5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

村上隆スレ

1 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/04 14:33
語ってください

2 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/04 14:42
デブ
眼鏡
ポニーテール

3 :糞スレ祭り ◇KusoSure8:03/12/04 15:57

      ∬ ∬ 
       人
      (__)    
      ( __) 
     (__ ) 
.    (  __ )
    ∋8☆ノハヽ☆8∈   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ( ^▽^)   < 糞スレおめでとうございま−す♪
    = ⊂    )     \_______
    = (__/"(__) トテテテ


4 :コッコ:03/12/05 23:33
芸大日本画でどんな絵描いてたんすか?

5 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/06 00:36
5

6 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/06 10:23
また村上スレか。
美術鑑賞板でやれや。

7 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/06 11:47
>>1
スレたてたオマエがまずは語れや ヴオケ 脳なしが

8 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/06 15:29
5分後に疎開

9 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/08 23:27
村上隆の作品おまけ付きのお菓子が出たね。
買った人いる?
欲しがる人が普段食玩集めてる層と異なりそうだから、
たぶんプレミア付くと思う。
イーベイなんかで海外向けに売ったら、下手すりゃ
何万とか行くんじゃない?

10 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/08 23:49
もう海王堂が大英帝国博物館でやってますが?

11 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/09 23:37
なにを?

12 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/11 01:16
首吊って氏ね!

13 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/11 02:24
>>10
海王堂って何?
大英帝国博物館で何をやってるの?

14 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/11 17:39
いらね・⌒ ヾ(*´ー`) ポイ

15 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/12 11:19
海洋堂

16 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :03/12/16 18:04
お正月に3日連続『ユーミン's Art It』オンエア!
お正月の3日間、ユーミンが3人のゲストを迎えて送りするトークプログラム。

NHK-FM『ユーミン's Art It』

2004年1月2日(金)ゲスト:ハナレグミ

   1月3日(土)ゲスト:馬場由美子

   1月4日(日)ゲスト:村上隆


17 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/17 02:15
キラ-い

18 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/17 06:33
>>10
大英帝国博物館で何をやってるの?

19 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/17 17:55

海洋堂ネット
http://www.kaiyodo.net/

【美術】海洋堂プロデュース大英博物館【芸術】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/toy/1066394730/l50

20 : :03/12/23 01:48
http://www.isis.ne.jp/

http://www.maromaro.com/

http://www.tomita.net/

本を読もう

21 :村上隆:04/01/17 20:36
村上隆

22 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/21 21:21
村上隆と村上龍の関係を教えて下さい。

23 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/23 09:00
GEISAIスレってなくなったんですか?

24 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/23 15:14

ここが次スレとなりました。


25 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/23 16:02
よし、野次馬こいや!
多いに語れ!

26 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/23 16:22
ゴールデンレター
このスレを見た人はコピペでもいいので
30分以内に7つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白され、17日後に
あなたに幸せが訪れるでしょう

27 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/23 17:00
そろそろお縄になるんじゃネーカ
ダツゼイとかガイタメイハンとかで・・・

28 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/24 14:08
>>23
芸デ板もスレたて規制厳しくなってる
しばらく立てんでいいよ
前スレの最後の方、野次馬の馬鹿が自演短レスで四六時中カキコミいれて消費しちまった
今たてても前の二の舞いになるだけ


29 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :04/01/24 20:04
>>28
あのバカはホントむかつくな。確信犯の荒らしだったんだ。
以前にこの板や美鑑板で村上スレ乱立させたとばっちりがここに来てると思われ。
このスレを使うのには反対。
もう少したってからスレ立てトライしてみる。
駄目だったら代行依頼。それもあぼ〜んなら誰か頼む。
3月に間に合えば良いと思われ。
スレ違いレススマソ。

30 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/24 22:39
そんなにスレ違いでもないかもよ?

ま、GEISAI行けない自分としては、レポが聞ければいいんですが、
参加者の方には情報交換も出来た方がいいですよね〜
自分はスレの立て方とかわからないんで、
どなたか立ててくれるのを待つ事にしますね。

31 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/25 11:33
あれだけ宣伝と内容が違うイベントも珍しいよね。

32 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :04/01/25 16:13
gesai新スレ立ったぞ

>>30はヤジウマだな? 氏ねや ヴォケ
二度とスレにくるな カス

33 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/25 19:00
>>32
だから、そーいうのが良くないんだと思いますよ。
ボクは野次馬じゃありません。
二度と特定すんな!
赤の他人を巻き込んでの特定劇が、最高につまらなくしたんですよ!
特定したくてしょうがないんだったら、二度と来るな!


34 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/28 11:14
>自演短レスで四六時中カキコミいれて消費しちまった ←オマエの妄想。
>確信犯の荒らしだったんだ ←オマエの妄想。
>とばっちりがここに来てると思われ ←オマエの妄想。
>>30はヤジウマだな? ←おまえの妄想。

>>28>>29
は極度に被害妄想と誇大妄想を併発。腐臭。

評:病院いけ。

>>33
同意

35 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/29 07:37
マメなヤシだなー。スルーしてやれって。

36 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/15 05:34
村上氏の今評価されてる作品全部が他人(ゴースト)の作品てイメージなんだけど・・・。
学歴さえあれば自分の作品じゃなくても自分の作品といえる世の中を物語ってると言う感想。
別にそれでもいいけどね。
日本はアメリカって国を見本にしないといけないかのような風潮ってあるけど,
(例えば、外資系企業を見習えみたいな・・・)
けど、今のアメリカ企業って日本以上に腐ってると思うのよ。
中身より見た目だけで人を判断したり人材を選んだりすることも多いし
(表面上は違うみたいな顔してるけど実際は低レベルな選別をしてるし)、
想像以上に心なくて、力もない学歴と見た目だけがすばらしい集まりだったりする。
それでも成立する世界を独裁してる国家の魔法というかなんというか、
本当に中身のある見本にするべき国でもないというか・・・、

ま、話がずれてしまったけど,
ブランド好きのアフォな日本人向けのサービスとしての営業戦略に
日本での経歴(学歴など)とか名前を利用されたのが村上氏であり、
また、喜んでその戦略にのったのが村上氏なんだろうなと・・・。
ま、そういう経歴を作り上げてきた戦略には敬意を表しますがね。

37 :36:04/02/15 05:39
というよりそんなことを書こうと思ったのではなくて本題にうつりますが、
村上氏がロードオブザリング王の帰還の劇場パンフのなかでインタビューに答えてるんだけど,
その中でこういってんのよ。
「VFX映画はマトリックスのようにそこだけ楽しむというモードになって来ていたが,
王の帰還はそのコンポジッションを絶妙に切り返し、
ストーリーテイリングに重きを置いた〜」

おいおいおい。あんたマトリックス見てないだろ・・・。
予告編しか見てない人間の勝手なイメージにありがちな意見じゃないか、これは。
見てない映画と比べるなんて無責任甚だしいんだけど・・・。
もしマトリックスを見てて「VFX映画はそこだけ楽しむというモード」と
言い切れるとしたら相当知能指数が低いと思うのだが・・・。
百歩譲ってマトリックスがそこだけ楽しむというモードでみたほうが楽しい
(哲学などは妄想が激しいので無視)と言う意味だとしても
ロードオブザリングというファンタジーに対する誉め言葉にならないだろうに・・・。
それともロードオブザリングは現実でも起こり得るが
マトリックスは現実では起こり得ないとでも言うのだろうか・・・アナログだなあ・・・。
あんたの今売れてる絵全部デジタルチックだけどなあ・・・。不思議ちゃんだな・・・。
どちらも人間社会に対する深い哲学はあるし、
アナログおじさんにはバーチャルリアリティの行き着く先は理解できなかったんだろうか・・・。
まあエンディングはあきらかにマトリックスよりロードオブザリングのほうがすっきりしたけどさ・・・。

俺はこの人は単なる凡人のおっさんなんだなと思いなんだか安心しつつがっくり来ました。


38 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/15 07:43
>>36
ロード・オブ・ザ・リングってきのう公開したばっかじゃん!
まだ見てないよう

39 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/15 13:44

>>36,37を3文字くらいにまとめてくれ。

40 :もももたん:04/02/20 14:37

◎(´・ω・)◎<王様は裸だ!

Hype is over, if you want it.


41 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/20 16:10
すいません。おじゃまします。
業務連絡させてください。
美術版セザンヌスレが無茶なことになっていますが、
こちらの前1に関する私を名乗った書込みはすべて「偽者」です。
ただし、原因を作ったのは私(ことむこうでは688)です。
私を名乗る大量のキャラであふれているので、
それなりに楽しめます。
遊びにきてね。
(だんだん自分の人格がわからなくなってきました)

スレ汚しすいません。


42 :ももたん:04/02/20 18:22
◎(*゚∀゚)つ旦<ももは36を支持しますよ。つまり村上には愛が足りない。
        権威と上流階級の許しを得た、マルコムマクラレンです、
        いや、ただのブローカーみたいなもんです。
        けれども村上がチョイスしてくるアニメーション作家は
        オタク世界では評価が高く、作品を叩けない構造になってる
        (例えばヴィトンのアニメとか)
        「村上はきらいだけど演出はすばらしい」と評価しないと無粋
         みたいな・・・、それを狙ってやってたら村上に愛は無い。
         まあ作品の評価に愛なんて必要ないかもしれないけど、
         自分の好きな作品をつくるか、評価される作品をつくるか
         選ばなきゃいけなければ村上は後者を選ぶだろうな。
         それにケチはつけないけど・・・・・・そんな奴きらいだ

43 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/20 22:39
マトリクスなんてストーリーだけ見たら、20年前のサイバーパンクよりお粗末だろ。


44 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/20 22:41
作品にパッションが無いのは現代美術なら当然

45 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/21 09:02
パッションwww
早速現れたな信者め。

46 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/27 11:36
学校に村上隆が来るってんで、へ〜。
とか思ったら、同姓同名の金属学の先生だったよ。
なんだよ・・・。
ま、どっちでもい〜が。

47 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/04 14:34
チョコクランチって・・・
もうおしまいっすよ

48 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/23 17:18


49 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/24 02:08
成り金亡者?

50 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/27 01:26
ギャラリーフェイクって漫画で村上批判やってたよ。

51 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/30 00:30

価値を伝える技はあるか<村上  隆が語る仕事・2>

http://www.asahijobnet.com/column/index.asp?back=50

だって、未来の大人となる今の子供たちには、
しっかりとメッセージが伝わっていて、
ヒルズには当初予想していなかった幼児たちが大挙して押し寄せたんですから。
革命は未来にやってくるんです。

届けたメッセージは「信じろよ!」でした。

52 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/30 00:36
(・∀・)オイ テメーラ コウソクデ オチンチンヲシゴクンダ!!

53 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/30 02:14
>>50
ざっくりと内容を

54 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/30 04:26
村上の映画批評ってかなり糞な
以前TVでエイリアン2の事語ってたけど
「大抵の映画では2は1を超えられないって言われてたけど
このエイリアン2で初めて超えた!って思ったし、いよいよ
日本のアニメがパクられだしたなと感じた」って言ってた

なんか違うと思うんだけどね

55 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/31 19:16
>>53
床屋でザッと読んだだけだから、うろおぼえだけど
村上みたいな口八丁手八丁のインチキアーティストより
アニメやフィギュア造形の現場でコツコツと仕事してる
日の当たらないクリエイターのほうが素晴らしい、とかなんとかそんな話。

56 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/31 19:36
素晴らしいってのがあやふやあややだな。

57 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/31 21:42
>日本のアニメがパクられだしたなと

ほんとにおたくなんだね…

58 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/03 11:18
>>57
細野不二彦がギャラリーフェイクかなんかの中で
もろにオタクハイエナ村上隆退治の話を書いてた

その話かと思ったよ

59 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/03 14:25
リキテンシュタインがアメコミハイエナと言われただろうか?

60 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/03 14:27
アニオタがヨダレを流して喜ぶフィギアと村上のそれとはまったく別物


61 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/05 03:48
>>60
レベルの違いはあれど、同質

62 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/05 12:35
>>51 のリンクから引用
>優秀なアートとはジャンルを越えて、思想的にも革命を起こします。しかし革命とはただ無謀に一番最初に「はいはい!」と手を挙げればよいのではなく、根強い慣例、因習を振り切れるだけの根拠やリアリティーが無くてはなりません。
    中略
>偶然にも私はアート以外の部分で革命をお手伝いしましたが、これら広告芸術へ純粋芸術家が本気でかかわったこと、それ自体がアートの世界では革命であったのだと思います。
    後略


こうゆう、作家にとっての根源的話の内容ってとても重要だと思うんだけど・・・

村上的には”優秀なアート”の定義が
根拠とリアリティー≠村上流オタク文化  ってことなのかな。
模倣と焼き直しと大量生産と消費の文化だしね。
ヴィトンやヒルズを皮肉るのには最適かもね。

大口の仕事を実際手掛けたっていう、アートディレクターや
プロデューサー的な手腕はあると思うけど・・・。
・・・純粋芸術家って自分で言ったの?
革命を起こしたのは村上で、村上以前に広告参入している人は
純粋ではない と・・・?
”純粋”を付加する意味もよくわかんないけど。

>「はいはい!」と手を挙げればよいのではなく
とはいいつつも、最初に言ってみるもんだね(苦笑

63 :「独立者の立場」:04/04/06 04:55
矛盾した言葉は状況を正しく表わさない。

例えば、サブカルチャー。
現在の日本の文化的状況は、「サブカルチャーがメインカルチャー」と
なっている。ハイ・ロウ、ファイン・コマーシャルの価値観から来る
近視眼を矯正すればそのことが見えてくる。ファインやハイと
名付けられているものの正体はすべて欧米から輸入され、
この地に未だ根付かないもの。それはまるで憲法が浮いて
しまっているごとくだ。

だからこそ、逆説的にハイ・ファインを死守しなければならない。
孤高を目指せ。
だからこそ、村上的「折衷、現実に迎合」は今の危険な状況を現わすのだ。
彼には金しかない。




64 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/11 21:59
>>57
この人本人はオタクではないよ。オタクをネタにしてるだけで。

65 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/11 22:38
アフォくさ

66 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/12 23:20
潰瘍道との癒着が気持ち悪い

67 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/26 22:28
>>64
モロにオタクだよ。
ただ、第一世代のオタクだから今のオタクとは少し違う。

68 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/29 13:33
>>63
>>現在の日本の文化的状況は、「サブカルチャーがメインカルチャー」
これは、日本の「一向に欧米化されない」大衆文化の現状を表してるって事だよね。
元祖ギャル文字『平仮名』が、公用語にさえなってしまうと言う流れね(超絶極端比喩)。
>>未だ根付かない
>>それはまるで憲法が浮いて
これも欧米文化的学問と日本文化のズレの事を言ってるってことで良いんだよね。

疑問なのは「ハイ・ファインを死守」と謳った直後に
なぜ唐突に彼を(村上的「折衷、現実に迎合」)として(彼には金しかない)とするの?
もしかして「何が何でも、ちょっとでも売れたらアートは死ぬ派」なわけではないよね?

まぁ「村上 VS アニメやフィギュアの現場」って図式は
10年近く前から「村上隆 VS 岡田斗司夫」って形で散々騒がれてるテーマではあるけど。


69 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/29 15:26
やっぱり愛がないとダメだろ、愛が。。。

70 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/29 16:33
63は倉庫逝きになった村上スレのコピペ

71 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/30 00:17
>>68
なんでアニメやフィギュアの現場を、岡田斗司夫が代表するんだよ。

話を低くするなよ、村上と対比させる分には、別にいいけれども。

72 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/03 16:14
村上批判みてるけど、ほとんどは無知による戯言で反論可能なものばっかだな、もう少し理解すればむしろみんなマンセーになる予感がして不安

村上批判はもっと別のところにあるのに

73 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/05 19:03
とにかく村上は天才だ!!!!!!!

74 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/09 02:24
↑ありえないな
どちらかといえば希代の詐欺師

75 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/10 22:10
村上がオタクだとして、どんな作品が好きな何オタクなのかな。
話はそれからだ。

76 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/10 22:43
オレはドラゴンボールが好きだよ


77 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/10 22:48
度の土日に改めてOFF、というかデモを行いませんか?
全国で同時に、一回だけにすれば人数が分散しないとおもいますがいかが?


●日時…5月15日(土) or 5月16日(日)
●場所…全国主要都市 京都府警前
●集合場所…
(関東)JR渋谷駅ハチ公前
(関西)JR京都駅前
(東北)JR仙台駅正宗前
(北陸) 新潟県北魚沼郡入広瀬村役場前 ・・・変更の必要あり?
(東海)名駅ビックカメラ前
(九州)福岡天神旧岩田屋前(交差点側)赤シャツの男
(北海道)札幌駅南口広場
●集合時間… 16時 or 18時
●参加方法…来れるやつは鯉!
●備考…抗議のプラカードや横断幕を用意してくると吉



78 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/10 23:57
>77
なぜ関西が京都?

79 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :04/05/11 10:53
村上自身のキャラは嫌いじゃないんだが、作品が苦手。ダメ。
すごい拒絶反応が出る。
俗っぽいのはわざとだろうからそこは抜きにしても、やっぱ駄目。
もしかしてこういう嫌悪感抱かせるのが目的??

どなたか村上作品の良いところ・見方・解説をご教授下され。
そこが判ればファンに転ぶクチだと思うんで、多分。

80 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/11 13:14
>>79
作品が苦手なのに解説してもらえばファンになれるかも…ってどうゆうこと?

81 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/11 14:21
単に釣りたいだけでしょ
最近、自演も含めて芸デ板も美鑑板も村上スレってこーゆーの大杉
そんなにレスつけさせたいんかね


82 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/11 15:18
>>80
目から鱗が落ちて以来好きになった作家っていない?

83 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/12 22:49
こんにちはボーメです

84 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/15 11:29
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g17076825

85 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/18 20:08
村上はコアになる部分の才能がないからな
芸術家としての魅力がないっつうか
商人としては尊敬(?)できるかも。
というのが大方の見解だと思っているよ私は

86 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/21 01:16
ウォーホルやリキテンスタインが出てきた時はこんな感じの批判あったの?

87 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/21 02:59
>>85
そんなところに落ち着きそうだな
でも本人も分かってるんだよそんなコト。
本気で日本のアートを世界とそして日本の普通の人にも受け入れてもらおうと
身を粉にしてる感じ 作品はどーしても良いと思えんが。

88 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/21 08:15
佐藤江梨子のコスプレ写真が300万円だってwww

89 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/22 10:59
>>85=87モロバレじゃんw  なに このスレ?

90 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/22 14:39
村上の弟子のMR.って死んだの?


91 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/22 17:11
いきてる。

92 :87:04/05/22 17:32
ハア?

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)