5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★今日から学ぶ英語★★★

1 :1:02/02/15 06:36
私、ほぼ中学卒業レベルの初心者です。
ここからどれだけ伸びるかやってみたいと思います。
最終目標はTOEIC860点です。
大それた目標かもしれませんが、ここに報告しながらがんばります。
アドバイス、横やり、自分も参加という方歓迎!
同じような方の参考になるかも、と思ってスレ立てました。
暖かく見守ってくださると嬉しいです。

854 :アゼリ:03/09/15 04:32

昨日は

・速読英単語必修編1−15(単語のみ)

だけでした。がんばんないと・

855 :のの17:03/09/15 11:16
>>852
トーイックですか。。。ヲレも今の実力把握するために11月に受けようと考えていますが、
撃沈の予感
でも目標がなにかあったほうが伸びるのが早そうな気がします。
試験がんばってください

あとヲレも文法ノート作ってみようかな、、
どうも文法ドリルやっても自分のものになった気がしないので
。。。

856 :アゼリ:03/09/18 19:48
ちょっと忙しかったのでその間のも含めまして

・速読英単語必修編1−30(単語のみ)
・速読英単語必修編CD1−15(本文・単語両方)

857 :ナニワ金融:03/09/18 23:51
(=゚ω゚)ノ 毎度!
のの17さん、よろしこ。
>>832
亀レス、スマソ。ワシの主な音毒場所は都内の地下鉄、私鉄、JRだす。

前にもカキコした小3の女の子が今度は英検2級に合格したそうな。
ワシは人間にランクをつけるのはあんまり感心せんけど大したもんや。
ワシは相変わらず車内で音毒や。


858 :のの17:03/09/21 00:18
とりあえずこま切れの時間を使い
速単を一日1ページ
それと基礎文法の復習をしています

>>ナニワ金融さん
よろしくです
電車での移動時間って意外と使えますよね
自分もその時間を活用するようにしてます

859 :アゼリ:03/09/21 20:30
みなさんおつかれです。

・速読英単語必修編1−45(単語のみ)
速読英単語必修編CD1−30(本文・単語両方)

あいかわらずの毎日です。

私は車で移動中に単語のCDを聞いてます。
移動の時間って結構重要かもしれませんね。

860 :30さい:03/09/24 18:29
先週、外資系の会社の面接があって
ベルギー人と英語での面接をしてきました。
相手の言っていることはなんとなくわかるんだけれど
言いたい事が全然でてこない!
超しどろもどろになってしまった・・・鬱だ

トーイックまで後4日だし
無職の身で時間はたっぷりあるのだから
勉強しないとな〜・・・

今日はこれからトーイックの模擬試験を
見直して試験慣れをしていこうと思います。

>ナニ金さん
小3の女の子が英検2級合格とはすごいですね!
折れが小3の時なんてアルファベットも知らなかったような。

>のの17さん
ノートを取るのはいい感じですか?
折れもやろうかな〜

>アゼリさん
移動中に時間を有効活用。折れも見習います!

861 :のの17:03/09/28 13:55
>>30さいさん
人によりけりだと思いますが、自分の場合
ノートにまとめつつ意味がわからなくなるなったら、参考書や辞書をみてわかるまで
確認したりしていると頭に入っていきやすいので。。。
あと、仕事の休憩時間とかにもちょこっとだけ見るってこともできますし
(というよりも参考書とか見られるのが嫌だったりするのでw)

あと休みがとれず11月のトイク受けられない予感

862 :名無しさん@英語勉強中:03/09/28 18:44
(´‐ω‐`)y━~

863 :30さい:03/09/29 18:50

昨日トーイックを受けてきました。

前の日に飲み会があって早く帰ろうと思っていたのに
なんだかんだで終電の時間まで飲んでしまったので、ちょっと
二日酔い気味の頭と寝不足の中まったり問題を解いていたら
全然時間がなくなってしまった・・・
リーディングの正誤問題は苦手なので後でやろう
と思い文章読解を先にやったんだけれど、文章読解残り10門くらいの
所で時間がきてしまったので、解けなかったところを適当にマーク
して終了。
目標の730点には激しく届かない予感・・っていうか確実に届かない。
まぁこれに懲りずに地道に勉強します!

>のの17さん
確かに職場で誰かに参考書をみられるっていやですよね〜
わかる気がするな〜


864 :アゼリ:03/10/02 21:42
最近まで忙しかったので書き込めませんでした。
といってもやったことといっても

・速読英単語必修編30−ラスト(単語のみ)

あと二日で3周目の必修編が終わります。
とりあえずの目標は来年始めの英検ですので計画立てて頑張りたいです。

865 :アゼリ:03/10/11 10:57
今日までまだ単語くらいしかやっていない・・・
どうしよう・・来年の英検受けるってのに・・

・速読英単語必修編1-45(単語のみ)
・速読英単語入門編1-30(単語のみ)

4周目に必修編は入りました。4回もやるとさすが結構覚えていますね。9割以上は覚えられてる気がします。
3連休は頑張りたいですね。

866 :名無しさん@英語勉強中:03/10/13 02:13
自動詞と他動詞ってどう覚えわける?



867 :アゼリ:03/10/13 04:37
こんなにスレ汚しておいてなんですが、文法的にザルなので参考書見つけに行ってきました。
しばらく英文法に触れてない私にとってはかなり難解なものばかりでしたが、
「1月でものになる中学三年分の英語」という自分にぴったりのような本を見つけました。
立ち読みしてみても中学英語をうたっているだけあってそこそこの難易度だったので購入してみました。
家に帰って読んでみると短くまとまっている上に、忘れかけていた英語の使い方を思いださせてくれてかなり助かっています。
勢いで3分の1まで読んでしまいました。今月末までに何回も読んでみようと思います。

868 :みかん星人:03/10/14 22:54
前置詞でマスターする技術英語 宮野 晃 著

を再びやってます
というか、明日で終わる予定だけど・・・

先月末、一週間ほど勉強できませんでした
そのせいか
今月に入っても、なんかペースにのらない
楽なことに慣れるとヤバイ
なんかここんとこゆるゆるです
今日からは身を入れてがんばろう、と宣言してみたり・・・・



869 :アゼリ:03/10/16 21:39
>>868
星人さん乙です。
たしかに一度楽しちゃうとずっと楽したくなっちゃいますよね。
私も先月末は他のことやってたので戻すの大変でした。


「1月でものになる中学三年分の英語」を読みました。中学の時代の文法ですがかなり忘れていたところがありましたので、
かなり参考になりました。あと何回か読んでみたいと思います。

大体理解できたので速読英単語の上級編買って来ました。読んでみたけどわけわからんです。
これも単語から攻めてみたいと思います。

870 :名無しさん@英語勉強中:03/10/20 00:49
>>1は?

871 :アゼリ:03/10/22 18:31
>>870
私の来たときにはすでにいませんでした。
かなり前からいなくなってしまったようです。

872 :ナニワ金融:03/10/24 14:50
(=゚ω゚)ノ 毎度!
久しぶりに突撃実践イテマエ英会話しますた。
わてのフェイバリット香港ヤシ4人連れ(うち1人は新嘉坡小姐)ですた。
思うように話せませんでした。
メットTYOのモグラ電車は訳解らんとのたまうていますた。
ヤハシ、勉強は続けなアカンと思いますた。

873 :名無しさん@英語勉強中:03/10/26 02:56
携帯から読んでます。
全部読みたかったけど、さすがに途中でギブアップ。
最新レスには昔からの参加者いないのね、と思ってたらみかん星人さんが!
私は一応上級者(TOEIC925)の部類に入りますが、日々の努力は怠りません。
兼業主婦の上に子育て真っ盛りで自分の時間なんて皆無。
でも早起きしてTOEIC前にはかなり頑張りました。
毎日5分でも英語に触れるようにしましょう。
「時間がないから勉強できない」
はただの言い訳にしかすぎません。
みなさん応援してます!
このスレ読んでまたやる気が。

874 :みかん星人:03/11/03 01:29
>>873
>最新レスには昔からの参加者いないのね、と思ってたらみかん星人さんが!

昔からいるんです!
だけど、最近ダラケテル・・・
というか、何もしていないわけじゃないですが
日本シリーズの期間、勉強が手につかなかった・・・
それで、ペースが乱れてしまったみたいです
まず、生活のリズムを取り戻さなければ!
最近、遅くまで起きていることが多いからなぁ・・・
なんか自分を責めている感じがする

気合入れていこう!!!
気合入れていこう!!!
気合入れていこう!!!


875 :みかん星人:03/11/03 01:30
というわけで、工業英検受けてから半年が経つ勢いなので
新しく工業英語関連の書籍でも購入しようかな、と
本屋さんに行きました
佐藤 洋一 (著) の

技術英文の正しい書き方

という新刊の本を見つけました
パラパラとめくって読みました
なかなかよさそうな感じでしたが、最近ちょっと技術英語系
はおなかいっぱい気味かな、という感じがしたので、
同じ著者の

コンピュータ翻訳入門 アルク翻訳レッスン・シリーズ [実務翻訳]

を買いました
別に翻訳者になろうとしているわけじゃないけど
IT関連の仕事をしてるし、翻訳といっても工業英検で得たテクニックの延長にあるものを
学ぶ感じだし
何よりも、気分がかわっていいかなとおもったから
まあ、気合入れなおしてがんばります

873さんのレス読んで、僕もまたやる気が出てきた感じ!
言い訳せずがんばります!!!

876 :アゼリ:03/11/04 02:21
こんばんわ。
紺のスレチェックしているのですが、毎日変わり栄えのない事書くのもなんですので、
ちょっと控えていました。
なんとか英語は続けております。
またちょくちょく書いて行きたいですね。

877 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

878 :アゼリ:03/11/11 00:29
とうとう誰もいなくなってしまったようだ・・・
私もそろそろここから出ようか・・

879 :名無しさん@英語勉強中:03/11/11 22:12
ケンスレへ行け。
あそこがいっちゃん活発だ。


880 :名無しさん@英語勉強中:03/11/14 19:07
今さらあせっても仕方が無いことなんですけど、
就職試験で、時事英語が出るのですが、短期間で力のつく方法ってないですかね?

TOEiCとかは受けたこと無いんですけど、
センター英語160ぐらい、
http://mitpress.mit.edu/sicp/full-text/book/book.html
↑の本を辞書引きながら何とか読めるくらいのレベル。。。

やっぱり、単語と文法ですかね?

881 :名無しさん@英語勉強中:03/11/14 19:11
>>873

そのカキコするのに時間どれくらいかかった?

882 :873:03/11/15 01:59
もう忘れてしまいましたが5分ほど?

883 :名無しさん@英語勉強中:03/12/15 01:30
1月以上レスないのか・・・

884 :名無しさん@英語勉強中:03/12/15 12:54
>>880
ピクチャーディクショナリーを買ってわからない言葉をつぶしつつ、普通の勉強も
するといいぞ。

885 :みかん星人:03/12/15 23:13
お久しぶりです
>>875で書いた
コンピュータ翻訳入門 アルク翻訳レッスン・シリーズ
が終わったのが11月半ばかな?
そのあと、

日本語の作文技術 朝日文庫
本多 勝一 (著)

で日本語作文の勉強しました
この著者さんは僕的には思想的に嫌いな人だけど
読点の打ち方とか、日本の学校教育で教えてくれない長年の疑問点が
晴れてよかったです



886 :みかん星人:03/12/15 23:22
>>885の続き

12月に入ってからは、
ビジネス関連 英日翻訳の基礎技法―誰にでもできるプレインな訳づくり 翻訳家養成シリーズ
小沢 勉 (著)
をやりました

だいたい知ってることばかりだったので・・・
だるかった一面も・・・・
知らない事柄もあったので、その点はよかったかな

今は
わかりやすいマニュアルを作る 文章・用字用語ハンドブック
テクニカルコミュニケーション研究会 (編集)
を読んでます

日本語の作文技術で日本語実用文の書き方に興味を持ったので
実際の産業界での文章技術とはどんなものか知りたくて
この本を読み始めました
実用文の作文技術はこの本で一応区切りをつけることができるかな、と思います
再び、英語の世界へ

887 :ZIN:04/01/26 04:34
もうこのスレやってないのでしょうか?
今年に入ってからひとつもメッセージがないもので。

英語はしゃべれることはしゃべれるのですが、
テストに反映されないんですよね。

単語力の強化。これです。
これが課題ですが、一番おっくうです。
DUOは本当にいいと思います。
そこで、すべての例文を英文と日本文で
2回づつレコーディングしました。
英語のほうはDUOのMDがあったので、それを
地道に編集してつくりあげました。
結果ー>カセットテープで録音という形になりました。

ある程度はリスニング力はあるつもりなので、
聞いてると、ほとんど、意味はわかるのですが、
実際見ると、知らない単語ばっかなんですよね。

知った気になってるんでしょうけど。
さーて、がんばろう。




888 :30さい:04/01/28 00:50

おひさしぶりです。何気にみなさん覗きにきているのですね。
英語の勉強のほうはどうですか?

僕のほうは、先週までロンドンへ出張へ行ってきて
自分の英語力のなさを痛感してきたので
また地道に勉強を再開しようかな〜といったところです。

頑張りましょう。


889 :アトム:04/02/21 23:17
工業英語の勉強本って、ほんと工夫のないものが多いな。
でも、みかん星人もふれていたが、
佐藤洋一著の技術英文の正しい書き方
って本、なかなか分かり易くまとめってる。だから買ってみた。内容はかなり濃い。
それとは対照的な不思議な雰囲気の挿絵が気になるぞ。

890 :みかん星人:04/02/22 01:35
>>889
このスレに工業英語を学んでいる人が来るとは!

佐藤洋一著の技術英文の正しい書き方

僕も挑戦してみたいけど、忙しくてダメです
今、僕はその佐藤洋一氏の
コンピュータ翻訳入門 アルク翻訳レッスン・シリーズ
を読んだおかげで、DHCの通信講座・英日コンピュータコースを受けています
テキストは・・・・・いまいち・・・
和訳の細かいテクニックを体系的に学びたかったのに
それがない
ただ左ページに英文、右ページに和訳が載っていて
ヒントと解説がちょろっと
解説も不親切・・・
発想の転換が必要なわかりづらい英文に詳しい解説がない
もうすぐ全6冊中の4冊目に突入する予定なので
いやでも全部やってしまうつもりです

891 :アトム:04/02/26 01:23
ふらり書店で新刊書籍をチェック。
コンピュータ翻訳入門を購入。まだ手付かずの状態・・・
ちょうど、佐藤氏の技術英文の正しい書き方を一通り終わったところで、
(これ、表紙にみかん付いてるねぇ)
モチベーションが下がらないうちに、次へ進まないとな。



892 :名無しさん@英語勉強中:04/02/26 01:41
>1はトンズラしたの?

893 :みかん星人:04/04/18 00:16
もう、このスレ終わりかな・・・
と思ったけど、まだまだ僕は勉強がんばってまっせ!
順調にDHCの通信教育やってます・・・

894 :名無しさん@英語勉強中:04/04/18 00:20
>>1がとんずらしたのでもう終わりです。
以降はドキュソスレに統廃合されます。

895 :ナニワ金融:04/04/20 17:27
ご無沙してます。
まだシツコク勉強してます。実践突撃英会話も身振り手振りでやってる。
みかん星人さん頑張りまひょうで。
講談社のパーワーイングリッシュシリーズ立ち読みしてたら
簡単な英語を何度でもやるのがコツやそうな。
一般的な英会話っちゅうのが一番難しいらしいわ。

896 :名無しさん@英語勉強中:04/04/20 17:33
       ´゙:..`.゙:‐'゙`.゙ヾ:゚`.゙:`.゙:`.゙:`.゙:`.ヾ゙: ゚`.゙: ゚''.`.゙:..`.゙:;゚.`.゙:`
    ´.: ,.゚ `.゙::、`___:;.:.:.:゚..____゙:`.゙::゚゙:::_ ヾ''. ''. ヾ''.`:.;:.;:..゙ヾ:゚.゚`.゙:.゙゙:`
   ´,..`.゙::: '゙.`::.゚| |゚、. / /.゙:.゙::く\゙::_ `.゙.゙/^>'゙:'.`.゙;.;;゚.;.;;゚.;.;;゚..゙:`
  ´: ゚..: ''.`゚.,:. :.、| |:/ /`.゙`.゙`.゙:..\ \:/ /'゚ ''.`.゙:_;. ''..:.;.;;゚..:`
 ´;: .゚.: ,:. :、.',: '゙ .|   く''.`.゙::_`.゙:`.゙:;.`.\ /`..゙:`.ヾ゙:`.゙:;.`.:.:.゙:`
 ´;: ゚...: ,:. ゚ ''.: '゙゙|  |.\ \.、.:',.'..゙.:.゙.:゙ :.|  |`.゚゙:'.ヾ`.゙:;.゚`.゙:.`.゙`
 `;: ...: ヾ'.`.゙,:. ''|____|.゙..゚\/''.`.゙.:゙.: :.゚、.:|____|' :.゚ヾ、.,:. :゚.、:,:..、゚ .;`
 `: .゚..: ,゚: '゙. ゚゚ ''.`.゙:.:.、゚`゙:`.ヾ ゙:`.'.`.゙.:',.: .::_.:''`゙゚ .::_''゚`゙.: ''.`.: .`
 `: ゚''.`.゙:゚`.゙:..`.゙:‐'ヾ゙`.゙:゚`.゙:`ヾ゚Д゚.ヾ゙`.゙:`.゙: ゚`.゙: ゚''.`.゙:゚`.゙`.:`
   `゙:゚`.゙:..`.゙:‐'゙Copyright 1989.4.20 AsahiShimbun.`


You said 'Who is K.Y.?'
So, 20th of Aplil is a memorial day of coral.


897 :名無しさん@英語勉強中:04/04/23 17:39
うーん、まぁ1がいなくなったスレは廃れていく可能性もあると。

898 :名無しさん@英語勉強中:04/04/23 17:40
それはそれでしょうがないんじゃない?

899 :名無しさん@英語勉強中:04/04/23 17:41
失礼します。

900 :名無しさん@英語勉強中:04/04/23 17:41
こっそりに負けずに、あからさまに900げっと。

901 :名無しさん@英語勉強中:04/04/24 00:08
AKARASAMA派が台頭。

902 :名無しさん@英語勉強中:04/05/14 12:05
それ 絶対やばいよー。 かなーり。 

903 :名無しさん@英語勉強中:04/05/14 19:59
>>1まだー?

368 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)