5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ミスチルのCDジャケってパクリじゃん。

1 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/21 12:34
一番新しいやつ。知ってた?
超有名デザイナの絵柄そのまんま。
最近友達にプレゼントしてもらって気づいた。これってかなり
問題ではないかね?

その後の経緯を知ってる人情報きぼん。


2 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/21 12:47
2get

3 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/21 14:36
〜終了〜

4 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/21 19:55
ト音記号のやつ?
俺もびびった。

5 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/21 20:03
どこ、もしくは誰がデザインしたの?

6 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/21 20:16
http://www.mrchildren.jp/album/3652/index.html
これか

7 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/21 22:50
本物は日本人だよな。
環境ポスターだったような気が…。
結構ミスチルの広告には面白いのが多いんだよね。
まあ、これはクソだよ。ここまでパクんなってかんじ。

8 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/22 06:12
オリジナルはあの有名なアメリカ人だよ。

環境ポスターでもすでにパクられてるのか・・・。

9 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/22 06:15
ミルトン・グレイザーだよ。ここ見れ、ホレ。

http://www.aiap.it/asso/attivita/2000/glaser.htm

10 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/22 06:20
さらに晒してやろう。

ミスチルのCDジャケデザイン
Art Direction: Mitsuo Shindo (C.T.P.P.)
Design: Yuko Ohishi (C.T.P.P.)

http://www.ctpp.org/

11 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/22 06:31
ついでに>>6のミスチルのページ見られない人向けにジャケ写。

http://www.toysfactory.co.jp/discog/discography_2_list.cfm?artistcode=1009&goods_tfcode=TFCC&goods_no=86106

12 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/22 07:02
3以外全部1

13 :(。・_・。):03/04/22 07:10
http://www.k-514.com/

14 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/22 07:15
これが噂のRemix感覚かっ!
つーかヤバすぎ!!

15 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/22 07:38
>>12
甘いなー、3も1だよ。

16 :柳 土壌:03/04/22 07:48
文化とはパクリの連鎖と心得よ。

17 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/22 08:25
↑訴えられて、裁判がそれで通ると思うか?

18 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/22 08:53
>>10
ココの人「the world must change」だって。


こういうのに限って、「you must change(オマエガナー)」が多いんだよねー。

19 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/22 08:56
ミツオで320やて。

               なんか寒くなってきた・・・。

20 :bloom:03/04/22 09:34
http://homepage.mac.com/ayaya16/

21 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/22 12:58
パクリで生きているやつらを拝んでしまった人々はさぞかし恥ずかしい想いをしただろうな

22 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/22 15:29
さすがに酷いなこれは(ry


23 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/22 15:39
ピチカートもパクリだらけだったっすよ。

24 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/22 16:51
ビートルズの横断歩道のとか、ウォーホルのモンローとか
あまりにも有名なのを確信犯でパクる洒落っぽいアートってのもあるじゃない。
みた人がわかってニヤってしそうなやつ。
前にスレ上がってたスマップの黄金比は賛否両論だけどそういった類いの洒落だと思うんだな。
これも、まさかああいうつもりなのかな?それを外しちゃったって感じ?
単純に綺麗なジャケだと思うけど、どういうつもりか全く謎だな。
ニヤっていうか失笑?

25 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/22 16:55
>>9
ミルトン・グレイザーのは何か作品タイトルあるんですか?

26 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/22 16:59
C.T.P.Pって、前もスマップのジャケとかで
ビーチボーイズ丸パクリしてたな。

27 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/22 18:11
これってパクりじゃなくてあえて同じにしたんだろ?
著作料も払ってると思われ。

28 :グレイザーくん:03/04/23 03:46
もらってねぇよ?

29 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/23 03:52
ひょとすると、ジャパン・ポップが音楽自体パクリだらけという
現状を巧みに反映させているのかもしれない。とても戦略的に。

というのは冗談だが、これが堂々と許される業界の基準は、いず
れ自分たちの首をしめるぞ。

30 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/23 03:54
ミスチルのCD、どんだけ売れたかの資料を同封して、
ミルトング・レイザーIncに送ってみようか?

31 :1:03/04/23 04:45
実は>>1-30 = >>1

32 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/23 05:26
実は>>31=320(ミツオ)

33 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/23 05:27
>>23
ピチカートファイブのパクリ解説、できたらお願い。

34 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/23 06:12
>>29
たしかに、ミスチルの「シーソーゲーム」(のPV)は
エリヴィス・コステロのパクリだったしな。

まぁ、これを言い出すと何か悲しくなってくるが。。。

35 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/23 06:14
エリヴィス→エルヴィス

36 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/23 09:57

悲しいね。

37 :柳 土壌:03/04/23 12:50
悲惨というタイポグラフィ。

38 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/23 21:39
パクリというかパロディーというかって違い。
っていうか本人たちの考えでは絶対に「パロディー」だろうなささ。

39 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/23 22:18
パロディーには知性が必要だろ。
すくなくとも、見た人がニヤリとするようなものがないと。
サンプリングにしたって、ウォーホルみたいに明らかに
新しい価値観というか、視点が示されていないと。


信藤氏の作品見て感じるのは、あぁ日本てこんな国なんだな
っていう、ホントに薄ら寒い悲しさだけだよ。

40 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/24 00:04
っていうか、オリジナルがどれだけの知名度があるかが知りたい。
勿論ソレ系に詳しい人じゃなくて、一般人にどれだけ知られてるか…ってことで…
もうちょっと言うと高校までの美術の授業で見せられたかどうか?
『優しい歌』の時は見たことあるなァこの絵…って思ったけど。
一般人の常識・知識を測り間違えて本人達は爆笑ネタでも(以下略)ってことも…。
>>34
シーソーゲーム…アりゃ明らかにっていうか本人達もパロディーだってテレビで言ってたよ。

41 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/24 02:27
>>39
> あぁ日本てこんな国なんだな

気持はわかるが、その一般化は危険かも。今そういう状況が業界に
蔓延している、というだけだ。

もともと世界のデザイン様式なんて日本のパクリなんだから、もっ
と堂々としてればいいのに、それを知らないからこういう情けない
ことになるわけで。

こんなの変えようと思えばいくらでもできる。アメリカの金に飢え
ていそうな弁護士雇って、訴訟おこせばいい。うまくいけばお金も
入る。

42 :柳 土壌:03/04/24 10:18
ながきにわたる裁判、10余年。

43 :39:03/04/24 10:19
>>41
> 気持はわかるが、その一般化は危険かも。
> 今そういう状況が業界に 蔓延している、というだけだ。

あぁ、分かるような気がする。あんた大人だな。
s藤氏が、いくらパクリ常習だからって、
なにもオレらまで厭世的になる必要ないもんな。。

44 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/25 03:27
>>42
アメリカで裁判起こすんだよ。もっと早いよ。
確かに著作権の裁判は難しそうだけど、知的所有権を保護する方向に
日本もどんどん動いてるし。

>>43
そう、その通り。

45 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/25 03:54
日本グラフィックデザイナー協会のページに著作権セミナー
のお知らせが出てた。ここで質問してみよう!

「文化庁著作権セミナー」開催NEW
開催日・開催地・問い合わせ先:
2003年
7月10日(木)〜11日(金)札幌市北海道教育庁生涯学習部文化課 011-231-4111
7月24日(木)〜25日(金)名古屋市愛知県教育委員会 052-961-2111
9月11日(木)〜12日(金)神戸市兵庫県県民生活部生活文化局 078-341-7711
9月25日(木)〜26日(金)熊本市熊本県教育庁文化課 096-383-1111
11月6日(木)〜7日(金)水戸市茨城県生活環境部生活文化課 029-301-2824
11月13日(木)〜14日(金)岡山市岡山県教育庁文化課 086-226-759
2004年
2月12日(木)〜13日(金)
徳島市
徳島県教育委員会文化課 088-621-3163

時間:1日目 9:00〜17:00
    2日目 9:40〜16:00
参加費:無料(テキスト無料配布)

46 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/25 03:57
朝の四時なのに

47 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/25 04:00
320氏にはこれを読んでもらおう。

必読!『グラフィックデザイナーの著作権Q&A』が完成しました。 NEW
著作権や工業所有権などの基本的な知識のうち、グラフィックデ
ザインに関連する内容を中心に、Q&A形式でわかりやすく解説した
小冊子が完成しました。グラフィックデザインに携わるすべての
方々の必読書として、デザイナーはもちろんのこと、クライアント
や関連業種の方々にも是非ご覧いただきたい一冊です。

編集・発行:(社)日本グラフィックデザイナー協会
内容:
基本編/ 著作権や工業所有権の基本的な知識(全31問)。
事例編/
グラフィックデザインに関する著作権問題の事例(全7問)。
資料編/ 無料相談窓口、登録済みのマークやネーミングの閲覧先など
体裁:
B6変形、128ページ、本文モノクロ
価格: JAGDA会員 700円(税・送料込み)
    一般1,000円(税・送料込み)
購入方法:
購入をご希望の方は、郵便振替で代金をお振り込み下さい。
口座番号
口座名 00140-9-74159
(社)日本グラフィックデザイナー協会 ※振替用紙の通信欄に、
「著作権Q&A希望」とご明記下さい。

48 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/25 04:01
やー実はおれアメリカ在住。

49 :(´-ω-`):03/04/25 05:49
http://www.boreas.dti.ne.jp/~keitarou/img1.html

50 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/25 09:37
こーゆーのパロディって・・・
ごめんオレ、パロディの定義わからなくなってきた
だれか教えてくれ

ただのパクリちゃうんか・・・

51 :柳 土壌:03/04/25 09:51
高尚な模倣 下衆な模倣

52 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/25 12:27
>>50
パクリを、リミックスとかサンプリング、パロディ、オマージュなどと
言い換えて正当化されるようになったが、
・元の作品が誰でも知っているものでなければパロディといわない。
・メジャーな地位を築いた作り手が、先人にリスペクト表明するのがオマージュ。
仲間内で「あいつ、やりよるわ」とニヤリとするようなものもあるが
当然ながらメジャーに出したらルール違反。インディーズなら許される
かもしれんが。

53 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/25 23:35
パロディやなんかでもある程度アレンジしてたら
オリジナリティ感じたりするけど
これに関しては全く感じないね
すがすがしいほどに

54 :柳 土壌:03/04/26 00:01
オレはパクルぜ!! だれが何と言おうとな!!!
今日もローソンで ハムパクッタぜ!!

55 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/26 00:39
だまれ小僧!

56 :柳 土壌:03/04/26 01:53
いいや パクルったら パクルっ

57 :柳 土壌:03/04/26 01:59
俺なんか自力で考えてもパクリだぜ!!
他人から見ても自分から見ても

58 :柳 土壌:03/04/26 02:02
オレなんて 小学校の頃から パクリだぜ!
3回捕まった!!悲しかった!!虚しかった!!

59 :柳 土壌:03/04/26 02:06
そう言えば ミスチルのCD パクッた事あるよ!! オレ3枚

60 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/28 21:12
うわ、これはヒドイ。、、と思ったら信藤三雄先生でしたか。
もともとパクリ魔であったが、消化するセンスは見事だった。
けどもうダメね。がっくり。

61 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/28 21:47
いくつぐらいの人でっか?
320先生って。

62 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/29 02:59
信藤 三雄 (しんどう みつお)
1948年東京生まれ。コムテムポラリー・プロダクション主宰。
松任谷由美のジャケット制作を機にビジュアルデザイナーへの道にはいる。
CDジャケット・雑誌広告・ポスターなどでビジュアルデザインを数多くて
がける日本のビジュアル表現を牽引する存在。
また、Mr.Children「Not Found」などではMUSIC CLIPの演出、「THE DETECTIVE
IS BORN代官山物語」では監督、美術、編集もおこなう。

63 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/29 03:01
信藤三雄(しんどうみつお)
1948年東京生まれ。デパート業界誌記者、デザイン事務所を経て、
フリーのデザイナーになる。1985年「コンテムポラリー・プロダ
クション」を設立。松任谷由実のアルバムジャケットの制作を機
に本格的にジャケットデザインを始める。以降、ピチカート・ファ
イヴ、コーネリアス、Mr.Children、MISIAなど、数々のアーティ
ストのグラフィックデザインやビデオクリップを手掛ける。また、
映画監督として、「代官山物語」を発表。

64 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/29 03:06
ミスター・チルドレン、MISIA、ピチカートファイブ・・・
数々のCDジャケットを手掛ける信藤三雄氏にインタビュー
http://www.recruit.co.jp/GG/Interview/06_CTPP.html


うーん、言っていることはなかなか楽しいが・・・。

65 :__:03/04/29 03:13
( ´Д`)/< 先生!!こんなのが有りますた。
http://www.muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku08.html
http://muryou.gasuki.com/zenkaku/index.html
http://www.muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku02.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku03.html
http://www.muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku07.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku10.html
http://www.muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku05.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku09.html
http://www.muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku01.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku04.html
http://muryou.gasuki.com/zenkaku/index.html
http://www.muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku06.html

66 :質問:03/04/29 03:17
スレが違うのは分かっていますが、だれかこのイラストの事詳しく知っている人いますか?

http://a_n_a_l_o_g.tripod.co.jp/

67 :bloom:03/04/29 03:20
http://homepage.mac.com/ayaya16/

68 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/30 00:40
>>66
パンダでしょ?

69 :質問:03/04/30 09:52
>>68パンダって言うんですか?かいた人の事とか詳しく知っていたら教えて下さい。

70 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :03/04/30 10:42
どうやってあのページにいったの?
画像も単にillust.jpgって名前だね。
analogってとこ調べれば?

71 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/30 10:43
>>68
ウルトラマンじゃないの?
そう見えたけど...

72 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/30 10:55
まぁ パンダでもウルトラマンでも

新しさはナイ罠

73 :質問:03/04/30 13:02
色々有り難うございます。詳細が少し足りなかった様ですみません。このイラストは、地方のお店で買ったものなんですが、この写真はそのイラストを自分で撮影したものであり、
アップした場所もトライポットで借りたものになります。情報お待ちしております。

74 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/30 17:48
その地方のお店屋の主に聞いた方が早いんじゃないの?

75 :質問:03/04/30 20:49
色々と有り難うございます。
お店の人にも聞いたのですが、分からないそうなので...。
そのお店の人が分かる情報はこれだけですモhttp://www.az-art.net/ant/data/uo078.html

76 :動画直リン:03/04/30 21:20
http://homepage.mac.com/hitomi18/

77 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/30 21:45
うーんサインもないなら
名もないものじゃないの?
鑑定団↓
http://www.tv-tokyo.co.jp/kantei/irai/irai.html


78 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/01 06:51
>>75
なにげに楽しい絵柄だと思うけど。

79 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/02 05:30
優しい歌のジャケがマグリットなのには驚いた。
あまりにまんまで。

80 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/02 09:30
これだね。


優しい歌
http://www.toysfactory.co.jp/discog/discography_2_list.cfm?artistcode=1009&goods_tfcode=TFCC&goods_no=89004

マグリット
http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Miyuki/1175/post5.jpg

81 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/02 09:36
あと、この桜井の顔ってヒロスエのパクリだよな。
http://www.toysfactory.co.jp/discog/discography_2_list.cfm?artistcode=1009&goods_tfcode=TFDC&goods_no=28060

82 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/02 11:32
ミスチルのCDジャケどう考えても問題だよね。マスコミなんかで
取り上げられるのも時間の問題じゃなかろうか?

83 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/02 11:35
取り上げられないんだな、これが・・・

84 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/02 11:40
これもマグリット?


I'LL BE
http://www.toysfactory.co.jp/discog/discography_2_list.cfm?artistcode=1009&goods_tfcode=TFDC&goods_no=28102

マグリット
http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Miyuki/1175/menibig.jpg

85 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/02 11:43
これは深読み?

光の射す方へ
http://www.toysfactory.co.jp/discog/discography_2_list.cfm?artistcode=1009&goods_tfcode=TFDC&goods_no=28099
口笛
http://www.toysfactory.co.jp/discog/discography_2_list.cfm?artistcode=1009&goods_tfcode=TFDC&goods_no=28103

マグリット
http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Miyuki/1175/kirinuki2big.jpg

86 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/02 11:44
>>83
なんで?

87 :柳 土壌:03/05/02 11:44
作者の版権50年。
柳土壌×2、BAD。

88 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/02 11:51
>>87
ヒロスエの顔はまだ版権切れてないと思うぞ?

89 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/02 18:56
アートに興味ないやつにしてみればCDジャケットデザインなんて
どーてことないんだけどね。
音楽なんかほとんどのヤシが聞きたい曲で買ってるわけで、
ジャケで買うヤシなんてレコードとか集めてたヤシグレーだろ。
SMAPの新曲のジャケはよかたけど。


90 :晒し上げ:03/05/02 22:40
信藤サンのぱくりも、筋金入りだね。

91 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/02 22:43
>>83
しかし、不思議なもんだね。
綾小路きみまろは、ちょっとパクッただけで晒し者。
謝罪会見までしたのに。

こんだけ堂々とパクッてる人達も珍しい。

92 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/02 22:46
んなもんくさるほどあるだろ
日本の芸能界は海外のアーティストのパクリの宝庫だろ

93 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/02 22:47
だから日本人は個性がないって言われるの

94 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/02 23:04
真実味出そうとしてる画面が笑える
タキシードなのにちんこ出てる人、みたいな

95 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/02 23:09
はぁ?

96 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/02 23:18
ミスチルも落ちるとこまで落ちたな

97 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/03 00:46
実はこれからが本領発揮時

98 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/03 01:30
>>91
やっぱり本人が認めたか認めないかで
ニュース性が変わるのかもね
綾小路も「オマージュ&リスペクトです」っていってりゃ
無問題だったのかも・・・w

99 :60:03/05/03 02:10
「これはヒドイ」って書き込んだけど、やっぱこのデザインはちゃんと消化しているからOKだわ。
元ネタはもう20年以上前のマスターピース・古典でしょ。
CTPPはいつも中身の音を的確に表現した題材を見つけているよ。
ここまで解釈の深いADは他にみあたらないな。
ということでマンセー。
こんど作品持込みに行こ。

100 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/03 02:59
本気で言ってるんだったら
ちょっとアレだな

101 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/03 03:04
うんうん
アレですよねーぇ

102 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/03 03:28
アレって何?

103 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/03 03:58
アレって言ったら やっぱ アレでしょう

104 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/03 10:44
ちんこだな

105 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/03 11:49
ま、ソレはアレとして

106 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/03 14:34
世界に〜花のジャケの信号機んとこの文字が
スマップファンを怒らせたとか何とか…
駆動静かの臭いがするとか…

107 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/03 15:54
>>106
何て書いてあったの?

108 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/03 16:06
雪月花とか?
工藤静香の歌だかアルバムタイトルと被るものだと聞いたことがある

109 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/03 16:09
へぇ、スマップのファンってそんなことで怒るんだ。

110 :bloom:03/05/03 16:18
http://homepage.mac.com/ayaya16/

111 :柳 土壌:03/05/03 16:22
>>108
きもいよ お前

112 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/03 17:42
>>111
板1キモイ奴の名を騙った板1痛い奴プ

113 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/03 17:44
>>111
恥ずかしいから氏ねば?

114 :柳 土壌:03/05/03 20:58
つうかお前ら 皆 死ね

115 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/03 21:11
チンポコタラリープロダクション

116 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/04 10:12
信籐のパクリに大金払ってるレコード会社が一番バカ。
ミスチルのメンバーもやっぱりバカ。

117 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/04 13:18
>>116
それを買う消費者が一番馬鹿

118 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/04 18:17
買わなきゃ売らない
売らなきゃ買わない

119 :動画直リン:03/05/04 18:18
http://homepage.mac.com/hitomi18/

120 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/04 18:33
買わなきゃ損損
売らなきゃ損損

121 :ももえ:03/05/04 19:11
オススメ!カワイイ娘厳選の無料Hサイト☆! 〜良心的です〜
http://www.yahoo2003.com/moe/linkvp.html

122 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/05 10:03
信籐!なんとか言い訳しれ!

123 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/05 11:49
「同行していた通訳と投げ合って遊んでいた。爆発し終わった残がいだと思っていた」

124 :_:03/05/05 12:09
  ∧_∧   
 ( ・∀・)/< こんなのみつけたっち♪ 
http://www.japan.pinkserver.com/kaorin/hankaku/hankaku07.html
http://japan.pinkserver.com/kaorin/zenkaku/index.html
http://www.japan.pinkserver.com/kaorin/hankaku/hankaku08.html
http://japan.pinkserver.com/kaorin/hankaku/hankaku10.html
http://www.japan.pinkserver.com/kaorin/hankaku/hankaku07.html
http://japan.pinkserver.com/kaorin/hankaku/hankaku03.html
http://www.japan.pinkserver.com/kaorin/hankaku/hankaku05.html
http://japan.pinkserver.com/kaorin/hankaku/hankaku01.html
http://www.japan.pinkserver.com/kaorin/hankaku/hankaku06.html
http://japan.pinkserver.com/kaorin/hankaku/hankaku04.html
http://www.japan.pinkserver.com/kaorin/hankaku/hankaku09.html

125 :bloom:03/05/05 12:18
http://homepage.mac.com/ayaya16/

126 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/05 23:16
保守アゲ

127 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/05 23:24
あれっ!昨日頼んだのにもう来てる本当に安かったのでびっくりしました

http://ime.nu/www.net-de-dvd.com/


128 :1:03/05/05 23:35
あれっ!昨日頼んだのにもう壊れてるからびっくりしました安かったので

129 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/06 14:39
すげーな、ここ。
ここの人達ってデザインやってるか
少なくてもデザインに興味ある人なんだよね?
あまりのレベルの低さに吃驚..
挙げ句の果てに「言い訳しろ」とか言ってるし。
怖ぇぇぇ。寒ぃぃぃ。

130 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/06 23:03
信籐のパクリに大金払ってるレコード会社が一番バカ。
ミスチルのメンバーもやっぱりバカ。


131 :tantei:03/05/06 23:06
★あなたのお悩み解決致します!!
●浮気素行調査
彼氏、彼女、妻、夫の浮気を調査致します!!
●別れさせ工作
あらゆる手段を使ってターゲットを別れさせます!!
●盗聴器盗撮機発見
あなたの部屋に誰かが仕掛けているかも!!
●行方調査
行方不明になっている家族の消息を調査致します!!
●電話番号から住所割り出し
一般電話、携帯から住所を割り出し致します!!
その他人生相談からどんなお悩みでも解決いたします!!
 直通  090−8505−3086
URL  http://www.h5.dion.ne.jp/~grobal/
メール  hentaimtt@k9.dion.ne.jp
   ■グローバル探偵事務所 



132 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/06 23:14
129 名前:ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :03/05/06 14:39
すげーな、ここ。
ここの人達ってデザインやってるか
少なくてもデザインに興味ある人なんだよね?
あまりのレベルの低さに吃驚..
挙げ句の果てに「言い訳しろ」とか言ってるし。
怖ぇぇぇ。寒ぃぃぃ。

133 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/07 00:32
信籐のパクリに大金払ってるレコード会社が一番バカ。
ミスチルのメンバーもやっぱりバカ。


134 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/07 04:54
レコード会社もチルチルミチルも信籐も
利益が出てるので◯!
一銭の得にもならんのに
ここに永遠とレスしてる奴らが
ナンバーワンのおバカさんチャンプ!
※オレは除く

135 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/07 05:11


ここで荒らしてる人たちは、320(ミツオ)の関係者でしょ。




136 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/07 05:48
これを
http://www.aiap.it/asso/attivita/2000/glaser.htm

こうして
http://www.mrchildren.jp/album/3652/index.html

パクルのさ



137 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/07 05:49
こんなのも

優しい歌
http://www.toysfactory.co.jp/discog/discography_2_list.cfm?artistcode=1009&goods_tfcode=TFCC&goods_no=89004

マグリット
http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Miyuki/1175/post5.jpg


138 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/07 05:50
簡単なもんさ

I'LL BE
http://www.toysfactory.co.jp/discog/discography_2_list.cfm?artistcode=1009&goods_tfcode=TFDC&goods_no=28102

マグリット
http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Miyuki/1175/menibig.jpg




139 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/07 06:02
よかったらこの仕事でいくらもらったのか、教えて貰えませんか?

140 :柳 土壌:03/05/07 09:15
オリジナルとは何ぞや、と問うスレ、あわれ。

141 :__:03/05/07 09:26
   川o・-・)ノ <先生!こんなのがありました!
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku01.html
ttp://yamazaki.90.kg/zenkaku/index.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku04.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku10.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku07.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku08.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku05.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku03.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku06.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku02.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku09.html

142 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/07 10:32
一銭の得にもならんのに04:54に書き込んでる>134
早く寝た方がいいと思います。

143 :134:03/05/07 17:34
私は早起きなんですが?
三文の得?

144 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/07 17:53
三文で得と思えるあなたは一生幸せに暮らせるでしょう

145 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/07 18:28
なんつうかまぐりっととかのはぱくりっていうかぱろでぃなんじゃない?


146 :134:03/05/07 21:32
あ・り・が・と・う

もう、ココには来ません。

呼び出さないでネ!

147 :ネットdeDVD:03/05/07 21:51
あれっ!昨日頼んだのにもう来てる本当に安かったのでびっくりしました


http://ime.nu/ime.nu/ime.nu/www.net-de-dvd.com/


148 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/07 22:27
2 ち ゃ ん ね る  こわ〜

恐恐恐恐恐恐恐恐恐恐恐恐恐恐恐恐恐恐恐恐恐恐恐恐恐恐恐恐恐恐恐
恐恐恐恐恐恐恐恐恐恐恐恐恐恐恐恐恐恐恐恐恐恐恐恐恐恐恐恐恐恐恐

おまいらも気を付けろ

業界生命絶たれるぞ、死ぬぞ

149 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/07 22:49

こいつバカか?

150 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/07 22:51
業界生命たたれた奴じゃない

151 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/07 23:30
バカです!!

152 :__:03/05/07 23:30
   川o・-・)ノ <先生!こんなのがありました!
http://www.muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku07.html
http://muryou.gasuki.com/zenkaku/index.html
http://www.muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku08.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku10.html
http://www.muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku01.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku03.html
http://www.muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku02.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku09.html
http://www.muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku06.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku04.html
http://muryou.gasuki.com/zenkaku/index.html
http://www.muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku05.html

153 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/08 09:55
>>145
何をもってパロディと?

154 :134:03/05/08 10:08
・・・・・

155 :__:03/05/08 10:16
( ´Д`)/< 先生!!こんなのを発見しますた。
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku07.html
http://www.muryou.gasuki.com/moe/hankaku08.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku10.html
http://www.muryou.gasuki.com/moe/hankaku09.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku06.html
http://www.muryou.gasuki.com/moe/hankaku05.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku04.html
http://www.muryou.gasuki.com/moe/hankaku03.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku02.html
http://www.muryou.gasuki.com/moe/hankaku01.html

156 :動画直リン:03/05/08 10:18
http://homepage.mac.com/hitomi18/

157 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/08 22:17
>>153
パクリならもうちょっとばれないように何とかするでしょ?
向上心の無いやつがわざと判りやすいネタでやってるかなって

158 :動画直リン:03/05/08 22:18
http://homepage.mac.com/hitomi18/

159 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/09 03:43



ここで荒らしてる人たちは、320(ミツオ)の関係者でしょ。




160 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/09 06:23
コンセプト盗むなら盗むでいいのに、茎の交差の順序まで一緒なんだ
からほんとうにただ写しただけ。何の工夫もないじゃん。

しかもグレイザのような手書きの味わいもない。改悪だよ。なめてる。

161 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/09 09:58
>>160
禿げるほど同意

そーゆー意味でもパロディとは思えない


162 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/09 10:05

み つ お っ て だ ー れ ?

163 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/09 10:26
パクリとか、パロディーとか、(320は自分で認めている。ていうかわざと)
かっこいいとか、かっこよくない抜きにして(価値観はそれぞれちがう)
デザイナーとしての320を認めるやつは誰もいないのか。
ここに来てる人ってほんとにデザインの事知ってる人なのかなー。
ただただ、パクりだパクりだって言ってるだけの人ばっかし。

..ってそういうスレなのか。
自分ではなにもうみだせない人達が320をうらやましがってるわけだ...

164 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/09 13:03

>163
                 /:
                / :
               /  :
              /   :
          ∧∧ /    :
______ (,,゚∀゚)/____ :
          | つ/)     /| :
        〜| . |   / | :
          ∪∪ /   ,ノ   :
              /   ,ノ~    :
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  ,ノ~
              |.,ノ~
〜〜〜〜〜〜〜〜~

___パシャッ _____
              /|
      ∧_∧ .パシャッ/ |
パシャッ (   )】Σ /   ,ノ   釣れてますかー?
.     /  /┘ /   ,ノ~
    ノ ̄ゝ /   .ノ~



165 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/10 04:42
>>163
釣り師すら失格でしょ。320並みの知性、もしくは本人だな。

166 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/10 09:42
ココ空耳アワーのコーナーでしょ?

167 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/10 17:14
320=ミツオ・・・・
どうしようもなくダサっ。
パクリしかできないわけだ。

168 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/10 19:46
326=ミツルはどこ逝った?

169 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/10 19:57
320=フジオも見あたらんぞ?

170 :163:03/05/11 08:40
ちぇ、164と165の2匹しか釣れなかった..

171 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/11 09:50
このスレの>>320は神。

と言うことでよろしいですねっ

172 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/11 09:58
ぼくはパフぃ÷松たかこで
いっぱい釣ってるよ(へらへらへら〜

173 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/12 11:56
>>171
ミルト・ングレイザーなら「神」だが?

174 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/13 01:01
>>1
今さらそんなこと言ってるなんて
頭がおかしいとしか思えない。

175 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/13 02:10
↑キモ!

176 :動画直リン:03/05/13 02:18
http://homepage.mac.com/hitomi18/

177 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/13 10:32
若いなw

178 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/13 18:51
若いよ。オッサン

179 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/13 18:54
若返りたいよ!

180 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/13 21:18
ここにいる人たちはデザインやりたい学生か
デザイナーはじめて二ヶ月目くらいの人たち?

181 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/14 01:28
>>180
デザイナーは始めるもんじゃないんだな・・・・
日本語が不自由な人なのかな?

182 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/14 01:29
大発見!!
ミスチルのCDジャケってパクリじゃん。

183 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/14 14:35
↑キモ!

184 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/14 20:57
ズ〜っと前からパクリまくってたのに
今さら何騒いでるの?
ズ〜っとまえから320は下手です。

185 :さくらい:03/05/14 21:03
いのせんとわーるど

186 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/15 05:10
>>184
いつから?

187 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/15 06:11
>>184
で、キミはズ〜っと前に気づいてどうしたの?
よっぽど騒いで不正を正したんだろうね。
まさかただ傍観してたわけじゃなかろう(w

188 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/15 20:33
信藤三雄ってパクリ魔なんですか?
業界のゴミですね。

189 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/15 22:14
>>186-187
( ´_ゝ`)フーン

マジレスするなら「ミスチル」という商品を売るための一宣伝担当ってとこだろ。
何熱くなってんだか。

190 :動画直リン:03/05/15 22:18
http://homepage.mac.com/hitomi18/

191 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/16 00:09
>>188
業界全体ってわけじゃないけど
小声で「あのヒト、またこんなコトしてますよ」って
みんなで見て笑うことは今までもあったけどね

192 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/16 00:50
ネタ分からなくて 昔は、普通にカッコイイとか
思ってた。 パクリだって分かってからも 別に
腹たたない。 でもそろそろ320さんの時代は終わったのでは?
ていうか終わってるよね。
程度の差こそあれ2流は皆パクったりしてんじゃ無い。
320さん 賞とかとってないでしょ?
コマフォトとかも無視してんじゃない?
パクったりすれば それなりの扱いしかされないし…
本人もそれで良いと思ってんじゃ無い?
まー 楽しませてもらって感謝してます。

193 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/16 08:41
>192
やっとまともな人来た...

194 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/16 21:08
ほかの作品もパクってんの?
1つの作品だけで評価していいものか?

195 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/17 08:08
パクリまくってます。
しかもバレバレ。まあ、アホですから彼は・・・

196 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/17 08:22
http://bizinfo.cool.ne.jp/biz-rank/ranklink.cgi?id=mercury

197 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/17 09:59
>>189
なんだとっくに騒いでたのかと思ったよ。
やっぱクールに構えて傍観してただけか(w
(そのワリにエラソーなのは何なんだ)

おれが騒いで波風起こしてるんだから、邪魔しないでくれる?

198 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/17 10:02
>>189
つーか「一宣伝担当ってとこだろ。」って意味不明。
だから、何だ?パクリは特別構わないとでも理屈があるのか(w
あんま言いたかぁないが知性が320並。

199 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/17 12:35
http://accessplus.jp/staff/in.cgi?id=11257
↑これいいよ。ちょっと手間かけるけど、コピペで
ジャンプしてね。ちょっとした時間で手軽に稼げるよ。


200 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/18 06:56
>>191
小声じゃなくて、ちゃんと叩け。
こういうのを野放しにすると、自分の為にならないこと
ぐらいは分かるよな?

201 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/18 12:25
変な流れw
>>200
お前がやりゃいいじゃん

202 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/18 12:43
まず2ちゃんで叩くことから始めました。

203 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/18 23:13
パクリ野郎、信籐三雄の釈明が聞きたいもんだぜ。

204 :信籐三雄:03/05/18 23:22
ほっといて栗っ!!!

205 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/20 09:40
ほっとかん。

前からパクリだらけだって言う人多いけど、できたらここで元ネタ
晒してちょうだいね(画像付きで)。勉強になるから。

206 :信籐三雄:03/05/20 12:50
や、、、やめろーーーー!!!!!!!!!!!!!!!
晒すな!!!!!!!!!!!!

207 :コムテム:03/05/20 13:11
あの人すでに自分で晒してんじゃん。
ていうか隠そうとしてないし。

208 :信籐三雄:03/05/20 22:31
チッ!余計な事を!

209 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/20 22:34
everybody goesのPVつくった人誰だっけ?

210 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/21 01:17
>>207
ありがと。どこでどう晒してるのか、リンク入りでお願いね。
(元ネタ込みで。)

211 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/22 02:42
>>207
まだ?

212 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/22 04:00
↑テメェで探せと。

213 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/22 04:10
>>212
まだ?(w

214 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/22 05:32
↑テメェで探せと。


215 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/22 06:30
>ミスチルのCDジャケってパクリじゃん。

そんなに気になるならミスチルに電話しろって。
暇人だな。

216 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/23 01:31
>>215
オマエも忙しそうには見えないぜ。
アホレスしやがって。

217 :信籐三雄:03/05/23 02:13
うふんっ

218 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/23 19:38
世界中がハンバーガー

219 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/24 21:54
そして伝説へ...

220 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/24 23:59
バイトみっけた。1000円もらえるってさ。
http://f15.aaacafe.ne.jp/~storm/


221 :_:03/05/25 00:08
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/

222 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/27 06:31
浮上。

223 :山崎渉:03/05/28 14:51
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

224 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/29 04:47
>>1
逮捕

225 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/29 11:33
>>223
逮捕

226 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/06/04 00:15
>>1
告訴しる。

227 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/06/08 20:23
なんだ。才能枯れてる人がそのままマネしただけか。
こんなの消化もクソもないじゃん(失笑)
「サンプリング」「オマージュ」「ユーモア」などなど…便利な言葉は使用不可!!
そのどれでもないよ。


228 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/06/08 20:39
パクリとパクリじゃないラインがわからんよ・・・

ビートルズのアビーロードをまんま同じくして別グループが出せば、パロディ。
今回のミスチルのジャケはパクりかよ。
単に、日本人がミルトン・グレイザーに無知なだけだろ?
外国人から見ればパロディに見えるよ。

229 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/06/08 20:46
>>228によって全てが判明しました。


               「日本人が無知なだけ」


所詮、この板にいるヤシはその程度なんだって。
確かに、海外では有名所だから外国人にとってはパロディに見えるな。

230 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/06/08 21:59
>>228はデザインに無知

231 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/06/08 22:09
>>228-229
おまえら本当にバカだな。
あのCDをアメリカ人に売るのか?アメリカ人が見るのか?
日本人はあの元ネタを知ってるからウケるだろうとデザインした
わけないだろ?逆に元ネタ知らない前提であの絵柄ならただの普通のパクリ
と言われて申し開きできるわけがない。
だいたいおまえら大前提を間違えてるよ。
日本人が元ネタ知らないって?たまたま元ネタを知ってる日本人が
パロディと思えずパクリと言ってるんじゃないか?
パロディとして機能してない証拠だよ。

232 :無料動画直リン:03/06/08 22:18
http://homepage.mac.com/norika27/

233 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/06/08 22:41
著作権は当事者同士の権利義務に関する問題でしょ。

ナンセンス っていうか脳足りん。

234 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/06/08 23:01
>>233
こいつも脳みそをパクられて、デザインできないヤツです。

235 :231:03/06/08 23:16
>>233
出た。定番のバカ発言。
強姦は親告罪だから、あいつが犯人と知ってるけど
関係ないでしょ。ナンセンス。
と、どう違うんだ説明してみれ。

236 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/06/09 00:06
パロディでさえないよなー。
大ネタ使いで笑えればパロディともいえるけど。
通受けを狙いました?? 思い入れがあるポスターなので?? 
320の寒々しいコンセプトでもききたいネ。


237 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/06/09 00:49
いくらなんでも、本人としたらパクリという意識はないでしょ
何かしらのコンセプトはあるのだろう
問題は、それが何なのか全くわからないw
何なんだ、嫌がらせか?

238 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/06/09 02:39
>>231
禿同。

ここで320(ミツオ)氏を擁護してる人って、どういうつもりか
わからん。関係者以外にいるのか?

239 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/06/09 03:00
>>235
どうして「おバカ発言」って定番があるのか、不思議ですよね。
何か出典でもあるのでしょうか。私も一度見てみたいです。

240 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/06/20 00:48
パクリ野郎、信籐三雄の釈明が聞きたいもんだぜ。


241 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/06/20 00:55
早稲田大レイプ魔晒し上げ
http://tmp.2chan.net/img2/src/1056025506230.jpg
これと
http://cgi.2chan.net/n/src/1056003353495.jpg

242 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/06/20 01:32
>>241
人物バックのベタ色はそろえた方が落ち着いて観れます
金田一の処理はいいと思いますが、ちょっとわかりにくいかもしれませんね
フォントは、つぶれない程度の太さを選ぶようにしましょう

243 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/06/20 02:41
おバカつながりってことでしょうか。

244 :信籐三雄:03/06/20 09:08
>>240
頼むからぁん!!!ほっといてくりっ

245 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/06/20 15:22
【クレジットカードのショッピング枠を現金化!】

クレジットカードで買い物をすると、商品代金の80〜90%のキャッシュバック!!
10万円の買い物をすれば8〜9万円の現金がお手元に!!

■■朝日カード■■
http://www2.pekori.to/~ryu/asahi/


246 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/06/20 15:47
お気に入り集 ☆
http://pleasant.free-city.net/


247 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/06/21 18:22
ばかですか、この業界ぜんぶぱくりです

248 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/06/21 18:33
パクリが問題なんじゃない、パクリ方の問題だ。
その辺わかんねーのかな?

249 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/06/22 04:05
パロディだったらわかるんだけど.....ねぇ。

250 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/06/26 20:57
tp://www.ikariya.org/~satosi/

251 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/07/14 00:28
パクリのデザインにギャラを払ってるヤツがバカ。

252 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/07/14 09:59
盗品を買ったヤツが悪い、と同じ理屈ですな。

253 :_:03/07/14 10:11
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

254 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/07/14 20:40
>>252
知ってて買ったら悪い罠、そら

ところで、マンダラケのシャチョウさんはどうなるんだろ

255 : :03/07/14 21:39
もうそろそろ飽きてきたろ?皆、作品つくろうぜ!

256 :kazu:03/07/14 21:41
☆頑張ってまーす!!☆女の子が作ったサイトです☆
       ☆見て見て!!
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp2/linkvp2.html


257 : :03/07/14 21:48
誰も見ないから貼るのやめれ、そして氏ね

258 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/07/14 22:18
256>>☆女の子が作ったサイトです☆
うそつけっつーの

259 :山崎 渉:03/07/15 12:23

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

260 :なまえをいれてください:03/07/17 17:56
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

261 :YUU:03/08/25 12:42
パクリなんて言ったらキリないよな・・・・・多分誰もがそうしてるかもしれないし・・・
しょせんドレミファソラシドの7音を色々変えたりするだけなんだから知らず知らず
そっくりになってる場合がある。

262 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/25 13:04
↑なんか勘違いしてねー?

263 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/26 06:20
いや一概に勘違いとも言えねえよ。
実際そういうの街中に溢れてるし。俺はデザインとかしないで
観るのが中心だから描く側の事は正直わからんけど結構思う節あるもん。
最近の若い作家にはデザイナーに限らず特に思う。
パクリかそうでないっていうのは判断が難しいけど
パクリって言われない人は何かこれだけは人に負けないっていう
武器を持っているんじゃないの?
月並みだけど。

264 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/26 09:37
↑やっぱり勘違いか。

265 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/26 20:13
パクリではなく、自分の力で作った自信作をクライアントも気に入ってくれて、
無事に納品できたのもつかの間、有名な作品と酷似していることが発覚して、
大恥かいたことがある。もう、何を言っても釈明できなかった。。。
勉強不足でその作品を知らなかった自分も悪いけど、偶然も怖いよ。

266 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/26 22:27
今回のってそういう事だったんだろうか?
それにしてもミスチルなんて、売れるだろうから
こんなに類似してる元ネタがあるのはまずいでしょー
日本も韓国と一緒で著作権無法地帯と思われちゃう

267 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/27 00:03
え・・・
美大時代、ホントに思いつきで地球から♪が生える絵描いたんだけど。
上のはねてる部分を葉にして。ぱくってないよ・・・

268 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/27 09:21
おめーらスレ嫁。

269 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/27 09:32
>>1いや、あれは許可取ってんじゃないの?

そうじゃなければ、「シミュレーションアート」では?(デュシャン、レディメイド等)
ただのパクリ(安易な模倣)とは本人達も一線を置いていると思う、確実に。
[例、スマップのCDジャケ

270 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/27 09:44
許可取ってても、元ネタが一般に知られてないものを出しちゃまずいよ。
スマップのファンが後でビーチボーイズの元ネタを知ったら
やっぱがっかりするんじゃないの?
内輪受けっていうか、脳内「してやったり」だと思う。

271 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/27 12:16
>>270なるほど。


もしかして

カバー
とか
リメイク

とか言うコトバを追い込まれた関係者は口走るだろーね。「セロリ」とか「スガシカオ」を流行らせたスマップみたいに。
まあオリコン一位のバンドとしては芸術家としての意識が低すぎるよね。

272 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/27 12:27
僕は一曲目が好きだし、雰囲気としては悪くない(良くはない)と思われたし
赦すに一票

273 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/27 12:48
大事なのは作品として『音楽』である以上、曲との関連性。
「蘇生」「素晴らしい世界」というイメージと、少なくともまず彼らにとって、まずぴったりだったのではないか。

このような(芸術としての)表現内容自体を深く受け入れず、ただものの表層だけを見る、大衆の悪い癖。

ビーチボーイズを安易にパクッた(ただ拝借した)場合とは、今回少し違うと思う。
それを村上春樹がhp上で痛烈に批判したことがあったが、元創作者に何の「愛情」も、また表現による(偽善的な愛情ではない)芸術的「批判」が無ければ、安易な模倣はやはり避けられるべき。
少なくともそれ(単なる作品拝借)が頻繁に行われるような地域では、文化的芸術的な創造意識は低い、と言っていいだろう。

274 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/27 12:50
あと
「いつでも微笑みを」

275 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/27 13:46
パクリだろうがパロディだろうがパクリとパクリ元を単純に並べただけでも
単純におもしろいのであげ。猿真似クリエイター天国て復活しないのかなー。

関係ないけど>>42柳 土壌 ってアエラの中釣りの下段の
コピーとかすきそう。


276 :270:03/08/27 13:55
>>273
言いたいことはわかるが、テーマにぴったりな絵なら、
元の絵をそのまま使うのが一番良かったのではないか?今風に描き直したんなら
元ネタのクレジットを入れるとか、〜に捧げるとか、何かリスペクト表明を
していさえすれば、手放しですばらしいと思うところなのにな。持ってる人確認してください。
元ネタを知らなかったら普通にオリジナルと思うだろ。

277 :273:03/08/27 15:31
>>276
ホントだね。
あなたの言う通りだよ。


ちょっとしたことだけれど、一番だいじかもしれないよ。

278 :273:03/08/27 15:36
なんていうか、つまり
愛情不足だよね。すこし。

279 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/27 21:06
なんていうミュージシャンのCDジャケだったか忘れたけど、
ポロックのまんまパクリデザインのをこの前見つけた。

280 :9:03/08/27 21:12
スレンダーでこんがりやけた小麦色の肌が眩しい奈未ちゃんです。
長い手足を絡ませて喘ぎまくる姿がいいですよね。
小さめの乳首は超敏感!
触られているだけでだんだんかたくなっていく様子がよくわかります。
オマンコももちろん・・・
無料ムービー観てね。
http://www.pinkschool.com/

281 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/27 21:23
関係ないけど、ここってすごい過疎板だね。ほとんどスレッド上がらないし。

282 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/29 11:54
実のところ
知らずに似たものを作ったのか(無意識でパクった?)
元ネタのパロディで作ったのか知りたいところだ。

283 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/29 13:15
知らずにアレだけ似るとは思えないなぁ
パロディっていうのもハズレてる気がする

284 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/30 02:14
究極のパクリ
http://www.geocities.jp/comicross/kensyou_boubou.html

285 :信藤:03/08/30 22:37
俺ってこんなの知ってんだぜー!
おまえら女 子供は知らね−だろ!
俺ってかっこいー!

286 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/30 23:03
だけどさー 頼むレコード会社とかコワクないのかねー?320が申告しないとわかんないじゃん!そんでこういう所で問題になったらバンドに傷つくじゃん!おれだったら常習犯には仕事たのまないな!

287 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/30 23:11
レコード会社なんて売れりゃー良いのよ

パクリってわかってても今迄問題にならなかった
からだいじょーぶって思ってんでしょ
苦々しく思ってるのは年輩の音楽とか良く知ってる
人位でしょ

つーか信どう最近、仕事してんの?
ミーシャくらいしか分からんのじゃが…

288 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/31 00:10
だけどさー、やっぱりレコード会社には責任を持って欲しいな!ぱくっている人には仕事出さないというポリシー持ちましょう!!!

289 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/31 00:38
そのとーり

290 :信藤:03/08/31 00:54
仕事ないよ!

291 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/31 04:01
最近買った「元ちとせ」のCDジャケが320だったのを

発見したとき。

292 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/31 12:29
http://www.utrecht.jp/special/1202.php
結局こういう評価になるんだろうかね、、

謎の日本のCDジャケット。
おそらく、日本のミルトン・グレイザーがデザインしたかと思われ。



293 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/31 22:18
320の下のでざいなー達も少しは抵抗しよーよ!2チャンネルに書かれるって!!

294 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/31 23:37
決定権もってるヤツが聞く耳持ってなかったら
意味ない

295 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/01 00:26
デザイン知らないオヤヅ
ウザい

296 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/01 01:29
しんどーさんてもう10年ぐらい前に都築饗一氏にコラムでパクリを晒されて
ムキになって反論してたけどその内容は>>285そのまんまの言いぐさだったので
失笑を買ってたよね・・・・?
川勝とかあの辺が物凄い勢いで庇っていたのが印象的。

297 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/01 01:49
詐欺師

298 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/01 01:49
予備犯罪者

299 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/01 10:09
つーか犯罪だがすでに。

300 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/01 12:19
>>296
それもーちょっとくわしく知りたいなぁ
“さるまねパクリエイター”とかいうやつだっけ?
都築饗一が剽窃で批判したらエラい圧力かかったのって
たしか信籐の時もだよね?

301 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/02 09:22
日本で派栗がこれだけはびこるのは、裏事情がありそうですね。

302 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/02 17:22
裏事情なんてあるんだろうか?
圧力かけるって… なんかメリットあるのか?


303 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/02 18:47
メリットあるから圧力かけるんだよ

都築饗一のアノ連載もの、
いったいいくつの雑誌を放浪したか知ってるか?

一番圧力かかったのはドリカムの時(車のCMだっけ?)
ほかの雑誌にリークされて
圧力かかって休載したのが広まったんだよ

304 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/03 09:45
知りません。いくつ放浪したのですか?

305 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/03 10:54
つーかデザイン界も、裏事情 なんてあるんか?

306 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/03 13:51
いくつ放浪したのですか?

307 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/05 08:47
>>303
なんだ、自分も知らないのか。

308 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/10 01:09
震動さん仕事してんだね…元ちとせ、わしも買ったよ。。。

これはパクリかどうか知らんがセンスは良い人なんだよね。。

309 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/15 11:32
世の中パクり、パクり、ぱーくり!ぱっくんまんこっちょ?

310 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/15 13:30
元ちとせ、はっきりいっていいジャケとは思わんかったな。

元ちとせがすごい貧相に見える。

311 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/17 01:57
そうか?ぱっと見は良い写真だと思うけど。
色、綺麗だし。ロケ地もどこか分からないけど良いと思う。
中の石が浮かんでるのはつまらんけど。

まー 好みは人それぞれだけど。

312 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/17 19:43
>>311
>まー 好みは人それぞれだけど。

お前だけだけどなw

313 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/22 00:29
おれファンクラブはいってるけど、会報にだれかにデザインを依頼したって
書いてあったな。名前はわすれた

314 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/24 22:40
裏事情教えれ

315 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/04 12:01
優しい歌とかいうCDのジャケも模倣だろ

海岸からみた海の上にでかい岩石が空中浮いている奴
元の奴学校の資料集ででみつけたけど名前忘れちった

316 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/04 23:30
っていうかミスチルはそもそも曲がまんまパクリなので、、、
音楽業界はほんと酷いもんだよ

317 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/10 03:43
ミスチルってチルチルミチルのファンだったのかなぁ?

318 :?R?T:03/10/10 10:19
曲やジャケのパクリなんて日本はずーっとやってんじゃん。
だから誰もなんも気にして無いんじゃない?

319 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/13 16:40
>>315-318

全てがいしゅつ。(317以外)
つーか>>315、オリジナルの作者ぐらい知っておけ。

320 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/26 00:39
ジャケのパクリは歌手やアーティストのせいじゃないし
ミスチルの曲はすきだからどうでもいいよ

321 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/26 01:08
そーいうことじゃダメじゃないか

322 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/27 07:42
パクリとかってこの板見てなかったら誰も気がつかないだろうな
マイナーなジャケットすぎて
それまでに気がついてたのは>>1くらいか?
みんな気にしてないんだからほっとけ
とういうわけでこのスレ終了。

323 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/27 13:56
いえいえ、このスレは社会にこのパクリの問題を広く問いかけて
国民や業界人の知的所有権意識を高め、日本のデザイン界のオリ
ジナリティ向上を目指そうという趣旨です。

一人でも多く気付き、気にしてもらうことが目的なのです。


324 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/27 14:29
>>322タコ野郎

>>323スバラシイ!

325 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/27 15:12
>>322
アホか
この元ネタの絵はそれなりには有名じゃないか
有名だからといって
これはインスパイアやパロディっていう類のものでもない
「ただのパクリ」だ
だから問題なんだよ

いくらミスチルのファンか知らんが強引すぎるな


326 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/27 15:29
>>322
あそこの事務所のヤツ?
それともまわし者か?ゴラァ

327 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/27 15:40
ミスチルのCDを友達にプレゼントされるようなやつは、
ろくなセンスじゃないはず。

328 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/27 22:48
ミスチルのCDを貶すようなやつは逝ってよしなはず。

329 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/28 14:05
パクリっつうかギャグじゃないの?
モナリザとかミロのビーナスをモチーフに作品作るみたいな・・

330 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/28 14:06
パロディーなのかパクリなのか
ジャケット描いた人に聞いてきてくれ!!

331 :ミネソタ・ソタ:03/10/28 14:11
お絵描きチャット

http://www.takamin.com/oekakichat/user/oekakichat3.php?userid=9729

332 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/05 19:29
韓国物が日本のバクるみたいな

333 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/06 17:28
セメテへオンきごうに

334 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/13 00:27
ミスチルベストのジャケ 2001年作
http://images-jp.amazon.com/images/P/B00005L8OC.09.LZZZZZZZ.jpg

マッシヴアタックのジャケ 1998年作
http://images.amazon.com/images/P/B000006045.01.LZZZZZZZ.gif

偶然?パクリ?どうなの?ってかんじ

335 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/13 00:58
>>334
参考にはしたんだろうなぁ

パクリというのは酷だろう
一応アレンジしてるし

336 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/14 18:55
http://www.h5.dion.ne.jp/~cube/0_spike/spike_img/banner01.gif

337 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/15 03:14
>>335
アレンジにもなってないね
素材を変えただけで表現方法も第一印象もそっくりだし
こういうのパクリって言うんじゃないの?

338 :S.Jones:04/01/20 23:04
http://design.sub.jp/sozai/

339 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/09 16:44
マッシブアタックのやつのほうが当然カッコイイけどね、よく見たら触角とかがボルトになってたりしてます、知ってた?

340 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/10 03:44
ハイスタも、KISSのパロったジャケだしてたけど、あれを見たときは
パロディだな、と微笑ましいというか、素直に認められたけど、
なぜか、マグリットやミルトン・グレイザーが元ネタのはパロディとは
どうしても考えられない。

やっぱ、パロディってのは明らかに誰でも知ってるものを題材にするか
元ネタや、模倣した理由、動機などがはっきりしていないと成立しないし、
認知されないと思う。

楽曲もそうだけど、日本人はパクリだらけで、正直うんざりする。
中国とか韓国もそうだけど、単一民族国家とか、島国ってのは
どうしても異文化の教養が低くなりがちで、しょうがない事なのかな...


341 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/11 16:38
ツボを突いたパロディでも
名無しの素人がやると「あっこれ◯◯のパクリじゃ〜んニヤニヤ」
有名デザだの裏原系人脈がやると「これは高尚な引用なの!」
だもんな。

342 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/15 02:12
知らないまま採用する方も無知は罪。
知ってて採用するなら犯罪者。社会のゴミ。

贔屓目にみて引用とかオマージュとかいっても無理あるレベル。
明らかにパロディじゃないよ。アレンジがきいてあきれる。

盗品をわがものがおで売ってるミスチルが社会悪。
まあ悪人でも口達者なら人を感動させれるってのが現実。

343 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/16 06:59
邦楽にしても、ジャケにしても、日本てこんなんばっかだよね。
韓国や中国と全然かわんない。

俺たち日本人が、いかに無知で、そしてなにより知ろうとしていない
って事が、悲しいよ。

344 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/18 13:12
>>342
これね。デザイン関係の板ではもうおなじみの
超大物アートディレクターSさんネタ。

http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/art/1050896098/l50
ミスチルのCDジャケってパクリじゃん。
1 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :03/04/21 12:34
一番新しいやつ。知ってた?
超有名デザイナの絵柄そのまんま。
最近友達にプレゼントしてもらって気づいた。これってかなり
問題ではないかね?
その後の経緯を知ってる人情報きぼん。

345 :344:04/02/18 13:14
おおっと。貼るスレ間違えたスマソ!

346 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/18 13:40
パロディー
 = 一般に広く知られた題材を素材として、全く別の表現を行うことで面白さを出したもの。

オマージュ
 = 元の作品の価値を認め、理解した上で(あえて)再表現を行ったもの。原作の存在を公言することが条件。

パクリ
 = ただ単に、原作と同じ効果、印象を狙って制作されたもの。細部の変更、表現媒体を変える(絵=>写真など)などの逃げ道を使う。原作の存在は否認されることが多い。

私見ですが、こう思います。

347 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/18 15:11
震動さん微妙だ。。忙しくてアイデア考えてる暇が無いとみた!

348 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/18 20:39
つまり、簡単に言うと

元ネタを知っている人に向けて発信するのがパロディやオマージュ、
元ネタを知らない人に向けて発信するのがパクリ

という事ですね。

349 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/18 20:47
>>348
あ、すごい。簡潔にまとめられてしまった…その通りですね。

350 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/18 23:05
>>347
振動は絵書いてた頃から「ちょっと盗作じゃない?」って
ハナシしてたヤツ少なくなかったよ

パクリ癖が以前からあったんだと思うよ

351 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/19 13:42
震動さんって絵描いてたの?初耳。

352 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/11 23:18
シフクノオトは 振動じゃないね。
外されたな。

353 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/12 00:17
日本人のデザイナーは欧米のデザイナーのぱくりばっかなのだが、、、、
欧米のデザイナーも欧米のデザイナーのパクリばっかなったよね。


354 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/12 00:18
ぱくりばっかでしょ。
ミスチルのじゃけでざやった知り合いいるが
『え‥』てなってたよ。
しかもそれなりに数案だしたあとに
結局最後の最後に『こんなのやって、っていうかこれやって』
感じらしい。

355 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/12 00:25
あたりまえじゃん。デザインも音楽もいっしょ。
0から考えたって誰かのデザインに似てしまう。
結局、効率考えたらシステム化してデザインしてかないと
徹夜徹夜で人間的生活ができなくなる。
俺たちが芸術家じゃねーんだから、決められた期間でクライアントの
イメージするクオリティのすこし上を出せれば勝ち。
それを繰り返すだけ。自分のテイストを出していければ満足。

356 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/12 00:28
↑テイストすらでてないからやばいんでしょ。

357 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/12 00:30
>>354
でそんなに金いいわけでもないらしいね。

358 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/12 23:15
振動さんも大変だ。
もうかっていそうだけどね。

359 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/12 23:16
>>357
だから皆、企画に走るんだよw

ゼロから努力するのが嫌だから
他人のふんどしや他人の権威を利用して
金儲けしようとする。

イラクに企画に煮詰まってる馬鹿が三匹いますなw
両親等とネット会議でもしてんじゃないのかなw

360 :@:04/04/13 01:15
事件を長引かせ日本を危機的状況におくのは北朝鮮も同様、テロリストの常套手段ですが、< 読売ネットの声明の件で、気付いた事があるのでメールいたしました。
今回の声明で最もキナ臭く怪しいと思われる箇所は「24時間後に人質のうちの1人を殺し、さらに12時間後に残る2人
を殺害する」部分ではないでしょうか。このようなテロや誘拐事件の場合、時間稼ぎの為に一人ずつ順番に殺して
いくのが定石のはずです。その定石から見ると不自然極まりないですが、しかし見方を変えれば
納得出来ます。実は3人の人質の中に、1人だけ殺されても(犯行グループにも人質に
も)好都合な人がいます。消されてしかるべき事情を持つ人、それは「郡山さん」です。
郡山さんは『元自衛隊員』であり、ジャーナリストです。対して今井・高遠の2人は、極左市民団体であり交流があります。
つまり、3人ではなく1+2の組み合わせと見るべきだと思います。郡山さんは、自衛隊撤退を掲げている犯行グループ(及び人質とその
家族)にとって、過去の事とはいえ、いわば敵勢力の存在です。さらにジャーナリストだけに、(正義感や功名心で)事の顛末を話す事
もあるでしょう。思想上の敵を倒し、さらに口を封じる事が出来る。また、被害者が出る事で日本世論を煽り、テロに屈する世論に誘導する
事も出来ます。そして12時間以内に日本政府が路線転換すれば、大手を振って2人は
凱旋帰国、路線転換しなくても(1度解放する声明を出した時と同じように)解放されるでしょう。
このような卑劣過ぎるやり方を看過するわけにはいきません。一連の犯行グループは、日本の歴史と現在の情勢を『知り過ぎている』
と思います。特に声明文の内容やタイミングが、まるで日本での報道やネットの動き
を見ていなければ分からないような事ばかりです。すなわち、日本から情報を送る内通者がいる可能性があります。
今回の指摘は、その内通者のやり方を逆手に取り、先手を打つ事で惨劇のブレーキをかける事が出来ればと思った次第です。『郡山さんが最初に殺害された場合、間違いなく狂言を裏付ける証左
になる』この言葉で先手を打つ事で、少しでも事態が最悪の方向に向かわないようになれば幸いです。
仕組まれた犠牲者によって、世論が転覆される事があってはテロリストの思う壷でしょうから>

361 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/16 02:19
世の中パクリでできているのよ。

362 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/16 11:58
ビデオもパクリが多いって聞いたけど、丹下って人が撮った精神病院みたいなビデオ、
クリス・カニングハムの作品にそっくり。なんだか見ていて恥ずかしかった。
どうせミスチルのファンは歌謡ロックしか知らないから、バレないとでも思っているのか。


363 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/16 13:32
↑ きっと思ってる。

364 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/18 01:00
334のジャケ見たけどかなり印象近いね
ミスチルファンはマッシヴなんて聞かないだろうけど、マッシヴファンからしたら
「パクリじゃん」って素で思うよな

365 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/04 22:36
http://www.apbank.jp/message_html/message3.html#1

僕が今回の行動に思いたったきっかけは、やはり先日の人質事件でした。
(もちろん、それ以前から考える事はいっぱいあったけれど….)
多くの方々と同じように、ズドンと重たいものを心に抱え、自分に出来る
事はないかを探しました。メッセージを掲載する事を思いついたのは4月
13日。人質となった方々の所在はつかめず、情報は錯綜していました。
そして、以下の文をファックスとメールを使ってアーティストの方々に送
らせてもらいました。

作戦成功(サクセス)。それよりももっと大切なことがある。心に、世界に、そしてアメリカに伝えよう。

このメッセージの奥にあるのは、アメリカに対する不審感、です。「テロ
リストと、それに立ち向かう国家」という、今のアメリカ、ブッシュ政権
の視点からでは見えないものが、あまりに多い気がする。たしかにアメリ
カは"911"で多くの被害者を出した国ではあるけれどそれ以上に多くの加
害をイラクに与えている。そんなアメリカを批判しにくいのは確かに悲惨
なテロに遭っている国だからだしまたこういった批判は、偏見をもって受
け取られがちだから。そんな日本人である私たちの中にいつの間にかでき
たタブーをもう少し解放できたら、と思う。
アメリカがイラクで起こしている加害に対して、自分たちに伝わってくる
情報は少ない。出来るだけアメリカの行動に注意をはらっていたい。そし
て、そんな監視の目を多く増やしていきたいと思っています。
そこで、連名でメッセージを出すことを考え、アーティストの皆様に呼び
かけています。

桜井和寿


366 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/04 22:37
協賛は以下のアーティスト 
http://www.apbank.jp/message_html/support.html

ASKA 安藤裕子 石川直樹 大友康平(ハウンドドッグ)
大貫妙子 オオヤユウスケ(Polaris)小倉博和 小田和正
甲斐よしひろ GAKU-MC 河原光
北山陽一/黒沢薫/酒井雄二(ゴスペラーズ)窪塚洋介
桑原茂一 小林武史 坂本龍一 信藤三雄 SPITZ 高野寛
TAKURO(GLAY)丹下紘希 CHARA 月本裕  Towa Tei 
寺岡呼人 テリー伊藤 中川敬(ソウル・フラワー・ユニオン)
中村達也 布袋寅泰 松武秀樹 Mr.Children 山口洋(HEATWAVE)ゆず

367 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/04 22:44
http://www.aa.alpha-net.ne.jp/goma2002/index.htm

粘土芸術!応援しようぜ!

368 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/07 13:00
パクリの語源ってなんだね?

369 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/07 16:15
僕も色々パクったことありますけど
そのときの心境はもうドキドキっすよ
ああぁぁぁまた犯罪に手を染めちまったみたいな。
もうそれから入稿日まで何度も自問自答ですよ。
ホントにこれでいいのか?とか。
でもだんだんオッケーでしょ?みたいなことになってくんですよ。
ああ恐っ。


370 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/07 19:58
ぱくる

(他五)
〔ぱくりと食べる意〕

1 (ひったくるようにして)盗む。だましとる。
用例・作例
手形をぱくられた

2 犯人を逮捕する。
用例・作例
すりを―


371 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/07 19:59
ださい、けばい、は載ってないのにぱくるは辞書に載ってる不思議

372 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/08 12:34
私、マッシウ゛のファンだから直ぐに分かったよ。

私はデザインとは全く縁のない仕事してるけど(作品を見たりするのが好き)、
パクリとオマージュ、パロディの違いは見れば判るよ。
「パクリはパクリ」だと思う。小さかろうが大きかろうが。

やめちまえよ、って思う。格好悪いよ。

373 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/09 07:35
っで、パクリデザインの人はどーなったの?

374 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/09 07:49
そもそもマッシウ゛のもぱくりって可能性が高いような。
ここ10年くらいのCDジャケってなんらかのぱくりははいってるでしょ。

375 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/09 09:14
ミスチルくらいだとジャケットどんなでも売れるんだから
いちいちオリジナルなデザインする気にならんのではない?
デザイン費もそんなに高いわけでもないだろうし。

ぱくり音楽にたいする無言のあてつけだったらかっこいいなw

376 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/09 12:36
トイズFUCK盗りーのリンクが全部きれてる?

377 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/09 18:05
マッシブアタック>ブンブンサテライツ>ミスチル

378 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/09 18:32
>>377
そうそうそう
ブンブンのは語られないのよねー
結局ミスチルぐらいで無いと言わない訳よね

379 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/18 18:08
このまえ、衛星でやってたQUEEN特集見てたら、何曲かミスチルの曲が似てたのがあった…
曲名は忘れたけど。

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)