5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

映画の美術監督になるには?

1 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/06/11 23:02
アシスタントでもいいんですけど、どうやって探せばいいんですかね?

2 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/06/11 23:11
このスレ建てた時点で失格です。

3 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/06/12 00:21
さてはチャイニーズゴーストストーリー3を見て感化されましたね?
是非がんばって、チャイニーズゴーストストーリー3にも引けをとらない
素晴らしい作品を送り出してください!!!

ついでに一応マジレスしますが、日本で映画美術やるのは
半端じゃなくキツイですよ。裾野がかなり狭いので
いったん入ってしまえば実は仕事はかなりあるんですが、
ありすぎて死ぬ気でやらないともたないです。
しかも美術は断ったり出来る立場じゃないので。
さらに単価が安いです。面白そうな仕事はまずタダ働きだと思ってください。
とは言っても、仕事が多いのでそれなりには儲かりますが。


4 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/06/12 00:42
アシスタントでいいなら、クリーク&リバーかなんかに登録すればいんじゃない?

5 :つづき:03/06/12 01:08
松竹や東宝などの比較的予算が大きい映画はまた違うようですが、
CGや特殊メイク、衣装なんかは基本的に別畑ですよ。
日本映画での美術は、前述のような大作かよほどの重鎮でなければ
発言力はあまりないと考えてください。
ローバジェットな作品では、監督と名が付くようなものは
特撮とアクション以外はたいてい監督か助監督がやってしまいます。
そして、今の日本映画界を支えているのは松竹などの大作ではなく、
そう言った小規模作品で、数もそちらの方が多いので、狙うなら
そちらから入った方がいいでしょう。
なので、CGがやりたい!特殊メイクがやりたい!
とか言う話なら、それは美術を目指すのではなく、
白組やビルドアップなどの造形会社に入るということになります。
日本映画では美術監督という立場の人間はほとんどいません。
それらしき仕事のクレジットを挙げると、
美術デザイナー、特技(特撮)監督、特殊造型、制作助手、助監督、
美術助手(大道具)、装飾(小道具)、視覚効果、と
こんなあたりでしょうか。ただし、アニメーションでは
美術監督という仕事が明確に存在します。

6 :さらにつづき:03/06/12 01:10
話を戻して、肝心の美術(大道具・小道具)としての入り方ですが、
コネがあれば一番なんですが、なさそうなので、
スタッフ募集に応募をオススメします。
例えば塚本晋也監督は自分のHPでもって毎回スタッフを一般募集します。
もちろんタダ働きですがきっかけにはなりますよ。
ローバジェットな作品は予算がなく人手も足りないので、
タダ働きなら飛び込みでも喜んで使ってくれるかもしれません。


7 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/06/12 01:13
クリーク&リバー社は実績ないと仕事斡旋されません。>映画美術
募集自体ほとんどないって聞きました。
まあしないよりはした方がいいかもしれないけど。。。


8 :さらにつづき:03/06/12 01:34
希望のないことばかり書いてしまったので、
美術監督についても少し触れます。
数は少ないですが、一応美術監督という職業の人もいることはいます。
前述した松竹や東宝などの大作が主な活躍の場です。
例えば映画「陰陽師」や「バトルロワイヤル」では部谷さんと言う人が
美術監督をしています。女の人です。
ロケ地の選定、セットデザイン、衣装などの小道具の監修など、
演技以外の目に見える部分すべての管理・監修が仕事です。
ローバジェットだと監督や助監督の仕事ですが・・・。
部谷さんは、円谷プロに美術制作のバイトで入ったのが始まりだそうです。
仕事は、画面にほとんど写らないような小物のスケッチだったのですが、
しばらく続けた後、会社に頼み込んで、当時やっていた特撮番組に
美術助手として参加させてもらったそうです。
その後その実績を持って、うずまさ撮影所の重鎮の西岡善信さんという
人の下で美術助手を本格的に始めたそうです。

9 :最後に。:03/06/12 15:19
以上を持ちましてこのすれを終了と致します。



          糸冬
          
           ̄フ
           | 

10 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/06/14 04:12
以上を持ちましてこのすれを終了と致します。
          糸冬
          
           ̄フ
           | 


11 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/06/14 05:28
終つー

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)