5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国ってなんで自国以外の国を見下してんの??

1 :名無的発言者:04/03/10 17:00
古代の中国なんて自国以外は野蛮人とかいってたよね。
つい最近までそういってたよね。

2 :大和侍:04/03/10 17:10
今もほざいておる。恥知らずな国名がその証拠でござる。

3 :名無的発言者:04/03/10 17:11
中華思想があるから

4 :名無的発言者:04/03/10 17:11
世界の中心の国「中国」って名前自体から威張るしかないんだろうな。

5 :名無的発言者:04/03/10 17:12
中国に限ったことじゃない。どっかの半島国も他の国見下してる。

6 :名無的発言者:04/03/10 17:22
中国は日本人が小さいから倭人なんて国名をつけたんだろ。
何千年も昔の話なのに。いまだに、日本人が倭人だと思って
いるのか。中国人のほうが平均身長が低いのに。

7 :名無的発言者:04/03/10 17:26
http://www.ask.ne.jp/~jcin/newsjp/9912/1213.txt

●中国人の身長、日本人に負けた 中国紙が大々的に報道

 日本の新聞報道によると、7日付の中国青年報紙が、「わが国青
少年の身長は日本人より低くなった」という題で1面に大見出しで
報じた。日本人に追い上げられたのは「中国の経済・社会の発展に
問題点があるからだ」と記事は結論づけるが、「背が低い」と見な
してきた日本人に抜かれたショックが行間に感じられる。
 平均身長は1997年時点の調査で比べた。記事によると男性の
場合、40歳以上の中国人は日本の同年齢の男性より平均1.2セ
ンチ高い。だが39歳以下では平均0.68センチ低く、18歳で
は1.3センチも低いことが判明した。
 女性は全年齢層で中国人が日本人を上回っていたが、若い世代ほ
ど差が縮まる傾向にある。同記事で中国の専門家は「人的資源は総
合国力の重要要素。この比較データを全社会は重視すべき」と訴え
ている。


8 :名無的発言者:04/03/10 21:42
馬鹿だからだろ。

9 :名無的発言者:04/03/10 23:45
どうあがいても勝てない相手には
勝負せずに心の中で自分の方がホントは上だと思い込むことで
なんとか自尊心を保とうとするもんだよ。
犬なんかよくそうしてるよ。

10 :名無的発言者:04/03/10 23:58
中国はいつまで経っても幼稚なんだよ

11 ::04/03/11 00:00
>>6
倭人なんて言ってないよ。「日本鬼子」と言ってるんだ。

12 :名無的発言者:04/03/11 19:08
倭人って死語なの??

13 ::04/03/11 19:09
この、あ、ってなんだ?

14 :中国人:04/03/11 19:15
高麗人是汚犬與溝人、弱虫、猪狗

15 :名無的発言者:04/03/11 19:16
http://www.takamin.com/oekakichat/user/oekakichat3.php?userid=9135

たまにはお絵かきチャットで息抜き汁

16 ::04/03/11 19:17
汁はきらいだ。



ヤマザキパン。

17 :名無的発言者:04/03/11 19:38
>7

これから中国人のことを「小中国」と呼ぼう

18 :名無的発言者:04/03/11 19:47
畜生の癖に中華思想か・・・

19 :名無的発言者:04/03/11 19:59
小人の国だな。

20 :共産党的史観:04/03/11 21:46
甲午戦争は先進的アジアが反動的アジアに癒しがたい一撃を与えた。
清国は日本を小日本とか倭奴とか呼んでバカにしていたのであるから、
この敗北はことさら屈辱的であった。黄海において清国艦隊は大打撃を受けた。
これは最も屈辱的な敗北であった。同時に清朝政府の無能ぶりについての噂を
裏書きするかのごとくであった。

21 :名無的発言者:04/03/12 17:36
>>1
日本人なみにね

22 :支那:04/03/13 05:54
東夷 西戎 南蛮 北狄

23 :名無的発言者:04/03/13 12:05
>>7
こんなくだらん事を問題にする事自体、チャイナ人が馬鹿である証拠だな。
背が低いことより、理性と知性が低いことを悩むべきだと思うが。

24 :名無的発言者:04/03/14 12:25
豊かな国は、裕福な人間にしか作れない

 第二次世界大戦で東アジアは甚大な被害を被った。日本による大陸への進出侵略、そ
れに対抗した連合国の日本攻略、ソ連による終戦間際の物質的略奪、中国による共産主
義的膨張と思想侵犯、韓国・朝鮮による周辺国の軍隊を引き込んでの有史以来のいつも
の権力闘争。
 そういう諸々の破壊の中から、なぜ日本と台湾と香港だけがすぐに繁栄を取り戻した
かと言えば、これらの地域が戦前すでにかなり高水準の社会を築きあげていたからであ
る。
 

25 :名無的発言者:04/03/14 12:26
 たとえば国民党政府が台湾人蜂起に銃で答えた「二・二八事件」の頃の台湾では、大
陸から渡ってきた役人が、柱に蛇口だけ取り付けて「水がでない」と言って台湾人の失
笑を買ったなどという話がある。それは大陸ではまだ水道というものが一部の都会にし
か普及しておらず、その仕組みが理解されていなかったからであろう。そう言った連中
が再建する社会には、恐らく水道など引かれない。水道というものの仕組みと有り難さ
をみんなが知っていればこそ、その再建は理解され、それに大金と大労力が注ぎ込まれ
るが、それがわからない者にとっては、そんなモノに大金と労力をかけるなんて、とて
もじゃないができないし理解されないのである。
 だから日本や台湾や香港の人々は、失った高水準の生活を取り戻すために、シャカリ
キになって頑張った。思想がどうの責任がどうのという問題よりも、とにかく当時の居
心地の悪い環境から抜け出そうとし、頑張ったのだ。まさに、激しい生活水準回復本能
である。だがしかし、その他の国の人々は、戦前もさして高い水準の生活をしていなか
った。確かに高水準の生活をしていた人間もいただろうが、貧富の差が大きすぎてそう
いう生活を実感できる人間が少なすぎた。だから日本や台湾や香港などのようには経済
が回復されなかった。
 

26 :名無的発言者:04/03/14 12:27
毛沢東が田舎出ではなく、そしてちゃんと西欧留学の機会を生かして欧米の様子を知
っていたならば、中国はとっくの昔に豊かな国になっていただろうと邱永漢は書いてい
る。「延安の山だし」が政治の実権を握らなければ、もっとはやく方向転換しただろう、
と。
 毛沢東は北京大学の図書館で働いていたノンキャリアで、タタキアゲである。しかし
豊かさを理解できないタイプの人であったようだ。彼は、留学の機会や先進国訪問の機
会があったにもかかわらず、自分の地位を失うことを恐れて海外に出ることを「怠った」。
だから彼らには、壊れて失ってしまったモノを作り直すことすらできなかったのだ。元
々そんなものは持っていなかったから必要すらも感じず、そういうことをしようとする
者がおれば、妨害すらしてしまったのだ。だから彼らには激しい生活水準回復本能が働
かず、低い水準の生活が回復しただけの状態でもう権力争いや思想問題・責任問題へと
関心が移っていった。
 貧乏と裕福という観点は、人間社会全体にかかわる問題だとボクは思う。搾取だとか
収奪という視点では、中国がなぜ豊かになるのが遅れたかは説明がつかない。外国の勢
力を徹底的に排除して、誰も搾取も収奪もしない国を作り上げたのに、国が貧しいまま
だったのだから。
 裕福な人間がなぜガラクタをつかまずガラクタをつかんでもすぐに手放すのか、そし
て裕福な人間が貧乏な人間よりなぜ頑張るのか。それは五蘊盛苦のせいなのである。彼
らの動機はただ自分の苦しみから逃れようとしているだけなのだ。がしかし、その行動
が彼らをまた幸福な状態へとひきもどす。だが悲しいかな、貧乏人にはそれがない。そ
れがあったとしても、親や周囲から悪い環境で我慢するように育てられるのだ。




27 :名無的発言者:04/03/15 00:04
>>搾取だとか収奪という視点では、中国がなぜ豊かになるのが遅れたかは
説明がつかない。外国の勢力を徹底的に排除して、誰も搾取も収奪もしない
国を作り上げたのに、国が貧しいままだったのだから。

???????????????

村以外の人はみんな外人扱いだし、北京政府も地方の農民を自国民なんて
思ってはおらず、植民地扱いだよ。
一つの国家の体を成していると思うこと事態間違い。

外向きには一つの国だけど、内では宗主国と植民地みたいな関係が継続しているから
発展しないのも不思議は無いよ。




28 :名無的発言者:04/03/15 11:53
>>1
中華思想という滑稽な思想で作られた食人鬼だから。
人間を食うんだぞ?それも平時に。信じられるか?
南北朝鮮も支那の万年属国だったことから、自ら「小中華」を名乗り、
中華思想が半端にだろうが根付いている。

29 :名無的発言者:04/03/25 15:53
「中国」って国名自体が凄いよね


30 :名無的発言者:04/03/31 03:45
現実には
漢民族が人類史で中心的存在であることは事実

31 :名無的発言者:04/03/31 03:57
こらー!
 にほんだって エタ ヒニン って言葉で部落差別があっただろう
 北海道アイヌ は?
 と煽る
 
 まあ日本だけが正しいのではなく
  過去にはどこにもそういう 歴史はあります。
  
 と言っても無駄か、、、、、

32 :名無的発言者:04/03/31 04:19
「中国」って国名自体が凄いが、「日本」という国名も凄いぞ。
なんか太陽を独占しているみたいで。

地球は丸いのに・・・・


33 :名無的発言者:04/03/31 04:19
2ちゃんねらと同じ

自分たちの境遇に不満が多いので、
他人を差別しないと自尊心を保てない

34 :31:04/03/31 04:24
>33
そうだね
世の中の大半の若者は政府に洗脳され、
未来の明確なビジョンをもたず、
ローンソルジャーなる。
典型的なじこ鬱憤晒しの場
それが2チャンネル!!!

35 :名無的発言者:04/03/31 05:17
そんなトコでしか鬱憤晴らしが出来ない悲しい支那人w

36 :34:04/03/31 05:21
>35
 日本の未来を憂う 一日本国民ですが、、、、、

37 :名無的発言者:04/03/31 08:35
ひひひ

38 :7大すき:04/03/31 14:43
地球の環境に有害な支那は
蒸発して無くなってください。
繁 殖 す る な ら 
太 陽 系 以 外 の 惑 星 で ど う ぞ。


39 :名無的発言者:04/03/31 15:09
「中」途半端「国」

40 :名無的発言者:04/03/31 16:34
一人っ子政策とかさ、厨国のあらゆる政策って、中学生程度の思いつきだよな。

41 :名無的発言者:04/03/31 16:36
>40
 「一人っ子政策」を知ってるのかい?

42 :名無的発言者:04/03/31 16:51
春休みですか

43 :名無的発言者:04/03/31 16:57
そもそも「一人っ子政策」をどうしてしだしたのか
知ってる奴はいるのかな?

44 :名無的発言者:04/03/31 19:01
親支那派にとって一人っ子政策は触れてほしくないわけね。OK、わかったよ プッ

45 :名無的発言者:04/03/31 23:45
>>44
 超級あんぽんたん だね
 だーから なぜ中国が「一人っ子政策」したのか分かる?
 分からないのに勝手なこと言うなっていうの。
 こっちが恥ずかしいよ

46 :名無的発言者:04/03/31 23:49
>「中」途半端「国」
Good job !

47 :名無的発言者:04/04/01 00:57
一部地域では一人じゃなくていいでしょ。
北京は戸籍が北京同士の一人っ子と一人っ子の夫婦は二人も可
と聞いたが・・・・?
中国人曰く:同じ大陸の国々は全ては元中国が統治したと思っている
だから外国人が中国行くと喧嘩になる。
アフリカの人達に対しては恐怖感があり、その昔中国の妖怪図鑑に
載っていたらしい・・・あくまでも噂だが・・・

48 :名無的発言者:04/04/01 05:06
中国政府が、静かに一人っ子政策の見直しを始めている。
上海などの大都市に住む、外資系や一流企業の社員、医者など若手エリート層の夫婦に、
二人目の出産を認め始めた。夫婦が一人っ子どうしであることが条件になっている。
二人目の子どもを生むことは、次第に広い範囲で認められる方向にあり、遅くとも2010年までには、
一人っ子政策は廃止される見通し。とはいえ人口の多い中国では規制が全くなくなるわけではなく、
「二人っ子政策」のような規定が残るとみられている。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)