5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【安いの?】フリーが価格を決める時【高いの?】

1 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/07/31 22:02
フリーなら一度は悩んだ事がありませんか?
自分の仕事の価格を決める時はいつも悩ましい。
・少しでも多くとりたいけど相手の予算が見えない
・束縛されるスケジュールが未定
・変に勘ぐって少なく見積もりすぎた
価格などあって無いようなもの。
みなさんのエピソードや駆け引きの必勝法等、色々語りましょう。

2 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/07/31 23:17
いいスレだ。
必勝法というか、やはり相手を選ぶのが一番かな?
利用されてポイ捨てされるのを避けるのが一番大切だ。
あとは値段がつりあわないと思ったらきっぱり断る勇気をもつことですな。

3 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/07/31 23:24
まさに利用されてポイされますた。
うまい話は最初だけで、あとはヘリクツでゴリ押しされ
タラタラと予定の3倍も納期を伸ばされ価格は据え置き。
ポイされたというか、もう近寄らない事にしたというか
せめてもっと見積もり高くしておきゃ良かったよ…

4 :無料動画直リン:03/07/31 23:32
http://homepage.mac.com/miku24/

5 :_:03/07/31 23:35
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

6 :_:03/07/31 23:39
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku09.html

7 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/01 01:09
交渉事に長けている客の場合、相手のペースにハマらないように冷静に対処しよう。
以下、私の理想とするやり方。(現実にはうまく行かないこともあるが)
・料金交渉
1.まず制作に入る前に、概算見積と最低金額を設定して覚えておく。
2.客の予算を先に聞く。(答えてもらえない場合は→4.へ)
3.客の予算が自分の概算に届かなければ、予算を増やしてもらう交渉を。
  それが不可能な場合、相談して制作の内容を予算に合わせ縮小する。(→6.へ)
4.こちらの見積りを提示する。
5.予算が足りない場合、相談して制作の内容をその金額に合わせる。
6.交渉の結果、設定した最低金額を下回わるようだったら、丁重にお断りする。
・スケジュール
自分自身スケジュール厳守が大前提だが、制作のスケジュール管理を買って出る。
仕事は増えるが、制作の主導権を握ったほうが、何かとやりやすい。

8 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/01 14:40
こういうスレは素晴らしいね。

9 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/01 20:23
まだ10レスもついてないのに、ためになるなあ。

10 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/01 20:43
今後フリーに繰出さんとしてる輩の為にもじゃんじゃんカキコして欲しい

11 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/01 23:52
時々いるんだよね、支払う金額を自分の給料と比較して
高いんじゃない?とかいうクラ。
そういう相手には、附随する経費も入れて細かい明細に分けること。
ディレクション料、カンプ作成料、デザイン料、データ作成作業料(時間×時給単価)、
修正料、プリント枚数、パソコン使用時間、打合わせ時間、交通費、通信費、
嘘でなきゃ項目は多い方がいい。
そうすると、渋々でも乱暴な値引きはし難いでしょ?
もちろん解ってくれる相手の場合は、デザイン料一式でも問題ないが。

12 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/02 00:43
>>11
例えばそういう場合、デザインとかディレクションとか実体のない部分は
どういう基準で数字出したの?とかいう話になると、どう答えたらいいのでしょう?
という質問も困るのかもしれないが、でも根拠のない数字を出すのは皆の悩む部分
ですよね。あるいは今まで自分がやってきた経験のなかから割り出すのでしょうけど
経験の無い駆け出しのフリーだと本当に悩むものですよね。

13 :_:03/08/02 01:15
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz09.html

14 :X:03/08/02 01:30
セーラー服姿の美少女ばかりを集めてみました
本日の新作無料ムービー
SNAP SHOT 11 芹澤涼
CONTINENTAL 2 卯月梨奈
早い者勝ち!!
http://www.ncdonald.com/


15 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/02 02:24
>>12
>デザインとかディレクションとか実体のない部分
この部分こそデザイナ−自身がしっかり主張しなければ、誰も守ってはくれない。
ディレクション料は、カメラマンやイラストレータなどに発注する場合、
何もしないわけではないし、自分が忙しくってデザインを仲間に振る場合もあるでしょ?
だから自分で全部やる場合も同じ考え方でいいと思う。
デザイン料金については以下を参照。
これに自分のスキルを考慮して算出すればいいんじゃない?
http://www.jagda.org/

16 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/02 09:30
いいねー、JAGDAの料金を基準にしたら気狂い扱いされそうな
田舎です。仕事は全部なくなるね。

17 :直リン:03/08/02 09:32
http://homepage.mac.com/maki170001/

18 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/02 10:42
>>16
あの値段はあくまでも、業界の「理想」なの。
でもクラにひと泡吹かせるネタにはなるよ。

19 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/02 11:24
>>15>>16>>18
中央はホントにあの値段がすいすい通って行くの?
オレらには殆ど机上の空論よ。(泪

20 :無料動画直リン:03/08/02 11:32
http://homepage.mac.com/miku24/

21 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/02 12:12
ふっかけられた場合。
「ハハハ。すみませんがうちはローギャラ低レヴェルの仕事は請け負ってないんですよ。」
「こちらも仕事でやってますので、仕事に対してのペイはそれなりの対価であるのが誠意だと理解しています。」


22 :SEX:03/08/02 13:17
 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 |オッパイが透けて見えるフラッシュは最高ですぅ〜!
  \____ __________________
           V
      , -―- 、 /  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   /了 l__〕      〈]    /同人で、激エロSEXモノですよ!
    7| K ノノノ ))))〉 ,、  | http://pink.sakura.ne.jp/~erotan/
    l」 |」(l| ( | | ||.  !lm  \_  _________
    | |ゝリ. ~ lフ/リ  lアノ     V
     | | /\∨/‐-/`'/
.    l l | /ヽ/==|‐-- '
     !リl/ //   ヽ   _ , '⌒ ⌒\
   _〈 //      \\\ ノ// ヘヘ、
.  `つノl//       ヽ  // |||)、 
                 //'へ゛ーノ  可愛いエッチな音声も聞けますよ〜!
                       < お絵描きBBSもありますよ!

23 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/02 13:35
>>21
「ふっかける」の使い方がまちがってる

24 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/02 13:58
そう。値切られる。
デザインの効果が数字で明示できないもどかしさは、確かに辛い。
だが、[良いデザイン]の効果によってクライアントは、
億という利益を上げるケースも[場合によっては]考えられる訳。
デザイナーの働きを10%と見積もっても1,000万だよ!
私は[気持ち]だけはいつでも強気だよ。

25 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/02 16:52
私、受注段階で金額交渉した経験がほとんどないんですよ。
させてもらう機会がないって言う方が正しいかな。
ほとんどの仕事は、制作がほぼ片付いた段階で見積もりを要求されて、
自分なりの適正価格を出してみるも、そのまま通ることって少ない。
私の場合、幸いにして採算割れするほど値切られたことがないから、
いつも妥協して手を打ってるな。
ゴネられないぎりぎりの金額を提示してくるあたり、
敵のほうが一枚上手で悔しい。

>>24
>デザインの効果が数字で明示できないもどかしさは、確かに辛い。
明示できても、それを認める土壌がありませんな。
リースカラーやモデル料なんて改版や増刷で2次使用料をきっちり取れるけど、
デザインのロイヤリティーなんてびた一文払ってくれないでしょ。
雑広や中吊りでも、予定外の雑誌や路線で穴が開いたスペースを安く買って、
そこにも載せたいからリサイズしてフィルムくれ、なんて依頼があるけど、
もらえるのは単なる作業代金としてのリサイズ料だけだし。
↑これって私だけだろうか?


26 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/02 21:35
>>25
リサイズする作業がなければ、無断で何度でも使われているかも知れませんね。
他の業種だと、契約書を交わすのに、デザイン業界は曖昧なことが多い。
相手は、権利を買い取ったつもりでいることがほとんんど。
これを防ぐ手立てとしては、初回の請求書に2次使用について
さりげなく書き添えて置くのもいいのではないでしょうか。
私もやってはいませんが…

27 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/03 00:27
>>26
製品のパンフやチラシなんて、それが製造中止にならない限りは、
勝手にジャンジャン増刷されてますよ。まさにソフトの違法コピーですな。
請求書に一言書くってのも、啓蒙活動止まりで法的効力がありませんでしょ。
やはり契約書が必要なのかな。ほんと、みなさんどうしてるんだろ。

28 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/03 02:41
25のような流れで仕事ができればやりやすいとは思うけど
始めに「このくらいでいくら?」と聞かれて仕事がスタート
しちゃった場合、まず得した事がないです。
途中で割りにあわなくなった時、追加料金みたいなのって
みんな上手に取ってる?

29 :_:03/08/03 03:10
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

30 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/03 03:21
ああ、あほらしい。

31 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/03 03:26
ところで皆さん。
1つ提案なんだが、「ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη」の変わりに
「プロダクト」「グラフィック」等々自分のやってるデザ仕事を入れてみるってのは?
その方が分かりやすい。

32 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/03 03:27
>>28
始めに予算の話が出てるなら、仕様と工程を明記した見積もりを
きちんと作って書面で残すのが自衛策だと思いますぞ。
そうすれば途中で割に合わなくなっても追加料金をいただく
正当な理由付けができるでしょ。クラも知らんぷりはできないはず。

33 :グラフィック:03/08/03 04:19
7=11=15=18=24=26でした。
>>32
全くその通りだと思います。
>>28
もうひとつ、私たちが心掛けなければならないのは、
クライアントとのコミュニケーションを億劫がらずにとることではないでしょうか?
かく言う私もマメなほうじゃないんだけどね。

34 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/03 15:51
フリーの人は読むべし!

ビジネス板【仕事】フリーターという生き方【自由の代償】
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1059656073/l50

35 :グラヒックetc:03/08/03 16:05
>>32・33
おべんきょうになります。
しかし俺のエリアは地方も地方
ビジネスとは言えないナーナーなつながりで仕事もらってたりすると
なかなかやりづらいもんです。
あるクライアントなんか「心のつながりは仕事のつながりだからね」
なんて言ってる始末。
そういう面もあるとは思うけど、結局自分が相手に甘える口実なだけ
で、そのクライアントの「心」を見たためしが無いけど。w
俺が甘いからなめられてるだけの事ですが…

36 :グラフィック:03/08/03 18:36
>>33 クライアントとのコミュニケーションはほんとに大切だと思います。
外でお茶を飲みながら打合せしたり、撮影の合間に他愛もない世間話をしたり。
相手を良く知れば、1円でも多くふんだくってやろうとは思わなくなるし、
発注者とて1円でも安く作らせてやろうとは思わなくなるのが人の子ってもの。
集合住宅で隣の人を良く知ってると、そこからの騒音はさほど気にならないけど、
見たことも挨拶ひとつしたことのない謎の人物だと、腹が立って仕方ないのと同じ。
そうゆう意味では>>35だって大きなチャンスを持ってるのでは?
まぁ、その担当者が1円でも安く作らせることが、自分の手柄と考えてる人なら、
そもそも人格的にアウトですから、早いところ付き合いを絶つのが得策ですが。。。


37 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/03 19:36
私は一枚平均1万2千くらいでやってます。

38 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/03 22:45
イラスト描いてます、まだまだ駆け出しなんですが
WEBサイト内や同じ本の中で
イラストが転用、使い回しされてたことがありまして
なんだか納得いかんのですが
こういうのって如何なものなんでしょうか…。
サイズを元に見積もってるので、拡大されて転用されてるのを見ると、なんともはや。

39 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/03 23:07
>>38
イラストの2次使用はデザイナー以上に主張できると思う。
買い取りの契約をしていなければ。

40 :_:03/08/03 23:10
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/2ch.html

41 :!!!!!!!!!!:03/08/03 23:25
>>38
もちろんお金いただけます!!
見積もって請求だしなさい。
払わない方が確実に違法で処罰対象です。
払わない態度とったら
慰謝料も確実にいただけます。
無断使用と言う段階でも慰謝料レベルです。

42 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/03 23:31
>>41
釣れますか?

43 :!!!!!!!!!!:03/08/03 23:36
>>42
いいえ、もちろんお釣りなど払う必要なぞありません!!
根こそぎ!剥ぎ取ってください!

44 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/04 00:02
もう2度と仕事依頼は来ないけど、
根こそぎとった方が吉。
クラなんぞ星の数ほどいる。

離婚する場合も、
結婚を意識させる発言をした男が浮気した場合も
根こそぎとった方が吉。
男なんぞ星の数ほどいる。

45 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/04 00:16
コワー

46 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/04 02:41
>>38
独創的なイラストなら、何一つこわくない![と言ってみる]

47 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/04 03:41
>>44
イイぞ!はいぱわーだ!!

48 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :03/08/04 12:19
フリーの分財でよく言うよな、、。
仕事なくて可哀想だと思って仕事紹介してうやってんのによ。
イラストなんて素人だってそこそこ描ける奴はいるんだから
よ。

49 :グラフィック:03/08/04 12:27
>>48 情けを掛けることと法に背くことは別次元の話だぞ。

50 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :03/08/04 12:29
>>49
だけど、実際は人の紹介とかで仕事とってんじゃ
ねえの?それが現実だろ?

51 :49@グラフィック:03/08/04 13:07
>>50 ちみが組織の鎧を着て神を気取るならそれでよし。
しかし、紹介や営業で仕事取って何が悪い。
どんなにデカイ企業だって歩兵部隊はそうやって会社に貢献してんだろ?
まぁ、ちみは会社の仲間にも“営業の分際で”とか言ってんだろうな。
引用符で全角使うなんて、2ちゃんのルールも知らんようだから、
きっと社会のルールも知らんのだろう。哀れで笑える。

52 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/04 14:01
>51
いや、近いものとかの全角引用符は鯖軽くさせるためにやさしいレスです。
そんなに影響はないと思うのだが、好んで使う人はいるよ。
50がそうなのかどうかは知らんけど。

全角引用符を叩きに使うなんて、2ちゃんのことも知らんようだから、
きっと社会のことも(r

53 :39:03/08/04 14:17
>>39>>41>>44
ありがとうございます。
特に「買い取り」とも言われてないんですよね。
金の問題でなく、無断で使い回ししないでほしいです。
ちょっと言ってみます。

>>48
じゃあ素人に依頼されてはいかがでしょうか。

54 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/04 16:08
>>48
じゃあ素人に依頼されてはいかがでしょうか。

納得。

55 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/04 16:58
http://my.vector.co.jp/servlet/System.FileDownload/download/http/0/294044/pack/win95/game/table/pachinko/kisetuta.lzh

http://www5b.biglobe.ne.jp/~ryo-kyo/

56 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/04 17:06
http://www.wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

57 :future:03/08/04 17:10
   /⌒ヽ
  / ・ ... ||・ ---- | ++ + warata warata
  |    /
  | /| |
  // | |
 U  .U



58 :プロダクト:03/08/05 04:13
プロダクトの話も聞きたいな。

59 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/05 16:23
また安いの受けちまった
断るってことを知らないのか俺は

60 : ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/06 10:29
>51
フリーだろうが組織内だろうがそんなの関係ない。
フリーだって事務所を持てば組織になるだろう?

61 :_:03/08/06 10:41
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku02.html

62 :_:03/08/06 10:48
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

63 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/18 23:47
ここはいいすれですね。

64 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/18 23:52
>49
まだ専用ブラウザ未導入なんですか?
全角でも見れますし、ポインタを当てるだけで
レスが読めますよ。
IEなどは、特に祭りの時は鯖に過重な負担をかけるので
1日も早く専用ブラウザを入れてくださいね。

65 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/02 15:42
適当にふっかけて、
そんなに安くないよんというのを見せといて、
値引き交渉には素直に応じるくらいがよくない?

66 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/02 21:01
>>65の方法ではバッティングされたら仕事来ない罠。

67 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/30 15:57
すごい素朴な質問なんですけど
個人の方から絵の依頼を受けて入金してもらった場合
領収書はふつうに相手におくればいいんですか?

68 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/31 15:44
>67
普通に送ればいいと思います。

69 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/01 13:06
1カット5千円かな

70 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/01 14:42
いつも原稿料を決める時は相手に言わせるように会話をもって行きます
自分で言うよりも多い事がよくあるので、自分で言うと遠慮して安く言って
しまうのでいつもそうしていますが、たまに安く言って来る事がある場合は
一度はするけど二度目の依頼があった場合は理由をつけて断わってます。


>>67
銀行に原稿料を振り込んでもらっているのなら領収書は送らなくてもいいです
原稿料を本人から直接うけとる場合は領収書がいります
請求書と納品書は作品を納めた時に相手に郵送もしくは手渡しておきます

71 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/11 02:54
長文失礼致します。
フリーとして駆け出しのイラストレーターなのですが、
4色イラスト買い取りで、1点1,500円って、ありえない価格でしょうか?
(しかも、もともと手書きのイラストをイラレのパスで直線に
トレースし、更にパスで着色したものを、レイヤー分けしたデータで
納品との指定なので、一点描くのに時間がかかる)
絵の内容は、背景付きの人物数人のカット等で、
パンフレットの挿し絵や表紙として使われるものです。
この価格ですでに数十点仕事をしているのですが、もう依頼を断るべきですかね…。

72 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/11 20:15
>>71
私はイラストの価格はよくわからないけど
挿し絵と表紙というだけでもだいぶ価値が違いそうな悪寒…
でも1点1500円は自分の感覚的には少々物足りなさを感じます。


そして私も質問があるので失礼します
今度、あるイベント会場の1ブース設営のディレクション、デザイン、その他色々を
一括して請け負う仕事が決まりそうなのですが
フリーになって初めてのジャンルの仕事なので、予算を決める上でどの程度の純利益
を目標にするのが妥当なのか、見当がつかないでいます。
まだ細かい話は全く決まっていないのですが、参考までに経験者の方などのお話が聞
いてみたいです。よろしくお願いします。

73 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/11 21:03
>>71 ちょっと、あり得ない値段です。
正直あなたが駆け出しと言うのを利用した
ちょっと悪質な料金設定だと思います。

詳しい事は分かりませんが4色で買取りならば万単位です。

74 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/11 22:27
>>71
それ、時給に換算すると、500円くらいになっちゃわない?

75 :71:03/11/11 23:28
72様、73様、74様、レスありがとうございます!

>>72
そうですよね、表紙の場合も同じ価格って、おかしいですよね!

>>73
やはり、そうだったんですか…。
教えて下さって、ありがとうございます。
先方に価格の交渉をして、それで駄目だったらもう断ることにします…。

>>74
はい、その通りです…。
さらに、背景に小物や自然物が多い場合や、一点に10人程の人物を
書き込まなくてはならない場合は、時給300円くらいになったりしてます。

76 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/14 08:27
>>75
時給300円は安いな。
報酬ってのはモチベーションにつながるから
あんまり自分を安売りしてると
そのうちこの仕事自体に魅力を感じなくなってしまうよ。
駆け出しだから強く出られないのもわかるけど
あなたはもう少し自身を持って自分を売り込んで
良いと思う。

77 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/14 14:02
自分で立ち上げた有限会社で
コンピューターソフトの企画とインターフェースデザインやってます。
でも社員(兼役員)と呼べるのは私だけです。34歳。

自分時給を10000円アシさんは3000円(税込み)で請求してます。
機器費なんかも含んでます。アシさんには時給1500円払ってます。

これで50万くらいの仕事を毎日一生懸命やって、
年間の売り上げは1300万くらいです。
(月2本ちょっとぐらいのペースですね)

寝るひまあんまりありません。
ソフト・ハードの設備投資と家賃、通信費、資料等、
経費分抜いた純益は400くらいしか残りません。

こういうバランスって、大ざっぱに言ってどうなんでしょう?
ちなみにアシさんは3人です。

救いは経費で買うものが自分の趣味に近いところと、
気が合うアシさん達とやれるとこかな・・。
デザイン事務所って儲からないですね。

78 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/14 18:05
>>77
確かに、ネームバリューのないデザイン事務所って、儲かりませんよね。。。
でも、アシスタントを3人雇って総売上が1,300万はちょっと少ないかも。
その時給から逆算しますと、年間200日稼動したと仮定して、
1日あたりの就労時間が5時間ということになります。
もちろん、1日8時間働いても3時間位は料金に計上できない雑務が発生しますから
順当ともいえますが、寝る暇がないほど働いているのなら、どこかに無駄がありそう。
私はアシスタントなしの1人体制で、キャパを超えた時だけ仲間に展開してますが、
77さんと同様、タイムフィーで見積もる場合は1時間10,000円で計算しており、
年間総売上は1,500万位で利益は800万ってところです。業種はグラフィック。
仕事量にはムラがあって忙しい時と暇な時の差が激しいです。
なもんで、年がら年中寝る暇もないほど働いている感覚はありません。
暇な時期は毎年決まっていて、その間は開き直って長期休暇を取ってしまいます。
将来を考えると、そろそろ法人化を検討すべき年齢ですが、
このフリーのお気楽さにどっぷり浸かってしまい、重い腰が上がりません。。。

79 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/14 18:19
大雑把にいって、かなりヤバイです。
デザ事務所が儲からないというように
決めつけはいかがなもんか

80 :77:03/11/14 21:00
やっぱしやばいですかー。
ホントに机に向かって作業してる分しか請求してないので、
出向いての打ち合わせとか事務仕事とか講演会とか引っ越しとか勉強とか
そういうのを抜いて1日平均5時間の作業量確保は結構大変です。
儲からないって決めつけてすいませんー。

81 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/18 21:05
最近フリーで仕事はじめたばっかりなんですけど
領収書の「但」っていうところは何て書けばいいんですか?
イラスト作成代金とかそんなかんじで良いんでしょうか?

82 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/20 19:28
>>81
特に先方の希望がなければ、但し書きはそんなかんじでもいいと思います。
「〜〜の表紙イラスト製作代金」とか、細かく書くに越したことはないと
思うけど、なにの領収かわかればそれでよいのではないでしょうか。

83 :81:03/11/22 10:17
>82
アドバイスありがとうございましたm(_ _)m

84 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :03/11/28 14:34
>>71
そんな仕事ことわれよ!
そんな金額でうけるやつがいるかよ
3000円〜5000円くらいならうけてもいいけど
3000円以下の仕事はやるだけ無駄
いづれ自分で自分の首しめる事になるよ

85 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/28 21:12
基本的にどんな仕事も断らないけど、
というのは最初からあなたの世界で表現して下さいっていう
依頼ばっかりだからだけど。
そーゆーなかにはかなりヒドイギャラのもあって、交渉しても
ヒドイ位の。でも担当者が良かったから受けた、そんな感じ。
でも、結局そういう仕事は後には繋がらなかったね。
それは媒体自体が2流3流だったからかもしれないけど。
代表作になってるような仕事は、ギャラもそんなに悪くなかったです。
そういうものなのかも。

86 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :03/11/29 15:03
専業主婦しててたまにイラスト描いて、みたいな人がいるけど
1点500円で描いてるんだって、その人絵がうまいから
もっともらってると思ってたら、そんなはした金でイラストを提供してた
専業主婦なら生活安定しててお金より楽しみで描いてるのはわかるが
価格破壊率先してやってる専業主婦ってなんだかなぁ・・・・
そんな安いギャラでイラスト描かないでほしいヨ

87 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/30 04:45
引き受ける人間がいるから、価格破壊が起こるのか。
イラの相場って幾らくらい?自分は大体1点3000〜5000円。

自分もどんな仕事でも断らないつもりだったけど
一度クラにストーカーまがいの事されて、入金も滞ってて、
もう嫌だやめたい、あと金払えって内容証明送った。
キレられてもうちょっとで法廷か警察に行くとこだったよ……。
それに懲りて納得出来ない仕事は引き受けないことにした。
以前と比べて大分暇になったけど、気持ち的には充実してる。


88 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/01 15:06
専業主婦と同じレベルのイラストでメシ食ってるプロだったら
それは死活問題だろうなあ…

89 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :03/12/01 17:31
専業主婦と馬鹿にするが、うまい人はうまいですよ

90 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/01 18:02
自分はフリーのデザイナーで、イラストを発注する立場ですが、
1点数千円で頼める人がいることにちょっと驚きだなあ。
いつも頼んでいる人たちは紙面4分の1程度のサイズでも、
3万〜5万は要求してくる。
それが普通だと思ってたし、逆に自分がイラストレーターなら、
それくらい貰わないと商売にならないとも思う。
主婦ならともかく、本業の人は1点数千円で生活できるんですか?

91 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/01 18:47
通常アド関係はもっと高い。
エディトリアル関係はその10分の1。
アドは直しも多く10倍大変。
エディトリアルは数こなせるし、素人が口挟まないから楽。

92 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/02 02:15
87ですが本業は別で、それ関連でカットの発注も来るのです。
なので数千円。イラは今の所楽しいバイトですね。

前に編集さんから主婦イラレの愚痴を聞かされたことがある。
資料を渡せば上手に描いてくれるけどオリジナルが弱いとか。


93 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/02 16:37
専業主婦だからという事はおいといたとしても、上手い人がこんな値段で
受けちゃうわけ?って見るよりも、自分はこれだけのレベルをこの納期で
仕上げるんだからこの値段!という自負を持ってガンガろう…
価格優先で依頼してくるクライアントと深い付き合いはしたくないでしょ

94 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :03/12/02 17:34
多分、専業主婦だからって事で依頼するほうも安く描いてくれるだろうって感覚で
依頼しているのでは(別に安くても生活に困らないだろうからネ)
そして主婦も世間の相場にうといんだと思う、ガツガツしなくても
生活に困らないからネそれに自分の絵が印刷されるという快感もあるし

95 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/03 00:05
デザイナーも使い分けてると思うけど。
勝負所ではプロにそれなりの金額で頼んで
捨てカット的な物は主婦イラに頼むとか。
絵が上手くてデザイン事務所に勤めてて結婚して専業になった人は
その金額じゃ受けんだろうが
絵が上手くて普通のOLもしくは仕事せず結婚して専業になった人は
その金額でも受けるかもな。

96 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/03 11:10
>絵が上手くてデザイン事務所に勤めてて結婚して専業になった人

フリーランスとして普通に仕事してても
結婚してれば主婦として
格下とみなされるんだろうか。
結婚してることは隠す方がいいんだろうか。

97 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/03 11:34
隠す必要もなければわざわざ進んで言う必要もない。
仕事さえしっかりやってれば関係ない。
でも中には結婚してる女性のフリーは
楽でいいね生活かかってる訳じゃないし
みたいな意地悪な見方して値切る口実にする奴もいるようだから
マイナス面も確かにあるって事考えたら
聞かれない限り言わない方がいいかもね。

98 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/03 20:38
活躍している多くの女性イラストレーターが既婚者なのだが。
ただし主婦といえるかどうかは様々だろうがね。

99 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/03 21:55
結婚してるなんて口がさけても言わないほうがいいと思う
クラにわかってしまうと単価が下がりそうで恐い

100 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/03 22:24
>97
でも中には結婚してる女性のフリーは
楽でいいね生活かかってる訳じゃないし

モロに言われたことある。w
また、出来ないオヤジに限ってこういう事言うのよね。
そんな香具師の仕事は断ってるからいいんだけど。

101 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/03 22:37
出来ないオヤジは会話もヘタだからね。つまんないことしか言えない。


102 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/03 23:05
漏れがお願いしている主婦イラストレーターは
クオリティも納期もしっかりしてる。
急ぎで入れた土日の仕事も家族サービスを夫にまかせて働いてくれた。
パラサイト毒女より危機感があって、金を稼ぐという意識が高い気がする。
こんな人だとこっちも主婦だから減額とかはしない。
今年は他クラからの仕事増えまくって、若くないのに日増しに上手くな
なっている人だから、もう主婦と言うより本業の絵師になってる気がする。

103 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :03/12/07 14:36
>>102
その主婦イラストレーターは土日に仕事依頼するあなたの事を
ウザイと思っている事でしょう、主婦にとって仕事とは暇つぶし
大切な休日をおびやかす仕事ははっきり言って迷惑です

104 :96:03/12/07 18:50
>>97-100
ありがとうです。
特に隠しても、自分から喋ったりもしてないのですが
(まあ、実際取引先さんとは仕事の話しかしないわけですが)
これからもその調子でやっていこうと思うですよ。
この仕事も長く、プロとしてそれなりにプライドもあるので
暇潰し、片手間と思われるのだけは、本当にご勘弁です。

105 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/08 03:16
料金交渉ってしますか?
言い値で仕事してますか?
基本的には相手を信頼仕事してるので
言われる金額が適正価格と思ってそのままなんですけど…
かなりばらつきあります。

106 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/08 03:18
      上、      /⌒ヽ, ,/⌒丶、       ,エ
       `,ヾ   /    ,;;iiiiiiiiiii;、   \   _ノソ´
        iキ /    ,;;´  ;lllllllllllllii、    \ iF    <なんだとこのやろー。
        iキ'     ,;´  ,;;llllllllllllllllllllii、    ナf
         !キ、._  ,=ゞiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!! __fサヘ.
       /  `ヾ=;三ミミミミヾ仄彡彡ミミヾ=`´  'i、
       i'   ,._Ξミミミミミヾ巛彡////iii_    |
       |  ;if≡|ヾヾヾミミミミヾヾ、//巛iiリ≡キi  |
        |  if!  |l lヾヾシヾミミミ川|ii//三iリ `キi  |
      |  ,if ,f=|l l lヾリリリリリ川川|爪ミミiリ=t、キi  |
        |  ;iナ,サ |l l l リリ川川川川|爪ミミiiリ キi キi  |
        |   iナ ;サ |l l リリリリ川川川川l爪ミミilリ キi キi  |
       |  iサ ;サ, |リ リリ川川川川川l爪ミミiリ ,キi キi  |
       |  iサ ;サ, | リ彡彡川川川川|爪ミミiリ ,キi :キ、  |
        ,i厂 iサ, |彡彡彡彡ノ|川川|爪ミミリ ,キi `ヘ、
      ,√  ;サ, |彡彡彡彡ノ川川|ゞミミミリ ,キi   `ヾ
     ´    ;サ,  |彡彡彡彡川川リゞミミリ  ,キi
         ;サ,  |彡彡彡彡リリリミミミシ   ,キi
         ,;#,    |彡彡ノリリリリミミミシ    ,キi
        ;メ'´    !彡ノリリリリリゞミミシ     `ヘ、
       ;メ      ヾリリリリノ巛ゞシ       `ヘ、
      ;メ        ``十≡=十´         `ヘ、
                 ノ    ゞ


107 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :03/12/08 17:16
>>105
相手の言い値の方が、ギャラが良かったりするから
下手に自分からは言わない事にしてる

108 :203:03/12/08 20:41
「逆においくらくらいだったら良いですか?」と聞くのが良いよ
それで安すぎたら初めて自分の値を提示すればいいし、
思ったより高ければもちろんそのままいただきます。

109 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/08 23:09
>>103

それは違います。主婦であっても仕事は仕事
共働きなら、お互いの仕事を尊重しあってる所だってあるでしょう。
この仕事につけたのだから
仕事を大事にするという考えは主婦でもそうでなくても
その人の仕事や生活に対する姿勢でしょ。
主婦だから未婚だからなんていう あなたは
実は主婦なんかではないでしょう?

110 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/09 09:09
>109
結婚してる女を全部「主婦」で括るな。勝手に人をカテゴライズするな。
それにスレ違いの話題を引っ張るな。

111 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/09 10:24
相場を知らなすぎる、身内や友達(の友達)から
仕事が頼まれる時どうしてますか?
私は値段交渉がめんどくさいので
タダでやってしまいます、、、

112 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/09 11:18
↑そういうのは仕事とは言わんのだよ。
ボランティア。

113 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/09 17:37
そう、安い金額もらうくらいならと、
ボランティアにしてしまうのです。
甘いかな、、、

114 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :03/12/10 19:43
>>111
自分の場合は忙しいからと断わりますね

115 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/11 16:14
イラストレーターさんたちに質問でつ!
サークルのロゴ2つとイメージキャラ1体を1万円で知り合いに頼みますた。
今回ジャケツを作ることになったのですが布地の色とデザインの色が合わなくて、
キャラ&ロゴの色違いバージョンを作ってもらうとこでつ。
配色しなおしてもらうんだからお金払わなきゃとは思うのでつが、
やはりまた1万円出さないとぶーぶーでつか?
3千円くらいじゃダメでつかね…。
ちなみにサークル内では払う必要ないじゃんとゆーか、そんなこと思い浮かびもしなかった主婦が圧倒的でつ。
知り合いなので向こうからは金額提示されません。どうしよう・・・


116 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/11 16:37
>>111
面白そうな仕事ならやります。

117 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/11 17:38
>>115
人に依頼すると金を支払うのはあたりまえ、配色しなおすのも手間と時間が
かかるって事は、当然「時は金なり」でお金を支払うのが常識。
お金を支払いたく無いなら、自分ですればいい

118 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/11 20:58
>>115
色変えるだけなら、3000円でいいんじゃないの?
もとが一万なんだから。一番イイのはフランクに相手に聞いてみることでしょう。
個人的には>>117氏と同じで、お金を払わないと、緊張感なくなあなあにされても
文句がいえないので自分が発注側でも受注側でもイヤですが、これもケースバイケースですので、
ご飯をごちそうするとかで替えてもイイかも。とにかく「タダ」はいけません!!


119 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :03/12/13 20:48
タダで人に仕事させるなんて最低です

120 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/13 21:31
サークルのロゴ2つとイメージキャラ1体を1万円
↑やすすぎ

121 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :03/12/13 21:56
お友達価格だとしても、ロゴ2つとイメージキャラ1体で
最低5万はほしいよな

122 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/14 00:18
>>115
ロゴ1万円?!
安っ!!

123 : ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/14 00:43
なんか全部先方の意向通りに作って、あとから突然変更で無料手直しとかって
要求すごい頭にくるよね。友達とかならともかく普通の会社でそういう
こと暗黙に要求してくるバカがいるからたまらん。


124 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/14 00:51
>>123
納得。始めに全部要求出せって思う。
仕様変更をただでしようという考えが甘い。

125 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/14 00:58
相手のせいにして怒っててどうする。自衛するべき。
最初に「直しは出ますか?出た場合の料金的なことは?」と
しっかり念を押さないキミらが甘いんだ。フリーは会社に守られてないからね
それくらい出来なきゃやってけないんだよ

126 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/14 01:02
124でつ
規約はしっかりだしてる。
それでもタダでやろうとする者がおるのよ-_-

127 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/14 01:04
それは「規約」が穴だらけかなあなあで仕事してるかどっちかだろう

128 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/14 01:06
やろうとするのは初めての人ね
規約外はきちんと追加とります(:-D)

129 :115:03/12/17 21:30
ロゴとキャラを1万円で作ってもらった115でつ。
昨日家に逝き、色変えは3000円でいいよと言ってくれますたが
ここ見た後だったのでちょっと気が引けますた。
相場ってもっと高かったんでつね。
仲良しさんだったのでプロとゆー意識はなく、お絵かき自慢が片手間に
やってくれてるくらいにしか考えてなかったかもでつ。スマソ
ロゴ2、キャラ1で5万くらいが相場でつか?
今後のために覚えておきまつ。

3000円+ビール大瓶2本券x10でお願いしますた。

130 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/17 23:16
相手がいいっていったらいいんじゃないかな。
友達どうしだし。
ビール大瓶2本券x10は結構おいしいんじゃない(笑)
仕事として頼む場合はもちろんもっと高いけど、
相場は結構ばらばらだったりする。

131 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/18 02:28
ロゴ150万から300万

が、普通だろ? ・・おまいらJAGDA入れ

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)