5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

チョモランマとか呼ぶのは親中マスコミだ!!!

1 :名無的発言者:04/01/17 03:26

世界的な呼び名  =エベレスト 
ネパールでの呼び名=サガルマータ 
中国での呼び名  =チョモランマ
 
山のある場所はあきらかにネパール領です。
チョモランマって呼び名を使い出したのは、
現地の言葉で呼ぶのが正しいからって言う理由じゃなかったの?
親中マスコミは俺達を騙してたの?

2 :名無的発言者:04/01/17 03:27
         /;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;;、
        ,;:;:;:;;;;;;'';;';;彡;;''";;'';;';;'';;';;ヾ;;ヾ;:;:;;;:;:;:;:;;:;
        ';;:;:;:;:;:;"    -‐''''''ー'''‐    ゛;;;:;:;:;;;'
.        ;;:;:;;:;:;;  ´ ̄ ̄`''''''''''''´ ̄`   ミ;:;;;:;;:;
        ;;:;;:;/   ,;;;;;;;;;ミ、     ;:;;;;;;;;、、 ゛ヾ;::;'
        ;::;:;;i   "  ____:::ヽ   /::::____    .i;:;;'
       i´`;;;i.   <.●_>;::  .:::;く_●>- 、 i;:;'⌒i
.       i` i;;;    ・`ー'''''" ::;  :::`''ー'''’   ヽ;;/ |  
..       |i ;;´    ・   ノ   :、       、;; ;i    
.       ! ; i       /´   ; ヾ       ;;ソ/      
       ヽ`、|      /(..;=、_/っ..)、      i,ノ      
        !. |.      ´,.,:::::::i:::!::::::,.,`、     !_)   
        `''^!      ;:;/二ニ二ヽ;:;      /      
          :、      ヽ`''ー-‐''ソ      ノ      
.           \      ゛''''''''"     /
.            \    ...............   /  
              `ヽ、..;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/

こ れ を 見 た 人 に は 、 身 の 回 り で 、
3 日 後 に 何 か と て も 悪 い 事 が お き ま す 。
悪 い 事 を 起 き な く さ せ る た め に は
こ れ と 同 じ 文 を 2 日 以 内 に 、
違 う 所 に 10 回 書 き 込 ん で く だ さ い 。
10 回 書 き 込 ま な か っ た 女 子 中 学 生 が 、
書 き 込 み を 見 た 後 、 3 日 後 に 死 に ま し た

ごめんなさい僕死にたくないです

3 :名無的発言者:04/01/17 08:25
野口ケンなら違いがわかるハズ

4 :名無的発言者:04/01/17 08:32
あぁ確かエベレストの番組では「サガルマータ」って呼んでたかな。

そういえば最近はチョモランマって聞かなくなったな。

エベレストは普通に使われてるな。

5 :名無的発言者:04/01/17 18:53
サルマータ

6 :名無的発言者:04/01/18 14:13
野口チャン「中国の海に捨てたゴミは日本に流れ着くんだ。だから捨てていいんだよ!」

7 :名無的発言者:04/01/18 15:56
野口は普通にエベレストってCMで言ってたじゃん。バカだよ。あいつ。

ちなみにチョモランマはチベット語で中国語ではない。
>>1はバカだな。

8 :名無的発言者:04/01/18 17:01
>>1の正体は中国人

9 :開國紀念幣 ◆qV6dwdDny6 :04/01/18 22:57
>>1
>山のある場所はあきらかにネパール領です。
この前提が既に間違い。
中国のチベット侵攻で登山禁止になるまでイギリス第一次隊〜第七次隊は全てチベット側からアタックしてますが何か?
第三次隊のマロリーが「なぜ登るのか?」と聞かれて「そこに有るから」と答えたのは有名。
結局初登頂はネパール側からの登山が始まって以降だけんどね。(1953年第九次隊のエドモンド・ヒラリーとシェルパ族のテンジン・ノルゲイ)

ついでに、
チベット側からの初登頂は1960年中国隊の王富洲、屈銀華、劉連満、貢布
日本人初登頂は1970年の植村直巳と松浦輝男
女性初登頂は1975年の田部井淳子とシェルパ族のアン・ツェリン
無酸素初登頂は1978年イタリアのラインホルト・メスナーとペーター・ハーベラー
冬期初登頂は1980年ポーランド隊のチヒとビエルツキー
単独初登頂は1980年イタリアのラインホルト・メスナー
この人は超人+神がかりで6500mのBCから2日で無酸素単独登頂してまふ。
メスナーが無酸素・単独・速攻にこだわったのは野口健と同じく散在する機材やゴミの山を見て「これじゃあダメだ」って思ったからなんだねぇ。

10 :開國紀念幣 ◆qV6dwdDny6 :04/01/18 23:01
>>1
>現地の言葉で呼ぶのが正しいからって言う理由じゃなかったの?
全くその通りですが何か?

チベット語:Jomo-lungma(母なる大地の女神)
イギリスのインド測量局でP15と仮名する以前からチベットではチョモルンマと呼ばれてた。

英語:Everest
1865年P15が世界最高峰と分り命名、元測量局長ジョージ・エヴェレスト卿に因む。
なおエヴェレスト卿はこの測量に全く関わっていない。

ネパール語:Sagar-matha(世界の頂上)
近年のネパールの命名。これはいかにも後付けの臭いプンプンの名ですな。

中国語:珠穆朗瑪峰
勿論チベット語への当て字です。

なお、未だに測量番号で呼ばれてる世界第二峰のK2ですが、古来地元ウィグルではChogori(高くて大きい)って呼ばれてまつ。
パキスタン側で何て呼んでるかは知らん。

11 :開國紀念幣 ◆qV6dwdDny6 :04/01/18 23:03
>>7
>野口は普通にエベレストってCMで言ってたじゃん。
山屋はチベット側から登るときはチョモランマ、ネパール側から登るときはサガルマータって言うんだねぇ。
それぞれの国に提出する登山届にそう記入するからね。
で、野口健はチベットでもネパールでもない共通名称としてエベレストと言ってるんだと思うよ、うん。

12 :名無的発言者:04/01/19 22:06
結論
>>1はアホ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)