5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自動車免許・教習所スッドレ part11

1 :学生さんは名前がない:03/10/23 18:45 ID:0+66fv5y
   ----- 仮免でジャスコに買い物いけません -----

part1
http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/campus/1043557268/
part2
http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/campus/1046566836/
part3
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/campus/1049003812/
part4
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/campus/1053434719/
part5
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/campus/1058488020/
part6
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/campus/1060518545/
part7
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/campus/1061807505/
part8
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/campus/1062774644/
part9
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/campus/1063638706/
part10
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/campus/1064683890/


2 :学生さんは名前がない:03/10/23 18:46 ID:0+66fv5y
学科試験対策 問題集

ttp://www1.ocn.ne.jp/~kanbara/gakka.html
ttp://www.lares.dti.ne.jp/~ka-yama/mogi/mogi.html
ttp://www.driver.jp/license/p_question_list.php
ttp://www.sspzgr.net/
ttp://www.takaragaike.co.jp/se_q/seqsen.html
ttp://www.chugokusangyo.co.jp/higashi/mondai.htm
ttp://www5b.biglobe.ne.jp/~nobusann/karimen.html
ttp://www.webhama.net/welcome.html
ttp://www.inter-city.net/2001/tqindex.cgi

3 :学生さんは名前がない:03/10/23 18:53 ID:cuqx2wff
>>1
もつかれ!

4 :学生さんは名前がない:03/10/23 19:02 ID:fvPgRnIC
>>1
ワロタ

5 :学生さんは名前がない:03/10/23 19:08 ID:/J9pb2+q
大して面白くは無いけど、>>1

6 :学生さんは名前がない:03/10/23 19:41 ID:FRiVS86M
明日、修了検定なんだが
コース間違えて落ちそう、
かなり鬱です

7 :学生さんは名前がない:03/10/23 20:04 ID:QaunbFku
教習期限残り2ヶ月切ったら、催促の手紙が来たよ。
まあ、一ヶ月もあれば多分できるだろう・・・2段階は。

8 :学生さんは名前がない:03/10/23 21:09 ID:MUtb5KwU
もまいらは延長料金かからないコースなの?
漏れは普通のコースだが・・・。

9 :学生さんは名前がない:03/10/23 21:37 ID:zRl+NYF4
>>1

>>6
間違えることは減点対象じゃないぜよ
間違えても悠々自適と運転して教官の指示に従えば減点0
安心してやればいいさ

>>5、まぁまぁ、考えたのは>>1じゃないんだから

10 :学生さんは名前がない:03/10/23 22:08 ID:60Uz4QQ4
>>8
漏れも普通のだよ。
追加料金((((((((( ;゚Д゚)))))))))ガクガクブルブル

11 :学生さんは名前がない:03/10/23 23:59 ID:e0F1Xqgg
心配すんな
漏れはオーバー0で行けたから
お前らもいけるさ

12 :学生さんは名前がない:03/10/24 00:48 ID:bRRzmOdZ
卒検の落ちやすいポイントを是非教えてください…

13 :学生さんは名前がない:03/10/24 00:55 ID:JhzWAwmv
>>12
駐停車で白線踏み:中止
縁石、歩道乗り越え:中止
急に飛び出してくるバカ車・バカ野郎⇒補助ブレーキ:中止
発進時は左後方も確認:大減点
一時停止線超え、停止不履行:中止
下り坂で気づいたら速度オーバー:でかけりゃ中止

14 :学生さんは名前がない:03/10/24 06:59 ID:LDHtF9Hb
検定中止になったら
その場で試験管に
中止って言われるの?

15 :学生さんは名前がない:03/10/24 07:14 ID:hPyMzgX5
そう、別にコース間違えるのは減点じゃないんだが、その後に正しいコースに復帰する時が要注意
恐らく間違えたことで頭の中テンパってるだろうし、復帰する時の車線変更とかで減点行為をやりやすい
つーわけで頑張れ

16 :学生さんは名前がない:03/10/24 07:57 ID:GfYUdSN6
昨日、技能予約入れてたのすっかり忘れてた…金ねーよ

17 :商52単位@眼鏡っ娘原理主義 ◆e5l3MegANE :03/10/24 09:23 ID:PxXi9bi2
>>12
信号の無い横断歩道で、歩行者が待っているのに停止せず→補助ブレーキ:中止

18 :学生さんは名前がない:03/10/24 09:31 ID:DFXX9Wjb
へ〜

19 :学生さんは名前がない:03/10/24 12:45 ID:gRvxNZYq
キャンセル料金発生。2回目だ・・・。金ねーよ。
ちなみに>>16ではないよ。

20 :学生さんは名前がない:03/10/24 14:31 ID:aNkfc+aL
今日30万円を払いにいってきます。
追加料金なしプランだから安心。

21 :学生さんは名前がない:03/10/24 15:08 ID:RtobnKEb
キャンセル待ちでしか乗らない事にした
5回忘れて5000円損した・・・

22 :学生さんは名前がない:03/10/24 18:22 ID:QXlUhIrC
高速乗ってきました。疲れた。

>>13
左後方も確認するんだっけ?

23 :学生さんは名前がない:03/10/24 18:39 ID:DFXX9Wjb
俺のところはキャンセル料1回5000円だったよ

24 :学生さんは名前がない:03/10/24 18:57 ID:2tFxF2ko
何でそんなにキャンセルできるんだ?
前スレで11回とかあったが、人間としてありえないだろ。


25 :学生さんは名前がない:03/10/24 19:24 ID:eAw+iMTx
キャンセルしますってちゃんと電話すればキャンセル料はとられないだろ? うちは1時間前まで大丈夫だぞ おいおい5000円は高過ぎだろ!?

26 :学生さんは名前がない:03/10/24 19:57 ID:d5tzGu2j
当日キャンセルで2000円で無断欠席で5000円だったかな
通ってたとこは

27 :学生さんは名前がない:03/10/24 20:19 ID:423/Ub0t
駐停車で白線踏んだらあかんの?
発進時は左後方は確認したらあかんの?

28 :学生さんは名前がない:03/10/24 21:26 ID:JyOt5V78
>>27
ドアの所で白線の延長線上と合わせて止まるって教わらなかった?
それやっとけば踏む事もない。
発進時は確認「しなきゃ駄目」直接目視ね。ミラーだけ見て発進は×。

29 :学生さんは名前がない:03/10/24 21:54 ID:NrD9Fxls
友達と一緒に通おうかって話になってます
本当に普通の子が通うとだいたいどんくらいで取得できるんですか?
週3くらいで通う予定です

30 :あ〜あ:03/10/24 22:33 ID:6Wxi/Ewh
俺は料金一括払いで入所したんだけど、昨日、とうとう規定オーバーして、
窓口で「教習券」なるものを購入しなければならなくなった。一枚5000円
くらいするんだよね。あらためて、金かけてるんだなぁと実感したよ。今
自主経路やってて、予定だとあと2,3枚、いや場合によっては4,5枚
必要になるかも。鬱。

>>29
第一段階では一日2回、第二段階では3回乗り、なおかつ教習が順調に進
んだとして(復習項目がないこと)、2ヶ月足らずで可能ではないかなぁ。
10月、11月といえば空いてる時期だから、予約も取りやすいと思う。
俺の通っている教習所は、「乗らないか?」状態だしね。もちろん、毎日
行けば1ヶ月もかからないと思うよ。ちなみに、AT? MT?それによっても
かわってくるよ。

31 :学生さんは名前がない:03/10/24 22:33 ID:FKcvT0/f
卒研で特に注意すべき点はどういう所かな?

32 :川*’ー’) ◆s6DAJHn7rI :03/10/24 22:35 ID:UfTIcmkG
>>31


33 :学生さんは名前がない:03/10/24 22:36 ID:7ukgP8kO
>>27
路上の駐停車のこと?
それなら、路側帯と歩道によって4パターンあるから注意。

34 :川*’ー’) ◆s6DAJHn7rI :03/10/24 22:38 ID:UfTIcmkG
発進時の左後方確認ってのは聞いたことないなぁ

35 :学生さんは名前がない:03/10/24 22:39 ID:etojCPOx
卒検と仮免どっちが難しかった?

36 :学生さんは名前がない:03/10/24 22:39 ID:T3G+sqmo
卒検

37 :川*’ー’) ◆s6DAJHn7rI :03/10/24 22:41 ID:UfTIcmkG
卒検

38 :学生さんは名前がない:03/10/24 22:51 ID:6j3PIeGM
仮免

39 :学生さんは名前がない:03/10/24 23:09 ID:7fKMa9L5
卒検

40 :学生さんは名前がない:03/10/24 23:10 ID:6Wxi/Ewh
>>31
かなりダメな俺だが、そろそろみきわめなので、これまでの経験則からまとめて
みる。といっても、注意点は一点のみ、「教官ブレーキ=一発中止」だよね。

(1)教習所を出る地点(つまり公道に合流とき)で、「教官ブレーキ」踏まれて
一発中止になった人がいますた。いちばん緊張するポイントなためか、安全確認
をおろそかにしてしまったせいね。行ければ行ける場面だったらしいけど、行き
交う車にわずかでもブレーキを踏ませたり、気を使わせたりしたら一発中止。あ
るいは、なかなか出れないため、あせって安全確認を怠り、同じ結果に。

(2)これでもか、というくらいに「安全確認」をする。普段の教習中でやりすぎる
と横から注意されるけど、検定中は教官黙ってるからね。だから「やりすぎ」って
ことはない。もちろんすれば良いというものでもなく、形式にこだわりすぎると、
明らかに車が来ているのを気づかずに出ようとして、「教官ブレーキ」踏まれる場
合もある。俺なんか安全確認が「目的」になっちゃってるから、だめぽ

(3)障害物の回避。ただ形式的に合図を出してよけようとすると、対向車が来ている
のに気づかない場合がある。これは普通に危険行為だし、もちろん教官ブレーキで
一発中止。ちなみに、障害物というのは駐停車の「車など」ね。といっても、これ
は運だけどね。まして停車場所に車が駐車してあったら、それはもう不運としか…。
やっかいなのは、ちゃりんこ。たいがいの自転車はめちゃくちゃに走っているから、
側方を通る場合は徐行または「障害物」としてウィンカーを出してよけるんだけど、
対向車が来たり、側に人が歩いていると、判断が微妙になる。狭い道路であれば、
特にね。

(4)あせらないこと。ある意味いちばん大事なことなんだけど…(;´Д`)

41 :学生さんは名前がない:03/10/25 00:33 ID:nzjVByAQ
>>17
うっかり見過ごして通り過ぎちゃったけど受かったよ。
最後まであきらめてはいけない

42 :学生さんは名前がない:03/10/25 01:33 ID:AyS87h3l
対向車線がビュンビュン走ってるのに停まったら余計危ないこともあるしね<横断歩道
これは指導員によって判断が変わってくるところだけど

43 :学生さんは名前がない:03/10/25 04:40 ID:zA1U8sp0
信号のない横断歩道は注意しましょう

44 :学生さんは名前がない:03/10/25 07:08 ID:/A5Xye1y
普通の教習中にブレーキ踏まれても
はんこもらえなくなるの?

45 :学生さんは名前がない:03/10/25 09:59 ID:4HryQHOK
道が狭くて、坂道で、一時停止しなくてはならない見通しの悪い交差点で
右折しなくちゃ行けないとこがあるんだけど

そこで、いつも苦労してます。
誰か、助けて下さい。


46 :学生さんは名前がない:03/10/25 10:29 ID:osyihwnO
>>44
 いえ、それはないです。
教習中何度も踏まれた・・・。
それでも卒検は踏まれること無く一発で受かったけど。

47 :学生さんは名前がない:03/10/25 10:40 ID:ue9uSyzj
ブーツで教習受けに来てた
セクーシ美女がいたよ。

48 :学生さんは名前がない:03/10/25 14:50 ID:XQKYYDt8
>>44
そのときの実施項目と、それをカバーする自分のレベル、立ち直り
方等にもよるけど、だいたい2回以上踏まれれば「復習項目」決定
の可能性大と考えたほうがいいかもね。つまり、ハンコもらえない、
っていうか、「検印」はもらえるかもしれないけど、復習ね。

49 :学生さんは名前がない:03/10/25 14:56 ID:XQKYYDt8
あ、もちろん教官にもよる。でも踏まれるってことは、相当危険な
行為をしたということだから、ハンコもらえても自主的な復習は必
要だろうね。

50 :学生さんは名前がない:03/10/25 15:11 ID:/A5Xye1y
卒研の時ブレーキ踏まれたら
その場で次の香具師と交代なの?

51 :学生さんは名前がない:03/10/25 15:15 ID:VXHPOp5a
>>50
最後までやらされるよ。

52 :学生さんは名前がない:03/10/25 15:22 ID:QMwrOEEk
>>51
いや、俺の前の奴はその時点で終了した。
ただ、スタートは教習所なわけだから、適当なところで教官と運転替わって教習所に戻ってきた。

縦列方変見ておきたかった…

53 :学生さんは名前がない:03/10/25 15:31 ID:VXHPOp5a
>>52
何か規則で途中で不合格が確定しても最後までさせなきゃいけないって
教官は言ってたけど俺の行ってた所だけなのか?

54 :学生さんは名前がない:03/10/25 15:33 ID:KJA4RQpO
>>45うちの教習所の出口がまさにそれだ
しかも急な上り坂のてっぺんが教習所と公道の交わる所なんでかなりの難所…

55 :学生さんは名前がない:03/10/25 15:45 ID:XQKYYDt8
>>53
高い金払ってるんだから、復習がてら走らせるべき。といっても失意の走行
になるけどな…。

56 :学生さんは名前がない:03/10/25 18:17 ID:nopdo79S
卒検2回目にして合格キタ━━━(゜∀゜)━━━!
1回目は目視不充分という凡ミスで撃墜・・・
今回は思いっきり大げさにやってやりました。

ここのスレには本当にお世話になりました!

57 :学生さんは名前がない:03/10/25 20:30 ID:PIVkzm37
>>56
おつかれさん!そしておめでと!!
これからは良きアドバイザーとして・・・

その前にあと1回試験がんばれ

58 :学生さんは名前がない:03/10/25 20:59 ID:Z8gayieX
>>57
んだなw

59 :56:03/10/25 21:54 ID:nopdo79S
>>57
ありがとうございます!
本免試験も頑張ります!!

60 :学生さんは名前がない:03/10/25 23:03 ID:/A5Xye1y
本面試験に3回落ちた香具師いる?

61 :学生さんは名前がない:03/10/26 01:42 ID:iqukMFed
>>60
つまりおまいは三回落ちてしまったということだな?

62 :学生さんは名前がない:03/10/26 04:11 ID:1E3ARVUx
>>61
次が3回目だから落ちたらどうしようって思ってるのかもよ?

63 :学生さんは名前がない:03/10/26 07:26 ID:DQyCW4ma
教官にも指名賞とかあるのかな?

64 :学生さんは名前がない:03/10/26 08:29 ID:DL/mJL21
確かに賞罰はあってほしいな

65 :学生さんは名前がない:03/10/26 14:03 ID:2nMtm7+h
日曜日も教習のあるうちの教習所。

66 :学生さんは名前がない:03/10/26 15:59 ID:lGBCWace
縦列駐車、むづすぎ。
教官がタイミング言わないと、絶対、左後輪が落ちる。


67 :学生さんは名前がない:03/10/26 17:36 ID:az9DYnhH
>>65羨ましいわ

68 :学生さんは名前がない:03/10/26 17:52 ID:o72kCZSt
イニシャルDは読まないほうがいいな。ヤバイ

69 :学生さんは名前がない:03/10/26 18:10 ID:DvfZYwyq
え、教習所って毎日開いてるものなんじゃないの?

70 :学生さんは名前がない:03/10/26 18:11 ID:jgWtiTyh
俺は台風の日に路上走ったよ。
車が全然いなかったから走りやすかった。
ちょっと雨と風がきつかったけど。

71 :学生さんは名前がない:03/10/26 19:12 ID:e8AtozK3
>>69
教官にも休みを与えてやれ。

72 :学生さんは名前がない:03/10/26 19:26 ID:oJMdRNTB
>>71
毎日やってるといっても教官が毎日来るとは限らないだろ

73 :学生さんは名前がない:03/10/26 19:46 ID:pA9OfZhq
おれが行ってるとこは日曜でもやる日とやらん日があるな

74 :学生さんは名前がない:03/10/26 20:22 ID:xZfmMH0r
信号の無い見通しの悪い交差点で速度落とすよね?いまいち見通しの悪い悪くないが区別できないんだけど・・・あと、黄信号の点滅は注意としか書いてないけど、減速したほうがいいの?

75 :学生さんは名前がない:03/10/26 22:25 ID:Cmzdg1ks
明らかな優先道路ならそのまま行くかな。黄色も減速はしない。

せいぜいアクセルから足離してブレーキペダルに動かし
突然の飛び出しに備えるくらい。

まあ他の交通の流れに任せるのが一番。

76 :学生さんは名前がない:03/10/26 23:29 ID:SF6crP9d
一番難しいのはジレンマゾーンでの黄信号。

77 :学生さんは名前がない:03/10/26 23:42 ID:az9DYnhH
明日から初路上で緊張

ところで運転しながら雑談ってできる?
私はどうも無理なようで教官が話し掛けてくるのが激しくウザイ
でもやっぱ無言ってきついのかなー特に若い教官なんかは
話し掛けられてるのにろくに返事が出来ない私が悪いみたいでこっちも居心地わるい

78 :学生さんは名前がない:03/10/26 23:47 ID:2nMtm7+h
>>77
余裕が出てくるまで雑談はしないでよし。

79 :学生さんは名前がない:03/10/26 23:49 ID:XbB6uDA/
>>77
俺、「黙っててください!真面目にやってるんです!」って言った。
高速教習で横から話しかけるなよ・・・

80 :学生さんは名前がない:03/10/26 23:51 ID:Cmzdg1ks
俺は仮免受かった即日の路上で雑談したけど
あの雑談は同乗者に話しかけられても運転に集中できるか試すものなので
無理して応じたらダメだ

81 :学生さんは名前がない:03/10/26 23:55 ID:H/RxUHx+
>>65
日曜あるのが普通だと思ってた。
日曜無かったら土曜しか行く気にならないので良かった。

82 :学生さんは名前がない:03/10/27 00:30 ID:se52iH/c
>>80
そーなんや、知らんかった。
サボりすぎて1週間ちかくもブランク。
観察教習の予約とらねば。

明日は教官の法定講習会なるもので休み。
10月中には卒検受けたかったけど、あと7時間も乗らないと。
高速も卒検前測定もまだ。

83 :学生さんは名前がない:03/10/27 00:49 ID:R2h4oId/
他の教習生と待合室で喧嘩になった香具師いる?

84 :学生さんは名前がない:03/10/27 00:53 ID:3vSxDFX4
そういや俺九月に卒検受かったんだけど、まだ本免学科試験受けてないや。
早く受けないとな…。ていうか勉強しなおさないとだ。

85 :学生さんは名前がない:03/10/27 00:55 ID:jKMmZfG2
>>81
漏れが行っているところは日曜もある。
平日あまり時間が取れないので助かる罠。

86 :学生さんは名前がない:03/10/27 01:42 ID:eElwDFs1
水曜卒検だー

87 :学生さんは名前がない:03/10/27 02:12 ID:27+OiEUY
明日(今日)一ヶ月ぶりに路上(初自主経路)逝って来ます。。
大丈夫かな・・・。

88 :学生さんは名前がない:03/10/27 02:13 ID:OwLaJpL6
あ〜MT乗りて〜
ATおもんないわ

って思わへん?>卒業生諸君

89 :学生さんは名前がない:03/10/27 03:03 ID:1DLH8HpA
卒検合格ー
バイトや大学でみきわめから3週間あいたが結構覚えているものだと思った
帰りに効果測定PCで受けたら83点まで下がってた
本免学科は平日しかやってないから11月の文化祭期間まで受けれそうもないし
覚えなおすのが面倒だ・・・

90 :学生さんは名前がない:03/10/27 03:22 ID:WLFnwg14
免許とって2年くらいになるが、いまだに後退や車庫入れがうまくできない…
今まで家の駐車場入れる時は前から突っ込んでたけど、昨日からバックで
入れることにしたw
運転教本でおさらいでもしようかな。


91 :学生さんは名前がない:03/10/27 08:05 ID:AffST7bC
路上初日から雑談しまくってたけどな・・・
所内ほど忙しくないから運転してても暇じゃない?

92 :学生さんは名前がない:03/10/27 10:46 ID:bFfaXC1n
確かに場内の方が狭いから忙しかったな

93 :学生さんは名前がない:03/10/27 16:09 ID:R2h4oId/
AT限定ですがなにか?

94 :学生さんは名前がない:03/10/27 16:25 ID:BHF0p7kO
CVT限定ですが何か?

95 :学生さんは名前がない:03/10/27 17:36 ID:NTv8axqM
>>83
俺は喧嘩になったことないし、見たこともないな。

96 :学生さんは名前がない:03/10/27 17:46 ID:L7a3WCvr
>>88
禿同 バイト代が溜まるまで家のAT車で我慢
こないだ友達のマーチ(MT)運転さしてもらったが楽しかった

97 :学生さんは名前がない:03/10/27 22:42 ID:7tajhwaS
仮免前効果測定(2度目)落ちますた…。・゚・(ノД`)・゚・。
しかも1回目→44点
2回目(今日)→39点
ダメダメだ〜…。貧乏なのにこんなとこで出費がかさむなんて
(うちの教習所は効果測定1回\1050かかる)泣けてくるよ…。

98 :学生さんは名前がない:03/10/27 23:50 ID:i8oMElvX
>>97
そればっかりは、努力の差だからなぁ。
がむばれ。

99 :学生さんは名前がない:03/10/28 00:13 ID:V+s/n5Z5
本免学科試験ってやっぱ効果測定と同じ問題?
毎日やっているんだから数パターンのうちから出すだけだよな?
なら教本読まないでPCでの効果測定で間違った問題印刷したやつ暗記していこうと思うんだが

100 :学生さんは名前がない:03/10/28 02:15 ID:QzoTDT7E
入校手続きに行く時点で
一括なら30万近く持っていくのですか?
振り込みじゃなくて 

101 :学生さんは名前がない:03/10/28 02:26 ID:kIITnF0B
>>100
俺は振り込んでその領収証を持っていった

102 :学生さんは名前がない:03/10/28 12:09 ID:8oL3nh7+
うちのとこは効果測定何点でもかんけいない。

とりあえずうけたらOKだったよ。

ああ本免試験場あさ9時までに集合って。家から糞遠いし。



103 :学生さんは名前がない:03/10/28 12:16 ID:wN4YzMXF
俺は明石の本免試験場まで1時間30分かかっていったのに落ちたよ・・・しかも落ちてから行く気なくしたよ3月に落ちていらい行ってない来年の2月までにとらないとヤバイわ!でもまた落ちそうや・・


104 :学生さんは名前がない:03/10/28 13:48 ID:zw4rnYmC
>>103
兵庫県の試験場が明石だけってのも酷い話だね。

105 :学生さんは名前がない:03/10/28 16:51 ID:4K74KncL
>>99
基本的には同じ。
効果測定のも本免のに似せて作ってあると思うから。
2輪の問題が出やすい県とか、県によって特徴があることも。

>>100
ほとんどの人は一括現金で支払ってる。
教習所によってはクレジットが使えるところもあるけど。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)