5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★デザインの仕事も趣味も楽しみたい★★★

1 :悩み中:04/04/14 15:18
デザイン事務所で働きながら、他にも色々と趣味を楽しんだり、
勉強したりする生活は無理なのでしょうか。
グラフィックデザイナーを会社を点々として5年ほどやっていますが、
今の会社は残業ばかりで、残業代もなく、しかも終電まで働くのが
当たり前という顔をする経営者に腹がたって仕方ありません。
仕事にやりがいがあれば、残業も多少は我慢できますが、
今の仕事はオペレーターみたいなラフを起こすような仕事です。
仕事が担当制であれば、少しは仕事のスケジュールを自分で管理できると思いますが、
代理店からの下請けで、しかもスケジュールもかなり無茶なのです。
フリーになりたくても、自分にお客さんがいないと無理です。
会社を移ろうと思っていますが、また残業ばかりだったらどうしようと
思ってしまいます。

仕事も趣味も楽しんでやっているグラフィックデザイナーの方はいらっしゃいますか?
何か前向きなアドバイスをお願いします。

2 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/14 15:21
2ゲト
又ぼやきスレか

3 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/14 15:21
じゃ、派遣で働けばいいじゃん、残業ほとんど無いぞ

4 :?Y?Y´??:04/04/14 15:31
派遣ではオペレーターみたいなのしかないんじゃないですか?
自分でデザインできる所とかあるんでしょうか。

5 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :04/04/14 15:36
私は1年我慢して勤めて金ためて、会社辞めて半年遊んで
又、1年我慢して勤めて金ためて、会社辞めて半年遊んで
のくり返しで今日まで来たゾ

6 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/14 15:42
自分でデザインできる派遣もありますよ

7 :?Y?Y?L??:04/04/14 15:45
半年は何をして遊んでいたんですか?
やっぱり死ぬ程残業があるデザイン事務所しかないのかな。
私の理想は仕事も趣味も平行して学んでいける生活です。
ヨーロッパの人たちみたいに、
仕事も趣味も楽しんで、休暇はバンっと取る生活は、
夢のまた夢なんでしょうかね。

8 ::04/04/14 15:52
>>7
山登りしてました、山好きなもんで・・・
テント持ってずっと旅行して、金ほしくなったら又働いて・・・
日本じゃ無理なのでは?ヨーロッパで働く事を勧めます
私もヨーロッパで働きたいでつネ
死ぬ程残業のあるデザイン会社でも残業代のある会社ばかり選んで
働いているので、お金も貯まるの早いですよ

9 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/14 15:53
たかだか5年で会社を転々って、
アフォですか?

10 :?Y?Y?L??:04/04/14 15:53
じゃ、派遣も探してみようかな。
派遣だと、任せてもらえず、
正社員の人の指示通りにしかやってはいけない仕事ばかりかと思っていました。
派遣でもそういう所があるなら、
もし、結婚して子供ができたとしても働いていけますね。
女性のグラフィックデザイナーは結婚してこどもができたら、
もうデザイナーとして働いていけないんじゃないかと
不安を感じていました。
おすすめの派遣会社はありますか?

11 :?Y?Y?L??:04/04/14 16:02
パリとかで働けたら最高ですね。
だけど、まずは言葉の壁。。。
でも、ちょっと目指してみようかなぁ。
ヨーロッパの人とかは、残業をしないと聞いたけど、
どうして仕事がまわるのか不思議で仕方ありません。
無理をいうクライアントがいないのかなぁ。
それとも、引継ぎして人に任せるのかなぁ。

残業代のあるデザイン会社があるんですか!!!!????
びっくり!!
もしうちの会社が残業代が出るならいいのになー。
でも、その会社はお金持ちですね。
うちの会社ならみんなに残業代を出したら潰れると思います。

12 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :04/04/14 16:10
>派遣だと、任せてもらえず、
正社員の人の指示通りにしかやってはいけない仕事ばかりかと思っていました。

その方が楽だと思うがの

>結婚して子供ができたとしても働いていけますね。
女性のグラフィックデザイナーは結婚してこどもができたら、
もうデザイナーとして働いていけないんじゃないかと

ある程度は家庭を犠牲にする事になるでしょうな
離婚して子持ちのグラフィックデザイナーの女性数名知ってます
やはり、仕事を捨てる勇気が無かったんでしょうな
家庭より仕事を選んだ女性の末路は悲惨です・・・・。

>おすすめの派遣会社はありますか?
あなたの地域で探して下さいませ、遠方の派遣会社勧めても
通えないっしょ。

まぁ言うなれば、家庭か仕事か子供かユトリか・・・どれか1つ
だけ選ぶように、2つ以上求めると天罰が下ります、欲張りは
いけませんネ

13 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/14 16:26
考えずに指示通りやる仕事は、楽だけど、
デザイナーとしては成長しないですよね。
デザイナーとして成長したいけど残業したくないというのは、
またまた欲張りですかね。

欲張りかー。やはり何かを諦めて、一つに絞った方がいいのかな。
それも悲しいです。

派遣会社って色々地域であるんですか?
CMでやってるでかい所しかないと思ってました。

14 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/14 16:32
えぇ残業代出ないんですかぁ!それは悲惨ですね
自分も過去に勤めた会社がそうでしたが、3ヶ月で辞めてやりましたヨ

>離婚して子持ちのグラフィックデザイナーの女性数名知ってます
います、います、子持ちじゃ無いけど離婚歴有りの
グラフィックデザイナーの女性数名、社内にいます
男性もいます、不倫してるのも数名います、性は乱れてますね

15 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/14 16:37
時間内でデザイナーとして成長する仕事こなせばいいんじゃないですか?
何も残業までしなくったって、デザイナーとして成長できるデザインはできますよ。

仕事も家庭も子供もほすぃいって女性は、だいたいが離婚してます
悲しいけど・・・。

16 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/14 16:40
>離婚して子持ちのグラフィックデザイナーの女性数名知ってます
その人たちは平日、子供とちゃんと接しているんでしょうか?
親に子育てを任せてるんですか?
保育園とかでも、お迎えは何時までとか決まっているでしょ?
毎日終電まで働いていたら、子供を迎えに行けないですよね。

17 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :04/04/14 16:47
>>16
だいたい離婚後親元にパラサイトしてて
子供のめんどうや送り迎えはおばぁちゃんかおじぃちゃんが
してますね、親は無くても子は育つって感じですかね
子供と接してる時間は無いみたいですよ
なにせ残業が多いですから

18 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :04/04/14 16:52
好きな仕事ができるんだから、それだけでいいと思う
結婚や子供を望むなら、普通のOLにでもなればいいのに

19 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/14 17:02
残業したくないんだけど、会社に強制させられるって感じです。
スケジュールが大体、夕方に修正が来て、朝一上げでよろしく、みたいな。
他のスレッドでもそう書いていた人がいて、同じだ!と思って
ビックリしました。
残業は自分でスケジュールを組んで自主的にやるものだと思ってたけど、
今の会社に来て、あまりの仕事の量と無理なスケジュールにビックリ。
しかも、昼間暇だったりすると、更にへこみます。
夕方出社でいいじゃん、みたいな。
しかも、残業する人がエライとか思ってます。多分。

デザイン事務所を探す時に、
面接で残業がどれくらいか聞いてみるようにします。
それから、徹夜を自慢するような所には行かないようにします。

20 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/14 17:17
>好きな仕事ができるんだから、それだけでいいと思う
結婚や子供を望むなら、普通のOLにでもなればいいのに

それはひと昔前の考え方だと思います。
女性に対して、子育てだけしてろ、という50〜60代の男性と
同じだと思います。

それに、私の場合は今はオペレーターなので、
完全に好きな仕事とは言い切れませんが、
好きな仕事であっても、
仕事ばかりだといいデザイナーにはなれないと思うし、
色々な変化や興味が新しい発想につながったり
次の仕事につながったりするんだと思います。

21 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :04/04/14 17:51
>>20
20さんの思うような働き方のできる会社を根気よく探す事を勧めます
今いる会社はとりあえず辞める事です、その会社はクソ会社なのでは?
もしくは、フリーランスになる事を勧めます、好きな仕事だけ
全力でがんばればいいんだし、嫌な仕事なら断わればいいのだから
雇われている身はいつまでたっても
自由にはなれません、経営者の思うままに奴隷のように働かざるをえない
でしょう、文句を言いながらその会社に依存しているのは、いかがなものかと
嫌なら辞めればいい、何かをその会社で得られると思うなら文句言わず
働くべし、行動する人は愚痴などこぼしません、言う前にさっさと
辞めています。

22 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/14 18:15
>>20

そうそう、フリーランスになって
自分で、代理店の仕事やってみたらW

23 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/14 18:18
>21
ほんとうですね。根気よく探してみます。
愚痴を言っている自分にももう嫌気がさします。
フリーランスは自分にお客さんがいないので、
無理だと思いますが、もっと理想に合うデザイン事務所を
探してみます。行動あるのみですね。

24 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/14 18:22
そもそもデザインって時間給ではかれなくない?
アイデア浮かばなければいくら時間かかってても
だめだし。あんた寝る間も惜しんでいいもの作ろうって
思ったことある?気付いたら朝だったみたいなことありますか?

25 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/14 18:28
残業がどうのこうのと言いながら
働かないで2ちゃんでサボリですかW

26 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/14 19:15
っつーか、毎日残業が深夜まであるデザ会社は
昼から出勤にしてほしい、どうせ午前中なんて暇なんだし


27 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/14 19:17
今勤めてる会社の客をかっさらってフリーになればいいじゃん

28 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :04/04/14 19:27
>気付いたら朝だったみたいなことありますか?
ありえねぇー!
それはただ単に仕事がトロいだけなのでは・・・。

29 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/14 20:06
今は返事待ちです。いつも夜になってから返事が戻ってきます。
私も前の会社はデザインした!と思える仕事をやっていました。
それだと自分で納得するまで時間をかけたので、
その残業は仕方ないな、と思えましたが、
今はオペレーター仕事なので、残業に納得がいかないのです。
納期の問題もあります。
スケジュールも今の会社では、でき次第すぐに提出とか、
そういう投げやりなものが多いです。
充実感の問題だと思います。
それから、今の会社はDの仕事が多いので、
クライアント直の仕事がなく、お客はつきません。
というか、お客さんと直接させてもらえません。

フリーになる方は、やはり前の会社からお客さんを
取ってることが多いんでしょうか?

30 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/14 21:20
デザイナーになりたいはずなのに、どうしてオペレーターやってるの?
そんなに文句言うなら、辞めて次行けばいいのに。
フリーになって営業して仕事を取って来る勇気も無いくせに
文句ばかり言ってて、恥ずかしくないですか?
フリーになる人は、営業努力もちゃんとしてるよ、フリーになった人の
仕事ぶりを見て、お客さんがついて来る場合もあるよ。

31 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/14 21:35
>>25
お・ま・え・も・な


そして俺も・・・

32 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/15 10:22
> 仕事ばかりだといいデザイナーにはなれないと思うし、
>色々な変化や興味が新しい発想につながったり
>次の仕事につながったりするんだと思います。

5年もオペレーターやってて
しかも、いまさらこんなこと言ってる時点で終わってるよ

33 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/15 11:26
デザイナーに憧れるオペレーター?
オペレーター続けてて今さらどうしてデザイナーなの?
デザイナーやりたいやつは最初からデザイナーやってるよ

34 :GD:04/04/15 13:28
残業代と考える時点でオペレーター的考えだと思います。
働いた時間分の給料なんて・・・・
例えば自分より作業の遅い奴が高収入なんてありえないし
デザなら、やった仕事内容で評価されたいと思うのが自然かと

35 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/15 19:36

新しい会社に入る度に上記のような
不平不満たらたら言って5年間やってきたんだろうなー

どこへ行ってもまた不満がでて同じことの繰り返しか。

36 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/15 19:55
>私は1年我慢して勤めて金ためて、会社辞めて半年遊んで
>又、1年我慢して勤めて金ためて、会社辞めて半年遊んで

フリーならいいが、雇う方からしたらいい迷惑やな

37 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/15 21:25
お金もらってるんだからイヤな思いするのあたりまえでしょ。
自己実現はしたいけどつらいのはイヤなんて矛盾してますよ。

38 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/15 21:43
?それじゃ
何のために仕事やってんのかわかんないね

39 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/15 21:49
↑青いな。年齢もキャリアも知らんがそう感じる

40 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/15 22:30
1は立派なデザイナーになりたいというか、
ただ遊ぶ時間がもっと欲しいと
本音はこれですね。
自分を正当化しないで素直に言えばいいのにね。

なぜかこういう人って女性に多いような

41 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/15 22:36
何言ってんの、
イヤな思いするために働いてるやつなんかいないよ
イイ思いするために働いてんだよ
ツライ思いせずに自己実現したいってのは
ある意味、正直なやつだと思うがの

42 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/15 22:38
誰か、残業の無い、やりがいのあるデザインの仕事やってる
会社知ってたら教えてくれぃ!

43 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/15 22:40
毎日、無意味な残業残業だと嫌になるわい
たまには休ませろ、この馬鹿経営者

44 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/15 22:41
↑中高生が言ってるんなら、可愛いけどな

45 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/15 22:43
>>43自分で経営もできないくせに黙って社長のケツなめてろ

46 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/15 22:47
なんだかんだ言っても
残業代の無い会社では
働きたく無いよ
面接行った時には
絶対聞くからね
「御社では残業代出ますか」
「それとも違法なサビ残の嵐ですか?」
って聞くよ、サビ残だよって聞くと
そんな会社には絶対行かない。

47 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/15 22:49
サビ残だと、金貯まらんからな、損

48 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/15 22:50
サビ残=時間の無駄

49 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :04/04/15 22:52
>>45
フン、クズの分際で、何ぬかしとんねん

50 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/15 23:11
>>49
なんかかわいい怒りかたですね

51 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/16 01:57
2ヶ月休んでない。
趣味の時間も、もちろんない。

休んでないから、かえって効率が悪い。
3日間、家に帰ってない。もちろん今も仕事中。

たまらんです。

52 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/16 04:05
オレは生活費かせぐためにデザインの仕事してるんだがなあ。

自己実現なんてのは金とヒマ持て余したOLがカルチャースクールなんぞで遊び呆けるための方便だろ。

53 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/16 04:29
        ああ。

      いたよ。

   >>46みたいなやつが。

            


         バブルの頃はね。

54 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/16 13:31
うちの会社、代理店から「いい仕事する」って、言われてる。
まぁ、社交辞令もあるんだろうけど。
確かに、いい仕事を獲る(制作する)ために経費は惜しまないんだけど、
結果、給料に反映しない悪循環。

1週間会社に泊まるし、まともな休日が1年近くない(地方なんだが)、
上司Nと部下Oはできてるし(ばれてない...と思ってるらしいが有名)、
そのバカ上司と仲悪くて、職場でかる〜くイジメにあってるのに
でかい仕事は渡されるし(ひとりでやる量ではないんだが.....)

.....疲れた。何か、デザインの事以外で滅入ってる。
低収入も関係してるけど、メンタルの部分がオレは向いてない。


55 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/16 13:38
残業が大好きなやつは、ずっと奴隷のように
搾取されてればいいじゃん。
それで友達もいなくなって離婚されて、
孤独死すればいいじゃん。
他に何もやる時間がないから何もつぶしがきかずに、
ずっと会社にすがりついてればいいじゃん。

56 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/16 13:41
いい仕事したら、それだけ収入にはねかって来ないと
やる気にならないよ。
うちの会社なんて、経営者だけがどんどんもうけて、
社員はロボットだもん。
社員を育てないでポイ捨てする会社が多すぎるよ。

57 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :04/04/16 15:53
やはり会社のクラをパクってフリーランスになるしかないな・・・・
このままじゃ経営者に使い捨てされて歳とっても年金も無い貯金も無い
おまけに自分の趣味すら無い、淋しい人生をおくりそうだ
毎日残業のある会社ははやく辞めた方がいいよ

58 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :04/04/16 15:59
デザイナーは残業があって当然だと考える方が変
デザイナーだって9時〜5時に仕事終わらせて
夕方からデートしたり、カルチャーセンターで習い事したり
テレビドラマ見たり、子供産んだり(つくったり・・・)したい・

59 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/16 16:11
人間の集中力ってのはせいぜい4時間が限度
4時間以上がんばってみても、どんどん効率は悪くなるばかりだよん
だから一日8時間以上働いても無駄なんだよ、ロクなデザインできないよ

60 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/16 16:38
>>57
禿同。フリーランスにならないまでも
直接やってくれない?ってクラもいるから
身内を代表に有限起こしてみた。今のところ順調です。

>>58
まぁ、毎日はムリだろうけど、
そのくらいの気持ちは必要だわな。


営業と同じフロアで作業という劣悪環境で




61 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/16 16:39
失礼!最後の1行スマソ。

62 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/16 16:44
だから、フリーになるには、会社を選ばないとダメ。
うちの会社はDの仕事ばっかりだから、フリーになっても
仕事もらえない。
登録制だし、デカイ仕事で納期が短いから一人でまわせない。
チーム作らないと。
だから、クライアント直で仕事やってる会社に行かないと。
フリーでやりたいなら。かっさらえる仕事をしてないと。
うちの会社の社長はケチだから、
お客さん取られないように、
打ち合わせにも行かせないようにしてるっぽい。

63 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/16 16:47
デザイナーでサラリーマン的定時環境を望むのならば
大手企業のハウスデザイナーというのがいいのでは?
どんなに忙しくても給料に反映されなければ意味はないし
満足感を味わえるメージャーな仕事でなかればどうなんだろう
その人の人生だからねー

64 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/16 17:40
満足感はメジャーに限らないと思いますよ。
クライアントのセンスとかが大いに重要だと思いますよ。

残業は、内容によって納得が行くのと行かないのとある。
自分がデザインをもう少し良くしようと
頑張って残業するならいいけど、
夕方にこれやっといて、朝一で提出だから、って言われて
残業するのと、ストレス具合が全く違うでしょ。

65 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/16 18:43
待遇重視なら 大手企業のハウスデザイナーってのはいいよ。他の部署とあんまりかわんないからとりあえず人並みの生活水準は維持できる。

でも仕事の幅はおそろしく狭まるってのはしょうがないが。

66 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/16 19:07
大手企業のリーマン的デザイナーのデメリット。
○会社組織改変があること
○人事異動があること
○管理業務、ルーチン業務が増えること、等々

67 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/16 19:16
ハウスデザイナーって具体的にどんなことやるんですか?
企業がデザインを外部に出さないってこと?
社内報とかやらされたらやだな。
デザイナーでも人事異動あるの?
デザイナーが営業になるの?
それとも違うデザインをするってこと?
いきなり総務とかに行ったりするなんてムリ。

68 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/16 20:05
>>67
総務の人間がデザイナーにはなれないけど、
デザイナーが総務の仕事をすることはできる、と
上や人事部が考えてもおかしくないよね。
こんなご時世だからなんだろうが、
デザイン組織がズタズタになった会社はいくらでもあるよ。

69 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/16 20:10
名古屋の飲料メーカーのハウスデザは糞だったな。
ダメ出すだけでアイデアは出さない。
二転三転してまた元に戻る。
大手企業だからって、レベル高いとは限らない。
それとも名古屋だからか?

70 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :04/04/16 20:20
>>60
>営業と同じフロアで作業という劣悪環境で

ワロタこの最後の一行
去年まで勤めてた会社がそうだったから
ほんと、営業と同じ部屋のすみっこでデザインやってた
電話がかかって来たら、とらなくてはならず
意味不明な事をのたまう客の相手しなくてはならず
そのたびに、マックでやってた仕事を保存して
手を止めてって感じで、なかなか仕事がすすまず
おまけに他の事務員さんには残業手当てがあるのに
デザイン部だけ残業手当てが無いのに、事務の手伝いまで
させられたり、矛盾だらけの企業内デザイナーやってました
零細企業だったため人並み以下の生活水準、給料手取り16万ポッキリでつ

71 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :04/04/16 20:41
アホな社長のいる会社のハウスデザイナーになると最悪
マックさえ与えておけば、どんなデザインでもできると
思ってる、ゴラァ、メモリ足さんかぃメモリを・・・・
動かんだろボケェ、ソフトも他社からパクって来た
イラレとフォトショ入れるなよ!!!!!

72 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :04/04/16 21:17
パソコンでやるんだから、すぐできるだろう
って言うんだよな
ゴラァ馬鹿社長!てめぇがやれや!!!!

73 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/16 21:41
クラ「こんぴゅーたーでサッとできるんでしょ?」
おれ「そのコンピュータ操作するの私なんですけど」
クラ「そうか、わかった」


なにが?

74 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/16 23:46
よほどの大メーカーでもないかぎり製造業のインハウスデザは生産管理や在庫管理、果てはなし崩しにクレーム処理までやらされる事がある。デザ事務所みたいにデザインだけしてりゃいいわけではなくなるよ。

75 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/16 23:50
つか、この不景気でも毎年安く使えるデザイナーの卵がわんさか学校から吐き出されてくるんだから経営者の搾取体制はとうぶん続くだろ。

まあ奴隷みたいに働くやつのおかげでなんとか経営が成り立ってる事務所も多いだろうが。

76 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/17 00:01
デザイン事務所の社長は、「こちらが一から全て教えるのだから、
給料払うよりも、授業料とりたいくらいだ」とぬかすしな。
DTPでは、アイデア出す時間は少しだけ。あとは延々続く作業だ。
従業員が深夜・徹夜で働いてるおかげで、会社の収入があり、その
おかげで社長が食えてるんだろが。

77 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/17 03:11
このご時世で趣味を楽しみたいから残業はしませんって青二才を雇うおひとよしがいたらファンタジーだな。

78 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/17 07:12
このご時世に一日8時間以内で仕事終わらせられないスピードのデザイナーなんてメルヘンだな

79 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/17 08:10
皆さん、社長がうらやましいんだったら自分が社長になれば?
世の中社長だらけ

80 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/17 12:21
ワガママは仕事選べるくらいのセンセイになってから言えや。

81 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/17 12:50
じゃ、社長になる

82 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/17 15:29
やらなきゃいけない仕事を好きなることがコツ だと 誰かが言ってた。
無理やり前向きにでも考えないとな・・・


83 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/17 16:46
好きこそもののJAWSだね。


すまん。

84 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/17 17:02
屁理屈こねても要はチャラチャラ遊びたいだけ。
とりあえず目の前の仕事かたずけろや。

だから女とは仕事したくないんだよ。

85 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/17 20:32
>>84
○かたずける
×かたづける

86 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :04/04/17 20:41
仕事だけしていたいやつっているのか?
遊びたく無いやつっているのか?
1は正直な人だと思う
本当の事言ってどこが悪いのさ

87 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/17 20:42
かたづける 片付ける
かたずける (なぜか変換できない)

88 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/17 20:57
遊ぶために働くんだよね。仕事と遊び、おのずと優先順位が付いてくる罠。

89 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/17 21:00
オレは遊びのように仕事を片付けていくけど。

90 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/17 22:15
>>86

>仕事ばかりだといいデザイナーにはなれないと思うし、
> 色々な変化や興味が新しい発想につながったり
次の仕事につながったりするんだと思います。

ここらへんがなんか自分を正当化してていやなんだよね。
あとオペレータだから残業できないとか...
遊びたい!だけならよかったのに

91 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/17 22:53
メジャーな仕事というよりも
ツマンねー誰にも知られないジジババ向けとかどーしよーも無いのとか
延々やってるならヤバイね
今の時代20代でも独立してんだから、抜けだせないよ

忙しくても夜中に呑みに行って、昼から出社とかできるでしょ
オペレーターじないんだから時間はある程度自由なハズでしょ

92 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :04/04/18 17:46
遊ぶゆとりも無いやつがデザインなんてちゃんちゃら可笑しいヨ、WWWWWW

93 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :04/04/18 17:51
人間遊ばなきゃ、デザイナーは遊ばなきゃいいもん創造できんよ
「仕事が趣味です」なんて馬鹿の1つ覚えみたいなセリフ
吐かないでね

94 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/18 17:58
うるせーバカ。

95 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/18 18:52
これだけバブル期の思考を捨てられない落伍者がいたとは、、、

96 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :04/04/18 19:31
>>95
貧乏くっさ〜っ

97 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :04/04/18 19:40
無趣味のデザイナーだなんて、ダサくない?

98 :剣恒光@自衛隊板:04/04/18 19:43

               γ⌒/^^/^-
               ,ゝ`/~ /~ /~  /⌒ 
              〈(_|  | |~  |~  /^ )
            (/~ /~ /~ /~ ~ /~ /^\
           ()/)/~ /~ |~    .|~ |~ |~ /)
           へ^〈,|,,、,,|,,、,,,,,|~,,,,、〈~,, 〈~ /⌒|)\
          |:::::::   ゛  ゛          ,,,,;;::'''''ヽ
          |::::::::      ,,,,;;:::::::::::::::       __ ヽ
          |::: "   __    ::::     <'●, |
         ┌―. - '"-ゞ,●>   ::::::...         |  
          | | ̄..          :::::::          |
          ヽ.\{_           ( ○ ,:○)   | 
           \\/.                   |
             \_ヽ.        __,-'ニニニヽ .  | 
                 ヽ.        ヾニ二ン"  /
                 \               /
                 |              |
                 |              /
                 ヽ\             /
                  l  `ー-::、_       ,,.'|ヽ.


99 :剣恒光@自衛隊板:04/04/18 19:44
23

                       
          ,..-‐'''" ̄ ̄ `'丶、
        ,/          \
        /             ヽ,
       ./               l      
      /   | ||_|l__li_li__l|__| |     
      l    「‐二‐-.._   ,,-'''ヽ | |    
     .|    | ∵∴   l' !" ●)| |     
     |    |<●>   |"'''''' /|. |     
     .|    |、_ ∴∵ `' ∵∴ト'|  |   
      .|     |:::ヽ ,-'ニニニヽ∴/::::|  |    
     |_    |:::::::::\ヾニ二ン/::::::::|  |    
      ` - 、|::::::::;;;;:| `丶∪ '"|;;;;;;;;:::::|__, l    
       _l. i '''‐-ゝ、___,∠>'`i─ 、 _
   _,. ─''"  `i‐-..__   _,,..-‐''    ├-,、
 _,.-|      |     ̄ ̄         |. | ヽ
これより、この板は我が自衛隊板の精鋭が支配する。従うならばそれで良し。
逆らうならば殺すまで。これからは私「剣恒光」をボスと呼び、この板の住人は
全て我が支配下に入るものとする。

100 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/18 19:51
デザイナーって無理矢理趣味作ってるようにも見えなくない?
クライアントに自慢してこんなに多趣味ですよ〜って。
自分のステータスの確保に必死でそれがかっこいいと勘違い。
端からみてるとダサイし恥ずかしいW

101 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :04/04/18 19:58
サーファーやってるデザイナーってかっこいいと思うけど
そいつ休日出勤とかしてて、残業ばかりしてて
いったいいつ海へ行ってるのか謎
全然日焼けして無いし・・・・。

102 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/18 20:07
>>101
そんなカッペに私もなりたい。(躊躇心ばかりで...

103 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/18 20:11
ここだけ80年代のようだな。

104 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/18 20:28
あんたの時代はよかった。

105 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/18 21:11
某マラソンに参加してるデザイナーいるよ
どんなに忙しくても会社休んで出かけてる、
そいつが言うにはマラソン出場する金稼ぐために
働いてるんだって、そういう感覚ってなんてステキなんだろう

106 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/18 21:14
仕事命って言ってるイタイやつより
趣味命ってがんばってるやつの方がいいよ
絶対そいつは癌で死んだりしないと思う

仕事命ってやつ短命だよ

107 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/18 21:22
趣味の片手間でできる仕事なんかで満足できるんなら幸せだな。

108 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/18 23:24
デザは作家じゃないからな
イラとはちがうな人生。

109 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/19 11:57
バブル時代はデザがもてはやされたが
(その時も残業は多かった)

今、不景気、紙媒体のデザなんて、仕事無くなっている。
素人の時代。イラレとクオーク使えればいい。

派遣は若い間だけ、保険もなく、
こき使われて、すぐポイされる。

大手に勤めた方がいいよ。

オレ現在アルバイト警備員だけど
40過ぎのフリーのデザが職なくて、たくさんいる。

110 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/19 12:19
そうそう素人の時代ってのは確かね
センスと勘のいい若い奴らに仕事もってがれてるしね
30後半からフリーってキビシイよね
会社形態に出来ないなら大手に就職した方がいいよ
仕事に過剰な夢を見ない方がいいよね
雑誌に取上げられるような人って一握りだからね

111 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :04/04/19 14:02
バブル時代の残業はちゃんと給料やボーナスにはねかえって来たから
やりがいもあったし、仲間と残業していいデザインあげてって
すごく楽しかった、今の残業ってなんだか命を削って行ってるようで
タダ働きだし、ナス出ないし、スピードばかり要求されてそれなりの
もの作ればいいんだと社長は言う、とにかく数さばけばいいみたいな
感じで、なんだかなぁ・・・最近仕事がつまんねぇ〜

112 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :04/04/19 14:30
若いやつの方が、馬鹿だから安くこき使えるし
残業手当て出さない経営者は犯罪者だから
労働基準局に通報してやるなんて脅したりしないし
とにかく、低料金でも文句も言えず働いてくれるから
このさいマック使えれば素人でもいいかななんてネ

113 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :04/04/19 15:03
雇われて真面目なやつが馬鹿を見る。

114 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/19 15:05
ほんと趣味も仕事も楽しみたい、なんてのは夢の夢ね。現実はつまんない仕事に追いまくられて趣味を楽しむ時間もない。でも喰ってくためにはしょうがないんだよなあ。

115 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :04/04/19 15:38
ただ食って行くためなら、こんなサビ残ばかりのデザインの仕事じゃ
なくてもいいんだよな、何故に辞められないんだろう、やはり未練かな
職業は何ですかと聞かれた時に「デザイナーです」と言いたいからなのか
昔勤めていた会社で、デザイナーになりたくてやっとの思いで
某会社のなんちゃってデザイナーになれたやつがいて、残業の多さや
修正の多さに愚痴ばかり言うから、なら辞めればと言うと
「絶対に辞めない、だってこの私がデザイナーやってるなんてすごい
事なんだから・・。」って言うんだ、なんかこいつ自分がデザイナーと
人に言える事がすごい事だと思ってるらしく、そんな事で辞めないのかと
驚いた。

116 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/19 15:54
今の自称デザイナーってオペレーターに近いような感じがする

117 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/19 17:55
有名どころのデザイナーって趣味がデザインって
感じの人多くないですか?

118 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :04/04/19 17:58
仕事よりも趣味だけやりたい(本音)

119 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/19 18:05
そうね職業聞かれてデザイナーって言いたいの多いよね
で具体的にどんなのデザインしてるって聞かれて言葉につまるんだよね
で同業者に同じ質問されると困るんだよね

有名になる才能がないなら割切るしかないんじゃないの
子供じゃないんだから

120 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/19 18:14
でもオペ知識ないデザって辛いだろ。
はちゃめちゃやっておいて『個性』『感性』で開き直るんだもん。
なっとくできる説明や作品だせるなら別だけどさ〜。

121 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/19 18:17
はちゃめちゃって、たとえば?

122 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/19 18:28
http://www.studioume.com/SEURA/index.html


123 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/19 18:50
生産の事考えてないからとうてい商品化できないデザインってことじゃね?

しかしアフター5にちゃらちゃら遊んでるOLは結局会社じゃツマンネー仕事しかさせてもらえてない。程度の差はあれとりあえず好きな仕事してるんだからちょっとは我慢しなきゃいけないのかもね。

124 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/19 18:56
デザイナーは遊ばなければいい仕事はできない、なんてセリフは
いい仕事ができるようになってから言えよ。
なんか言葉が矛盾しているけど、
言いたいことはわかるよね。

125 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/19 19:03
仕事も趣味もデザインだったけど
WEBデザインに手を出して自滅した。
スピードの早さとプログラムを理解できず。

126 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/19 19:07
>>121
この前ものすご〜い小さい字でリード組まれて
『読めないっすよ』ってディレクターに言って少し級上げした。
そしたら『おれ的にはこの級数は妥協できないんだよね』って言われました。
しかたなく色やら書体やらでなんとかごまかした。
級数いじったらだめなのに書体や色にはこだわりないようで‥。
小さい字=お洒落って固定観念が抜けない方でした。
当然クラにもちくちく言われ‥ちゃんと事前に説明したのに。

127 ::04/04/19 19:21
それはオペ知識以前にデザとして失格です。

128 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/19 20:02
そんな次元の事言ってたのー

129 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/19 20:36
以前いた会社で普通の大きさの級数の文字使ったら
社長がこの文字の大きさだと読めないじゃないかと
言うのでもう少し大きくしたのだが、それでもまだ
小さいとぬかしやがる、家帰ってオカンにその事言うと
「きっと社長さん老眼よ」って言うじゃん
翌日それとなく聞いてみたら、やっぱり老眼かかってやんの
オジンが・・・。

130 :788:04/04/19 20:38
その制作物の対象者によっては本文級数が15,6Qって事もあるよ

131 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/19 22:17
残業たくさんあるけどやりがいのある仕事(残業代ナシ)と、
残業がないけどただの作業みたいなのと
一応肩書きはデザイナーだけど、どっちを選びますか?
年齢にもよる?

132 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/20 00:18
東京に一人暮らししてるけど、家賃払うのが勿体ないと感じるこのごろ
同棲でもしたら家賃半額になるのになー

133 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/20 00:57
ならんよ

134 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/20 01:27
働けど、働けど、我が暮らし楽にならず、
酒をやめ、タバコをやめ、携帯電話を解約した。
それでも、我が暮らし楽にならず、
買取りがきく私財はほとんど売り払った。
それでもなお、我が暮らし楽にならず、
外食をやめ、車を手放し、旅行にも行かず、節約に努めた。
それでも、我が暮らし楽にならず、じっと空を見る。
ああ、むなしきかな。
人並みの生活ができる人間に私はなりたい

135 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/20 01:45
そもそも自分に才能あるかないか30前にしたらわかるでしょ
仕事にやりがいないなら、自分で作品作って発表してそこから仕事取ればいいと思うけど
デザイナーって言っても、もう今の時代求人広告とかホームセンターのチラシだとか作ってる人の事も便宜上そう呼んでるだけだし
オペレーターなんて将来ないし、ステータスもないしね....

136 ::04/04/20 09:51
30前に才能あるかなんかわかるのか?
わかってるつもりなだけだろ、又は楽な方に妥協してるだけ。
だいたい才能ある奴は自分の才能なんて興味ないもんだろ。

137 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :04/04/20 11:50
>>131
残業がないけどただの作業みたいなのでいいワ
だいたいデザインなんて誰がやっても、そう大差無い罠

138 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/20 12:08
今までやってたのがデザインじゃなかったんだよ

139 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :04/04/20 13:03
オペレーターもデザイナーもそうかわらなくなってる

140 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :04/04/20 13:04
オペレーターもデザイナーもそうかわらなくなってる

141 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/20 14:25
そうとうなバカじゃなかったら誰でもなれる時代なのね
食えるかどうかは別として
皆が憧れるような華やかな仕事とは縁がないのも事実
デザインの才能云々なんて自分の今やってる仕事を見ればわかるだろ
技術があってもプレゼン能力、コミュニケーション能力が低ければ
隅っこの日の当たらない仕事しかできないよね
それでも満足できればいいんだよね、自分とは無縁だと思えれば

142 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/20 14:28
何が141をこんなにしてしまったのか

143 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/20 14:30
有名料理店と居酒屋チェーンを同じ飲食店として語るには無理があるのと同じ
あきらめ、割きりは必要

仕事に夢を求めなければ、暇なとこいっぱいあるよ
デザインが趣味じゃなく周りにデザイナーの友達がいなければ
そういうトコでもいいと思うけど

144 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/20 15:39
技術は無いけどプレゼン能力、コミュニケーション能力で食ってる俺

145 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/20 17:46
>>1
やりたい趣味ってなんですか?
今だと絶対できないことですか?

146 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/20 18:00
>>144
大事だよね。

147 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :04/04/20 19:31
>仕事に夢を求めなければ、暇なとこいっぱいあるよ
デザインが趣味じゃなく周りにデザイナーの友達がいなければ
そういうトコでもいいと思うけど

もう仕事に夢は求めて無いな、ある程度デザイン的な仕事できて
しかも残業は無く、そこそこ給料の出る会社なら、
それだけで、いいかもしんない
しかし暇なとこって何処よ、知っていたら情報希望

148 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/21 01:53
もうデザイナーとは言えないラインのトコとかね
印刷代理店の便利屋とかね
20代なら給料的に耐えられるかもしれないけど30代だと...?
20代のフリーの人って先の事考えてる?
デザイン料だけだとちょっと不安
アートディレクション料で稼がないとアカン
でもディレクション込みの仕事に繋がる見込みなし...

149 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :04/04/21 12:43
求人広告のレイアウトする仕事でデザイナー募集っての見た
あんなのデザインでもなんでも無いじゃん、ただ文字をレイアウト
するだけの仕事、それもギャラ450円よりだと、馬鹿にした値段だ
ああいうのにちょっとマックいじれる専業主婦が安い値段で
とびつくんだろうな・・・。

150 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/21 12:51
>149ああいうのにちょっとマックいじれる専業主婦が安い値段で
とびつくんだろうな・・・。

まあ任せとけばいいじゃん。

151 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/21 14:41
今日、「自分の仕事をつくる」っていう本を読みました。
やっぱり今の会社はダメだと思いました。
代理店からの仕事じゃなくて、
クライアント直の仕事をしている会社を探そうと思います。
あと、社員を使い捨てにする会社はやめようと思います。



152 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/21 14:49
>>145
やりたい趣味というのは恥ずかしいので言えませんが、
グラフィックデザインとはあまり関係ないです。
それを仕事にして食べて行くのはちょっと難しいので、
好きなデザインの仕事をしつつ、そっちも勉強して行きたいのです。
でも、他にもデザインに関することとか、
アートのこととかも勉強していきたいなと思っています。

みなさんはデザインの仕事をしつつ、
何か個展なんかをやったりしていますか?

153 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/22 11:08
>>みなさんはデザインの仕事をしつつ、
何か個展なんかをやったりしていますか?

そんな時間あるわけねぇだろ!!!!

154 :GD:04/04/22 12:23
趣味とは言えませんが、僕は仕事を2種類の方法で楽しんでいます。
1つは、営業&クラに発注を受けてからの業務。
↑こちらは仕事

もう1つは、自分の思いで広告をつくり、
クライアントに直接持ち込む
↑こちらは趣味

会社からは業務効率が悪いから煙たがられますが
絶対やめません(^^)会社を利用して楽しまなきゃ!!

155 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/22 12:26
>>152
当然やってるよ。
堅いところだとできない実験したり、
自分のやりたい方向の仕事をアピールするために欠かせない。
もちろんその後はクライアントから「あのときのあれみたいにして」って
発注来て制作費がっちり回収。

156 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :04/04/22 13:02
>>155
よっぽど暇なんでつね

157 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/22 20:14
もう仕事したくねぇ、早く帰せよ馬鹿社長!!
今日も残業です。

158 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :04/04/23 11:20
明日も出社だと思うと朝からやる気が無い

159 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/23 20:49
趣味だけ楽しみたい

160 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/23 21:02
>>156(;´Д`).........

161 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/24 02:40
個展なんて年1とか数年に一度、多くて年2回ペースだから並の忙しさ程度ならやれるだろ

162 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/24 19:31
学生タンと2人展とかにしてパネル貼りとか雑用をやらせて
ギャラリー費用はこっち持ち、進路相談に乗ったりデザインの
仕事発注して学生タンウマー、こっちも作業軽減。

163 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :04/04/26 00:24
個展やるなんてまだ学生気分が抜けて無いのね・・・。

164 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/26 01:41
私の周りではデザイナーやりながらイラストの仕事もしてる人は
個展をやったりしてるけどね
今ってオペ系からデザイナーやってる人だったり
webからって人も多いしあまり個展とか興味無いとか
縁遠い人って多いのかなぁと思ったりもします

165 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/26 01:42
個展は金かかるしね

166 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/26 02:06
デザイナーだから個展はしません。

167 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/26 03:31
>>163
デザインの仕事に憧れる若い労働力釣るのにはいいよ。

168 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/26 12:35
個展やって楽しい年齢でも無いしな・・・

169 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/26 14:49
>>154
えらいですねー。理想的ですね。
そういう風にできればなー。


170 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/26 15:05
個展をやる人って趣味がデザイン、イラストだったりして
半分営業活動って意識もあるんじゃない
だから車とか音楽とか他に時間と金のかかる趣味を持つ人には
関係ないよね

171 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/26 16:34
趣味斗実益ですよ、芸デは。みんなちがうの?

172 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/26 17:23
限りなく営業に近い趣味じゃなきゃ経費で落ちないからね。
車や音楽を趣味にするならそれ系の仕事も取るかな。

173 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/26 17:56
そうねデザインが趣味じゃないとツライよね
数年前はパソコン好きでなりゆきでデザみたいな仕事に就けたけど
続けていくとデザインが趣味じゃないとキビシイよね
少なくともゲーム<デザインぐらいではないと

174 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/03 16:29
デザインが趣味だったけど、ある日突然趣味じゃなくなりました。
絵を描く事が一番好きだったんだ・・・という思いからパース屋に転向しました。

175 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/09 20:09
趣味にしたかったんですが、

連日の徹夜、休日・残業代・賞与無で、趣味に出来ませんでした。

己の弱さを恥じます.....。


176 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/12 11:46
age

177 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/13 12:11
パース屋って何?
私は他の会社を探すことにしました。
ちょっとWEBの勉強をしたいので、
アルバイトでWEBの勉強をして、
それで夕方から趣味のことをすることにしました。

178 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :04/05/13 12:38
>>177
よくそんな時間とれるね、暇なんでつか?

179 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/13 19:41
あーーー、やっと今日の仕事終わった!
明日はオフだし趣味の買い物に出かけるぞっ。

180 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/14 12:05
>>178
これからアルバイトでWEBの仕事を探すんですよ。
アルバイトのWEBデザイナーも超大変?
残業たっぷり?

181 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :04/05/14 12:27
DTPが普及して、まだ15年足らずでしょ
これから先、ぜったい身体悪くする人口が増えると思う。

182 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/14 23:29
>>174
3Dですか? ソフト何使ってます?

183 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/15 15:06
異次元コボちゃん
http://www.ne.jp/asahi/en/takenawa/040101.jpg

http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1084576719/


46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)