5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

陶芸家だけど何か質問ある?

1 :ゼーゲルコーンNo,8:2000/11/22(水) 00:47
当方陶芸暦13年。某産地にて陶芸でどうにか生計立ててます。
閉鎖的で謎の多い窯業界、テクニックから業界裏話まで色々答えます。
ただ、私の仕事はガス窯還元で粉引き、下絵、刷毛目が主で、薬は透明、マットのみ。
だから薪窯、薬についてはちょいカンベン。あと鑑定師じゃないから歴史、価値等もね。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/22(水) 01:05
無いね。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/22(水) 01:16
美術年鑑には5000人からの陶芸家がのっているが、載れない奴らを
含めると30000人近い自称作家が居ると思われる。

いったいどうやって喰ってるの?????

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/22(水) 01:24
磁器と陶器の差を教えてくれ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/22(水) 01:25
土の違い。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/22(水) 01:28
焼成温度もな

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/22(水) 01:29
加藤唐九郎はどこが凄いの?
マジレス希望

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/22(水) 01:58
なんで陶芸なんかやってるの?

9 :ゼーゲルコーンNo.8:2000/11/22(水) 02:20
>>3
主に陶芸教室やってるか、副業があるかだね。その他にはパトロン(親とか)が居たり
定年後、退職金でやってる人が多いよ。
>>4
>5,>6,に加えて技法も陶器よりも緻密さが必要。特に衛生管理に神経使うよ。
磁器物は土に異物が混入すると、陶器以上に反応出るから潔癖性な人向き。あと作品の強度かな。
>>7
例えるなら、魯山人が高倉健なら、唐九朗は勝新太郎ってとこかな。作品より生き方に憧れる人が多い。
作品では萩物が凄いね。この人を越える萩物は今後出ないっていうのが陶芸界の定説。

10 :ゼーゲルコーンNo.8:2000/11/22(水) 02:27
>>8
死ぬ迄やってても飽きないそうもないからかな。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/22(水) 03:48
磁器と陶器と焼き物の違いはなんですか?

12 :ゼーゲルコーンNo,8:2000/11/22(水) 12:45
>>11
磁器、陶器どちらも"焼き物"だね。磁器と陶器の違いは>9見て。

あと訂正とお詫び。>>7の"萩物"は"志野物"の誤り、スマヌ。鬱だ寝よ。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/22(水) 13:28
年収はどれくらいですか?

14 :ゼーゲルコーンNo,8:2000/11/23(木) 19:51
>>13
去年は260万弱。今年はもうちょいいきそう。

15 :無題さん(コピー):2001/01/15(月) 23:00
age

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/15(月) 23:41
age

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/15(月) 23:54
age

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/16(火) 03:14
陶芸暦13年で260マン弱か、、、、粘土に顔つっこんでろ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/16(火) 03:26
どんな裏話があんの?喋りたいんだったら勿体ぶらずさっさと
喋ろよ。うっとうしいヤツだな。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/16(火) 03:47
粘土に顔つっこんだまま喋る陶芸家。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/16(火) 03:59
ケツにも粘土つっこんでろ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/16(火) 04:49
ケツ粘土プレイ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/16(火) 14:20
例えば裏話とはどんなことがあるんですか?



24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/16(火) 15:00
1はただの職人さんでしょ、勉強不足を棚にあげて、自分の知ってる
事だけ質問させるのは気分悪いし恥ずかしいから辞めて下さい。

僕の友人の陶芸家は焼物の歴史も勉強してるし、自分がやってない他の焼物
のことも勉強するし、それが自分のやってることを極めることに繋がる
んだから、、、なんか>1が腹立ったんでマジになりましたすいません。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/17(水) 16:05
>1
急に答えなくなったけどどうしたの?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/17(水) 20:31
>1
カッコ悪ぅ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/18(木) 17:33
頭にバンダナ巻いてそう。

28 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/01/19(金) 02:49
センスの悪い陶芸家が多いのはなぜですか。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/19(金) 02:55
>28
いい質問だね、かなりダサイよね、ヒッピーみたいのばっかり。

28が言ってるのは作品のこと?それとも服とかのこと?
それとも全部?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/01/19(金) 03:23
TV大家族系の特番でお父さんが陶芸家ってのがいたね。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/19(金) 04:22
で?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/19(金) 04:42
そのお父さんが1だったりしてな・…

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/19(金) 05:05
奥さんと子供がいて年収260万弱か、、、大丈夫かな。

なんか1の輪郭浮かんできたな。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/19(金) 06:10
なんだ。>>24はただの「友人」の話か。
少なくともその友人の陶芸家は、あんな書き込みはしないだろうね。
まぁいいか、、、これも駄レスだったな。すみません。

>>10の回答には感服
俺も、70、80歳になっても続けていられる仕事をしたいものだ。
陶芸家へのとっかかりは、どこから入ると良いのだろうね。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/19(金) 11:25
http://www.yakimono.net/kurokawa.html


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/19(金) 23:22
>>35
何このブサイク

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/19(金) 23:48
>>34陶芸家へのとっかかりは、どこから入ると良いのだろうね。
「美味しんぼ」でも読めば?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/20(土) 02:00
>34
陶芸家へのとっかかりは、どこから入ると良いのだろうね。

この文章の意味は陶芸家が、一般の人から理解されるにはどんな
とっかかりがあれば、と言うことなんですか?

それとも34さん自身が陶芸家を理解することを言っているんですか?

そもそも34さんは陶芸家なんでしょうか?

どちらにしろ、僕の陶芸家へ人のイメージは>10さんみたいな
事を面と向かって言う人です、ちょっと苦手です。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/20(土) 05:03
夜遅くこんばんは。

1さんは本当に出てこないの?ズルーイイ

陶芸家のイメージダウンに多大な貢献をしましたね。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/20(土) 06:20
>34どこから入ると良いのだろうね。

答え ケツの穴から。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/20(土) 09:40
現場で活動をしている人の立てたスレを叩いていては、
板全体の質が下がる一方だよ。

>35
http://www.yakimono.net/は良く出来たサイトだね。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/20(土) 10:52
>41
どこが?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/20(土) 18:01
>41
質が低いやつをあげてもしょうがないだろ、

それに誰にだって現場はあるだろ。

お前みたいのが本当に差別主義者って言うんだよ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/20(土) 22:06
ここには居ないな、俺の弟子が。

待ってるよ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/21(日) 04:17
http://www.yakimono.net/kurokawa.html


たしかに良く出来たサイトですね。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/21(日) 10:13
>>45
本人?

お子さんかわいいですね(藁


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/21(日) 11:55
>38 私も苦手、知り合いの陶芸家、いい人だけど
 う座

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/22(月) 05:33
なんで陶芸家ってああなんだろう、一人でろくろ廻してると欲求不満になるのかなぁ
やらしい人も多いし、目が恐い。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/23(火) 17:58
1が出てくるまでage

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/23(火) 23:35
美味しんぼの陶芸家達もいやらしいしね

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/23(火) 23:38
そうだね、陶芸家はいやらしいのか?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/25(木) 15:38
yakimono.net
↑ここの黒川って奴、性格ゆがんでる。
ていうか疑心暗鬼ひどすぎ。
なんであんなにタカビーなの?ブタの分際で。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/25(木) 19:58
ブタage

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/12(木) 09:12
age

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/12(木) 13:50
炭化ってどうやんの?

56 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/04/14(土) 23:29
「こんなもの作品じゃなーいっ!」
がっしゃーんとかって、本当にやるんですか?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/15(日) 21:59
瀬戸方面の高校生の焼き物の腕は凄いねー
現代彫刻風もあったり
あの辺は天然英才教育だから超うらやましー
東京では始めるのが、せいぜい十代後半だから太刀打ちできねー

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/23(月) 00:44
age

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/15(金) 06:59
yakimono.net
のトップページのバナー広告料金高すぎ
何十万もするらしい。
ネットの世界の広告料金しらないボケが
ほいほいカモらしい。
それに他人の情報(陶器時報とか、他あり。)
をのせてる。掲載許可ってどうなってるのかね
元、香蘭社の社員。
株式会社やきものネットだって
サイトつぶれたら食っていけねーらしい。
(うわさ)

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/16(土) 17:56
ダイソーの焼き物ってどう思う?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/18(月) 14:03
ダイソーのって素人見だと普通の1000円くらいのとあんま変わらなく見えるんだけど。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/19(火) 22:20
あげ

63 :実家窯焼き:2001/06/19(火) 23:50
陶芸家って名前からして少しね…うん
窯焼き職人とか土師とかに近いかな
自然物から後世に残る物を作り出すところが良いね。
自分で土や釉薬や窯を自然物から作り出し
コーンやリングを使わなくても火の色で肌に感じる炎から
温度を感じ取って欲しいな
まだ中学生で親のお金で生活しているから
偉そうなことはいえないけど
昔から練習はしてるよ。(瀬戸)
窯焼きの祖父母と両親を尊敬しているよ。
ちなみに月収が400万くらいらしいよ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/21(木) 16:00
中学生なのに立派だね〜。
好きなことやって月収400万あれば文句なし。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/21(木) 16:05
好きな事じゃなくても400万はうらやまし

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/21(木) 19:56
月収なのか。年収かと思った。。。たまげっ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/23(土) 14:13
でも、従業員の給料とか
経費ひいたらマイナスじゃないの?
数モノ陶器業界はやっと経営してるところがほとんど
っていう話も聞くし・・・

月収400万は売り上げ400万のことじゃないのかな。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/23(土) 14:34
これが現実。

http://www.google.com/search?q=%93%7C%8EY+%93%A9%8A%ED&&hl=ja

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/23(土) 14:42
陶器業界全滅だな
体力勝負だな

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/23(土) 17:32

まさに69の言う通り。
そのとうりだと思います
笠間近郊でも倒産したり
廃業したりしてる窯元、作家多いです。

他のやきもの産地はどうですか?
やきもの流通関係の方や、やきもの製造業の
方見てたら現在の現実を書き込んで下さい。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/23(土) 21:18

陶器や陶芸関係の流通にたずさわってる者です。
陶器はまず、一般の家庭などは買い換え需要など
は不景気になってから、ほとんどないのが
現実です。

特に最近思うのが、引き出物の需要がまったくない
ということです。
以前多少はありましたが、進物や引き出物など
現在出るのことは極めてめずらしい感じです。

問屋も在庫を持ちたくないので、製造業や作家
への注文が減ってると思います。

知り合いの業者などは現金問屋で換金してる業者もいるし
大変な現状です。
陶器流通業界から見ると、これからは陶器関係で
食べていけるのはごく一部の人だけでしょうね。

あと個人なら、かろうじて陶芸教室して食べていくとかでは
ないでしょうか。業界の仲間うちでは
そういう人をインチキ作家と呼んでいます。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/23(土) 21:21
陶芸ってなんかテキトーにみえるんだが(藁
だいたいダイソーで売ってるやつも普通に売ってるやつも
大してかわらんて。もっと真面目に作れよって感じ。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/23(土) 22:44
>72
そりゃアータ素人!
型にはまった磁器はわかりにくいかもしれないけど、
土っぽい陶器はプロと素人では、じぇんじぇん違うよ!

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/23(土) 23:14
たぶん、ダイソーで作ってるのって
中国とかメチャクチャ安い賃金の所で
作ってると思うよ!だから割り切って
使うのがいいかも。

大量生産の陶器は鋳込み製法といって
石膏の型でつくるのが多いみたいだし
大量生産品の陶器はしかたないよね
経営的にコストをいかに下げられるかっていう事も
あるしね。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/23(土) 23:58
電波にもちゃんと対応してるのがすごい!!
(^∇^)ぎゃはぃ!!

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/24(日) 01:02
いいねーこういうの。
2chらしくなってきたってか!
芸デ板もっとおもしろくしようぜ!

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/24(日) 02:31
別にしなくていいよ・・・暇でいいなぁ。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/24(日) 23:46
初心者なんですが
陶芸ではよく、聞く展覧会の
日展や新工芸展とかには
裏があるっていうか、すでに入選する人が
決まってるってほんとですか?
知ってる方カキコお願いです。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/24(日) 23:51
コレヨンデミナ!
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=gallery&key=990530083&ls=50

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/24(日) 23:58
>79
そんなのとっくに見ましたよ(w

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/25(月) 04:43
アナウンスです。
話がわからない人へこのトピの過去ログ
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi?bbs=art&key=974821630

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/25(月) 04:45
なるほど!

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/25(月) 15:14
陶芸はじめて3年です。(といっても土日だけの陶芸教室)
初心者向きの公募展ってありますか?

84 :ほら質問だぁおめあぁぁぁぁぁあ:2001/06/25(月) 16:16
陶芸家になろうと思い始めて10年です。(といってもふと思い出したように)
初心者向きの陶芸の裏社会ってあります?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/25(月) 16:17
陶芸家はたいてい詐欺ですから気をつけましょね。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/25(月) 16:34
NHKのやきもの紀行に出演される先生方って、みなさんすばらしい方に見えますが。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/25(月) 17:01
すばらしく見せてるだけですよ。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/25(月) 21:06
>83
各地方自治体が、市民のタメにと称して
やってる市民展などいいかもよ!
定年退職したチーチーパッパ陶芸家や
にわかインスタント陶芸家の巣だから
入選するかも!
レッツチャレンジ!(藁

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/25(月) 21:47
「陶芸家の盆踊り」開催中。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/26(火) 18:25
↑いきたいです!

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/28(木) 01:25
足で絵描く人はいるけど、足で陶芸やる人はいるの?
なんか水虫入ってそうだな・・・。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/28(木) 10:03
乙ちゃんが徹子の部屋に出てたとき、
スクーバダイビングの次に、今度は陶芸にチャレンヂしたいと言ってた。
いったいどうやってやるんだ??

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/29(金) 22:23
>>86
あるお一人は、高級外車を何台も乗りまわし、ギラギラとした性欲オーラを
発している素晴らしい方です。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/03(火) 00:57
>52
やきものネットって前は
ヤフーで検索すると
サングラスマークついてたけど
今って、ヤフーからサングラスマーク
剥奪されたのみんな知ってる?
やっぱ、ムリがあったか!
自業自得。

合掌。

95 : :2001/07/05(木) 07:56
???? ????

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/21(土) 20:30
どーっすか

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/22(日) 17:59
なんで陶芸家ってああなんだろう、一人でろくろ廻してると欲求不満になるのかなぁ
やらしい人も多いし、目が恐い。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/26(木) 18:24
陶芸家って陶器で欲情したりすんの?
前に「この陶器セクシーだ」とか言ってるやついたから・・・

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/08(水) 11:37
韓国である「世界陶磁器エキスポ2001」って見に行く価値ある?

100 :1000:2001/08/08(水) 20:05
1000

101 : ◆IIV5n15c :01/09/18 13:51
1001

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 06:06
今やきものネットのトップにのってる
オランダの人のみたいのは好きだな

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 04:51
うむ

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 18:07
貧乏ですが、陶芸家になれますか?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 11:03
>>104
キミナラ ゼッタイ ナレル!!
100% ナレル!!
30ネンゴ ハ ユウメイナ サッカ ダヨ。
レキシ ニ ナ ヲ ノコスヨ。
サァ、ジシン ヲ モッテ ススム ガ ヨイ!!

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 11:10
コネも人脈もなく孤独ですが、陶芸家になれますか?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 11:16
>>106
キミ ハ ダメダナ

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/03 10:30
陶芸家ですか。そうですか。

109 :若林晶:01/12/01 12:50
田舎臭くてどんくさい陶芸に俺の作品組み合わせないで欲しいな。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 12:04
名も無き陶芸家って、自分の収入で家族養えるのかなぁ?
以前TVの5つ子スペシャルでお父さんが「陶芸家」を名乗っていたけど、
全然知らない人だった。子供の出演料で食ってたのかしらん?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/19 18:49
陶芸を習いに行くのですが襲われたりしませんか?

112 :名無しさん@お腹ペッコリ:02/01/20 01:37
>>78
派閥はあるよ。
おかげで、うちの師匠は無派閥の審査員が死んじゃったから入選しなくなってきた。

でも日展は国展と違って実力重視だね。(←信仰者w

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 02:44
5つ碁でしょ。
知ってる。産まれた時子供の手形押した
皿を作って売りネタにした。

本当のプロの陶芸作家は陶芸教室
なんかしてないから、キミが習いに行く
自称陶芸蚊に刺されないように。
(ヤラレナイヨウ二)




114 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 08:33
陶芸家ってなんで作務衣着てる人ばかりなのですか?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/01/21 10:56
青山とかのオシャレショップ(・・・)とかにおいてある
ステーキな陶器の皿とかキッチン用品のデザインは
専門の陶器デザイナーみたいなのがいるの?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 21:53
今までデザイナーやっていましたが
鬱になり陶芸をやってみたいのですが
うまくいくでしょうか。もちろん
最大限努力します。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 22:58
>>116
ますます鬱になるので止めたほうがいいですよ。

118 :116:02/01/22 20:53
>>117
レスありがと。のめり込まない程度で止めとくわ。
趣味でやるのが一番よね。

119 :117:02/01/22 21:32
>>118

もう陶芸は初めてるんですか?仕事にするならデザイナーと同じ悩みは
あるので、そう言っただけです。自分が窯元であれ、雇われであれ、
デザイナーも、こんなこと当たり前なので、僕が偉そうに書くことでは
ないのですが、同じような人間関係やしがらみは同様にあると思われるからです。
よって、大変さは同じだと思いますが、職種を変えることで自分にとって
良いと思うのであれば、思い切って陶芸の道にはいっても良いかと思います。
ただ、一般からのイメージのように、ただ一人で孤高にロクロをまわす
なんてイメージでは入ってこないほうが良いと思います。

120 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/24 12:41
age

121 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/25 02:50
h age

122 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/05/13 16:55
>>1さん
じゃあ質問。

>460 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:02/05/07 13:08 ID:atN26NMt
>私は敗北主義者です って言葉がヘルシングって言う漫画の中で使われてた気がする。
>関係ないのかも知れんがあれも虐殺シーンの時にこの文句が首に掛けられてたし。

>239 名前:  投稿日:02/05/12 15:31 ID:JZ2yfeP3
>>237 ヘルシング4巻参照
>該当ページうpしてあげたいけど兄貴が寝てて貸してくれない

 ↑↑猫虐待事件のネタ元らしいけど、これ本当?↑↑
真相を確かめてくれ
         
ネタ元とされてるスレ
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1019919627/    

123 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/05/13 19:49
陶芸、結構金かかるらしいですね、、、

124 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/05/16 20:02
陶芸界を含め各、クラフト界の閉鎖的環境には辟易。
美術大学の各研究室でさえ、何の理由でかさっぱりわからない、
他者排他的な振る舞いに堪えられなかった。
クラフトやってる人はなんであんなに視野を狭くもちたがるんだろうか?
ちょっとでも新しいことをやってみようと提案しても、
眉間に皺寄せて「クラフト、工芸っていうのはさあ。。。。」と、
持論を語りだすような、教授人ばかりだから、
発展もなにもない。
保守的。

125 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/06/11 13:25
和田某ってゆう陶芸家知ってますか?
陶芸教室で生徒に手をつける最低自称陶芸家!

126 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/07/01 23:56
をー、わい向きのスレみっけ!

わたいも陶芸家だす。自分で言うと照れるなぁ。あははは
意識と技術はプロ、収入はセミプロ、機材と材料はアマチュア以下。
だって、霞を食べてるんだもん。。
内弟子7年、独立13年・・げ・・20年もやってる。。どーしよ。
1にかわって質問ひきうけま!

127 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/07/07 22:17
京都の窯元に勤めて3年。
夫婦で独立計画中。
だがもういやだ。あたまおかしいヤシ多すぎ!
しかも労働条件最悪!賃金安すぎ!
こんなのもーかるわけない!

128 :http:// occns003.zaq.ne.jp.2ch.net/:02/07/07 22:25
ENTER


129 :http:// occns003.zaq.ne.jp.2ch.net/:02/07/07 22:26
ENTER

130 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/07/07 23:21
魯山人は陶芸で喰ってたの?
東京美食倶楽部で喰ってたの?

それとも書道?

131 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/07/07 23:52
質問なんてない。
まあがんばれよ。
一流になりたきゃ、こんなとこくるなよ。
書き込んでる時点で、俺らみたいな、3流だから。

132 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/10/04 19:29
>>127
>賃金安すぎ!

いくらですか?

133 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/10/04 19:57


134 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/10/06 15:29
陶芸家と製陶業はどう違うのですか?

135 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/10/06 19:50
同じです

136 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/11/28 09:24
136


137 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/11/28 11:00
>1
陶芸しながらオナニしたことある?
つーか、あの回っている器械の柔らかい泥にコスリつけて
逝ったことある?
マジで答えろな!マジレスしないと切れるからな。

138 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/12/18 13:45
陶芸家に必要な才能ってなんだろ〜?

139 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/12/21 10:01
これからの陶芸は過去に縛られない新しいデザイン、アイデアを考えないと若い世代に受け入れられない。陶芸の古臭いイメージを壊さないといけない。

140 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/12/22 15:32
>1

セックスは週何回でつか?

141 :山崎渉:03/01/08 10:39
(^^)

142 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/01/08 22:30
ちむぽこすりつけるときもちEyone

143 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/01/09 18:46
>>1
薪窯ワカラン釉薬もワカラネーヤシがこんなスレ建てるでねーよ!

144 :山崎渉:03/01/18 09:15
(^^)

145 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/01/23 16:43
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/nanba_toubou?
ヤフオクのおヴァカな陶芸作家ミッケ!説明自己紹介 全てヴァカ○出し〜
とくに生き物?のシリーズ コンなのに値段つけて売っていいん?
コイツに頼めば超硬ヴァイヴも格安で作ってくれるぜ!
陶芸作家ってこんなもんなのかぁ?ワカンネ^ゼ 腹一杯(ゲヴ♭

146 :近藤(弟子):03/01/23 17:32
あれ?、カ ンバラさんはかがりさんと結婚するんじゃなかったんでつか?
ぼくはてっきり...

147 :カンバラ(元弟子):03/01/23 17:37
ちょっと、まってくれ...

148 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/01/23 20:51
>1 お前自分で質問に答えるスレ立てておいて放置かよ?
あ? 責任感のない奴は陶芸家になる資格無しだ。
ちゃんと皆の質問に誠実に答えろよ。わかってのか? このクズ野郎!

セックスは週何回だよ?あ?
チンボをあの回る器械にコスリつけて逝ったことあるのか?あ?

さっそと答えろよ。切れるぞ。

149 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/02/26 22:56
陶芸家=製陶所=せとや
せとやは業界用語だよ。1は自分で陶芸家って言っちゃうとこがイタイな。


150 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/02/26 23:16
なんて馬鹿な奴ら。陶芸家を名乗ることが自慢だと思ってやがる。

151 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/02/27 00:42
やっぱアレですか・・・
アナル関係も拾得しとかないと、上へは行けないんスかね〜?

152 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/02/27 01:32
当たり前のこと言うな。

153 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/02/27 07:03
>>151
有名作家になりたかったら東工大、芸大クラス出て金持ちの顧客いっぱい抱えて
権威のある公募展で賞とることだよ。人脈だよ人脈。



154 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/07 04:37
*

155 :山崎渉:03/03/13 12:36
(^^)

156 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/15 08:16
陶芸教室の先生を好きになってしまいました。
年齢は30歳くらいで、芸大卒。
いくつか陶芸教室の講師を掛け持ってるらしい。
でも、いかにも貧乏そうな雰囲気を醸し出してます…。

157 :山崎渉:03/04/17 09:22
(^^)

158 :山崎渉:03/04/17 09:27
(^^)

159 :山崎渉:03/04/20 04:59
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

160 :底辺ちゃん ◆W1NDboPC8c :03/05/15 13:10
484/484

161 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/20 03:14
一気に1あげ

162 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/20 03:15
483: ☆最近、本当にやる気が無い☆ (151)  484: Gデザイナーって仕事はかなりきついの? (34)  485: 東京造形大 (41)  486: 陶芸家だけど何か質問ある? (160) 
過去ログ倉庫

163 :山崎渉:03/05/28 15:14
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

164 :極上道具土@ZZ:03/06/19 21:42
>>162さん
どのような作品を焼いておられるのですか。
ちなにに 私も七輪陶芸やってます、、。(藁

165 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/06/19 22:30
☆皆さんの応援が頼りです。頑張ってまーす!!☆
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html


166 :_:03/06/19 22:39
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

167 :山崎 渉:03/07/15 12:34

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

168 :なまえをいれてください:03/07/17 17:21
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

169 :陶芸関連強化キャンペーンage:03/12/17 01:56
陶芸関連強化キャンペーンage

170 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/17 05:46
なんでヒゲはやすんですか?

171 :(=゚ω゚)ノ:04/02/28 22:53
ほしゅ

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)