5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

本の装丁についてデザイン的見地から語るスレ

1 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/01 15:26
本の装丁スレッドが無いので立てておきます。

2 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/01 15:33
イラストレーターにとっては今は装丁が一番良い仕事です。

3 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/01 16:00
祖父江

4 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/02 11:00


5 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/05 01:56
愛蔵版の本って最近あんまり見ない。
不況かな。

6 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/05 02:37
>>2
何が良いの?
お金良くないよね?

7 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/05 04:17
広告なんかと違って
仕事がとりやすいってこと。

8 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/05 12:35
デザインは素人ですが
新潮社デザイン室だったかな?
の装幀ってスゴイなといつも思う・・

静かな精神世界のイメージなんかは
ほれぼれします。


9 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/05 16:04
印刷、紙、等の実験的な試みをできるよね。
ADにはやりがいあるよね。
一般的な知識の人よりデザイナーから見た方が遥かに凄いってわかるよね。
今やCDジャケットよりも数年早い。

10 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/05 16:05
要するにオペレーション的作業をしないですむしね。

11 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/06 00:37
>>8
新潮社装幀室

12 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/06 22:31
今日銀座にCAP展見に行きました。
結構人入ってたけど行った人います?

13 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/07 14:15
>>9
確かにそう思う物もあるけど、
装丁もぴんきりなわけで…

14 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/08 23:29
装丁と言えば、中垣信夫だ。

15 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/09 00:07
CAP最悪。

16 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/09 00:55
何がどう最悪なのか語ってくれよん。

17 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/09 01:23
写真のディレクションが全くできないねw

18 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/09 01:27
>>14おおばかW

19 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/09 02:05
>18
おまえあほか?さては勝井派だな

20 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/09 02:16
勝井と一緒にすんな。おおばか。
そっちは無名だろ

21 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/17 00:32
>20
おまえが無名なんだよ、死ね。

22 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/17 19:48
勝井派は傲慢

23 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/17 23:40
>>21
自殺教唆は違法です。
告発します。

24 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/18 01:24
虚しいなこのスレは。みんな死ねよ。
残ったおれが告発してやるよ。

25 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/18 01:26
告発します。告発します。告発します。告発します。告発します。
告発します。告発します。告発します。告発します。告発します。
告発します。告発します。告発します。告発します。告発します。
告発します。告発します。告発します。告発します。告発します。
告発します。告発します。告発します。告発します。告発します。
告発します。告発します。告発します。告発します。告発します。
告発します。告発します。告発します。告発します。告発します。
告発します。告発します。告発します。告発します。告発します。
告発します。告発します。告発します。告発します。告発します。
告発します。告発します。告発します。告発します。告発します。
告発します。告発します。告発します。告発します。告発します。
告発します。告発します。告発します。告発します。告発します。
告発します。告発します。告発します。告発します。告発します。
告発します。告発します。告発します。告発します>>23を

26 :螢の光:04/03/18 01:31
このスレは以上で終了です。お疲れさまでした。

27 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/20 01:43
ピンキリなところもあるんですよね。実用書の装丁は
いい加減で適当でも、早くて安けりゃいい
ってなところもあるし…(成●堂とか日●書●とか)

28 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/21 18:10
ぬるぽ

29 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/22 01:56
おつかれさまです

30 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/11 12:51
ヨゼフ・チャペックの装丁にあこがれてます。
あれはもうイラストありきの装丁なんだけどね。

ずっと広告のほうでデザやってきたんだけど、今からでも仕事かえるのって可能なんだろうか。
今現在のエディトリアルの業界の実態がよくわからない。
イラストレーターとして装丁の仕事とるのって、よっぽど売れてないと厳しいの?それともやり方次第?

31 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/05 17:40
安い

32 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/05 20:16
大御所イラストレーターのギャラは分からないけど、
新人〜中堅だったら表1で5万から10万くらい。


33 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/06 00:14
装丁では食えないね。

34 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/06 04:36
月5〜7本やればまあまあ食えるよ。

35 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/06 12:08
>>34
装丁の仕事ばっかりそんなに来ないって!
食っていくには広告の仕事でしょ。
あとはたとえカットでもルーチンの仕事があるといいよね。

36 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/06 12:19
そうだな。
装丁7本分が広告だったら一回だもんな。

37 :34:04/05/06 12:37
え?おれやってるよ。
7本ってのは稀で、だいたい月4〜5本だけど。
ジャンルは聞かないで笑

あ、イラストではなくデザインです。

38 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/06 13:18
>>37
どうしてに仕事することになったの?売り込んだの?

39 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/06 13:20
>>36
え〜〜〜、広告は装丁20本分ですよう。

40 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/06 13:23
200万でっか?

41 :39:04/05/06 14:40
>>40
え?...てことは、
>>34さんは
>まあまあ食えるよ
どころじゃなく、十分食えてるじゃん。

(5万計算でした...)


42 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/07 20:03
>>37
装丁デザインだったらなんとなく納得。
きっとあなたは自分で絵も描ける器用な人なんでしょ?(イヤミじゃないよ。)
そういう人は重宝するだろうから月4〜5本くるんだろうなー。
うらやましい・・・。

43 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/07 23:03
大丈夫おまいも出来る。

44 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/08 00:17
ところで初歩的な質問ですまんが、今ってくおーくから
InDesignにそうとう移行しつつあるの?



45 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/14 13:45
age


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)