5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハイアールと同等の日本企業ってどこよ?

1 :名無的発言者:04/04/23 18:11
ハイアールと同等の日本企業ってどこよ?

2 :名無的発言者:04/04/23 18:13


3 :名無的発言者:04/04/23 18:22
海爾(Haier)は中国の松下電器です。

4 :名無的発言者:04/04/23 18:37
あほか、粗悪品しか作れん支那畜なんかと同次元で比べるなんて
日本企業に失礼すぎる。

5 :名無的発言者:04/04/23 19:15
電気屋の隅に置いてあるハイアールの小型洗濯機知ってる。
洗濯機を小型にしても防水パンの規格が一定だから、全然意味ねーよ。
いくら安くても家をリフォームしないと小型のメリットが全く生かされない、悲しい電化製品。
日本で売る気ないとしか思えん。

二層式の洗濯機なんか日本で売るなよ。

http://www.sanyohaier.co.jp/sindex3.html


6 :名無的発言者:04/04/23 19:34
>>5
二層式ワロタ

7 :名無的発言者:04/04/23 21:50
二層式みたいな日陰商品をトップべージに持ってくる神経を疑う。
しかも、日本語サイトでトップとは、日本の消費者を舐めているね。
ハイアールが日本で成功しないことを確信したね。
日本のマーケテットを少しは勉強すべきだ。

8 :名無的発言者:04/04/23 22:39
隣のパパママ電器屋

9 :名無的発言者:04/04/24 00:25
まああまりいじめるな

彼らにとってはご自慢の「多国籍企業」なんだから。
たとえ売り上げが松下の2、30分の1しかないとしても。

10 :名無的発言者:04/04/24 00:37
ごめん。ハイアールって何?(まじで知らん)

11 :名無的発言者:04/04/24 11:21
HAIER=KOIZUMI=TWINBIRD

12 :名無的発言者:04/04/24 23:47
>>9
売上げの「量」は問題じゃないと思うぞ
ハイアールの2、30分の1しかない日本の中小企業にごろごろいる、
頑張って独自技術磨いてる人達から見れば、
日本から盗むか、恵んでもらった技術と労賃ダンピングで
「多国籍企業」のつもりになってる中国企業なんて、ただのゴミ屑

13 :名無的発言者:04/04/25 00:43
でも、生産量世界一だって。

14 :名無的発言者:04/04/25 01:32
で、買うのか?

15 :名無的発言者:04/04/25 01:38
生産量世界一なんて何の意味もない。
人類に貢献する技術を発信するようなら、その段階でようやく比較の対象。

16 :名無的発言者:04/04/25 04:25
フォーチュン500にいくつかランクインしている中国企業は
ほとんど国有の独占企業(石油、通信、貿易)です。
とくに中国移動通信は利潤率が35%だそうです。
中国の新聞は「マイクロソフトに次ぐ」とかいって自賛していたが、
こいつらは政策独占と事実上の独占の区別が分かっていないなと思った。

17 :名無的発言者:04/04/25 09:12
でも大きいじゃん。

18 :名無的発言者:04/04/25 10:06
人間の数と同じで規模が大きいだけで役立たずなだけ

19 :名無的発言者:04/04/25 10:25
でも中国の企業である程度信用できるのはこの会社だけ。と言ってみる。

20 :20:04/04/25 17:45
The End

21 :名無的発言者:04/04/25 20:50
国の資本がどっぷりと注入されて肥えぶとり、
経営努力をしていない。
見かけの失業率低下と、GNP成長を装うために、
何の魅力も無い製品を大量生産して供給過剰体質を作っている。
>>16
不正と証拠捏造、意匠や特許の盗用が常態化している国だけに、
利潤率などの算定も信用できない。
国有企業の成績は、中国特有の甘い基準適応と数字の捏造の結果。

経済のルールなど歯牙にもかけない。
世界経済の安定的発展を毒する中国は、
国家の存在自体が犯罪と言って良い。

22 :名無的発言者:04/04/26 09:14
ハイアールはすごいぞ!冷蔵庫・洗濯機・クーラーの生産量は世界トップクラス!
今やアメリカにも進出し、冷蔵庫の部門では販売量もトップ!!
家電メーカーとしても世界有数!!日立なんかめじゃないぜっ!!!


23 :名無的発言者:04/04/26 10:32
>>22
あのね、そこのチミ、経済のこと全然分かってないみたいね。
生産量多い イコール 企業規模でかい じゃ無いのよ、
冷蔵庫の販売トップって言うけど、その購買層が問題なのよ。

>>21も言っていることだけど、中国企業って完全に供給過剰体質なのよ。
需要も無いのに無駄な生産をしている。その理由は>>21の言うとおり。
このままだと中国は環境破壊大国になると思うね。

それと、冷蔵庫が売れてるって言ったって、
買い手のつかない在庫をさばくために、二束三文で華僑に売りさばいているんでしょ?
国有企業なんで、採算度外視でそういうことやっちゃうわけね。
それと、いくら見掛けの売り上げを伸ばしたところで、
技術の蓄積はないし、商品開発にも金をかけていない。
2008年の北京オリンピックまでは、江沢民も必死で偽装を続けるが、
その後は悲劇的でしょうなwラ。

24 :名無的発言者:04/04/26 20:47
日本と違い、洗濯機の普及率はまだ30%程度なので需要はある。
日本では二層式の洗濯機なんぞ、たとえ1円で売っても買うバカは滅多にいないが、
(北朝鮮とかに転売するやつは別)
中国では値段を凄く下げれば、爆発的に売れる。
しかし持ってないやつらの購買力も凄く低いから、
爆発的に売れる水準の価格の上限は、生産コストより低くなっている。
人口の大半を占める農村部の所得向上が供給過剰解決のキーとなる。

http://www.mizuho-ri.co.jp/research/economics/pdf/research/r030601asia.pdf

25 :名無的発言者:04/04/26 21:26
>>23
あのね、そこのチミ、商売のこと全然分かってないみたいね。
シェアを拡大する意味を知っているかい?



26 :名無的発言者:04/04/27 02:48
ハイアールはすごいよ。なんと言っても中国の
国有企業なんだから、どんなことやってもつぶれない。

27 :ラリルレロ:04/04/27 03:12
ハイアールの冷蔵庫ベスト電器でみた。
一台だけポツンと。
値段も同じぐらいの大きさの日本製の冷蔵庫とそんなに差がないな。
ハイアールは購買意欲がわかんよ。

28 :名無的発言者:04/04/27 03:35
ところで、ハイアールって国有なの?
人民解放軍は国軍ではなくて、共産党のprivate armyなんでしょ。
中国の国有企業って、どこまでが公に属して、どこからが党のものなのか
イマイチ境界が分からない。
誰かおせーて

29 :名無的発言者:04/04/27 12:25
>>28
国有。
実際に管理するのは中小は地方政府、大企業は中央であることが多いが、例外もアル。

30 :名無的発言者:04/04/27 12:49
ハイアールって生産ラインごとに、張ラインとか李ラインとかあるんだってね!

31 :帝国中国:04/04/27 12:57
-> 28

Private army was wrong!!!!!


Correct: The Great Chinese People's Liberation Army whole world

CPLA!!!

日本愚民


32 :名無的発言者 :04/04/27 16:51
 ハイアールはもともと青島の田舎町にあった小さな国有企業だよ。
昔は冷蔵庫を作る企業だった。ちなみに名前のハイアールはドイツ語。
だから、欧米人は中国企業だと思って商品を買っていないと思う。
この間アメリカ人にハイアールのことを聞いたら「日本企業?」って
言われた。

33 :名無的発言者:04/04/27 17:53
ハイアール商品は中国内で売れる商品。
海外では発展途上国で売れる位。
欧米で二層式なんか低所得者位しか買わないよ。


34 :名無的発言者:04/04/27 17:54
ハイアールなんて初めて聞いたなw

35 :名無的発言者:04/04/27 17:55
廃eて100円ショップで買える?

36 :名無的発言者:04/04/27 18:54
家電マニアはオブジェとして買うかもな<ハイアール

37 :名無的発言者:04/04/27 19:45
まったく機能的に同じで日本製の半額だったら買うかもしれない。
ただし白物限定。

38 :名無的発言者:04/04/27 20:24
ハイアール=芋洗い洗濯機

http://www.bizmarketing.ne.jp/bcs/020803295.shtml

39 :名無的発言者:04/04/27 21:21
ハイアールは一応中国企業だが、一般の日本企業と違って世界から
優秀な人材・人種をモザイクのように集めている人工的な企業らしい。純・中国系企業とは、言いにくいようだ。

このへんはアモイさんや、トルファンさんが詳しいよ。

40 :名無的発言者:04/04/27 22:21
総経理がチャンコロの会社はたかが知れてる

41 :名無的発言者:04/04/27 22:34
で結局ハイアールって何よ?

42 :万宝路 ◆Utcspwr2bE :04/04/27 22:44

自分で調べなはれ

43 :名無的発言者のおとうさん:04/04/27 22:45
新聞をよめ!字がわかんねえのか?小学校からやり直せ!

44 :名無的発言者:04/04/27 22:47
http://www.sanyohaier.co.jp/company.html
これのことか?合併してるが

45 :名無的発言者:04/04/27 23:07
中国人自慢の「世界で競争できる超一流国有企業」ということらしい

46 :名無的発言者:04/04/27 23:42
銀座4丁目の交差点に馬鹿でかいネオン広告出してるが。

47 :名無的発言者:04/04/27 23:47
ハイアールと同レベルだと多分OOOゼOOルとOOナぐらいかな。

48 :名無的発言者:04/04/28 01:16
えらい鼻息荒くスレ立てて喜んでるな、よっぽど嬉しいんだなハイアールブランドが
洗濯機作りまくるのはいいけど、水問題どーすんだ、国が枯れるぞ
あと電力、砂漠化、エネルギー、
国がでかいと悩みもやたらでかいな

49 :万宝路 ◆Utcspwr2bE :04/04/28 12:40
確かに資源は問題やね。
また外資が搾取するポーションが増えるっちゅーことやね。
哀れ・・・

50 :名無的発言者:04/04/28 16:39
前にBSでハイアールの事をやっていたけど、アメリカでハイアール自慢の冷蔵庫が売れずに
中国国内の倉庫は大量の在庫を抱えて困ってしまったって。
在庫をアジア諸国に販売しようとしても欧米ブランドが強いので買ってくれないので
ハイアール上層部を悩ませていると。

51 :名無的発言者:04/04/28 16:46
へんなプライドは捨てて台湾のパソコン屋のようにOEMに特化すれば。
どうせ技術的な売りはないんだから。

52 :名無的発言者:04/04/28 17:32
製品の質はそこそこだがブランド力は全くない、海外で売るのはちょっと難しいな

白物家電はアフターサービスが重要だけど世界に知られている中国人のイメージでは信用を得るのが困難だし

53 :万宝路 ◆Utcspwr2bE :04/04/28 22:55
>>52
>製品の質はそこそこだが
ハイアールの製品使ったことあんの?


54 :名無的発言者:04/04/30 21:27
ハイアールの製品は質が良いよ!
なんていってもMade in China!!
でも、中を開けてみればby Japanって書いてあるよ〜〜!!!
Made in China by Japan


SANYOじゃないよ、ハイアールだよ!!!!

55 :名無的発言者:04/05/01 15:57
所で
ハイアールとサムソン

どちらか上?

56 :名無的発言者:04/05/01 16:24
偽造対捏造か

57 :名無的発言者:04/05/01 16:35
いや、日立と東芝の違いだろう

58 :名無的発言者:04/05/01 22:20
圧倒的にサムスンのほうが上に決まってるだろ。
ともかく、技術が無いのに、世界的グローバル企業にのし上がるビジネスモデルを確立したのは凄い。
日本企業は技術ありきで考えているが、はなからそうした発想を放棄した戦略というのも思いっきりがいいというか
日本人ではとてもそこまで腹を括れない。韓国人が作った唯一の世界基準をクリアした一流企業。それが、サムスン。

59 :名無的発言者:04/05/01 23:40
>>58
そっか、技術力ではハイアールの方が上ですね
それにしても、サムソンは凄い。

60 :名無的発言者:04/05/02 00:00
>>58
いや、液晶やプラズマやメモリチップをパクるのはそれなりの技術がいる。
ハイアルはそれ以前。部品を輸入して組み立てているだけ。

61 :名無的発言者:04/05/02 08:40
日本の馬鹿技術者が、せっせと週末アルバイトin韓国を
やってたからでしょう。

62 :名無的発言者:04/05/02 08:45
馬鹿では無理、国賊技術者と呼ぶべき(w

63 :名無的発言者:04/05/02 09:46
ハイアールのほうがすごいに決まってる。生産量世界トップ、
冷蔵庫・洗濯機・クーラー。サムソンごときに負けないボケ。

64 :名無的発言者:04/05/02 09:50
日本から見ればどっちも糞だ

65 :名無的発言者:04/05/08 00:28
何を!東芝や日立には負けへん。

66 :名無的発言者:04/05/08 00:33
>>65
面白いギャグですね。

67 :名無的発言者:04/05/08 00:33
ハイアールって何?

68 :名無的発言者:04/05/08 11:23
サムソンは国からの援助が無ければ、成り立たない会社でしょ。
韓国政府の支援が無くなれば、ハイアールが買収してしまうような予感

69 :大和侍:04/05/08 11:24
バカか、ハイアールもサムソンも知らないのかいw(凛)

70 :名無的発言者:04/05/08 11:40
>>68
韓国の旗艦企業とも言えるる会社だからねサムスンは。
韓国政府が必死になって守ると思うけどね。


71 :名無的発言者:04/05/08 11:50
シナチク シナチク シナチク シナチク
支那で畜生 こいつは シナチク〜!
一難去って、また一難 ぶっちゃけありえない!!
人民服着ててもこいつは むちゃくちゃクサイしぃ
かなりピンチを迎えるたび 捏造持ち出してくるよね★
your lowest! my best!
生きてるんだから 失敗なんてメじゃない!
笑う門に福来たるでしょ! ネガティブだって ブッ飛ぶぅ〜!
捏造の花 咲かせて! 思いっきり〜 もっとバリバリ!!
シナチク シナチク シナチク シナチク
支那で畜生 こいつは シナチク〜!
たまには日本に謝罪しろと 小一時間very time
謝罪コールはイかれるシナチクの ビタミン剤だもん▼
闇夜に浮かんだ虹のかけ橋 ここに降りて奇跡
your lowest! my best!
中華思想だから 捏造、情報操作、サイコー!
証拠より論の輝くえくぼ 必殺技でハートキュン!
瞳に、怒りの闘志燃やして! 思いっきり〜 もっとメラメラ!!
シナチク シナチク シナチク シナチク

72 :名無的発言者:04/05/08 12:01
>>1
マジレスすると城南電機

73 :大和侍:04/05/08 12:07
サムスンってなによ?

74 :名無的発言者:04/05/08 12:32
>73
サムさんの息子

75 :名無的発言者:04/05/08 12:33
ハイアールと同等の社員数を誇る日本企業はありません
だって人海戦術を得意とするから15万人くらいいる

76 :大和侍:04/05/08 12:33
>>74
納得。

77 : :04/05/08 12:38
>>1
デーーウーーあたりじゃない?

78 :名無的発言者:04/05/08 13:21
ハイアルは、
中国では「5年後にフォーチュン500入りが目標」の「家電最大手」、
中華民族の誇り」を象徴する「超優良国有企業」です。

日本にはあの規模の「家電メーカー」は存在しません。

79 :名無的発言者:04/05/08 14:29
そんなことをいうなら、日本には昔からシーメンス、ゼネラルエレクトロニック規模のメーカーは存在しないね。
欧米の巨大メーカーは昔から10万人をはるかに超えた規模だったからね。
日本も世界並に貧富の格差や階級格差を拡大させれば、もっと大量の人員を雇用できるのだが
違う道を選択したわけで、そうした意味での規模が超えることは未来永劫無いだろうね。
別にどうでもいいことだよ。くだらない議論だ。

80 :名無的発言者:04/05/08 16:38
>>79
なにか誤解をしていないか?
オーディオ機器とか単品生産とかならともかく、
日本には売り上げ2,3000億円規模の
「家電メーカー」は存在しないということだが。

それにGEはともかく松下や日立の売り上げは
シーメンスよりは多いだろう。

81 :名無的発言者:04/05/08 20:03
今中国の家電メーカーは、「製品安、原料高」の状態にある。
中国最大の家電メーカーであるハイアールも、見かけは黒字だが、実際は大赤字である。
中国人の投資家は実態を知っているから、中国の家電メーカーの株には手を出さず、株価
が上がらない。
 二つ目に、日本は先端技術を確保するための研究開発投資に熱心なことが挙げられる。
GDPに対する研究開発投資の比率は、日本が3.1%で世界最高である。アメリカが
2.7%で、中国は1%にすぎない。
 中国のGDPは、日本の三分の一の150兆円である。研究開発投資は日本の16兆円
に対して、十分の一の1兆5000億円である。しかも、中国における民生目的の研究
開発投資はほとんどゼロであり、外国企業に進出してもらうことで新しい技術を取り込む
「外資頼み」の状態である。外資の導入が即、技術の導入を意味し、みずから研究開発を
行うことをしない。

Voice 5月号 長谷川慶太郎 中国の未来は日本次第 技術力なき生産大国の運命。
 

82 :Abe ◆PxcqTTd2Bc :04/05/08 20:33
中国の掲示板で見たけど、ハイアールのコンプレッサーは三菱みたいですね。
低制日貨のスレで、中国人が言ってました。

彼は、低制日貨を叫ぶ中国人は、無知と言ってました。
そんな事は、不可能だと。。。

83 :名無的発言者:04/05/08 22:23
中国石化集団とどっちがつおいの?

84 :名無的発言者:04/05/09 00:17
>>82
ちゃいにーずが日本製の部品は品質が良いって。ハイアールも日本製の部品を
採用して中国製品を作っているんでしょう。日本製なんて、たかが部品程度。

85 :名無的発言者:04/05/09 00:24
日本製の部品を使えばハイアルでも「競争力のある製品」を作れるのです。
ここで無尽蔵の安い労働力がものをいいます。

86 :慎犬郎 ◆fHUDY9dFJs :04/05/09 00:26
そうだ、どこでもアフリカでもアラブでも競争力のある製品をつくれるのだ。
どこの国でも、日本のおかげでな。

分かったか、クソウヨくん!、がはっw!

87 :Abe ◆PxcqTTd2Bc :04/05/09 00:37
説明不足でしたが、>>82でいうコンプレッサーは、
ハイアールの冷蔵庫のです。

88 :名無的発言者:04/05/10 02:16
ハイアールを馬鹿にするということは、中国を馬鹿にするということです。
16億人の中国人を敵にまわします。
ちなみに人口は後数日で18億人になる予定です。鼠算式に増殖してます。
マルチ商法をやるなら中国です。

89 :名無的発言者:04/05/10 02:17
88

90 :名無的発言者:04/05/10 05:42
政治的独立性を保持している小国の企業は、
政治的独立性を蝕まれている大国の企業より将来におけるリスクが低い。
日本の大企業で生き残っているのは見えない形であれ見える形であれ、
他の政治的大国の傘下に入っている企業。
企業の競争力も、ある規模を超えると背後にある国の影響も無視出来なくなる。
日本が政治的独立性を徹底して蝕まれている事が明らかになった冷戦終結時以降、
現に世界的に通用するような企業は出てきていない。

91 :名無的発言者:04/05/10 06:10
卑劣!脱中盲流シナ畜がか弱い女子高生から金を強奪!

福岡県警南署は、福岡市南区大楠2丁目、私立大留学生 徐 明山(24)を
窃盗容疑で逮捕した。調べによると、徐は歩いて帰宅中の女子高生(16)の
後ろから自転車で近づき、すれ違いざまに現金1300円入りの財布が入った
手提げバッグをひったくった。「学費が払えずやった」と認めている。

尚、福岡県では王亮、楊寧、魏巍の3シナ畜が幼い子供2人を含む一家4人を
皆殺しにした強盗殺人があったばかり。


92 :名無的発言者:04/05/10 07:14
>>90
不景気だからとちゃうか?

93 :名無的発言者:04/05/10 07:15
中国人何でも政治に持っていきたがる。さすが統制国家。

94 :Abe ◆PxcqTTd2Bc :04/05/10 22:42
>>91
ソースはありますか?
新聞社などの。

95 :名無的発言者:04/05/11 05:01
>>1
日本企業に失礼だ。


96 :名無的発言者:04/05/11 07:29
>>94 読売新聞 2004年4月28日

97 :名無的発言者:04/05/16 00:58
日本とアメリカが中心に活動を行っているアジア開発銀行(本部:マニラ、代表事務所:東京・
フランクフルト・ワシントンDC)において、経済発展が著しい中国が長年望んできたアジア開発
銀行への資金拠出が、少額ではあるものの日本やアメリカなどを含む国々の合意によってようやく
認められた。これは、中国がアジア各国への支配力を強める狙いがあるとみられる。

http://www.asahi.com/business/update/0515/024.html

98 :名無的発言者:04/05/16 04:11
日本の1000分の1の出資で10倍の発言力をねらっているのだろう

ちなみにアジア開銀の総裁はずっと日本人です

99 :名無的発言者:04/05/16 09:18
          そんなに発言力強化したいなら、

               自分達で
           新しい銀行作れば良いのに!

          ま、中国にそんな能力はないか。   

100 :名無的発言者:04/05/16 09:22
       言うこと立派で中身のない国
           そ れ は、

          中華人民共和国 


   悔しかったら核ミサイルでも落としてみろ!!

101 :名無的発言者:04/05/16 09:26
    愛国者気取りで他国で犯罪を犯す
     馬 鹿 人 民 養 成 所


        中華人民共和国
    

102 :名無的発言者:04/05/16 11:04
1000分も1の出資?
もっと出せよ、コラ、オイ!
そんくらいでエラそうな口叩いてんじゃねえぞ、コラ!

103 :名無的発言者:04/05/16 12:22
金出さなくていいから、口出すな!

104 :名無的発言者:04/05/18 06:17
ハイアールと同等の企業、それは・・・










エンロンかも。

105 :名無的発言者:04/05/18 06:50
エンロンは売り上げ10兆円(だった)
ハイアルとは桁が2つちがいますな

106 :名無的発言者:04/05/18 18:13
サムスン最強

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)