5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【こんな物がヤフーオークション考古学】

1 ::03/12/07 15:43 ID:zhGASVz1
最近中国式銅件が出品されていました。
なんであんなものが? 本物????

2 :出土地不明:03/12/07 15:46 ID:HM0oKAk4
2げと

3 :出土地不明:03/12/07 15:56 ID:E2L2MWWr
3げと

4 :出土地不明:03/12/07 16:02 ID:E2L2MWWr
アフォー。銅件じゃなくて 銅剣だろう。
フェイクに決まっているだろ。日本円で3000円くらいで
中国ならどこでも売ってラ。

5 :出土地不明:03/12/07 17:16 ID:QAiHNO0h
貼り付けてくれるとありがたいが。
銅剣で検索すると確かにいっぱいあるね。
錆びた3本は本物かもしれない。あとは全てダメでしょう。
なんかこう金属の色が気に入らないね。少し白身が強いようだね。

但し錆びに関してはどのようにも附けられるので、夢を買うならお買い得。
1000円だし。

6 :33じゃなく32:03/12/08 10:48 ID:oGRua4Mf
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g11513124
は完璧偽物。

鋳掛けをニセ錆で埋めてある。(錆をはがした経験者は語る)

7 :”俳苦?”:03/12/09 10:49 ID:JUru81/k
アイヤマー
ここにも唐草紋様が

8 :出土地不明:03/12/18 21:04 ID:QF03S4TI
これはどうよ。
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g12251159

9 :出土地不明:03/12/19 22:50 ID:HZPs365k
現代もののかほり・・・・

10 :出土地不明:03/12/19 23:51 ID:6Xk7id2G
8
買いだとおもいます。

11 :出土地不明:03/12/20 05:17 ID:f9N/Kl/e
>>10
7万円でも?

12 :出土地不明:03/12/20 15:00 ID:ph9pzAg1
穴の開きかたが気にいらねえ。


13 :出土地不明:03/12/20 19:25 ID:66GTPi0u
穴の中にある土が気にいらねえ。 なんで黒土?
古墳なら赤土か、朱か、まれにベンガラだろう?

昔は竹のドリルと石榴石か鳴砂を媒介に穴をあけたから
こんなあき方はしない。

14 :出土地不明:03/12/20 21:23 ID:66GTPi0u
買うならこれ。
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g12285833

15 :出土地不明:03/12/24 10:15 ID:xdO1IuEX
これは本物?http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e33824423


16 :出土地不明:03/12/24 10:20 ID:xdO1IuEX
あれだけ取引して評価がこれだけ?

http://rating.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=fuyuantan88

17 :出土地不明:03/12/26 10:37 ID:SjainuPA
>15
実物だが、出は中国。日本から出たものなら土が独特。だと思われ。

18 :出土地不明:03/12/26 17:55 ID:Fx7zYABj
17さん。わたしは国内出土だと思います。
理由はないけどそういう気がしあす。

19 :燃焼系オギノ式:03/12/26 21:33 ID:VSLVF5q5
中国に一票。

現地では二束三文。

20 :出土地不明:03/12/27 12:50 ID:Ff5oi75e
中国!!

21 : :03/12/30 04:47 ID:WVFHZdsD
この勾玉は買い?
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e33954935

22 : :03/12/30 04:58 ID:WVFHZdsD
>>21
間違いないものです。
価格も妥当。

23 :粟栗:03/12/30 05:30 ID:P92XGSwE
本物なら珍品だと思う。

http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f14060035

24 :出土地不明:03/12/30 06:14 ID:koO+h1kt
>>21-22
詐欺師ですか?

25 :出土地不明:03/12/30 07:30 ID:+VaRmL53
23のリンクのものはまがい物だと思ふ。

26 : :03/12/30 07:30 ID:xk4vqDrk
 

27 : :03/12/30 07:36 ID:xk4vqDrk
本物だと思う。大珠。
インチキ業者に買われてしまいました。
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d41634866

28 : :03/12/30 07:38 ID:VsrpzuwP
>>25
普通に考えればそうでしょう。
遺物関係をざっと見たけど、業者っぽいのと騙しっぽいのしかいないな。
「△△時代」って書いてある勾玉などの単品遺物はどうやって時代を
決めたのかと小一時間(ry


29 :燃焼系オギノ式:03/12/30 08:38 ID:TzedWJUK
>21

もはや高杉。 骨董やいったらもっと緑色のきれいな奴が、
それ以下で手に入る。

30 : :03/12/30 09:46 ID:2z/n/0TK
>>29
どこですか?
ご教示いただけると幸いです。


31 : :03/12/30 09:48 ID:2z/n/0TK
勾玉なかなか売ってない。
偽物ばっか

32 : :03/12/30 12:18 ID:k+dUbLKt
勾玉を売っているところってありそうでないです。

いけだ古美術
銀座5・三浦
柳泉堂
アンティークモール・松古堂

緑色で10万以下のものは翡翠以外か風化しているものか
極端に小さいものです。

33 :燃焼系オギノ式:03/12/30 15:08 ID:TzedWJUK
おお、いけだ古美術!  一度買った。

関西においで。ええで。ハニワ処さかもとのHP見てみ。
個人所有のあやしいのも有るけど

もりけー は 俺だ。

34 :寒椿:03/12/30 16:04 ID:0JL0WXyN
関西には勾玉を売っている所は
多いのですか?価格は如何ほど?(東京と比して)
ハニワ処さかもとの勾玉には若干偽が混じっていると
思われる。片岡氏のコレクションは圧巻ですね。



35 :寒椿:03/12/30 16:19 ID:0JL0WXyN
32は私です。
松古堂に滅多にでない大珠が2つありました。
悩んでます。


36 :出土地不明:03/12/31 05:42 ID:l68aq6Se
秋葉の店先に並んだ
色んな豚を見ていた
人それぞれ好みはあるけど
どれもみんな余りだね

この中で誰が一番だなんて
争うこともしないで
店先の路地誇らしげに
しゃんと陣取りをしている

それなのにおまえら女は
どうしてこうも差別したがる
ひとりひとり違うゲームなのに
キモヲタでまとめたがる


そうさ僕らは世界にひとつだけの豚
ひとりひとり違うエロゲーを持つ
そのゲームをクリアすることだけに一生懸命になればいい


37 :出土地不明:03/12/31 10:34 ID:2wvonj6u
今年の「石ふしぎ大発見展大阪ショー」に出店していた某業者のブースでは、
福島県出土という瑪瑙製石鏃数十点を標本箱に並べて結構な値で売っていた。
いわく「捏造ではなく本物の石器です」と。


38 :出土地不明:03/12/31 12:46 ID:iypGpxKy


39 :出土地不明:03/12/31 13:01 ID:iypGpxKy

 ■■■■ 終了 ■■■■



40 :出土地不明:04/01/01 16:59 ID:PWIMrA9n
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b46741871
こ、これは大発見!

41 :出土地不明:04/01/14 19:05 ID:NmRttUIq
これはどうよ
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b47164709

42 :出土地不明:04/01/14 19:41 ID:WM8Go+lo
産直の本物でないと欲しくないな。
埴輪や須恵器の破片でも、自分で見付けたのは格別。
宝石類は表採程度ではさすがに無理。
古墳近くの農家の伝世なんて無いかな?

43 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

44 :礼子:04/01/17 17:01 ID:6L12iFot
どうですか
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g13872430

45 :出土地不明:04/01/17 22:22 ID:RjrC9N2P
40   買えよ

41  石器時代かよ

44  わからん。

46 :出土地不明:04/01/26 19:35 ID:aHti0+SK
これは?

http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g14289368

47 :出土地不明:04/01/28 05:00 ID:p1qSq8db
こんなんでました。
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d43797524

48 :出土地不明:04/01/28 08:28 ID:k2WUDT13
すげえ!!

49 :出土地不明:04/01/28 12:43 ID:3M9/1vz4
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d39957656
目利きの利くおじいさんの遺品です。

50 :考古ファン:04/01/28 14:23 ID:imDiNa68
どうですか?
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b47869545

51 :出土地不明:04/01/28 14:34 ID:imDiNa68
age

52 :出土地不明:04/01/30 07:40 ID:qAlhz1ER
age

53 :シンドラー:04/01/30 09:36 ID:4SjI00OE
http://www.nsjap.com/marco/index.html

54 :出土地不明:04/01/30 10:24 ID:CEQqYmzz


55 :出土地不明:04/02/16 23:08 ID:5OaBnVqU
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f12689328
怪しさ爆発の溲瓶です

56 :出土地不明:04/02/17 10:47 ID:qmCmWods
輸入雑貨のお店では?

57 :出土地不明:04/02/17 14:07 ID:nRFBIHNi
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f15515561

58 :_:04/02/17 15:58 ID:gOeJQ7pL
http://www2u.biglobe.ne.jp/~sus/horrible.htm




59 :出土地不明:04/02/17 20:09 ID:kf03+HBl
>>49
奈良土産より作り悪いわ

60 :東京都民:04/02/19 20:58 ID:rGjFJiFK
買いですか?
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g15878076

61 :出土地不明:04/02/19 23:12 ID:DeH+8YRt
>>60
側面が平坦すぎる、板から形を切り出して丸みを付けたような・・・

62 :出土地不明:04/02/20 02:21 ID:Av+u/Kgu
これが何か教えていただけますか?
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b47164709

63 :出土地不明:04/02/20 16:19 ID:AH+xzcmz
>60

? だが、穴のヘリのギザギザが気に入らない。
もうちょっとなめらかか、逆にもっとエッジが効いているかだとおもう。
ゲスの勘ぐりをすると、機械か超音波せ穿孔したあと、キリか何かで
強引に穴の中を荒らした様な感じ。
表面の光沢から考えると、手作りのようだ。現代の大量生産物の磨き方で
はない。

本物としてもあまり高値で買うような代物ではないと思う。

64 :出土地不明:04/02/21 09:00 ID:Mb5Yghmg
>>60
本物だよ11万くらいが妥当

65 :おーぱ:04/02/21 09:05 ID:Mb5Yghmg
金額のはるものなので悩んでます。
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b48282445

66 :出土地不明:04/02/21 13:11 ID:vl9ck0ru
>>60 61 63
古代人が勾玉を作る場合、
竹ひごの先に研磨性のある砂を付けて(唾でもペッと付けて)キリの様に手でもんで、
ちまちまと時間をかけて穿孔したんだよね。
だから、開けはじめ側の穴が大きく、貫通した側が小さい。
始めの側が良く擦れるからテーパーが付いちゃうんだよね。

67 :出土地不明:04/02/21 14:04 ID:Tta5WcxE
テーパーは超音波穿孔でもつく。基本知識。
但し穿孔部分に特徴的なざらつきが出来る。
それを消すためにわざとあとで棒状の金属ヤスリで削ると
写真のようなギザが出来やすい。
穴のエッジのギザが不自然だ。竹籤で開けたらもっとなめらかだよ。

まあゲスの勘ぐりと自分でも書いた。
買う人が自己判断したらいい。

色味が悪いし、関西だとこ2万くらいで骨董品屋を探せばある。


68 :出土地不明:04/02/21 14:08 ID:Tta5WcxE
縄文時代と弥生時代と古墳時代ではそれぞれ穿孔技術が違うようだが
>65の穴のエッジを見るといい。

だいたいどの時代でもあういうなめらかさが有る。

69 :出土地不明:04/02/21 16:18 ID:zgN9ApBp
>>49
 さすがおじいちゃんでつね。

70 :出土地不明:04/02/21 16:18 ID:5fZTHr0s
これは?
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d43715452

71 :出土地不明:04/02/21 16:59 ID:vl9ck0ru
>>70
小さいな、紐で数十個もつないでブレスレットかネックレスにしたものだろうけど、
これ単体で値打ちを感じんな。
だいたい、東北で勾玉を作るかな?

72 :出土地不明:04/02/21 17:14 ID:Tta5WcxE
東北にもあるよ

73 :出土地不明:04/02/21 17:19 ID:Tta5WcxE
北海道千歳市美々4遺跡からも
縄文時代の勾玉(形は様々)は見つかっている。

74 :出土地不明:04/02/22 16:49 ID:8t38iXNd
大体勾玉のオリジンは狩猟で得た動物の歯でしょ。

75 :出土地不明:04/02/23 00:43 ID:G4kwDGc8
勾玉が多数出ています。
http://www.hp.phys.titech.ac.jp/kataoka/Magatama.html

76 :出土地不明:04/02/24 00:13 ID:PvSZXK0K
>75

内、数点はヤフーオークションで確実に見た。
入札を検討した覚えがあるのものがある。

77 :出土地不明:04/02/24 00:58 ID:DqSWkGLR
>>75
しかし大きくて重いページだな、数ページに分ける親切心はないのか。
こんな無神経なやつの分類は、どの程度正確なのやら疑うぜ。

78 :出土地不明:04/02/24 07:45 ID:4coaz5Rz
でも東大卒で東工大の助手なんて人間的に
非の打ち所がないと思うのは僕だけ?


79 :出土地不明:04/02/24 12:43 ID:Y6YCdV0O
>>78
君だけだよ。

80 ::04/02/24 21:57 ID:ci1IrDsF


81 :!:04/02/25 07:31 ID:ohHHlGqN
!

82 :出土地不明:04/02/26 05:02 ID:najJ6xu3
>>79
禿堂

83 :出土地不明:04/03/02 16:52 ID:K/1UIl1T
これは?
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f17669699

84 :出土地不明:04/03/03 16:50 ID:j5BWNQBg
>>83
偽物。現代の玉壁(アクセサリー屋で300円)
に泥つけたもの。
hakuhouさんが別IDを取得してやってるんだな、これが。

85 :出土地不明:04/03/03 20:57 ID:WnWmKKUE
≫75
まず良いが5点、他は全て悪い。

典型的な糸魚川の云々は100%現代物でつ。
硬度3に満たないはあんたそれヒスイじゃないよ。インド産の○○○○○
ヒスイに良く似ていてマガイもんのヒスイの指輪に良く使われる。
現代物確定!! 騙されるんだなこの石。
黒いのは糸魚川産だが、全てアウト。黒や灰色かかったヒスイは玉にはしない。

恥ずかしいのでホームページ閉鎖で。よろしく。


86 :出土地不明:04/03/03 20:59 ID:WnWmKKUE

硬度3→比重3に訂正。

宇津陀氏脳。

87 :出土地不明:04/03/03 21:32 ID:cSbbIrFM
比重3に満たない・・・翡翠(ジェダイト)ではなく
ネフライトですよ。古代のものです。
もっと勉強してね。

88 :出土地不明:04/03/03 21:43 ID:cSbbIrFM
黒や灰色かかったヒスイは玉にはしない。
↑そんなことはありません。

贋作が複数ある点は同意。

しかし2chって心の狭い人ばかりですね。



89 :出土地不明:04/03/03 21:58 ID:cSbbIrFM
大珠の本物。値段も良心的。
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d45081508

90 :出土地不明:04/03/16 15:12 ID:g1GOZg80
こんなん出ました。
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b48500133

91 :出土地不明:04/04/01 14:17 ID:cowxqlfi
スポールのように見えるんだけど。
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e36470304
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d46063031
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f18966888

92 :出土地不明:04/04/02 09:11 ID:TF8QE4mV
スポールってなに?

93 :-:04/04/02 09:35 ID:kMN3udOX
ああ、スポールだねえ。

>>92
細石刃石核の調整剥片の一種・・・


94 :出土地不明:04/04/02 13:30 ID:TF8QE4mV
ご教示頂き有り難う御座います。
高名な学者様と拝察します。


95 :出土地不明:04/04/04 01:27 ID:JzRp8SRr
誰かクレオパトラのシャワーノズルとか出してなかった?

96 :-:04/04/05 09:40 ID:f48ZdyL8
え、あの清荒神の古道具屋、ネットも始めたのかなあ。

97 :出土地不明:04/04/12 23:09 ID:80T2HhJ4
結構前のですが、こんなものが・・・

ttp://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/65184176

98 :出土地不明:04/04/19 10:13 ID:6Gl1X/U4
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h9345766

99 :出土地不明:04/04/24 08:44 ID:EvnHz6Mc
どうでしょう?

http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f19677797

100 :出土地不明:04/04/24 14:52 ID:vcVRCPTU
age

101 :出土地不明:04/05/14 21:55 ID:M8ohe/oa
>>62
安行3Cもどき

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)