5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京が地震で崩壊したらアジアの中心は中国!?

1 :日本のスタンス  :03/11/20 15:17
新聞で、上海の経済の驚異的な発展を読みました。

上海は歴史的にみても欧米の資本が流入し、外資系の企業や銀行が
軒を連ねています。上海都市圏は人口1000万人をゆうに超えています。
交通機関も高速道路が整備され、国際空港も近く、リニアモーターカーもすでに運行中です。
災害に見舞われることも少なくなんと言っても大陸プレートの上なので大きな地震がありません。
東京が大地震で首都機能停止の様な状態になったら、日本にかわって中国がアジアの台頭に
なるのではないのでしょうか?

現に、100年近く前のことですが、関東大震災のときも被害の甚大さに首都を京城(現ソウル)に
移転させる案が出ました。今後、それほどの被害を受けたとしても、日本は今のスタンスを維持できるのでしょうか?

2 :名無的発言者:03/11/20 15:25
てゆーか関東大震災の頃、上海のほうが発展していたんだけどね♪
そのあと、どうなりました?

「しがらみ」が無くなって何かを新たに作り直す事に関しては日本人は世
界一だから、喪失は一時的で長期的に見れば、震災は世界に類を見ない驚
異的な発展の出発点になるよ。

死んだ方は、「ご災難」。生き残った方は、「おめでとう」が日本人の長所
であり短所でもあるからねえ。
第二次大戦のその後の歴史が物語ってるでしょ(w

3 :名無的発言者:03/11/20 15:53
共産党が潰れればそうなるかもね

4 :大和侍:03/11/20 15:58
国内に首都を移転すればよいだけの話ではござらぬか。


5 :名無的発言者:03/11/20 15:58
欧米と日本の差が縮まない様にその差は、縮まないし追い抜くことはない
結局表面上は、豊かに見えるが住みにくい国では意味がない

6 :名無的発言者:03/11/20 18:45
>>2
>そのあと、どうなりました?

そのあと、日本に占領されたのち、共産党政権にもかかわらず新しい経済方式を採用し、
上海のような経済特区を設け、実質成長率10%を超える経済発展を成し遂げ、世界の工場として
躍進する中国。だろ。
一時的というか、今の経済社会1秒でも無駄に出来ないのに、復興してからじゃ遅い。

>>5
禿同いたす。中国のGNPが日本を抜く日は近いけど、一人当たりGNPは
日本の13分の1だもんな。豊かさでは今の人口と共産党政権じゃどうにもならん

7 :名無的発言者:03/11/20 19:06
GNP?おっさん出なおしてきな
労働力人口の増加や資本進出が著しい中国では10%成長は普通ですごい事ではない
一人あたり実質所得も日本人は中国人やインド人より低いとも言われている
俺はフカヒレスープも北京ダックもフグも食べたことないけど中国人留学生は食べたことあるってYO
ブルジョワかと聞いたら農家だとよ

8 :名無的発言者:03/11/20 19:15
>>7
出直してきた。
GNP→GDPな。

あと、言っとくけどおっさんじゃないよ

9 :名無的発言者:03/11/20 19:16
東海・南海地震同時発生の最悪シナリオ

警戒宣言なしで東海で発生→手抜き工事の浜岡原発メルトダウン→放射能雲拡散→
避難命令→東海路分断→救助救援物資の輸送停止→生き埋めの人達見殺し→
応急処置も出来ない被災地を余震が襲う→東海は不毛地帯→近日富士山噴火→
火山灰で首都機能麻痺→政府機能を大阪に移転→南海地震も発生で大阪も壊滅→
今までの借金が多すぎるせいで海外からの復興資金に頼れず→震災国債も
超高利率→信用低下で過去の借金の引き剥がし始まる→高度放射能汚染で
太平洋ベルト地帯が分断され国内生産壊滅→輸出激減→それでも食料は輸入→
通貨大増刷でインフレあるいは銀行閉鎖で民間資産の一定割合没収で国民の
金融資産1400兆円を合法的に吸い上げ→社会保障壊滅→1億総ビンボー→
自殺者病死者急増→娘を外国に売る親出現→日本人が苦しむのを見て中朝韓大喜び


10 :2:03/11/20 19:26
>>6
あんた勘違いしてるよ。
それ故曲解までしてる。
俺は、東京のことを言ったんだよ(w

東京は、震災も戦災も切り抜け発展しただろ。
上海は、発展こそしているが東京に遅れたままだ。
東京を見て発展するようになってしまった分、立ち後れをなかなか解消
できない。

結局、上海は自主的に発展した東京と違い、今も震災前夜も外国資本
で繁栄している街でしかない。
そう言う意図を持って>>2を書いた。

それに>>1が「東京が地震で崩壊したらアジアの中心は中国!? 」と
書いてるからあの文章になる。

>一時的というか、今の経済社会1秒でも無駄に出来ないのに、復興
してからじゃ遅い。

って言うレスは間違ってるよ。(w

俺の趣旨は>>1の趣旨に対して
「震災で一時的にアジアの中心的地位が中国に移ることはあったとしても、
それは復興までの一時的なものに過ぎない」と言わんとしたまでのこと。

ご理解いただけたでしょうか?

11 :名無的発言者:03/11/20 19:33
東京や大阪は地盤が低いから温暖化でこのまま水位が上昇すれば沈没
するらしい。札ポロに首都を移動する計画があるとテレビで見たこと
がある。


12 :名無的発言者:03/11/20 19:54
>>10
6だけど、間違ってるとか言われても困る。俺は貴殿の文章の意味を
理解したうえで書いているつもりだから、貴殿の意思にそぐわないからと言って
そういう見解をするのはどうかと思う。
>>1は質問の形式であるのに貴殿の文章は答えているのか否かわからないくらい省略が多すぎる。
貴殿はその文章に>>10に書いてあることを暗示させているつもりらしいが、
日本人の特徴で「察しさせる」とか、「気をきかせる」とか言うように
読む相手が自分の文章で、書いていない部分を類推させることを求めている。
自分は、君の意思を得理解できなかったようだ。

・・・と、ここまで書いて気付いたが、まともな奴にレスしたつもりだったが
俺の思い違いだったようだ。2ちゃんで、まともな奴のまともな返事を期待
していた俺が馬鹿だった。それなのにマジレスとは、愚かだった。

わるいな、>>10、手間取らせて。もうマジレスはしないよ。

13 :名無的発言者:03/11/20 20:35
それよりも上海で地震が起こったらどうなると思う?

14 :名無的発言者:03/11/20 20:42
>>13
日本に復興資金を要求する。

15 :名無的発言者:03/11/20 21:06
上海では地震がなくても「高層ビル」や「高速道路」が崩壊する可能性があるよ。

砂の上の「大都会」だから地盤はもろいのに、
見栄はって安普請の建設工事をやりまくった。
そのうえ建設・都市開発部門の腐敗と手抜き工事は深刻。
まだ10年経っていないが、そのうち「耐用年数」がきたら危ないでしょう。
韓国でも地震はなくてもデパートや橋が崩壊した。
日帝自体のデパートや橋は壊れてないけど。

16 :名無的発言者:03/11/20 21:14
>>13
世界が喜ぶ

17 :名無的発言者:03/11/20 22:21
東京が崩壊したら日本の中心は名古屋に移り、
瑞穂競技場が国立競技場になり、
名古屋市役所が国会議事堂になるのだああああぁぁぁぁあぁああああぁぁぁぁ!

18 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

19 :名無的発言者:03/11/20 22:31
>>17
そのとおりだね。今や名古屋圏は、日本で唯一経済が磐石な地域だ。
豊田サマサマなんだろうけど。

ともかく
日本の逝かれた基地外マスコミの情報を鵜呑みにするから、1のような
馬鹿者が出現することになる。極貧発展途上国で売れ残りビルが沢山
並んでいるのを、ニューヨークや香港と勘違いしてないか?
あ〜、馬鹿らし!

屁でもこいて、さっさと寝てろ!


20 :名無的発言者:03/11/20 22:32
上海で地震おきたら支那の貧乏人が、火事場泥棒するでしょう。
なんていったって神戸地震の時に、日本人が火事場泥棒しなかった事に、
驚いていた……というか、理解できない行動だったらしい。

21 :名無的発言者:03/11/21 21:37
上海では日本のように大きな地震はないっつうのに!

>>19
あなた完全に洗脳されてますな

22 :哈克 ◆.UnR..8t3g :03/11/21 22:07
大正時代の関東大震災による甚大な被害があっても、首都は移転しなかった。
富士山大噴火か核汚染でもされない限り、大丈夫でしょう。
震災による被害予測を過剰にしてるのは、単なる政策上の呼び水であって
そんなに深刻な事態になるはずがないと思われ。

23 :名無的発言者:03/11/21 22:33
>>22
富士山噴火は、近い将来あるだろうよ。
東名高速、東海道新幹線が遮断か・・・コワー

24 :名無的発言者:03/11/22 00:31
>>21
「洗脳」という言葉の意味を知っていて使っていらっしゃるならば
その言葉をそのまま貴殿にお返しいたします。

上海事情の詳しさなら、日本でも十指中の一人に入ることは、自他
ともに認めるところであります。

あ〜、馬鹿らし!屁でもこいて、さっさと寝てろ!
(普段は、一流の世界の人間と付き合っているゆえ、喧嘩以外では
このような汚い言葉は滅多に使わないのだが、この2chを訪れて、
久々に羽目を外し使った次第である)

25 :名無的発言者:03/11/22 01:02
>>24
2ちゃん来てる時点で終了。

>上海事情の詳しさなら、日本でも十指中の一人に入ることは、自他
ともに認めるところであります。
プ


26 :名無的発言者:03/11/22 01:09
上海なんてちょっと郊外に出たらメチャメチャ田舎じゃん。


27 :名無的発言者:03/11/22 01:15
>>24
>>21を叩くのは構わないけど、
>あ〜、馬鹿らし!屁でもこいて、さっさと寝てろ!
(普段は、一流の世界の人間と付き合っているゆえ、喧嘩以外では
このような汚い言葉は滅多に使わないのだが、この2chを訪れて、
久々に羽目を外し使った次第である)

こういうこと書くと萎えるんだよな。



28 :名無的発言者:03/11/22 01:15
てか、今は地震より、アルカイダが狙っているらしい
「日本の心臓部」がどこだかわからないことの方が
こわいよ。

29 :名無的発言者:03/11/22 01:23
日本の心臓は埼玉県さいたま市。
間違いなくテロはそこを狙う。

30 :名無的発言者:03/11/22 01:25
>>28
東京でテロが起こったとすると、やっぱり民間人が多く犠牲になって、
もっというなら、ランドマーク的なとこを狙うんじゃないか。

飛行機でつっこむのか、車で自爆するのか、人間が自爆するのかはわからないけど、
新宿駅、渋谷駅前、地下鉄、お台場とか、人が密集するところ。
まあ、東京で起こるって決まったわけじゃないが。

つうか、日本なんて爆弾持ち込めたりできるのか?
簡単なものなら国内で作られそうだけど、建物が半壊するような爆弾
をどうやって持ち込んで、誰がやるんだろう。

すれ違いスマソ

31 :哈克 ◆.UnR..8t3g :03/11/22 01:46
東京でのテロ、考えると本当に怖いですよね。
まあ視覚的な脅威を与えるなら、新宿都庁が手頃かもしれませんね。
ツインタワーなので、911の悪夢再び、といった効果があります。
富士山の噴火などの自然災害ならあきらめもつきますが、人災だけは
勘弁して欲しいもの。

富士山噴火など緊急時における首都機能移転対策って、日本ではどの位
すすんでるんでしょうね?そういえば。。

32 :名無的発言者:03/11/22 02:02
>>24
一流世界の人間とお付き合いしていてその程度か。


33 :名無的発言者:03/11/22 02:27
そもそも、「一流世界の人間」って誰だ?
「一流世界の人間」目指して有栖川殿下に騙された石田純一みたいな奴?
http://www.zakzak.co.jp/society/top/t-2003_10/1t2003102116.html

34 :名無的発言者:03/11/22 03:19
http://www.qipao-china.com/club/UploadFile/200310164112193324.jpg

35 :名無的発言者:03/11/22 03:52
>>24=脳内ザーマス野郎。


36 :名無的発言者:03/11/22 04:30
イギリス統治下の香港や、市場経済の台湾の経済発展も>>24は否定するのだろか。

37 :名無的発言者:03/11/22 07:49
>>30
半壊とまではいかなくても、
オフィス一部屋をぶっ飛ばすことなら、こないだ名古屋でやった香具師がいるぞ

38 :名無的発言者:03/11/23 15:37
すれ違いですが、日本の公安当局は、爆発物の持ち込みは厳重に監視しているので、
日本国内での爆弾テロの可能性は低いとの見解をしています。

39 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

40 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

41 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

42 :名無的発言者:04/01/12 16:53
そもそも、どうしてこの流言が横浜から発生したのか。『関東大震災の
治安回顧』によれば、横浜は東京以上に震災の被害がひどく、ほとん
ど全市をあげて混乱のきわみになった。九死に一生を得た人たちは比
較的安全と思われる空き地に避難したが、食料がきわめて乏しかった
ので、一日夜三々五々付近の民家に行って食を求めるようになった。
その中に棍棒や刀剣、猟銃などをもって民家を襲撃し、食料その他の
生活物資や金品を強奪して、これを被災者に分配しようとする不届き者が
現れ、実際に、強奪行為に及んだのである。
なかでも、右翼団体の立憲労働党総裁の山口正憲一派は、一日午後
四時頃から四日までの間、団員を武装させて、民家を強奪すること十七
回に及んだという。流言発生の理由は、朝鮮人の暴動ではまったくなく、
これら日本人の暴挙が誤解され、訛伝されたのではあるまいか、という
ことである。

さて、九月一日の流言は、ほぼ横浜だけに広まっており、その内容
も限られたものであったが、翌二日未明には、「朝鮮人」が放火ばか
りではなく、強盗・強姦・殺人・投毒など、さまざまな行為を行ってい
るというように、拡大してきた。そして二日の午前中には、横浜市内だ
けでなく、近郊の神奈川町・鶴見町・川崎町方面に拡大していき、二
日午後には、これが三つの方面に分岐して東京府内に侵入したとい
う。(中略)小石川、牛込方面に属するものは、前述の山口正憲一派
の立憲労働党本部が牛込区にあり、あつかましくも使者を派遣して
流布したのではないか、という。

『流言とデマの社会学』 廣井 脩   文春新書


43 :  :04/01/12 16:58
>>1って後から日本語学んだでしょ。
にしても、源氏物語の研究で有名な(名前失念)あのイギリスの
おじいちゃんより日本語ヘタね。
スタンスを維持する、なんていい方は普通しませんよ。
姿勢を貫く、とか現状を維持する、とかにしてください。
ロボコン、零点!

44 :43:04/01/12 17:03
スタンスってことばが好きなら、今のスタンスを採りつづける、かな。

それはそうと、上海のビル街、地下水の吸い上げすぎで1年に10aの割で
地盤沈下起こしているそうじゃない。
地下道がズレはじめているそうだけど、そっちの修繕、大丈夫かい?

45 :43(文系国立大卒):04/01/12 17:18
ああ〜〜〜、なんか>>1の日本語見てるとムズムズするので、出血大サービスで
添削してあげるわ。

>上海は歴史的にみても欧米の資本が流入し、外資系の企業や銀行が
>軒を連ねています。
「歴史的にみても」という語句は、この文の前に他の比較される都市についての
文章があるときにつかうと思う。たとえば「東京はずっと鎖国状態だった。一方、上海は
(東京と違って)歴史的にみても〜」っていうかんじ。「みても」の「も」が
宙ぶらりんなんだね。
「軒を連ねています」は屋台とか料理屋に関してはいいとおもうけど、企業や銀行だったら
「多数存在します」か「ひしめきあっています」だろうなあ。

46 :43(文系国立大卒):04/01/12 17:40
>交通機関も高速道路が整備され、国際空港も近く、リニアモーターカーも
>既に運行中です。災害に見舞われることも少なく、なんといっても
>大陸プレートの上なので大きな地震がありません。
おれならこう書く。
「交通機関については、高速道路が整備されつつあります。国際空港も付近に
備え、リニアモーターカーも現在運行中です。災害もきわめて少なく、
大陸プレートの上に立地するため大きな地震がほとんど起きない点は
(上海にとって)大きな強みであるといえます。」
前の部分は、子どものしゃべりかたみたいに、「〜で、〜で、〜だ。」
というのがイヤだ。後の部分は、「見舞われる」は不要。
たしかに「災害に見舞われる」はイディオムだけど、ここでそれを
すべて書く必要はない。
なんだかちょっと優秀な高校生が知っているイディオムを駆使した
英作文を読んでいるような気分です。

47 :名無的発言者:04/01/12 17:46
東京が地震で崩壊したらアジアの中心は北京

48 :43(文系国立大卒):04/01/12 18:00
>東京が大地震で首都機能停止の様名状態になったら、日本にかわって
>中国がアジアの台頭になるのではないのでしょうか?
パッとみて、明らかにおかしい点がある。
「アジアの台頭になる」はまちがい。
→「アジアを台頭する」が正解。「台頭する」という動詞の用法だけで、
名詞ではないです。「〜する」の、いわゆるサ行変格活用の動詞。
(さっきオフクロにも確認しました)
それに、文章を読んで、
「東京が大地震のせいで首都機能停止になったら、日本に代わって
中国がアジアを台頭するのではないでしょうか?」
・・・ヘンでしょ?台頭する、という使い方がヘン。
おれならこう書く。
「東京が大地震のせいで首都機能停止になったら、日本に代わって
中国がアジアのイニシアチブをとるのではないでしょうか?」


49 :43(文系国立大卒):04/01/12 18:08
「台頭する」という動詞の中に、
「拮抗する国や選手(のようなもの)がいくつかあって、
そのなかのひとつが時間を経て次第に大きくなる、勢力をひろげる、
力を得る」みたいなニュアンスがある。
例:1935年以降、ヒトラーの統治する「第三帝国」がドイツ国内で台頭してきた。

・・・まあ、でもよくイディオム知ってるよね。2ちゃんねるなら
>>1よりもっとヒドイ日本語しか使えないひとも大勢いるから、
自信を持っていいよ。
「言ってる内容は高度だが、文体が幼稚」というのはガイジンの文章
だってばれちゃうよ。

50 :43(文系国立大卒):04/01/12 18:17
たびたびゴメソ。
>>49のヒトラーの文章は、「台頭する」の用法の例文としてだけ
読んでくだちい。
(第三帝国が、ドイツ国内で〜、って意味的にちょっとおかしい文章なので

51 :43(文系国立大卒):04/01/12 18:27
三たびスマソ。
ひょっとして、>>1は「台頭」という「中国語」を使ったのかな?
「台頭」とかいて「リーダー」と読む!みたいな。
だったらゴミ〜〜〜〜〜〜ン
ほんじゃね。バ〜ハハ〜イ

52 :名無的発言者:04/01/12 22:02
>>51
カッコわる・・・2chだよ、ここは。

53 :43(趣味は日本将棋):04/01/13 05:03
>>52


>>52=>>1
というのは


     て   い   せ   つ   で   す   か   ?

54 :age:04/01/24 00:09
age

55 :名無的発言者:04/01/24 00:21
確かに、うちの大学の外人教授(コリアンだが)に文体が似てるなぁ。
>>1=中国人??

56 :名無的発言者:04/01/24 02:04
中国でも、大規模な地震は起きるよ。
現に76年の唐山では、震度6近い地震があって、何十万人という死者が出ている(ちなみに中国政府は、このときの被害状況を公開していない)。
ついこの間(98年くらい)も、内蒙古との境の町、なんといったかな、万里の長城の有名な門のある町で大地震があって、その時も中国政府は海外のマスコミの目から被害状況を覆い隠すため、付近一帯を外国人立ち入り禁止にした。

中国のビルは、奇抜なデザインの物が多いから一見すると近代的な建築に見えるけど、工事中の様子を見ると、昔っからのレンガ積み、碌に鉄筋も入れない在来工法である事がわかる。
だから、たまに地震が怒ると、小さなものでも目も当てられないほどの被害になる。

欧米のマスコミの目からすると、毎日のように地震が起きても、さして被害の出ない日本の都市に比べて、小さな地震が一つ起きたくらいで容易く都市機能が崩壊してしまう中国の町っていうのは、無様に見えるだろうね。

確かに上海は、目立った地震は起きていない……、今の所は、ね。

57 :名無的発言者:04/01/24 02:10
確かに中国では地震対策はあまり進んでない罠。
実際に起こったときの被害は日本とは比べ物にならない

58 :名無的発言者:04/01/24 02:16
90年代の初めに行った『中国射撃ツアー』で、日本の某土建屋さんの社員旅行グループと一緒になった。
そこの社長さんとっても良い人で、旅行中は移動の時も、食事の時も楽しかった。
当時は北京市の2環路(?)だったかが建設中で、そこら中で道路工事やっていたんだけど、バスの中からその光景を見ている社長さんがだんだん不機嫌になってくるんだよね。
『なんちゅうやり方をしとるんじゃあ、あんなんやったら、10年も持たんで、あの高架……』
しまいにゃ、チャーターしたバスが来るのを待つ間に、近くの工事人夫からスコップを取り出して、自分でセメントを捏ねだした。
漏れは専門家じゃないから、中国人のやり方のどこがどう悪いのか、説明を聞いてもよく判らなかったが、とにかくその社長さんの言うところによると、日本では考えられないような杜撰な工法らしい。
旅の後半、会社の人たちとプリプリ怒りまくっているその社長さんを見て、漏れは日本人に生まれたことを感謝したね。

59 :名無的発言者:04/01/24 02:54
56の続き

それに、カントリーリスクという点で比べたら、中国の諸都市はあきれるほど条件が悪いよ。
日本はせいぜい地震の問題があるくらいだけど(それすら、完全ではないにしろ耐震建築などの研究が盛んである)、中国には伝染病やら犯罪やら、少数民族の不満やら、通信の盗聴やら、近代都市としての条件に欠ける部分が多すぎるね。
去年の中国肺炎の件でもわかるように、中国の大都市は人口が密集しすぎているので、疫病が発生しやすいんだな。
それに加えて、住民の衛生意識も未開人レベルだから、一度発生したら伝染を抑えることができない。
都市住民と農村部の格差も深刻だから、医療面でも農民はほったらかし状態だ。
かてて加えて、政府は自分達に不利な情報を隠そうとするから、正確な状況判断ができない。
ましてや、中国に駐在する重要な外国企業の電話は盗聴されているのが当たり前だし、手紙だって検閲されてしまう。
こんな国をアジアの中心にしようって奴がいるのなら、ぜひ率先して移住してもらいたいもんだね。

60 :名無的発言者:04/01/24 03:05
一時期、カナダや欧米の通信社・新聞社が、『これからは中国の時代だ! 』って言うんで、アジア支局を軒並み東京から引き上げて、上海や北京に移したことがあった。
でも、59の投稿に書いたような問題が続出して、最近はまた東京に戻ってきている。

61 :名無的発言者:04/01/26 19:46
age


62 :名無的発言者:04/01/26 20:12
支那に大地震が起きますように^(ノ゜ー゜)ノ☆パチパチ☆ヾ(゜ー゜ヾ)^

63 :名無的発言者:04/01/27 12:58
>>58
さすがは日本人。人間的に素晴らしいね。
 
支那畜には考えられない良心を持っているんだね、抵抗勢力の代表たる土建屋でも。
いい話をありがとう。

64 :名無的発言者:04/01/27 13:02
1の日本語はお菓子い。自分は何国人ですが、とことわってから
書けばいいのにね、こんな煽りスレ。ムカツク

65 :北京のイヌのゼンマイオモチャ:04/01/28 17:38
>>1のいうようなことはまずない。
シナ人は怠け者だからだ。服務員の仕事振りを見ろ。
居眠りしたり、おしゃべりしたり。プロ意識、とか皆無。
勤勉になろう、などという意識改革には
200〜300年はかかる。その点、まだ朝鮮人のほうが
マシかもしれない(それでも、「ケンチャナヨ」だがな)
シナがアジアの中心になど、決してなりえない。
レベルとしてはベトナム、タイ未満だとかんがえる。

66 :名無的発言者:04/01/28 18:07
唐山地震があったし、北京に大地震が起こる可能性大ですな。
早くそうならんか期待して待っているのだが・・・

67 :名無的発言者:04/01/28 20:50
唐山は北京のすぐ傍。非常に楽しみ。

68 :名無的発言者:04/01/28 23:09
ってゆうか>>1の書き込みみてると
馬鹿売国奴マスゴミの影響だなぁと思うね。
高校生は家に帰って勉強しなさい

69 :名無的発言者:04/01/29 19:38
結局のところ、1、あるいは1に賛同する奴らは、ここまでに上げられてきた問題点について、どういう反論をするつもりなのだろうか?

もう、ギブアップなのかな?

個人的には、59であげられている“盗聴”問題なんか、すごく気になるところである。
経営上の機密とか通信が、残らず政府に盗聴される恐れのある国になんか、世界のトップ企業は重要な拠点を置かないだろう、きっと。

70 :名無的発言者:04/01/29 19:41
http://www.gay.jp/VJ/label/ssv/main/img/LL00224.jpg


71 :名無的発言者:04/01/29 19:51
上海に大地震来てほしいね

72 :名無的発言者:04/01/29 19:53
それでもあなたは朝鮮人とつきあえますか?

  チョッパリコロスニダーッ!
            ν\
           (:::::::: )
      ∧_∧ ‖\ノ
      <#`Ш´#.//         .'⌒⌒丶
===≡⊂二     /          ′从 从)
===≡≡ ) 朴/           ヽゝ゚ o゚ν きゃー!  
===≡≡/    ̄)         三 / つ つ
      ( <⌒<.<           し(_) 
===≡≡ >/  

  コロス!コロス!コロス!
             ミ ν\
              (:::::::: )
         ∧_∧ ‖\ノ ミ   ザク ザク ザク
         <#`Ш´#.//     ミ  ´ ´ ´
         (二⊃ /二⊃====⌒レ\ ´´ 
          ) 朴/      .'⌒⌒`ノ  ´ 
         /    ̄) ⌒⌒′从 从)   
         ( <⌒<⊂二 ≡⊃ゝ+ o+ν⊃       
          ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 


73 :名無的発言者:04/01/29 20:07
>>69に対する回答期待あげ

74 :さんざし飴:04/01/29 20:35
日本語の得意でない教授はもうこられないのでは。
入学試験作成でいそがしいのかな。

75 :名無的発言者:04/01/31 18:30
1の降臨期待あげ

76 :名無的発言者:04/02/01 12:43
東京が地震で崩壊しはったら、アジアの中心は京都どす。
 
地震さま、おいでやす。



77 :名無的発言者:04/02/01 12:44
東京はんが地震で崩壊しはったら、アジアの中心は京都どすなぁ。
 
地震はん、おいでやす。


78 :名無的発言者:04/02/06 01:12
このまま沈めるのは惜しいので、あげ

79 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

80 :名無的発言者:04/02/06 22:00
>>1
東京の心配より自分の祖国の建築物の心配をすべきだと
おもうのですが。

81 :上海:04/02/06 22:27
中国人との会話

中国人 「西の都は西安だが、北は北京だ。南は南京。そして東は
     東京だ」
ワタシ 「そうか。中国は日本の一部なのか。やっぱり」


82 : :04/02/06 22:44
ワタシ=ワン・ターチン

83 :  :04/02/13 21:21
一時期、「日本の匠の技は5年もすれば完全に模倣できる」
というのが口癖のシナ人が着てたのだが、彼はもうこないのかな?
彼に効いてみたいのだが、その匠の技を習得したものが、出し惜しみすることなく
ちゃんと発展させることができるのか?今のシナ人に?
習得したら如何に高く売りつけるか、に狂奔しそうな気がする。

84 :名無的発言者:04/02/14 11:43
東京が崩壊したら大阪がありまんがな。いらっしゃーい!

85 :さいたまんぞう:04/02/15 01:03
待て、その前に埼玉がある。
埼玉新都心はそのために作ったと考える。


86 :名無的発言者:04/02/15 12:27
東京が崩壊したら埼玉もついでに崩壊するやろ。
残るのは名古屋か大阪でんがな。天皇には京都に戻ってもらいまひょ。

87 :名無的発言者:04/02/15 12:38
そうなれば東京の地位は下がらざるおえないが
相対的に地方分権化が進むというメリットはある。
アジア経済の中心が中国に移るのは否めないが
一極支配を避ける方法はある。
それは国ではなく経済圏単位で連合を組むことだ。

88 :名無的発言者:04/02/15 13:23
名古屋はええよやっとかめみたいなスレタイ

89 :    :04/02/15 13:25
いやいや、弥生時代最も栄えたのは九州やないね。
邪馬台国も九州にあった。
九州に遷都ケテーイ

90 :名無的発言者:04/02/16 00:18
邪馬台国は奈良です

91 :名無的発言者:04/02/16 01:08
東京が崩壊したらアジアの中心はおおさかや!

92 :名無的発言者:04/02/24 23:13
上海が崩壊したらアジアの中心は福岡っちいいよろうが!

93 :名無的発言者:04/03/16 07:51
お〜い!>>1よ〜?
受験生の採点は一段落ついたんでねーの?
遊びに戻ってこい。

94 : :04/03/16 09:48
 日本語がおかしいから中国人の自作自演だろうけど、
そんなにアジアの中心になりたいならどうぞお譲りします。
俺は日本のベストは江戸時代だと思っているから周辺諸国で満足よ。


95 :名無的発言者:04/03/16 14:51
>94
ナンバー1よりナンバー2でっか?
『ジョジョの奇妙な冒険』にもそういうのがいたな。
「皇帝」のスタンド使いで、誰かと組んではじめて力を発揮できるオッサン。
名前何だっけ?


96 :名無的発言者:04/03/16 14:57
>>1
「上海は歴史的にみても欧米の資本が流入し、外資系の企業や銀行が
軒を連ねています。」
そうですね、今や、上海は昔のように租界がありこちにできてますね。
中国共産党は、中国における政治的支配を維持するために、経済的には
諸外国の植民地となることを受け入れざるを得ない状況にあります。
もうすぐ、元切上げはじまりますね。

97 :名無的発言者:04/03/16 15:01
>>94
その周辺諸国から、年間1000億円もの借款を供与されている中国が
No.1ですか。幼稚園の徒競走ですね。

98 :名無的発言者:04/03/16 21:44
>1っていうか悔しいけどアジアの国々で日本<中国だと思われはじめてますよ。

99 :名無的発言者:04/03/16 21:49
>>1って、さしずめ「東京に地震起こして中国をアジアの中心にしてください」
って、神様にお祈りでもしてるんだろーね。
神頼みでトップになろーなんて、中国人ってセコイっていうかさもしいっていうか、
ほんっと見下げ果てた連中だよなW

100 :名無的発言者:04/03/16 22:13
つうか、中国政府自体が「我々は発展途上国」つって
日本辺りから銭を巻き上げてるのだが…。
それにヘイコラ払っている日本も日本だがな。

101 :名無的発言者:04/03/16 23:05
これって、
東京が地震で崩壊しなかったらアジアの中心は東京!?
ってこと?

102 :名無的発言者:04/03/31 03:40
西側金融機関や多国籍商社などのアジア地域センターは
ここ数年、東京での高い家賃と英語人材の高給さに嫌気がさしたのか
マニラに移動していることが多い。あとはシンガポールと香港。
今は政治で北京、商業で上海と広州、金融と貿易でマニラと香港。
台北、東京、大阪、クアランプール、ホーチミン、ハノイ、バンコク、
京城、平壌、ウランバートルは特色ある地方都市だろう。

人口的に言えばアジアの中心都市は3,200万市民を擁する重慶だろうけどね。

103 :名無的発言者:04/03/31 05:28
http://mm.ahs.kitasato-u.ac.jp/~ce99732/ce99732.html
>>1はつぼイファンと見た

104 :名無的発言者:04/03/31 19:13
>>101
そういうこと。
しかし逆に言うと、地震でもなんでも東京が崩壊すれば、中国がアジアの中心になる。
テロとかでもね。


105 :名無的発言者:04/04/01 14:52
北京が崩壊しても、何も変わらないかも。

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)