5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国人が喜ぶおみやげ

1 :我是日本人:04/02/23 20:35
今度、友人である中国人留学生の実家に遊びにいくことになりました。
実家は上海の近くで、友人は帰省しており、私は一人でたずねます。

そのさいにおみやげをもっていきたいのですが、何か良いものはありますか?
ちなみに、貧乏なのでDVDプレーヤーなどの高価なものは用意できません。

よろしくお願いします。

2 :名無的発言者:04/02/23 20:38
ミニチュアの新幹線

3 :名無的発言者:04/02/23 20:45
梅干し

4 :名無的発言者:04/02/23 20:48
中国でdvdプレーヤーは8000円です。
中国人は(特に上海人)は人と違うものを好みます。
だから「これ日本で流行ってるよ!」と言えばなんでもOK。

5 :名無的発言者:04/02/23 21:09
あんまり一般的なケースじゃないかもしれないけど
日本のデパートで売ってる高級なマドレーヌとかすげえ喜ばれたよ。
欧米人も日本のお菓子プレゼントすると丁度いい甘さだと喜ぶし、
日本人の甘味に対するバランス感覚って実はものすごい良いんだろうか。

6 :名無的発言者:04/02/23 21:10
>誰か教えてください、来週中国の友達の所へ遊びに行くのですが
>お土産を持っていこうと思います。何がいいでしょうか??
>中国の文化が全然解らないので、何をあげればいいか解りません。
>食べ物以外で喜ばれるものを教えてください。

おまえ ぼん だろう


7 :我是日本人:04/02/23 21:12
>>5
日本の普通に売ってるお菓子は、以前友人が持ち帰ったと思いますが、そういうのはまだですね。
そうですね、おいしいし、値段的にもちょうどいいかもしれません。

関係ない話ですが、友人にもらった月餅はとてもおいしかったです。

8 :名無的発言者:04/02/23 21:15
☆☆☆☆☆おみやげ★★★★★

9 :名無的発言者:04/02/23 23:08
瞬間接着剤アロンアルファ

中国の瞬間接着剤は瞬間で付かない。10分はかかる。

10 :酒飲み:04/02/23 23:45
 男山の復古酒か浦霞の禅なんてどうでしょう。
 米酒なので違和感ないだろうし、日本以外ではそう入手が楽でもあるまい。
 男山復古酒はパッケージもいいし、酒は基本的に全世界で縁起物だしね。(イスラムなど除く)
 ただし双方の酒とも日本ですら入手が難しいという・・・問題が。

11 :名無的発言者:04/02/23 23:56
値段の高い物、貴重な物をあげれば、中国人で無くとも喜ぶのは当たり前だ。
そうではなく、日本では普通に手に入る物、むしろ安価な物で、中国人が喜ぶ物を選ぶのが面白い。


12 :酒飲み:04/02/24 00:05
 むぅ、アロンアルファを超えるものが思いつかない
 日本特産で他では滅多に入手できないといったら和三盆糖って考えましたが
しかし値段ほどのものではないし(普通の砂糖との違いがね
 日本にあるものは大抵中国北京にもあるだろうし
 って事でヘリウムガスなんてどうでしょう?(吸うと声が変わるヤツね)
 まぁアロンアルファだけではなんかさびしいと思ったら追加を検討してくださいな♪


13 :酒飲み:04/02/24 00:14
 笑い袋なんてどうよ?
 ただしこれを渡すと日本人一般の精神構造まで疑われる可能性有り。

14 :名無的発言者:04/02/24 00:22
>>13

( ´,_ゝ`)プッ

心配しなくても疑われるのはあんたの精神構造だけだよ

15 :酒飲み:04/02/24 00:26
>>14
 お褒めにあずかり光栄。
 やっぱり最初の衝撃が大事かと。

 地味ならリップスティックとか千代紙とか思いつくのだけどね

16 :名無的発言者:04/02/24 00:34
中国人は多大な演出や意外性は求めていません。
結局現金が一番喜びます。

17 :王子様 ◆6XD48Lv1aI :04/02/24 00:37
・二千円札(珍しいのでマニアっぽい中国人には好かれる)
・アダルトビデオかDVD(男であれば誰でも喜ぶ)
・2000円前後のワイン(中国のワインは日本と値段大差ない癖に不味い)
・カイロ貼るタイプ(中国にもあるが性能良くないので寒い時期には好かれる)
・ガンプラ(子供に受ける)

18 :酒飲み:04/02/24 00:47
 そういえば向こうに筆ペンはあるのだろうか。
 無いならおもしろかろうかと(面白いから離れたほうがいいな)

19 :我是日本人:04/02/24 00:52
・菓子
・カイロ
・アロンα
・筆ペン
安くて、面白いものですね。ありがとうございます。

ガンプラは子供がいないし、ビン類は割れそうなので避けます。

20 :名無的発言者:04/02/24 00:55
オカモトのコンドームなんてどうだ。

中国のゴムやプラスティックは品質悪い。
何でも水漏れする中国、コンドームだって漏れる。

21 :mmm:04/02/24 01:02
中国じんてガンダム知ててるか?

22 :名無的発言者:04/02/24 01:05
>>21
BENDIってロゴがついたコピープラモがたくさん出回ってるよ。

23 :名無的発言者:04/02/24 01:56
食器。重くて運びにくいが。
中国製はデザイン最悪。デパートやスーパーの安売りのだって中国製よりマシ。

24 :11です:04/02/24 02:22
中国では貴重で、日本には溢れかえっているものと言ったら、それは“情報”だ。
例えば、タダで貰えるニッセンのカタログなんかも、中国人の溢れる消費欲を刺激した良いお土産になる。
女性に対しては、ヘアスタイルのカタログ(ブックオフの100円均一の棚に良く並んでいる)をあげると、喜ばれる。
彼女らはそれを持って美容院に行き「この写真のようにしてくれ。」と頼むのだ。
一般に、日本の雑誌やカタログ類は、印刷の質もよく、写真や図版が綺麗なので、中国人には評判が良いようだ。
彼らには日本語の文字が読めないが、漢字を拾い読みすることで大体は理解できる。
もし相手が日本語を学習していたり、日本とビジネスで関わっていたりすると、尚のこと都合が良い。
それに、雑誌には必ず“定価”が表記されいるが、日本の雑誌の価格は、中国人からすれば信じられないほど高いから、彼らは巻末の表記を見て「こんな高価なものを私の為に持ってきてくれたのか。」と一層感謝する。

忙しい時は、成田空港の書店で雑誌を買いあさっておくと、行きの飛行機の中で良い暇つぶしにもなるので、一石二鳥でもある。

25 :11です:04/02/24 02:48
男性に対してはズバリ、ヌードの掲載されている雑誌(例えばフライデーなど)が喜ばれる。
古雑誌を取っておいて持ち込めば、お金もほとんどかからない。
空港で見つかっても、「日本では普通に売られているものだ。飛行機の中での暇つぶしに持ってきた。」と主張すれば、悪くても没収される程度で済む。
欠点と言えば、数が多くなった場合、重くなることだが、大きさが一定しているので、運ぶのは楽だ。
写真雑誌は、タクシーの運ちゃんへのチップとか、役人に対する賄賂とかにも役に立つ。

26 :名無的発言者:04/02/24 16:48
私がよく土産にするもの(評判が良いもの)

@アディダス、ナイキなどのスポーツ用品(安いTシャツなど)
  台湾製であったりするのは当然なのですが、あちらは高い(量販店にある赤プラ商品) 【♀♂】
Aレトルトのカレーとカレールー(固形、粉末)
  私の周り限定かも知れないが評判良いです。日本のカレーは旨いらしい(ホントカイナ?)レトルトは吉 【♀♂】
Bパンスト
  私は男なので商品の良し悪しは分かりませんが、女性人に頼まれことが多いです。一般量販店に売っている安いものでOK 【♀】
C写真集(AV女優)
  男なら万国共通ってことで・・・ 【♂】


27 :我是日本人:04/02/24 17:01
>>26
カレーのレトルトは手軽でいいですね。
中国人は中華料理以外ほとんど食べないといいますが、カレーはおいしいし、大丈夫かもしれません。

お米も喜ばれるかな。

28 :名無的発言者:04/02/24 23:58
・ブチ飯。(鰹節と醤油をご飯にかける)
・マヨネーズ

この二つは最強。
安いし、最強に喜ばれる日本の味。

29 :我是日本人:04/02/25 00:06
・菓子 ・カレーのレトルト
・カイロ    ・マヨネーズ
・筆ペン

マヨネーズは本場中国人の口に合うのかなぁ

30 :名無的発言者:04/02/25 00:11


サランラップ



31 :我也是日本人:04/02/25 00:52
ねりわさび、中国人は(住在日本)水餃子につけて食べています、又マヨネーズも
同じように一緒につけて食べています。

32 :我是日本人:04/02/25 00:55
・菓子    ・カレーのレトルト
・カイロ    ・マヨネーズ
・筆ペン   ・ねりわさび

実家にいる友人に笑われそうです(笑


33 :名無的発言者:04/02/25 00:59
 JPY できまり

34 :11です:04/02/25 03:57
>私の周り限定かも知れないが評判良いです。日本のカレーは旨いらしい(ホントカイナ?)レトルトは吉 【♀♂】

 これは恐らく誤解。というか、周囲の中国人が気を使って、“美味しく食べているフリ”をしているのだろう。
 中国人にとって、日本風のカレーは非常に薬臭く感じるらしく、あれほど色々なスパイスを駆使するくせに、受け付けられない味のようだ。

 それが証拠に、北京や上海などの大都市では、日本人の経営によるカレーショップが何度かオープンした事があるが、ことごとく現地の人間に受け付けられなくて閉店している。

 日本風のカレーは、中国人には向かない。

35 :自転車小僧 ◆IBmI/K76EY :04/02/25 04:16
>34
たしかに日本風のとろみのかかったカレーは敬遠されるかも。
しかしながら、上海のごくごくふつーの小吃でカレー風味の包子やカレースープの
ワンタンを売っていて結構繁盛しているから一概にカレーがダメとは言えないかも。
実際市場でカレー粉(ほんとに粉末と言うより香辛料を荒引きしたもの)を売ってます
から。

中国人が喜ぶ日本のものと言えば最新の漫画の本やドラマのDVDなども喜びます。
1ヶ月くらい経つとすぐに中国語の字幕入り海賊版が出回るのでほんとその時のもので
ないとダメですけど。基本的に日本のテレビドラマ、漫画や歌は人気がありますね。

食べ物系は案外醤油味ののり巻きせんべいが受けました。醤油味にものりにも抵抗がなく
中国ではあまり見かけないお菓子ですからね。梅しそ入りなどは非常に人気がありました。

36 :我是日本人:04/02/25 04:17
>>34
なるほど、中国人は自然の味を生かした料理が好きそうですね。


37 :上海駐在:04/02/25 07:09
中国のカレー屋が撤退しているというのは盲目>>34
現在、撤退より参入のほうが多いから、日本合弁

38 :我是日本人:04/02/25 07:27
・菓子    ・カレーのレトルト? ・海苔巻き煎餅(しそ味)
・カイロ    ・マヨネーズ
・筆ペン   ・ねりわさび

ありがとうございます。とても参考になります。

39 :名無的発言者:04/02/25 11:27
抹茶のお菓子類も好きらしい

40 :従日本来的:04/02/25 12:03
南京路のハウス味の素有限公司のカレー屋が無くなちゃったので、
どこか上手いカレーが食えるトコ知りませんか?
そこに中国人を食わせに行きたいれす。ちょっとレス違いスマソ。

41 :西門:04/02/25 12:09
マヨネーズは普通にスーパーで売ってるからやめたほうがいいよ。

42 :我是日本人:04/02/25 18:31
じゃあマヨネーズは持っていっても笑われるだけですね

43 :名無的発言者:04/02/25 19:17
>>35

中国で売っているカレー味の香辛料は、実際に料理に使ってみるとわかるけど、日本風のカレーとは全く別のもの。
(もちろん、日本風のカレーも、本場のインドなんかのカレー料理とは全くの別の味覚なんだろうけど)


44 :自転車小僧 ◆IBmI/K76EY :04/02/25 22:11
>43
そうだよ。中国のカレー粉でカレーうどんを作ると情けないほどにまずかった。
カレー色したふつーのうどんになってしまった。
道端の小吃でたまーに見かける?ロ厘飯を食べるとしゃぶしゃぶのとろみも何にも
付いていない肉の塊とカレー味の汁のぶっかけ飯。
どちらかと言えばインドのカレーに近い。

45 :名無的発言者:04/02/25 23:56
今週末大連にいくのですが、友人の女の子におみやげをもっていきたいので、
女の子っぽいおみやげでよろこばれるものってないですか?
前は、資生堂の化粧品とかを買っていったのですが。
おかえしにもらったおみやげが正直理解できないものだったのでやっぱり感覚がちがうのかと不安になって。
(大量のあめがつまったびんとか、へんな携帯ストラップ。。。)

46 :名無的発言者:04/02/26 00:12
「中国製」
と書いていないものがいい。
選択肢がかなり狭まるけど。

47 :名無的発言者:04/02/26 00:18
ヨシ、今度ハルピンにいくけど 使い捨てカイロとレトルトカレーに決めた。
寒いからいいかも。

48 :名無的発言者:04/02/26 00:40
日本の国旗

49 :名無的発言者:04/02/26 00:47
いや、だから、正直な話、日本のカレーは止めておいた方が良い。
中国人の好む味覚とは、根本的に違うんだって。
日ごろから辛い味付けを好む朝鮮族だって、日本のカレーは受け付けない。

日本の味を懐かしんで、自分で旅行中に食べるのだったらそれも良いけど。

中国人にあげるつもりならば、日持ちがしないけどウナギの蒲焼のレトルトなんか良い。
日本食の中では割と脂っこい食べ物だから、中国人の口も合うようだ。


50 :名無的発言者:04/02/26 01:12
そうか。
でも最近のうなぎは殆ど中国産だよな。
(安いのは)

51 :名無的発言者:04/02/26 02:27
>>49
そうか?朝鮮系の店に行くとカレーライス置いてあったりするぞ。

52 :名無的発言者:04/02/26 06:50
某日系企業の工場は日本人が作るカレ〜祭りが楽しみらしい。
俺はカレーはダメだが・・・

53 :笑っちゃうよね:04/02/26 13:45
>そうか?朝鮮系の店に行くとカレーライス置いてあったりするぞ。

 それも、食べてみると判るけど、韓国の食品メーカーが作った激甘のカレールー/レトルトが使われている。
 
 どうも、インドからカレーが伝播する過程で、日中朝と全く別々の受け取り方をしたらしい。
 日本人はカレーを『辛い食べ物だ』と思い、韓国人は『甘い』と感じ、中国人は結局『中華料理の一種』にしてしまった。

 どうもそんな気がする。


54 ::04/02/26 14:13
吉野家のカレ-ドン、モテイッタライイヨ(←プッ)

55 :名無的発言者:04/02/26 14:14
焼肉のタレ

56 ::04/02/26 14:17
↑ ・◎・カンコクイケ。

57 :55:04/02/26 14:19
いやっマジレスしたつもりなんだが・・・味を知ってる人間なら本気で喜ぶよ。
韓国の焼肉より日本の焼肉の方が味がうけるしね。

58 ::04/02/26 14:20
ジョ-ダン◎

59 :酒飲み:04/02/27 01:51
 >>45
 女の子用と違うけど、算数ドリルなんてどうでしょう。
 数字は世界共通、言語の壁はない。ガキは嫌がるが親の心証は良い。

 しかし私ってばこんなんばっか・・・

60 :名無的発言者:04/02/27 07:32
漆器

61 :自転車小僧 ◆IBmI/K76EY :04/02/27 09:34
>55
同意。甘口の方が喜ばれる。焼肉以外にも水餃子や火鍋のつけだれに使ったりできるから
結構受けるね。

>60
漆器はよした方がいい。日本と違い気候が非常に乾燥しているし、水が石灰分を多く含んでいる
んですぐに変色したり、割れたりするよ。
箸だとかキーホルダーとか安いものならいいかも知れないけど食器類は避けた方が良い。

今、ふと思い出したけど日本風の布で出来た小物入れなんてのも良いかも。
中国人観光団が結構大量に買って帰るのを見る。(in 京都)

62 :西門:04/02/27 17:46
油取り紙なんて良いかもしれません。

63 :我是中国人:04/02/27 19:46
みんな、何言ってるんだよ。中国人が喜ぶお土産と言えば、
現金(日本円かドルで構わない)に決まっているじゃないか。

64 :名無的発言者:04/02/27 19:50
そりゃ、施しor貢ぎ物だ。

65 :名無的発言者:04/02/27 23:51
技術系専門雑誌

論文等は手にはいるけど、
雑誌だと実用の最新の情報が詰まっているからね。


66 :彼女漢民族:04/02/28 23:15
日本円が一番

67 :名無的発言者:04/02/28 23:34
汚物には汚物を与えるのが相応しい

68 :名無的発言者:04/02/28 23:57
>>67
じゃあお前にはうんこがお似合いだな!

69 :名無的発言者:04/02/29 00:11
↑支那人

70 :名無的発言者:04/02/29 00:12
>>68
ナイス・レンポンス

71 :名無的発言者:04/02/29 00:25
↑朝鮮人

72 :名無的発言者:04/02/29 00:27
でもすぐうんことか浮かぶ時点でそれが
>>68にもお似合いだな

正直漏れもお金が似合いそうだと思う

73 :名無的発言者:04/02/29 00:27
南京大虐殺旅行に行く新設私立中学

http://school2.2ch.net/ojyuken/index.html#13


74 :名無的発言者:04/02/29 20:30
>>1
中国人への土産にDVDプレーヤーて、そんな見栄張らんでもよろしいがなw


75 :名無的発言者:04/03/02 09:51
高いけど、日本製漢方

76 ::04/03/03 12:36
このSUREおもしろ〜い

77 ::04/03/03 12:52
佐藤製薬の市販薬。日本製ということでど〜かな?

78 :自転車小僧 ◆IBmI/K76EY :04/03/03 13:02
>75,77
薬も喜ばれますね。最近は中国でも正露丸やバファリン、パブロン、コンタックと言った
日本と同じ薬が手に入るようになりましたが、やはり日本製の薬に対する信頼性というか
信仰と言うかは衰えません。
それから女性向けだったら化粧品、資生堂の春の新色なんて持っていたらかなり喜ばれますよ。

79 ::04/03/03 13:08
むこ-にあるんじゃないのかな?CHAiとかでみると・。

80 :名無的発言者:04/03/03 13:27
中国と北朝鮮の共通点

中国:人権を語り、法律改正
北鮮:麻薬条約に加盟

中国:電源供給制限
北鮮:電源供給制限

中国:共産主義だが資本主義に憧れる
北鮮:社会主義だが資本主義に憧れる

中国:完成したビルを誇示、作り掛けのビルは放置
北鮮:完成したビルを誇示、作りかけのビルは放置

中国:人権抑圧、弾圧
北鮮:人権抑圧、弾圧

中国:趣味でカニバル
北鮮:必死でカニバル


81 :名無的発言者:04/03/03 13:41
資生堂の製品も喜ばれた覚えありますよ。高いものでなくても洗顔料なんかでOK。

82 :名無的発言者:04/03/03 14:01
エロ本orコンドーム

83 ::04/03/03 15:41
81*いいなあ〜

84 ::04/03/03 15:59
ちなみにあたしは、資生堂の、エルセリエっつ-シリーズつかってる。洗顔りょ−なんかは、800円に、-28%だYO。1番安いとこいくと。さっぱり系のだね。中学生がつかいはじめるよ-なブランド?かもわからない

85 ::04/03/03 18:19
これにも、いっぱ--------------い\(^ 〇 〜)/♪♪♪かこおおおおお!!!

86 :名無的発言者:04/03/04 08:24
>>麦

麦って、女だったのか!!!
てっきり中学生の男の子と思っていた。

87 :名無的発言者:04/03/04 08:25
>>86
おい、調子に乗るからレスつけるんじゃねー

88 :名無的発言者:04/03/04 08:50
麦の書き込みは大痔より酷いと思ったら、女児だったのか

89 ::04/03/04 09:59
え〜〜〜ウソ・・・。ショック・・ \(^〇^)/♪チャンコロ

90 :名無的発言者:04/03/04 10:43
ラーメン
日本のラーメンをおれの友達の中国人はいつも買って帰る

91 ::04/03/04 15:57
その人、中国のどこ出身??? 私もラ−−−−−面だいすきだYO--

92 ::04/03/04 16:36
雑誌は、VIVIなんかみるYO--。VIVIってかわいい意。VIVI、ど----かなあ

93 ::04/03/04 17:44
オウジダメダメ・ムギイチバンヨ・オウジダメダメ・シンブンヨメナイムギイチバンノオウジダツラク\(^ 〇 ~)/♪

94 ::04/03/04 18:31
オウジダメダメ・ムギイチバンヨ・オウジダメダメRESUスクナイネ・ムギイチバンヨ\(^ 〇 ~)/♪♪

95 :名無的発言者:04/03/04 18:35
>どうも、インドからカレーが伝播する過程で、日中朝と全く別々の受け取り方をしたらしい。
 日本人はカレーを『辛い食べ物だ』と思い、韓国人は『甘い』と感じ、中国人は結局『中華料理の一種』にしてしまった。
 どうもそんな気がする。

へー、おもしろい考察やね。かしこそう(w


ところで自転車小僧さんは京都人やったんですか。

96 ::04/03/04 18:39
ちゅうごくじん留学生は悪いので受け入れないで下さい。どうしても受け入れるなら、麦だけにして下さい。

97 :自転車小僧 ◆IBmI/K76EY :04/03/04 18:58
>麦さん
>むこ-にあるんじゃないのかな?CHAiとかでみると・。

あります。それも都市部だけ。値段も日本で買うよりかなり高め。日本で800円で安い
と言っても一般中国人にとって35元もするクリームなんてまだまだ高価。

>95
京都人ではないけれど京都在住でおます。転居の時には上京(かみぎょう)しましたと
ふざけた転居の挨拶を送ったりしましたけど…。あ、面白くない、失礼しました〜。チャンチャン

98 ::04/03/04 19:01
かなり? すごう近代化すすんでるんちゃうんかな・・。

99 :名無的発言者:04/03/05 01:49
日本国籍をあげまつた。


100 ::04/03/06 10:41
おおおおお〜じ〜♪(←いむない)

101 :名無的発言者:04/03/06 18:36
中国ウンコ

102 :名無的発言者:04/03/06 21:15
インスタント味噌汁。

いつも奪い合いしてる。

103 :名無的発言者:04/03/06 23:19
中国人なら、金だろ。



マジレスなら、 日本のインスタントラーメンが意外と喜ばれるらすぃ。

104 :名無的発言者:04/03/06 23:24
マルミヤの麻婆豆腐の素

105 :名無的発言者:04/03/07 02:30
ウンスジ

106 :名無的発言者:04/03/07 18:29
いくら喜ばれるからってエロビデオとかやめたら?

107 :: ::04/03/07 18:30
ペク、をおくる。

108 :: ::04/03/07 18:31
がははage.

109 ::04/03/07 18:58
ペクヲ、オクル。

110 :名無的発言者:04/03/07 19:00
賄賂という名の紅包にケテ〜イ!

111 ::04/03/07 19:02
ソニン、ハングルヤラナクテイイノ? ペクヨリ。

112 :名無的発言者:04/03/07 21:36
中国人観光客が日本で土産に買っていく事が多いのは「ヨモギ餅」
・・・と、以前テレビか何かでやってた。
中国に「ヨモギ餅」無いんかな?

113 ::04/03/07 22:08
無い@〜

114 :名無的発言者:04/03/07 23:17
まんこの写真

115 ::04/03/08 09:23
ペクヲ、オクリコム。@~

116 :名無的発言者:04/03/08 09:27
大韓帝国を日清戦争以前の状態に戻します。

117 ::04/03/08 09:28
ペク!!ヲオオクリコム@~  

そ れ が い ち ば ん。

118 ::04/03/08 12:45
ナイス・レス@〜 ↑

ペクヲオクリコム@~ ナイス@レス1号。

119 ::04/03/08 17:56
ペクペク@~ペクペク@~ペクペク@~ペクペク@~ペクペク@~ペクペク@~ペクペク@~ペクペク@~ペクペク
ペクペク@~ペクペク@~ペクペク@~ペクペク@~ペクペク@~ペクペク@~ペクペク@~ペクペク@~ペクペク
ペクペク@~ペクペク@~ペクペク@~ペクペク@~ペクペク@~ペクペク@~ペクペク@~ペクペク@~ペクペク
ペクペク@~ペクペク@~ペクペク@~ペクペク@~ペクペク@~ペクペク@~ペクペク@~ペクペク@~ペクペク
ペクペク@~ペクペク@~ペクペク@~ペクペク@~ペクペク@~ペクペク@~ペクペク@~ペクペク@~ペクペク
ペクペク@~ペクペク@~ペクペク@~ペクペク@~ペクペク@~ペクペク@~ペクペク@~ペクペク@~ペクペク


120 : :04/03/08 22:46
http://www.police.pref.kanagawa.jp/wanted.htm


121 ::04/03/11 16:17
↑ (´ Э`)チュッチュッチュ 犯人像にいれといて@〜

122 ::04/03/11 19:31
はあ〜。お返事なし・・。

123 :中国人:04/03/11 19:44
我々は机と飛行機以外ならなんでも欲しいです

124 :名無的発言者:04/03/11 20:24
↑打飛機しててくだちい。

125 :中国人と結婚予定者:04/03/13 16:49
マジスレ
最近、中国人の彼女が出来たのでこの板を拝見させてもらってます。

今度、彼女の田舎に一緒に帰りますが、その時に持って行くお土産について
少々、悩んでいます。彼女曰く「親父はシチズンなどの腕時計、母親は
イヤリングorネックレス、お爺ちゃんは補聴器が良い」と言っていましたが
どれも高級品だと思います。昔、前の彼女の田舎に行った時は、「ひよこ」
2000円分を買ってすっごく両親が喜びました。初めて会う人だからこの程度で
良いと思うし、むしろ高額な品物だとかえって相手が引くような気がしています。

そこで経験豊富(?)な皆さんの意見を聞かせて下さい。
彼女の意見に従うか、「ひよこ」を持っていくかそれとも。。。


126 :名無的発言者:04/03/13 17:07
お金
最新ピッキングセット
高純度麻薬



127 :中国人と結婚予定者:04/03/13 17:31
おぉ〜、さっそく

お金・・・株がブームと言っていたからお金はねぇ(泣)
最新ピッキングセット・・・使い方がわからねえだろ〜(>_<)!
高純度麻薬・・・一家そろってタバコも吸わない連中が麻薬なんてやらね〜

ん〜・・・
はいっ、次 (>_<)!



128 :名無的発言者:04/03/13 17:45
さすが同胞の事情に詳しいね・・・・プッ

129 :中国人と結婚予定者:04/03/13 18:10
まぁねぇ〜って、「同胞」って言葉は漏れの女は、使わねぇ〜って事は
・・・127はチョン???

130 :名無的発言者:04/03/13 18:12
日本人と違って、容易く男を実家に連れて行く習慣はない、
すなわち、もう結婚するってことなんだよね?

だったらその程度のおみやげでいいんじゃないの?
そんなに高級とは思えないんだけど。。。

確かにお菓子も喜ぶとは思うが、
形式だけの日本とは文化が違うと思われ。



131 :中国人と結婚予定者:04/03/13 19:13
ありがとう。

形式的って言うか、あまり彼女の両親に「奢侈品的」なプレゼントを
あげるのに俺もそうだけど職場の同僚も一貫して「気が引く」と言っていたよ。
こういうプレゼントは仲良くなってからあげるべきと・・・むしろ初対面で
プレゼント(しかも奢侈品)をあげることが形式的だと思って・・・

ちなみに中国人が喜ぶおみやげって結局のところ何だろう?
最初、こう書いてあったからここを見ていたんだけど・・・
それを見て買おうと思って・・・
でも、高級品が喜ばれるのかな〜?









132 :名無的発言者:04/03/13 19:39
1970年頃は3色ボールペン。
1980年頃は使い捨てライター。
1990年頃はカード型電卓。
2000年には使い捨てオムツ。

133 :中国人と結婚予定者:04/03/13 19:44
ん〜
あまり、面白くなっかたので・・・
          ∧_∧
        ⊂(´・ω・`)つ-、
      ///   /_/:::::/   まぁマターリ待つか
      |:::|/⊂ヽノ|:::| /」
    / ̄ ̄旦 ̄ ̄ ̄/|
  /______/ | |
  | |-----------| |



134 :130:04/03/13 21:41
すまそ、ちゃんと読んでませんでした。
彼女の家に行くのははじめてだったのね。

だったらお菓子でいいと思うのだが。。。
問題は、彼女がそういう風に言っているということ。
それに従ったほうが、今後のためにも無難。
これが引き金で喧嘩になる可能性大。



135 :130:04/03/13 21:50
つづき。

日本の通販とかにある、
デジタル血圧計とか、電動マッサージ機(5千円くらい)とか
中国製だから中国にもあるんだろう、と思う品が
意外に中国にはないのれす。

そういうやつが喜ぶよ。
近所の人がもってないようなものね。

では。



136 :名無的発言者:04/03/14 12:01
中国の田舎ならカステラでも良いんじゃないの?甘いもの自体少ないだろうし、カステラは日本にしかないし。

137 :名無的発言者:04/03/14 19:23
>>129>>127
>>まぁねぇ〜って、「同胞」って言葉は漏れの女は、使わねぇ〜って事は
>>・・・127はチョン???

随分と不思議な日本語を書くんだね。
自分に向かって自分はチョン???って聞いているみたいだけど、答えは出た?
ん〜・・・
きみイタイっ、次 (>_<)!




138 :自転車小僧 ◆IBmI/K76EY :04/03/14 19:55
>136
カステラはどこにでもあります。
中国のカステラは日本のカステラに比べると材料の質が良くないのかぼそぼそなので
確かに、日本製のしっとりした上品な甘さのカステラは喜ばれますが…。
そのかわり日本のカステラはあまり長い間おいておくとすぐに変質して酸っぱくなるので
要注意です。

139 ::04/03/15 15:50
ソ-----------ナンダ♪

140 :名無的発言者:04/03/15 15:53
中国人
ttp://www.ronjai.com


141 ::04/03/15 15:55
↑これやると、スグアクセス規制にひっかかっちゃうよ--。

142 :笑っちゃうよね:04/03/15 23:25
年配の中国人は、日本製の血圧計を非常に喜びますね。
どうも漢方医学(中国では東医と呼ぶ)の方では、血圧を非常に重視するようです。
日本製の機器は正確さに定評があるので、特に評判が良いのでしょう。

それと、これは推測なのですが、贈り物を選ぶ場合、『人に見せて(見せびらかして)自慢できるものかどうか? 』という点が重要なのだと思います、中国人の場合は。
大事な娘、あるいは孫を外国人に嫁がせるのですから当然、彼らなりの世間体もあります。
半年やそこら、近所の住人に自慢できるくらいの品物が無いと、口さがの無い中国人は何を言い出すか判りません。
一度食べたら無くなってしまうお菓子のようなものは、貰ったその時は嬉しそうにして見せますが、後で露骨に嫌な顔をされます。

143 :名無的発言者:04/03/15 23:55
>>142
>大事な娘、あるいは孫を外国人に嫁がせるのですから当然、彼らなりの世間体もあります。
>半年やそこら、近所の住人に自慢できるくらいの品物が無いと、口さがの無い中国人は何を言い出すか判りません。
>一度食べたら無くなってしまうお菓子のようなものは、貰ったその時は嬉しそうにして見せますが、後で露骨に嫌な顔をされます。

くだらない思想の上に最悪。

144 :笑っちゃうよね:04/03/16 00:21
まさにくだらない思想……、というか価値観だが、それだけにこちら側からすると“つけこみやすい”とも言える。
中国社会の要所を、日本からの賄賂攻勢で腐敗させておけば、いざというときに彼らは国家を効率的に動かすことができなくなる。
(つまり、賄賂無しでは動かない社会になってしまう)
そういう意味でも、『中国人は何を喜ぶか? 』を知っておくのは無駄ではない。

145 :笑っちゃうよね:04/03/16 00:24
現代の中国人が、財産として車(自家用車)を尊重するのは、何よりもそれが“四六時中人の目に触れて”しかも“自慢できるもの”だから。
だから、どんなに素晴らしい物でも、それが貰った自分ひとりにしか判らないものでは意味が無い。
一時、ウォークマンが喜ばれたのは、そのため。

146 :名無的発言者:04/03/16 16:54
あげ

147 :名無的発言者:04/03/16 21:20
ゲームボーイが欲しいと言われたのですが、日本で本体を購入しても向こうで売っているソフトは使用可能なのでしょうか?

任天堂が「神遊機」とかいうディスクシステムの書き換えのような形式でTVゲーム機を発売してますが、なんかめんどくさそう

148 :名無的発言者:04/03/16 22:46
よし、血圧計にしよう。決めた。

149 :名無的発言者:04/03/16 23:14
>>148
メーカーは何処にします。
オムロン?
松下のは中身がA&Dと言う所の物らしいですよ。


150 :名無的発言者:04/03/16 23:18
まぁ、オムロンでもいいんじゃないの? 中国生産でも。


151 :笑っちゃうよね:04/03/16 23:46
 血圧計は悪くないと思いますよ、本当に。
 他に娯楽の少ない中国では、近所の老人同士が集まっておしゃべりをするというの、重要な事です。

 日本製の血圧計を貰えば、必ず彼らの間で貸し借りが始まるでしょう。
 その度に『これは娘の嫁ぎ先が土産に持って来た“日本製の”血圧計なんじゃ。』というやり取り(自慢話)が交わされるはずです。



152 :麦!505:04/03/17 14:30
ペク。ペクハ、ニホンニタイスル、リカイガアル。

153 :名無的発言者:04/03/17 14:45
147>
私も頼まれましたが、ゲームボーイとカラーは大丈夫でした。
中国語版のソフトも動きます。
アドバンス以後の新しいのは試していません。


154 :麦!660:04/03/18 14:22
http://keiai.co.jp

155 :麦!6について解説。:04/03/18 17:38
http://www.u-keiai.ac.jp/inter/profs/mizuguchi/index.htm

156 :名無的発言者:04/03/18 19:12
アメリカドル

157 :名無的発言者:04/03/18 19:19
日本人の戦争についての謝罪

158 :中国人と結婚予定者:04/03/31 21:20
久し振りにカキコします。
130の人ありがとうございます。さっそく彼女に話してみたら大賛成してくれたので
日本製の自動血圧測定機をお爺ちゃんのお土産に持っていこうと思います。
父親については、最近ロンジンの時計を購入したそうです。(泣)
と言う事で、作戦の練り直しです。
母親についても父親同様、違うモノを探してみます。
ちなみに職場で聞いた意見は、@芋焼酎AバーバリのバックBプラズマテレビ
Cソニー製品Dみつこ化粧品一式などあって、当初考えていたより余計に混乱しています。
他の方々の意見も参考になりました。特に「笑っちゃうよね」さんや156・157さん、大変参考になりました。
ひとまず他のホームページも見て勉強してきます。
他に「これぞ日本のおみやげ」と言うのがありましたら、教えてください。

159 :名無し:04/03/31 23:19
ピッキングの道具ってどこで買えるの?


160 :名無的発言者:04/03/31 23:29
時計のお土産は駄目。腕時計はOKらしいが。

161 :名無的発言者:04/04/01 00:23
>1
日本の国旗。今たりないんじゃない?

162 :名無的発言者:04/04/02 18:29
日本製か・・・

163 :名無的発言者:04/04/02 18:37
>>158
気合入れすぎ。何もやらなくてもいいんだよ。

164 :名無的発言者:04/04/02 18:39
∩___∩
   | ノ      ヽ
  /  ●   ● |  中国女にお土産やるならダヴの洗顔フォームに
  |    ( _●_)  ミ 限る!マジお勧め!
 彡、   |∪|  、`\
/ __  ヽノ /´>  )
(___)   / (_/
 |       /
 |  /\ \
 | /    )  )
 ∪    (  \
       \_)


165 :名無的発言者:04/04/03 01:47
>>164
激しく同意!こないだねんごろにしてるマッサージ屋の女の子
にダヴをあげたら効果にすごく満足してて、うっかり部屋においてる
と同じ部屋の他の女の子たちが取り合いをしてるっていってた。
今度香港行ったときにまとめて大量に買って帰ってきてやろうと思う。

166 :名無的発言者:04/04/03 02:10
初対面の時から、そんな高価なプレゼントをしたら、それ一回で
すまなくなるのでは?帰省するたびに、おみやげは必要なのだから
最初から見栄をはると、後が大変では?
もっとも、それなりの経済状態の方でしたら、見栄なんて言っちゃって、失礼。
ごめんなさい。

167 ::04/04/03 10:23
ダブッテ、ソンナニ高イカ?
詳しく、レスちょ〜だいよ〜
166>ちょっといみわかんないよ〜

168 :名無的発言者:04/04/03 10:56
その後世話になる可能性がないなら1000円ぐらいの酒で十分

169 :名人芸人激情 :04/04/03 11:09
日本の食い物でいいんじゃねえの。
しし肉、ウマ肉とかさ。

170 :在中国:04/04/03 11:40
ダブは都市なら売ってるよ

171 ::04/04/03 11:47
私達、お金一番嬉。

172 :名無的発言者:04/04/03 12:27
166です。
>158へのレスでした。

中国の人と結婚するとなると、たいへんなんだな〜と思いました。
日本人だと逆にもらっちゃったりしますから。
でも、がんばって!お幸せに!

173 :名無的発言者:04/04/03 14:56
>>147
海賊版対策だよボケ!

174 :名無的発言者:04/04/03 15:01
嫁さんが中国人だけど
嫁さんの父、母にお土産にしたのはリクエストされて血圧計、日本調の服、酒くらいだった。
逆に家の嫁さんが日本に初めて行くときは内の親戚全てにお土産持って行ったな。
旅行ケース3つで、オーバーチャージ2マソくらいかかった。


175 ::04/04/03 16:22
158>かあ*-----------・・。
いまちょっとよんでみた*

176 :中国人と結婚予定者:04/04/08 19:25
またしても、カキコさせてもらいます。
160さん、すいません。腕時計の間違いでした。。。
162さん、彼女の周辺では日本製品は高品質で便利だと言っていたそうです。しかし最近の家電製品は中国製が多く、これをプレゼントしてもあまり嬉しくないと言っていたので、あえて日本製にこだわっています。
日本製への信仰みたいなのがあるそうです。
174さん、最初はそう考えたのですが・・・
175さん、読んで菜にかいい
169さん、既にシシ肉、馬肉は食べたそうです。
175さん、読んで何か良いお土産、知っていますか?
163〜168さん、何故お土産に力を入れているかというと・・・
すいません、後ほど書きます。


っあ、172さんありがとうございま。幸せになるように頑張ります。






177 :中国人と結婚予定者:04/04/08 20:06
すいません。先程の176で誤字、脱字が多くて・・・
163〜168さん、何故お土産に力を入れているかというと、
彼女の土地の習慣に合わせてみようと思ってみたからです。
ひょっとしたら彼女の田舎だけかもしれませんが、ことある事に
相手にプレゼントを贈る習慣があるそうです。そして謝礼と言うか、賄賂みたいのも平然と・・・しかも今回は、彼女とその両親とも
俺のことを婚約者と決めつけていて・・・
結婚してもいいかな〜って俺も思っていて・・・
だから、ある程度のお土産を両親やお爺ちゃん(計3人)に渡す
事により、俺というよりかは彼女の面子を立てようと思い力を
入れて探している訳です。
どうせなら喜ばれるおみやげをあげようと思って、
あえてここに書き込みました。

読みにくい文章ですいません。
ちなみに他にも喜びそうなお土産があったら教えてください。
今日もいろんなホームページを見て勉強してきます。



178 :名無的発言者:04/04/09 00:01
>>177
くっくっくっ。また馬鹿ハケーンw



179 :名無的発言者:04/04/11 22:19
漏れは浄水機を持っていった。

180 :麦・祝200!&180:04/04/12 09:54
180>ゲット--------------------&179、それでどうだった?

181 :名無的発言者:04/04/12 10:50
贈答文化の国ですからね

182 :麦・祝出演&800:04/04/12 10:57
へ〜「@」で、詳しく!!

183 :麦・祝出演&800:04/04/12 11:09
「@」←贈答のシナ。

184 :べしゅらいばー@入院中:04/04/12 16:44
>>180
好評でした。ただ、ちゃんと装着できたのかなと、ちょっと心配ですけどね。
持っていったのは東レのトレビーノとかいうやつです。フィルターを2個持っていきました。
その寿命はどうなのかな。。。

185 :名無的発言者:04/04/18 23:39
今度中国の女友達に会いに行くのにプレゼントに化粧品を買おうと思うのですが、
男なので女性の化粧品には疎くて困っています。何が一番喜ばれるでしょうか?
化粧品以外でも何か教えてくれると嬉しいです。ちなみに彼女は21歳の大学生です。

186 :名無的発言者:04/04/18 23:46
>>185中国に住んでる娘なら資生堂は超強力に有効!これはFT資生堂でも良い!
資生堂の美白クリームなど、誰にでも使えるのが迷わなくてイイ!
口紅とか香水は好みもあるからやめといた方がいいかもね。

187 :名無的発言者:04/04/19 10:50
186>>詳しく。アタシの名前は、麦。

188 :名無的発言者:04/04/20 01:17


189 :名無的発言者:04/04/20 01:34
>186
あちらでは、資生堂製は高価なのかな?


190 :190:04/04/20 01:38
アジア人の肌にも合ってる故、人気ありでした

191 :中国美人 ◆nr2udSZYcI :04/04/20 02:03
186の言うとおりだ。
189 ん、そうね。
190 いやーズバリ、遅れてる、ということよ。


192 :名無的発言者:04/04/20 15:03
中国の男友達がはっきり言いました。
「おみやげはいらないよ。体一つでいい。どこでも案内する。食事もごちそうする」
そして、帰国前に感動して現金10万円あげました。

考えたら、それが目的なのです。
楽しかったけど、あほな女です。


193 :中国美人 ◆nr2udSZYcI :04/04/20 17:10
そうかなー
普通は受け取れないはずだが。
質の悪い中国人か?

ごめんね。
中国人の多数が目的性なく親切だけどねー何人に対しても。
気が重いなー


194 :名無的発言者:04/04/21 12:35
受け取りました!!日本でいた時から「何もいらない。」と言いながら、今、僕は
**が欲しい。でもお金がないからなあ。。と、何人の方に買ってもらった。
私もパソコン、他、100万は貢いだ。
中国人は悪くないでしょう。私があほだったのです。
「もう、何もできないよ。」というと、態度が急変しました。
その、ギャップが怖くて、、、。

でも、明らかに金目当てです。金のためなら19歳年上のぶす女でも抱いてくれます。

195 :名無的発言者:04/04/21 14:33
>>194
わかったから。

もうちょっと日本語を勉強してきなさい。
話はそれからだ。

196 :名無的発言者:04/04/21 15:42
>>185
俺の知人に、日本の工芸品チックな鏡をあげたら、すごく喜んで使っています。
今まで中国人にあげた物の中で一番の好印象だったと思います。

197 :NO MORE 謝罪:04/04/21 17:14
纏足

198 :gg:04/04/21 17:17
「チベット大虐殺」
1959年の3月チベットの首都のラサで「改革解放」の名のもと「民族浄化」が開始、殺戮・
破壊・強奪・強姦が行われた。15万人の僧侶と尼僧は公開虐殺によって1400人に減らされ
た。僧侶に対しては、滑車を使い仏像の重みによる絞首刑や、尼僧に対し警棒の形をした
5万ボルトのスタンガンを性器に入れて感電死させ彼女の死体は裸のまま路上に捨てられた。
一般民衆の犠牲者は120万人におよぶ。中国は「強制断種(チベット男性の生殖機能を手術
によって奪う事)」や「強制交種(チベット女性を中国男性と交わらせ民族の血統を絶つ
事)」等の民族浄化に力を入れた。生き残った証言者によると、親の死体の上で子供に泣
きながらダンスをさせ、人民解放軍はそれを笑いながら銃殺した。「ジュネーブ法律家国
際委員会」が受理した供述書によると「何万というわが国民が殺された。軍事行動におい
てばかりでなく、個人的に、また故意に殺されたのである。(略)彼らは銃殺されたばか
りでなく、死ぬまでむち打たれたり、磔にされたり、生きながら焼かれた。溺死させられ
たり、生きたままで解剖されたり、餓死させられた者もあった。絞め殺されたり、首を吊
って殺されたり、熱湯による火傷で殺された。又、ある者は生き埋めにされたり、はらわ
たを取り除かれたり、首を切られたりして殺された。こうした殺人行為はいずれも公衆の
面前でなされた。犠牲者の同じ村人、友人たち、隣人たちは、それを見物するよう強いら
れた。」とある。
ちなみに侵略や粛清、失政による飢餓など、歴史上その数において世界最大の虐殺者は、
まぎれも無く中国で、犠牲者は自国民、他国民含め四〜六千万人といわれる。



199 :名無的発言者:04/04/25 11:41
185です。レスして下さった皆さんありがとうございました!
結局、デパートに行って資生堂の美白クリームを買いました。
野郎が化粧品コーナーに一人という状況に相当焦りましたが…
あとはお菓子でも買っていこうと思います。

200 :186:04/04/25 12:35
本当に美白クリーム買ったんだね。FT資生堂の石鹸とか安物でも満足するよ。
値段なんてわかりゃしないもん。100円ショップでも売ってるしw
お菓子は米菓とかダメね、日本のチョコレートは案外喜ばれますよん。

201 :名無的発言者:04/04/25 12:42
よし、自分も資生堂製のクリーム贈ってみよう。
沢山ありそうで迷いそう。


202 :名無的発言者:04/04/25 13:18
自衛隊オリジナルグッズが一番喜びそうだな( ´,_ゝ`)プッ
ttp://www.marine-art.jp/index.htm

203 :201:04/04/25 19:22
資生堂 美白なんとか と言うの買ってきた。

>186
日本製のチョコレートはよろこばれるんですか。なるほど。

あとカップ麺はあるのかな。無かったら珍しいでしょうから
もって行こうと思います。


204 :名無的発言者:04/05/09 12:29
185です。本日は事後報告!
結論から言うと、日本の化粧品は中国でも入手可能なものでした。
但しこれはあくまで都市部での話。地方だとまた事情は違うと思います。
自分が行った成都には予想とは違って丸井のようなデパートがちゃんとあり、
日本製の化粧品も沢山あって驚きました。
185のカキコの時点でちゃんとどこに行くのかを言うべきだったと思います。反省。
逆に言えば、中国の人へのお土産を選ぶ際には、
その人の住んでいる場所が着眼点になるということだと思います。たぶん。

ちなみに一緒に持っていったお菓子(アンリシャルパンティエの3千円の詰め合わせ)
はその後友達と皆で食べたとかで好評でした。
但し、プレゼント相手の女の子によれば、中国には食べ物を
プレゼントにする習慣はないとのことです。ホントかな???
このスレ見ると食べ物をプレゼントにして喜ばれた人は多いし。

以上です。レスしてくださった方々、本当に有難うございました。

205 :名無的発言者:04/05/09 13:12
赤福

206 :◆nr2udSZYcI :04/05/09 15:33
本当。

207 :日本超美男子:04/05/09 17:04
中国の食べ物には高濃度の農薬や、先進国では使用許可されてない添加物、劇薬
がいっぱい入っていますから、贈り物にはおすすめできない。

208 :名無的発言者:04/05/09 18:20
100円ライター

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)