5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

考古学を銀英伝風に語れ!

1 :出土地不明:04/01/05 23:10 ID:QSk24pgv
……私は、あなたの論文に対してアンチ・テーゼを提出している
にすぎません。ひとつの解釈に対して、逆の方向に等量等質の
解釈が必ず存在するのではないかと私は思っていますので、
それを申し上げてみただけのことです

2 :出土地不明:04/01/05 23:18 ID:vQnAFGbz
発掘の7割は後世に批判を浴びたものだが、残りの3割はその当時から批判を浴びた。

3 :出土地不明:04/01/05 23:27 ID:gQa5qHrO
行政発掘においては、現場に立った時には、
既にその調査における勝敗は既に決している。

4 :3:04/01/05 23:28 ID:gQa5qHrO
上より既にを1つ除く
カッコワリー

5 :頭のネジが…:04/01/06 15:33 ID:DJYsv2Vw
はははは、こいつはいい、どっちを掘っても石器ばかりだ。
おい、狙いをつける必要はないぞ、とにかく掘れば石器に当たる。

6 :出土地不明:04/01/06 23:40 ID:lcsk+9Un
土器を見ておいでですか、閣下
ああ、土器はいい

7 :出土地不明:04/01/07 18:40 ID:S4lrf9ri
「四隅突出型墳丘墓」!?もう少し、こう、
想像の翼を羽ばたかせるような命名はないんですか?



8 :出土地不明:04/01/14 23:30 ID:DRQ56emq
中尉……私は少し歴史を学んだ。
それで知ったのだが、遺跡の発掘には思想の潮流が二つあるんだ。
予算以上の価値が存在する、という説と 予算に勝るものはない、という説とだ。
人は発掘を始めるとき前者を口実にし、発掘を終わらせるとき後者を理由にする。

9 :出土地不明:04/01/15 10:15 ID:DACAfPBV
ここは、フジムラネタないから、良いですね。

10 :とてた ◆0Ot7ihccMU :04/01/15 21:46 ID:sLTTj54y
>>9
時間の問題だと思いますけど。

「ねえママ、高天原ってどこ?」
「みんなが生まれたところよ」
「ぼく、日本でママから生まれたんでしょ?」

11 :出土地不明:04/01/15 22:53 ID:f98bTTBC
世の中が変わるといったって、上の人が交代するだけの事さね。わしら下っぱは食わなきゃならんし、食うためには給料をもらわなきゃならんて。その意味じゃ、誰が教授になっても変わるもんかね

12 :出土地不明:04/01/16 00:37 ID:pYcPV/Zh
捏造者になるのは、いっこうにかまわん。だが、捏造者にしたてあげられるのは、ごめんこうむりたいものだな

13 :9:04/01/16 01:13 ID:i6C1wfIt
>>12
あ〜あ。。。

14 :出土地不明:04/01/16 01:26 ID:UvmvlZZA
ttp://www.yumei.com/gin/serifu.cgi
ココで銀英伝の名セリフをあつめてるね。。。

15 :出土地不明:04/01/16 21:24 ID:2V2O0uW7
>>13
フジムラインハルトとか言い出すよりは遙にマシ

16 :出土地不明:04/01/16 23:47 ID:k7QFGXYo
第一命令、発掘せよ!第二命令、発掘せよ。第三命令、ただ発掘せよ!

17 :出土地不明:04/01/17 10:38 ID:YOUw4DG7
首長、この発掘が終ったら……
私は七年も発掘担当だし、何というか、その、事務吏員として欠けた
ところがあるし、その他にも欠点だらけだし、いろいろと顧みて
こんなことを申し込む資格があるかどうか疑問だし、いかにも
地位利用をしているみたいだし、目の前に発掘をひかえてこんな
場合にこんなことを申し込むのは不謹慎だろうし……
だけど言わなくて後悔するよりは言って後悔するほうがいい……
ああ、こまったものだな、さっきから自分のつごうばかり言ってる。
要するに……要するに、人事異動させてほしいんだ

18 :出土地不明:04/01/17 12:25 ID:LczC9GsN
実話(現場代人歴11年、8年前)
「閣下、蓄熱槽基礎掘削作業中にこのようなものが・・・」
それは、あきらかに●○○であった。
(ふむ、これは・・・・)
「いいかね、少佐。我々はなにも見なかった。そういうことだ」

現在、「●○○セントラルビル」が建っています。

19 :出土地不明:04/01/24 00:13 ID:sHGwTzDb
世のなかには達眼の士がいるものだ。
ちゃんとわかっている。
そのとおり、私はなまけ心で実測の手を休めているのじゃなくて、
人類の過去に思いをはせているのだ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)