5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

この厄介な国、中国

1 :名無的発言者:04/03/15 10:07
中国史の専門家・岡田英弘氏の著書「この厄介な国、中国」
日本人が漠然と抱いてきた中国のイメージの誤りを正し、真の中国像に
迫る内容ですが、これって正しいのでしょうか?
中国に詳しい方の意見が聞きたいです。

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4898315038/ref=ase_artsidewalk-22/250-4908295-3153836

2 :名無的発言者:04/03/15 11:14
一般的に言って自然科学と違い、社会科学の分野だと、
答えが一つだけピシッと出てくるわけではない。

それでも高校生までは暗記を主体にした勉強であるため、
正解を求めれば社会科学の分野であっても「これが正解です」的な
答えが与えられる。

大学では社会科学分野の学問の場合、異なった視点・観点の
様々な説や考え方になるべく多く触れ、その中から自分なりの
見方・考え方を醸成していくもの。「これが正解です」的な答えは
与えられないし押し付けられもしない筈。

(だがもし社会科学の分野で「これこそが唯一無二の正解なり」
と言って答えを与えてくる教授なり先生なりに出会ってしまったら
そういう人には少し気を付けよう。)

>>1が高校生ならば仕方無いが、>>1が高卒以上であるならば、
「これって正しいのでしょうか?」という質問は少々寒い。

3 :麦だよ〜:04/03/15 13:26
1 > >説教age.

4 :名無的発言者:04/03/15 15:45
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/china/1074498428/l50
え?漢民族が絶滅してたって?これあれだろ岡田ネタだろ。本気で信じてるやついるんだ?岡田は漢族が450万人以下になったとして一体どれくらいの異民族が流入したか言おうとしない。
5000万人流入したって絶滅したなんてとてもいえんと思うし、
そうなったら漢字すらなくなるだろう。
漢語の変質などほかの説も一体どれくらいの変化なのか不明瞭。
とにかく岡田の本は怪しいよ。あやふやなことを誇張して言い切る。
たとえば
「一説によると広東語はむしろ(北京語より)タイ語に近い。」
あくまで一説で信憑せいがどうなのかすら怪しい。
あと地理的に近ければそれだけ似た部分が出てくるのは当たり前。
「漢文は中国人の文化ではない。」
はどうにか読者に「漢字」は中国人の文化ではないという風に取らせるように書いてる。
今の日本人が古文丸暗記してないから文化が連続してないって言ってるようなもん。
「中国人は漢文を音読しても意味がわからない。」
「かき」が「柿」なのか「垣」なのか「牡蠣」なのかわからないから
文化が連続してないっていってるようなもん。
で、
「それが私の結論だ。」でさりげなく私説という逃げ場を作る。
あと中国人の悪習を語るときには何故か統一的に連続した文化を持った民族が現れる。
まあとにかくいくらでも突っ込める本だよ。

岡田信者はとにかく流入したって言う異民族の数出してみてね。


5 ::04/03/15 15:51
5>age.

6 :名無的発言者:04/03/15 21:26
著書の中で今の中国人は漢文が読めない、みたいに書いてるけど,実際のところどうなのか?
日本人が古文読むようには中国人が漢文を読めないって話しだけど。


7 :名無的発言者:04/03/15 21:31
屍坐梨抜強字悶圄宗佩鳩糞棒蘭!!

8 :名無史さん発言者:04/03/15 22:41
まあ支那人なんて所詮4みたいなクズばっかしだ。

9 :名無的発言者:04/03/15 22:42
安い

10 :GR:04/03/15 23:51
まあ、中国の事を語るのは、中国経済バブルが弾けてからでしょう。
調子に乗り易い中国人は、少なくともバブルが弾けるまでは横暴・傲慢に
振舞い続けるでしょう。

11 :名無的発言者:04/03/18 17:04
中国人は文盲が多いって本当?
ユネスコの調査では90%の識字率だけど、あれは自分の名前が読み書きできるかどうか
というもので、多くの中国人は文章が理解できない、らしいが。

12 :名無的発言者:04/03/18 18:09
中国は、中国共産党という強大な「タガ」でもって、
腕力で人民を締めつけていなかったらとんでもないことになる。
13億ものゴキブリが、その「タガ」がはずれて、
世界中に飛び散ったときの恐ろしさを想像してみるがいい。
陸続きの東南アジア諸国、ロシア、ヨーロッパ…、
少しでも住みやすい場所を求めて、無数のイナゴが怒涛の如く
押し寄せるように飛びかかり、在来種なんかまたたく間に
淘汰されてしまう。
中国共産党が本当に崩壊しそうになったら、ベルリンの壁じゃないけど、
早急に国境を高さ10メートルのコンクリ壁で取り囲んで、
中から一匹も外に漏れないように、厳重に監視しなきゃならない。
何としても中国共産党には頑張ってもらわないといけないんだ。

13 :名無的発言者:04/03/26 22:26
中国人、字が読めないって本当?

14 :名無的発言者:04/03/26 23:35
彼らとは、意思の疎通ができません。
どうやったら話し合いができるのですかね?
迷惑の一言ですな、なんかテレビ見てると怒りよりため息でます。

はぁ・・・・


15 :名無的発言者:04/03/26 23:47
中国政府は朝鮮と一緒で恥とか道徳という言葉は知らない様ですね。

犯罪者の温床、アジアの恥!

16 :名無的発言者:04/03/27 00:43
そーいや中国人は地縁血縁金しか信じていないって
海外在住10年以上の人間に聞いたな。

17 :名無的発言者:04/03/30 16:10
>>16
10年も海外在住せずとも誰でも知ってる常識だよw


18 :名無的発言者:04/03/30 16:20
シナと腸線を救う事は出来ないのであろうかと、
小一時間考えてみるか。。

19 :名無的発言者:04/03/30 17:49
真実です。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)