5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

水彩画についての質問

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/27(月) 15:53
中学校の宿題で水彩画だったのに、よく見ていなかったので
アクリル絵の具で書いてしまいました。
アクリル絵の具を使ってしまったら水彩画ではないですよね?
でもばれると思いますか?
ちなみにアクリル絵の具を使ったらアクリル画になるんですか?

2 :1:01/08/27 21:07 ID:bbE.9vM6
描き直さないとだめかなあ?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/28 03:05 ID:KkbZkPWk
これはまた、すごいスレッドを立てちゃったねぇ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/28 10:18 ID:DIrNRouo
描き直しなさい


---------------------------------終了-----------------------------------------

5 :1:01/08/28 11:29 ID:Zbkz3PB2
ごめんなさい・・・これは悪いスレッドなんですね。
でも、周りに聞いてもいいんじゃないという人とどうかなという人ばかりで
わかっている人がいないようなのでここだったら詳しい人がいらっしゃるのでは?
と思って・・・
4さんのが正しい答えですか?
やっぱり描きなおしなんですか・・・

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/28 13:17 ID:wTEBrqyI
中学の美術の授業だったらそんなん関係ないジャン。
アクリルだからダメ!なんて言われないでしょ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/28 16:17 ID:oKgf6jC6
中学の美術の教育指導要領にはアクリル絵の具は含まれておりませ
ん。これは国家の教育方針に悖る犯罪行為と見なされます。
警告します。速やかに描き直しなさい。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/28 18:44 ID:GJiNzrw.
ネタにつっこむのもナニだけど、
教育指導要領ではなく、学習指導要領な。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/28 19:12 ID:1w3rMMw6
いいんじゃないの?
だってアクリルは水で溶くでしょう?
水彩の一種だから問題ないと思いますよ。
そんなツマンない理由で描き直さなくていいよ

10 :1:01/08/29 00:51 ID:yBX6sKi.
去年は何の指定もなかったので、同じだと思いこんでいたら
「水彩画」と指定があったのです。
でも9さんのお返事で安心しました。
どうもありがとうございました。
四つ切にびっしり草原を書いたので描きなおすなんて地獄だなあと思っていたのです。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/29 00:56 ID:xBd0ZJlU
去年は何の指定もなかったので、同じだと思いこんでいたら 去年は何の指定も「水彩画」と指定があったのですなかったので、同じだと思いこんでいたら
でも9さんのお返事で安心しました。
どうもありがとうございました。 でも9さんのお返事で安心しました。四つ切にびっしり草原を書いたので描きなおすなんて
どうもありがとうございました。 四つ切にびっしり草原を書いたので描きなおすなんて四つ切にびっしり草原を書いたので描きなおすなんて地獄だなあと思っていたのです。
:*

12 :>1:01/08/29 00:59 ID:krx08ZvY
>>9が正解
透明水彩絵の具、アクリル絵の具、水に溶ける色鉛筆
どれで描いても水彩画だよ
安心して

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/29 01:04 ID:krx08ZvY
>>9が正解
透明水彩絵の具、アクリル絵の具、水に溶ける色鉛筆
どれで描いても水彩画だよ
安心してどれで描いても水彩画だよ 安心してどれで描いても水彩画だよ
安心してどれで描いても水彩画だよ 安心してどれで描いても水彩画だよ
安心してどれで描いても水彩画だよ 安心して

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/29 01:31 ID:xBd0ZJlU
>>9が正解 >>9が正解
透明水彩絵の具、アクリル絵の具、水に溶ける色鉛筆 彩画だよ 安

透明水彩絵の具、アクリル絵の具、水に溶ける色鉛筆

彩画だよ 安 して

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/29 02:05 ID:krx08ZvY
この繰り返しって誰かのいたずらなのか?
だけど13は自分と同じIDだし
どうやってやったの?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/29 02:07 ID:krx08ZvY
あー
11と14は同じ人なんだ
だったら13は単純に調子が悪かったってこと?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/29 03:12 ID:.1d4HUMk
>>13がどうかは知らないけど強制IDは色々いじくれるよ。恐ろしいことに。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/29 07:53 ID:8ZLceQyY
>>17え!そうなの!?

19 : :01/08/29 09:50 ID:VBSiqEUE
じゃあフレスコも水彩絵の具?
テンペラも水彩絵の具?
ホルベインの水で溶ける油絵の具も水彩絵の具?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/29 12:27 ID:JDfdcXAE
なんやら相当難しいだか面倒だからしいね。>IDいじり

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/29 14:25 ID:XX5ei31Q
まあ別にIDいじられていたづらされても、こまんないでしょう?
自作自演疑われるくらいで
それとも何か問題ある?

22 :ななしっこ:01/08/30 02:19 ID:BSW3yGbY
テンペラはタマゴの黄身だし、ゴキが食うから不可

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 14:48
e

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 14:55
http://isweb37.infoseek.co.jp/play/majotak/
に来よう!

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/26 10:21
age

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/26 22:18
水彩とアクリルは違うでしょ。。。
アクリルは乾いたら溶けないし滲まない。
水彩は溶けるし滲むから、水彩特有の描き方があるよね。
中学の美術くらいだったら関係ないのかもだけど。

っていうかマジレスしちゃダメだった?

27 :999:01/11/26 22:40
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
●貴方に代って恨み晴らします!離別工作・特殊調査など…!


騙された・捨てられた・弄ばれた・裏切られた・逃げられた・相手に誠意がない・
債権トラブル・不倫疑惑・証拠が 欲しい・電話番号などから住所などの詳細・住民票・戸籍謄本・自動車ナンバーより所有者情報・等など !!!
何でも気軽に相談下さい。確実に貴方の悩みや困り事、トラブル等を迅速に解決致します。

http://www.blacklist.jp
★★★★★女性秘密工作スタッフ募集中!高収入確実!!! (寮完備)
http://www.blacklist.jp

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 12:32
wawaw

29 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/23 12:38
age

30 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/09/12 22:51
青い水彩絵の具って、他の色よりも乗りが悪いと言うか、
例えばマーメイド系みたいな紙にのせた時、紙のでこぼこにそって
「たまっちゃう」っていうか、きれいなグラデーションが出にくいですよね。
薬品使っても大して変わらないので、頭が痛かったりします。
カラーインクを混ぜてみたりもするのですが
何か「青」の顔料そのものがそういう性質みたいで。

あれをどうにかするテクニックってないでしょうか。
どなたか御教授下さい。m( _ _ )m

31 :30:02/09/13 09:54
どなたか御存知の方いませんか?
ageさせていただきますm( _ _ )m

32 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/09/13 21:51
>30
ざっと数えただけでも50はあるだろっていう青を一括りにして
「青の性質……どうすれば?……」っていわれましても。

どういう状況なのかイマイチ想像できないんだけど、
透明度の高い絵の具使ってないでつか?

濃色で透明度高い絵の具は、
よっぽどタッチが巧いか、高級水彩紙使うかしないと
綺麗に仕上がり難いです。

パッと見、同じように見える色でも
メーカー違い・色番違いで、原料や配合量、透明度が違って質感も違うから
自分にあったものみつけてください。

のんきに探してるヒマなんてねぇよヽ(`Д´)ノ”
だったら、
不透明の白を混ぜるか、近い色の不透明を使ってみるか。

あと、紙。
塗りムラとかを気にするんだったら、マーメイドは向かないかと。
紙面が荒れないから練習用には良いけど
吸水性があまり良くなくて、
水分多いと溜まったり流れたりしやすい印象。

長々と見当違い……だったらスマソ。

33 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/09/13 22:02
透明水彩じゃないけど、マ−メイドやキャンソンから
アルシュに変えただけで絵が上手くなったような気がしますたよ
でも値段数倍だからね〜

34 :30:02/09/14 00:32
>>32-33
レスありがとうございます!!(涙)
2日3日ではレスが頂けないと思っていたので感激です。

>ざっと数えただけでも50はあるだろっていう青を一括りにして
>「青の性質……どうすれば?……」っていわれましても。
そ、そうですね…。おっしゃる通りです。(T_T)ゴメンナサイ
確かに透明度の高い絵の具が多いのかも?しれません。
ホルベインのウルトラマリン(ディープ・ライト)、
ロイヤルブルー、コバルトブルー、あとホリゾンブルーなんかも
けっこう駄目です…。ホワイトが入っているはずなのですが…。
W&Nのブルーはゴムっぽくて好きになれませんでした。

仕事で、同じ紙で同じタイプの絵をあげなければならない時、
どうしても青系の作品だけが浮いてしまい、統一感が保てないのです。
他の色と同じように、
紙目が「あまりにもハッキリと」目立たなければそれで良いのですが…。
けっこう、マーメイドの指定が多いのですが、
この辺りは最初に説明した方がいい、という事ですね。

>濃色で透明度高い絵の具は、
>よっぽどタッチが巧いか、高級水彩紙使うかしないと
>綺麗に仕上がり難いです。
そ、そうなんですか……。美術系の学校を出ていないもので、
本当に勉強になります。
アルシュはとてもではありませんが、高くて手がでません〜〜(泣)
いつかは常用してみたい、誘惑的な紙です。

自分でも、吸収性が良くて手頃な価格の紙と、
色々なメーカーの青を探してみます。
お薦めがありましたら御教授下さいませm( _ _ )m

35 :32:02/09/14 03:59
あっ、スマソ。
色番による透明度云々はリキテックスとごっちゃになってた。
純粋水彩絵の具だったら、基本的に透明か不透明しかないですね。
>>32 のは半分忘れてください。失礼しますた。

>34
ホルベインとマーメイドの組み合わせは私も使ってました。
もしかしたら発色の問題かもしれませんです。

ホルベインは、全体的にくすんでて
そのわりに、チューブから絞った色は生々しくて
けっこう扱い難い絵の具だと思うんだけど、
青系、特にウルトラマリン等のド青は色が濃いせいか、
紙目に溜まった汚い色の粒子が、確かに目立つ気はします。
瑞々しさが無くて、ざらついてるような感じかな。

マーメイド/ホルベイン/紙目をあまり目立たせたく無い、が条件なら
水分少なめの厚塗りと重ね塗りを併用するのが無難かもしれません。
下に何か別の色を厚めに塗って、
その上から、しっかり作った色をさっと塗るとか。
下の色の乾き具合や厚さ、上の色の水分量によって
滲み出してくる色や透けて見える色が変わってくるので、
そういうのも計算に入れて描けるようになれば、水彩がもっと面白くなるかと。

>33
マーメイド→モンヴァル・キャンソンですら
絵が上手くなった気がしますた(w


36 :32:02/09/14 04:08
ついでにもう1つ、
透明水彩で繊細な感じの絵だったら筆もかなり影響しますが、どうでしょ。

好みはあると思うけど、
柔らかくて密度の濃い『出来るだけ高価な』水彩筆か、
日本画用の彩色筆あたりを使うと
びっくりするほど綺麗に気持ちよく描けるので、
もし、アクリル用とかの硬くて荒い筆を使ってるんだったら
筆を変えてみるのも一手。

とりあえず、紙と筆だけは「値段なり」なので
高いの買って損したーってことはない筈です。


37 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/09/14 10:52
公募で迷って問い合わせてみたら、アクリルは水彩画とのことでした。

38 :顔料オタ:02/12/13 17:26
>30 非常に遅レスですが・・・いい青色絵具は見つかりましたか?

青色の水彩絵具がムラになるのは、顔料の性質によるものです。
顔料の表示はC.I.Name(Color Index Name)でわかります。
ホルベインだとチューブのバーコードの下に小さく「PIGMENT」と書いてあります。
たとえば、ウルトラマリンは「PB29」と表示されています。
PBはPigment(顔料)Blue(青)の略です。(PRは赤の顔料...etc)
「PB29」はウルトラマリンブルーという顔料で、「粒子が大きい」のでムラができます。
(紙を傾けて粒子を寄せて効果的に使うこともできます)
ムラになりにくいのは「PB15」「PB16」のフタロシアニンブルーです。
ホルベインの透明水彩絵具だと「マリンブルー」がありますが緑味が強いです。
W&Nの「ウィンザーブルー(ブルーシェード)」は普通の青に近い。
自分はムラがいやな時は「PB28」の「コバルトブルー」を使います。
フタロシアニン系のブルーは強すぎて紙に染み付くのがいまひとつなので。

絵具の色名はメーカーによって様々です。
カタログやチューブに書いてあるC.I.Nameでさがしてみて下さい。

紙は表面の滑らかなもの(極細目など)を使うとムラは少なくなります。
「透明水彩&用紙」 松原龍夫:著 グラフィック社 に詳しくのってます。

それでもだめなら、
顔料はわかりませんが「さくらの絵具」(小学校でつかうもの)の青はいかがですか?
ガッシュ(不透明水彩)も比較的ムラが少ないと思います。
自分は水彩画で10〜40号を描いていて、試行錯誤中です。

39 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/12/13 19:34
フタロシアニンブルー、同じPG15系列でも様々なバリエーションがある。
長瀬産業のイルガライト(汎用顔料)シリーズには10種類のPG15がある。
PG15:1とPG15:2はα型で、PG15:3とPG15:4はβ型だ。BASFは6つのPG15系顔料製品を
販売している。顔料メーカーはそれ以外にも、クラリアントとかチバ・スペシャルティ・ケミカルズ
とかいろいろあり、やはり複数のPG15製品を出している。

なんと世の中にはこんな人もいるからね.....
 「これから描こうとする油彩画には、自分で開発したフタロシアニンを
 調合した絵の具を使ってサインをしようと思っている。非常に光に対する
 特性にすぐれた顔料で、その分子構造の特異さ故に、一般には手にすることが
 不可能な絵の具ができる。世界に一つ、私だけの青い絵の具だ。」

40 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/12/13 20:04
>>39
で、実物見たらただのブルーなんだろうな、きっと。

41 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/12/13 20:17
そりゃそうだ。どんなに分子構造が特殊でも、青は青。
そこから殺人光線が照射されるわけではない。

42 :38:02/12/13 21:47
>39 詳しいレスありがとうございます。 顔料の専門の方でしょうか?
まさか「PB15」が通じるなんて、とてもうれしいです。
そんなにたくさんの種類があるのですか! 
絵具にも使われているのでしょうか?
趣味で水彩画を描いている自分に手に入るのは市販されている絵具です。
細かい顔料の違いまで表示してくれないので、メーカーごとに気になる絵具を買って試し、
顔料便覧などを読んで推測することしかできないのが残念です。
自分だけの色が作り出せるなんて憧れです・・・。

NHKの日曜美術館で、
イブ・クラインの「インターナショナル・クライン・ブルー」は日本画の「群青」
の絵具と言っていました。「ウルトラマリンブルー」(PB29)だったとは。
「ウルトラマリン」の美しさは、油彩よりも水彩でより際立つと思います。

PG50(コバルト緑)の青味(従来のコバルトグリーン)と黄味(新しいコバルトグリーンイエローシェード)
には、どのような違いがあるのでしょうか?
ずっと気になっています。

43 :39:02/12/14 00:16
フタロシアニン系色材は、塗料・絵具としての用途だけでなく、
CD-Rなどのデジタル記録メディア、太陽電池への応用など用途は計り知れない。

PB15とPB15:1,PB15:2(α型)は色味はほぼ同じでややBluePurple寄りの色相。
多くの水溶性絵具に使われるのはPB15。PB15:1の方がPG15より熱に強く
また油に対して安定、PB15:2はさらに多くの溶剤に対して安定な高級顔料。
PB15:3とPB15:4(β型)は明るくBlueGreen寄りの色相。PB15:3は水溶性絵具用、
PB15:4は溶剤に対して安定だが、水彩絵具としては用いられない(油彩やアルキッド絵具用)。
PB15:6はε型で、これもBluePurple寄りの発色。

各絵具メーカーのPB15の相違の詳細は以下のページ参照
http://www.handprint.com/HP/WCL/waterb.html
なお、このサイトにはPG50についての記載もある。
http://www.handprint.com/HP/WCL/waterg.html#PG50

44 :38:02/12/14 01:25
>39
リンクありがとうございました!!
まさに欲しかったのは、こんな資料でした!!!(涙
他のページも少し見て、感激しています。

各社からパンフやカタログを取り寄せ、コツコツと顔料別の一覧表を作り、
東京へ行った時に新しい顔料の絵具を買い求めていました。
顔料への深い興味は96年のW&Nのリニューアルが始まりです。
色名に惑わされない絵具選びがしたかった。
辞書を片手にじっくり読ませていただきます。

PB15のバリエーションについては、よく見たらシュミンケの水彩絵具に
PB15:1,PB15:3,PB15:6の各単一使用絵具がありました。

顔料の未来は明るいのですね。
またいろんなお話聞かせてください。
本当にありがとうございました。

45 :山崎渉:03/01/08 10:44
(^^)

46 :山崎渉:03/01/18 09:24
(^^)

47 :山崎渉:03/04/17 09:41
(^^)

48 :山崎渉:03/04/17 09:45
(^^)

49 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/19 17:51
やま

50 :柳 土壌:03/04/19 20:40
やさしさを武器に、君水彩画描く。

51 :アクリルはじめたいのですが:03/04/19 22:21
アクリル絵の具を購入しようとして、はたと気がついたのですが、カドミニウムとか毒性のものが含まれているのがあるようです。
なめたり飲んだりしなければ危険ではないと思ってよいのでしょうか・



52 :山崎渉:03/04/20 04:31
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

53 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/21 11:42
>>51
口にしなけりゃ大丈夫。


54 :動画直リン:03/04/21 11:48
http://www.agemasukudasai.com/movie/

55 :柳 土壌:03/04/21 12:27
寒天の変わりにジェッソ入れ、その透明感に喜び。

56 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/16 12:30
スクウェアのサガシリーズでおなじみの小林智美氏の絵ような、
幻想的な絵を初心から学んで描けるようになるためのポイントを教えてください。 

57 :柳 土壌:03/05/16 13:12
技術だのポイントだのだれも教えず。
技量のなさひしひしと。

58 :_:03/05/16 13:17
  ∧_∧   
 ( ・∀・)/< こんなのみつけたっち♪ 
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku04.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku10.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku09.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku08.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku06.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku05.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku01.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku02.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku07.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku04.html

59 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/19 18:26
            ∧_∧
          ( ´Д⊂ヽ <うえ〜ん
          ⊂    ノ    
           人  Y  
          し (_)

60 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/19 18:26
  (・e・)  <ピヨピヨピヨ
   ゚しJ゚

61 :山崎渉:03/05/28 15:15
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

62 :山崎 渉:03/07/15 12:44

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

63 :なまえをいれてください:03/07/17 16:40
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

64 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/06 16:20
水彩のオススメの本をおしえてください?
なるべくなら美大にうかるような奴。

65 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/07 00:37
 2chやってたら、受かんないす。

66 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/07 01:19
本読んで勉強するくらいなら、
たくさん描け。
それでもうまくならないならお前に才能はない。
やめて普通のリーマン目指せ。

67 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/08 03:27
輪郭線って何で描いているんでしょうか
鉛筆・ペン以外で。

68 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/08 03:31
>>67
答え:はーと

69 :犬童 ◆wq.2j8k75o :03/09/08 14:16
>>67
既成概念に囚われるな
書ければ何ででも良いんだよ
と、マジレスしてみる

70 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/09 00:44
>66
たくさん、描くけど、描き方を知りたいー。

71 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/16 10:51
ずいぶん遅いレスになっちゃうし
趣味でしかやってないけど気になったのでつぶやいていきます。
長文失礼。

お勧めの本は、自分の好きな水彩を描く人の本が一番いいと思う。
解説を読むよりも、ここはどうやって色を出しているのか
そうやって見て、考えて、実践していく事が楽しいし、勉強になる。
いい色使いは刺激にもなるし。


輪郭線は色鉛筆という人も多いみたいです。
私は邪道らしいけどシャープの0.3と色鉛筆。

知人はカブラペンとかいうやつで
きれいに墨の黒い主線と水彩の対比を出していて、あれもいいなと思った。

72 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/11 12:51
水彩画っていうか、普通のシャープペンで絵を描いて、後から透明水彩で塗り絵を
するのが好きですね。 最初は全部絵の具で描くものと思っていて、うまくできず
凹んで絵の具をしまいこんでいたんだけど、これはなかなか楽しいです。
ここの皆さんのようなレベルには程遠いヘボヘボだけど、絵を描くこと自体が
楽しいというのは新鮮で目の覚めるような思いですねぇ。
今度いい絵の具セットを買ってみようと思います。

73 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/20 23:23
http://www.alps.or.jp/match/
マッチ絵の具、試してみてよ。

74 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/30 13:58
そんなもん使えるかカス!!

75 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/14 16:39
最近、風景より人物画を描きたいです。
人物画で何か、いい資料はないですか?

76 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/04 03:39
>>75ロココ調の画集。

77 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/04 21:26
75>母さんでも父さんでも見て描け。
真実は現実、創造は画面にあり。


78 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/11 15:07
ここでレンブラントを使ってみる。

79 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/21 14:06
こんなスレあったんですね。
「スケッチ」で検索してたので、なかなか見つかりませんでした。
自分つい最近透明水彩はじめました。

質問なんですが、キャップつきの筆を使っている人いますか?
携帯に便利だというので↓のキャップ筆を探してるんですが、
インターネットで検索してもまったくヒットしない…
ttp://www.geocities.co.jp/Milano-Aoyama/2231/series.jpg



80 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/21 14:07
あ!上は誤爆です、ごめんなさい…スルーして下さい

81 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/21 14:10
OXメディウム使うとムラがなくなる

82 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/10 16:07
透明水彩を最近使い始めましたが、その仕上がりが比較的マットなのが少しもの足りません。
仕上げに、ほんわりとほどよい艶を出すようなコーティングなどでオススメはないでしょうか?

83 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/10 16:49
艶を出すようなコーティングなんかで、誤魔化さずに、
透明水彩の特徴を生かすのが良いんじゃねぇの。


84 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/10 23:13
>>83
生かすに値する透明水彩の特徴ってなんですか?
今のところわたしは
1.屋外で手軽に着彩出来る。
2.下の色を生かすように重ね塗りする。
という特徴は生かしていますが、他に「艶」なんかよりももっと価値のある
透明水彩の特徴って何があるでしょうか?

85 :通りすがり:04/03/10 23:20
>>84

83じゃないけど
透明水彩ってマットな方が自然な感じでいいんじゃないかと。
例えるなら化粧で飾らない素顔の魅力みたいなもんかな。
多分>>83氏も同意見だと思う

86 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/10 23:48
>>85
ふむふむ、なるほど。
つまり、透明水彩を使うならば、マットな感じを有効活用したほうがええんじゃないか。
っつうことですね。
とすると、ツヤを出したい場合は、他の画材を使った方がいいのかな?
コーティングとしては、トリパブのC液(グロス)というのを見つけましたが。


87 :85です:04/03/11 00:05
>>86
艶ねー。それならやっぱ油絵の具が一番っしょ?
紙じゃだめだけど。
紙ならアクリルかな〜あんまり感じいい艶じゃないけど出ますよ
絵柄によるけど しっかり描き込み系ならアクリルで描いて最後に
グロスバーニッシュ塗るとかなりいい感じ。

88 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/23 21:23
ディアゴスティーニのムック買ったヤツいる?

89 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/24 10:22
二号についてくるパレットが欲しい。

90 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/24 12:39
ゾルタン・サボー先生の本があるから(´Å`)イラネ

91 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/26 21:44
水彩紙に描いた作品を、後からパネルに貼るのは可能でしょうか?
どなたかご教授お願い致します。
可能なら、描いたものに霧吹き等で水分を含ませての
水張り、と言う事で良いのでしょうか? 色は流れませんか?
いつもパネルに張ってから描くので、失敗してはがしてやり直し、
を繰り返してます。
皆さんは展示用に水彩画作品を作る場合、どういった手段を採られますか?
今のところ私は先張りでパネルか、ポスターを入れるようなパネルに
入れて展示してます。

92 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/26 23:28
後からだったら、スプレーのりで貼り付けりゃいいんじゃないの?

93 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/26 23:37
>>91
展示するために額装するってこと?
それだったら、普通に額縁屋に頼めばいいじゃん。
どうして、パネルに張りたいの?

94 :91:04/03/27 10:08
ご回答ありがとうございます、91です。
>>92
スプレーのりですか、なるほど!
外側部分の処理も、のりで可能ですか?

>>93
額縁に収める、という方法もありますね。
余裕があったらそうしたいと思います。
パネルに張りたいのは、展示方法としては一番安価だと
思うからです。
しかし、作品の見栄えを考えたら、額装出来たらいいとは思います。

95 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/27 15:11
>>91
せっかく展示するんだったら自分で簡単な額を作ったら?
板をハンズでカットしてもらって組んで
マットカッター買って自分でマット切れば安くあがりそうだけど。
ポスターパネルは哀しすぎるよ・・・

96 :91です:04/03/28 00:25
>>95
ご回答ありがとうございます。
マットカッターを検索してみました。購入しやすい値段なものですね。
マットのカットは画材屋でやってもらったら、結構な費用が
かかりましたので、自分でマットが切れるのは凄くありがたいです。
素敵な情報ありがとう!
自分で額を作るというのも良い案ですね。検討してみたいと思います。

97 :91:04/04/04 10:47
理由もう一つ。
水彩をB2サイズ規定の公募に出そうと思うのですが、
水彩紙のワトソン等はB2きっちりのサイズは画材屋で見かけません。
B2に切って貰うという手もありますが、纏め買い出来る所では
裁断してくれなさそうです。自分で切ったら汚くなりそうで・・・
パネルに後張りだと、少し大きめの紙に描いても、きっちりのB2に簡単に
仕上げられるので、後張りできたらと思うのです。不可能でしょうか?

98 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/06 22:45

 ヽ( ・∀・)ノ● ウンコー


99 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/16 00:16
透明水彩で、重ね塗り主体で描いています。
が、のんびりと重ね塗りすると、下の色が溶け出して、まざってにごってしまいがちです。
そこで、アクリル絵具を使いたいと思っています。
アクリル絵具で、うす塗りすれば透明水彩と同じように使える製品というと何になるでしょうか?

100 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/16 01:33
>>99
あのね
水彩ってその混ざるところが個性なんですよ。
特徴なの。だったらそれを生かさなきゃ。分かりますか。
或はあなたには水彩が向いてないということで、それならアクリルを試しなさい。
何にしろやってみなきゃ一つも始まりません。

101 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/19 02:56
>>99
そんな都合のいいアクリル絵の具メーカーはありませんよ。
大雑把にいうと、透明系の絵の具と不透明系の絵の具があります。
この辺は透明水彩と同じです。乾けば泣かないのがアクリルの強みですが、
使い勝手は透明水彩とあまり変わりありません。
ですが透明水彩に慣れてしまうと、薄く溶いてもアクリル絵の具特有の粘りが残り、
どうしても気になるかも知れませんね
使う紙によっては、薄く塗り重ねる技法を用いて乾いた後でも、
アクリル層が剥がれるように汚くなる時があります。
濁りをうまく使って画面を引き締めたり、濁りをコントロールするのも水彩画の醍醐味ですから、
それが出来ていないなら、アクリルでも同じ結果になってしまうかも。
薄める水量、混色の相性、乾いた時の発色、顔料の紙への定着、使用紙の選定など
水彩絵の具ほど、経験的画材研究が必要な画材はありませんよ。


102 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/20 00:42
>>99

GOLDENのアクリリックスを使っているけど、ほぼ透明水彩と同じように使えてるよ。
厚塗りをしなければ、透明度はまったく問題なし。下色が絶対溶け出さないのは、超便利。
ただ、筆を固まらせてしまわないように少し気を使うかな。
リキテックスを透明水彩の代わりに使っている、プロのイラストレーターもいるね。
まぁ、頭で考えるよりも、試してみればいいじゃん。

103 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/07 00:28
水張りって、裏面に水をひくもんなんですか?
今まで知らずに表面にやってました……。

104 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/08 00:24
>>103
裏面に水ひいて、張り終わった直後に表面にも水をひくのが良いよ。

105 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/08 00:45
もれは裏、表、裏計3回水ひいて張ってます。
厚手の紙でもキレイに失敗なく張れます

106 :103:04/05/08 13:49
>>104>>105
おふた方ともありがとう。
今度から表うらの両面やってみることにします。

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)