5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

○フリーランスの為のデザイン料相談○

1 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/22 17:37

無いようなのでたてときます。

2 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/22 19:14
    _, ,_  パーン
 ( ・д・) _, ,_
  ⊂彡☆))д‘) >>1


3 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/22 19:15
いつも思うのだが、金の質問をする場合は作品を晒してくれ
進行中のやつは口外できないだろうからそれに準ずるやつ

4 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/25 02:16
質問

商品の物撮り。
白バック。
基本的なライティングで難しいことはしなくて良し。
デジカメ可。
等の条件でしたら1カットおいくらくらいなのでしょうか?
もちろんぴんきりでしょうが
クライアントがお金ないとこ多いので
カタログなんぞに金かけられないってことで。
今は自分で撮ってますが
できればプロの方に相場をきかせていただきたい。

5 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/25 08:13
>>4
自分で撮るときのコストはいくらで設定しますか?

6 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/25 11:32
>>5

デジカメで撮って色調整して1000〜1500円です。
デザインから印刷までまかせてもらえるって条件ですけど。
撮影のみっていう仕事は断ってます、カメラマンではないので。

でもプロの方でもこのくらいの値段設定で
やってるかたもいるって聴いたことあるし
どうなんでしょうね〜?

7 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/25 14:11
>>6
撮影・調整込み1000円〜1500円のプロって…アリエネエ
すごい田舎の話?

8 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/25 14:56
>>7

いや東京での話。
で結局おいくらくらいなんでしょうかね〜?

色調整っていってもホワイトバランス調整するくらいかな。
ようは色と形とまーできれば素材感がわかればいいって感じらしい。
あと雑貨作ってる会社なんかは商品の入れ替わりがはげしかったりするから
その度にカタログにお金かけてると肝心の商品にお金かけられないわけで
ただ自分達で作ってる暇もないので安く作れないかと相談されたんだよね〜。

たまにうちのレーザープリンターで300枚くらいプリントして納品してるもん。
でも実際カメラマン使って高い金とって印刷したやつでもこれはひどいな〜って仕事もあるし
クライアントに喜ばれるならそれで良いのかな〜と思っています。

ただもう一歩踏み込んで商品写真だけでもクオリティあげたいな〜と思って
外注たのもうかなって思って質問しました。

9 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/25 15:01
じゃあ外注頼もうかと思ってるとこに相談してみりゃいいだろうが。

10 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/25 15:04
その「〜」がいっぱいつく失礼な物言いを直さないとどんな外注も逃げ出すよ

11 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/25 15:04
>>8の続き

だいたい1つのカタログで12〜16カットくらいかな。
私が1500円くらいに設定したのは
私はプロでないのでクオリティーに責任がもてないってことで
だいたい時給にしたらこんなもんかなって思って設定しました。
ようするに作業料ですね。

12 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/25 15:05
>>9

いや相場をきいてるだけなんだけど。

>>10

お客に「〜」なんて使わないでしょ普通。

13 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/25 15:08
別にここで外注さんを探してるわけではないので
あしからず。
相談乗ってくれる方だけで結構ですよ。

14 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/25 15:14
とりあえずかたっぱしから「1500円でやってくれますかあ〜?
時給でこのくらいあれば十分ですよね?」って声かけまくれよ


15 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/25 15:17
>クオリティーに責任がもてない


デザインもレベル低そう・・・

16 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/25 15:22
>>14

色々声はかけたんですけどね。
やはり安すぎるってことで断られました。
ではいくらでなら?と質問するともーぴんきりで‥

ようするにカメラマンの方の意見や
実際の料金設定みたいなものを聴きたいだけなんですが‥
ここって『フリーランスの為のデザイン料相談』でいいんですよね?

声かけまくってるうえでネット上でも意見が聴きたいってことで
親切に教えてくれる方お願いします。

17 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/25 15:24
>>15

あまりデザインをレベルとかって基準で判断してません。
相手がいる商売なのでレベルを判断する基準も自分自身だけではないわけで。
デザイナーのひとりよがりな仕事はしたくないです。

18 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/25 15:37
ちなみに色々声かけて一番安かったのは3000円かな。

19 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/25 16:09
時給だけじゃなくてスタジオとか照明とか金かかるんだよ
時給で考えたらだめ

「ピンキリ」の平均値もしくは中央値があなたの「相場」だよ
すごい魅力的な相手と仕事内容なら、安くてもやるし
レベルの低いDQN相手なら高めに請求しないとやってられない

20 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/25 16:16
>>19

ご意見ありがとう。参考になります。
仕事内容や相手によって料金設定はは流動するってことなのでしょうか。
しかたないことなのですね。

やはりお金のないクライアントには
私の素人撮影で納得してもらうしかないかな。
私もなんとか腕をあげていくしかないか。
そうしないと『自分で撮る』とか言い出しそうだし。

どうもありがとうございました。

21 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/25 16:40
このバカ女に頼まれるカメラマンが不憫だ・・・

22 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/25 17:21
男ですが‥
どーしたら女と断定できるのか‥
さすがですね、おみそれしました。

23 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/25 17:35
バカなのは確定だな

24 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/25 17:41
こいつらどっちもバカだな
だいたい素人に普通に答えてやれるカメラマンておらへんの?
普通のカメラマンは2ちゃんなんてこんか。

25 :19:04/03/25 17:44
物撮りで普通に金払ってるけどこのバカ見てると怒りがこみあげてくるから
具体的な数字書けないよ

26 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/25 17:50
でも素人だろーに(^^)
本人も認めてるわけだし。
もっと余裕もって教えてやったら?
って思うわな。
実際デザイン費やら撮影費って不透明でようわからんし。
客の立場からいえばもうちと納得できるように
設定してよってのもあるわな。

27 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/25 18:04
>>23

>>22がバカなのは確定しましたが、同時にあなたがバカなのも確定ですね。
おまけに欲求不満ですか?

28 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/26 04:14
スタジオ物撮り1カット5万ぐらいじゃないの?

29 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/26 04:29
最近やったカタログの例
撮影 85万(外注)
デザイン・DTP 120万
コピー 30万(外注)
印刷 80万(もちろん外注)
その他、管理など足して合計で約350万



30 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/26 04:53
最近やったプロダクトの例
デザイン(レンダ2Dと3D・図面・版下・金型チェックなどすべて込み)150万
企業って広告には気前がいいのに肝心の製品デザインには金かけない、と思う今日この頃

31 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/26 11:47
私もフリーのデザイナーでカタログ作ってますが確かに弱小企業さんはカタログにお金かけたくないようで
『1カット4〜5万くらいです』なんていうと閉口してしまう人が多い。
『なんでそんなに高いの?』って聴かれるので>>19さんのように説明するわけだが納得してくれないな。
そんなお客をターゲットにしたデザイナーや印刷屋も増えてるわけで、そんなとこでは1500〜3000円で撮影してるよ。
自社スタジオがあったりデザイン費や印刷費でバランス取ってるわけだがやっぱり撮影だけで食ってる人には『ふざけるな!』って値段だろう。
大きな仕事がとれるカメラマンは良いがこのご時世そういうところの発送転換ができないカメラマンはこの先つらいんじゃないかな。
どんどん素人に仕事取られていくような気がする。


32 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/26 11:49
発送は発想ね‥間違えた。

33 :19:04/03/26 12:38
>>31
1カット4-5万は沢山載せるものとしては高いかもしれないと漏れも思う

漏れが一度立ち会った、バブル期には都心にスタジオがあった
すごいカメラマン(らしい)は現在郊外の自宅の居間に
物撮りスタジオ(というより箱)を作ってあるんだが
つながってる同じ部屋に家族の生活感炸裂の台所と食卓があった
漏れがエフェクトやるって言ったら
そういう人がいるから仕事がなくなるんだと悲しそうに言われた

34 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/26 18:20
俺もたまに自分で物撮りする。自分なりにライティングの本読んでやるけどやっぱりプロにはかまわないかな。だけど価格的に比べると値段の差ほどクオリティーに差があるかってなると疑問。さらにそれが素人であるクライアントに判断できるのかっていったらさらに疑問。
プロのカメラマンも高い金取るなら作品で納得させるくらいのもの撮らないと仕事なくなるで。

35 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/26 18:50
ショボイブツ撮りなら5000円からやるます。
30カット以上なら3000円でもいいかな。

36 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/26 18:51


672 名前: ◆SammyZbfNk 投稿日:04/03/26 17:38 ID:Y/oIxQKa
「今もむしゃくしゃしている」



37 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/28 01:06
正直、スペック表んトコで小さく使う程度のブツなら自分でデジカメで
撮っても全然使える。フォトショでガンガン補正できるし・・

38 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/28 18:21
休日にレーザー壊れると最悪だな‥
休日対応してるメーカーってあるのかな?

39 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/28 19:30
ヤベぇ時に限ってプリンタ壊れてくれるのは何故なんでしょう?
誰かの呪でもかかってるのかな…

40 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/28 20:30
神は今あなたがたの友情を試しておられます
日頃の行いが良ければ快くプリンターを使わせてくれる
同胞がいるはずです

41 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/28 21:58
勝手に訂正w

ホミサイドの63話、スーパーチャンネル

4月23日(金) 23:00〜 (55分)←何故?
24日(土) 12:00〜 (60分)
22:00〜 (60分)
25日(日) 21:00〜 (60分)
26日(月) 13:00〜 (60分)

42 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/01 17:20

Webてどんな価格設定してます?
「まるごと1パック5万円!」とか「ページ3000円!」とかの
情報がお客にも入るのでかなり仕事しづらくなってきた・・・

43 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/01 17:24
Webってそんな安いの?

44 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/04 19:21
A4 4C 3万て言ったら「有名なデザイナーでもないくせに高すぎる」て言われちゃったよ。

45 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/04 23:19
3万以下じゃ、制作にかけられる時間は一日がいいとこだな。

46 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/04 23:22
3万に3週間かけましたがなにか。

47 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/04 23:41
3万で高すぎるということは15000円くらいでやれってことか?

48 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/05 01:30
>>44
これから仕事しよーってのに
ずいぶんなイヤミだな。


49 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/05 03:52
>>44
漏れなら「そうですか。その値段でデザイナーさん見つかるといいですね。」で終了。
途中まで進行していても引き上げる。

50 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/05 04:27
>>49
そんなかんじでディレクターが止めたんで
その分見越して
80万円のしごとを120万円にしてやった。
まそれなりに貢献したからね。
そことは一回コッキリだったけど w

51 :49:04/04/05 05:41
>>50
ディレクターさんGJ!

52 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/05 10:07
>>42
>>43
ちょっと亀ですが・・・
ホント最近WEBはつらくなってきました。
年々高い技術が要求される割に値段がどんどん安くなる。


53 : :04/04/05 10:10
WEBってのっけから安いけど
さらに安くなったとは
例えば??

54 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/05 19:26
>>52
小さい仕事で「質はそこそこでいいから」みたいな
いわれかたされたことありませんか?

55 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/05 19:52
>>54
Webじゃないけど、本当にレベル低くていいなら
それなら私の方で知っている外注に出しますね、で丸投げ
そいつを紹介して漏れに金を払わず直接やりたいと言われたら
夜中や日曜でもその方ときちんと連絡取れるようにしてあげて下さいね、
って言うとたいてい断念する。

56 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/05 20:10
>>54
意識的に『そこそこの質』な仕事するのってかえって難しいよな。

57 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/06 00:30
それやれるヤシは単なる「ゴロ」だよ。

58 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/13 14:40
クオークをPDFに変換するバイトを頼まれたんだけど
ページいくらくらいで請求すればいいかのう?
PDFに変換してリンクをページあたり10個くらい
貼っていくの。
んで最後にアクロバットでまとめる、と。

めんどいなー

59 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :04/04/13 17:57
某広告製作事務所からパチンコ店のチラシB4サイズ表面のみの
デザインを頼まれたんだけど、原稿料はのちほど相談して決めようと
言われました、とにかく時間の無い仕事で納期は6時間後です
材料は全て印刷物からスキャンした粗いjpg画像を向こうが用意してくれます
が、こちらで切り抜きしたり、印刷に耐えうるように加工したりの作業が
あり、総数17点ほどあります。
値段交渉する時の参考にしたいので
いったい、こういう仕事はいくらぐらいでうけるのが相場なんでしょうか?
詳しい方ぜひ明日までに教えて下さいマセ

60 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/14 16:57
俺なら2万
普通なら3万〜4万ってトコ?

61 :59:04/04/14 17:34
>>60
ありがとう、今日1万しか出せないと言われた・・・。フゥ

62 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/14 17:35
>>60
エェェーーーーッ!!!
0が1コ少ないんじゃない?

63 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/14 17:46
オレもパチンコやってた。1万はありえないな。
オレはデザイン3万だったが印刷もろもろでなんとか調整してた。
クラ直なら相手が良い人ならいい小遣いかせぎになる。
機種変時期やイベントごとに来るからおいしかった。
デザイン的にも色々遊ばせてもらった。

64 :63:04/04/14 17:53
ちなみに担当さんが色んな意味で顔が広くて
おいしい仕事やらあぶない仕事やら紹介してくれる。
ピンク系の依頼が多発して全部断ってるって話したら
おれが紹介したんだよって笑われた。

65 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :04/04/14 17:57
1万はありえませんか・・・・騙されたヨ・・・・
最低でも2〜3万でつか・・・グスグス・・・・ショボン


66 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :04/04/14 17:58
1万はありえませんか・・・・騙されたヨ・・・・
最低でも2〜3万でつか・・・グスグス・・・・ショボン


67 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/14 18:18
>>66
>原稿料はのちほど相談して決めよう

騙されたといってるが、
こんな仕事の仕方をしているキミにも非がある。
どれくらい付き合いのある相手か知らないが、
何度も仕事をしている場合以外は
こういう結果のなりがちだよ。

68 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/14 18:34
>>67
だね。後で決めましょって時点で怪しい罠。
>>66
そんな客とどういういきさつで付き合ってるか知らないけど、
いつまで続けても、ず〜っとそんな調子でいいように使われちゃうよ。
第一、相談して決めてないし。切っちゃえ、切っちゃえ。

69 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/14 18:46
パチンコのちらしってそんなに安いもんなんですか?
うちではB4片面8万が基本ですが…

つーか、1万じゃ新聞1c1段分くらいの値段じゃないかな。
そんなんでよく広告出す気になるもんだ。

70 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/14 19:02
>>69
そんな感じだね。
両面で16万、うまくすれば20万てとこだよね。

71 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :04/04/14 19:21
>>70
そんなに取れますか?
うちでは、せいぜい3〜5万ってとこです

72 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/14 19:56
>>71
この手の仕事は、元のクライアントはもちろんだけど、
製作会社の担当者の力量や良識で料金が随分と違ってくるんだよ。
いい人に当たればいいけど、そうでないと
ずうーっと安いままのことも多いよ。

73 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/14 21:11
はぁ・・値段交渉って苦手だ

74 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/15 19:42
和のデザインの時はこれを使っている
料金も安いし、クライアントも納得してくれるから助かるよ。

http://www.net-dtp.com/fudemoji/

75 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/15 22:04
>>74
ここのサイトいいね

76 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/16 14:31
>>74
いつのまにかサイトリニュしてるなって思ってみてたら
以前に会社にいる頃に書いてもらった先生がいる…

クライアントの知り合いで「この先生に書かせるから」って決まってて、
なんか偉い先生だったらしく、酒のロゴだったんだけど
確か3文字で30万ぐらい払ったはず。
「高いなー」とか思ったけど、
「そんなもんか…」とあの頃は妙に納得したもんな…

77 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/16 16:01
>>74
サンプルは、確かに沢山あるが、
もう少し使えるのがあれば助かるんだが…

78 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/16 16:16
>>77
欲しかったら注文しろよ…7000エンだろ。

いつも動画サイトでサンプルばっか拾ってるから
そんな貧乏くさい人間になるんだよ。

79 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/16 20:10
自分で書けばいいじゃん、書道なんか小学校で習ったじゃん

80 ::04/04/16 20:34
お前の客って、お前の書いた小学生のような文字で納得してくれるのか?

81 ::04/04/16 20:58
叔母かなクラに小学生級の文字と先生方の文字と見分ける技量があるのか?

82 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/16 21:00
74のやつだってたいしたこたない
それこそガキでも書ける

83 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/16 21:06
文字のバランスさえ良ければ、習字の創作文字は、
叔母かなクラだから騙せる罠

84 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/16 21:24
あのレベルで7000円?
ぼろい商売ですね

85 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/16 21:27
あのですね、こういうヘタウマというのがですね、
いま最もトレンディーなんでありまして・・・。

86 : ??:04/04/16 21:41
>>84
ま〜ひがみなさんな。

87 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/16 21:48
イラレのブラシツール使えば、あの程度の筆文字なら
チョチョイノチョイですわ

88 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/17 14:07
今度の仕事のデザインは、
小学校で美術の勉強している甥っ子に
任せたいと思います。

89 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/17 16:40
オレより上手だったりしてw

90 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/17 18:15
>>87
結構、斬新なデザインだったりする罠

91 :90 :04/04/17 21:59
>>87じゃなくて >>88だった スマソ

92 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/22 15:15
5センチ四方のスペースにイラストレーターで描いた4Cのイラストの値段って
いくらぐらい請求すればいいですか?
はじめてなのでだいたいの金額を誰か教えて下さい
先方は2000円くらいでと言ってますが、その値段が普通なのですか
絵の内容は金沢にある兼六園の風景の前で観光している女性を
2人描いてます、どなたかよろしくお願いします。

93 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/22 15:23
>>92
アナタのイラストのレベルによるよ。
2,000円でいい人もいれば
20,000円だという人もいる。

94 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/22 15:36
>>92
金沢にある兼六園の風景の前で観光している女性を
2人

で2000円は‥納得できんだろ。

95 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/22 16:08
>>92
10点〜の数ものでも¥3,000〜くらいじゃない?
自分だったら92の条件で¥5,000(±¥1,000)かな。
〜5点までなら1点¥6,000でお伺い立ててみる。と思う。

クラ(代理店)の担当の方は「よそは相場3cm*3cmで¥4,000なんですよ〜…」
と言っていた。相手が個人か会社か知りませぬが。

96 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/22 16:23
言い値で受けた時点で92の負け。受ける前に見積もり通さなきゃ。
相手は交渉に応じないでしょう。

97 :92:04/04/22 19:05
皆様、お答えありがとうございます、駆け出しなもので
足下見られた感じがします、次からはちゃんと
受ける前に見積もり通すようにします

あの仕事資料集めたり細かな注文が多くって8時間もかかって
しまったので、なんだかなぁって感じです

98 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/22 19:27
>>97
イラストの料金は、時間単価×時間というわけにはいかないけど、
これからはそれも頭に入れておいた方がいいね。
そんなんじゃバイトの女子高生よりも安いんだもの。

99 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/22 23:49
最近、急ぎの仕事が多くて見積なんて〆の時に一気にやってるよ
当然、そこの取引先とはグロス計算になっちゃってる
ほぼ毎日、仕事入って来るのに一々見積もりなんてしてたら
納品に間に合わなくなっちゃう。そんな現状なんです。わたくし・・・トホホ

100 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/14 22:51
個人商店のロゴデザイン
いくらから受けますか?

101 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/16 21:52
5万で。

102 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/17 23:52
>100
1案1万円で

103 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/18 12:21
受けたくない嫌なクラ→7万
仲良しクラ→5万
友達→3万
お世話になった知り合い→1万
配偶者→0

104 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/18 12:49
>>100
>>103の気持ちはわかるけど、
プロセス、特色、モノ、3点で
7〜8万円くらいかな。

105 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/19 08:19
ところで、収入3000万以下の香具師、
消費税ってクラに請求してる?

106 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/21 00:18
>>105
性急してますよ

107 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/21 17:26
フリーランスの皆すゎん。
還付金はいかほどですの?

108 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/21 22:14
>107
してる。
でもクラのやつ、たまに消費税抜いた額を振込んできやがる。

追及できない小心者の俺……


109 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/21 22:31
>108
返答になってないやんけゴルァ

110 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/21 22:32
でも今度売上1000万に下がっちゃたから
ちゃんと請求しないと大変なことになるよ。

>>105
「収入」ではなく「売上」だよ。

111 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/22 11:17
売り上げが1000万を越えた年の
翌々年から消費税を納めるから
売り上げ越えてから考えればいいんじゃない?

つーか、売り上げある時点で嫌でも考えなきゃいけない事だから
消費税請求しているかいないかで自分の売り上げを
晒してるとも言えるんだが。

けどこの前の芸能事務所は、印刷料金や管理費に消費税がつくのは
構いませんが、デザイン費には消費税を付けられないんですよ
って言ってきてデザイン費の消費税分だけ抜いてたよなあ。
こういうトコロへの対応策ってどうしたものかな。

112 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/22 14:13
>>111
言ってることがトンチンカンであることに気付いてください。

113 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/22 14:17
>>112
自らの読解力の無さに気付いてください。

114 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/22 17:21
売り上げ金額と、消費税の請求は関係ないでしょ。
消費税請求しない人いるのかな。


26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)