5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【年商】大学生なら虎になりたいだろ?【何十億】

1 :学生さんは名前がない:03/10/21 16:39 ID:y6w0OUeH
でかい野望をいだいてる奴いるだろ?
学科と野望を書いて語れ。

2 :学生さんは名前がない:03/10/21 16:40 ID:aAqh2UQL
『煮解賭 ( にげと ) 』
明朝末期、中國北東部の男達の間で、素麗建(すれたて)なる遊びが流行っていた。
先端に旗をくくりつけた棒を地面に立て、合図と共に棒に駆け寄りに旗を奪い合うと
いう、己の機敏さを誇示する遊びであった。
やがてこの遊びに飽きた者達が、毒草を煮込んだ煮汁を飲み、その解毒剤を
旗代わりにして奪い合うという遊びに発展させた。
命を落とす者が続出したが、戦いに勝利したものは英雄として賞賛され、朝廷に
仕える者を輩出するほどであった。
この毒草の煮汁の解毒剤を賭けた闘いは「煮解賭」と呼ばれ、時代を左右する
勝負の場でも競われてきた。
己の肉体を誇示する機会の少なくなった現代社会においては、インターネットでの
「2ゲット」と形を変えて、現代人が機敏さを争っているのである。

民明書房刊 『DNAに刻まれた中國 現代人の行動のルーツを探る』より

3 :学生さんは名前がない:03/10/21 16:40 ID:APVN3rRI
学科・比較文化学科
野望・教員

4 :学生さんは名前がない:03/10/21 17:02 ID:mOtiKjTl
ろうせいのりちょうははくがくさいえいてんぽうのまつねんわかくしてこぼうになをつらねついでこうなんいにほせられたがせいけんかいみずからたのむところすこぶるあつくせんりにあまんずるをいさぎよしとしなかった

5 :@´・д・`@愛犬 ◆clchTfCScs :03/10/21 17:16 ID:iOPxpubL
山月記

6 :@´・д・`@愛犬 ◆clchTfCScs :03/10/21 17:19 ID:iOPxpubL
きのうの虎ちょっとしか見れなかった

7 :学生さんは名前がない:03/10/21 17:36 ID:mOtiKjTl
>>5
レスポンスありがとう
少し山月記と中島敦について語らわないか

8 :@´・д・`@愛犬 ◆clchTfCScs :03/10/21 17:38 ID:iOPxpubL
あのテンポのいい読み口が好きだ

9 :学生さんは名前がない:03/10/21 17:44 ID:mOtiKjTl
あれだけの語彙、といっても漢語だけれど、あれを嫌味に感じさせないレベルにまで使いこなす天才だよな。
知識が先行しすぎてないほんとうの文人だ。高校の教科書に山月記があるのは大きい。

10 :@´・д・`@愛犬 ◆clchTfCScs :03/10/21 17:46 ID:iOPxpubL
ほんとそう。
君文学部?

11 :学生さんは名前がない:03/10/21 17:51 ID:mOtiKjTl
心は文学部。他学部だけど人並みには本も読んでるかな。
いま忙しいんだけど落ち着いたら中島敦の全集読むつもりでいたよ。

12 :@´・д・`@愛犬 ◆clchTfCScs :03/10/21 17:57 ID:iOPxpubL
おれも文学部じゃないけど本が好き。
特に内田百閧ニか安部公房

13 :学生さんは名前がない:03/10/21 18:02 ID:mOtiKjTl
尊大な羞恥心、臆病な自尊心。ここまで人間の本質をバッサリ評したのはすごい。
俺は太宰が好きなんだけど、りちょう(字 忘れた)と人間失格の葉蔵は高校時代からいまにいたる自分がすげーかぶる。
誰でも少なからずそうだろうけどね。昔の作家はほんと、文章うまいし頭いいわ。

14 :@´・д・`@愛犬 ◆clchTfCScs :03/10/21 18:08 ID:iOPxpubL
太宰作品の中では「正義と微笑」の主人公とちょっとかぶるかも

15 :学生さんは名前がない:03/10/21 18:16 ID:mOtiKjTl
つくりものじゃないんだよね。あの時代の文学は。
作家自身が文学に生きてたからこそ人間の核をあらわにした登場人物ができる。
時代背景ってのもあるし、いまの文学で結核を患った主人公なんてまず書けないだろうけどさ…
そういう意味でさらに時代を遡った「弟子」の子由はほんとに人間くさくていい!

16 :学生さんは名前がない:03/10/21 18:19 ID:mOtiKjTl
子由じゃない、子路か。

17 :@´・д・`@愛犬 ◆clchTfCScs :03/10/21 18:20 ID:iOPxpubL
いろいろ勉強になるなあ
昭和文学にはそういう魅力もあるか

18 :学生さんは名前がない:03/10/21 18:31 ID:mOtiKjTl
自分を含めた人間の根底を文章化するって、そんじょそこらのクリエイターじゃ務まらんよな。
山月記を書いたとき、奥さんに「人が虎になる話を書いた」って悲しそうに告げたらしい。
平成の作家は嫌いだ… 小綺麗な文章が商業主義に思えちゃうよ。
まあ昔の青臭い文章も当時の流行だろうけどね。でも俺にはそっちのが学ぶもの多いYO!


19 :@´・д・`@愛犬 ◆clchTfCScs :03/10/21 18:38 ID:iOPxpubL
禿げ上がらんばかりに同意したい

20 :学生さんは名前がない:03/10/22 11:01 ID:1K+H6RC9
おめでとうございます。糞スレに認定です。
        ,,     
         ゙ミ;;;;;,_    
          ミ;;;;;;;;、;:..,,.,,,,,  
          i;i;i;i; '',',;^′..ヽ 
          ゙ゞy、、;:..、)  } 
           .¨.、,_,,、_,,r_,ノ′
         /;:;":;.:;";i; '',',;;;_~;;;′.ヽ
        ゙{y、、;:...:,:.:.、;:..:,:.:. ._  、}
        ".¨ー=v ''‐ .:v、,,、_,r_,ノ′
       /;i;i; '',',;;;_~⌒¨;;;;;;;;ヾ.ミ゙´゙^′..ヽ
       ゙{y、、;:...:,:.:.、;:..:,:.:. ._  .、)  、}
       ".¨ー=v ''‐ .:v、冫_._ .、,_,,、_,,r_,ノ′
      /i;i; '',',;;;_~υ⌒¨;;;;;;;;ヾ.ミ゙´゙^′.ソ.ヽ
      ゙{y、、;:..ゞ.:,:.:.、;:.ミ.:,:.:. ._υ゚o,,'.、)  、}
      ヾ,,..;::;;;::,;,::;):;:;:; .:v、冫_._ .、,_,,、_,,r_,ノ′

クソスレ総括スレッド■■■■■■■■
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/campus/1066571133/l50


21 :学生さんは名前がない:03/10/22 12:26 ID:q0LQNMW4
定期age

22 :蜂蜜マン ◆tJSotaqghc :03/10/24 10:35 ID:x06cemMC


23 :Honey☆man((・∀・) age 超竜軍団長) ◆Honey6ECGc :03/10/25 22:16 ID:pNWRE3r4
      

24 :征夷大将軍 ◆SYOGUN3Ifs :03/10/27 21:16 ID:NH0G88zK
  .|:;:;:i;:;:;/:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:::://::/         \\:;:;:;:;:;:;ヽ ̄ヽ|
  .|:;:;:i;:;:;:;:;/|:;:;:;:;:;:;:;:;:;:/;:;:;:;:;:;:;:;:;:::::::/ /:::/             \;:;:;:;:;:} ̄/;|
  |:;:;:i;:;:;:/ |/|/:;:;:;:/::::::/::::::/::/ /;:::/    __,.-‐''‐、、     ミ;:;:;:;:/ /;:;|
   |:;:i;:;:;:::|/ /|:;/ーニニ.`/=、/;:/  //|/  _,,.-'",,.-‐´~````    ミ::::ノ /;:;:;:|
   .|;:;:;ヽ:::|      ,,,``‐-/、ヽ  //   / ‐'" ,,,,,__..        i:::::: i;:;:;:;:;:|
   |:;:;:;:::::i    ミィ`テ:;';';'ヽ、          ./'":;';'ヽヾシ       i:/  /;:;:;:;:;:|
    |;:;:;::::::i     ヽ,,ヽ;:;:ノ__ヽ        ,イ.. ヽ;:;ノ-´`      i__/;:;:;:;:;:;:;|
    .|;:;:;::::::i      ~ ........ `      ::    .........         /;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:|
    |;:;:;:;:;:;i                              i;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:| 

25 :1:03/10/27 22:01 ID:ATAljE+k
>>22-24
サンクスコ

工学部化学系学科の漏れの現実的な野望はニューヨーカーになることかな。
しょぼいとか言わないで・・・

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)