5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国の徴兵制度の実態

1 :名無的発言者:04/02/16 21:39
徴兵を個人の意思で拒否・選択できると聞いたが、本当なのか?
徴兵の実態を教えてください

2 :笑っちゃうよね:04/02/16 22:07
阿呆か、お前は。

中国は法制上は徴兵制だが、募兵対象年齢の人口が多すぎる(笑い)ために、実態は志願選抜制だ。
しかも、身体能力の他に、身内に反体制分子が居ないかとか、思想性も重視されるために、日本人が想像する以上に狭き門になっている。
最近は、一人っ子政策の影響で、だいぶ簡単になったが、それでもエリートの一種であることに変わりは無い。

3 :jaincn:04/02/16 22:30
エリートの一種であることに変わりは無い??????????
おまえはバカか?分かってないくせに勝手なこと言うなよ

4 :笑っちゃうよね:04/02/16 23:02
エリートだよ、人民解放軍の兵士は。
嘘だと思ったら、内陸の農村部へ逝ってご覧。
鎮や郷の書記、主任、みんな除隊軍人がやっているから。

5 :名無的発言者:04/02/16 23:16
脱走や兵役忌避が頻発

6 :笑っちゃうよね:04/02/16 23:42
 確かに脱走は頻発している。⇒一人っ子政策のせいで、質の悪い列兵が増えた。

 しかし、いわゆる日本などと同じ意味での兵役忌避は皆無だ。
 なぜなら、何度も言うように、もともと兵役自体が義務的なものではないから。

 兵役忌避的なものがあるとすれば、例えば共産党の高級幹部などが、その子弟の党暦に“箔”を付けさせるため、本人の意思と関係なく無理やり入営の手続きを取ってしまう、なんていうことがある(これはもちろん、党の高級幹部“だからこそ”できる訳だが)。
 その場合、意に反する生活を強いられることになった若者が密かに兵営を脱走して……、というような物語が改革開放経済の書記には盛んに映画などで取り上げられていた。

7 :笑っちゃうよね:04/02/16 23:48
 要するに、中国と日本とでは、社会における軍隊の地位が違うのだ。
 農村戸籍で一生涯、産まれた村に縛り付けられる農村の若者にとっては、うまく行けば都市戸籍を発行してもらえるかもしれない人民解放軍は、魅力的な職場だ。

 同じく民主主義の国であるアメリカと日本だって、軍隊の地位や周囲からの見方には違いがある。
 ましてや社会主義を奉じた発展途上国である中国、中国人の“軍隊観”は、日本とは全く違ったものであることを心するべきだろう。


8 :笑っちゃうよね:04/02/17 00:17
>>3
>エリートの一種であることに変わりは無い??????????
>おまえはバカか?分かってないくせに勝手なこと言うなよ

 どうやら“分かっている”らしいjaincn氏に発言を乞う。
 人民解放軍が、中国社会の中で下層に位置する、などの具体的な例があれば、挙げられたし。
 あるいは、私に対して謝罪することでも可。

9 :名無的発言者:04/02/17 00:30
>>笑っちゃうよね
非常に興味深いレスです。人民解放軍の徴兵制度への知識の深さ
にはただ感心します。ですが>>1氏への >阿呆か、お前は。
は一言余計ではないでしょうか。あなたがHNどおりのニヒリスト
のように見えるところが残念でなりません。



10 :笑っちゃうよね:04/02/17 00:48
>あなたがHNどおりのニヒリストのように見えるところが残念でなりません。

 私はニヒリストどころか、自分でも呆れるくらいなお節介焼きで熱血漢だよ。
 1がどんな理由で、中国の募兵制度について調べたがっているのかは不明だが、質問の内容を見れば、新中国建国に至ったいきさつや、中国の基本的な社会構造に無知なのは明らかだ。
 こんなレベルで中国の事を語ろうとしたら、いずれは衆目を前にして恥をかく。
 ビジネスで関わろうとでも言うのなら、全財騙されて産剥ぎ取られるのが落ちだろう。

 阿呆呼ばわりされることで、それが回避されるのなら、むしら目出度いくらいだ。
 発奮して、勉強を続けるというのであれば、私は何も言わない。


11 :9です:04/02/18 22:29
>>笑っちゃうよね
なるほど。>>1をあえてアホ呼ばわりすることで注意を喚起し
もしかすると後に彼が被るであろう被害を事前に回避させて
やってるということですね。何か春秋戦国時代の弁士みたいなこと
を言われますね。あなたへのニヒリスト呼ばわりは撤回します。

12 :名無的発言者:04/02/19 01:13
何が笑っちゃうよねだ

13 :名無的発言者:04/02/19 01:33
たしかに。俺が見るに>>1は別に傲慢無知なカキコしてるわけじゃない。
ただ単に中国での徴兵の実態がよくわからないから教えてくれ と言ってるだけじゃん。
それなのにいきなり>>笑っちゃうよね の>阿呆か、お前は。ってのはねえだろうと思うね。
中国に対して無知な者が勘違いなレスを書いて暴走してるなら
>>笑っちゃうよね の>>1への批判も理解できるが、別にそういうわけじゃないだろ。
>>笑っちゃうよね がヒス女みたいに一方的に毒舌吐いてるだけに思うが。
この板では中国に関して無知なヤツが質問することさえ許されないのかよ?
>>笑っちゃうよね って博識なんだろうけど、排他的で不健康な性格してるなって思うし
言ってることもメチャクチャ。自分の事を>お節介焼きで熱血漢だよ。って言ってるけど
これがホントなら行動と言動が相当空回りしてまわりに迷惑かけてるヤツなんじゃないのか
って疑いたくなる。スレタイに関係無いレス、長々とスマソ。ちょっとオカシイなって思ったんで、つい。





14 :名無的発言者:04/02/19 01:45
もっともらしい言い方だが、要するにやり込められた1、あるいは3が、負け惜しみを言っているだけにしか聞こえない。

15 :13:04/02/19 02:31
>>14
俺は>>1でも>>3でもないよ。アンタこそ>>笑っちゃうね本人じゃないの?
質問しただけの>>1はともかく>>3は別にまだ負けただの何だの段階じゃない
と思うがね。だから負け惜しみと捉えるのその考え方は甚だオカシイ。


16 :名無的発言者:04/02/19 03:06
つーか、正解者はまだひとりもいないわけだが。

17 :名無的発言者:04/02/19 18:58
2ちゃんねるのいいとこは
あほ呼ばわりされるような素朴な疑問を遠慮せずに言えることですよ


18 :名無的発言者:04/02/20 06:13
中国は軍事費を減らしたくてたまらないから、徴兵制度なんて本当はしたくないはず

19 :甲種幹部候補生:04/02/20 09:44
↑ しっかりして下さい 徴兵は無給です


20 :大和侍◇oFYw5gfU:04/02/20 10:59
>>19こと甲種幹部候補生殿、拙者貴殿のファンでござる。
そこで質問なのじゃが、自衛隊と人民解放軍、「兵」「曹」「幹部」
それぞれを貴殿の判断で優劣を語ってはもらえぬか。

21 :甲種幹部候補生:04/02/20 11:20
 小兵は陸軍を代表し、北斗星翁は海軍を代表すると、本人は思はずとも、周囲が
勝手に決め付けます
 紅軍は氣合の入った素人で、士氣旺盛
 最後の一兵まで戦ひますが、如何せん能力が低過ぎます
 近代教育制度が有りませんから、愚者の集團で、分数の出來ない大隊長などざら
でした
 戦後、日本陸軍の古参兵が、支那軍の少尉として迎へられましたな
 向ふへ行けば、我が列兵は分隊長、古参兵は小隊長、下士官は中隊長、小隊長は
大隊長が務まります 

22 :大和侍◇oFYw5gfU:04/02/20 11:26
>>甲種幹部候補生殿
ご丁寧な解説、痛み入る。
なるほど支那兵を「気合の入った素人」とは言いえて妙。
では北鮮の兵と比べると如何なものでござろう?
拙者は北鮮の兵を「腹ペコ精鋭」と理解しておる。

23 :名無的発言者:04/02/20 11:30
>>19
人件費はただでも飯、服装、軍装等はただではない罠。

24 :甲種幹部候補生:04/02/20 11:56
 貧民解放軍は合法、非合法の商賣をして儲けてゐます
 麻薬、賣春窟から、陸運、養魚場、ホテル経営まで
 無給の奴隷的労働者として、経費以上に稼ぎます

 北鮮軍は恐らく弱いでせう
 精鋭の名に値しません

25 :大和侍◇oFYw5gfU:04/02/20 12:15
>>甲種幹部候補生殿
拙者はプロパガンダと知りつつも、北鮮軍兵の一糸乱れぬパレードを
見るにつけ侮れぬ軍隊との感想を深めているでござる。
武装の貧弱さは隠せぬが、満腹の場合はやはり侮れぬのでは?
むしろ支那兵の方が戦況が悪くなるとさっさと逃げ出すのではござらぬか。

26 :笑っちゃうよね:04/02/20 15:10
>>19 :甲種幹部候補生 :04/02/20 09:44
>↑ しっかりして下さい 徴兵は無給です


 んなバカなことを言うな。
 戦前の日本軍の兵士だって、毎月の給与は支給されていたぞ。

 人民解放軍兵士の給与は、列兵(日本の呼称では二等兵に当たる)で月に32元ほど。

27 :名無的発言者:04/02/20 15:12
>>26
その給与、いつのデータ?

28 :笑っちゃうよね:04/02/20 15:17
90年代中頃、北京軍区。

29 :名無的発言者:04/02/20 15:35
>>28
ほんじゃ、今はもう少し高いだろう
天安門以降どんどん待遇が良くなってるらしいし

30 :笑っちゃうよね:04/02/20 15:54
そうだね、今はもっと俸給も上がっているだろうね。
それにしても、この甲種幹部候補生っていうのはドキュソだな。
人民解放軍の兵士は決して徴兵されて無理やり集められている訳じゃないって、何度言われたら判るんだろうか。
それと、『徴兵は無給です』っていうのも、いったいどこの国の話なんだか……。


31 :甲種幹部候補生:04/02/20 16:20
 徴兵は無給です
 無給をこそ徴兵と呼ぶのですから、給料貰ふ徴兵は痩せた肥満児、色の白い黒人と同様、
有り得ません
 有給なら傭兵です
 我が所得税法でも報酬は給料でなく、税率倍増したりしますが、徴兵に對する現金支給は、
身の回りの品を各自の必要に応じ自ら酒保で整へしむる、たまさかの外出で不自由無きやう
にする等で給料ではありません
 金額が著しく低いのもこの為です
 貧民解放軍は徴兵制です
 一部志願制を併用しても、徴兵たる本質に変化は有りません
 日本陸軍初め近代諸國軍がおしなべて徴兵だったやうに
 貴説に立てば、日本陸軍まで徴兵でなかったと言ふ、驚き入ったる結論になってしまひ
ます
 なほ、列兵は二等兵の意味ではありませんが、敢て階級で呼称するなら上等兵〜一等兵
級です
 横柄な口を聞かず、謙虚に學びませう

 北鮮軍は弱いでせう
 行進だけなら鼓笛隊でも出來ます
 北鮮軍は朝鮮戦争以外、大規模な正規戦の経験無く、傳統も有りません
 装備劣悪、士氣沮喪せる榮養失調患者の集團です
 他の共産諸國軍同様、だらしなく崩壊するでせう
 彼等もパレードと良民虐殺だけは上手でした
  

32 :大和侍◇oFYw5gfU:04/02/20 16:55
>>甲種幹部候補生殿
>北鮮軍は弱いでせう、行進だけなら鼓笛隊でも出來ます
これはしたり、北鮮の軍事パレードと鼓笛隊を同列に例えるとは如何なものか。
拙者様々な陸上自衛隊諸部隊の行進を見てきたが、対等に渡り合えるのは
第302保安中隊ぐらいのものではござらぬか。
行進は軍隊の錬度を測定する一つの指標と心得るが如何に?


33 :甲種幹部候補生:04/02/20 16:58
 行進は基本動作だけで、學力も戦術判断も兵器知識も各個教錬も勇氣も
要りません
 

34 :笑っちゃうよね:04/02/20 17:11
>徴兵は無給です
>無給をこそ徴兵と呼ぶのですから、給料貰ふ徴兵は痩せた肥満児、色の白い黒人と同様、有り得ません
>有給なら傭兵です

 わぁ、凄いなあこいつ>甲種幹部候補生

 こうなるとももう“バカの行き止まり”っていう感じかしら……。

 こういのは、もっとしゃべらせた方が面白いよ。



 では 

35 :名無的発言者:04/02/20 17:21
甲種幹部候補生様に、伏してお伺いいたします。
旧軍における日本の兵士達も、月に一回、報酬を受け取っていたはずですが、このお金は公式に、どういう名目で支給されていたのでしょうか?
『お小遣い』ですか? それとも『お手当て』ですか?

『俸給』だったのでは、ありませんか?

36 :名無的発言者:04/02/20 17:25
重ねて、甲種幹部候補生様にお尋ねいたします。
中国の人民解放軍は徴兵制との事ですが、では実際の徴兵のしくみはどうなっているのでしょうか?
やはり昔の日本のように、役場の係りが召集礼状を持って、自宅まで届けるのですか?
ちなみに私は、中国に住んでいる時分、そのような事例を見聞きした事がありません。
人民解放軍の徴兵システムというのは、何か秘密の制度なのでしょうか?

37 :名無的発言者:04/02/20 19:07
続けて、甲種幹部候補生様にお尋ねいたします
『列兵は二等兵の意味ではありませんが、敢て階級で呼称するなら上等兵〜一等兵
級です 』との事ですが、では中国人民解放軍では、二等兵(兵の最下級)の事をなんと呼んでいるのですか?
私の知り合いの退役軍人(中国人)は、『列兵だ。』と教えてくれましたが。

38 :甲種幹部候補生:04/02/20 20:36
〉旧軍における日本の兵士達も、月に一回、報酬を受け取っていたはずです

 違ひます
 十日ごとです

39 :名無的発言者:04/02/20 22:05
>違ひます
>十日ごとです

では、そのお金はどういう名目で支給されていたのですか?
彼らの多くは徴兵されているはずですから、“俸給”では無い筈ですよね?
いったいどうなっているのですか、甲種幹部候補生サン?

40 :名無的発言者:04/02/20 22:08
中国は世界一の民主主義の発達した国家である。

41 :名無的発言者:04/02/20 22:25
中国は世界一の規模で著作権侵害の行われている国家である。




42 :名無的発言者:04/02/20 22:53
 この甲種幹部候補生って奴、旧かなつかいを気取っているみたいだけど、肝心の日本語の記述に問題があって、接続詞の使い方とか間違っている。
 なんかまるで、中学生が一所懸命『ワシは〜〜〜じゃが』とか言えば大人に見られる、と思い込んでいるみたい。

43 :名無的発言者:04/02/21 00:01
すっかり自閉症モードに入っちゃったみたいだけど、この甲種幹部候補生って普段はどこのカテに出入りしているのかな?
問題に答えてくれるように、呼びにいこうぜ!

44 :甲種幹部候補生:04/02/21 10:54
 兵営は午後九時で消灯です
 夜更かしは非行の始まりですから、早寝早起、規則正しい健康的な生活を心掛けませう

 さて、日本陸軍は代表的徴兵軍で、兵隊は無給です
 無給といふのは、労働對価たる賃金が出ないといふ意味です

 義務兵役製なのですから當然です
 當時、共に國民の三大義務であった教育、納税が無報酬であったのと同列です
 あなたが月一回だといふ十日十日の俸給は、給料すなはち労働對価ではありません
 その趣旨は既に述べた通りです
 昭和二十年の陸軍俸給票を見ると、月額換算で僅かに六円乃至九円で、現在の五千円程
度に過ぎません

45 :甲種幹部候補生:04/02/21 11:28
 これは陸軍幼年學校生徒(子供)の手當、月額五円五十銭と同水準です
 兵隊や幼年生徒は、これで酒保へ行き、塵紙や褌や饅頭を買ふのです


46 :名無的発言者:04/02/21 11:34
甲種幹部候補生サン!
つまり、当時の兵士達は、俸給は貰っていたけど“無給”だったのだ、と貴方は強弁するのですね。
では、同じ時期の日本の公務員達も全員、国家から俸給を支給されていましたけれども、彼らもやはり“無給”だったのですか。

公務員に支給された俸給は給料だけど、兵士に支給されていた俸給は、給料ではない、という解釈は、官報のどのあたりに出ているのでしょう。
それとも、甲種幹部候補生サンの私的な解釈ですか。

更に、戦前はその5千円程度の俸給さえも節約して、郷里の家族に送金している感心な兵が沢山居ましたが、甲種幹部候補生サンの御説を適用すると、それは本来『身の回りの品を各自の必要に応じ自ら酒保で整へしむる、たまさかの外出で不自由無きやう
にする』為のお金を、ごくごく私的に着服し流用していた事になりますね!
なんとまぁ、腐敗した軍隊でしょう!!

甲種幹部候補生サン! 
ぜひ、兵士の俸給が給料でない、という明確な証拠を示してください。

消灯時間まではまだまだ時間がありますよ(笑)!


47 :名無的発言者:04/02/21 11:35
それと、中国での新兵の招集システム、兵の最下級の呼称、この二つも忘れずにお答えください。

48 :名無的発言者:04/02/21 11:40
在日参政権成立のため、
http://www.komei.or.jp/
みなさん、応援してください

49 :甲種幹部候補生:04/02/21 11:52
 その通り
 俸給は必ずしも労働對価ではありません
 現在の語感で俸給は労働對価ですが、百三十年前にはさうではなかったのです
 これは現在、服役の語が刑罰たる懲役のみを意味しても、かつては名誉有る兵
役をも併せ含んだのと同じです
 貴説は言語の歴史性を見落すもので、謬見の誹りを免れません

 俸給受給権は一身専属権ですが、受給した金銭は最早公金でなく、自らの金員
として処分自由ですから、処分は自由です
 此は講演者が貰った車代で弁当を買っても良いのと同じです

 なほ貴殿の文書は徒に傲慢無禮嘲弄的であります
 禮儀正しく書きませう

50 :甲種幹部候補生:04/02/21 12:02
御車代一円貰っても弁士が無給であるやうに、兵は無給です
法律的に云ふと無償双務関係です

なほ、當時「公務員」はゐませんでした
ゐたのは官公吏教員警官等です
職業軍人は武官として一種官吏と呼ぶ余地が有りましたが、兵は官吏でも公吏でもありません

51 :名無的発言者:04/02/21 12:26
甲種幹部候補生は世界史板の「このスレは1939年です」に居る奴でせう

52 :甲種幹部候補生:04/02/21 14:02
初耳ですな

53 :スレ題にワロタ:04/02/21 15:15
なるほど。
貰った奨学金で支那蕎麦を食べても、腐敗の流用のという問題にはならん罠。

54 :名無的発言者:04/02/21 15:21
ほうきゅう ―きふ 0 【俸給】

(1)給料。サラリー。
(2)国家公務員が受ける、正規の勤務時間の勤務に対する報酬。


三省堂提供「大辞林 第二版」より


55 :甲種幹部候補生:04/02/21 15:26
 それは現代語であり、且つ一般國語です
 百三十年前の官庁用語ではありません

 自衛官は國家公務員ですが、軍人は公務員ではありません
 公務員と言ふ概念自体が無かったのです

 俸禄が労働對価でないことは、貴殿にもお判りでせう
 無職でも出ますから



56 :甲種幹部候補生:04/02/21 15:29
 兵役は國民の義務であって、對価を伴ひません
 對価無く軍務に就くのが徴兵で、對価を得て軍務に就くのは傭兵です

 
 

57 :名無的発言者:04/02/21 15:40
では、自衛官は全員、傭兵ですね?
志願兵だけで構成されている今のアメリカ軍兵士も全員、傭兵ですね?


58 :甲種幹部候補生:04/02/21 15:42
 次に列兵ですが、これは戦列の兵、といふ程の意味です
 したがって階級ではありません
 日本語としては、これで間違ひありません

 但し、階級廃止、復活を繰返し、用語も混乱を重ねて來た紅軍に在っては、貴殿の言は
れるに近い兵卒、或は雑兵、下級兵の語感があります
 故に紅軍の用語として貴説は誤りでもないと思ひますが、此処は日本語のサイトですか
らこの際、無関係でせう
 貴殿の主張は日本語と支那語を混同するものです 

59 :名無的発言者:04/02/21 15:50
>自衛官は國家公務員ですが、軍人は公務員ではありません
>公務員と言ふ概念自体が無かったのです

どういう意味でしょうか?


60 ::04/02/21 15:56
なんとなく、わかるじゃん

61 :甲種幹部候補生:04/02/21 16:00
 傭兵といふ語を廣義に用ひるなら(此処で小兵は左様な意味で用ひた居りますが)、
その通りです
 但し、傭兵と徴兵の区別は労働對価の有無に拠り、志願か否かに拠りません
 徴兵制下の志願兵は、徴兵を待たずに入営するといふ時間的差異に過ぎず、志願兵
であっても労働對価は支払はれませんから、待遇は基本的に同じにて、貴殿のお好き
な俸給も同額です

 尤も、此処に云ふ傭兵は國民平成と組合せたもので、要するに外國人を排除して中
世的傭兵(狭義)の欠陥を排除したものです
 つまり、廣義の傭兵とは、単に職業軍人の意味です
 狭義の傭兵すなはち傳統的な外國人渡り傭兵は今日珍しく、まともなものはフラン
ス外人部隊か、バチカン衛兵ぐらいです 
 自衛隊や米軍が、この意味の傭兵でないことは勿論です


62 :甲種幹部候補生:04/02/21 16:03
國民平成 → 國民兵制

公務員の語は戦後に特有のものです
占領以前には存在しませんでした

63 ::04/02/21 16:05
ごね@たらおわり。

64 :このスレの1です:04/02/21 16:06
甲種幹部候補生さん、人民解放軍の徴兵システムについて教えてください。

>貧民解放軍は徴兵制です
>一部志願制を併用しても、徴兵たる本質に変化は有りません

他にも聞いている方がいらっしゃいますが、解放軍ではどのように兵士を招集しているのでしょうか?
本人の意に反して、無理にでも兵隊に取られてしまう事もあるのですか?


65 :甲種幹部候補生:04/02/21 16:07
 為念申添えますが、貴殿は充分議論に強いです
 偶々對手が「徴兵」だったので、徴兵論争では旗色が悪いだけです
 悪風に染まらず、往事の列兵の如き、立派な日本人になって下さい

66 :名無的発言者:04/02/21 16:19
すいません、このスレの18、19の流れが理解できません。
説明してください。


>18 :名無的発言者 :04/02/20 06:13
>中国は軍事費を減らしたくてたまらないから、徴兵制度なんて本当はしたくないはず


>19 :甲種幹部候補生 :04/02/20 09:44
>↑ しっかりして下さい 徴兵は無給です

 18の書き込みは、明らかに軍事費について問題にしています。
 それに対して19の甲種幹部候補生さんは、『徴兵は無給』である、という旨の説明をされました。
 ところがその直後に、『身の回りの品を各自の必要に応じ自ら酒保で整へしむる、たまさかの外出で不自由無きやうにする』程度の金額が支払われている、と言う事を認めて折られます。
 では、この金は『軍事費には含まれない』ものなのですか?
 どこかの篤志家か何かが、可愛そうな兵隊のために恵んでくれるような種類のお金なのでしょうか?

 もし国庫の中から、軍事費の一部として支払われているのであれば、
『中国は軍事費を減らしたくてたまらないから、徴兵制度なんて本当はしたくないはず 』
『しっかりして下さい 徴兵は無給です』
 というやり取りは、明らかに矛盾していますね。

 この会話は、いったいどう理解したら良いのでしょう?

67 :甲種幹部候補生:04/02/21 16:21
 小兵は大日本帝國陸軍軍人であって、別段、他國の兵制を研究してゐる者ではありま
せん
 徴兵はその本質から當然に強制で、刑罰を以て入営を強制します
 本人の意に反して無理矢理兵隊に取ってこそ徴兵です
 そうでなければ、単なる志願兵制になってしまひます
 戦時中は、紅軍が各村に對し税と徴兵適齢者の供出を強要し、嫌がった村が日本軍に
保護を求めて來る等の事例が続出しました
 税金と兵役は教育は、國民の三大義務で、嫌も応もありません

68 :名無的発言者:04/02/21 16:21
>>67
a trite mind communicating via low imagery with other trite minds

69 :甲種幹部候補生:04/02/21 16:29
 徴兵制は人件費(自衛隊の場合は防衛費総額中の四割)の大半を支払はずに済みます
から、大いに安上がりです
 志願兵制(廣義の傭兵すなはち職業軍人)にしたら、賃金負担で軍事費が何割も跳上
がってしまひます
 徴兵制の利点は、第一に膨大な兵力を一夜にして集め得ること、第二に賃金が要らな
いこと、です


70 :甲種幹部候補生:04/02/21 16:37
 そもそも支那の軍事費は、毎年20%前後の勢ひで急増する一方にて、とてものこと
減額する意図が有らうとは思へません
 但し、戦力増強の為、兵力を減じて兵器、装備を刷新しやうとは努めてゐます

71 :甲種幹部候補生:04/02/21 16:48
 現在、台湾や韓国は日本式の徴兵制ですが、支那がどうやってゐるかは知りません
 普通は地域管轄で、聯隊区司令部(陸軍省の末端)と役場の兵事係(内務省の末端)が
扱ひます
 郷土部隊編成の必要等から、原則この制を採ってゐるだらうと思ひますが、確かめては
居りません

72 :名無的発言者:04/02/21 20:24
 そろそろ消灯喇叭ですね
♪新兵さんは可哀そうだねー‥ 又寝て泣くのかよー‥

73 :名無的発言者:04/02/21 23:08
>>34
禿同

74 :自転車小僧 ◆IBmI/K76EY :04/02/22 01:06
中国の人民解放軍はもともと国民皆兵の理念のもと徴兵制をしいていたが、1980年代
後半から階級制の導入や軍人の職業化を進め、徴兵自体も満18歳に達したものから希望
を募り軍に編入する実質志願制になっている。一応、徴兵制の建て前があるため、大学
や専門学校、各自治体などでは18歳の青年を集め、2週間から3ヶ月の軍事訓練を行って
いる。この訓練には軍装などは支給されない。

沿岸部では志願者が少なく、各軍区の必要人数を満たさないので内陸部の志願者を編入
させることがよくある。内陸部の貧困地域では軍に入ることで教育も受けられ、衣食住
も保証されると言うことで志願するものは多い。
他にも人数がどうしても集まらず、徴兵にかかった場合でもある程度のお金を払えば、
まぬかれるらしい。その陰では貧しい農村部や地方から強制的に徴兵される若者がいる
訳だが…。

志願者は身体検査を受けて合格した場合、軍装のリスト付きの証明書を渡され、各軍の
門市部で軍装を支給される。以前は一般人も現金で軍用品(階級章でさえも)買えたが、
ニセ軍人、ニセ警官事件が多発していたので今は買えないかもしれない。
その後、軍の訓練校や兵営に移動するが、移動のための交通費は軍から支給される。

だから、上でカキコのあった徴兵制は軍事費を減らすと言ったのは間違い。
入営まででもかなりな費用がかかる。
それから徴兵制の場合、一から訓練をし、装備も人数分揃える必要があるため無給であっ
ても維持費が膨大な金額になる。志願制にすれば給料を出しても徴兵制より出費は抑えら
れ、少人数での専門訓練、教育も行いやすい。
人民解放軍は24の言うようにウラのビジネスにも関わりを持つが、表向きにも農業、工業
サービス業でも多くの企業経営を行っている。南方製薬や八一食品と言った企業は結構いい
ものを作っているし、解放軍の八一電影は多くの映画に協力している。大体時代劇のロケ
で使われる合戦シーンは内蒙古の山丹馬場の協力が多い。去年の「英雄」も解放軍がかなり
協力している。


75 :甲種幹部候補生:04/02/22 11:49
 結構な御解説で勉強になりますが、戦後日本の特殊状況から、御若い貴殿らはそもそも
軍事知識を欠いて居られます
 同一兵力なら、賃金払はずに済む徴兵軍の方が安上がりに決まってゐます
 何も徴兵が職業軍人より厚着で大飯喰らひな訳ぢゃなし
 人件費以外の経費は同一なのですから、人件費を節約出來る分、徴兵が安いのです
 志願による職業軍人であっても、訓練は一からしなければならず、この点でも同じです

76 :自転車小僧 ◆IBmI/K76EY :04/02/22 15:08
>75
少し、違います。徴兵制の場合と志願制の場合とではもとになる人数が違います。
特に中国の場合だと一番多いときで陸軍だけで兵員数が300万人を超えていましたが、
現在は約160万人と半数に減っています。
単純に計算しても半数になれば1人にかけられる予算は倍になりますし、兵員維持の
予算を大きく減らすことが可能です。
さらに言えば、食費や被服費は軍の工場、企業体が作っているため物価上昇の影響
を非常に受けにくいので、単純に支給量が半分なれば市場へ出す量が増え現金収入
が増えます。
中国の軍隊と日本の軍隊との大きな違いは日本の軍隊は軍経営の生産部門がなかった
のに対し中国はウラ稼業を別にしても多くの生産部門を持っていることです。
中国の軍事政策の転換は兵力維持のために回していた予算を近代的軍事装備にあて、
人員数削減で軍内部に支給せずにすんだ余剰生産物を市場に出すことで資金を得ること
ができるようにしたことです。

77 :甲種幹部候補生:04/02/22 18:13
 さうでもないのですよ
 これは支那問題といふより軍事問題なのですから、支那ウォッチャーより兵隊の論題であります
 貴殿の説かれる所は間違ひでもありませんが、前半、徴兵制下で兵数を減じて浮いた豫算を他に
回したてふことにて、徴兵と志願兵の比較ではありません
 また後半は徴兵制にも志願兵制にも関係無く、ただに商賣の話に過ぎません
 

78 :名無的発言者:04/02/22 23:14
>小兵は陸軍を代表し、北斗星翁は海軍を代表すると、本人は思はずとも、周囲が
勝手に決め付けます
>紅軍は氣合の入った素人で、士氣旺盛

 これ↑はいったい、どういう意味の日本語でしょうか?
 それとも、暗号の一種ですか?

79 :名無的発言者:04/02/23 01:22
『古代日本の風土記 わたしの山海経』という本を読んでごらんよ。

台湾の民間史家が、昔取った杵柄で旧字旧仮名の日本語で一気呵成に書き下ろした手書き原稿を、そのままオフセット印刷した本だけど、しっかりした日本語というものは寧ろ台湾にこそ残っているということが分かるよ。

内容は、山海経は、実は古代日本の地理誌だった、というものだけど。

80 :名無的発言者:04/02/23 08:43
最近の国語力低下は嘆かわしいね。
自分が日本語読めないのを、書き手のせいにしちゃいけないな。

81 :名無的発言者:04/02/23 12:19
徴兵制を導入しよう!

82 :名無的発言者:04/02/23 12:24
女性が「泥棒!」…無実?の68歳男性“ショック死”

 三重県警四日市南署は、同県四日市市内のスーパーで、今月17日に「泥棒」と叫び声を挙げた、
子連れの女性を捜している。「泥棒」呼ばわりされた男性(68)は、買い物客に取り押さえられた後に
死亡したが、防犯ビデオの分析などから、何ら犯罪行為をしていない可能性が強いという。

詳しくは、
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040221-00000303-yom-soci
(2004/2/21/11:17 読売新聞 )

■こういう糞女には、ちゃんと責任取らせないとだめです。
 被害者の男性は、犯罪者の汚名を着せられたまま亡くなったのですよ。その無念を想像してください。

三重県警察本部059・222・0110   四日市南警察署0593・55・0110

http://www.police.pref.mie.jp/SITE1PUB/servlet/enquete.EnqueteForm/5
三重県警ご意見BOX
http://www.npa.go.jp/goiken/index.htm
警察庁ご意見箱

83 :名無的発言者:04/02/24 10:43
誰だって徴兵制が好き!

84 :名無的発言者:04/02/24 11:04
>>83
韓国に行けよ。

85 :名無的発言者:04/02/24 13:27
支那だろ

86 :笑っちゃうよね:04/02/24 14:58
だから中国には、(実態としての)徴兵制なんか無いって。
も〜、いいかげんなことばっかり言う奴が多くて困るなぁ。

87 :名無的発言者:04/02/24 15:27
↑ ばか 徴兵制は実態ではなく制度の問題である

88 :名無的発言者 :04/02/24 15:34
中国は、法律上は徴兵制。
しかし、実態は志願選抜制。

89 :名無的発言者:04/02/24 15:44
実態とやらを制度とは呼ばない

90 :笑っちゃうよね:04/02/24 15:47
だったら、中国の徴兵“制度”っていうのを説明してみろ。

いったい、どんな“制度”なんだい?

91 ::04/02/24 16:06
シラナイ

92 :名無的発言者:04/02/24 16:37
さぁねぇ。。。

93 :名無的発言者:04/02/24 17:27
基礎学力、殊には国語力の低下で「制度」と「実態」が対立概念であることが判らない。
笑われちゃうよね。

94 :名無的発言者:04/02/24 18:40
>>91 :麦 :04/02/24 16:06
>シラナイ


>>92 :名無的発言者 :04/02/24 16:37
>さぁねぇ。。。

 うん、そうなんだよ。

 このスレでも、中国が徴兵制度だって信じている(思い込んでいる)人は多いんだけれど、その徴兵制度の実態はどうなのか? という問題になると皆、急に黙り込んでしまう。
 それだけ『社会主義国は徴兵制度に決まっている』っていう思い込みが強いんだろうとは思うんだが、これは中国の情けない“実態”を理解していない証拠なんだな。

 現在の中国を大雑把に分けると、@建国期、A文革期、B開放経済初期、C現在、に分類ができる。
 1949年の建国から65年頃までは、何せ“新中国建設”っていうロマンが有ったし、共産党も国民から信頼されていたから、募兵には苦労しなかった。
 折も折、朝鮮戦争とか、それに続く冷戦、大陸反攻を呼号する蒋介石の台湾に対する危機感、なんかもあった訳で、中国の青年達は陸続と解放軍に志願していた。
 私は、朝鮮戦争に参戦した中国人民志願軍の老英雄達を何人か取材したことが有るけど、彼らは全員志願兵だったな。
 当時の思い出を語り始めると、いかに自分たちが帝国主義者(この場合は、アメリカを指す)に対する敵愾心に燃えていたか、熱っぽく語ってくれたよ。


95 :笑っちゃうよね:04/02/24 18:44
 その中に一人、面白い経歴を持っているお爺さんが居た。
 彼は朝鮮族中国人なんだが、朝鮮戦争がはじまる50年の3月に河南省のテイシュウ(文字が変換できない)という町に集められ、
 朝鮮族の兵士だけが列車に乗って北へ向かったんだそうな。
 列車はやがて鴨緑江に達し、国境に近いトンネルの中で彼ら朝鮮族兵士達は全員、北朝鮮軍の軍服を支給され、
 それに着替えさせられたという。
 そのまま彼らは師団ごと北朝鮮軍の戦闘序列に加えられ、6月25日の朝鮮戦争勃発を迎える。
 その老英雄達の部隊は、怒涛のように南下する北朝鮮人民軍の尖兵となって釜山近くまで侵攻するも、
 国連軍の仁川逆上陸を境に歴史的な大敗退をして、命からがら中朝国境まで逃げ帰ったんだそうな。
 傷病兵となって丹東に渡った彼が見たものは、地面を覆い尽くすようにして朝鮮半島に行軍してくる中国人民志願軍の群れだった、と言う(だからこの時期は50年の10月くらいだろうね)。
 その後、彼は戦傷が癒えた後も戦列には復帰せず、同じく朝鮮族の傷病兵達で組織された文化工作隊に編入されて、重慶から西安、広州、上海と中国各地を回り、“朝鮮人民軍の英雄兵士”として、
 市民に『朝鮮戦争への協力』を訴えるプロパガンタ活動を休戦までずっとやっていたらしい。
 彼の話では、集会に参加した中国の青年達は、講演が終わると激昂して次々とその場で解放軍への入隊を志願したそうだよ。
 志願が受け付けられないと、悲憤して自殺をはかる青年も居たりして、当時は相当な興奮状態だったらしい。

96 :笑っちゃうよね:04/02/24 18:45
 話がだいぶ逸れてしまった。とにかく当時は、こういった社会状況で、解放軍としても嫌がる奴まで無理に軍隊に引っ張ってくる必要は、サラサラ無かった。
 それに新中国では実のところ待業青年(要するに失業者の事)が常に社会の不安定要因だったくらいだから、解放軍は“安定した職場”としても、青年達の憧れの的だったんだよな。

 そして時代がAの文革期(66年〜76年)になってくると一層、毛沢東に対する個人崇拝と相まって、解放軍は子供達まで含めた“人民の憧れ”になる。
 中国人の中には時々、参軍とか学軍とかいう物騒な名前の奴が居るけど、皆この時期に名前を付けられた子供だな。

 Bの開放経済初期になると、さすがに中国人達も商売の方が忙しくなってくるんだが、この時期(70年代末から)に解放軍は、ベトナムに侵攻して手痛い敗北を喫し、それまで400万人体制だった人民解放軍を大幅に削減する決意をする。
 当然、徴兵どころじゃない。


97 :笑っちゃうよね:04/02/24 18:46
 Cの現在になると、さすがに一人っ子政策の影響で、志願者の減少と質の低下という問題は出てくるんだが、それでも内陸の農村地帯には職の無い青年達が溢れている。
 しかも90年代の末に解放軍は、更に50万人の兵力削減を始めているから、やっぱり徴兵どころじゃない。
 ここ当分の間、中国では『跡取り息子が、泣く泣く軍隊に取られて……』という光景は生じないだろう。

 なお、Cの現代というと、それまで中国では解放軍の募兵事務を取り扱うのは人民武装部に属する民兵組織の仕事だった。
 毎年、季節になると、少年先鋒隊(中国共産党版のヒトラーユーゲントのようなもの)の鼓笛隊が先導して、鎮や郷ごとに集まった青年達が、隊列を組んで華々しく営門まで行進していくのが、風物詩のようなものだったなぁ。
 この民兵組織の募兵部門が、90年代の初めにいっせいに組織を正規の解放軍の中に組み込まれる。
 これは恐らく、一人っ子政策開始以来10年以上が過ぎ、募兵対象年齢のほとんどが“一人っ子”になったために、危機感をもち始めた解放軍が、ある程度の募兵の効率化の必要を考え始めたのが理由だろう。

 それともう一つ、民兵組織からの実質的な権限の剥奪、という側面もある。


98 :笑っちゃうよね:04/02/24 18:47
 新中国は建国当時から、全人民の武装については熱心であったが、とりわけ民兵組織が重視されるようになったのは、66〜76年にかけての文革期だった。
 この時期、いわゆる江青などの四人組は、リンビョウ(文字が変換されない)と組んで解放軍の実験を握ろうとするが、当時健在であった朱徳総司令の妨害にあって上手くいかない。
 そのうちリンビョウがソ連に亡命しようとして失敗し、焦った四人組は、上海を中心として各級の行政、各レベルでの職場単位に、息のかかった民兵部隊を組織し、これを私兵として使って、国内の権力を握ろうと考えた。
 76年に周恩来の死を弔うために集まった北京の市民を、銃で追い払った第一次天安門事件は、まさに四人組支配下の上海から派遣されてきた民兵達の手によるものであった。
 毛沢東の死後、四人組に代表される文革勢力は一網打尽にされたという事になっているが、この民兵組織は全国各地に残されたまま、90年代まで前述の通り解放軍の募兵事務を肩代わりしていた。
 もっと正確に言うならば、文革の失敗で権力を奪われた不平中国人の巣窟と化していたような感がある。

 民兵組織の正規軍への編入は、こうした保守派の巣窟であった各級民兵組織の解体を狙ったものだろう。



99 :笑っちゃうよね:04/02/24 18:56
 というわけで中国では、建国からこのかた、実質的に徴兵制というものがひかれた事は一度も無い。
 常時、解放軍の募兵枠よりも、職に就けない青年人口の方が多すぎたんだ。
 それと80年代からの削減で、解放軍の人気が(相対的に)低くなった時代には、逆に募集枠の方が少なくなっていた。

 いったい1は、どこから『徴兵を個人の意思で拒否・選択できると聞いたが、本当なのか? 』なんて事を聞いてきたのだろうか?

 恐らく、知り合った中国人に騙されたのだろう。
 中国人は当然、彼らの価値観に基づいて話をするから、仮に解放軍に志願しても採用されなかった、という経歴があった場合、『(俺は優秀だから)軍に徴兵されそうになったけれども、断ったんだ。』というくらいの嘘はつくかもしれない。
 (現に、それに近い嘘をついている留学生を知っている)

100 :笑っちゃうよね:04/02/24 19:02
 ところで自転車小僧さんとやら、

>特に中国の場合だと一番多いときで陸軍だけで兵員数が300万人を超えていましたが、
>現在は約160万人と半数に減っています。

 とのことですが、これはいったい何を根拠にして言っておられるのでしょうか?
 人口13億になんなんとする中国で、兵力160万とするならば、ほぼその10分の1の人口である日本における自衛隊員の割合よりも、中国の兵力は少ないことになりますが?

101 :笑っちゃうよね:04/02/24 19:09
 それから、もう一つ自転車小僧さん

>他にも人数がどうしても集まらず、徴兵にかかった場合でもある程度のお金を払えば、まぬかれるらしい。その陰では貧しい農村部や地方から強制的に徴兵される若者がいる訳だが…。

 との御高説ですが、いったい中国のどこへ行ったら、強制的に徴兵される若者なんていうのが存在するのか、是非とも教えていただきたいものだ。
 いったい貴方は、そうやって徴兵されたという人間を見たことでもあるのか?

 私は中国での生活も長いつもりだが、都市部でも農村部でも、そういった話は寡聞にして聞いたことが無い。
 誰かに(前に挙げた例のように)騙されたんじゃあないのか?

102 :自転車小僧 ◆IBmI/K76EY :04/02/24 19:44
>100

>とのことですが、これはいったい何を根拠にして言っておられるのでしょうか?
>人口13億になんなんとする中国で、兵力160万とするならば、ほぼその10分の1の人口である日本における自衛隊員の割合よりも、中国の兵力は少ないことになりますが?

陸軍だけと言う部分を注意してください。一応、解放軍のホームページに行って確認
した数字です。
中国大使館のページでは全軍で250万人以下と発表されています。
ちなみに日本の自衛隊(定員)は陸上約16万4,000人 海上約46,000人 航空約47,000人
統合幕僚約1,700人 合計約26万人です。現員は定員より少なく現在24万人前後。
公式資料から見ても軍人の比率は日本の方が高いようです。

>101
騙されたかも知れません。もしかすると軍事訓練をまぬかれると言った意味で言われた
のを取り違えたのかも知れませんが…。
大学や専門校の軍事訓練は地域や学校によってかなり差があり、アチキのいた南京では
重点大学である南京大学などはさほどきつい訓練をせず、行軍練習だとか日本でいう避
難訓練の類で済んでいましたが、建築学院や水理学院、中医学院と言った専門学校系の
大学では新入生は9月から長い場合は12月まで軍事訓練をしてました。
中医学院に留学した友人は9月に思わず長い休みが出来たとはしゃいでましたが…。
(外国人は軍事訓練には参加できない。)
知り合いには大学の軍事訓練で銃の扱いまで習ったと言ってました。

ま、おっしゃる通りです。
軍のことは軍事屋に任せろ的なカキコをしているのを見て思わずカキコした部分もあるんで
あまり正確でないのは事実です。

河南省の鄭州ですか…。私も何度か行きましたし、そこで軍用品を買ったりしましたが、軍事
優先の殺伐とした街でしたね。駅前の靴磨きの爺さんが若い将校に道具入れを蹴散らされて、
こそこそと逃げていくのを遠目に眺めたり、公衆便所に"軍人免費"と書いてあるのに驚いたり
した記憶があります。今もそんな感じなんでしょうかね、鄭州…。

103 :笑っちゃうよね:04/02/24 20:01
>公式資料から見ても軍人の比率は日本の方が高いようです。

 ま、それなんだよな。
 人口13億人の中国で、陸上兵力が160万人だとすれば、1億2千万の人口で16万人の兵力しか持たない日本の自衛隊よりも、人口比では兵士の数が少ない計算になってしまう。
 それで日本の26倍の国土を守ろうというのは、いささか無理がある数字じゃなかろうか。
 しかも大半の国境は地続きで隣国と接しているし、しかも中国の場合は、そのほとんどの隣国と紛争のネタを抱えている。
 
 まぁ近年、国境警備の任務は解放軍から武警の辺防部隊に肩代わりしたようだが、それでも160万人は少なすぎる。
 その辺は、裏がある数字だと思っても良いんじゃないだろうか。

104 :笑っちゃうよね:04/02/24 20:10
>公衆便所に"軍人免費"と書いてあるのに驚いたりした記憶があります。

 『軍人優先』や『軍人免費』の看板は、鄭州だけじゃなく、どこの都市でも注意していると見かけるよ。
 というか中国では、百貨店や劇場などの大型経営単位は、これらの看板を出さないと営業できない。
 (ただし最近は、中国人もこういった表示がカッコ悪く思えてきたらしく、なるべく目立たないところに貼り出すケースが多いようだが)

 解放軍の軍人が、日曜でも外出の際に軍服を脱がないのは、バスや百貨店などの公共施設を利用する時に、優先の得点を受けるためだ。
(それも計算された上で、彼らの“俸給”は安く設定されている訳だが)

 解放軍の場合、地下鉄や列車が免費されたり、割引されたりといった特典があるが、車内にもし立って乗っている乗客がある場合、彼らは席に座っていることはできない、とされている。



105 :自転車小僧 ◆IBmI/K76EY :04/02/24 22:27
>104
軍人優先はあちこちでも見かけたが、軍人免費と堂々と書かれていたのには
驚いたと言うべきか。鄭州は看板がでかいし目立つところにぼこぼこ貼って
ましたから。

>解放軍の場合、地下鉄や列車が免費されたり、割引されたりといった特典が
>あるが、車内にもし立って乗っている乗客がある場合、彼らは席に座っている
>ことはできない、とされている。

アチキもうろうろするときは軍用綿大衣に編み上げ靴、軍用リュックで移動
していたからしょっちゅう「去当兵?」と聞かれ、「対!」と答えて行列への
割り込み、便所利用料金踏み倒しなどはしました。地下鉄、バスはいざ知らず
列車の場合は免費になるのは任務中の移動と春節、国慶節などの祭日期間だっ
たと思います。軍人割引は年中ありましたが、窓口で証明書を求められるので
ニセ軍人は乗れませんでした…。
席を譲るについてはあくまで建て前ですよね。軍人は移動になると列車などは
良い席が優先的に割り当てをするんで結局一般人が席を失うと言うことがよく
ありますね。アチキも経験しましたが…。

軍人の数について少しぐぐって見たら、ロシアは80万そこそこだそうだ。
しかし、ロシアも中国も民兵組織があるのでいざという時には簡単に動員をか
けられるのではないでしょうか。そのために学校や企業体での軍事訓練があっ
たりするのではないでしょうか。
確かに国境警備は公安部辺防局が受け持っていますし、街中のデモの鎮圧には
武装警察が出動しますから、この数も軍隊とみなすことも出来ますね。





106 :名無的発言者:04/02/24 23:07

さてね

漏れが巧手幹部候補生なら、フランスの徴兵制を持ち出してコスト論をもうひとくさりぶつところなんだが

やっこさんの思惑は、どうかな?

107 :名無的発言者:04/02/25 09:48
  //  /'/:/ /::::: .: .. ::: ..::: .: .. :: .::::;::/:::: ::::: ::::l::::::::::::::::::::::::::::::i
..//_,. -_'"l l:::/ /::::.. ..::: ..: ./: .::: :: :/:/:/:::::: ::: .:: !::::::::::::::::::::::::::',::l
',/‐",. ',"'::::l l::;ノ:::::: .::/ ..::: :/ .:.::::/.:::/:/::/:::i::: .. : .: .l .l::. ::::. :: ::',: :',:',丶
、,. :''"/::::,. -''´,.:/:::..::/:.:::::::/:.:::::::/.::/::/i;;/-l|:::::: .:l:/!::|::. ::i::: . :::i: i:ヽ::ヽ
´ ,/:::::::::`フ7´::/:::::::::!::::::::/_,,.:-/'''///´l:| !:i l::::: .:::i/゙|、;、:: :l::::::: ::!:: :!::i `''ー
''´:::::::::::::// /::i::::::::::l:::::::/!:::::://:/-i/;;;;ヾ !| !::::::::/,_ ソ、!:::ノ::::::::/:::ノ::::!
"::::::::::/:::/ /::::!::::::/,!::::/:l:::::/,;;::''テ''::::Oi゙ ゙' !::::://'ー、、l::/::::/::イ:::/、!:l
::::::::/:::::/ ./::::::!:::/!∧::i:::|:/!'''、 l :::゚: /   /// ::(/l、/:::ノ:/,'/ 、 !'
::::/:::::::/ ./:::;;::ヾi::ツ:::ヾ:::゙'::|   、>::=''-  /'  ,,゚_,,/ "/ '-!'´、"  l `'、     支那兵ってお便所使わないんじゃない?
///:::/ /::::l!::i::::::l::::::::::::::::ヾ            `゙' 7::::::ヾ:::::ヽ   !  ',     垂れ流しだもん!
/i/i'!:::'ー-':::::l:!::l::::::ヽ::::::::_,!,,.!ヾ-- 、      '    /::::::::::i_、::::iヽ  l   ',
  '´`ー--':、_;;::ゝ‐'''">"   `ヽ、 \   --  ,. : ''゙゙゙゙ヽl、!i `i::! i  ー-'
   ,-=ニニ゙''ー.、  /       \ `''ー-、,. : '´       | ヾ! !
.  /    `ヽ、`ソ         `ヽ / !, /       !  ヽ .|
. /        /            ヾ_,,'/ /  /-、_  /   ゙;、
/         /==ニニ''ー、       >゙'ー ゝ ,. '" `>'       !l`、


108 :名無的発言者:04/02/25 14:55
フランス式は用を足しても手を洗わないので、そーゆーばっちい香具師らは参考には出来ません

109 :名無的発言者:04/02/25 15:19
        ,.. -‐r'' "" '' ー- .,
        /-  " ̄ ̄`ヽ、`ヽ\
.      ,.'´  r_i  i 、. ヽ ヽ  .r'r''"7ヽ
      //  i / ヽ !,.ヽ  '、 ',  !l /  i
      ,'.i i. ,l !.  ヽ iヽ'、、. l、 i ヾr,-r '
     ,'/!.! i.!i --   ヽ.'ヽ.ヽl ', l',  !.| |
     ' ',l'、!´'         ' ',l.'r‐',.| |
       l ! ,r=、  ,.==ヽ  ,'ノ ノ.| | くすくす
       | !          ., ー ´ .| |
.       i i ヽ, ,、'ヾ,)‐' _,.、.'´     .! !
      | l / .イ´,了" 〃ヽ.    ! !
       ! ! !,  '"レレi!マ ,イ,-、!_!.   | |
      ,' i    ̄.i  .l! ` .l  ./   .| |
     ,'.,'  r===i,ノ  .!!     .| |
      /./  .|    r'i'_i,.r'==! _  l ,!
    ,.' ,'  ,.'.'---,--"!___!__.!,ヾー`,' i‐.、
    i .i.   '、  i     '゙ー',.ツ_,、_!_'ー'_ノ
    ヽ`ー- ..,_ ̄ `ー‐ ''' "´⊂ニニ⊃
     `"'' ‐-`..ニニニニヽ

110 :名無的発言者:04/02/26 08:52
おフランスでは小便の後に手を洗うと性病患者だと思われまつ。

111 :名無的発言者:04/02/27 08:33
性病と言えば支那人

112 :名無的発言者:04/02/28 09:31
皮膚病も障害者も犯罪者も支那人

113 :名無的発言者:04/02/28 21:39
SARSといえば支那人

114 : :04/02/28 23:42

火病ったねw



115 :甲種幹部候補生:04/02/29 11:48
 徴兵は無給ですから、就職とは関係有りません
 下士官に任官すれば職業軍人ですから、給料も貰へて、職業になります
 つまり、兵は義務としての服役であって、職業ではないのです

 徴兵制下でも補助的に志願兵採用の道を併設します
 だから志願兵がゐるといふことは、徴兵制性否定の論拠には全然なりません
 我が陸海軍にも志願兵は大勢ゐましたが、此を以て往事、徴兵制でなかったなどと言ひ張る人はゐません
 また志願兵も、兵役義務を早めに積極的に果たす人、としてあくまで徴兵を前提としてゐるのです

 大日本帝國憲法にも各國憲法にも、徴兵制は高らかに謳はれて國家の根幹を成してゐたのです


116 :名無的発言者:04/02/29 16:03
大陸人は、恋恋風塵見ても、バイクとマントウをうらやましがるだけ。

117 :名無的発言者:04/02/29 20:31
>>116
ワロタ

118 :名無的発言者:04/03/02 08:38
恋恋風塵?

119 :名無的発言者:04/03/03 08:01
みんなで徴兵制の得失を論じ、国防政策を確立しようよ

120 :名無的発言者:04/03/04 00:14
パキスタンのカラコルム・ハイウェーは中国の兵隊が作った。

犠牲も少なくなかったと聞くが、橋の欄干の石造の獅子がすべて偶像を嫌う地元民によって叩き壊されているのが悲しい。

121 :名無的発言者:04/03/04 09:19
昔から支那兵は馬鹿

122 :名無的発言者:04/03/05 10:22

              ノ:ノ::ノ;/;;;;;i;;i  
        __,,,,,,,,,,,___/:/;/:/;;i::ノ/   
  /^~"´ ̄-‐‐‐'''"´/:/;ノ;;;;ノ://                _、-、_
 /::::::/:::::::_,,,、---‐‐'''`~,、-''/::/              /"`'ー-''`''-、
/:::/:-‐''''"~~::::::::;;;;-、,,,,、-,,、-‐ヽ,,_             /        ヽ
;/;;'`"~、-''''''~^'''''ー-、_,,i:i、  ヽ`ヽ、;ヽ、,,,ノ.   /"´ ̄~''/         ::::ヽ
;;;/~":、---、___/´ ,,i:'''  ::   ヽ. ヽ.`'''"´  /´    :::./         :::::::i
;;;;;'''''^~~~~^'''''/ー-  ';、 :::    `  ヽ`''ー-,,,i_    -‐''"         ::::::::;/-、,
;;;、;;;`''ー-,,,,,,,,,,,,,,_,,,,,、_   ''       ',::::    `'ー _、-'''~ ̄`''''''ー-、  :::::;/::  ヽ、
;;;ヽ、ー、;;ー-、,,,,,,,、-‐''"    .;´ ̄`,   ',::::,,,,、-  /"'::;,:ヽ    、    ヽ.:::::::      ''ー
:::::ー、ヽ、,,''ー-ヽ.''''",.,;' "^' 'ー-‐'' . _、-'''''"´  / ヽ,,,ノ   ヽ|     ヽ::::   ::
:::ヽ、`''ー-、ー-、'ヽ"、i;.     ヽ /"     i:::        i:     ':::   :::::
、::ヽ;;ヽ、:ー-、,,,,,、.ヽ ';''   ノノノ/;/        i::::::::::      υ    "    :::
ヽ,,_::''‐、,,,,''ー-''ー-"''/~'"''"/:/::      ::、:::i..::::::::::::::::::::::::::::::::::::       :::::::::
  ヽー''"~´     ヽ、  "`'i::::::::i、:..    :~^ヽ:::::::::::::::::::::::::::::ノ:::::::::::::::i'/::::::::::::::::::::::
~´   ::: :::::::::;;;;;; ;;;;;;;;;;;_,,、--、_i.::::::'ノ::::::::     `''ー-、,,,,,,,,,,‐'":::::::::υ::::υ::::::::::::::::::::::
    ヽ'''''''''''''' ''  :::::;;;;;;;;;;;;;;;;`-、:::::::::::::::::iノ:::::::::::   """`''ー、,,_;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
::::::::::::''''''''''ー‐‐‐‐'''''''''~^~^~^ー--‐''''`~~`ー-、 _,,,、,,,,,,,,,,___      ヽ,---- 、;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:



123 :名無的発言者:04/03/07 12:31
↑ 八路の女兵

124 :名無的発言者:04/03/08 12:48
新四軍の特務

125 :名無的発言者:04/03/09 20:42
南支遊撃隊の密偵

126 :名無的発言者:04/03/10 10:07
品の小中高校は軍隊編成
校長は大隊長
学年主任は中隊長
担任は小隊長
昔も今も、究極の軍国主義です


127 :名無的発言者:04/03/10 17:56
ほう! そうすると中国の小学校には、学年主任の中隊長と、少年先鋒隊の中隊長と、二人の中隊長が居る訳か、
って、イイカゲンなこと言うんじゃないよ、馬鹿!

128 :名無的発言者:04/03/10 19:18
↑ 狂人

129 :名無的発言者:04/03/10 19:20
大隊は通常数個の中隊から構成されます
随って中隊長が大勢居るのは至極当然です

130 :名無的発言者:04/03/10 20:26
あのう、中国の小学校内の教育システムには、小隊長、中隊長という役職はありません。
その役名があるのは、127さんがおっしゃっているように、“少年先鋒隊”という、言わばナチスのヒトラーユーゲントにも似た少年団です。
これは小学校入学時から、優秀な子供を集めて組織されるもので(といっても、小学校高学年になる頃には全員が入団する)、規約上、共産党の指導を受ける事になっています。
教員がその隊長になることも有りません。
ですから126の書きこみは、あきらかに事実を誤認しています。


131 :名無的発言者:04/03/11 00:12
支那人は文盲で、教育なぞ名ばかりの阿鼻叫喚地獄です

132 :名無的発言者:04/03/11 10:44
 では吾輩が纏めやう
 品の初等中等教育は、全校を一個大隊とする軍隊編成で生徒を管理し、赤い優等生に
各級部隊長を勤めさせる
 例えば級長は小隊長
 但し、担任教師が政治将校役で付く
 中隊には学年主任、大隊には校長が政治将校に付くので、実質は126の通りで
ある
 六年生なら六個中隊からなる一個大隊で、幼い時から反日洗脳と人殺しの訓練
をする 
 

133 :名無的発言者:04/03/12 10:12
幼時から軍事教練漬けの軍国主義支那

134 :名無的発言者:04/03/13 09:44
良く纏まっているらしく、異論が無いので、確定!

135 :名無的発言者:04/03/14 11:15
支那人は嫌々兵隊に行く

136 :名無的発言者:04/03/16 18:48
兵隊は選抜きの大貧民
だから貧民解放軍

137 :名無的発言者:04/03/17 19:21
紅軍の大隊長は分数計算が出来ない

138 :名無的発言者:04/03/18 06:49
中国の諺にあるように、中国人は一般的に軍隊・兵隊を、質の良いものとは考えていない。
(諺:良い鉄は釘にはならない。)
ただ、今の中国は人民解放軍が造った国だから、軍の地位が比較的に良いだけ。
中国人は金が儲かる事が一番だから(恭喜発財)、軍隊なんか屁だと思っている。
農村部の貧しい家の子なら、人民解放軍に入ったら生まれた土地を出て、都市部での成功への第一歩として軍での仕事を捉えている場合も多い。


139 :東亞病夫:04/03/18 08:14
↑ 良く出来ました

140 :名無的発言者:04/03/18 22:33
あやすのも大変だな。

141 :名無的発言者:04/03/19 08:35
↑ 駄々っ子

142 :名無的発言者:04/03/20 12:41
おっぱい吸ってねんねして、ダッコしておんぶして又明日。

143 :名無的発言者:04/03/21 10:10
115に拠ると徴兵制はカコイイ!
日本も徴兵制採るか

144 :名無的発言者:04/03/21 10:21
チョソには納税の他に徴兵の義務も負ってもらおう
向いてるし

145 :名無的発言者:04/03/22 10:09
土人を光栄有る日本軍に入れるのは反対
兵営が臭くなる

146 :麦!6について解説。:04/03/22 10:14
リ・ヨンファ。 リ・ヨンファ。

147 :名無的発言者:04/03/25 15:12
 支那の古諺にあるやうに、支那人は一般的に軍隊・兵隊を、質の良いものとは考へてゐない。
(良人不當兵:良い鉄は釘にならぬ)
 ただ、今の支那は貧民解放軍の前身たる紅軍が造ったと喧伝されてゐるから、軍の地位が比
較的に良いだけ。
 支那人は金の儲かる事が一番だから(恭喜發財)、軍隊なんか屁だと思ってゐる。
 農村部の貧家の子なら、兵役で貧民解放軍に入ったら生まれた土地を出て、都市部での成功
への第一歩として軍での仕事を捉へてゐる場合も多い。
 徴兵萬歳である。


148 :名無的発言者:04/03/26 09:42
 以前の支那軍は通行人を待伏せ、いきなり棍棒で殴り倒して気絶させ、兵営へ
誘拐して兵隊にしました
 


149 :名無的発言者:04/03/26 17:06
>>144
危険だ。ヤツらに銃など持たせたら大変なことになるw

150 :名無的発言者:04/03/27 11:31
朝鮮人は精々歩兵

151 :名無的発言者:04/03/27 11:34
皇軍、徴兵制復活きぼんぬ

152 :名無的発言者:04/03/27 21:20
賛成

153 :名無的発言者:04/03/27 22:08
【人生の負け組】
      ドッカーン!               / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      (⌒⌒⌒)...              | 欧米の真似して公衆の面前でキスするな!危機管理だ!
      |||.                | 米兵に尽くせ!それが報国精神だ!平等は共産主義。
     _____                 | お前チョン?北鮮へ帰れ!誰のおかげで日本があるんだ!
   /::::::::::::::::::::::::::\〜プーン.         | それが外国で通用するか?
  /::::::::::::::::::::憂●國:::\〜プーン        | マスコミはサヨ、受信料は払わん。
  |マンガ頭;;;|_|_|_|_|〜プーン..      | 人権は反日思想!日本に人権は不要。弁護士をヤッツケロ!
  |;;;;;;;;;;ノ∪  \,) ,,/ ヽ〜          | 俺の学歴を悪くした戦後サヨ教科書ヤメロ!キリスト団体はアカ。
  |::( 6∪ ー─◎─◎ )〜         | 教育勅語はイイ!日本軍は全て正しい、民間人の犠牲ゼロ!
  |ノ  (∵∴ ( o o)∴)〜          .| 徴兵だ!1億奉仕活動義務化!丸刈りにしろ!子供はシネ!
  | ∪< ∵∵   3 ∵> ムッキー!    < テロだ!テロだ!明日にもテロが起こるぞ!炭疽菌テロだ!
  \        ⌒ ノ______    | 日本に戦争を起こせ!戦争こそ平和だ!氏ね氏ねぇ〜!
    \_____/ |   | ̄ ̄\ \  \________________________
___/コヴァ ウヨク \  .| 低収入  | ̄ ̄|   ↑自分の立場に納得できず社会混乱を望んでいる。
|:::::::/  \___   \| 2ch専用 .|__|   (その心は、高学歴、交際男女、高収入への嫉妬。
|:::::::| \____|⊃⊂|__|__/ /    自衛隊には絶対入隊しない。親は学生運動経験者。
|:::::/ アホ 童貞売ります奥さん買って〕     彼女いない歴=年齢、失うものは何もない。)


154 :べしゅらいばー@入院中:04/03/29 05:09
>>153
オマエガナー

155 :名無的発言者:04/03/29 22:25
支那兵は低学歴

156 :名無的発言者:04/03/30 12:52
品兵は棍棒で殴られたコブがある

157 :名無的発言者:04/03/30 13:48
>>148
国民軍か人民解放軍か知らぬが、本当かな?

かの英国海軍でも、昔は健康そうな若者が酔っぱらってパブから出てきた所を
ぶん殴って強制入営…
兵員確保専門部隊もあったほど。

158 :名無的発言者:04/04/01 11:32
まったく本島の歯無しです

159 :為何:04/04/01 14:05
私は中国人です。中国に徴兵制はないです。それにしてもこの掲示板
あまりにもひどいです。私の友達この2ちゃんねる見て、泣きました。
私たちは日本が好きでやって来ました。とても残念です。

160 :中国人:04/04/01 14:16
日本人は中国で小日本鬼子と呼ばれている。
日本人==>死ね!!!

161 :名無的発言者:04/04/02 09:53
全ての異民族がシナで鬼畜呼ばわりされてる
支那人は差別主義なんだよ

162 :名無的発言者:04/04/02 18:47
西洋人は洋鬼
黒人は黒鬼
自民族以外はみんな鬼畜か昆虫扱い
これが支那人の差別道

163 :名無的発言者:04/04/03 02:19
>>159
工作にしては低レベル。事実だとしても「あ、そうなの?」で終わる。日本人はお人よしではないよw

164 :名無的発言者:04/04/03 02:47
中国人は全世界の人間から軽蔑され格下扱いを受けてるから
せめて国内では自分たちが1番だと思って差別しないとやってられんのだろうw

165 :名無的発言者:04/04/03 02:51
>>160
それで気持ちが晴れるならいくらでもどーぞw
他国の国旗を焼いたり他国民をののしって面白がるのは
野蛮で文化水準が低く生活と心に余裕のない後進的な弱国の民のやること。

166 :名無的発言者:04/04/05 11:49
支那人も 改心すれば お友達

167 :名無的発言者:04/04/05 15:49
徴兵拒否したら大変だろ。
近所中から批難されて国賊扱いで一生涯社会的地位は無いしな。
高学歴で将来が有望されている人なら大丈夫だろ。

168 :名無的発言者:04/04/06 18:55
犯罪だよ

169 :名無的発言者:04/04/07 14:45
支那兵は弱兵

170 :名無的発言者:04/04/07 22:06
>>163
工作とは仕事のこと。もっと学びなさい

171 :名無的発言者:04/04/07 23:39
>>170
君は日本語をよく知らないねw

172 :名無的発言者:04/04/10 20:58
工作を情報宣伝の意味で使うのは日本でもブサヨと元ブサヨだけ

173 :名無的発言者:04/04/11 11:19
左翼は支那人の手下

174 :名無的発言者:04/04/12 11:11
現在の支那では最低の人間だけが兵隊になります
って、前からか

175 :名無的発言者:04/04/13 16:21
                   ///ノ//:::||:::i::::|l::::l:::::\
 我是女兵              ////‐┤/|ミl:|:::|:::|l::::|:::::::i::ヽ
     r---─────-、,_  レ//ノ-=/リノ/|l:::|l::|l:::ヽ:::l::i:::|゙i
     ゙,    、,_       ゙"''‐ゝ-、,,_ レl/ノハl:::ノノ:::l:::\:::i:::|:l
     ゙、     ゙ヽ、:::::::.......       ゙ヽ、_レ'///イl::|l:::::i,:l::i!|l
      \::..     ゙''ヽ、"'''''─-,--、,_   ゙'''//ハヾ、l|ヽ:::ヽミi
       \:::...      ~"''''''‐---、イヽ、 /∧、-ゝヽ::ヽ::ヾリ …え?
         ゙''ヽ、::::....          \ ゙(ヘニノT.T':::i::i:::刈
           ゙'ヽ、;::::....         ヽ:::::"'''{ ∧゙i,:ミl:::ト:::ヽ
              ゙"''ヽ、        :::::::::::::ヽ川:::l:リ:::|l::::l゙i,
                .ノ~゙ヽ、        :::::::ヽl|リ::l:}ヽ:ミ::::|l:i
             ,,-''" :::::::        :::::::::::: ヾ|メ/ ヽノl|:::|l:i
            /   :::::       ::::/:::::::::::::: レ l|  |/ヽ/ リ|
          ./             :::/:::::::::::::::: }   / l/ レ'
         /              :::/:::::::::::::::: /
         ゙、:::......,          .::ノ:::::::::::::::://
          ゙、::::i'         ,,,-'":::::::::::::::/:/
           ゙'┤        "::::::::::::::::::/ :::/
            l        ...::::::::::::::/ ::::/
             :       :::::::::::::::/  :::/
             i      .::::::::l::::::〈‐-  ::::/
            _i     :::::::::::|:::::::゙、::::::::::/


176 :名無的発言者:04/04/15 12:28
支那兵は臭いので隠れてもすぐ見つかる

177 :名無的発言者:04/04/17 22:43
北京から一番近い非開放地区ってどこですか。

178 :名無的発言者:04/04/18 23:25
シナは大半が未開放地区で、開放地区こそ例外です

179 :名無的発言者:04/04/19 18:43
心と頭の解放が先決だ

180 :名無的発言者:04/04/21 20:33
品の徴兵はほとんど人さらい

181 :名無的発言者:04/04/23 00:08
人さらいに軍は関与していません
あれは、業者がやっていることです

182 :名無的発言者:04/04/23 00:17
貧民解放軍出入りの誘拐業者

183 :東亞病夫:04/04/23 19:52
 徴兵は文盲を含む低学歴集団なので、流石に分数の出来ない支那軍高官
も嫌気がさしてちゃってるみたいです。
 対外戦争全敗の支那軍。
 前途は愈々真っ暗けに暗いみたいです。


184 :名無的発言者:04/04/25 09:55
驚愕の更新(無料)
格闘技ファンならびにK1ファンも納得する
と思う人間国宝 師 馬賢達老師による
中国国術開門八極拳の招法(戦術)を映像に
より公開していますのでご利用ください。
(中国国術武術 招法資料)
http://www.ne.jp/asahi/tfz/tys/index.html

歴代日中剣道史
http://www.h5.dion.ne.jp/~rekidai/index.htm



185 : :04/04/26 15:59
徴兵制に関してですが、スレを参照すると、どうやら志願制らしいですが、女性の割合(志願率)はどんなもんでしょう。
たとえば、今日本に出稼ぎにきて、ラーメン屋などで働いているような中国人や留学生なども軍務経験がるものなのでしょうか。
ちなみにドイツなどでは若者が数年間強制的に(女性も?)兵役につくと聞いていますが、実際はどうなのでしょう。



186 : :04/04/26 16:00
○軍務経験がある
×軍務経験がる

187 :名無的発言者:04/04/26 19:40
マジレスするけど中国は実質志願制、ただし人大杉なのも確か。人件費削って装備の近代化したいのが本音。
農村部では現金収入が得られるので割りと人気あるそうだけど都市の収入に比べりゃ少ないから都会では人気無い、てかまず軍に逝くなんて考えない。
部隊の質はほんと一定しない。
部隊ごとの独立採算制とでもいうべき状態なので予算が潤沢かどうか(副業or中央へのコネ)でほぼ質が決まる。
いい部隊に入れたら場合によっては免許等の資格が取れて、コネも出来るかもしれないので中に入ったら結構必死でやってる。
軍出身の運転手とかはお偉いさんの運転手とかに転職できるケースあるし。
悪い部隊だとゆすりたかりで食いつなぐ。この辺りはもう人間のクズ。

ただ徴兵制度は実質ないけど、中国の学生には「軍事教練」の義務はあるよ。
場所によって違うようだけど銃の撃ち方も習ったりする。
期間は一ヶ月から二ヶ月程度、これも場所によって違う。
まぁ大部分は全体行動の訓練なんだが・・・・・・
そういうわけで日本に留学生として逝ってる連中で「軍にいた」のは少ないと思うぞ。
ビザ切れて働いてるような連中についても金儲けしたいなら軍に行くとは考えないし。

188 :名無的発言者:04/04/27 14:38
シナは徴兵制だ
貧民憲法嫁、馬鹿たれ

189 :名無的発言者:04/04/27 20:37
188の言ってるのは55条のことか。
祖国を守り侵略に抵抗するのは国民一人一人の神聖なる職責である。
法律にのっとり兵役に服し民兵に組織に参加するのは国民の光栄なる義務であるっつーすげぇ文の(藁

ただ徴兵制とはいえ志願と義務、民兵と予備役を含めた制度のはず。
軍の徴兵は「軍隊の需要により徴兵」という制度だから老百姓は民兵組織の予備役扱い。
徴兵は可能だし、兵役は国民の義務だけど一般的なイメージの兵役(有る程度の期間軍に所属)はなく、
数十日の軍事訓練をすればOKだったような気がする。
この辺うろ覚えなんで誰かあっちの兵役に詳しい人補足キボンヌ。

190 :名無的発言者:04/04/28 22:34
支那派遣軍も支那方面艦隊も、満八年間全勝、圧勝、完勝のパーフェクト・ゲームです。
我軍強過ぎ!
支那軍弱杉!

191 :名無的発言者:04/05/02 13:22
徴兵制が志願と義務、民兵と予備役を含めた制度であるのは当たり前です

192 :名無的発言者:04/05/02 23:17
地方の屯田兵の反乱は近い。

193 :名無的発言者:04/05/04 12:12
屯田兵制なんて、日本では19世紀に廃止されますた

194 :名無的発言者:04/05/07 00:26
とんでんというファミレスに名残を留めて‥

195 :名無的発言者:04/05/10 09:23
ファミレスは 貧乏人の吹き溜まり
働く香具師も 食いに行く香具師も

196 :名無的発言者:04/05/11 08:27
民兵は素手の馬鹿
戦力ゼロ

197 :名無的発言者:04/05/12 12:29
解放軍に入隊すると飯食えるから入隊希望者∞数

198 :名無的発言者:04/05/12 12:30
http://www.gazo-box.com/guromovie/src/1084322697603.wmv
アッラー・アクバル!

過激派によるアメリカ人男性の首切り映像大公開

199 :名無的発言者:04/05/13 21:20
貧民解放軍は貧民青年を農村から解放する

200 :japanese pig:04/05/13 22:34
son of bitch.....
have u ever been to China?
have u ever heard about the things what u say from any chinese?

to do is more important than to think

201 :名無的発言者:04/05/15 10:08
↑ 現地へ行ってみろ、と怒ってる

202 :名無的発言者:04/05/18 22:20
行けば惨状に腰が抜けます

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)