5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【賓館・飯店】中国のホテル【旅社・招待所】

1 :名無的発言者:04/03/18 21:20
北京留学中、学校の向いにある薊門飯店に憧れて泊まったら、
ベッドに血を吸って丸々と太った南京虫がいるのを見て人生に絶望した。

2 :unko:04/03/18 21:31
で、それが何か?

3 :名無的発言者:04/03/18 21:36
井上靖さんは、その虫に食われて、のちに、
西域物語をものしたんだ。

たとえ相手が虫でも毛虫でもへびでも、
そこから、ちゃんと物語を紡ぎ出す。

それが、小説家。

4 :名無的発言者:04/03/18 21:40
>>1
確かに、北京に南京虫とはな

5 :名無的発言者:04/03/18 21:50
割と旅社には泊まってる方だと思うが、
南京虫はチベットの坊さんから移されたのと、
香港のラッキーくらいしか経験ないなあ。

吉林駅前旅社で右腕がえらい腫れあがったが原因不明。

小野田さんは、雪男を探しに行って行方不明になった大放浪くん捜索時、
ネパールのホテルで南京虫をマッチ箱に追い込んで火をつけて、
夜のしじまに虫がぽんぽん爆ぜる音を聞いて、
いろいろ思いをめぐらしていたらしいよ。

いい話だね。



6 :名無的発言者:04/03/18 21:50
>>1そ、そうか。がんばれ

7 :名無的発言者:04/03/18 21:52
中国のホテルでお気に入りだったのは、
エコノミーだと西寧賓館(飯店だったかな?)、紅山茶賓館、名前は
忘れたが京華飯店に代る前の北京南駅そばにあった安宿の裏の留学生
招待所とか言っていた宿。浦江飯店。
3つ星以上はあまり良く分からんが長富宮とかメディアセンターとか
日系資本のホテルは良かった。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)