5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学生時代に読んでおきたいオススメの本ありまっか??

1 :学生さんは名前がない:03/10/24 02:52 ID:kl/XheW/
小説も含めておながいします。
でも読みにくい文体の本はイヤヨ☆

2 :学生さんは名前がない:03/10/24 02:54 ID:YhhFWahK
「白痴」ドストエフスキー

3 :学生さんは名前がない:03/10/24 02:54 ID:NxS6XpH9
巨乳ちゃん

4 :学生さんは名前がない:03/10/24 02:54 ID:2/UW5M+C
専門の教科書をしっかり勉強しろ
オール優の勢いでな
話はそれからだ
じゃぁね〜ばぃばぃ〜ん

5 :お茶漬け|∀・)ノ ◆lQ/3HSd4EE :03/10/24 02:55 ID:yzgOw5oc
ライ麦畑でつかまえて

6 :学生さんは名前がない:03/10/24 02:55 ID:kl/XheW/
>>4
専門書はイヤ
一般向けのものがイイ

7 :お茶漬け|∀・)ノ ◆EKIOnJHZ0g :03/10/24 02:56 ID:yzgOw5oc
人と同じ本を読んでいたら人と同じような考え方しかできなくなるかもしんない

8 :学生さんは名前がない:03/10/24 02:56 ID:NxS6XpH9
「甘え」の構造

9 :学生さんは名前がない:03/10/24 02:56 ID:6iHYQRe+
>>1
ノルウェイの森の主人公を自分に置き換えてオナニーしてなさい

10 :学生さんは名前がない:03/10/24 02:57 ID:kl/XheW/
なんでオススメなのかも書いて頂けるとうれしいです。
>>7
そうでもないと思う

11 :学生さんは名前がない:03/10/24 02:58 ID:NxS6XpH9
東京大学物語

12 :学生さんは名前がない:03/10/24 02:58 ID:kl/XheW/
>>9
意味がわかりません・・・。

13 :学生さんは名前がない:03/10/24 02:59 ID:NxS6XpH9
上野千鶴子の本

14 :学生さんは名前がない:03/10/24 02:59 ID:2/UW5M+C
おすすめよりさ〜
新書とかのコーナーに行って興味持ったの読めばいいじゃんか
自分で判断しろよ

15 :学生さんは名前がない:03/10/24 03:00 ID:YhhFWahK
白痴→ドラマ見てる感じで読めるから
ライ麦→ダメな奴は見事に主人公と被るから
のるうぇい→エロいから

16 :hkr ◆uhBGV8I/6E :03/10/24 03:01 ID:m0dZaybV

前スレ落ちたのか。

17 :hkr ◆uhBGV8I/6E :03/10/24 03:02 ID:m0dZaybV

マジレス

判例

18 :学生さんは名前がない:03/10/24 03:03 ID:kl/XheW/
>>13
なんか敬遠しちゃいます・・・。
>>14
自分だと偏っちゃうし、みんなの知を結集したいのだ!!^^
>>15
ボルウェイってエロいの??びっくり・・・
ライ麦持ってますがまだ読んでません
白痴?

19 :学生さんは名前がない:03/10/24 03:04 ID:kl/XheW/
>>17
難しすぎそう・・・

20 :学生さんは名前がない:03/10/24 03:06 ID:6iHYQRe+
休み時間にノルウェイの森読んでるヤツがいて吐きそうになったよ。
そいつ普段からクールぶっててさ。本当は全然そうじゃないのに。
お前はそんなにワタナベ君になりたいのかと。

だから>>1よ。村上春樹なんて読むんじゃない。
自分が特別だと勘違いしたアフォになるんじゃない。

21 :お茶漬け|∀・)ノ ◆EKIOnJHZ0g :03/10/24 03:07 ID:yzgOw5oc
>>7
ノルウェイの森の、東大生の言葉。この東大生結構好きだったから引用してみた
>>15
見事に被ってます。。。

22 :学生さんは名前がない:03/10/24 03:07 ID:kl/XheW/
>>20
読んでみないとどういう意味かサパーリわかりません・・・
どっかに書評あるかな?・・・

23 :学生さんは名前がない:03/10/24 03:09 ID:YhhFWahK
チャタレー夫人

24 :お茶漬け|∀・)ノ ◆EKIOnJHZ0g :03/10/24 03:11 ID:yzgOw5oc
>>20
俺は村上春樹の写真を見て激しく後悔した
あれじゃ不良ぶってるオタクよりタチ悪い。。。

25 :学生さんは名前がない:03/10/24 03:14 ID:6iHYQRe+
>>22
簡単に言うとだな、春樹好きは自分がその小説の主人公のような、
ノルウェイの森だったらワタナベ君だな。
ワタナベ君のようなクールでドライで知的な男だと思いこんでるんだよ、大概。
それがどうも薄っぺらくて鼻につくんだな。

>>24
関係ないけど緑って春樹の奥さんがモデルだって知ってた?

26 :hkr ◆uhBGV8I/6E :03/10/24 03:14 ID:m0dZaybV
>>19
判例はマジでいいよ。
多様な人間ドラマが展開されるのだ。

3流小説などより、余程興味深いかと。


27 :coin ◆jsrrQBBBP6 :03/10/24 03:15 ID:c8/BD35F
69の作者の本もいいかも

28 :お茶漬け|∀・)ノ ◆EKIOnJHZ0g :03/10/24 03:18 ID:yzgOw5oc
>>25
それは知らなかったな。。。
俺は村上春樹の小説は好きだけど、主人公じゃなくて周りの人物が好きだな

29 :学生さんは名前がない:03/10/24 12:41 ID:QVVUS/Jp
ライ麦畑はやばい思想になる本です。

30 :ポルポン ◆PVqGwcERZM :03/10/24 12:42 ID:Ru3JO0BB
   /⌒ヽ
  / ´_ゝ`)夜と霧
  |    /
  と__)__) 旦

31 :学生さんは名前がない:03/10/24 12:49 ID:ZH1Whnqa
みんなうんち

32 :学生さんは名前がない:03/10/24 12:52 ID:WFw+9g3R
ぐりとぐら

33 :愛とは幻想(6.5):03/10/24 16:42 ID:b4jEQQ2f
ライ麦やばいか?
どちらかといえば、2ちゃんのほうがよっぽど(ry

34 :北園 ◆8uiSinmSQw :03/10/24 18:54 ID:2mIdAfPT
ライ麦好きな青春大学生は、ジャン・コクトーの「大胯びらき」も読んでみよう。
時代はだいぶ遡るけど、寮生、コミュニケーション不全、ドロップアウト、童貞捨てようとして失敗、
ホモに迫られる等々、多くの共通点があるぞ。
最近河出文庫から新しく出たんで手に入れやすい筈。

35 :学生さんは名前がない:03/10/24 19:25 ID:Nd2Cydmz
ノルウェーの森を心から愛してるんですがだめですか?
ハツミさんが死ぬシーンは何度呼んでも悲しくなりますが。八回読んで今九回目ですが

36 :愛とは幻想(6.5):03/10/24 19:44 ID:b4jEQQ2f
>>35
いいんじゃねぇの、
いいとおもう

37 :北園 ◆8uiSinmSQw :03/10/24 20:06 ID:jivodaR2
ノルウェイの森と言えば、あれの英訳版の表紙は
露骨なオリエンタリズムだよね。障子に、微妙に目の釣り上がり気味の女性……
あれだけ洋楽だのジャズだのの記号を散りばめても、外人にとっちゃ
こんなもんなのかと思った

38 :学生さんは名前がない:03/10/24 23:56 ID:h9K6bMsJ
>>33
アメリカでは発禁になってる州もある

39 :throwfood. ◆THROW.LGKA :03/10/25 00:39 ID:RaG2qP1R
ライ麦は中学とか高校の多感な頃に読むべき
大学に入ってからじゃあんま面白くないと思う

40 :学生さんは名前がない:03/10/25 00:45 ID:UxJYVJx1
読書の話題が出るとすぐ村上春樹の話になるな、この板は

41 :北園 ◆8uiSinmSQw :03/10/25 00:50 ID:QPFt3ibi
>>39
それは同感。オザケンも確かそんな事言ってたね。

42 :北園 ◆8uiSinmSQw :03/10/25 00:52 ID:QPFt3ibi
春樹って結局はライトノベルなんだろうけどね。
俺は未だに良さがわからないなあ。多分死ぬまでわからんと思う。サリンジャーとかが
肌に合わないのもそのせいなのか。

43 :学生さんは名前がない:03/10/25 00:53 ID:zHIvG7gy
なんだ ハルキストが集うスレか

44 :北園 ◆8uiSinmSQw :03/10/25 00:55 ID:QPFt3ibi
ハルキスト勘弁。
引き篭もり気味で内向的なウジウジ小説なら、俺はリルケの「マルテの手記」なんかの
の方を選ぶね。

45 :throwfood. ◆THROW.LGKA :03/10/25 00:56 ID:RaG2qP1R
春樹好きは十中八九レディオヘッド好き

46 :ウンコやろう:03/10/25 00:56 ID:Lc7seliS
就職四季報

47 :学生さんは名前がない:03/10/25 00:58 ID:zHIvG7gy
ソクラテスノ弁明
論語

48 :佐和 ◆.56MXlcGO. :03/10/25 00:59 ID:VKTZa5iC
女の子なら群ようこサンは面白いと思う☆

49 :北園 ◆8uiSinmSQw :03/10/25 01:02 ID:QPFt3ibi
女の子なら森茉莉を読んでる傑物はいないのか!

50 :学生さんは名前がない:03/10/25 01:05 ID:lFjfV1iz
幸田文だろ?

51 :佐和 ◆.56MXlcGO. :03/10/25 01:06 ID:VKTZa5iC
あと山田詠美です

52 :北園 ◆8uiSinmSQw :03/10/25 01:08 ID:QPFt3ibi
倉橋由美子とかは?

53 :佐和 ◆.56MXlcGO. :03/10/25 01:10 ID:VKTZa5iC
よんだことありません。

54 :北園 ◆8uiSinmSQw :03/10/25 01:13 ID:QPFt3ibi
そうすか。「聖少女」とか、はまる人ははまるんじゃないかな。>倉橋由美子
魔性の少女とか、禁じられた愛とかそういうタンビーな感じが好きな人は。
困った不思議ちゃんを作り出してしまう事も多いですが。

55 :学生さんは名前がない:03/10/25 03:19 ID:PAK10Yut
ちんこ

56 :佐和 ◆.56MXlcGO. :03/10/25 03:31 ID:VKTZa5iC
>>54
へえー!ブックオフでもいったらさがしてくるよ!

57 :愛とは幻想(8.5):03/10/25 03:33 ID:iYn9GHFq
>>39
同意、
工房時代に読んでたらまだ衝撃あったかもしれないけど、
大学生になった今となっちゃねぇ。

多感な工房時代に本読んでおけの意味を最近になって痛感してる。

58 :北園 ◆8uiSinmSQw :03/10/25 03:40 ID:QPFt3ibi
俺が読んだのは17の時だっけかな>ライ麦
なんかサブカル界隈でよく名前にするんで、期待して読んでみたけど
あんま感情移入できなかった、ホールデンには

あの文体が苦手なのかも。名訳とか言われるけど、どうもなー
植草甚一の文章なんかは結構好きなんだけど

59 :throwfood. ◆THROW.LGKA :03/10/25 04:02 ID:RaG2qP1R
一時期、90年代初頭とかに「アルジャーノンに花束を」も
サブカル界隈で名前良く出てたなー
ライ麦もあれやね、95年ぐらいに一回ブームになった
俺も17とかで読んだんだけどそれでもちょっと遅かった感があった 
ジャンコクトーの「恐るべき子供たち」もそん時併読してたんだけど
そっちのがまだ面白く読めたかも でもサリンジャーに比べて訳がわかりにくかった
てかライ麦ってなんであんなに持ち上げられたんかわかんない
物語としてそんなとりたてて面白い展開でもないだろうに
あの終わりなき日常って感じのダラダラ感が受けたんかなー、よくわかんね
サブカルといえば「ドグラマグラ」辺りもよく名前挙がるねー
友達に借りたけどよくわかんなくて半分も読まずに返しちゃった

60 :学生さんは名前がない:03/10/25 05:49 ID:oW5Ks5w0
わかったような口をきく馬鹿ばっかだなこのスレw

61 :学生さんは名前がない:03/10/25 06:22 ID:bo9DIqX7
>>60
ああ、ハルキスト

62 :北園 ◆8uiSinmSQw :03/10/25 13:51 ID:mQXD4uNx
なんか前スレと違って小説メインになってるね。一応こんなスレもあるんでよろしく
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/campus/1066448522/l50

63 :学生さんは名前がない:03/10/25 16:42 ID:TWEgMxUB
>>62
パクリか。。。

64 :北園 ◆8uiSinmSQw :03/10/25 19:07 ID:xBH4fmfI
いやいや、このスレは前からあったよ。
別に小説に限らず、理系でも人文でも、学生時代に読んでおいたらいいんじゃないかって本を
互いにオススメしあうスレだったはず。

65 :学生さんは名前がない:03/10/25 19:13 ID:DIuIKknj
春樹訳のライ麦でも読んでろ

66 :学生さんは名前がない:03/10/25 19:14 ID:eZeXa1gu
ライ麦畑でファックユーだっけ?

67 :学生さんは名前がない :03/10/25 20:03 ID:3ty+4cED
ノルウェイの森って最後主人公は捨てられたんだろ?

68 :学生さんは名前がない:03/10/25 20:10 ID:zHIvG7gy
結局キズキに持ってかれた

69 :学生さんは名前がない:03/10/25 20:11 ID:ca4z9qSr
個人的には坂口安吾の「堕落論」がお勧め。

70 :学生さんは名前がない:03/10/25 20:14 ID:x3vE1ifW
オマンコショウ

71 :そんなバカでかくはないけど:03/10/26 18:42 ID:1qqC1F6r
田原総一郎の本
石原慎太郎の本

72 :そんなバカでかくはないけど:03/10/27 00:25 ID:+W8f7oLZ
不平等社会日本

73 :学生さんは名前がない:03/10/27 03:59 ID:Pq9QKUWz
その小さな光はいつも僕の指のほんの少し先にあった

74 :学生さんは名前がない:03/10/27 04:02 ID:WHbl4vq0
天才 山田悠介センセーの「リアル鬼ごっこ」w

75 :学生さんは名前がない:03/10/27 04:26 ID:QRTWpg7i
>>74
つまんなかった・・・
なんていうか文章がまだ荒削り

76 :学生さんは名前がない:03/10/27 17:09 ID:lhIUNsbu
>>74
どんな内容??

77 :剛柔 ◆/AhWyw3toI :03/10/27 17:11 ID:JsSqGNwB
>>76
全国の佐藤さんをぶっ殺す王様から逃げる

78 :益男:03/10/27 17:14 ID:tUNiwgUS
小室直樹、丸山

79 :剛柔 ◆/AhWyw3toI :03/10/27 17:14 ID:JsSqGNwB
ロバート・キヨサキ『金持ち父さん貧乏父さん』

よーく考えよー♪お金は大事だよー♪

80 :学生さんは名前がない:03/10/27 17:15 ID:bVtl5s+h
村上春樹の
『ノルウェイの森』は読んでおいたほうがいいよ。

81 :学生さんは名前がない:03/10/27 17:34 ID:lhIUNsbu
>>77
まじ?
すげえおもろそうw

82 :学生さんは名前がない:03/10/27 17:41 ID:lhIUNsbu
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4835525795/ref=sr_aps_b_/250-3627527-4596253
でもアマゾンでボロクソに言われてる・・・

83 :学生さんは名前がない:03/10/27 17:44 ID:ouWx1xHi
別に他人の評価なんて関係ないでしょ。

84 :学生さんは名前がない:03/10/27 17:44 ID:I8jmaCcX
>>82
設定はかなり面白そうなんだけどな。
やはりアイデアだけで長編書くのはきついか。SSなら良かったのかも。

85 :学生さんは名前がない:03/10/27 17:47 ID:lhIUNsbu
>>83
なにやらアンチが必死こいてそうな感じなんすよ3作とも
>>84
おもしろいことはおもしろいんfですか??


86 :学生さんは名前がない:03/10/27 17:49 ID:I8jmaCcX
>>85
いや、最初の20ページぐらい立ち読みしただけだが
少なくともそこは面白かった。あとは知らんが。

87 :学生さんは名前がない:03/10/27 18:02 ID:lhIUNsbu
>>86
・・・

88 :学生さんは名前がない:03/10/27 18:02 ID:r65m/pKP
>>1
同じ様なスレがあった筈なんだがな・・・
まぁ嫌がらせで駄スレ建ててるような知障には言っても分からんか・・・

>該当者
「ノルウェイの森」は以後、禁句に設定します
おまえら、持ち上げすぎです・・・
(とか言うと1行レスとかでノルウェイの森って書くバカが大量に出るからなぁ・・・何が面白いんだか)

偉そうですいませんでした

89 :学生さんは名前がない:03/10/27 18:53 ID:lhIUNsbu
>>88
はあ??
バッカじゃねえのおめえみたいのはもう来んなやw

90 :学生さんは名前がない:03/10/28 02:56 ID:pVNVmXpf
マラソンシステム

91 :学生さんは名前がない:03/10/28 03:29 ID:mlGdpFK1
『日本之下層社会』 横山源之助

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)