を読んで何教か当てられたら、あなたもその信者、あるいは、その教えを知っている。


318 :名無しさん@英語勉強中:04/05/16 13:06
ヘッドギアや象の帽子は被ってないんだよね?

319 :310.313:04/05/16 13:25
(もう少し)
自分の利益のために、努力し、成功をおさめる(メジャー連中、プリンセスメグ、
海外留学者→1年程度じゃなくて、やっぱり最低でも4年。向こうの大学を卒業している。
そしてその語学力で成功していく)
こういった成功にまさる成功はないのだと思えてこれば、自分の利益のために一心不乱に努力するのだけど
実を言うと、こういった成功をはるかに凌ぐ成功を、理他愛に徹したことによって成し遂げた連中が周りにいるから
自分の利益のための努力→成功が、実に、なさけないというか、大したことがない、まだまだ、はかない、弱々しいetc
のように思えてくる。し、また、今、現実に自分のために努力したところで、あっちの連中(理他愛連中)の方が最終的には
勝つんだろうなあと思えてくるから、人間の努力のはかなさ、むなしさを感じる。
人間の努力には限界があるというか、99%、理他愛に徹している連中は、何か絶対的なもの、絶対力のようなものを
体感し、邁進しているから、自分の利益のために努力している連中なんぞ、軽く一蹴してしまうといった
雰囲気、オーラだ。

マリナーズの長谷川さんが「不可能を可能にする」?「不可能なんてない」?だったか?こんなような本を
出したけど、(多分、自分の努力による成功に基づいて書いているのだろうけど)、俺に言わせてみれば
あんなもの不可能でも何でもない、最初から可能なことを可能にしただけだ。いくらでも長谷川さんに反論できる。
書くのは大変だけど、口頭でなら、いくらでも言ってあげる。長谷川さん、いらっしゃい。

320 :310.313:04/05/16 13:26
>ヘッドギアや象の帽子は被ってないんだよね?
被ってない。教祖に言わせればそのような宗教は似非宗教だそうです。



321 :名無しさん@英語勉強中:04/05/16 13:32
結局自分が救われたい、あるいは「自分は自己愛のために生きている連中より
高級な人間なんだ」と思いたいだけなんじゃないかと思えるが。

322 :310.313:04/05/16 13:38
はあ、書くのが疲れた、では、今からその宗教の施設に行って来ます。自分の霊性、魂の向上を目指して。
でもやっぱり英語の勉強したいなあ。でも、これって、自分の英語力アップなんて、
自分をかわいがっているだけでしょ。自分がかわいい的発想でしょ。これが駄目なんだよなあ。
ああ、困った。


323 :名無しさん@英語勉強中:04/05/16 13:50
無能な人間が他人のために何かが出来るとも思えん。
他人の役に立てるように自分の能力向上を心掛けるべし。
英語の勉強がんがれ!

324 :名無しさん@英語勉強中:04/05/17 00:04
自分の能力の研鑚を、すべて自己愛・利益と結びつける考え方には甚だ疑問。

>323に禿同


325 :名無しさん@英語勉強中:04/05/18 15:07
>>321
大正解。

>>310,313 は逝ってよし。

326 :名無しさん@英語勉強中:04/05/19 01:28
全く同じことを日を変えてわざわざ2回も書いてる。<310、313
釣りなのでは?

327 :名無しさん@英語勉強中:04/05/20 22:02
釣りじゃないですよ。本当に宗教に入信しました。それ以来、なぜか以前のように「がむしゃら」とか
「ガツガツ」「がんばる」ということがなくなりました。要するに人間の努力というものが薄れて
きたように思えます。なぜかというと完全に神様にお任せしきった人などは人間の努力をはるかに
超越するような成果を上げているからですよ。
自分はいつも何か一生懸命やろうとすると(特に英語の勉強)、いつもその横で、私よりも信心深く
神様事に専念する事によって、私よりもはるかに高い成果をあげた人たちがあざ笑っているかのようで、
また、英語の学習をしようとすると、本当に学習していいのか?こんなことに力を入れていいのか?
もっと信心深くなるべきではないかと、さいなまれて一向に勉強に専念できません。

私は準1級の1次試験なら3回受かったことがあります。ところが2次試験となると
ことごとく駄目でさっぱりできません。また、今度、初めてTOEICを受けてみようかと思っています。

ところが一向にモチベーションが上がらない。どうしたらいいだろう。

328 :名無しさん@英語勉強中:04/05/20 22:20
創価学会の意味がわからない
集会に参加してるひとーーー

329 :名無しさん@英語勉強中:04/05/20 22:35
モチベーション教師
http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Library/9589/

330 :名無しさん@英語勉強中:04/05/20 22:42
>>327 それって、人間的に堕落してるだけじゃん!

331 :名無しさん@英語勉強中:04/05/20 23:15
長文うざいね。。。「上がらない」理由を長々と書いているようだが。

外国行って、ユースに泊まって知らない人と会話すれば、
「もっと話したい!」と思って、モチベーションになる。(私は
そうだった)


332 :名無しさん@英語勉強中:04/05/20 23:22
ユースで話す程度なら、中学高校と6年学んだ英語で出来なくちゃいけないわな。
英訳依頼スレにお願いしますって言ってくるのも、
あんなのはできなくちゃいけないだろ。
つまり、落ちこぼれがいくらモチベーション高めても、もう遅いってこと。


333 :名無しさん@英語勉強中:04/05/20 23:47
私は物心付いたときからつい最近まで、
評価に値する高貴な人間にならならなければならない、
そしてそうあるためには人より抜き出た「なにか」を身につけなければならない。
と考え、しかしそれは先天的才能による高貴さでなければならない、
とさえ考えていました。
・数学/工学で賞賛に値する能力(発明)
・音楽で賞賛に値する能力(歌・ピアノ・作曲etc)
・文学で賞賛に値する能力(作家志望)
・映画で賞賛に値する能力(脚本家・監督)
・美術で賞賛に値する能力(画家)
など、いろいろ試しましたが、
自分の才能のなさに愕然とし、鬱にもなりました。
つまり、クリエイティブな活動が一切できないのです。
できないというより、才能が備わっていないのです↓。
そこで、最後の砦として、才能が無くクリエイティブな活動ができないのなら、
この世にあるあらゆる思想・価値観・作品を鑑賞しようということになりました。
そこで、外国語・英語の習得です。
現在、20歳少し超えたあたりなのですが、
地道に物事はできない性格なので、外国にでも行って強制的に習得しようかなと考えています。


334 :名無しさん@英語勉強中:04/05/20 23:52
賞賛 → 称賛

335 :331:04/05/21 00:03
>>332
そうかな?そりゃ、「あなたはどこから来たの?何の仕事をしてるの?」で
終われば中学生程度だけど、その人の国のことについて、前々から
疑問に思っていたことを尋ねたり(政治のこととかね。)…
難しいと思うよ。

準1持ってるけど(この板では糞だろうが)、自分が幼稚園児並みだと
感じたりするよ。


336 :思い出したこと:04/05/21 00:27
友人が来日した時、墓の塔婆を見た彼女の「これは何?」に答え、
台湾人旅行者と日本のバスの中で会話して、「なんで台湾議会は
あんなふうに荒れるのか」について話し、
オランダ人と「なぜワークシェアリングはうまくいっているのか」
話す。
日常会話ってホント難しいと思ったよ。


337 :名無しさん@英語勉強中:04/05/21 08:41
>331
幼稚園児とは話せないと思うよ。
幼児語ってかなりムズイから。


338 :名無しさん@英語勉強中:04/05/21 11:20
>>333
あいだみつをでも読め。

81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)