5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

遺跡保存を考える

1 :出土地不明:04/03/12 11:12 ID:xrNjaNhT
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040311-00000414-yom-soci

鷲ノ木4遺跡は今後の縄文時代研究に一石を投じる重要な遺跡で
あると思われますが、その発掘調査成果が公表されないままに
闇に葬り去られ、すでに遺跡は環状サークルを残して破壊された
とのことです。なお、上の記述は更新されるまえは「遺跡破壊」
を伝えていましたが、更新後に「遺跡破壊」の箇所が削除された
ようです。なにか嫌な感じがします。
遺跡の保存はいかにあるべきなのでしょう。

2 :岩屋山亜式 ◆CAT9FZUkUk :04/03/12 12:05 ID:opsVXT9P
2GET

真面目なスレは大歓迎なんですが…

3 :出土地不明:04/03/15 22:35 ID:XYE1GVXe
遺跡を保存しても、どこにその遺構があるのか分からない場合が多い。
活用されない遺構の保存は、果たして意味があるのか?
遺跡は何千年もの間残ってきたもの、これから何千年も残していかねばならない、という屁理屈で保存した遺構。
高い金をかけさせて事業者に保存させても、その存在を知るものはわずか。
2・30年もすれば全く分からなくなるだろう。
虚しさだけが残る。


4 :出土地不明:04/03/15 22:57 ID:uHqStu67
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/hikky/1077242036/l50

5 :名無しさんだよ全員集合:04/03/16 00:29 ID:gpjP0gRA
突発OFF避難所
http://jbbs.shitaraba.com/sports/8057/

6 :出土地不明:04/03/16 02:48 ID:I1L603oM
本当はずっと土の中に埋めておくほうがいいんだよ。
そうできるのならば。

7 :岩屋山亜式 ◆CAT9FZUkUk :04/03/16 23:46 ID:Ymf5LT5R
史跡指定の第一義は、遺跡・遺構の〈保全〉と考えてますが…
その点で、単に埋め戻して残りの包含層を保全した泉福寺洞穴の例は
素晴らしいと思いますが、会計検査官は理解してくれないだろうな〜

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)