5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フィクション世界の考古学者を語るスレ

1 :出土地不明:03/12/29 01:23 ID:1moMpg86
映画・ドラマ・小説・マンガ・アニメ
フツーの人たちから考古学者がどう見えてるの?
考古学って何?

2 :トコノイタンハ ◆WfuO0J/v7s :03/12/29 02:28 ID:rrN4Zxkg
2

3 :出土地不明:03/12/30 03:02 ID:n54DE75N
『妖怪ハンター』の稗田礼二郎とか?
K大の考古学教授っていうけど、やってるのは宗教民俗みたいな感じ。
発掘シーンがほとんどないような……

4 :とてた ◆0Ot7ihccMU :03/12/31 11:03 ID:eTo5WFWJ
東亜文化大の宗像教授は民俗学が専門ですしね。

5 :出土地不明:03/12/31 14:22 ID:3E32YIfy
>>3
たしか『花咲爺論』序説か天孫降臨で発掘してるよ。

6 :岩屋山亜式◇Amed0elZ:04/01/04 00:24 ID:4kGarjY+
昔、花田某とかマンガ家が『闇の密霊師』とかいうのチャンピオンに描いて
ませんでしたっけ。1980年代中頃。
考古学研究室の助手で、獣骨の計測ばっかりやってた。たぶん早稲田がモデル
で、某Y先生と思われる人も出てたが。

7 :出土地不明:04/01/06 03:16 ID:UxWLtByA
ふしぎの海のナディアのグローバル艦長も、何か発掘してたような

8 :出土地不明:04/01/06 03:22 ID:UxWLtByA
>>5
洞窟で見つけるのも発掘ですか?

9 :出土地不明:04/01/06 03:38 ID:UxWLtByA
4>>
『ヤマタイカ』で、島 伊都子ちゃんが阿蘇の銅鐸の鋳型の発掘してるよ。
パラレルストーリー『ヤマトの火』の白鳥花摘ちゃんのほうが好きだけど
(ミニスカ女子大生だし)。


10 :出土地不明:04/01/06 03:43 ID:T/W7gPw8
そういえば、カムナビで金歯まで溶かされた不倫考古学者がいたな。

11 :出土地不明:04/01/06 03:48 ID:T/W7gPw8
箸墓幻想で、盗掘した人

12 :出土地不明:04/01/10 16:59 ID:qArll5DT
あの宮本信子さんが演じている役名は何という人でしたっけ?

13 :古墳屋:04/01/19 17:53 ID:jf8SKzbe
装飾古墳をネタにした暗黒何とかていうマンガありませんでした?

14 :岩屋山亜式 ◆CAT9FZUkUk :04/01/19 17:57 ID:Zi5kC/s+
>>13
>>3の『妖怪ハンター』と同じ諸星大二郎の『暗黒神話』かと。
でも、考古学者は出ていなかったと思いますよ。多分…

15 :出土地不明:04/01/19 19:56 ID:ogiMCvaq
18禁ゲーの『同級生2』
主人公の親父も考古学者だ。

16 :とてた ◆0Ot7ihccMU :04/01/19 22:11 ID:Tui2W+S8
>>9
「ヤマトの火」は未読なんですよねー、古本屋でもみかけないですし。
>>14
主人公の父親が「盗掘」したかと。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)