5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おまいら就職どうする?

1 :名無しさん@お腹いっぱい:03/10/30 18:57 ID:qxi/3n3w
どうするよ?

2 :出土地不明:03/10/30 19:09 ID:zKgj0Se1
コネで。

3 :出土地不明:03/10/30 19:17 ID:mg6uwxzg
もう先ないよ。

4 :x:03/10/30 19:19 ID:E7m4rU13
http://jbbs.shitaraba.com/music/6029/yasuko.html

5 :出土地不明:03/10/30 20:05 ID:1abNd2K6
メロンもここまでか

6 :名無し募集中。。。:03/10/30 20:34 ID:qxi/3n3w
>>5
おまい(ry

7 :sage:03/10/30 20:53 ID:cGrlQU1e
死ぬまで食卓のつもりですが、何か?


8 :出土地不明:03/11/05 18:31 ID:IakaMjq6
>>7
それはありなのか

9 :出土地不明:03/11/05 19:05 ID:iGaX3OxU
>>8
要するに嘱託切れたら死ぬんだろ

10 :出土地不明:03/11/06 07:58 ID:VTdLOZpp
昨日、某県の試験受けに行った奴いるか?

11 :出土地不明:03/11/06 10:46 ID:9AFnD5lv
どこよ?

12 :出土地不明:03/11/06 21:26 ID:7QkSRw0J
熊本落ちた

○| ̄|_

今年の就職試験もここまでか

13 :出土地不明:03/11/06 22:39 ID:jf5k92wI
>>12
マターリやろうぜ。35歳までは何度でもチャンスは訪れる。

14 :出土地不明:03/11/11 02:01 ID:afeNT2Ub
宮崎なんか遠すぎるって

15 :出土地不明:03/11/19 00:15 ID:RvAEINIV
嘱託やってて生殖受かったって人全然聞かないんですけど
大学で論文のネタ集めつつシコシコ受験勉強したほうがいいのかなあ
嘱託って結局飼い殺しじゃね?あー来年どうしよう

16 :出土地不明:03/11/19 02:09 ID:xSaco0Go
>>15
逆に嘱託を1年以上やってて、途中で発掘屋を諦める人っているの?
ボクは田舎大学だし、人との交流が少ないので良く知りません。

17 :出土地不明:03/11/19 03:11 ID:C13Fjz2o
>>16
二十代前半から先生と呼ばれて、年長者にタメ口を聞いてるような
現場廻り土木作業員は、再就職の口なんか無いよなぁ。
お前らもそう思うだろ?

18 :出土地不明:03/11/19 21:29 ID:RvAEINIV
>>17
だから嘱託やろうかどうか迷ってる。
論文書いて業績作って、試験勉強しようかと。
掘るのは就職してからで、みたいに割り切ってさ。

なんだかんだで正職でないと人権ないじゃんこの世界。どうですか

19 :出土地不明:03/11/19 22:03 ID:PwxjBeXd
私の教え子には食卓から生食になった人間が多い。有能ならなれるのだ。分かったら修行しろ。

20 :出土地不明:03/11/20 03:11 ID:AXkHfuPB
>>19
でもこれからはどうかな?
それに今30才の人が正職員になったとして、あと30年
ずっと発掘業務に関わっていけるとはとても思えない。

21 :出土地不明:03/11/20 23:43 ID:voVNYwv8
いいじゃん、発掘しないですむなら。その一方で文化財の保護啓蒙活動ってのは多くなるはずだから、ほんらいの仕事ができるじゃん。

22 :出土地不明:03/11/30 10:22 ID:ZArwrdbS
文化財の保護・啓蒙ってのがオマイのやりたいことだったのか?
確かに、保護する価値のあるものは保護すべきだけど。
それなら法律屋とか国会議員とかになった方が目的を達せそうだな。

23 :出土地不明:03/12/01 14:04 ID:DGQhc2Xf
正職なるまでにすごい時間かかりそうだ
周りを見ても30で嘱託とか普通だもんな。
将来を誓った彼女とかいても絶対待っててくれないよ。

まあそんなものいないがな

24 :出土地不明:03/12/01 23:30 ID:P4VC+WSX
あまり人のやらないことで得意な分野があれば有利だけどな。
今でも結構いわれるのが、岩石学や地質学に詳しい人や
花粉分析などが自分でできる人。
分析科学屋さんのやっていることが自力で可能な人は重宝される。
事務所でラボを構えるのは無理でも、委託業者さんの出した
データのチェックがちゃんとできる人は重宝されますよ。

25 :出土地不明:03/12/02 00:08 ID:HvfvJuGW
>>24

甘い


26 :出土地不明:03/12/02 00:19 ID:heNWFEEl
何が?

27 :出土地不明:03/12/02 21:23 ID:wRpv7Hoc
確かに保存科学とかなら就職有利だろうな
こないだ保存科学を専攻した学部卒の人が古代吉備に採用されてて凹んだ

28 :出土地不明:03/12/03 23:13 ID:3th0qBBb
調査本体や調査技師そのもの以外で委託事業が成立している分野は人材不足ってこと。
予算がないから、なかなか雇えないが、それでもオーソドックスな椰子よりは有利。

29 :名無し募集中。。。:03/12/05 10:12 ID:MTy6e212
語学はどうですか?
ハングルとか真面目にやらなかったけど。

30 :出土地不明:03/12/05 22:44 ID:TCNoRcdl
これからはスワヒリ語ですよ。スワヒリ語わからないと考古学やっていられなくなる。

31 :出土地不明:03/12/05 22:51 ID:45Y4nz/7
語学に明るいのも有利になるはず。もちろん高レベルでの話しだけど。
例えばNatureとかScienceなんかを流暢な日本語に置き換えられるとか。

日本の考古学者の英語は滅茶苦茶ヘタッピーだって西秋さんが
考古学雑誌に書いてたことあったよな。

32 :出土地不明:03/12/05 22:55 ID:45Y4nz/7
英文が流暢ではないのでNatureに受理されなかったという人を実際に知ってる。
本人が言ってた。漏れも人のことはいえんがな。

33 :出土地不明:03/12/05 22:59 ID:45Y4nz/7
あ、本人が言ってたってことだが、和文の内容は客観評価で充分なレベルだそうだ。
その筋の大御所の判定らしい。

著者本人は年齢的には中堅なんだが、すでに概論書を共同執筆してるような切れ者。

34 :出土地不明:03/12/06 01:29 ID:2//pjAwM
>>32
オレは工学系の人間だが、重要な論文は英語に強い日本人研究者か
ネイティブにチェックしてもらうのが当たり前だったけど
考古学は完全自力でやってるのか?
金を払って業者にチェックさせたりする人もいたようだ。
もちろん、ある程度は自分で書けないと意味ないけどな。


35 :出土地不明:03/12/07 01:10 ID:Kh6Wtqr1
いろんな意見、参考にはなってありがたいんだが
このスレには、就職に困っている香具師より
いいところに就職している勝ち組の方が多い悪寒_| ̄|○

36 :出土地不明:03/12/09 23:04 ID:URoIJaX4
傷をなめあうだけのスレではありません

37 :門外漢:03/12/10 15:52 ID:HrBg4/5I
市役所なんか受けないかもしれないけど聞いとくれ。
同期に学芸員待遇(肩書きは事務吏員)で入った子がいた。
その頃は年配の学芸員がいて、その下でいろいろ専門的な仕事をしていたんだが
(後継者として入れただろうね)、ここの所の行革で9年目にして異動が出た。
まったく関係のない事務畑、学芸員待遇の内約もどこへやら。
それでも、建設工事の試掘の時などは行かされてるよ。
今は自治体も金がないから、博物館建設の話も消えちゃったし、そういうとこだね。

38 :?:03/12/10 16:18 ID:ruA/4REK
http://www5a.biglobe.ne.jp/~shinotan/sonAA.htm
これでも見てマターリしる

39 : :03/12/10 19:16 ID:xegnHy2V
>>38はコピペ

>>37
漏れの知り合いで村役場就職のヤシもそんな感じらしい。
バブルの頃、博物館や資料館の見込みで採ったのも多いんだろうな。
社会教育課とか生涯学習課といった名前のところだと
雑用(では無いんだけど)も多いしね。

40 :出土地不明:03/12/13 11:25 ID:mX4ISV92
http://www.meiji.ac.jp/person/hakubutukan.htm

明治の考古博物館募集しとるよ
弥生から古墳だとさ。おら縄文だから関係ねえっす


41 :名無し募集中。。。:03/12/13 12:21 ID:oSZ7vb3F
>>40
著書,論文,学会報告のうちから,最近の5点程度を記入のこと

やっぱり来年は研究しまつ。


42 :出土地不明:03/12/15 20:10 ID:CDFXC5Nv
俺あきらめる
みんながんがってな

43 :出土地不明:03/12/16 00:50 ID:qvtA1BiX
>>42
・゚・(ノД`)・゚・。

44 :出土地不明:03/12/16 12:34 ID:WV25UdE2
40
どうせ明治は明治出身しかとらんだろ。
あそこは傷のなめあいしかできないんだから。

45 :出土地不明:03/12/16 22:36 ID:qvtA1BiX
>>42
サンデーフォークとかはやめてください

46 :出土地不明:03/12/22 11:45 ID:2kxPRAb+
食卓の季節ですね

47 :出土地不明:03/12/28 01:15 ID:wvjS3rZK
うちは毎年人が足りてないです。
年齢構成も偏ってるので、ここらで人を採らないとヤバイって
ここ何年も言い続けてるんだけど毎年力及ばず
来年度も新人の採用に至らないです。

で、うちの職場の連中とよく話すんだけどさ、
おまいら市町村でいいんなら、一般職で受験してくんないかな。
嘱託続けるより、一般職で入ってこっちに回ってきたほうが
実はよっぽど効率いいぞ。

市町村クラスでよいなら、人が足りないと嘆いている自治体見つけて
そこの一般職受けてみたら?ってか地方でも公務員試験は年々難関
だし、地縁血縁なしの受験なので厳しいとは思うけど。
でもそのほうが、親も安心するし、戦略変えてみたら?

48 :出土地不明:03/12/28 14:19 ID:A8YRtVEz
>>47
遺跡出します、出して見せますっ!
旧石器饅頭と資料館で観光ポイントになって村興しに貢献しますっ! てか?
おおこわ。

49 :出土地不明:03/12/28 20:04 ID:i3/XJ54L
簡単に通るならとっくに受けとるて

バブル世代考え甘すぎだ

50 :出土地不明:03/12/29 01:02 ID:ojTxqOR9
奈文研が募集してるから、みなさん受けてみてはどうですか。

51 :出土地不明:03/12/29 15:05 ID:yhGllrOi
>>50
噛ませ犬になる気はないです

52 :出土地不明:03/12/29 23:18 ID:HD8GI6wh
>>49
でもさ、数少ない募集をまってるより確立高いでしょ
理屈から言えば、年間3000件以上募集があるわけだし。


53 :出土地不明:03/12/29 23:32 ID:kHepIbHP
だからね、みんなそんなん考えてるしやってるから
でもこれだけ不良在庫がいるのよ上に
旧帝大ならホイホイ入れた時代とは違うの
考古以外の学生も不況だから受けるし、募集人数は絞られてきてるし

54 :出土地不明:03/12/29 23:34 ID:kHepIbHP
まあそれでもやるしかないんだけどね。。。

55 :出土地不明:03/12/30 05:26 ID:UCjD4Wgs
とりあえず米軍に入る。帰ってきたら保険の調査員と二足の鞋をはく

56 :出土地不明:03/12/30 13:33 ID:HBT1GK6s
>>55

英軍 (SAS) の方がいいんじゃない。

57 :出土地不明:03/12/30 20:21 ID:m0HroT+l
納豆の行商をしながら旧石器拾うか。。。

58 :出土地不明:03/12/30 20:41 ID:R7hUOczi
妻に養われながら、考古学やっていきます。

59 :出土地不明:03/12/30 20:51 ID:QYQ0Pj4R
>>57
相沢さんのころは、けっこうそんな感じだよね。
藤森栄一とか森本六爾とか結構壮絶だし・・・
いまそんな時代にもどりつつあるのかな。

でも、その頃から日本考古学をリードしてきた第一世代の
センセイたちってほとんどの人が食うに困らないボンボンだよね
なんかくやしいなぁ


60 :出土地不明:03/12/31 00:37 ID:6VIY79qv
ほとんどの人が人を食ってきたんあだよ。

61 :出土地不明:03/12/31 18:08 ID:krRy2ZWf
4

62 :出土地不明:04/01/02 08:59 ID:FJEqrxqb
考古学者はヒモばっかりです

63 :出土地不明:04/01/04 09:11 ID:uoraXF8K
考古学者ってトレジャーハンターじゃないのか

お宝片手に原住民相手に鞭を振り回すのでは

64 :出土地不明:04/01/04 09:14 ID:oymSqodw
無知を振り回す?

65 :出土地不明:04/01/04 20:02 ID:FaSM7Kbl
氏んでください

66 :出土地不明:04/01/05 20:27 ID:XExG0GSQ
金持ちの子の道楽学問=昔の考古学の扱い

67 :出土地不明:04/01/06 10:51 ID:fxKzgMz8
今は?

68 :出土地不明:04/01/07 11:42 ID:0hQNaaqr
美術の人が欲しいところには無理なのかなぁ

69 :出土地不明:04/01/07 22:14 ID:2vzN54wo
美人の人なら乾飯かも。

70 :出土地不明:04/01/07 22:18 ID:7OPLXfcM
保存処理・遺物復元のしっかり出来る人は引く手あまた。
どこからツクリなのか分からないくらいきれいに古色を出して
復元できる人ならいいと思う。

71 :出土地不明:04/01/07 22:27 ID:KyHOgswZ
>どこからツクリなのか分からない
そんなものを作られたら困る../ ほどほどにしておいた方が良いと思う。

72 :出土地不明:04/01/07 22:49 ID:nz/SPpsO
ホントに困るよなぁ。
びっくりするような復元をする人がいるもんな。
特にその土器に親しんでいない人が復元したものなんか大変。
せめて、色だけは少しでいいのでわざと変えて欲しい。

73 :出土地不明:04/01/09 01:30 ID:KGHvqbSh
奈良のなんかの財団が四人とるとかいう話、どうよ?

74 :a:04/01/09 11:48 ID:7kyeOQw2
あの金持ち父さん貧乏父さんの著者、ロバート・キヨサキさんの
金持ち父さんになる方法。今朝の新聞にも掲載してありましたね。
日本ではまだネットビジネスに対して不信感を抱く方が多いと思います。
それはねずみ講やマルチまがいのビジネスが横行している為です。
しかし全てが間違ったビジネスではないのです。
日本とさほど物価の変わらないアメリカの多くの人が不労所得を得て、
広い庭に大きな家を建てています。日本でも不労所得を得る時代がやってきました。
私も毎日この情報を元に3万〜5万円程稼いでいます。先月は90万円以上稼ぎました。
しかもネットとメールだけで、誰にもばれず誰にも会わず。
これがこの最強情報です。

http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/takayo552003?


75 :出土地不明:04/01/09 13:00 ID:XOAAd78L
>>66
今でもそれが理想的なんだけどな。
最近普通の家の子がトチ狂って大学院のしかもドクターなんかに
大量に進学してるが、どう考えたって全員は研究職に就職できんぞ。
かといって、30近くにもなってまともに掘れないのに学位を持っててプライドだけは高い香具師なんて、
埋文行政じゃいらねーし。
こんなに大量の院生抱えて、ほんと先生方はどうする気なのかねぇw


76 :出土地不明:04/01/09 14:16 ID:XATSb+uo
バブル期のつもりでまだいるんだろ
研究室によっては学生や院生いないとカネが大学からとれないんだよ

77 :出土地不明:04/01/09 14:59 ID:unuEaGzp
>>75
原因は大学院の重点化政策。文部(科学)省の予算配分政策の所為で、
博士課程を抱える大学は、90年代中盤以降、就職の見込みのない
人文・社会科学系のOD/PDを大量生産している。レベルは推して知る可し。

78 :出土地不明:04/01/09 18:46 ID:V+OT2lRh
それやね
だからといって就職に口を少し利かせる気もない教授ら
頼っちゃイクないのだろうがね…事実困ってるからね

79 :出土地不明:04/01/13 21:53 ID:houoHC56
つーか研究者だけを育てないなら、
ドクターは2〜3年に一人で十分。それでも多いかな、と思うぐらい。
オーバードクターになって潰しが利かなくなった人間はうちにも沢山いる。
こっちも就職できないのは最初からわかっているが、
院生の数が研究費や講座の予算に直結する以上、進学させざるを得ない。
そのうちODやPDの反乱が起きそうだな悪寒。。。

80 :出土地不明:04/01/13 22:05 ID:yAYFMrfv
まあ、使えないODやPDが増えているが、何人持ちこたえられるかは疑問ですねぇ

81 :出土地不明:04/01/13 22:18 ID:N/4Mz+ZW
やはり金持ちが勝つか。。。

82 :出土地不明:04/01/13 22:48 ID:JI27FSQv
>>79
進学を勧める立場としても正直心苦しい。
教え子を窮地に追い込むことになるわけだからな。
一応院試の面接のときに
「はっきり言って就職はかなり厳しいけど、それでもいいの?」
とは言っているが・・・

83 :出土地不明:04/01/13 23:02 ID:nZzng1GN
循環すればいいんだけど、就職だよねやっぱ
地元行政ぐらいに口きける教官て北陸とか関西とか九州ぐらいか

84 :出土地不明:04/01/14 21:09 ID:D96dHrqU
先日、ドクター在籍中の人の発表聞いたら、がっかりした。
資料だけ知人に見せたら「学部?」と言われた。

後輩なだけにがっかりした。

でも、極端かもしれないけど、今の学生のレベルは確かに落ちている。

就職どうするんだ。。。
どうにもしてあげられないけど。
アルバイト程度までだな。
正採用はおろか、嘱託もムリ。

85 :出土地不明:04/01/14 23:43 ID:ujzFOeMp
>>84
そりゃそうでしょ。就職できないから院に逝ってる椰子沢山いるしね。
80年代中半までは「君、院に来ないか?」って言われたら、
後継者に指名されたのと同じくらい重みがあったもんだ。

86 :出土地不明:04/01/15 22:09 ID:JRLwN/bh
大阪で大量採用があるらしい

87 :出土地不明:04/01/16 01:52 ID:2hG1TTLr
マジで?

88 :86:04/01/16 20:53 ID:0bEU9+UV
正職員じゃなかった。
3年期限の嘱託若干名。
1年ポッキリの専門職員15名。

89 :出土地不明:04/01/16 22:58 ID:f1ihnHuE
>>88
例年通りやん

90 :出土地不明:04/01/17 02:38 ID:Et/uUm7g
網野義彦しらないっていう中世考古志望の院生がいますた。授業中に露見し
指導教授が烈火のごとく怒ってマスター。

91 :出土地不明:04/01/17 04:01 ID:RooOlGqy
>>90
あなたも大丈夫?w

92 :出土地不明:04/01/18 11:12 ID:p1kfdHrx
わざとでしょ。

93 :出土地不明:04/01/18 22:54 ID:ayK1Z/tj
>>90
オレも網野義彦って人は知らないが、googleで調べてみると172件もある。
結構有名な人らしいな。

94 :出土地不明:04/01/20 18:56 ID:rUxcTLKu
>>93
激しくワロタ

95 :出土地不明:04/01/22 01:50 ID:P1HoMWoP
大阪の調査員と食卓だけどあの技師さんて聖職?
大杉ないか?

96 :出土地不明:04/01/30 20:14 ID:eNCxH7Qr
卒論や修論もおわりましたね

97 :出土地不明:04/02/02 16:37 ID:yNVIQt5K
追い込まれてきた

98 :出土地不明:04/02/02 22:20 ID:oESc4pLS
院生ね。国立大の場合あれ、先生が悪いんじゃないんだよ。文部科学省が定員を設定して、これだけ採れっていうから、ダメだと思ってても採らざるを得ないんだよ。
それから、学生にむかってお前はダメだから他の道に進みなさいって言ったら親から文句が来るんだよ。
いずれにしても先生が悪いってことにされてしまう。そう言われるのは悲しいね。学生の頭が良ければいい。それだけのことなのにね。

99 :出土地不明:04/02/03 15:27 ID:/vf4jXaQ
>>98
極論つうかめったにないケースをよく拡大出来るな

100 :出土地不明:04/02/03 17:05 ID:j9mMFzhj
>>99
親から文句はともかく、
採らざるをえないというのは
そんなに極論ではないと思う

101 :出土地不明:04/02/05 22:03 ID:HFaKyQkc
実力も無いのにドクター池言われた
雑用係なんてまっぴらですよ
とはいえ、いく宛ても無い罠

102 :出土地不明:04/02/06 15:56 ID:AMfHSrj1
考古学で食っていくのはあきらめようと思うんですが・・

103 :出土地不明:04/02/06 17:26 ID:bryvXKbl
>>98
頭良くても席が空いてなきゃどうしようもない罠。
席が空くまで待ってないとな。
問題は席の数が限られてるのに、それ以上の人間を院に進学させてることでしょ。
ドクターなんか3〜4年に一人進学で十分なんじゃないの?

104 :出土地不明:04/02/06 17:43 ID:0JVgkT+V
>>102
嘱託でも上に不良在庫がワンサといるからね
正直家が金持ちでなかったら続けたり、食えるまでになるまでは難しいよ

105 :出土地不明:04/02/06 18:10 ID:IgnizVhL
>>103
ドクターのある大学はどこもOP、PDで溢れかえってるからな。
ドクターはもっと少なくてもいいと俺も思う。

106 :出土地不明:04/02/06 18:14 ID:YBUxSBTS
就職決まりそうにないので、廃業してアイドルの追っかけでもやります

107 :出土地不明:04/02/07 07:39 ID:hErkbyrF
>>103
確かにそれは言える罠。
漏れはRits卒のオサーンだが、漏れより上でDまで逝った人は
結構アカポスに就いてる。今はD修了でもなかなか就けないな。

108 :出土地不明:04/02/07 22:34 ID:e+qanEsP
>>106
うるせーバカ

109 :出土地不明:04/02/11 11:04 ID:nvTWzO9m
なんで嘱託3人採用の試験に70人も集まるんだよ
やってらんねー
マジで教員出向とか一般企業も考えるかな

110 :出土地不明:04/02/11 12:40 ID:3LRiMdca
そういえば、バブルの頃には教員になれないんで仕方なく
埋文きましたとかいうヤシがいたな。いまはまったく逆だな。

111 :出土地不明:04/02/11 12:52 ID:5xplXYRp
>>103
本当はそうしたいんだよ。でも,国立大学だって文部科学省には逆らえない。
定員決めて,何人とれって委ってくるんだもん。とるほうだってこいつはだめだと思ってもとらざるをえない。
法人化した場合,授業料や交付金欲しさに,もっと拍車がかかるだろうな。

112 :書蹟研究者:04/02/11 13:53 ID:wjpK6/QJ
国分寺に現説いってきますた。そしたら、ボランティア発掘員募集という
事で、プリント配ってマスタ。これって、学術的知識を広める、とか何と
かいう美辞麗句で固めてカクイイけど、結局金が無くって、ロハ働きしてく
れるカモを探してるってことなのね。学芸畑は一般シミンとスキンシップ
できて、社会教育の仕事をヤッテマスというフリが出来。突き上げられな
いようにポジションしとく、というのにも適っていて、二鳥なんだろうけ
ど、ボラが専や食卓並か以上に仕事出きる、となったら、専も食卓もいら
ねえや、と却って自分の首を締める事になるのでは。


113 :出土地不明:04/02/11 18:37 ID:6Df0Sre1
勉強したいからとりあえず院にきたけど、就職の難しさに後悔だけがのこります

114 :出土地不明:04/02/11 19:04 ID:hsj8Rv2K
とりあえず院は、間違いなく失敗するな。

115 :名無し募集中。。。:04/02/11 19:57 ID:nvTWzO9m
俺学部のときは就職なんてどうでもいい
研究さえできればいいと思ってた
今じゃ不安でしょうがない。正直埋文行政の意義とかわからなくなってきたし

116 :出土地不明:04/02/11 20:04 ID:KgLUWEYG
行政入って、研究とかできねーよ。マジでさ。
研究したいんなら、大学にのこるしかねーだろ。

117 :出土地不明:04/02/11 21:32 ID:nvTWzO9m
もう5時上がりで早くうち帰って
プロジェクトX実況しながら酒飲んでりゃどこ就職したっていいや
マンドクセ

118 :出土地不明:04/02/11 21:49 ID:Hl/c/BOy
>>117
趣味の考古学でがんばるか。。。
めざせ次世代の鈴木●博、増子●真、長谷川●。。。

119 :出土地不明:04/02/11 21:56 ID:ky7KFWPy
5時に帰れる職場のほうが研究はできるかもね。
毎日、現場、夜、事務と報告書じゃ、研究はままなりませぬ

120 :出土地不明:04/02/11 23:50 ID:4RixcodG
鈴木●博、増子●真、長谷川●。。。
強烈すぎるるる

121 :出土地不明:04/02/12 01:00 ID:jNcLmmGM
>>118
すばらしいIDだ

122 :出土地不明:04/02/12 11:32 ID:JkM7ASHj
研究は個人の趣味程度、かといって就職活動はしたくない。だから楽な内部進学、大学院へ。

123 :出土地不明:04/02/12 19:42 ID:iNlVJEYJ
>>122
それで年だけ食って
ますます就職するところがなくなる、と。

124 :出土地不明:04/02/12 20:32 ID:0E3eX+X0
株やれ

125 :出土地不明:04/02/13 14:19 ID:RJk30xeZ
川━┏||<もうだめぽ

126 :出土地不明:04/02/14 17:22 ID:tuZCzEJg
>>123
そんな人たちが集まる大学院はいらんな。
論文が一本も書けない院生って・・。

127 :出土地不明:04/02/14 20:53 ID:utZhfVRD
よこはまの財団で募集がかかったな。
今回もスゴイ倍率になりそうです。

128 :出土地不明:04/02/15 00:56 ID:nqVVU8mg
>>127
ふるさと財団て大丈夫なんかな

財団とかってこのご時世やばいよな。。。
まあ無職よりはいいんだけど

129 :出土地不明:04/02/15 12:11 ID:HDI60BYi
よこはまはしっかりしているから大丈夫
たくさん応募してね

130 :出土地不明:04/02/15 20:56 ID:IalHnWs7
>>129
たしかに
神奈川の県財団よりよっぽどましだね
給料いいし

131 :出土地不明:04/02/16 07:17 ID:RF184HCC
関東の弥生研究者キボンヌっていう募集かな?

132 :出土地不明:04/02/17 22:16 ID:6yUyhpl2
川━┏||<ミューン…

133 :出土地不明:04/02/17 23:31 ID:ozytUDKM
>>131
「ゴラ、そこの無職ダメとその予備軍ども、特別のお慈悲で飼ってやるから来たい奴は来い。」
じゃない?


134 :出土地不明:04/02/18 09:09 ID:lOiXa3cS
>>131
関西からいっても無理かいな

135 :出土地不明:04/02/18 11:36 ID:NSlJce4J
関西から遠征するんでよろ

ノシ

136 :出土地不明:04/02/18 18:28 ID:t7477b3f
関東の市町村だからある程度は仕方ないかもしれないけど、
遠征組だって可能性ある限り、、
受けなければはじまらない

137 :出土地不明:04/02/18 19:16 ID:6AorTbcY
鳥取で募集でたらしいな。これが最後の大量採用か。

138 :出土地不明:04/02/18 19:34 ID:XSesKtRr
三名なぁ

139 :出土地不明:04/02/19 03:19 ID:K7SwTPB7
図面の量とある程度のやっつけ仕事がこなせない人は

 要 り ま せ ん

140 :出土地不明:04/02/19 05:38 ID:ifC1aIcX
>>139
うるせーばか
いちいちここで言うことか

141 :出土地不明:04/02/19 18:23 ID:/Kr/QVXV
まぁ、にちゃんだし(^^;)

142 :出土地不明:04/02/20 12:22 ID:9B4Dz8rm
さあそろそろ就活でも始めるか
とりあえずアイドルのプロダクションからだな

143 :出土地不明:04/02/20 17:25 ID:USPNZRED
馴れ合いUzeeeee

144 :出土地不明:04/02/21 14:05 ID:UmgxiOpl
他にはどこで採用あるの?

145 :出土地不明:04/02/21 23:21 ID:UVFHnSPy
よこはまと鳥取ほかは?

146 :出土地不明:04/02/23 09:38 ID:Xd6Ho8qK
みんなリアルで必死だなw







明日は我が身・・・・か。 (´・ω・`)ショボーン



147 :出土地不明:04/02/23 20:17 ID:y+heGmuK
>>146
今から入学・進学する香具師に考古学はお勧めできん罠。
枚分行政は先行き不透明だし、アカポスも凄い競争率で超買い手市場だし。
個人的にはビョーリ学がお勧め。
考古学の研究者も兼任できるみたいだし。

148 :出土地不明:04/02/23 21:48 ID:nI0S0xWJ
>>111
そうやって大量のOD・PD崩れが生産されていくわけだ。
というか、すでにそうなっているわけだが。
先輩が崩れていく姿を目の当たりにして、
うちの講座ではもう3年連続では博士後期課程への内部進学者がゼロになっている。
こうなったらもう他所の大学から騙して入学させるしかないな。
まるで人買いだな・・・

149 :出土地不明:04/02/23 23:23 ID:XEpO6jwg
>>148
まあだましてでも入れてるとこは実際あったりするわけだからw

150 :出土地不明:04/02/25 02:10 ID:qgfihYWu
>>148
安心しろ
5年もたてば、そろそろ上が崩れていく姿を
直接見た香具師がいなくなって、また内部進学者が出てくる

そして歴史は繰り返す

151 :出土地不明:04/03/02 06:47 ID:blI64Ukm
試験がんがろうか

152 :出土地不明:04/03/08 13:54 ID:Kawsfh99
鳥取おつかれ

153 :出土地不明:04/03/14 17:26 ID:dRJTUOJe
どうすんの?

154 :出土地不明:04/03/14 23:14 ID:5iSDxvM6
印旛で嘱託募集だて。

155 :出土地不明:04/03/16 23:16 ID:en5yU51l
佐賀市でも嘱託募集らしい。

156 :出土地不明:04/03/17 22:59 ID:/Uwpm/c7
嘱託ばっかだな
いまどき嘱託で実績積んでなんて時代でもねーのに

157 :出土地不明:04/03/18 00:02 ID:5aWYvf24
>>156
うん、きっと従来の価値観ではないのですよ。

158 :出土地不明:04/03/25 10:44 ID:pbOSpOud
洩れら生殖も 若いヤシ 全然はいってこないから
職場でいつまでたっても若輩扱い
嘱託はやはりアルバイトだから 生殖の一番下は洩れら


良い加減 正直 キツイワ

159 :出土地不明:04/03/25 23:13 ID:2CL1OmUU
先輩にちょっと説教されたからって

「 じ ゃ あ 私 不 採 用 で い い で す ! 」

とのたもうた新規採用予定者がおる。

お前今すぐ人事課逝って辞退届けだして来いと小一(ry

勝ち組みさまは言いたい放題ですな。

160 :出土地不明:04/03/26 01:21 ID:sB4IARLu
>>159
代わってくらはい

161 :出土地不明:04/03/26 10:41 ID:5eXRbiNg
受験生諸君はそろそろ来年度の身の振り方、決まったかい?

嘱託のクチを見つけた人は、
ちゃんと自分の時間を作らないと、
若い貴重な時間を棒に振るから気をつけてね

その会社はあなたを正採用には決して取り立てないからね
使い捨てだよ


162 :出土地不明:04/03/26 11:51 ID:2bN/uh7v
四分法でいいのか、里見
今ワルシャワだ、アウシュビッツを見てきた
誰だ君は、あっちへ行きたまえ、用は無い、出ていきたまえ
何してるんだ、光波はまだか
里見君の判断は間違ってなかったよ、手スコをよこせ
決心してくれたのか、やっと文化財研究所の部長を引き受けてくれるんだな
これで僕の文化財研究所も磐石だ
佐々木さん、あなたも文化財研究所へ就職されたら机は開けますよ
ええっ僕はセンター長ですからね
里見、一言ぐらい祝いの言葉を、撹乱ではない 僕しかいないんだ
世界は、代わりの人間が、二人で・・・ 二人で・・・ 里見

163 :出土地不明:04/03/26 14:23 ID:2bN/uh7v
あーあ、二次まで行ったのに落ちちゃった。
もうやめるわ考古

164 :出土地不明:04/03/27 01:01 ID:B7S2DB+8
考古はいいよ、まだ。
日本史なんか、・・・。


165 :出土地不明:04/03/27 08:32 ID:6Dxh8Kip
最近、埋文関連の嘱託職員として民間の調査会社の社員を1年間貸せ!って言う狂った役所が出てきたとね。
レンタル料は競争入札だし、給料は会社が払うから、結局役所で雇うより安く済むし、嘱託職員になった人も、役所で雇われた嘱託職員よりも安い給料で使い倒されちゃうんだよね。
埋文行政が、埋文行政を担っていくであろう次の世代の芽を摘み取っていってる感じ・・・。
10年後どうなってるんだろ?

166 :出土地不明:04/03/27 23:43 ID:fKzq2R77
>>165
どこの県よ
そんなのすごいな

167 :出土地不明:04/03/28 00:37 ID:D2t+Voks
今年度で食卓辞めますた。
この業界の未来は皆無。食卓は生殖の奴隷。時間の無駄。



168 :出土地不明:04/03/28 11:59 ID:q6TX5edC
>>165,166
有名戦国大名のお膝下でしょ。
俺の先輩もそんなこと言ってますた。
あすこは政令指定都市だし、このシステムがうまく機能したら、都道府県レベルでも採用されるんじゃない?
まぁ、採用試験やっても、試験勉強ばっかりして現場のことぜんぜんわかってないDQNを採用してしまうし、こっちのほうが効率いいのかもな。

169 :_:04/03/28 22:18 ID:eVdISZcG
知り合いのあの人やこの人も、同じ位大変な思いしているはず。
みんな、今この時、どうしているんだろうか。

俺も、よそ見をしている状態じゃないんだけども
時折フッと気になる。元気でいるのかな・・・。

170 :出土地不明:04/03/28 22:55 ID:gw/UhR9B
>>169
きっと元気にやってるぜ。
おまいと同じような愚痴言いながら。
だって俺もそうだもん。

171 :出土地不明:04/03/29 00:21 ID:xKfOcnnt
このスレ、良スレなんだが、
読んでると泣けてくる

みんなも大変なんだな

172 :出土地不明:04/03/29 00:26 ID:RiknyvGh
千台?

173 :sage:04/04/01 22:44 ID:PC9y88eO
>159
いるね、そゆの。
でも勝ち組は何いってもいいんだよ。
勝ち組ってそゆことなんだよ。

174 :出土地不明:04/04/02 10:03 ID:CBz1CSr1
横浜一次キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

175 :出土地不明:04/04/02 22:34 ID:YFIhirvd
すべて撃沈しました。まだ大学に残ります。下からの目が、そろそろ冷たくて。

176 :出土地不明:04/04/04 05:25 ID:ocsfKznj
民間の調査員って市町村クラスの発掘調査員とやることは同じなのかな?
教えておくれ・・・。

177 :出土地不明:04/04/04 15:41 ID:Cf4rVW5W
>>176
営業とかもやんなくちゃいけないからな。
公務員ほど気楽じゃないと思うよ。
ただ地方自治体が調査を外部委託する流れが今後加速すると思われるので、
これから伸びる業界だとは思う。

178 :出土地不明:04/04/05 04:02 ID:IY0H1xcX
>>177
なるほど。ありがとう。

179 :出土地不明:04/04/05 18:17 ID:1G476brT
作業員としてがんがれ!来年度がまだある!

180 :出土地不明:04/04/06 17:14 ID:hzbLlHTR
民間、これ以上開発増えんし、30過ぎてクビになったらつらいよな

淘汰されるとこは猛火なり前にされてきたし

181 :出土地不明:04/04/06 17:20 ID:kxcaRyRi
>>180
開発は増えなくても某千台市みたいに
地方自治体がアウトソーシングしだしたら仕事自体は増えると思うけどな。


182 :出土地不明:04/04/06 18:45 ID:hzbLlHTR
まあ、淘汰もここまでかね
地方によるか仕事自体は

ただ指導とかいう名目で、デキない行政の人や出向先生が来るとやる気なくなるわ

183 :出土地不明:04/04/15 22:11 ID:jnPwEGTE
横浜一次通過の人はどうなったよ

184 :出土地不明:04/04/16 11:07 ID:XagF+A/2
>>183
明日二次。

185 :出土地不明:04/04/16 16:07 ID:sV9KSsp4
ガンガレ
うちらに期待をもたせてくらはい

186 :名無し募集中。。。:04/04/18 06:58 ID:aVBqLD3/
だめぽ
総受験者の半分ぐらいを二次に残して、たくさん面接したい方針らしかった
最終面接で倍率10倍とかやる気なくなるわ
交通費と健康診断代12000円だけが消えていった…ホント金ない

187 :出土地不明:04/04/19 00:45 ID:pzAnL8+y
民間も公営も調査経費自体は大差ない。差があるのは人件費。公営だと公務員としての給料がちゃんと支払われるが、民間は・・・。

188 :出土地不明:04/04/22 00:21 ID:t6ke6EpY
かながわ財団で嘱託若干名募集していたな。

189 :出土地不明:04/04/22 21:39 ID:4fIYk1U7
神奈川で嘱託ねぇ
どっか拾ってもらえるの?

190 :出土地不明:04/04/22 22:20 ID:kDq6r5tc
食卓じゃなくて臨時では?

191 :出土地不明:04/04/22 23:27 ID:9O+c1Wn9
3年期限の臨時だね。臨時と嘱託の違いは何?
  嘱託>臨時
なの?

192 :出土地不明:04/05/05 13:39 ID:Isy36EOX
さあ今から公務員試験勉強はおそいぞ

193 :出土地不明:04/05/13 22:58 ID:dCfoJOB0
あげ

194 :出土地不明:04/05/14 03:54 ID:TouCVv8+
>191
臨時→産前・産後休暇、(育児休業)、療養休暇、休職、介護休暇、介護欠勤、欠員の代替として臨時的に任用される常勤職
嘱託→地方公務員法第3条に規定される非常勤特別職
らしいな。
だから、3年かどうか知らんが、嘱託なのでは?


34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)