5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アニメとか漫画とかゲームの方が芸術だと思う

1 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/14 18:15
そう思わない?

2 :終了:03/09/14 18:19
人それぞれ。
感動するかしないか。
そんなもん。

3 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/14 18:33
「そう思わない?」
どこがどのように?同意を求めているところを
具体的に書かないで話が始まるかよ。
無責任すぎだ。

4 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/14 19:43
思わねーよ!枠が狭すぎる!!
 
よだれクサすぎる!!
 
 

5 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/14 20:23
     もっと美大からその分野に参入して欲しい

6 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/14 20:29
てゆーか
単なる媒体じゃん!
 
伸び悩む芸術家の飛び道具にしかならないっぽい。

7 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/14 22:10
人は誰しもが絵画を理解しようとする。
しかし何故、小鳥のさえずりを理解しようとはしないのだろうか。

8 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/15 00:13
>>5
ネタか?
いっぱいいるじゃん…。

>>7
電波?

9 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/15 00:19
海洋堂の食玩は芸術作品

10 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/15 00:26
権威があるかないかの違いだよ。
根本的に違いはない。

11 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/15 00:31
どこにでも「芸術」はある。多分、2割くらいの確率で。
1はまず、その「芸術」が何かを大雑把にでも示すべきだな。
誤解しないでほしいのは、明快な「定義」を与えろ、と言って
いる訳ではないということ。それは非常に難しいことだし、
定義がなければ議論ができない、ということはないからね。

12 :?A`???X:03/09/15 10:21
芸術を定義するより、何と比べて芸術なのかを考えるべよ

13 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/15 10:36
>>9
あんなもんは単なるゴミクズだよ。
俺いっつも捨ててるし。

14 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/15 10:38
芸術なんてのは元々は金持ちの道楽でしかない。
貧富の差が激しい時代に資本を持ってた一部のマイノリティが
こぞって芸術を賞賛し自分達の見栄の為に庶民や貧乏人の手の届かない
崇高な趣味へと格上げした。そんな奴等の欲の基で生活していたのが当時の芸術家達。
そんな芸術家達に触発され、彼らの意思を受け継いだ気でいる現在の自称アーティスト
のスノッブな連中も未だに芸術は究極のエンターテイメントであると勘違いしている。

しかし其処にどんな奇麗事や思想が介在したとしても彼らの仕事の先にあるのは結局は金。
金がなければ創作もできないし、赤の他人を自分の主観で楽しませるという本質においても
芸術も漫画もアニメも大して変わりはしない。

しかし芸術が漫画より優れている点を強いていえば、その表現方法には縛りがなく、
非常に多岐に渡っている事、そしてなにより多くの人間が「芸術」という分野に対して
無知ながらも羨望の眼差しを向けるところにある。だから今日も自称アーティストの勘違いは
留まる所を知らない。




15 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/15 11:14
アーティストと話なんかしたことないくせに。単なるひがみだよ、アニオタ。


16 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/15 11:22
ジブリアニメはクソだな。


17 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/15 11:23
>>16の続き
どの話も単なる自己完結だし。

18 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/15 11:29
アニメ、ゲームをネタに芸術を語るスレのようです。

19 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/15 20:17
萌えは芸術だろ、心に響かせるモノがある

20 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/16 00:45
萌えは芸術だね。性欲に結びつかなければ。

21 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/16 08:17
芸術もこの頃は大安売りだ。ヘボなジャリタレ歌手でもアーチストとして
紹介されるくらいだからな。芸術を名乗りたいならどうぞご勝手に。

22 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/16 10:32
最近は何でもアートって呼んじゃうからね。
>>21の言うとおり大安売りだよ。本物だろうが紛い物だろうがね。


23 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/16 11:27
「芸術」は、昔、ヨーロッパにしか存在しなかったが、最近は、大安売りだ。
アフリカの部族の民芸を展示した「大地の魔術師展」(ボンビドーセンター)、なんてものまで、企画された。
そのうち、「オタクジャノニカ」とか、ボンビドーでやられるんじゃないか?
ヨーロッパのスノッブを相手にしなくても、日本の大衆を相手にしていた方が、儲かるなら、
わざわざ、芸術って銘打って、ヨーロッパの金持ちに買ってもらわなくても良い。
芸術かどうかは、ヨーロッパの金持ち(一千万とか出して)が買うかどうかで決まる(ジョークだが)。
芸術家って言われたいために、貧乏生活するくらいなら、コミケに出して、何百万も儲けた方が、生活できる。



24 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/16 14:17
金のある連中が顧客の対象になるものを芸術もしくはアート
庶民を相手にしたものをエンターテイメント

と呼ぶようにしたらいいんじゃないか?
勿論、漫画やアニメのような誰が見ても理解できるような簡単なものは全て後者。
まぁ、最近はアニメ如きに無理して芸術性を見出そうとする動きもあるみたいだが
(その殆どは稚拙で製作者の脳内完結)一般庶民はそんなもの求めてないよ。
アニメや漫画はそれらしく誰にでも楽しめるような楽しい楽しいエンターテイメント
であってくれた方が好感もてるわな。(但し見ていて面白くないのは問題外だが。)
中途半端に作り手の芸術志向が高いから芸術かぶれの連中は躍起になってそれらを
叩きにかかるわけで。

あと、作品を難解にすればアートだと思ってる勘違いな奴等もあの業界には多いね最近。
そんな下らない考え持って駄作を世にタレ流すなら少しは作品のクオリティを上げろと言いたい。







25 :7:03/09/16 17:14
>>8
早くピカソに謝れよ。

26 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/17 04:54
最近のゲーム機のポテンシャルゥはすごいと思うぜ。

27 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/17 08:46
希少でないと芸術といえないとする考え方が理解出来ん。
なんで?

28 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/17 10:31
>>27
単なる皮肉ですが何か?
「万人が理解できたらその時点で芸術とは呼べない。」
芸術が庶民には理解できない高貴な存在であり続けて欲しいと
願う連中は今でも数多くいるみたいだしね。
芸術なんてそういうくだらない連中に任せておけばいい。


29 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/17 10:42
まじめな書き込み。
テレビゲームで「芸術」なもののとして「テトリス」を挙げる。


30 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/17 19:56
>>29
禿同

31 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/09 22:53
今となってはAAの方がよっぽどARTだね

イヴ・タンギー風(w
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/download/1070373394/402

32 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/09 23:35
難解なものをあれこれ議論するというエンターテインメントなんだが。
それは認めたくないか?

33 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/10 00:39
http://www.h7.dion.ne.jp/~asha/

34 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/10 20:31
アニメ・ゲームはどう見ても芸術(アート)というよりデザインだろ。
もちろん実験アニメの類は限りでないが・・
資本が絡んでいる以上、綿密なマーケティングの上で企画・製作してんだぞ。
例えば最近のアニメならオタク層に受けるよう作られてる。
ゲームだってターゲットを想定して作られてる。
芸術はそうじゃねーだろ。自己の表現活動だ。
このスレに食いついてくる以上、
業界人が芸大の人間も多いだろうから少し考えれば解るだろアホども。

35 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/10 20:51
おっと、「か」を「が」にウチ間違えた。
あと>>27
芸術をバカにするがお前の大好きなゲームやらアニメも
そして身の回りの工業製品もみーんな芸大出の輩が
デザイナーになって作ってんだぞ。
芸術活動自体は理解できなくても
案外身近にありふれてんだよ。希少でもなんでもねーよ。


36 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/10 20:51
>>34
キミ、デザインって言葉の意味をまちがえて覚えてるね。

37 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/10 21:01
>>36
そう習ったぜ。うちのバカ教師から

38 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/10 21:15
デザインとは単にフォルムやパッケージを作ることにあらず。
マーケティング・設計・製作・販売(または媒体方法)はもちろん
使用後のリサイクルなど物流の流れすべてを考えること。
反論あるなら聞くぜ?

39 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/10 21:35
何言っても実際にやってるのは
金の毟り合い

40 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/10 21:47
まあそうだな
デザイン業界を肌で感じて厳しさは知ったわ。
ただ芸術も捨てたもんじゃないって
ことを言いたかっただけさ・・
 以上

41 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/10 22:41
お前プロダクト系志望だろ。
就職厳しいんだし
こんな低レベルなトコにカキコする暇あったら
レンダ磨くなりするんだな。

42 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/10 22:43
はぁ?

43 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/10 23:14
はぁ?じゃねーよ。
確かにお前の言ってる事は正論だよ。
だがな、たかが学生がバウハウス気取りか?
笑っちゃうね。

44 :これでも見てろ:03/12/10 23:41

 ttp://www.tatu-paragate.jp/index.html


45 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/20 11:03
攻殻機動隊のメカはかなり芸術的だな。

46 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/05 02:16

まあこんな感じで。

http://www.konamijpn.com/products/zoe2/japanese/taper.html

47 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/05 16:24
>>46
これが芸術??

48 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/06 12:15
すべてが芸術ですべてが芸術ではない。

49 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/06 15:12
要は

 言 っ た も ん 勝 ち ・ や っ た も ん 勝 ち

です、
村上隆を見習いなさい。

50 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/06 19:48
とりあえず、爆発しとけば芸術。

岡本太郎が言ってたしw

51 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/07 08:24
とりあえず、芸術と銘打ち発表しとけば芸術。

52 :芸大美術学部卒:04/02/09 04:02
マジで芸術勉強したら、アニメとかに興味わかなくなるものです。

53 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/09 18:02
昔、ゲーム関連掲示板で散々横槍レス入れまくってた元SNK社員がいた。
スッゲー自意識過剰なヤツ。ちょっと前にそいつがスタッフに加わった
ゲームが「ドラゴンボールZ」。

芸術家気取りなヤツが作ったゲームとはとても思えなかったな。

成長してないね、小林くんw

54 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/09 22:22
>>53
誰だか知らんが、実名とか出している時点で
お前の底が知れるというもンだ。

まずは己を鏡で見てみろよ。
きっと醜い顔してるぜ。

55 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/11 15:57
>>54
ではDBZは芸術性があるとでも?
あの馬鹿は他のゲームソフトやそのユーザーに散々
煽り入れまくった奴。プロなら自分への批判にも耐えろってんだ。

56 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/11 18:03
アニメ・漫画・ゲームしか知らないのに
芸術を語ろうとするところがバカ。

57 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/12 11:36
55はプロじゃないので。。。

58 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/12 15:24
やっぱり小林がいたのかw
似たような文体のレスがあったからなw

59 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/12 19:04
アニメ業界は薄給でつ、生活できません・・・・

60 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/12 21:14
>>59
正直者に幸あれ・

61 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/21 09:14
芸術なんかに媚売ってる時点で、もうなんかくだらない。
アニオタだかゲーオタだか知らんけど、なんでもかんでも俗物化するのはやめようや。

62 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/21 13:14
でもさぁ、芸術好きなひとでアニメ系もちょっと
好きなひとっているじゃん。
たまにコミケでも、芸術ぽい絵柄の同人誌あるし。
奇麗だったよ。フリーでアーティスト的な活動しながら
イベントにも出てる感じ。そんとき好きなキャラ書いてるってだけ。

63 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/21 16:04
>芸術っぽい絵柄の同人誌

( ´,_ゝ`)

64 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/21 22:18
>>63
ワラタ
この板って色んな奴が出入りしてるんだなぁってつくづく思う。
ファイン系出身で妙に気取ってるプーとかリーマンデザイナーとか
キモオタとかさ。

65 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/21 22:49
アンチックっぽい

66 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/22 11:09
オタクの言うアートって80年代ぐらいのイメージ&知識で止まってる。

67 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/22 19:16
ま、どんなレベルの人間にだって「あーと」語る権利はある、ってことだね。
どんなレベルの人間にも門戸を広げてイイわけだもんね。
 
ま、ピカソに精通した人と「あーと」初心者の話とは合わないだろうけど、
初心者は初心者で始まりとしての存在価値はあるわけで、
将来、○○に精通した研究者になっているかも知れない。
 
そんな感じだな。
 
ま、趣味レベルだって
巷の「おかん」だって「あーと」語っていいんだからな。
 
とかいう「漏れ」はどの位置かっつ〜と、
デザ系アカデミズムは踏んだものの
授業はほとんど聴いていず寝てるか絵ー描いてたか妄想してたかで
現在は工芸はじめてるデジタル系デザイナー。

68 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/23 04:28
>デザ系アカデミズム(専門学校で基礎の基礎)は踏んだものの
>授業はほとんど聴いていず(そりゃ専門学校の授業なんてツマランだろうな)
>寝てるか絵ー描いてたか妄想してたかで(家でオナニーしてたほうがマシじゃん)
>現在は工芸(ガラスアートとかシルバー粘土?)
>はじめてるデジタル系デザイナー(HP作ったりとかね、趣味の)。


69 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/23 13:46
>>68
言い換えてオナニー?
 
キミぃ〜この程度でそんな悔しがらなくたって〜

つまんない人生なんだね。
 
おれは楽しい人生だ、悪いな w

独り孤独に地獄に逝ってくれ。

70 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/23 13:51
>>68
そういうレベルの次辺りがキミの位置なんだね

71 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/23 19:23
>>67
安い稼ぎと半自称の肩書きだけのデザイナーか、笑わせる。
それで楽しい人生ね。狭い世界で生きてるんだろうね。

72 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/23 19:34
>>71
おぺ?キミ
自分が安心できるようにそう決めつけてレスしたがるとこに
キミの人生のレベルがみえちゃうな〜〜。
仕事ないの?イラついてるね。

73 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/23 20:24
     ____
    /∵∴∵∴\
   /∵∴∵∴∵∴\
  /∵∴∴,(・)(・)∴|  
  |∵∵/   ○ \|   
  |∵ /  三 | 三 |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |∵ |   __|__  | < >>71は、とりあえずバカ!
   \|   \_/ /    \___________
     \____/




74 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/25 09:25
http://photo.www.infoseek.co.jp/AlbumTop.asp?key=787791&un=125173&m=0

75 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/25 14:07
アニメとか漫画とかゲームの方が芸術だと思うって...
だと思うって思ってる人ホントにいるの?
オタク以外の現在進行形のアート教養がある人が言うならわかるけど...
同時代のアートとアニメ、ゲームを客観的に把握できていれば語れると思うけど
ファイナルファンタジーみたいなのをアートと思ってる人がいたら
ほんとーに頭悪いけど...


76 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/25 14:13
アニメをアートって言うのは村上的な違う視点で価値を見い出すみたいなこと?
アニメ、ゲームにどっぷり漬かってる人、そういう人達の言語を俯瞰から
現象として見たらアートとも言える
馬にニンジンのようにオタクに自ら選択せずに結果的にプラグラムされてしまっつた
人間という作品で

77 : :04/02/25 18:27
自然な欲求から創造が
生まれるのがアートで、商用を意識するのが玩具ね。

78 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/26 21:47
漫画がアートがどうか論じる前に、
そもそもアートなるものが、失効している。
だから、どうでもいい。

79 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/28 07:33
アートを意識して作られた娯楽なんてゴミ同然

80 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/28 07:59
     ____
    /∵∴∵∴\
   /∵∴∵∴∵∴\
  /∵∴∴,(・)(・)∴|  
  |∵∵/   ○ \|   
  |∵ /  三 | 三 |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |∵ |   __|__  | < 漏れはどっちでもないよーだ!
   \|   \_/ /    \___________
     \____/




81 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/02 16:52
WIPEOUT XLは芸術

82 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/06 15:10
どっちも良いものは良いね。

83 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/30 16:33
夜中のスパイダーマンかっけー
イラレでアメコミ風のイラストみたいのかいてるひとどうするの

84 : ◆GABILdxSDI :04/05/05 14:09
黒い空に白い雲、緑の建造物
http://dedens.free.fr/images/Mario/screenshots/supermario_nes_7.jpg
薄暗い海の底にあるひとつの扉
http://dedens.free.fr/images/Mario/screenshots/supaemario2_nes_3.jpg

コンニャク

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)