5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ええっ!世界初、上海リニアモーターカーの真実

1 :名無的発言者:04/04/25 12:49

既に知ってる人には、申し訳ないと言うしかない。が、この話を聞いて俺は全ての謎が解けた。

上海リニアモーターカーに初めて乗ったとき、世界初420kmのスピード、モダンな室内デザインなど驚いたのだが一番の印象は「乗客がいない」という事だった。
中国としては75元と搭乗券が高いという事もあるが、とにかく駅の場所が不便すぎる。
俺を乗せモーターカーは8人のみの乗客を乗せ30kmの距離を8分で上海国際空港へ。わあ、速ーい。

で、日本に帰ってきて聞いた話。上海のリニアモーターカーは10センチしか浮かび上がらないので、満員になると重さで沈み走らないか非常に危険な状態になる。
だから、客が増えると困るのでわざと駅を不便な場所に作った。その上、もともと安全基準がいい加減だから、路線が地盤沈下してる。
だから今も客が増える為の宣伝全然してないとの事。
納得。
リニアモーターカーに限らず、中国でのこの様な話を討論し、デタラメさを暴きましょう。俺的にはあの世界最大とやらのダムが気になります。

2 :名無的発言者:04/04/25 12:51
殺日本進行曲

起て! 奴隷となることを望まぬ人々よ!
我らが血肉で築こう新たな長城を!
中華民族に最大の危機せまる
一人びとりが最後の雄叫びをあげる時だ
起て! 起て! 起て!
敵の砲火をついて進め! 敵の砲火をついて進め!
進め! 進め! 進め!

3 :名無的発言者:04/04/25 12:56
有人宇宙飛行もリニア実用化も、おいぬかれた

4 :名無的発言者:04/04/25 13:04
実用化前の日本のリニアモーターカーは、既に中国で実用化されたリニアを遥かに凌ぐ高性能。
とりあえず始めてみましたという中国と、完璧にしてから世に送り出す日本の体質の違いだね。
どっちがいいとは言えないけど、中国のリニアモーターカーはもちろん

    自 前 の 技 術 じ ゃ な い し ね 。

5 :名無的発言者:04/04/25 13:06
3>普通、地盤沈下してるのが分かっている路線の上を400kmで客乗せて走らすか?

6 :名無的発言者:04/04/25 14:13
乗客の命よりも、国家としての面子のほうが大事アルヨ!

7 :名無的発言者:04/04/25 16:24
上海リニアっつーか上海にあるドイツリニアは遊園地の乗り物みたいなもの

>上海のリニアモーターカーは10センチしか浮かび上がらないので、
>満員になると重さで沈み走らないか非常に危険な状態になる。

いくらなんでもこれはうそだろ
適当な噂話を真に受けるなよ



8 :名無的発言者:04/04/25 16:25
「中国で実用化」は正しいが、中国で開発された技術ではない。
中国は技術移転も条件としてドイツに注文を出したが、ドイツの拒否にあった。
そのため、いろいろいちゃもんつけて金の支払いを引き伸ばしている。

9 :名無的発言者:04/04/25 16:33
鉄道ジャーナルにリニア掲載されているね。
もし事故があったら近隣の住宅や道路にも被害が及ぶのでは?

10 :名無的発言者:04/04/25 17:00
チャンコロは自前の技術は無いどころか、すでにあるものをグレードアップ
さすことも出来ん無能な奴ら。

11 :名無的発言者:04/04/25 17:52
7>じゃ、何で未だに実験走行中で正式開業してないの?
大きなクリアされていない技術的問題があるとしか思われないよ。
それは客が一杯になって重量が加わるとおきる問題なのじゃないのかなあ。


12 :名無的発言者:04/04/25 18:18
日本の新幹線もいちゃもんつけてくるんだろうな

13 :名無的発言者:04/04/25 19:46
えっ新幹線に決まったの?

14 :名無的発言者:04/04/25 20:20
地盤沈下はほんとだよ。浦東そのものが堆積地のうえ、日本みたいに
深く土台を埋めてないからね。あれは国家高揚のためのプロジェクト。
その証拠に市内に入るには一旦降りて地下鉄に乗り換えで不便
なんてもんじゃないよ。

15 :名無的発言者:04/04/25 20:39
>>1
10センチではなくて、1センチしか浮かばない。
だから軌道の変形に対しては脆弱。
日本のリニアは8センチだっけ?

三峡ダムは、日本メディアに対する中国の積年の干渉が成功して、
(おまいら、中国に不利な報道すると締め出してやるぞ、みたいな。)
日本国内では大本営張りに良いようにしか報道されていない。
だが真実はひどいもの。
作る傍らからコンクリートの破損が見つかるし、
ダム湖予定地の工場の汚染物質は手のつけようが無いし、
(恐らくそのままダム湖に沈んで垂れ流しと思われ)
住民移動も手際が悪くまだ従来どおり生活している人はいるし、
あんな砂漠の流域に巨大ダム作っても浚渫もろくにできなくて
ダムはすぐに砂で埋まって使えなくなるだろうし。

まあ、そうやって無駄な土木工事で
チャンコロどものフトコロが干上がってくれるのを俺は望む。

16 :名無的発言者:04/04/25 21:03
1cmかあ、じゃ、そのうち必ず大事故おこすな、韓国のKTX もだけど・・・

しかし、この21世紀に、自然を破壊して巨大ダムを作るなんて全く意味無いような気がする。
20初頭の共産党のやりそうなことだ。

17 :名無的発言者:04/04/25 21:40
>>1

開業当時はプレミアムで 1,000元(13,000円)の価格でしたが、現在は50元(650円)に値下がりしています。
でも誰も乗りません。タクシーは市内から約140元、四人乗ればタクシーの方がずっと安いし、ヤミタクなら100元で市内まで乗せてってくれます。

結論 高い 不便 中国人には時間がある。

18 :名無的発言者:04/04/25 21:46
>>14
一度だけ上海の地下鉄乗ったことあるけど、
自販機は硬貨のみで、お札での購入は窓口で購入。
おまけに時刻表は掲載されてないし不便だったな。

19 :名無的発言者:04/04/25 22:04
小説、上海ベイビーの店の名前何だったっけ? そこの駅からバントまで地下鉄で帰ろうとしたら何と22時30分で終わってやんの、終電10:30。ははははははは。

20 :名無的発言者:04/04/26 07:05
日本はあきらめるらしい

21 :名無的発言者:04/04/26 10:31
>>15
なるほど。さすがは支那畜だけのことはある。

そんな支那の現実から目をそらし、愛国万歳したがる支那畜はやはり
あわれだな。

22 :名無的発言者:04/04/26 10:49
>>15
とにかく中国はダムがもたない。ムダダム大国。
中国のダムの多さがそれを物語っているよね。
いくら国土が広いったって、ダム3万個よ!
「水害の多い」日本の10倍、「国土面積は中国より広い」アメリカの4倍の数でしょ。
しかもその過半数はダムとして機能しておらず、
決壊の危険も高いといわれているんだってさ。
まあ、水の需要が多くて、水利事情が悪いってのはわかるんだけどさ。
水源の環境保全だとか、水の節約だとか、
そういうことにはチャンコロどもは何ら関心が無いみたいね。

基礎土木技術の低さ、
失業率をごまかすための無駄な公共事業、
強制収容者(もちろん土木のシロートばっかり)の有効活用、
ダムを長持ちさせるための浚渫技術を持たないこと、
国威発揚のための突貫工事、
GNP偽装のための税金注入(要するに目的のためなら副作用はどうでもいい)、
原因はそんなところでしょうか。

23 :名無的発言者:04/04/27 01:43
>>16

>1cm
うーん。HSSTも1cmなんだけどなぁ。
愛知万博で開業する区間は、最高速度100kmだけど、万博輸送の
一部を担うぞ。1cm自体が問題なわけじゃない。
#まあ、いきなり430km/hは無謀だとは思うけど

それと三峡ダムは、原子力発電所を補完するのが目的。豊かにな
る過程で避けては通れない。(佐久間や黒四と同じ)


24 :名無的発言者:04/04/27 02:57
>>23
いや、JRが開発中の磁気浮上方式のリニアは、浮遊高が10cmとある。
地震の多い日本では軌道マージンを多くとる必要があるため。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B5%AE%E4%B8%8A%E5%BC%8F%E9%AB%98%E9%80%9F%E9%89%84%E9%81%93
http://www.eml.ee.musashi-tech.ac.jp/LM/rekisi3.htm
を見よ。
ちなみにHSSTはJALが開発中のもので、JRのリニアとは別物。
主要幹線のリニア化を射程に入れたJR方式のほうが技術的に高度。

三峡ダム問題に関しては、報道管制があり詳細は伝わってこないが、
http://www2u.biglobe.ne.jp/~cfp/libchugokukouzuihigai.htm
http://www.kyoto-seika.ac.jp/jinbun/kankyo/class/2003/hosokawa/email_56.html
もしくは黄文雄の著書などを見よ。
佐久間や黒四とは違う。
砂の堆積があまりに多いことから、数年で発電できなくなったダムが中国にはいくらでもある。
それよりも流域緑化に努めて治水と農業開発を行ったほうが、
長期的には中国にとって遥かに利すると思うのだが。
目先の利益に狂奔して文化や環境、人智を破壊しつくすのは漢民族の常なので、
ざまあみろ、とも思うわけだが。

25 :名無的発言者:04/04/28 05:58
よくよく考えたら万里の長城って意味あったのかな?秦12年で滅んでるし。

26 :名無的発言者:04/04/28 07:32
>>1
世界初のタイトルをとられて悔しいのかい坊や?

27 :名無的発言者:04/04/28 08:03
弱き旅人よ 引き返すがいい 倒れてしまう前に
それでもお前は行くと言うのか遠い空の向こうまで
幾千の旅人が私に祈る時は
無謀にも旅路に倒れた後なの
ここじゃないどこかには
今じゃないいつかには
お前が探してる愛があるというの
私が与えた運命のもとで
おとなしくしてればいいのに
Do you know?I'm a Venus.
弱き旅人よ 近づいておいで 私のひざもとまで
抱きしめてあげよう 見せてあげよう遠い空のその先を
What you wanna go?I will make it happen.

28 :名無的発言者:04/04/28 08:29
世界初って言ってもコンプリートジャーマンじゃん。しかも1cm。
それをアホで不便な場所に路線作って、赤字でドイツに金払うのしぶってる。こ

しかし、JRのリニアはどうするつもりなのか?
新幹線を総入れ替えでリニアにするのなら早くやって欲しい。
でも車輪でもスピード年々増してるから、なかなか変えられないだろな。
ドイツも同じデッドロックかかってて、それで中国へってことか。
技術が素晴らしい事は分かったがビジョンが今一見えん。はよどうにかしてくれ。



29 :名無的発言者:04/04/28 08:32
>>26
単純思考なアホ支那畜

30 :名無的発言者:04/04/28 09:38
Made In Germanyなのにドイツより早く開業という所がミソだね・・・

31 :名無的発言者:04/04/28 10:57
>>30
実験線だから当然。ドイツにとってね。

32 :名無的発言者:04/04/28 11:20
中国人の安い命で貴重なデータ収集。これぞビジネスだ。
日本もドイツのゲルマン商魂を見習いたいw

33 :さぷれす・ざ・みりたりあ:04/04/28 11:33
東南アジアでは番長面できても日本やアメリカに来たら
ただの苦力、売春婦または犯罪者。そんな中国人の国際的地位
と命の値段は多少銭?


34 :名無的発言者:04/04/28 13:18
そうか、ドイツは他人の金で実験走行してるわけか。

で、その金払ってるのが日本・・・

35 :精密:04/04/28 14:15

>>世界初420kmのスピード

中国なら、得意の誇張とかありそうだよな。

実際計ったら、390Km位だったりしてな。w

36 :名無的発言者:04/04/28 19:26
ドイツ製っつーことで、まあそれはないやろ。

37 :名無的発言者:04/04/28 19:29
ロケットはソユーズのパクリなわけだが。

38 :名無的発言者:04/04/28 19:33
>>36
ドイツってなると思考停止する日本人て多いな。実際は、もうズタボロになってきてるらしいよ。
実際に、ドイツ車が実物はヘボイくて、なんとかブランドイメージだけで
保ってるって現状だしな。

39 :名無的発言者:04/04/28 19:33
>>37
とばすつもりがはなから無い日本とは違うわけだが。

40 :精密:04/04/28 20:20
>>36
速度計をいじくる位なら、やりかねん。。。w

41 :名無的発言者:04/04/28 20:56
可能性あるな。実は250kmかもしれんぞ。
また、最初は420kmだったがどんどん落としてるかもしれん。
なんせ人乗ってないし。

42 :名無的発言者:04/04/29 17:29
なんか料金を75元から50元に値下げしたって。
でも、お客はあんまり増えないそうだ。
ほとんどが観光客だからだってさ。

43 :名無的発言者:04/04/29 18:16
地下鉄の駅からもかなり遠かったような気がするぞ

44 :名無的発言者:04/04/29 18:21
上海都市博物館のリニアコーナーの兄ちゃんも駅の場所よく分かってなかったぞ。

45 :名無的発言者:04/04/30 09:12
もともとビジネスというよりは自尊心のために作った(作ってもらった)んだから
客が入らなくてもいいんじゃないかと。
建設費もほとんどドイツ持ちだし。

46 :名無的発言者:04/04/30 15:58
リニアはドイツの技術。有人飛行船はロシアの技術。
車はドイツ・フランス・日本の技術。

47 :名無的発言者:04/04/30 16:07
ドイツの車両、設備、運行システム
中国の労働力、水、電力、土地

48 :名無的発言者:04/04/30 17:14
ビジネス速報板に
二割程度しか乗ってないというスレがたってあったのだがw

自尊心が必死すぎ。

49 :名無的発言者:04/04/30 18:00
二割も乗ってないだろ、1車両一人だよ。ガチで。

50 :名無的発言者:04/04/30 18:51
豚に真珠を実践してるわけだなw

51 :名無的発言者:04/04/30 18:56
なんんていうか・・・・中国側としては(リニアモーター作れるぐらい
中国はすごいんだぞ!)
とでも言いたかったんじゃね?w

それが第一目標だから、客の乗降数やその他の欠点はこれから直していく
って感じが滲み出てるよw

52 :名無的発言者:04/04/30 19:03
>>51
「造れる」わけないじゃん。
ただ実験線を誘致するくらいの政治力は「誇示」できるだろう。

53 :名無的発言者:04/04/30 19:21
 皆さんがご指摘のとおり、路線長たかだ40km程度にしかならない上海リニアの建設は、あまりにも非合理な部分が多すぎる。
 こんな距離では、せっかくの最高速度400kmを生かす前に終点に到着してしまう。
 ではなんのために中国は、巨費を投じてリニアを誘致したのか?
 もちろん、面子(というか、見栄)もあるのだろうが、世界の軍事関係者の間では『上海で建造中といわれる空母のカタパルトに、リニア技術を利用したいからではないか? 』という意見もあるのだ。
 ご存知のとおり現在、ハリアーなどのVTOLを覗いて、固定翼機を艦上から発着できるのは、蒸気式のカタパルトを備えたアメリカ海軍の空母しかない。
 中国は、この技術が喉から手が出るほど欲しいのだ。
 ちなみに、中国で鉄道路線を布設するのには、人民解放軍が大きな発言力を持っている(解放軍は最近まで、鉄道建設兵団というそれ専門の部隊まで有していた)。


54 :名無的発言者:04/04/30 20:36
中国って空母もってたの?磁石で戦闘機浮かして打ち出すわけか。
でも、それがそんなにスンバらしい技術ならアメリカがもうとっくにやっとらんか?
わしは世界初っつー見栄に一票。

55 :精密:04/04/30 20:59
>>53
そんな事ないでしょ?
ロシア式のカタパルトなしの空母もあるし、
中国が作るなら、当然ロシアとの関係からロシア式じゃん。

56 :笑っちゃうよね:04/04/30 22:14
アメリカは、飛行機を撃ち出すほどのリニアの技術が無い。
それに、蒸気式カタパルトの技術を持っているので、特にリニアに拘泥する必要が無い。
ロシアの空母は、ヤコブレフのVTOL機(フォージャーなど)専用の設計で、やはり通常の固定翼機を運用できない。


57 :笑っちゃうよね:04/04/30 22:35
 完全に爆装したF18Aホーネットは、第二次大戦のB29をはるかに倍する爆弾等裁量を持っている。
 これだけの重量の飛行機を、母艦上から射出できるのは、アメリカ海軍の空母だけだ。
 
 中国は、これに匹敵した性能のカタパルトを求めている。


58 :精密:04/04/30 22:38
ていうか、中国が空母もって何に使うんだ?
大陸はでかいし、どこでも基地なんて作れるし。

空母作って、ヨーロッパに旅行に行くのか?w

59 :名無的発言者:04/04/30 22:40
世界一周撃沈旅行ってかw

60 :名無的発言者:04/04/30 22:52
>>58
青島か旅順口の港に浮かべて観光資源として利用するのだ

61 :名無的発言者:04/04/30 23:15
自国の力の誇示ってこともあるだろうけど、やっぱり空母とは攻撃用の
艦船だから、その高い攻撃能力を背景に尖閣や沖ノ鳥島まで派遣して
日本や台湾に圧力みたいなものをかけるんじゃないの?

62 :名無的発言者:04/04/30 23:18
中国の空母がラングーンやカラチ、ザンジバルに出張ったら、
世界的にはかなり嫌やよ

63 :精密:04/04/30 23:21
>>61
ていうか、尖閣まで大陸から戦闘機なら30分くらいでないの?
空母だと、近すぎて行き過ぎたりして!w

64 :名無的発言者:04/05/01 02:39
そりゃ、お前ら、空母で中国が攻撃するところはアメリカに決まってるだろ。

65 :精密:04/05/01 03:10
>>64
そりゃむりだ。
1隻の空母で、アメリカに突撃か?w

66 :笑っちゃうよね:04/05/01 03:42
 1996年の台湾総統選挙の時、台湾近海にミサイルを撃ちこんで威嚇した人民解放軍に対して、アメリカは2隻の空母を派遣してこれを完全に封じ込めてしまった。
 2000年の4月に南シナ海でアメリカの電子哨戒機と中国の戦闘機が接触、中国側が墜落した事件以降、アメリカが電子哨戒機に戦闘機の護衛をつけるようになると、中国側のいやがらせ的な飛行はすっかりなりを潜めてしまった。

 中国側には、母艦攻撃能力を持たないと、台湾解放(併合)はできない、という思いがある。
 また解放軍サイドにも、台湾解放ができないのは『空母が無いからだ』として、責任を回避しようとする発想がある。

67 :精密:04/05/01 03:45
誰も解放して欲しくないのに、台湾解放と言うのが笑える。w
ほんとは、中国を解放するべきだけどね。
独裁政権だし。w

68 :名無的発言者:04/05/01 07:00
ばかやろー、
空母一隻でアメリカを襲撃して中国本土に米軍をおびき寄せてベトナム的に勝つ。

それぐらい中国はヤランカイ。

69 :名無的発言者:04/05/01 07:16
東シナ海には米軍の原潜がすでに常駐しておる。
必要ならそこから核ミサイル(核魚雷)が発射される。
中国の「空母」などいっかんの終わり。

70 :名無的発言者:04/05/01 08:00
中国は世界の工場。一隻で終わるはずがない。うまく行ったら100隻ぐらいは作るはず。
作った後、使い道が無い事、採算が取れない事に気づき「稼働率は二割」とか言う。
でも実は一隻が台湾の周りをうろうろしてるだけであった。ははははは



71 :名無的発言者:04/05/01 11:06
中国空母から輪ゴムで飛ばせばいいだろ

72 :あほねこ ◆jwLiLZSjm6 :04/05/01 12:03
まあ、別に実戦に投入せんでも台湾の南海上に展開させて
シーレーン封鎖とか、やっぱりスーパーパワーを名乗るからには、
自力でシーレーン(中東〜東シナ海)を守るとか、利用の仕方はいろいろだろう。
 しかし、中国の空母保有計画の最大の疑問は「艦載機」。これ。
現在、世界一線レベルの艦載機はFA−18シリーズと今更ながらのF−14
将来のF−35JSF,ハリアーU,フランスのラファルM,ロシアのSu−33
 その内、フランスが中国と密接なかかわりを持つとか言い出すかもしれんが、
さしあたり、手に入りそうなのはSu−33しかないね。
 蒸気カタパルトの入手に失敗したら・・・載せる機体がないんじゃないの?

73 :名無的発言者:04/05/01 16:06
話の流れを戻す。

こないだ市内から浦東まで乗ってみたいと、万博の観光の気持ちで考えたが、
手荷物を載せてはいけないと言われてあきらめた。
荷物は別料金もでトラックで運ぶそうだ。
荷物が何時何処で手に入るか解らないなら、当然ながら入出国の外国人には
役に立たない。

にもかかわらず、先日の朝日新聞には「上海のリニアー順調」という提灯記
事が出ていた。実際に取材もしないでいつもの中国共産党万歳の記事だ。

74 :精密:04/05/01 16:39
>>73
朝日って10年後はもうないんじゃない?
どう考えても、今10代の人が、大人になって
朝日新聞をとるとは思えない。

75 :名無的発言者:04/05/01 19:30
>>74
いや〜どうかな。
拉致られ3人組みたいな若者も居る事だしね。
腹立たしいことこの上ないが、朝日信者がゼロになるとも思えないし…。

76 :名無的発言者:04/05/01 20:49
この前、相変わらず客が全然いなくて、アメリカ人パッカーが思い切りアテンデントのネーちゃんくどいてんの。
ネーちゃんもあしらってんだけど、やる事ないもんだから楽しげだったな。
アメリカ人と目が合った時、思い切り「ニヤ〜」としてやったら目をパチクリさせて初めて我に帰りやがった。

それほど客が居なかった。

77 :名無的発言者:04/05/01 22:22
虫国の粗悪品はどうでもいいが、日本のリニアはどうなった?
8兆円かかると言われとるみたいだが・・・

78 :名無的発言者:04/05/01 23:57
技術的にめどはついたと言うが、もう少しコストを落とさないと。それから景気が
もっとよくなって建設費への後押しがいるし、多少の反対を押し切ってもプロジェクト
を進められるリーダーがいないとね。今の新幹線がそれなりに順調なのでなかなか次が
踏み出せないのもあるのかな。

79 :名無的発言者:04/05/02 08:40
日本はこの頃なんかイライラするほど歩みが遅い。
何でロケットが失敗してばっかりなんだよ。
軍事技術を使ってはいけないなどの規制があるとか言い訳ばっかして本当にみっともない。

その点、未完の技術ながらリニアを導入した中国は夢がある。

JRも早く車輪からリニアに移行しないと、二流国家に成ってしまう。

80 :名無的発言者:04/05/02 09:02
>79
中国は夢がある。

夢の遊園地国家共産中国マンセー。

81 :名無的発言者:04/05/02 09:19
中国の不況ってなんか凄そうだな。不況=内戦か?


82 :名無的発言者:04/05/02 09:24
日本は3%成長ならまあまあ好景気
中国は8%成長で何とかやっていける

そんな「絶好調の中国」は「不況の日本」よりはるかに失業率が高い!



83 :名無的発言者:04/05/02 09:42
>>82
中国では大学卒業しても1年以上の空白期間のある元学生が
去年だと30〜40%で今年は50%を超えるらしい。

84 :名無的発言者:04/05/02 10:55
>83
実は大卒よりも小学校も出てないような農村上がりの労働者の方が
働き口があったりする。


85 :名無的発言者:04/05/02 13:29
中国が宇宙開発を進められるのは、この↓ような優れたシステムに支えられているからなのです。

http://homepage.mac.com/nomura_osk/movies/other/china_rocket_dark.asf


86 :名無的発言者:04/05/02 13:36
>>84 月給500元(7500円)の働き口、大卒がやるわけないじゃろ

87 :名無的発言者:04/05/02 13:56
やっぱ、この体たらくを見ていると、最初から営業結果を求めていたんじゃなくて、リニア技術の軍事転用を狙っていたんじゃないか、と勘ぐりたくなるわな、上海トランスピット。

88 :名無的発言者:04/05/02 13:59
転用できるほど技術力はないと思う

89 :名無的発言者:04/05/02 14:05
やはり「偉大な祖国の近代化」キャンペーンの材料だろう。
日本の資本と技術力で建ててもらった「金茂ビル」と同じだね。

90 :名無的発言者:04/05/02 14:36
北京空港も一緒か

91 :名無的発言者:04/05/02 16:05
全くの無から作り出す技術力は、無い。
しかし、コピー商品を作るのは、お得意。
リニアのマガイもんでも甲板に乗っけりゃあ、空母が作れるとでも思っているんだろう。


92 :名無的発言者:04/05/02 16:21
しかし技術的に言うと、リニアの技術はむしろ空母用カタパルトに必要な特徴を備えている。
それは『瞬時に強力な加速が引き出せる』ということ。この点ではむしろ、アメリカの蒸気式よりも優れているくらいだ。
膨大な消費電力も、原子力空母であれば問題にはならない。


93 :名無的発言者:04/05/02 16:24
恐らくドイツは、リニア技術の肝心な所は教えようとしないだろうし、模倣した“交通システム”なんか作ろうとしたら莫大なロイヤリティを請求してくるだろう。
だが、空母に転用するのだったら“軍事機密”を建てに、肝心なところを公開しなければ、ドイツの技術を流用しているかどうかは、当事者である解放軍にしか判らない。


94 :名無的発言者:04/05/02 17:02
ビックリしたよ。あのデッカイテレビ塔、近くで見たらコンクリートで出来てるジャン。
10年後、劣化したらばらばらコンクリの破片落ちてくるぞ。何考えてるのか・・

とにかく人命とか安全とか二の次、三の次。
とにかく見栄が一番。この不変のスタンスこそ5000年の歴史。

95 :名無的発言者:04/05/02 20:58
もう新幹線中国にウッパラってその金でリニア敷設すればいいよ。いつまでも過去の技術にしがみ付くのはよくない。
トリニトロンにこだわりすぎたソニーの二の舞になってしまう。車輪は車輪だよ。

96 :支那竹:04/05/02 21:20

上海のTVタワー、エレベータが横にガタガタ揺れますね。
その他の高層ビルのエレベータも似たり寄ったり。
さすが中国だとおもいましたw

見た目のみを重視する見栄文化ですね


97 :名無的発言者:04/05/03 01:50
社会が成熟してくればくるほど未完成な技術の導入には抵抗が増える。車輪でも
まだ高速化は可能だし。それに新幹線も導入時、安全第一でなるべく新技術の
導入を抑え既存の技術の組み合わせ中心で進めたそうな。もちろん高速鉄道と
しての概念自体は新しく導入したようだが。

その点、中国は最近やたらに大事故が頻発して多くの人命が失われているのは
施設の老朽化もあるがやはり命の対価が安く経済発展に安全対策が追いついて
いないのが大きな要因のひとつだろう。

98 :名無的発言者:04/05/03 14:08
>94,96
こないだ、TV塔のそばの新築の五つ星ホテルの側壁がの表が、10m位の高さで
8畳位の大きさではがれ落ちているのを見た。
10年も持たないよ。
浦東からの道路だって行く度に波打ちがひどくなって、ほとんど関西空港
並だ。
それなのに、毛沢東ではなく江沢民の名前が至る所にひつこく書かれてい
て、不倒翁の名前はどこにも見当たらない。江沢民が全てを自分の手柄に
したがるので、争っていいかげんなものを作っているのかもしれない。

99 :名無的発言者:04/05/03 22:50
やっば見栄だな。大見栄都市上海、大見栄国家中国。

中国は世界の名古屋。

100 :名無的発言者:04/05/03 22:51
やっば見栄だな。大見栄都市上海、大見栄国家中国。

中国は世界の名古屋。

101 :名無的発言者:04/05/03 23:00
名古屋にはトヨタがある

上海には上海フォルクスワーゲンがあるw

102 :名無的発言者:04/05/04 00:34
「取締役島x作」男芸者漫画の作者は上海がお好きなようで。
見栄張り倒しの作者自身と現在の上海の状況がシンクロ。

103 :名無的発言者:04/05/04 03:25
作者名古屋出身じゃなかった?
見え張り倒し都市上海は世界の名古屋

104 :名無的発言者:04/05/04 03:40
上海リニア=金のしゃちほこ

何かトヨタが中国に新幹線売ろうしてるの結びつきそうだな。

105 :名無的発言者:04/05/04 09:24
>>102
あの漫画はビジネス漫画でも何でもなく、サラリーマンのファンタジーだが、
大真面目に中国経済を論評しているのを読むと、少なからず違和感がある。
「パックツアーの上海1泊で、現在の中国を論じる熟年」と同じレベル。
作者が中国経済もので、別に本を書いているのを読むと、なおさら。

106 :名無的発言者:04/05/04 10:48
>>105
>「パックツアーの上海1泊で、現在の中国を論じる熟年」

ワロタ。そういう出張親父って上海での短い滞在経験をもとに
今の中国とこれからのアジアは、なんてことを若者に説教したがる
わけだが実はその若者が中国経験者で親父の見てきたはりぼて社会の
裏の世界の話を持ち出して反論してきたら、自分の見てきた厚化粧の
中国像を否定されることをかたくなに拒絶するかのような態度をとる。

107 :名無的発言者:04/05/04 11:46
106>リアルでワロタ。

108 :名無的発言者:04/05/04 12:49
>>106
激しくワロタ

109 :名無的発言者:04/05/04 12:51
上海リニアって杭州まで伸びるの?

110 :名無的発言者:04/05/04 13:20
>>109
杭州スレにそういう情報があったけど明確なソースはないな。
それより上海南新駅の完成と在来線の車両置き換えが急務じゃないの?

111 :名無的発言者:04/05/04 14:12
このリニアモーターって鳥とか虫とかの死骸が窓にへばりついててきもいんでしょ?

112 :名無的発言者:04/05/04 14:57
虫の死骸だったら日本の電車にもへばりついてるぞ。

でも、このリニアちゃんと洗ってるのかな〜。

113 :名無的発言者:04/05/04 15:37
見えるところだけはきれいにしているんじゃない

114 :名無的発言者:04/05/04 16:38
それ以前に駅を発車したらすぐ下がスラムなんだよ。
なんか考えさせられるぞ。中国をさ。


115 :名無的発言者:04/05/04 23:44
>>114
おかしいな。
リニアの軌道はできたばっかりだしスラムと呼べるような状況ではないぜ。

どこ見てきたんだろう。確かに補東地区から空港に向かう途中は田舎だけど
スラムじゃないぜ。

どこの国でもいいけどスラム見たことあるのかな?
常識の範囲でレス頼む。

116 :名無的発言者:04/05/05 00:32
吉野・五條近辺の某線路脇住宅は露天に七輪を出して煮炊きしています
家屋の醤油の臭いをつけない生活の知恵と申せましょう

117 :中華おまんこ:04/05/05 00:33
上海って中国1の大都市なんでしょ?一応
でも香港のほうが上だと思うんだけど

118 :名無的発言者:04/05/05 02:28
中国経済は、もうすぐ終焉を迎えるようだな。貧富の差が、大きな社会問題になっているようだし、
中国に進出した外国資本も逃げ出そうとしているようだ。極東の3馬鹿が同じ境遇になる日も近いようだね。
あの3馬鹿をスルー出来る経済圏を作っていかないとトンでもない目に遭うのでは・・・・。
ともかく新幹線は、出さないことです。人質に取られないようにすることですね。
一瞬の輝きに似た儚い経済でした。上海のような停電都市が、栄えるはずが無い。
足元をしっかり見据えた市場を3馬鹿以外の国に求めていきましょう。

119 :名無的発言者:04/05/05 06:03
>>106
warota
未だに電気も電話もない村がある状態で中国の将来云々WWW
お前ら青海や新疆、黒竜江の辺境まで見てこいといいたい。

120 :名無的発言者:04/05/05 06:32
福岡市
http://www.orc-air.co.jp/momochibeach.jpg
福岡の百道地区
http://www.yado.co.jp/tiiki/fukuoka/momoti/momoti.htm
http://ww4.enjoy.ne.jp/~esmic/image/yakei/yakei2w.htm
http://www.city.fukuoka.jp/photo/seaside1/img/05b.jpg
http://www.themomochitower.com/ver3/img/nph1.jpg
福岡天神
http://www.os.rim.or.jp/~y-miki/fukuoka/tenjin2.jpg
http://www.hpmix.com/home/tshige/images/img73.jpg
http://orange.sakura.ne.jp/~marina/0209002hakata0101.jpg
http://www.ne.jp/asahi/tozai/pyon/travel/fukuoka/200.htm
http://www.yado.co.jp/tiiki/fukuoka/tenjin/tenjin.htm
http://members.tripod.co.jp/pom99/Fuk-ten2.jpg
天神地下街
http://www5.plala.or.jp/akane/03etc/sawakawa/06tentika.htm
延長部
http://www.fukuokachikagai.co.jp/concept/design.html
博多駅周辺
http://www.os.rim.or.jp/~y-miki/fukuoka/hakata1.jpg
http://www.os.rim.or.jp/~y-miki/fukuoka/hakast1.jpg
http://www.os.rim.or.jp/~y-miki/fukuoka/hakast2.jpg
http://www.os.rim.or.jp/~y-miki/fukuoka/hakata2.jpg
空撮福岡
http://www.city.fukuoka.jp/photo/air/img/05b.jpg
http://www.city.fukuoka.jp/photo/air/img/06b.jpg
http://www.city.fukuoka.jp/photo/air/img/07b.jpg
http://members.tripod.co.jp/pom99/Fuk-Kas.jpg
http://members.tripod.co.jp/pom99/FUK-Oho.jpg

121 :名無的発言者:04/05/05 07:27
>119
日本のホームレスと同じような連中は中国中何処にでもいる。
ただ取り締まりが厳しいからあまり目立たない。
ひったくりなど小さな犯罪が多いことは世界有数。どこの家
でも窓にや玄関に鉄格子を付けて強盗の侵入に備えている。

中国はなんでも取り込む膨張主義だからそうなるのだ。
国土も人口もリニアーも、なんでも一番を欲しがる。
本来は中原と言われる地域と江南と言われる地域だけなら、
人口さえ抑制できれば、米国並みに豊かさにできるのだ。

122 :名無的発言者:04/05/05 10:47
今まで中国はうまく行きそうになったら、大躍進や文化大革命で自ら五和算にしてきた。
いわば中華内永久革命だ。が、すでに毛沢東はいない。
次の大不況時は貧困地域の切捨てになるだろう。

123 :名無的発言者:04/05/05 13:23
>>122
分裂をわざと誘って貧困地域の切捨てか?


124 :名無的発言者:04/05/05 16:24
中国で上海リニア熱が急速にしぼんでいった理由は、「コピー出来なかった」又は「コピーさせてもらえなかった」に尽きるような気がする。

125 :名無的発言者:04/05/05 16:32
コピーしかないからしょうがない。

126 :名無的発言者:04/05/05 16:40
>「コピーさせてもらえなかった」
泥棒みたいな連中にこんな発想は無いのでは?


127 :名無的発言者:04/05/05 17:29
じゃ、コピー出来なかった、で決定。

それと思った以上に電気代が高かった。

128 :名無的発言者:04/05/05 17:37
消費電力は半端じゃないだろう。走行中の現地点だけ通電って訳にはいかない。

129 :名無的発言者:04/05/05 18:31
上海のリニアモーターカーに乗る日本人は自殺志願者と言っても
過言ではありません。

130 :名無的発言者:04/05/05 20:09
乗るなら、地盤がまだ緩んで無い、今しか無いでしょ。
今日は連休のせいなのか、1/3ぐらい席が埋まってました。

当日航空券提示で片道40元になるから、タクシーより安いし。

131 :名無的発言者:04/05/05 20:11
>>102
今週の「モーニxグ」の「取締役島x作」で、主人公が上海リニアに乗ってるよ(笑

132 :名無的発言者:04/05/05 20:24
片道40元とは・・・あっという間に下がったな。

133 :名無的発言者:04/05/07 00:09
おもろいな、このすれ。

134 :名無的発言者:04/05/07 19:05
先日75元から50元にさがったばかりなのに…、
地盤沈下っていうか価格沈下。

135 :名無的発言者:04/05/07 19:11
それより、ドイツではあのリニアは電磁波のシールドが出来ていないので、人体への悪影響を恐れて実用化されていないという話しを聞いたが。
本当だとするとかなり怖い。

136 :名無的発言者:04/05/08 17:04
そーだよ。俺ら人体実験されまくり。

137 :慎犬郎 ◆fHUDY9dFJs :04/05/09 03:20
ほっとけよ、よその国のリニアのことなんて。

必死だな、おまいら、がはっw!

138 :名無的発言者:04/05/09 09:52
不良品の電子レンジの前にいると体に熱を感じるんだよ。これ電磁波。

139 :名無的発言者:04/05/09 09:53
ぬるぽ

140 :名無的発言者:04/05/09 13:00
この前の労働節連休で日本に帰国する時に初めて乗ってみた。
道路の渋滞が噂されていたので、時間が確実なリニアを選択したのだ。
40元、確かに安くなった。スーツケース持ち込みは当然OKで専用スペースもあり。
でも、ガラガラで乗車率は10%といったところ。
しかし早い!各車両に時速表示の電光掲示板があって、最高430キロまで表示された。
本当かどうかはともかく、右手に見える高速道路の車が止まっているように見えたな。
運行時間は午後5時半ごろまでらしいので不便ではあるが、俺としては結構気に入った。
今後も空港まではリニアにしようと思うが、安全性はそんなにヤバイのか??


141 :名無的発言者:04/05/09 17:20
そんなにやばくはないだろ。でも、40元でも客いないとは凄いな。
人いないんで駅がおっとろしく殺風景なのよ。


142 :名無的発言者:04/05/09 17:28
リニアモーターカーに乗ったことがある島耕作きどりの日本鬼子ヤシが優越感プリプリで鼻高々にかきこするスレはココか?

143 :名無的発言者:04/05/09 18:11
都留市のリニアはカッケーよ!
必然に満ちた流線型は美しい。
鉄ヲタなら、あれで百回は抜けないとだめだね。
悪いけどシナに触られたくないね。
吐き気がするぜ。焦らなくていいから、着実に完成度をあげておくれ。
日本のリニアは男にとって愛娘だよね。
絶対に大陸の野蛮人なんかにやらねーよ!

144 :名無的発言者:04/05/09 18:12
中共のやることに、意味を求めるから、深読みしすぎる。
ありゃ、本当に単なる国威発揚だろ。
良くて、公共投資事業。

せいぜい、その程度と考えるのが、妥当だと思う。

145 :名無的発言者:04/05/09 18:14
同感。
中共を畏れているやつが多いよな、この板の住民って。

146 :名無的発言者:04/05/09 18:27
リニアが通り過ぎるときのあのサウンド!
フシャーン!って感じがたまらん!
下品じゃないんだよ。
空気を斬る日本刀ってイメージ。
いちど体験して欲しいね!
あとリニア本体が走る時、音がなくて「あれ?」て感じるけど、後から音が追ってくるのは感動する。
息子も率直に感動してたね

147 :名無的発言者:04/05/09 19:12
山梨リニアも18kmの始着駅ってリニア以外で観光スポットってないの?
つーか客乗せてもう営業運転すれいい。

148 :浜崎あゆみ ◆LbOi4KhW7g :04/05/09 19:13
リニアできたら新幹線は
売り上げ落ちそうじゃない?
そのときどうするのかしらね。

あとリニアって東京と大阪以外に、
どこに停車するのかしら?
福岡と釜山と仙台ってのもよくない?

149 :浜崎あゆみ ◆LbOi4KhW7g :04/05/09 19:18
新義州ーソウルー釜山ー福岡ー大阪ー名古屋ー東京ー宇都宮ー仙台ー札幌
これで大日本帝国復活だわぁ!!

150 :++:04/05/09 19:52
昨日上海からの帰りに使いましたが40元ではなく50元でしたよ。
1等室はちなみに100元。
最高時速は430km。客の入りは1割程度でガラガラでした。

151 :名無的発言者:04/05/09 19:58
台北ー那覇ー鹿児島ー熊本ー福岡ー大阪ー名古屋ー東京ー宇都宮ー仙台ー札幌

152 :浜崎あゆみ ◆LbOi4KhW7g :04/05/09 19:58
香港から東京までリニアモーターカーでつなごう!

153 :名無的発言者:04/05/09 19:59
東南アジアと結びましょう。

154 :名無的発言者:04/05/09 20:00
>>152

極東三馬鹿国家と結ぶ必要はありません。

155 :浜崎あゆみ ◆LbOi4KhW7g :04/05/09 20:01
>>154
そかぁ。。そのうち支那と朝鮮を日本がのっとったときのために使えると思ったんだけど、だめかぁ。

156 :慎犬朗 ◆2LEFd5iAoc :04/05/09 20:03
俺様にまかせろ、全ては東京から始まる、東京発ローマ逝きだ!、げべへっw!

157 :名無的発言者:04/05/09 20:04
>>155

のっとって何するの?お金の無駄です。

158 :浜崎あゆみ ◆LbOi4KhW7g :04/05/09 20:06
>>156
オオーw(*゜o゜*)w
でもどうせなら豊原からグラスゴーまでつないだ方がよくない?

159 :浜崎あゆみ ◆LbOi4KhW7g :04/05/09 20:07
>>157
資源盗む。

160 :慎犬朗 ◆2LEFd5iAoc :04/05/09 20:07
>>157
おい、あいつは単なる低脳白痴だ、相手にすると伝染するぞ!、げべへっw!
というか、自作自演か、げべへっw!

161 :浜崎あゆみ ◆LbOi4KhW7g :04/05/09 20:09
Ayuのぉまんこ食え!

162 :慎犬朗 ◆2LEFd5iAoc :04/05/09 20:10
食ったが、なにか?
おまえ、低脳だろ?、げべへっw!

163 :浜崎あゆみ ◆LbOi4KhW7g :04/05/09 20:12
>>162
Ayu(?)は馬鹿ですよあたりまえでしょプッ

164 :上田犬之助 ◆bGmJzgr3/6 :04/05/09 20:38
しかし、支那板って莫迦のデパートだな。

165 :名無的発言者:04/05/10 21:34
リニアモーターカーに乗ったことがある島耕作きどりの日本鬼子ヤシが優越感プリプリで鼻高々にかきこするスレはココか?


166 :名無的発言者:04/05/10 22:30
浜鮎と秦ちゃんに乗っ取られた中国板・・・

167 :名無的発言者:04/05/13 23:23
あのリニア北京まで伸ばせば良いじゃん! 50年かけて。

168 :名無的発言者:04/05/13 23:27
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□■■■■■■□□□□□■□□□□□□■■■□■■■■■■□□□■■□
□■□□□□■□□□□□■□□□□□□■□■□□□□■□□□□□■■□
□■□□□□■□□■■■■■■■□□□■□■□■■■□□■□□□■■□
□■□□□□■□□□□□■□□□□□□■■■□□□■□■□□□□■■□
□■■■■■■□□□□■■■□□□□□■□■□□■■■□□□□□■■□
□■□□□□■□□□■□■□■□□□□■□■□■□■■□□□□□■■□
□■□□□□■□□■□□■□□■□□□■■■□□■□■■□□□□□□□
□■□□□□■□□□□■■■□□□□□■□■□■□□■□■□□□■■□
□■■■■■■□□□□□■□□□□□■□□■□□□■■□□□□□■■□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

169 :名無的発言者:04/05/15 17:38
いよいよ新幹線かあ。巣エー伝のパクリ列車じゃだめなのか?

170 :ちと古い記事だが:04/05/15 17:54
高額運賃で乗車率2割以下

世界初の商用リニアとして、鳴り物入りで開通した上海市浦東と浦東国際空港とを結ぶ上海リニアモーターカー(全長三十キロ、最高時速四百三十キロ)
が不人気で、大赤字が心配されている。三月末から毎日の朝−夕運行を開始しているが乗車率は二割に満たず、投資の回収すら困難な様子だ。
(北京 福島香織)上海リニアは〇二年末に開通、観光客を対象に断続的に試験運行を行ってきた。先月二十九日からは正式運行に近い午前八時半−午後五時半(二十分間隔)
の運行ダイヤを開始。しかし、新華社系週刊誌・瞭望東方週刊などによると、乗車率は平日二割に満たず約四千人前後、週末でも八千人前後にしかならないという。
総投資額は八十九億元(約一千百五十七億円)だが「投資に見合わぬ損をする商売、それも大赤字」と酷評している。
リニアの不人気の原因は片道七十五元(約九百七十五円)という乗車賃の高さにある。観光客相手ならそれでもよかったが、通常運行に近いダイヤになり
“空港への足”としてみると一般市民には割高感が強い。タクシーなら同じ距離で三十元(約三百九十円)以内だ。
上海市中心部からリニア駅まで地下鉄など別の交通機関を利用しなくてはならない不便さも敬遠される一因だ。さらに、最近リニアの軌道がわずかながら沈下していることが判明、
昨年七月にはケーブル破損も発生するなど、安全性へのイメージも低下している。
運営会社・上海リニア交通発展有限公司は赤字額については言及を避けたが「それ以外はすべて順調」と強調。乗車賃を十五日から片道五十元、往復八十元に大幅値下げし、
航空チケットを持つ乗客は二割引きといった優待も行い、巻き返しを図っている。


171 :名無的発言者:04/05/15 18:00
>>さらに、最近リニアの軌道がわずかながら沈下していることが判明、
昨年七月にはケーブル破損も発生するなど、安全性へのイメージも低下している。

わずかって何センチ?浮いてるのが本当に1cmなら、いつか必ず大事故だな、つーか、いつ起こってもおかしくないな。

172 :名無的発言者:04/05/15 20:20
時間がかかってもサンタナのタクシーか
バスに乗った方がいいな。

173 :名無的発言者:04/05/15 20:32
中国のリニアは浮かばせるというよりも、むしろ吊り下げる方式のはずだが

174 :名無的発言者:04/05/16 04:39
早い話が中国のオナニーだろ?

175 :名無的発言者:04/05/16 23:44
オナニーは別にかまわん
途上国ではよくあるある話でしょう



176 :名無的発言者:04/05/21 16:15
係員が影ですっげー態度悪い。アメリカ人が「Thank you」と言ったら、
係員同士でそのアメリカ人の真似をして「サンキュー、サンキュー」ってずっと薄ら笑いで言ってた。
最低だと思ったな。

177 :名無的発言者:04/05/22 01:00
ええっ!世界初、上海リニアモーターカーの熊谷真実


178 :& ◆9ySIznTsmg :04/05/22 09:57
>>176バカ係員は公私混同大好き。鼻ほじりと空き瓶で飲むお茶が定番。
中共は中途半端なリニアに見切りをつけたか、上海から北京までの鉄道の広告を開始。
まだ工事も始まってねぇのに。バカ丸出しですね。

179 :日本@名無史さん:04/05/22 11:12
なんか、年金施設グリンピアににてるなあ。
やってることが同じだよ。

180 :名無的発言者:04/05/22 14:14
というか市内の地下鉄の整備や
郊外(松江など)の鉄道整備が先決じゃないの?

181 :名無的発言者:04/05/22 18:06
>>180
あれは交通機関ではない
観光客用(乗り物ではなく見世物)です

182 :無知にびっくり:04/05/22 18:22
小日本,真奇怪[歌?推荐]
小日本,真奇怪 K毛撮在鼻孔外;
小日本,真奇怪 女人背包?生?;
小日本,真奇怪 老少都吃裸女菜;
小日本,真奇怪 父女母子也做?;
小日本,真奇怪 倭?腔?丑?耐;
小日本,真奇怪 ?人哈腰暗使坏;
小日本,真奇怪 罪魁日王仁?盖;
小日本,真奇怪 百年?争屡遭?;
小日本,真奇怪 侵略?把共??;
小日本,真奇怪 倭兵??欠血?;
小日本,真奇怪 ?犯死了当佛拜;
小日本,真奇怪 ?社里唱君之代;
小日本,真奇怪 国旗就象月??;
小日本,真奇怪 人矮就把?洲坏;
小日本,真奇怪 ?国?大不自在;
小日本,真奇怪 政客作秀露凶?;
小日本,真奇怪 欲?无奈???;
小日本,真奇怪 披着人皮像妖怪!
小日本,十九怪 ?海原是天意在

183 :名無的発言者:04/05/22 19:38
↑何じゃこれ。


つーか、リニア以前の問題で、もっときれいに飯食えよ、中国人。
隣で食ってるこっちが食欲なくなるわ。

184 :名無的発言者:04/05/22 19:43
こないだ乗りました。
正味7分間ほど。 430キロ到達痔には
揺れが結構すごかったです。
そういえば運転席を覗けたけど、小姐二人が
イスに座ってしゃべってたから、どこかで遠隔操作でもしてるのかな?
あと、途中で地下鉄に乗り換えるから、実際にそんな便利でもないですね。

185 :名無的発言者:04/05/22 19:44
あ、1に料金が75元ってありますけど、
実際には50元でした。

186 :名無的発言者:04/05/22 20:09
上海リニアの駅は浦東空港も龍陽路地鉄駅もそこまで歩くの面倒。
タクシーは陸家嘴まで120元のクセに運転が粗暴でタクシー自体が汚い。
バスは満員の中国人が臭いので最悪。
もう少しまともな交通手段を一つくらい作れや、な。

187 :名無的発言者:04/05/22 20:29
上海に限らず運転手も歩行者も交通マナーが悪いね。

188 :名無的発言者:04/05/22 20:30
184>揺れが凄い?俺が乗ったときはそんな事なかったぞ。そろそろヤバイ?

185>この頃値下げしたんだよ。

189 :名無的発言者:04/05/22 21:13
うちの社長もリニアの揺れがあるて言ってたなぁ。
漏れは乗ったことないけど、日本の試験車の方が上なのは確実だね。

190 :名無的発言者:04/05/22 21:49
浮いとるのが1cmでゆれたらあかんやーん。

191 :名無的発言者:04/05/22 23:11
そーいや、新幹線の件はどうなったんだ?

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)