5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

網野善彦氏死去

1 :出土地不明:04/02/29 09:39 ID:N8CA09kg
http://www.asahi.com/obituaries/update/0227/003.html

2 :出土地不明:04/02/29 09:54 ID:CsGzwe+R
2げっとしたので太郎置いていきますね

              __,,,,,,
         ,.-'''"-─ `ー,--─'''''''''''i-、,,
      ,.-,/        /::::::::::::::::::::::!,,  \
     (  ,'          i:::::::::::::::::::::;ノ ヽ-、,,/''ー'''"7
      `''|          |:::::::::::::::::::::}     ``ー''"
        !       '、:::::::::::::::::::i
        '、 `-=''''フ'ー''ヽ、::::::::::/ヽ、-─-、,,-'''ヽ    
         \_/     ヽ--く   _,,,..--┴-、 ヽ
                     ``"      \>


3 :出土地不明:04/02/29 16:10 ID:N2NRD8pS
日本史板の網野氏追悼スレもはっときまつ
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/history/1077858664/l50

4 :3:04/02/29 16:23 ID:N2NRD8pS
ついでにヌープラ板のスレも
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1077866746/

5 :出土地不明:04/02/29 17:11 ID:NB4USpmh
なまんだ なまんだ

6 :出土地不明:04/02/29 23:36 ID:aX7f4SET
>>4
ニュー速+は相変わらず酷いな。
「罰が当たって肺ガンで悶え苦しみながら死んだんだ」とか、
ウヨ厨が狂喜してやがる。

7 :出土地不明:04/03/01 00:17 ID:5ksINhDo
まあ100年も前の洗脳から未だに抜けきれない可哀想な人達だからね。

8 :出土地不明:04/03/05 16:29 ID:ZD4OysCK
まあ、この人も電波人だけどね。

9 :出土地不明 :04/03/06 23:19 ID:sM8y1CpS
朝日 福島版

 苦しむ教師へ網野氏の言葉
  無職  島田 晴子(東京都板橋区 61歳)

 歴史家の網野善彦さんが亡くなった。反骨精神に貫かれたような生き方に敬意を表する。
網野さんについては、この時期なので特に思い出されることがある。
 この時期、というのは、東京都の公立学校の卒業式・入学式で信じられないようなことが
進行しているからである。先生たちに処分をちらつかせながら日の丸に最敬礼し、
君が代を歌うことが強制されている。都議会議員まで動員してその実態を監視させるのだそうだ。
なんという常軌を逸したやり方だろう。
 数年前、網野さんが若い頃勤務した都立高校の同窓会が講演会を企画した。
日本海の地図をさかさまに見る網野さんの発想が新鮮だった。そのころ、日の丸・君が代の強制が
少しずつ始まっていたので、当時そこの教員だった私は控室を訪れ、一面識もなかった網野さんに
質問をした。
 「もしも網野さんが今この高校にいて、日の丸に敬礼し、君が代を歌え、といわれたら
どうなさいますか」。一瞬の後、言葉をかみしめるように答えてくれた。「僕は、処分を覚悟で
反対するでしょうね」。断固とした信念のこもった答えだった。
 処分を受けることを教師たちはためらうだろうか。心ある親たちや生徒は、この事態を
見逃すのだろうか。苦しんでいる教育現場にせめて網野氏の言葉をお伝えしたい。

10 :出土地不明:04/03/10 15:00 ID:Y1u/BanD
政治に関与してしまうとが、アミノの欠点。
あくまで学者としての仕事を極めて欲しかった。

歴史って、政治にねじ曲げられるのが宿命みたいなもんだから、
学者であるなら、意識をして距離をおかなければ。

11 :出土地不明:04/03/12 01:41 ID:aUc1X69f
政治にコミットする学者がいてもいいと思うがね。


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)