5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本軍はなぜ中国を侵略する事ができたのか?

1 :ぽん太:04/05/05 02:08
日本より人口も国土もケタ違いに大きい国をなぜ?
色んな文献読んでみたんだけど、いまいちハッキリしないんですよ。

2 :名無的発言者:04/05/05 02:12
当時の軍事力的にはどっちが上だったのかな?

3 :名無的発言者:04/05/05 02:29
ぬるぽ

4 :シナ留学生:04/05/05 03:57
中華民族はあまり偉大な歴史を持ってとても高慢の民族だ!
簡単に外来文化を受け入れない!君の民族は風の中の
野草みたい、とっちの風が強ったら、それを服縦して、
いろいろの文化を受け入れている。我々は自分の文化だけに
夢中している。

5 :シナ留学生:04/05/05 03:58
偉大そして光栄な帝国は蛮族によって侵略して、歴史上珍しくないよ!(凛)

6 :名無的発言者:04/05/05 04:01
そういやローマ帝国の最期は悲惨だったな。

7 :シナ留学生:04/05/05 04:03
まあ!(感慨)

8 :名無的発言者:04/05/05 04:15
4分割統治される。

完全に2分される。

西、ゲルマン(ドイツ)・フランク(フランス)・ブルグント(イタリア)に滅ぼされる

東、いいかんじに繁栄する。

東、帝国各地が独立・弱体化

東、オスマン(トルコ)に滅ぼされる。

9 :シナ留学生:04/05/05 04:20
歴史は繰り返して止まらない!

10 :右派中道君:04/05/05 04:21
女真族(満族)も60万足らずの軍隊で大陸全土を征服する事ができたと聞いた事があります。
やはり近代化された軍隊と前世紀の軍隊では
大軍でなくとも占領統治などを巧みに行えば平定させる事は可能かと論じます。

何せ阿片戦争で遠征軍であるのにも関わらず
英軍は清軍を退けましたし。

11 :名無的発言者:04/05/05 04:21
日本は外国の技術をうまく取り込んで発展したのも事実。
今頃になって市場を開放した中国はどうなの?
中国人でさえ中国の電化製品は買わず日本の電化製品を買う。
中国人も認める日本の技術って偉大だなぁ

12 :シナ留学生:04/05/05 04:25
ここで自分の偉さと卑劣さを再確認する必要がない!
もう子ともじゃないから!毎日電車に乗ってぱりぱり
のスーツを着ているビジネスマンの大脳を使ってものを
考えるべきだ!

13 :名無的発言者:04/05/05 04:27
偉大そして光栄な帝国は蛮族によって侵略して、歴史上珍しくないよ!(凛)

これ誰が書いたものですか?言ってること矛盾してない?

14 :シナ留学生:04/05/05 04:29
>>13
自分の国をやられたため、ちょっと心理的にバランスを取りたいから。

15 :名無的発言者:04/05/05 04:34
あなたはよく意味もなく日本の事をを悪く言いますが
それでは中国を中傷するここの人となんら変わりませんよ?
あなたが書かれたようにもう少し大人の発言をしたら?

16 :シナ留学生:04/05/05 04:39
私は物知りの学者あるいはわけ分からない暴言する庶民両方とも
好きだ!なぜならば、素直だから!しかし、この板のひとびと
先に先入観を持って、謙遜ぶりして、我々と問題を「討論」する。
結局我々をはまります、馬鹿にする!このようなインチキの人に
対して、俺に罵倒されてしょうがない。

17 :名無的発言者:04/05/05 04:43
ではあなたの発言には全て先入観はないのですか?
あなたの発言にはあまり見ていて気持ちのいいものはありませんよ?
日本が侵略したら中国も侵略していい、こういう考えと同じではないですか?


18 :シナ留学生:04/05/05 04:46
>>17
問題なのは我々は無力だから!自分の政府及び政治家の問題じゃないから、
人類普遍の本能こそ敵だ!どうやって、戦いますか?

19 :名無的発言者:04/05/05 04:47
日本は中国より小さいからまとまることができたけど
中国はでかいし、実際はいくつかのグループがあって足の引っ張り合い
してたから一丸になれなかった。 
日本は文明開化によって西洋の技術をとりいれたけど中国は自分の国が
一番進んでるって教育されてたから技術革新をおこたってた。
だから日本は軍艦で攻め込んだけど中国は木の船で応戦してた
こんな感じではないでしたっけ? 

20 :名無的発言者:04/05/05 04:51
>>18
反論するならそれなりのやり方があるでしょう?
あなたがよく使う金粒餐とか品のない言葉を使わずともできるでしょう?
あなたはよく日本の行為は醜いものだといいますがご自分の行為はどう思われますか?
汚い行為だと思いませんか?


21 :シナ留学生:04/05/05 04:51
日本人はいつも背水陣に直面しますから、臨機応変しないと滅びますよ。
我々はいつも逃げ場があるから、結局やられた!

22 :名無的発言者:04/05/05 04:55
>>21
あんたの国何回滅んでも懲りないよね。ちょっとは反省すれば?w

23 :シナ留学生:04/05/05 04:55
>>20
同じ人間だよ。

24 :シナ留学生:04/05/05 04:57
>>22
  始まる?!(藁)

25 :20:04/05/05 04:58
>>21 あなたの場合は(臨機応変=汚いやり方)なんですか?
なぜ滅ぶとかそういう言葉が出てくるのか分かりません。
あなたのやり方は汚いですよ。

26 :シナ留学生:04/05/05 04:59
>>25
事実が嫌だったら、ネタをいる?!(藁)

27 :名無的発言者:04/05/05 05:01
この支那人がまともな返事をしていると思って返答している日本人に遺憾。

28 :22:04/05/05 05:02
臨機応変は良い言葉ですよ。そして日本はこれからも臨機応変でいきます
中国さんも学んだ方がいいですよ。 

29 :20:04/05/05 05:03
あなた達は日本は過去の過ちを認めないといいますが、
あなたは自分の過ちを認めないんですね。
>>20の質問にも答えないし

30 :シナ留学生:04/05/05 05:05
今日は疲れた、(もう二日寝てなかったから)寝る。また戦おう!(提案)

31 :20:04/05/05 05:05
>>25
彼のいうビジネスマンの大脳を使った考え方が知りたかっただけです。

32 :名無的発言者:04/05/05 05:07
「中国人」とまともな議論をするのは無理だと思うよ。
無駄だから相手にしないほうが良い。
疲れるだけ。

33 :20:04/05/05 05:07
>>30 うまく逃げましたね

34 :名無的発言者:04/05/05 05:25
簡単に言ったらな、中国軍(つか国民党軍か?)は戦争が下手糞な上に弱兵ばかりで話にならなかったからだ。

日本が15万で攻めていったら40万の兵で待ち構えていてな、それで結局

日本側戦死 840名、中国側 36700名
日本側負傷 2300名、中国側 22000名
日本側捕虜 無し、中国側 14000名

な訳だからなぁ。

ttp://yokohama.cool.ne.jp/esearch/sensi1/sensi-ichgo1.html


35 :シナ留学生:04/05/05 10:22
>>34
うん、フィリピン、ベトナム、カンボジア、インドネシア、
 シンガポール.....全部当時世界で一番目の軍事大国だ!
 全部倭国に破られて、倭蟻の戦力は世界一番!
 (米、ロ、英、独 論外)(疲)

36 :シナ留学生:04/05/05 10:24
>>34
てめえはそんなに昔の歴史、昔の戦争に夢中だったら、自閉隊に行け!
 

37 :シナ留学生:04/05/05 10:27
今、北にうまく対応できないのに、やっぱり昔はいいな!(藁)

38 :顔偏差値15:04/05/05 17:08
中国が弱かったからだろ
眠れる獅子はウンコ
日本も150年ぐらい前まで刀振り回していたウンコ
暴れん坊将軍でもしてろ

39 :名無的発言者:04/05/05 19:37
当時の中国は内政のゴタゴタで国がまとまってなかったんじゃなかったっけ?
その間隙を突いて日本軍が攻め入ったと。
軍備にしても当時の中国のそれは時代遅れだったんだろうね。
まあ、日本の国力が中国のそれより上だったって事もあるんだろうけど。

40 :名無的発言者:04/05/05 19:48
中国人要領悪いし、そりゃしゃあない

41 :名無的発言者:04/05/05 20:23
二兎を追うもの一兎を得ず。

共産軍と国民軍と日本軍の三つ巴

42 :名無的発言者:04/05/05 20:28
ファシスト兵の勝利は一時的なものに過ぎず、
人民兵の肉弾の津波によって数で劣るファシスト兵は
人民兵の十人一殺の波状攻撃の前に潰え、1945年の
帝国議事堂における赤旗掲揚および赤軍司令部における
降伏文書への署名となったのである。


43 :シナ人留学生:04/05/06 00:10
マジスレ
中国人はロシア人をちゃんと勉強すべきだ!もう逃げないで!勇敢に死ぬまで
戦うべきだ?!命はそんなに大事ですか?侮辱的に生きているより戦死のほうが
ましだ!

44 :名無的発言者:04/05/06 00:12
最近仲いいらしいね、中国とロシア

45 :名無的発言者:04/05/06 00:16
>>43
570 名前:シナ人留学生 :04/05/06 00:05
>>568
はあ!あの孫文の話?一億玉砕は?百年前の話また時効?!

「一億玉砕」を馬鹿にしてましたがようやく認めてくれたんですね。


46 :名無的発言者:04/05/06 00:24
でも、いずれは沿海州の変換要求すると思われ。

47 :名無的発言者:04/05/06 00:25
たった5分で考えを改めてくれるなんて感涙です。

48 :名無的発言者:04/05/06 00:41
なんかこのへんの歴史が詳しく載ってる書物でいいの知らない?

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)