5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アイリス・チャン

1 :名無的発言者:04/03/21 11:56
反日気運をここまで高めた「ザ・レイプ・オブ・南京」の著者、アイリス・チャン氏も活動範囲を広げている。
すでに東部を中心とする米論壇でも認められ、南京大虐殺問題だけにとどまらず、日米関係でも何か起こると米メディアに登場している。
沖縄のレイプ事件で米兵が沖縄県警に逮捕された2001年7月には、「ロサンジェルス・タイムズ」(2001年7月31日付)に前述のフィッシャー弁護士との連名で論文を寄稿。
「日本は第2次世界大戦中に多くの中国人、韓国人女性をレイプしていながら一切謝罪すらしていないにも拘わらず、1人の沖縄人女性が暴行されると逮捕すると騒ぎ立て、
米政府も受け入れている」と指摘。
さらに昨年末、上下両院で可決成立していた2002年会計年度歳出法案付帯条項がホワイトハウスの反対で削除されたのを知るや、
「ニューヨーク・タイムズ」(2001年12月24日付)に投稿、「パール・ハーバーで戦死した米兵のことは忘れぬと言いながら、
戦時中日本企業に強制的労働をさせられた元米兵捕虜の損害賠償をブロックするブッシュ大統領のダブルスタンダードは許し難い」と批判したりしている。
米インテリ層への影響力は絶大だと言われるだけに、チャン氏の発言は今後も反日運動にとっては大きな役割を演じそうだ。


2 :名無的発言者:04/03/21 11:58
チャン自身は中国のチベット虐殺はどういっているのか?
他国を非難するのは楽だが自国の歴史の検証は難しいだろう
みるところ単なるチャンコロショービニストっぽいな。

3 :名無的発言者:04/03/21 11:59
アイリス・チャンって、マスゴミだけでなく、学者にも相手にされて
るの?

4 :名無的発言者:04/03/21 12:01
>>2
そうだ。チベット虐殺、ウイグル・ベトナム侵略、文化大革命・・等
へのチャンの意見が知りたい

5 :名無的発言者:04/03/21 12:03
中国移民の迫害された歴史を物語風に綴り、アメリカの白人に「いじめっ子」の
印象を図ったものだが、米週刊誌TIME最新号は、カラー写真を駆使、大きなス
ペースを割いて書評を掲載、「アイリスの文章は歴史的証拠の裏付けを欠く」と酷評
した。
 TIME誌は、チャンの中国史における歴史記述は「愛国ナショナリズム」を獅子
吼する大陸中国のそれと同じで「チベット、ウィグル、モンゴルは五千年前から中国の
領土」とするなど「浅はかな中華思想、ロマン主義に陥っている」とした上で、
「過去の歴史を矯正し、改訂するというけれど、その目的は本書にこそ必要だ」と
扱き下ろした。

6 :名無的発言者:04/03/21 12:06
>>5
なるほど。

7 :名無的発言者:04/03/21 12:10
>>5
まあ、中国人ロビイストなんてそんなもんでしょ。

8 :名無的発言者:04/03/21 12:48
捏造・パクリ国家ではあたりまえ

9 :名無的発言者:04/03/21 13:34
ここでお前らが負け犬の遠吠えをしてみても
チャンの影響力は甚大ぞ
アメリカの知識人や政治家に誤った日本観を植え付けている。
ただ日本の戦争犯罪を追及してきた人からもチャンには疑問の声が上がっている。
本多勝一さんが週刊金曜日でチャンの限界をきちんと指摘していた。

10 :名無的発言者:04/03/21 14:04
アイリス?だれそれ・・・・。でも話し聞いてんとムカつく。
>2、>4同感・・・・・貴様らはチベット族いじめといてなんだ?
戦争の時代じゃないのにいまだに軍事力を激増させて武力で少数民族
いじめといて日本の悪事(しかも60年くらい前の)ばっかほざくな。
自分たちの悪事は棚上げか・・・・さすがは自己虫国家中華人民共和国。
「南京大虐殺の被害は80万人」とか言ってる中国人もいるらしいしな。


11 :大和侍:04/03/21 14:42
所詮妄女の戯言でござる。信じる方が知性を問われるのじゃよ。
まぁあまりオイタが過ぎると拙者がお仕置きするまでじゃて。

>>10殿
貴殿、些か認識が甘いようじゃのう。
まず「戦争の時代じゃない」とは笑止なことを申される。
軍備あってこそ外交に厚みが増し、国の独立が保てるのでござるよ。
考えてもみなされ、支那や北鮮に軍隊がなければ恐れる必要もあるまいて。
また「日本の悪事」とはこれ如何に?

支那の悪行に怒りを感じる貴殿の姿勢はまっこと頼もしい。
今後は気持ちに負けぬ修行を積んでは如何かのう。


12 :名無的発言者:04/03/22 10:47
クソリス・チャン早く氏ね!

13 :名無的発言者:04/03/22 10:49
クソリス・チャンみたいな人間の屑にチベット、ウイグル等中国に不利な話
をふっても無駄。ヒステリーの基地外だから聞く耳を全くもたない。

14 :名無的発言者:04/03/26 14:20
尖閣諸島違法上陸事件

15 :名無的発言者:04/03/26 14:28
アイリス・チャン? あー あのポルノ作家?
ほっとけよ そんな香具師

16 :名無的発言者:04/03/26 14:34
こいつの本読んで信じてるアメリカ人って結構いるのな
この女、自分で書いてることを本気で信じてるっぽい
日本人と言う悪をアメリカ人に知らしめようと、それが自分の使命だと思ってんだろうな
だがこれだけ熱心だからあれだけの支持があるんだろうな
内容より情熱、気迫の方が通じる場合があるという典型例だろう

17 :名無的発言者:04/03/26 18:42
( ´八`)< アメリカの学者に相手にされていない捏造本がどうかしたか?

参考資料: スタンフォード大学歴史学部長 デービット・ケネデイ教授
アイリス・チャン氏の最大の意図はどこにあると思うかの質問に対してオ
ランダ人の日本研究家イアン・ブルマ氏の著書などを読むと、南京事件に
関わったという中国側の人たちは皆奇妙なほど同一の証言をする。当時の
回想でも日本側への要求でも、皆同じだ。その点に背後の中国の政治的な
組織の存在を感じさせられる。チャン氏も米国内の中国系政治組織に支え
られているようだ。この書の執筆にもそんな政治的な動因が大きいと思う。

18 :名無的発言者:04/03/26 22:15
齋藤大使とキチガイリスとのテレビ討論を見たアメリカ人は、口を揃えて逝ったそーな。
「オッサンの齋藤より若い女性のほうに同情するから、齋藤の負け」
ま、これがキチガイリスシンパの正体だな。反日サイテー!

19 :名無的発言者:04/03/26 22:24
若い女性って、あんな不細工どうでもいいとか思わないのかな。
不細工が逆に同情買ってるのか。

20 :名無的発言者:04/03/27 00:44
アイリス・チャンと中国政府は、きっと裏で繋がっているな。資金供与とかあるんじゃないのか?

21 :名無的発言者:04/03/27 00:46
>>20
あたぼう

22 :名無的発言者:04/03/27 01:01
>>20
あたりまえだろう。あいつは中国政府の御用ライター

23 :名無的発言者:04/04/04 23:28
↑アメリカで喰ってけないからあんなもの書いたのではないかという噂も。
やつは、笠原十九司や吉田裕、井上久士ら日本のサヨク研究者からも批判的に見られている。
どうしようもない。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)