5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ブロンズ彫刻について教えて

1 :ミケランジェロの卵:2001/09/02(日) 19:44
ブロンズ彫刻って、どうやって作るんですか?
材料はいくらくらいで、どこから買うの?
やっぱり特別な設備がないと出来ないですか?
彫刻やっている方、教えてください。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/02 20:50 ID:AkUemK4I
型作るまではまだなんとかなるけどブロンズにするのが大変。
小さい物なら特別な設備がなくても出来るけど、
石膏や金属が散らばってもいいような作業場は必要だよ。
とりあえず未経験者が2ちゃんから得た情報でやるってのは
無理だと思ったほうがいいんじゃないかな。>>1は美大生?

3 :ミケランジェロの卵:01/09/02 21:11 ID:3iMDzvMU
ただの社会人です。
でも、形に残るものを人生で一つくらい、作れたらいいな、って思って。
前にめちゃめちゃきれいなブロンズ像を見て、
ルネッサンス期の作品だったんだけど、
素人にも何とかして真似が出来ないかな、って思って。
本屋で彫刻の入門書なんか見ても、ブロンズ彫刻だけは
詳しい作り方が載ってないから、
きっと難しいんだナ、とは思ったんですけど。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/02 21:25 ID:RZYNikwg
社会人だったらある程度は金があるわけね。
だったらブロンズにする過程だけは造型屋に
発注してしまったほうがいいと思うよ。
粘土やワックスで原型を作る。それを造型屋に出して
ブロンズにしてもらうの。
金も安くはないけどそれほど厳しい額じゃないよ。
で、ブロンズの仕上げまで造型屋に頼んでもよし、
自分で仕上げてもよし。それがおそらくベスト。
とりあえず粘土いじるのに慣れるのが先じゃないかな。
これをずっと残しておきたい、って物がいつか出来たら
ブロンズにすればいいじゃん。

5 :ミケランジェロの卵:01/09/02 21:58 ID:3iMDzvMU
デッサン力ってかなり重要ですか?
彫刻家ってみんなデッサンがすごく上手いけど、
あれは形をつかむ能力みたいなものなんでしょうか。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/02 23:57 ID:lDpVCK.s
まあデッサンしなくても立体作り続けてれば
それがデッサンの勉強にもなるけどね。
やり始めは誰でも上達のペースが早いから、
いくつか作ってみたらさまになってくるんじゃないかな。
とりあえず何かひとつ小さい物でも作ってみるといいよ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/03 03:23 ID:VaoEFGPo
ヒッポリト星人に聞くといいよ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/11 02:34
なんで消えたんだよ1は。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 12:42
おい、どこいったの?>1

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 12:55
6で話しが完了したのでは。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/29 08:57
鋳物のことなら川口に来い!

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/07 18:15

スレ立て逃げ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/08 15:58
素晴らしい。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/22 14:10

拍手。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/27 14:41
あ、落ちたよ〜

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/27 15:19

オカマ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/27 15:32
>>1

東急ハンズ逝って、紙粘土とブロンズ液を買って、適当に彫刻作って、乾かして、ブロンズ液を塗れば、出来ます。

18 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/23 02:01


http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/art/1010639553/l0
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/art/1010639553/l2
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/art/1010639553/l7
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/art/1000232736/23-31
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/art/995771662/49-52
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/art/994407085/l53
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/art/1005026280/67-68
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/art/1011840243/55-56
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/art/1008189606/6
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/art/1008189606/10
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/art/1008189606/l2-15
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/art/1008189606/l9-27
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/art/1006974339/24
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/art/1004054763/876
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/art/1004054763/878-879
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/art/1004054763/888-891
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/art/992817687/l50
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/art/959664707/581
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/art/1009439992/32-34
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/art/967093152/23

荒らしによるレスです。削除して下さい。


19 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/01 13:38

・・・・・・

削除依頼板いけ

20 :_:02/09/06 00:58
ほっしゅほっしゅ♪

21 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/09/10 22:59
人気ねーなー

22 :名無しさん:03/01/02 23:51
              / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
Λ_Λ  | 君さぁ こんなスレッド立てるから          |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
       \____________________/

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)


23 :山崎渉:03/01/08 10:30
(^^)

24 :山崎渉:03/01/18 09:29
(^^)

25 :山崎渉:03/03/13 13:20
(^^)

26 :山崎渉:03/04/17 09:41
(^^)

27 :山崎渉:03/04/17 09:45
(^^)

28 :山崎渉:03/04/20 04:49
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

29 :山崎渉:03/05/22 00:47
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

30 :山崎渉:03/05/28 15:04
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

31 :山崎 渉:03/07/15 12:48

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

32 :なまえをいれてください:03/07/17 16:25
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

33 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/22 05:06
石で彫刻作りたいのですが、墓石屋で石買って自分で削ればいいのでしょうか?
取り組み方がわかるサイトとかありませんか?

34 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/22 16:53
石屋で石買う方が安いんじゃない。

35 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/23 03:39
↑石屋というのはどういうとこにあるのですか?
墓石屋とはまた違うのですか?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)