5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メカ!メカ!メカ!

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/06 23:17
メカやロボットのデザインについて語りましょう。

ちなみにAIBOの新型が低価格で発売するらしいけど
このデザインはどーよ・・・。
http://www.jp.aibo.com/whatsaibo/lm.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/06 23:20
声はR2D2みたいでかわいい。
てゆーかアイボよりR2D2出してくれ。
そしたらそっこーで買う。

3 : :01/09/07 01:07
2に激しく同意。
でもC3POはでかいからいらん。
ちなみに宇宙戦艦ヤマトのアナライザーはどうだ?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/07 01:14
アイボに名前つけて家族にしてるとこマジきも。
そーゆーバーチャルな頭だから、実の子コロしちゃったりするんだお。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/07 02:36
新型AIBO売れなさそう・・・・

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/07 11:18
ヤマトのアナライザーって何?解析ロボかなんか?
新型アイボは犬とクマの合いの子だそうだ。。。素直に犬にしときゃいいのに。。。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/07 11:31
http://www.petrobo.com/press/press.html
これなんかなかなかすごいぞ。写真見てワラタけど。なぜか。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/07 18:38
>>6
http://hp.vector.co.jp/authors/VA002394/yamato/a.html
http://www.bii.ne.jp/~poseidon/Bp/RM/ana/head.html

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/07 19:25
>>8
R2はピロピロ言いながら移動するだけだから
実際にはこっちのほうが楽しめるかもしれん。手あるし。
つーかR2の影響受けてそうだね。

10 : :01/09/07 21:32
>>9
ヤマトとスターウォーズってどっちが先だ?
ヤマトの方が早いような気がするが…
知ってる人いる?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/07 22:29
ヤマトは劇場版の公開が77年だったと思う。
テレビ版はその2〜3年前のはずだから、ヤマトの方が先だよ。
R2はルーカスの卒業制作フィルムにも登場してるけど、
それが制作されたのは、いつ頃なんだろう。

アナライザーは禁断のロビーに影響されてるよね。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/07 23:02
スターウォーズはヤマトのパクリか!
ルーカスやキャメロンはマンガオタクで日本の物も
かなら持ってるらしいし合点がいく。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/11 02:37
エンジンはやっぱ2気筒が美しいよね。

14 :イギ−@2ch評価学会委員長:01/09/11 18:56
新型アイボのクマさんは、顔の部分にまったく可動パーツがないため、
表情のパターンが無く、とても無機質。
こんな基本的なことをミスるなんて、こりゃ売れないわ。
でも頭のてっぺんについたパトライト風のパーツはとてもおもしろい。

15 :イギ−@2ch評価学会委員長:01/09/11 19:02
僕が選ぶ、究極のメカデザインを築いた華麗なるロボットたち。
機能美、独創性、完成度、どれをとっても最高級。
歴史に残る大傑作です。

「AT-AT」
http://www.teleport.com/~volz/starwars/images/atat.jpg
「ED-209」
http://www.so-net.ne.jp/SF-Online/no14_19980425/image/special/ED209.jpg
「SOL」
http://www.force-x.com/~inosuke/akira/SOL/sol1.gif
「THINK TANK」
http://ourworld.compuserve.com/homepages/NorbertAdam/Ghost_7.jpg
「TARANTULA」
http://www.mr-system.co.jp/people/tamura/moviedoc/movie_images/www.jpg

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/11 21:28
アイボのデザイナーが変わったとしか思えないぐらいの
ヘタレデザイン。無理してリニューアルしなくていいのに。。
初代アイボがこの価格なら欲しいなー

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/13 00:03
>>15
カコイイ!!
でもED-209よりロボコップ2のケインの方が好きだなー。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/13 04:20
AT-ST (ver.Return of the jedi)が良い。

19 : :01/09/13 06:16
金田のバイクも好きだったけど
今みるとちょっと古臭い。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/16 01:17
有機的なデザインのメカでいい物はないの?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/16 05:33
クーロンズ・ゲートあたりにあるかも。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/16 05:48
なんかすげーの作ってる人いたなー。
でっかいメカ二台(超武骨!)を戦わせんの。
火ぃ吹いたりとか、写真で見ただけだけど、すげーかっこよかった。
誰か詳細知らない?
外人だったと思う。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/16 06:32
>>22
んー分からないけどドハデなメカのパフォーマンスなら
マーク・ポーリンが有名だけど違うかな?
この人は火炎放射器付きの武器のようなメカも作るけど、
動物の死体と組み合せたメカも有名。
ウサギの死体を機械で走らせたり馬の干からびたミイラで
メリーゴーランド作ったりもしてる。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/16 06:35
ちなみにパフォーマンス会場は死骸の腐臭がすごいらしい(ワラ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/16 07:07
>>23
SRL(サヴァイバル・リサーチ・ラボラトリー)の事だね。
彼らは80年代の後半に有名になってたけど今でも活動してるの?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/16 10:45
>>25
そーそーそーそー
ありがと!!
最近、やったみたいよ。
インターネットライブやったらしい。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 05:26
新あいぼカワイイじゃん。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 06:19
でも初代アイボの25万はなんとなく納得できるけど、
新アイボの9万はなんか納得できん。あまりにもオモチャっぽくて。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 13:43
アイボ持ってる人いる?
あれほんとに愛着持てるのかねぇ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 14:35
アイボを虐待してみたい!
そのうち本当に虐待専用ロボットなるものが登場するかも

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 06:21
http://www.alt-r.com/ml5p/ml5p-2857.html
実は俺もあのヘロヘロ動いてるのの腹の部分をカーンと蹴っ飛ばしたら
さぞ気持ちいいだろうに・・・・と想像していた。

青空に吸い込まれるようにしてマカロン(9萬円也)が・・・
はあああ 気持ちよさそう。

32 : :01/09/22 07:18
顔にかけたい

33 : :01/09/23 01:35
電子レンジに入れるもよし

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/23 01:44
ペット大嫌い板が混じってる?

生き物のぺっとを蹴っ飛ばしたいとは
思わないんだけどね。

アイボだけ。 こう、ガツッっと逝きたい。

35 :33:01/09/23 01:48
>34
いや、俺はナマミの動物を虐待するのは嫌いだよ。
俺もアイボだけは虐めてみたくなるんだよ。ガツッと!

36 : :01/09/25 20:41
age

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/25 20:52
こんなのがあったよ。
http://www.zdnet.co.jp/news/0109/18/fujitsu_robot.html
やっぱり日本のロボにはビームサーベルですか?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/30 11:32
SRLなら一昨年の冬、代々木でイベントあったぞ。見に行った。ちょい大人しめだった。
まえは蛍光灯バンバン飛ばしてたけど、あんときゃ角材飛ばしてた。
昔の知り合いとかに会いまくってたので「みんなチェック入れてんのね」と思った。

39 :名の無い人:01/09/30 11:34
http://www.hamq.jp/i.cfm?i=keizibannpurasu

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/30 23:44
ブラクラ

41 :ヴォガU:01/10/01 01:44
AIBO新型の実物見たけど、なんか安っぽい感じがする…
中途半端な媚びが嗜虐心を煽るのだろーか…?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 02:19
根底に、けっ家電製品のくせしやがって、媚び媚びかよっっていうのが有るからねえ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 05:28
出雲重機どうすか。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 01:55
>>43
あれはメカデザインでもなんでもないだろ?
パーツ寄せ集め。組み立てセンスは良いほうだが。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 02:16
熊AIBOは第3弾とゆーことで、社内IDデザイナーも張り切ったと思うんだが、
プロダクトデザイン然しすぎだよな。何か肩肘張ってる。
空山基デザインを断ち切りたかったというのはあると思うけど。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 19:33
「闘犬」や「闘鶏」のように、「闘アイボ」ってあったらいいなぁ。
参加者が自分のアイボにチューンを施す(もちろん規制あり)。
スタイリング・顔の表情も戦闘的。
あったらいいな。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 20:10
>顔の表情も戦闘的。

目が吊りあがっていて牙を向くAIBO?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 20:27
近日発表のaiboみたYO。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 20:32
なにそれ?またなんか出るの?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/03 03:23
メカって言うとどうしてもこの方を連想してしまう
ttp://homepage2.nifty.com/st_reguls/reguls/katoki/6km.html
ttp://isweb36.infoseek.co.jp/play/mokeiita/cgi-bin/img-box/img20011004180128.gif
ttp://isweb36.infoseek.co.jp/play/mokeiita/cgi-bin/img-box/img20011018153110.gif

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/03 04:00
>>50
別にカトキスレあるんだけど、、、あっちを無くして、
ここに統合すればよいのか?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/03 06:40
>>50
漫画家?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/10 03:05
かっこいいね
ttp://www.web-newtype.com/cdrom/2001_09/barrel/

後、新しいアイボのデザインってマクロスのメカデザインやったひとなんだね。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/10 07:51
新しいアイボってラッテとマカロンの次のやつの事?
どこで見れるの?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/10 07:54
淋しいからファービーでも買ってみようかな。。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/17 14:52
ttp://www.zdnet.co.jp/news/bursts/0111/08/sony.html
河森氏デザイン。変形しないのは惜しいぞ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/17 16:48
>56
「飛べ」とは言わないけれども、やはり
変形して欲しいデザインだよね(w

58 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/01/30 05:03
agee

59 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/03 04:07
保全あげ

60 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/03 11:43
スターウォーズのスーパースターデストロイヤーが好き。
三角の宇宙船の親玉。

61 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/03 12:45
クソガキばっか…

62 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/05/01 02:00
age

63 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/05/13 21:41
やっぱ若野桂は2Dデザインやってたほうがいい。
あと、>>56 の河森氏のデザインの一番でっかいやつ、なんかこわい。


64 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/06/14 19:06
メカデザイナーって

65 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/07/01 23:04
メカデザイナーに成りたいって?

66 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/07/02 00:07
カトキさんについてですが、
昔スーパーファミコンのカトキさんがメカデザした
ロボットゲームを持っていたのですが、
今のカトキさんの絵とは全然違います。
これ本当に一緒の人の絵なんすかって感じです。
そういう前は下手だったのに、
急にうまくなったというデザイナーは、
魔術士オーフェンの小説の絵を描いてる方です。
あの方も最初は小学生レベルのひどい絵を描いていたのですが、人が変わったように急にうまくなりました。
このことについて、このデザイナーの方は
空白の時間があって、この期間に彼に一体何が
あったのだろう?みたいなことが書かれていました。
カトキさんにしろ、オーフェンのキャラデザにしろ、
私の考えなのですが、
独学で学んでいた(小学生レベル)→
専門機関を出た(うまくなった)
だと思います。

67 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/07/02 00:09
漫画家は成長速度が分かりやすいが、
不自然にいきなり上手くなるやつがたまにいる。

68 :メカデザイナーに関して:02/07/02 00:13
メカデザイナーになりたいのですが、
カトキさんの絵を見るとどうもプロダクト的な感じが
わいてきます。
メカデザをするには、プロダクトデザインを
学ぶと良いと思うのですがどうなんでしょうか?

69 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/07/02 01:09
それでいいんじゃないか

70 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/09/16 10:14
結局AIBOは売れたの?

71 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/09/17 13:14
>>68
カトキはよく、デザイナーじゃなくて「アレンジャ−」だって
言われてるね。
ああいう上っ面の工業デザイン的なモノは、たまたま今流行ってる
だけ。これからちゃんとメカデザインで食ってくつもりなら、本格的に
機械工学を身につけないといけない時代かも知れないよ。

72 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/10/02 01:56
今まで見た未来系車で一番かっこいいと思うのが
森本晃司が作った韓国の靴メーカーのCMにでてくる車。
序盤に一瞬しか映らないけどマジでかっこいい。

73 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/10/22 14:00
換気あげ

74 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/11/18 12:35
..

75 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/12/30 06:27
カトキは工学科出身なんだがな・・・

76 :山崎渉:03/01/08 10:54
(^^)

77 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/01/10 21:30
東工大だっけ?>>カトキハジメ

78 :山崎渉:03/01/18 09:20
(^^)

79 :山崎渉:03/03/13 13:07
(^^)

80 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/16 21:49
てゆーか、メカデザイナーなんて、数人しかいない職業なのに、
どうなるかなんて方法があるわけ無いじゃん。

メカデザインっほい仕事ってところで満足しとけば?

81 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :03/03/17 00:10
やっぱ大久保淳二だろう
俺はあの無骨なとこがかっこいいと思う
兵器らしいし。


82 :山崎渉:03/04/17 09:39
(^^)

83 :山崎渉:03/04/17 09:44
(^^)

84 :山崎渉:03/04/20 04:50
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

85 :山崎渉:03/05/22 00:48
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

86 :山崎渉:03/05/28 15:03
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

87 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/06/27 18:17
こういうのはナシですか?
http://mokei.net/up/img/img20030624130612.jpg

88 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/07/02 20:57
rrrte5uj

89 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/07/02 23:08
ゲームボーイのsaga2のメカがカコイイ!

90 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/07/02 23:15
子供か

91 :山崎 渉:03/07/15 12:29

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

92 :なまえをいれてください:03/07/17 17:37
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

93 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/13 21:14
なんで最近ガンダムまたはやってんの?子供みたいなオヤジどもうぜーw

94 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/28 15:53
ゲームとしての面白さに重きをおいたゲームデザイン らしい。

[スクリーンショット]

http://www.itmedia.co.jp/games/ps2/anubis/04/images/10.jpg
http://www.itmedia.co.jp/games/ps2/anubis/04/images/01.jpg
http://www.itmedia.co.jp/games/ps2/anubis/04/images/09.jpg
http://www.itmedia.co.jp/games/ps2/anubis/04/images/11.jpg
http://www.itmedia.co.jp/games/ps2/anubis/04/images/04.jpg
http://www.itmedia.co.jp/games/ps2/anubis/04/images/08.jpg

ジェフティ(着彩済)
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Darts/7410/images/jehuty_3/jehuty_3_4.jpg
後ろ
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Darts/7410/images/jehuty_3/jehuty_3_2.jpg

95 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/28 15:53
【即日】 ANUBIS ZONE OF THE ENDERS -SPECIAL EDITION- 【完売】
http://www.konamijpn.com/products/zoe2/japanese/
ビックバイパーで3Dシューティングを楽しむ「ZORADIUS」を含め、
既存の「EXTRA MISSIONS」も健在、本編追加多数、全177ステージ。
対戦モードv1.5、音声二ヶ国語、新作・未収録デモ、強くて二周目有、乱戦、
壊れモデル、エフェクト追加、色々付けてお試し特価で。[発売日]1月15日
[価格]  ・通常版 3,300円  ・初回限定BOX 3,500円( CD同梱)
http://jpn01.konami.co.jp/movie/zoe2/zoe2_tgsj.asf
この製品はいわゆる「再販モノ」ではなく、従来なら定価で販売されるべき
ものだと思うのですが・・・。今回はより多くの方に再評価してもらおうということで、
特別にお試し価格での販売となっているみたいです。実際、こんなにも丁寧に
作られた面白い、というか凄いゲームはほんとに珍しいと思います。
ですのでゲームが好きな方は、この機会にぜひ一度、遊んでみることをオススメします。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B0000TC3YM/qid=1074531578/sr=1-2/ref=sr_1_10_2/249-8318377-6933128

96 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/28 15:54
第7回文化庁メディア芸術祭」にて
『エンターテインメント部門審査委員会推薦作品』に選出

2003年12月24日、「第7回文化庁メディア芸術祭」にて
「アヌビス ZONE OF THE ENDERS」が『エンターテインメント部門
審査委員会推薦作品』に選出されました。

「文化庁メディア芸術祭」とは、新しい表現技法を開拓した創造性あふれる
メディア芸術作品を顕彰するとともに、先端的なメディア芸術の鑑賞機会を
提供することにより、我が国メディア芸術の振興を図る事を目的とされた賞で、
本年のエンターテインメント部門には219作品もの応募がありました。

97 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/28 15:55
未来派アクションだと他には↓

「P.N.03」(GC カプコン)
http://www.capcom.co.jp/pn03/
「アーマードコア3」(PS2 フロムソフトウェア)
http://www.fromsoftware.jp/top/soft/ac3/

「バーチャロンマーズ」(PS2 セガ)
http://www.vo-marz.com/site/index.html

98 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/30 00:23
あぬびす
http://www.itmedia.co.jp/games/ps2/anubis/04/images/01.jpg

あーまーどこあ3
http://www.fromsoftware.jp/top/soft/ac3sl/screenshot/shots/snap_03.jpg

99 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/01 00:05
http://anshiro.free.fr/MetalGearSolid2/Images/g4.jpg

100 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/01 00:35
ロボットマニアでもないし、ギミックとか詳しくないし
ロボットミーム展で見たサイクロプスって視線を追わせるだけの
ロボットの造形がこの上なく美しいと思った。
女性的でデキリコみたいな造形で、ちょっと哀しささえ漂わせてるような感じ。
メカものとかあまりひかれるタイプじゃないんだけど
これは惚れそうだった。

101 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/01 00:35
>>100
ロボットマニアでもないし、ギミックとか詳しくないし
 ↓
ロボットマニアでもないし、ギミックとか詳しくないけど

102 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/31 18:22
カトキハジメの詳しい学歴をご存知でしょうか?

東京工業大学の工学科という事は、分かったのですが、
どの工学科を出たのか知ってる方いますか?

103 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/13 02:06
 

104 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/14 00:14
河森アイボは変形させるべきだった

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)