5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

天皇陵・陵墓参考地侵入体験談スレッド

1 : ◆HTAMHmRxVU :04/02/23 19:11 ID:wjciL/Yv
みんな体験談を書こう。

2 :2:04/02/23 19:49 ID:Jucr823S
2ゲット!

3 :末永雅雄:04/02/23 20:34 ID:yXtX4tWo
末永雅雄による倭迹迹日百襲姫命大市墓(大市墓・箸墓)ルポ

 「実地にこれを見ると葺石が非常に多く、ことに後円部頂は
割石をもって厚く重ねほとんど石塚のような景観を呈する。こ
れでは樹木の生育さえも困難かと思われるからおそらくここで
は数百年を経た巨木は到底育たないだろう。落葉一重を除けば
すぐ葺石が露われる。しかもその割石が二上安山岩であるのは
奇しくも伝説と一致するのか、文献が事実を伝えるのかわれわ
れには異常な関心を深めるものがある。風倒木の調査でこの現
状を知ったが他の部分の葺石は礫石である。『記・紀』の記載
内容の史実的価値判断は一定しないがいまの場合私はこれを疑
いたくない」
「日本の古墳」(1961)より。


4 :出土地不明:04/02/23 21:33 ID:QsTSvi20
十年くらい前、
話題になった見瀬丸山の石室に侵入したガキ共の体験談も聞きたいな。
見てないかな?

5 :出土地不明:04/02/23 22:05 ID:OlrMZmaw
>>4
様、某大学の某教授の話によるとその話は信じがたいらしい。
石室に侵入した餓鬼の親がバカチョン(差別用語で失礼)カメラで石室を
撮影した、ということだがその教授によると「石室内の写真を撮るのは意外と
難しい。公開された写真は素人がバカチョン(差別用語で以下略)カメラで
撮影したには上手すぎる。」ということらしい。
その教授ははっきりと言わなかったが、「たぶん専門家によるもので、餓鬼
が発見したというのも嘘だろう。」ということだった。さらに、
「見瀬丸山の石室入り口は陵墓参考地の外にあり、発掘許可を得やすい。
発掘を望む専門家の仕業かもしれない。」と結論付けた。


6 :出土地不明:04/02/23 22:17 ID:qb6Y9CJA
『古語拾遺』に、
「倭の笠縫邑にいたりて磯城の神籬を立て天照大神および草薙剣を遷し奉り、
皇女豊鋤入姫命をして斎いたてまつらしむ」
とある、その磯城の神籬というのは箸墓であったりしないのか?
堅く石で築き上げた場所に木を立てて神籬とした・・・というのなら石塚を連想させます。

7 :出土地不明:04/02/23 22:53 ID:/9CmYXB/
関連過去スレ
天皇陵に侵入したことのある人
http://academy.2ch.net/history/kako/1019/10190/1019009964.html

8 :出土地不明:04/02/23 22:55 ID:JS7eiSyf
問題は墓守の巡回時間を把握することだ。

なつかしいなぁ。学生時代の陵墓突入。
スリルもある、埴輪片とかもあるしマジおすすめ。
ハシハカは感動もん。ただしシロートにはおすすめできない。

シロートは拝所で拝んでなさいってこったなw

9 :出土地不明:04/02/23 23:03 ID:OBNMxQe0
宮内庁といえどもお役所だから休日はやっぱりお休み?
となると土日の方が狙い目(?)ということになるのかな?


10 :出土地不明:04/02/23 23:06 ID:JS7eiSyf
土日もいるよ

薨去といっしょ。土日でも衛士いるだろ。

11 :出土地不明:04/02/23 23:06 ID:qb6Y9CJA
墓守なんて常駐も巡回もしてるか?
奈良の天皇陵ならその気になれば何時でも侵入する自信はある。
ただの小型古墳なら時々スコップでほじくってるよ。


12 :出土地不明:04/02/23 23:12 ID:yXtX4tWo
>>10
でも夜中にはいないっしょ。
周濠のない箸墓なんて狙い目かも。
でもヘッドランプつけたりすると目撃されて通報される。
あそこはマジで夜は暗そう。月夜を狙うべきか?

13 :出土地不明:04/02/24 00:10 ID:zR/oJHLB
>>11
巡回ってのは、いくつかの陵墓を巡回して詰め所にやってくることでつ。
天皇陵の周囲を巡回するわけではないよw
1人でいくつの陵墓を担当して巡回してくるのか知らないけどね。
どっちにしても、洩れ的には20年以上前の若い頃の話。
もう時効。

↓通報しますた。ていうヤシあらわれるに、1000特殊器台

14 :出土地不明:04/02/24 00:26 ID:YmkFC3R+
通報しませんですた。

15 :出土地不明:04/02/24 17:56 ID:WlVR8wiI
通報するつもりでしたがやめますた

16 :出土地不明:04/02/24 23:19 ID:b6i5489i
>>5
でも写真にはガキが写っていた。そのガキのサイズを元に石室の大きさを復元した
けど・・・全長33  メートル(推定)
     全長28.4メートル(宮内庁・実測)
ズレてた。

17 :出土地不明:04/02/25 00:24 ID:iF5WhOHK
オマイラ、ナンバ先生に逮捕されるど W



18 :出土地不明:04/02/25 10:53 ID:gWBH0aRj
>>5 >>16
と言うことは、
ガキをアリバイにして石室内に侵入したと言うことか?
いずれにせよ史上最大級の石室であることは確かなわけだが。
こんな巨大な石室(古墳自体も巨大だが)を持つ古墳が単なる陵墓参考地とは
納得いかん。
宮内庁自身もたぶんそう思っているはず。

19 :出土地不明:04/02/25 12:59 ID:dFQRrr1S
>>5関西のD大学のM名誉教授か?

20 :出土地不明:04/02/25 18:30 ID:EY6eZoaT
>>19
ハマコーだっけ?w

21 :出土地不明:04/02/26 18:23 ID:oc8S/XFo
>>20
MORIKOだろ。

22 :20:04/02/26 18:34 ID:xVxlwtwf
>>21
マジレスかよー 鬱

23 :出土地不明:04/02/26 19:19 ID:pOO6pudF
>>5
「専門家によるも・・・」その専門家ってI教授のことかね?

24 :出土地不明:04/02/27 12:36 ID:aL/O1G1Z
>>20
ハマコーって京大総長になって急死しちゃった偉い先生?65年前だけど。
しかしあの人も宮内庁に取り入って一つ二つ掘ってまえばよかったのに。

25 :出土地不明:04/03/02 10:43 ID:tGVtnR9/
仁徳天皇陵は明治時代に既に盗掘されているらしいよ。
当時の県令(名前忘れた)が鳥の糞を掃除するという名目で
盗掘を行ったらしい。
ボストン博物缶にはその時流失したお宝が保管されているらしい。
邦光史郎の”幻の騎馬王朝”だったか”幻の高松塚”だかに載ってた。

26 :出土地不明:04/03/03 00:39 ID:zLBWhkNr
つ−か、既出だよ、この話。

27 :出土地不明:04/03/03 21:50 ID:nqvyeEvI
GHQ占領時代に強引に外国人によって発掘されています。
玄室写真有り。

28 : :04/03/04 11:18 ID:6Eb+I5Fa
戦争には負けたくないなあ。

29 :出土地不明:04/03/04 23:08 ID:mLJmjfQv
>>27
どこの陵墓?詳細キボンヌ

30 :出土地不明:04/03/05 11:02 ID:puG63jUe
>29
> どこの陵墓?詳細キボンヌ

 でんでん関係ないけど、「どこの陵墓」が「どこの陸幕」に見えた・・・もうダメポ

31 :出土地不明:04/03/06 19:16 ID:KoS+wlVh
つ  ま  ら  ソ  っ  !


藻  前  ら  の  話  は  ァ


つ  ま  ら  ソ  っ  !

32 :出土地不明:04/03/16 18:37 ID:cDa3Fox1
age

33 :出土地不明:04/03/20 18:28 ID:pFitVFFX
↑IDキツネ

34 :出土地不明:04/03/20 23:18 ID:8X+6M/5z
↑IDファイナルファンタジーX

35 :出土地不明:04/03/21 19:25 ID:oltalXmc
↑ID何の公式でつか

36 :出土地不明:04/03/22 14:39 ID:F6To9gh7
↑オルタル

37 :出土地不明:04/04/06 10:21 ID:DWFUlnkg
age

38 :出土地不明:04/04/11 23:36 ID:cUEcEW6o
コーケン陵って裏側(ヒバスヒメ陵側)がほとんど柵なしだから簡単に入れそうね。
北側のセーム陵なんて墳丘上に植えられてる木と木の間隔が空き過ぎてて
外側からでも後円部の頂上が透けて見えてるよね。
入っても仕方ないけど。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)