5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■▲▼▲【考古学NEWS速報】▲▼▲■■■

1 :出土地不明:03/10/30 00:56 ID:bXNosjtS
もっと早く、もっと広く、もっと遠くへ。君に伝えたいことが、あるんだ。

2 :へっぽこ@お腹いっぱい。:03/10/30 12:30 ID:wmeaEH+R
2でそ。いつ伝えるでそ?マチクタビレター

3 :出土地不明:03/10/30 18:57 ID:AjdkdCjx
ハイテクで弥生の技術力立証=全国初、SPring8使用− 鳥取の遺跡、鉄器分析
http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/domestic/archaeology/


鳥取県埋蔵文化財センターは29日、弥生人の脳の出土で知られる
弥生時代の集落跡「青谷上寺地(あおやかみじち)遺跡」(同県青谷町)
から見つかった鉄器に含まれる成分を大型放射光施設「SPring8
(スプリング・エイト)」(兵庫県三日月町)で分析した結果を発表した。
分析に当たった奈良文化財研究所の村上隆主任研究官は
「非常に高度な技術で作られていたと言える。現在でも鉄の道具として
十分使えるのではないか」と評価した。(時事通信)

SPring-8
http://www.spring8.or.jp/j/

4 :へっぽこ@お腹いっぱい。:03/10/30 20:23 ID:0bYI/GQZ
>>3
Spring8初めて知った。サイト内のシンポ案内…行きたい。

5 :出土地不明:03/10/30 22:56 ID:TwhpsRyF
遺物の分析では前から有名だよ。
毒カレー事件の砒素分析したのも8だし。


6 :出土地不明:03/10/31 11:38 ID:3LFcfWrd
熱海沖に巨大海底遺跡だって
階段があってその頂上に鳥居がある・・・
久々にすごいもんテレビで見たって感じ

7 :へっぽこ@出土地不明:03/10/31 15:59 ID:+cXp5U8m
>>6 鮑の船で行くんだな、きっと。

鳥取の久蔵峰北遺跡 弥生期玉造工房跡確認 だって。

8 :出土地不明:03/10/31 18:18 ID:dGCadB4m
誰かこれの情報持ってる?
もう明日だけど。

余川中道遺跡−古墳時代の土器集積遺構,祭祀跡か
2003年11月1日(土)10:00,13:30
  /新潟県南魚沼郡六日町〜財団法人新潟県埋蔵文化財調査事業団

fromおやつ現説

9 :へっぽこ@出土地不明:03/10/31 19:18 ID:JMaHrth7
何の情報?サイトじゃだめなんか?

ttp://www.maibun.net/

10 :8:03/10/31 19:30 ID:KZPLUU+z
まぁ情報って書いても漠然としすぎだな。ごめん。
なんかもう少し知りたかったんだが、これ以上公開されてないのかな。
ありがとう。

11 :出土地不明:03/11/01 10:42 ID:JNR3RUg8
>>6
巨大?昔の小さな漁村が地殻変動で沈んだだけだろ?

12 :出土地不明:03/11/02 01:15 ID:YK4xHIoV
>>11
そんなものがあるのか。へぇ〜

13 : :03/11/06 00:53 ID:TYHBnnvl
沖縄で人骨が出たね。

14 :出土地不明:03/11/06 00:55 ID:Rdr+IOJS
え? 港川?

15 : :03/11/06 01:09 ID:TYHBnnvl
沖縄って縄文時代使うんだっけかな?貝塚時代じゃないのかな。
htt://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031105-00000015-ryu-oki

16 :出土地不明:03/11/06 01:17 ID:Rdr+IOJS
縄文初期でしたか。サンクスです>15
DNA鑑定は無理ですかねえ?

17 :”俳苦?”:03/11/06 23:26 ID:3J/CBZg6
おたずね。”沖縄って縄文時代使うんだっけかな?”どうゆう意味なんでしょうか?
当方に3歳の姉の息子の子供に「宇宙語」話すのいるけど・・・。

18 :出土地不明:03/11/06 23:40 ID:00AKsKwm
>>17
沖縄で「縄文時代」という時代区分を使うのか? ということじゃろ?

むしろ、宇宙語を話すのが
・あなたの甥っ子(3歳)
・あなたの甥っ子の子供(3歳)
・あなたの姉さん(3歳)の息子(?歳)の子供       …どれやねん?   

19 :出土地不明:03/11/07 00:19 ID:wRTESw54
これでFA?

>紀元前5,000〜紀元後1,000年ぐらいまでを貝塚時代と呼び、特異な土地柄もあり貝塚時代は本土より長く続いている。
>又貝塚時代を早期・前期・中期・後期と分類し、中期頃までが本土の縄文時代に属し、後期は弥生・古墳時代等に帰属する。

ttp://www.hi-ho.ne.jp/mizuno/isekivisit/okinawakaiseihin.html

20 :”俳苦?”:03/11/08 09:49 ID:Br8EaeP1
沖縄の件ありがとさん。宇宙語の甥の娘まで・・・お世話さんでした。
ところで沖縄、縄文土器自分たち独自のあったっけ?“すえき”だったかな。
これ意外と重要。

21 :出土地不明:03/11/08 11:14 ID:Qofp6K7d
>>19
学問的にはFinalAnswerだが、一般人レベルでは
縄文時代という言い方も通用してしまう罠。
在地の研究者も、本土の研究者と話をするときには
自動的に変換してるのもいるらしい。
オホーツクも同様。

22 :出土地不明:03/11/08 17:38 ID:iD3PqMMq
>>19
リンク先を見ないでカキコ

>「特異な土地柄」もあり貝塚時代は「本土より長く」

>「中期頃までが本土の縄文時代に属し」

>「弥生・古墳時代等に帰属」する。

ものすげー、皇国史観だなぁ。ここまで来ると笑っちゃうぞ。
琉球地域は植民地かい。

23 :出土地不明:03/11/08 20:04 ID:mGEqlxq3
>>22
( ゚Д゚)ハア?

24 :出土地不明:03/11/08 21:38 ID:ROTOgnsT
住居址出土の貨銭とその流通を扱った『住宅金融考古』
2004年5月刊行予定。現在執筆者1〜2名募集中。


25 : :03/11/08 21:38 ID:yGgV0ie4
>>20
( ゚Д゚)ハア?
おまい文章学んでから来いよ。
神野C式とか、伊波式とかのこと言ってんの?
“すえき”ってなに?

26 :出土地不明:03/11/08 21:45 ID:OiGT3Yng
>>25
すえきってのは「須恵器」って書いて、古墳時代の中期から日本列島に
入ってくる焼き物です。一般的には灰色が特徴で、従来の縄文土器〜土師器
とは技術的に別のものと考えられます。

27 : :03/11/08 22:27 ID:yGgV0ie4
>>26
須恵器もしらねーで、この板に書き込みするわけねーだろ。
親切に教えていただいて恐縮ですが、おれは20の文脈の意味
がわかんねーって言ったんですよ、悪しからず。

28 :出土地不明:03/11/09 01:32 ID:Y32IQ2kY
旧石器時代の石器が大量出土
 河合町の馬見二ノ谷遺跡で 二上山以外で例なく/奈良
河合町山坊の「馬見二ノ谷遺跡」で、後期旧石器時代後半で
約1万8000〜1万5、6000年前のものとみられる
石器約3600点が見つかった。県内では、石器の素材である
サヌカイトの産地・二上山(香芝市)北ろく以外でこれほど
大量の同時代の遺物の出土例はなく、調査した県立橿原考古学
研究所は「近畿の石器の変せんを考えるうえで貴重な資料」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031107-00000004-mai-l29
誰か現説行った人いる?

29 :出土地不明:03/11/09 13:20 ID:VaC8mrsN
>>22
属し、ではなく、相当する、とか併行する、とか言うべきだね。

30 :22:03/11/09 20:29 ID:iCYCkg1j
>>29
半分はその通り。
「特異な土地柄」もおかしい。どの地域がどんな文化を持ってても
不思議ではないのに、本土と異なるからといって「特異」扱い。
書いた人は無意識なんだろうが、こういうのが怖いとホントに思う。

「島嶼部という、本土とは異なった環境であるため」ならばマル。

31 :出土地不明:03/11/10 00:16 ID:6TPytqcj
>>30
( ゚Д゚)ハア?

32 :出土地不明:03/11/10 20:50 ID:6zAgrLOs
>19
ttp://www.hi-ho.ne.jp/mizuno/は 前から言おうと思ってましたが、大変イタイです!!!!!!!!!

33 :出土地不明:03/11/12 00:00 ID:RLToP59x
>>23,>>31
キミは何でこのスレに粘着してるの?
指摘されてるホームページの本人さん?

たしか『環境考古学事始』を買っちゃったヒトだよねww


34 :出土地不明:03/11/12 05:53 ID:1I1pf+aB
>>33
このスレはニューススレです。

35 :出土地不明:03/11/12 05:59 ID:zOBSW5Zb
>>33
いちいちIDチェックか。キモいな。あんた。

36 :出土地不明:03/11/15 08:21 ID:AoqT23MM
>>35
いいんだよ、別に初心者だからって恥ずかしがらなくても。
分からないことは分からないって認識して、質問スレに書き込めばいい。

37 :出土地不明:03/11/20 01:11 ID:A6ObrzgA
何かニュースないのかよage

38 :出土地不明:03/11/20 02:23 ID:pIk3YEUp
●●●2004年も被害者がでるのだろうか?●●●
http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/kouhaku/1057943092/-100
行政機関、日本の全マスコミ、教育機関などによる、
個人に対する住居不法侵入からの盗聴、盗撮、24時間監視、
ストーカーで収集した個人情報を、
テレビ、新聞、出版物などで嫌がらせをしながら悪用している事実について、
>>1>>394までにまとめました。

2chのマスコミ板 http://society.2ch.net/mass/
●●●マスコミの盗聴、盗撮は許されるのか?●●●
で被害者の訴え、マスコミの隠蔽が、30スレまで続いています。
より多くの人に事実を知って貰うことが、
組織的、計画的な犯罪の刑事責任、民事責任を追及することにつながると考えています。

39 :出土地不明:03/11/22 04:20 ID:SrxdbSO+
みんな
http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/domestic/archaeology/
とか見てないのかな?

40 ::03/11/22 04:42 ID:OHYQS/bS
まじっすか?

http://www.hi-net.zaq.ne.jp/bubbs207

41 :出土地不明:03/11/22 11:04 ID:cec0SIc1
>>40
マルチっぽいからブラクラか何かなのか? 別人も含めて返事不要。

42 :出土地不明:03/11/22 20:48 ID:83A9PGNa
また春也か

43 :出土地不明:03/11/22 21:36 ID:L/8+wSV+
>>42
ヒデキのこと?

44 :出土地不明:03/11/28 03:27 ID:170EHiIU
ヒスイの大珠出土 糸魚川産 文化交流を裏付け 後遺跡

 福岡県添田町教委は二十七日、同町津野地区にある縄文時代後期前半(約四千年前)の後(うしろ)遺跡で、
首飾りに使ったとみられるヒスイ製の大珠(たいしゅ)が出土したと発表した。町教委は、当時産地だったと
いう現在の新潟県糸魚川市で採取され加工されたヒスイが交易でもたらされたとみており、「縄文期のヒスイ
の交易ルートを知る上で貴重な発見」という。

 ヒスイ製大珠は十月下旬、後遺跡の墓壙(ぼこう)跡とみられる遺構から、三つに割れた状態で出土した。
長さ約七センチ、幅約二・五センチ、厚さ約二センチの管玉状で、マカロニのように長軸方向に直径約八ミリ
の穴が開いている。

 町教委がヒスイ研究で知られる糸魚川市立フォッサマグナミュージアムに分析を依頼したところ、色合いや
表面加工の状態などから糸魚川産の可能性が高いとされた。

 町教委によると、ヒスイ製大珠は全国で約三百点の出土例があり、福岡県内では芦屋町の山鹿貝塚に次ぎ
二例目。長さ約七センチの大きさで管玉状に穴が開いた大珠の製作は技術的に難しく、縄文期では全国初の
出土例だという。

 町教委は「東日本を中心に広まったとされるヒスイを装身具とする縄文文化が九州まで伝わっていたこと
をあらためて裏付ける発見」と意義づけている。同町教委は三十日午後一時から同遺跡で現地説明会を開く。
(西日本新聞)


45 :_:03/11/28 22:46 ID:Ny3be3zZ
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1070021288/l50

46 :出土地不明:03/11/29 00:27 ID:mmYt/hhP
やふ〜経由ですが、こんなんありました

遠山川の埋没林・714年に特定
http://www.minamishinshu.co.jp/news2003/11/1128n1.htm

>近藤高明村長は「貴重な文化財。村の特別天然記念物に指定するなど、遺産として大切に保存していきたい」と話している。

年輪年代だそうだが、大丈夫なのか?


47 :出土地不明:03/11/29 01:26 ID:BKJh9xZU
始皇帝は名君か、暴君か
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/whis/1062599540/112-113


112 :世界@名無史さん :03/11/28 21:16
秦の始皇帝陵の地下約30メートルに巨大な「地下宮殿」や墓室が存在することを、
中国の考古研究所などが28日までに確認した。

記事の引用元:http://www.sanspo.com/sokuho/1128sokuho086.html


113 :世界@名無史さん :03/11/28 21:43
【国際】秦の始皇帝陵の地下約30メートルに巨大な地下宮殿を確認
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1070021288/

48 :出土地不明:03/11/29 01:51 ID:jXxZaXXD
インド・ヨーロッパ語族、9千年前のトルコが起源?
--------------------------------------------------------------------------------


 中央アジア、インドから欧州ほぼ全域にまたがる大言語グループ「インド・ヨーロッパ語族」の起源が、
約9千年前のトルコの農耕民族の言語にさかのぼることが、共通単語の多さにもとづく言語間の近縁関係の
分析により有力になった。DNA配列の類似度から、生物種が枝分かれしてきた道筋を明らかにする系統
分析を応用した成果。27日付の英科学誌ネイチャーで発表される。言語研究の手法に一石を投じそうだ。

 取り組んだのは、ニュージーランド・オークランド大のラッセル・グレー博士ら。6千年前のロシアの
遊牧民の言語が起源とする定説を覆した。

 印欧語族の87言語を対象に、基本的な2449個の単語について、互いの間に共通語源を持つものが
どの程度あるかを調べ、言語間の近縁関係を数値化した。

 これをコンピューターで統計処理し、「言語の系統樹」を作成。時間軸は、考古学などから得られた
年代も参考にしてはじき出した。

 この系統樹によると、まず約8700年前、トルコ付近にいた農耕民族「ヒッタイト」の言語が登場した。
その後、7千年前までに、ギリシャ語を含むグループやアルメニア語を含むグループが分かれ、
5千年前までに、英・独語、仏語などにつながる数グループができた。

    ◇

 <言語の進化に詳しい新潟大の大西耕二・助教授(進化生物学)の話> 生物学の最新の系統分析の
]理論を言語学に応用することは、10年ほど前に発案されたが、本格的に適用されたのは初めて。
今後の比較言語学の研究の方向に影響を与える成果だ。

49 :出土地不明:03/11/29 02:03 ID:jXxZaXXD
>始皇帝
信用できるソースなんですかねぇ?
いまひとつ水銀があった根拠などが示されてないんですけど。

50 :出土地不明:03/11/29 08:34 ID:k5/QuFWg
>>48
【言語学板】 インド・ヨーロッパ語族の起源
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1069904164/l50

51 :出土地不明:03/11/29 10:06 ID:rxoPybxl
>>50
おまいか、言語板にあのスレ立てたのは。

52 :出土地不明:03/12/03 21:26 ID:KdQ5XXB8
東京・府中で国内最古級の上円下方墳、豪族が存在?
ttp://www.yomiuri.co.jp/culture/news/20031202i306.htm

 東京都府中市教委が調査していた同市西府町の熊野神社本殿北側の丘が、
7世紀末までに築造された国内最古級の「上円下方墳」であることがわかった。
(中略)
 府中市周辺は、7世紀後半に武蔵国の国府が置かれるまで有力豪族はいないと
されてきた。坂詰団長は「石室の形状から7世紀半ばごろまでに築造されたもので、
国府ができる前のものであることはほぼ間違いない」と話し、同市周辺に中央とつながり
の深い有力豪族が存在し、そのために国府が置かれた可能性も出てきた。

【文化】東京・府中で国内最古級の上円下方墳、豪族が存在?[12/02]
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1070352026/l50

53 :出土地不明:03/12/03 22:56 ID:+bniwjEe
飛鳥の都 続々お目覚め?

http://mytown.asahi.com/nara/news02.asp?c=14&kiji=252
飛鳥時代の宮殿跡が折り重なるように地下に眠ると推定されている奈良県明日香村の飛鳥宮跡で、
県立橿原考古学研究所が本格的な学術調査を始めた。
遺構の最上層からは飛鳥浄御原(きよみはら)宮跡の出土が確実とみられており、
飛鳥宮のなぞの解明が進むものと注目されている。

54 :出土地不明:03/12/07 11:06 ID:2s24WDy4
始皇帝の「阿房宮」は炎上せず、発掘調査で判明

【北京=佐伯聡士】
6日付の中国各紙によると、秦の始皇帝が造営した大宮殿「阿房宮」(中国陝西省西安市郊外)は、
定説と異なって、楚の武将、項羽に焼き払われてはいないことが、
中国社会科学院考古研究所と西安市文物保護考古研究所が共同で実施した発掘調査で明らかになった。

ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031206-00000513-yom-int

55 :出土地不明:03/12/08 04:20 ID:nqDL2TIE
【2:65】【考古】推古天皇の私部か?・大規模集落跡確認=大阪府交野市[031206]
1 名前: ◆GEDO/87xso @外道φ ★ 03/12/06 10:10 ID:???
推古天皇の私部か 交野で大規模集落落跡

 大阪府交野市の上私部遺跡で、古墳時代中期から飛鳥時代初め(5世紀−7世紀
初め)の大規模な集落跡が5日までに、大阪府文化財センターの発掘で見つかった。
確認されただけで約50棟あったという。

 付近は有力氏族だった物部氏の領地を同氏の没落後、敏達天皇が皇后(推古天皇)の
私有地とし「私部」と名付けたと日本書紀にある場所。

 朝鮮半島の影響を受けた5世紀後半の韓式土器も出土し、同センターは「古墳時代に
朝鮮半島系の渡来人が開拓に当たった可能性もある。私部の成立や、当時の生活実態を
探る貴重な資料」としている。
(後略)
----
※引用元配信記事:http://www.kyoto-np.co.jp/kp/topics/2003dec/05/K20031205MKG1O100000114.html
※京都新聞( http://www.kyoto-np.co.jp/ )2003/12/06配信
※画像あり




56 :出土地不明:03/12/12 17:32 ID:fkC9uQ5H
http://www.zakzak.co.jp/top/t-2003_12/1t2003121226.html

ドキュン学芸員
もうだめぽ

57 :出土地不明:03/12/12 19:06 ID:Jfa48V05
>>56

あきれた学芸員…発掘調査した遺跡に自宅のごみ

 長崎県郷ノ浦町(壱岐)の車出遺跡に、同町教委の男性学芸員(32)が自宅から出た
軽トラック約1台分のごみを投棄し、埋めていたことが12日、分かった。
同町は10日から学芸員を自宅待機とし、懲戒処分を検討している。

 同町によると、車出遺跡は弥生時代の遺跡で、町教委が7月1日から10月25日まで
発掘調査した。学芸員は現場で指導に当たっていたが、調査終了に伴う
遺跡の埋め戻し作業を利用して、自宅でためていたごみを捨てることを発案。
地主とともに調査で開いた穴にごみを入れ、作業員に指示して埋めた。

 ごみには卓上コンロや空き缶などの不燃物も含まれ、ごみ袋で約30袋分あった。
学芸員は「大きな問題になるとは思わなかった」と話しているという。
 町教委は「廃棄物処理法に触れる恐れがある上、常識以前の問題であり
開いた口がふさがらない。関係者に迷惑をかけ申し訳ない」としている。

ZAKZAK 2003/12/12


58 :出土地不明:03/12/12 21:23 ID:eP/80u+U
>>57

分かった、煩い。

59 :出土地不明:03/12/13 11:16 ID:mX4ISV92

本人登場

60 :出土地不明:03/12/20 00:02 ID:iaCKHrdj
 長崎県平戸市山中町の入口遺跡で、約10万年前および約9万年前と考えられる二つの地層から、
計27点の中期旧石器が見つかった、と平戸市教育委員会が19日、発表した。これまで日本列島で
最も古いとされてきた岩手県宮守村の金取遺跡(約9万年前)と並ぶ日本最古級で、下層の石器は
それをさかのぼる可能性もある。関西以西で出土した石器では最古となる。
日本人の渡来ルートや大陸からの石器文化の波及を考えるうえでも重要な発見だ。

最後の1行が朝日
10万年前に日本人がいたり、文化はみんな大陸から渡ってくる
そこまで捏造するか?

61 :出土地不明:03/12/20 06:17 ID:Kb3XLUwW
>最後の1行が朝日
10万年前に日本人がいたり、文化はみんな大陸から渡ってくる
そこまで捏造するか?

それ以前の発掘の基礎条件として、
「この石器は捏造で埋められたものではありません」という証明が必要。
「捏造で埋められることに対するこのような防止手段を取りました」という防止措置を明示することが前提。
それらの証明や措置が無い限り、藤村遺跡と同じ。
どんな偉い先生が「私が掘ったから大丈夫」といっても、信頼できないことは実証済み。


62 :出土地不明:03/12/20 17:43 ID:4ouZckbC
【考古】縄文晩期の黒曜石採掘坑を確認・岩脈から掘り出す=長野県[031220]
 http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1071873206/l50


63 :出土地不明:03/12/20 17:47 ID:4ouZckbC
「日本旧石器学会」発足へ 研究への信頼回復図る
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1071873208/l50


64 :出土地不明:03/12/20 19:41 ID:WncwJESo
ニュー速+と日本史板にスレ立ってました。
貼っときます。

弥生時代は紀元前10世紀から・韓国土器で確認
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/history/1071915904/

【考古】弥生時代は紀元前10世紀から・韓国土器で確認=国立歴史民俗博物館[031220]
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1071915500/


65 :出土地不明:03/12/22 00:56 ID:tKre/qzC
【社会】日本最古級の遺跡と確認−長崎県平戸市の入口遺跡
 http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1071841334/


66 :出土地不明:03/12/31 18:20 ID:XcJDHNZl
2

67 :出土地不明:04/01/01 10:33 ID:JwggXY4t
【科学】中国で霊長類最古の頭骨化石発見、アジア起源説が浮上
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1072894868/l50



68 :出土地不明:04/01/09 00:43 ID:L0oYStMA
hage

69 :出土地不明:04/01/24 01:29 ID:iJ6GHlZn
hagehoge

70 :出土地不明:04/01/24 09:50 ID:BtCP7waM
弥生最大級の大型掘立柱建物跡発見 愛知・一色青海遺跡

http://www.asahi.com/culture/update/0123/006.html

愛知県埋蔵文化財センターは23日、弥生時代中期の集落跡・一色青海(いっしきあおかい)遺跡(同県平和町)から
大型の掘立柱建物跡が1棟見つかったと発表した。南北方向16メートルの間に七つの柱穴が5メートルの間隔で2列並び、
床面積は約80平方メートル。弥生時代の建物跡としては池上曽根遺跡(大阪府)、武庫庄遺跡(兵庫県)に次いで
全国でも最大級という。

71 :出土地不明:04/02/03 02:11 ID:5obyL3zd
キトラ古墳「玄武は意外に大きかった」 肉眼で初観察
http://www.asahi.com/culture/update/0202/011.html

 奈良県明日香村のキトラ古墳(7世紀末〜8世紀初め)で、石室外側を埋めた土砂の
除去を進めている文化庁は2日、到達した石室南壁の盗掘穴から、壁画が描かれた内部
を初めて肉眼で観察した。出土した土器から盗掘穴は約800年前の鎌倉時代に開けら
れたとみられる。その穴から調査員ら7人が中をのぞき、「玄武は意外に大きかった」
などと感想を話した。

 カメラを入れるため盗掘穴に差し込んでいたパイプ(直径15センチ)を引き抜くと
盗掘穴の一部が開いた。調査員らは、幅40センチ、縦20センチほどの穴から懐中電
灯で内部を照らし、観察した。

 石室内部は高さ約1.1メートル。文化庁の林温・美術学芸課主任文化財調査官は
「全体にぬれた感じ。南壁近くに垂れ下がっていた木の根っこに滴が見えた」と話した。
高松塚古墳と比べて中は狭く感じたといい、「人の出入りが可能か微妙。実際に触って
みないとわからないが、壁のしっくいも浮き上がって見えた」と話した。

 奈良文化財研究所の花谷浩・主任研究官は「(北壁の)玄武が意外と大きかった」
と話した。

 石室内部の湿度は100%近い。少しの変化が壁画に影響を与えるため、盗掘穴は
午後1時から4時半まで開けた後、ウレタンでふさいだ。5日に再び穴を開き、
1600万画素のカメラで内部を撮影する。

(02/02 23:23)

72 :出土地不明:04/02/05 03:30 ID:lu0je9LV
http://www.asahi.com/culture/update/0205/001.html
人物像刻む6世紀前半の大刀が初出土 奈良・吉備塚古墳

73 :出土地不明:04/02/08 23:58 ID:b3wGOb8x
おもしろい>>1を書く人だな。気に入ったぞ。

74 :出土地不明:04/02/11 19:07 ID:gd46CFGE
横穴石室持つ初の天皇陵か 大阪・今城塚古墳

 真の継体天皇陵とする説が強い大阪府高槻市の今城塚古墳(前方後円墳、6世紀前半)の後円部で、石室にたまる水を抜く排水溝とみられるトンネル状の石組み遺構が見つかり、同市教育委員会が10日、発表した。
 横穴式石室を持つ古墳にある石室の入り口「前庭部」とみられる平たん地も確認。市教委は「天皇の墓とされる大型前方後円墳で初の横穴式石室の可能性が高い。天皇クラスを葬った古墳の構造を探る貴重な資料」としている。
 また後円部と前方部をつなぐ「くびれ部」南側で儀式用の敷地「造り出し」が新たに見つかり、南北に造り出しを持つ構造と判明した。
 両側に造り出しがあるのは竪穴式石室を持つ大和地方の古墳の特徴。横穴式石室は朝鮮半島の影響を受けたより新しい形式とされる。双方の特徴を備えた特異な構造とすれば、被葬者像の見方にも影響しそうだ。(共同通信)
[2月11日1時41分更新]

75 :名無し三等兵:04/02/25 15:20 ID:HuBo/1jm
木棺墓がほぼ完全な状態で出土 長崎・門前遺跡
ttp://www.asahi.com/culture/update/0225/001.html


76 :出土地不明:04/03/05 00:25 ID:jplntB9Z
<金取遺跡>岩手に「旧人」いた 再調査で中期旧石器時代
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040305-00000079-mai-soci

77 :出土地不明:04/03/05 01:35 ID:xq4pXR1O
求人といえばネアンデルタール

78 :出土地不明:04/03/09 03:30 ID:zX6sFF4l
飛鳥浄御原宮の「正殿」?大型の建物跡確認
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040308-00000511-yom-soci



79 :出土地不明:04/03/11 21:13 ID:J/qAPiV1
蘇我馬子邸の正殿見つかる 明日香村・島庄遺跡
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040311-00000146-kyodo-ent

80 :出土地不明:04/03/11 22:06 ID:JKfv+BxB
ネタかと思ったら、ほんとだった・・・・・・

81 :出土地不明:04/03/12 10:29 ID:p3YXRWVC
来年度予算を確実なものにするために発掘成果を
誇示しあう考古学者?

82 :名無し三等兵:04/03/12 10:57 ID:2cIlmEkw
 つうか、なぜに「エンターテインメントニュース」(笑)

83 :出土地不明:04/03/13 18:29 ID:fvHRG747
>79
一豪族の私邸でも正殿というのですか?

84 : :04/03/13 21:43 ID:JPlr0MnI
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

■ この事件の裏側の衝撃的な真相
■ ヤフー460万人データ流出事件の犯人は、
■ 池○大作S価学会の闇の謀略部隊だった
--------------------------------------------------------------------------
大新聞は流さないがこれは疑惑の宗教法人S価学会の腐敗した恥部を再び示した

偉そうに清潔なフリをしてこの国の政治のキャスチングボートを握って
いるように振る舞っている公○党の支持母体の暗部が突然明るみに出た一部始終
--------------------------------------------------------------------------
日刊ゲンダイが1面で特集 (ヤ○ーBBとS価の関係)
1面(カラー) http://ahiru.zive.net/joyful/img/901.jpg
2面 http://ahiru.zive.net/joyful/img/902.jpg

創○学会元幹部: 竹○誠○(55)
現在、聖○新聞広告部長。

また、共犯のY浅輝昭(61)も○価学会信者
との報道(1面記事参照)

布教活動や選挙活動に使用できるのでYBBの名簿に目をつけた(記事より)


85 :出土地不明:04/03/16 21:14 ID:AMh5DWKx
明日、小出川で遺跡見学会があります。
午後1時からです。 最寄り駅は相模線寒川駅、徒歩10分です。
是非きてください。

86 :出土地不明:04/03/17 10:39 ID:q8CdQfo4
どこ?

87 :識者の皆様:04/03/17 11:31 ID:lyTBwxNu
お教え下さい。
現在の世界最古の遺跡は何ですか?
ハラッパー遺跡やモヘンジョダロ遺跡でいいのでしょうか?
インダス文明がメソポタミアやエジプトよりも古いということでいいですか?

88 :出土地不明:04/03/17 11:59 ID:Sn8g0cC3
世界最古の遺跡は、イスラエルのテル・エリコじゃないの?  BC7000年。

89 :識者の皆様:04/03/17 12:45 ID:lyTBwxNu
>>88
お相手して下さってありがとうございます。
当時パリのギメ美術館、館長であり考古学者であったフランス人、J.Fジャリージュの
指揮の元で行われたパキスタンのメヘルガルでの発掘の結果、ハラッパーは
BC8000年まで遡ることがわかったと、手元の資料に書いてあるんです。
どうなんでしょう?

90 :出土地不明:04/03/17 13:41 ID:Sn8g0cC3
ハラッパーはモヘンジョダロと同じくらいで、BC3000年程度でしょ? 関係ないけど、世界遺産の登録の不可だったね。
それと、メヘルガルとハラッパーはまったく違う遺跡でしょ?
メヘルガルは、濃厚村落遺跡、ハラッパーは都市遺跡。
メヘルガルなら、テル・エリコと同等の時期だね。どっちが古いかは調べていないので知らないなぁ。

91 :出土地不明:04/03/17 16:12 ID:Qkr8lKV0
>>87
単に遺跡というとかなり範囲が広い。
都市遺跡ということだよね。
俺は知らないけど。

92 :出土地不明:04/03/17 18:47 ID:BAOkekla
>>85
見学会、乙カレー!
来客少なかったようだな?

93 :のろ卷摂85:04/03/17 19:40 ID:2wW1/tsT
41人もきました。
平日だとこんなもんでしょ。


94 :出土地不明:04/03/17 23:55 ID:w3bHBN1/
識者の皆様にお聞きしたいのですが、

>>87-91

はNEWS、または、速報でしょうか?


95 :出土地不明:04/03/19 17:41 ID:dVhTdNHw
キトラ古墳石室にカビ 初の赤外線撮影も実施
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040318-00000237-kyodo-ent

96 :出土地不明:04/03/19 23:09 ID:TZJSyg+f
http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Stock/7553/keikoku.html

↑Voice誌3月号で堺屋太一氏が、かつて中東を支配した13世紀モンゴルと
現代アメリカの共通点を明らかにしています

また堺屋氏は2006年のチンギス・ハーン生誕800周年に合わせて
「何か」をやるという・・・

97 :出土地不明:04/04/16 01:07 ID:bjY2HRHL
保守age

98 :出土地不明:04/04/17 08:46 ID:Fotnv8aF

 宮崎県西都市の特別史跡西都原古墳群内に、県立西都原考古博物館が
17日、開館する。約1300平方メートルに及ぶ展示面積は、遺物中心
に陳列する考古学専門の博物館としては国内最大級という。


見に行く価値ある? 当方奈良県在住。


99 :出土地不明:04/04/17 16:34 ID:p3oP4ttU
>98さん
ゆっくり見ていると3時間ではすまない。
デザインは本来は関係ないかもしれないがなかなかいい。
情報端末は説明によると今後すこしずつ充実させていくとのこと。
各分野に分かれた教室(研究室?)にかれていてあきはしなかった。
パンフレットにバーコードとパスワードが印刷されていて、
家に帰って自分が見てきた情報があらためてみれるとのこと。
無料なので、図書館にたいなところでした。

100 :出土地不明:04/04/18 19:33 ID:UZ0zFdSY
宮崎県立西都原考古博物館
なかなか。よかとよ!
音声ガイドが隠れたおすすめ。

101 :出土地不明:04/04/21 00:51 ID:pyyJE/vl
日本最古か 弥生前期の青銅溶炉跡 御坊市の堅田遺跡
http://www.agara.co.jp/DAILY/20040421/20040421_007.html


102 :出土地不明:04/04/24 23:40 ID:jfAxBido
国内最古級の丸木舟出土 縄文前期、ほぼ完全に
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040424-00000168-kyodo-ent
滋賀県米原町の入江内湖遺跡で、縄文時代前期前半(約5500年前)の
国内最古級とみられる丸木舟がほぼ完全な形で見つかり、滋賀県教育委員
会が24日、発表した。縄文前期以前で完全に残っていたのは福井県三方町の
鳥浜貝塚に次ぎ2例目という

103 :出土地不明:04/04/30 04:14 ID:SELkP1pN
昨年の猛暑でトルコの最高峰、アララト山中腹で雪と氷が溶けて、
高さ13・7メートル、幅22・9メートル、長さ137メートルの謎の巨大構造物が姿を現した。
旧約聖書・創世記(8・3〜4)にはこう書かれている。
……ここにおいて、水次第に地より退き百五十日を経てのち、水減り、
方舟は七月に至り其月の十七日にアララテの山に止まりぬ
そう、アララト山は「ノアの方舟」が大洪水の後に漂着した場所と伝えられているのだ。
ひょっとして?もしかして?
この謎の構造物の正体を突き止めるために、
アメリカとトルコの共同探検隊が今年の夏、探検旅行を実施するそうだ。
http://www5.big.or.jp/~hellcat/news/
http://news.yahoo.com/news?tmpl=story&u=/ap/20040427/ap_on_sc/noah_s_ark_8




104 :出土地不明:04/04/30 10:31 ID:7BjCOFpx
【人類最古の火の使用跡=79万年前、イスラエルの遺跡−炉や食物の燃えかす発見】
 イスラエルの死海近くにある約79万年前の遺跡から、石を集めた炉の跡や食用のオリ
ーブ、野生の大麦、野ブドウなどの燃えかすを発見したと、同国のヘブライ大学などの調
査隊が30日付の米科学誌サイエンスに発表した。雷などによる野火を利用するのではな
く、人為的に火をおこしていたとみられ、人類が火を管理して使いこなしていた最古の確
実な証拠だという。これまでは中国の北京郊外、周口店の洞窟(どうくつ)で、30万〜
50万年前に北京原人が火を使ったとされる跡が最古と考えられており、これを大幅にさ
かのぼる画期的な発見となった。(時事通信)
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040430-00000013-jij-int


105 :98:04/04/30 19:33 ID:t9G+NSOk
>99,>100

ありがとう。機会を作って見に行きます。

106 :出土地不明:04/05/04 16:49 ID:sdFDcq8r
西都原考古博物館に関しては良い施設かどうか疑問。
照明暗すぎ。変なPCの使い方も訳が分からん。
管理面をあんまり考えていない構造なのが笑える。

107 :出土地不明:04/05/09 17:10 ID:B2e8Ys29
西都原考古博物館
音声ガイドがチョーお勧め!!

108 :出土地不明:04/05/09 23:39 ID:zpZCKpoo
↑ここの博物館は、山口・埼玉・島根その他の博物館で、展示していた遺物が盗まれていること知っているのかな?
大丈夫、ってのが自己満足になってなきゃいいけど。時間の問題って気がするが。十分気を付けてくださいね。


109 :出土地不明:04/05/18 12:04 ID:P+UOmIB2
オカ板でこんなスレが立ってたので報告。こっちの板の方が向いてそうだし。

アルタイ地方でなんとナスカと同様な地上絵
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/occult/1084830143/l50

>一週間位前のロシアのネットニュースに驚くべき事が載ってました。
>アルタイ地方でなんとナスカと同様な地上絵が発見されたそうです。
>発掘された墓には長身の女性がほぼ完全な姿で発見され、
>埋葬品はなんと5000年前のエジプトやアッシリアの
>武器・宝石・文字等があったそうです。骨格は当時のとは違い、
>ナスカは砂漠に数センチの溝に対し、アルタイのは深さ約2メートルも
>掘られており、空からではないと分からないそうです。
>実際には数年前の発見だそうですが、欧米の科学者達の調査にも
>この謎は解けなかったようで今回のリークになった模様。
>日本の新聞記事にはなってなかったみたいだが、何故だろう?
>人類史を書き換える程の一大発見が封印されるって、変ですよね。

>う〜ん、行ってみたいですなー。アルタイ。
>ロシア語ですが、一応下記サイトで一部写真が見れます。
>http://www.kpe.ru/analytics/history/689/



110 :出土地不明:04/05/18 15:46 ID:eTytvpR0
国内最大級の集石遺構が駐車場に 埋め戻し惜しむ声
http://www.the-miyanichi.co.jp/news/index.php3?PT=1&DT=20040517

清武町加納にあり、現在は民間企業の駐車場などになっている須田木(すだき)遺跡で、約八千年前とみられる国内最大級の集石遺構がまとまって出土していたことが十六日までに、同町教委がまとめた報告書で分かった。
縄文時代早期の先進的文化を示す資料だが、発掘終了後、工業団地として造成。
「開発優先」の時代に遺跡がそのまま保存されるケースは全国でもまれとはいえ、県内外の研究者は「できれば残してほしかった」と惜しんでいる。
集石遺構は穴に石を敷き詰め、蒸し焼きなどに使ったとされる調理施設。
報告書によると、同遺跡の集石遺構は、大きいもので直径二・六七メートル、深さ一・二二メートルあり、一般的な集石遺構(直径約一メートル、深さ数十センチ)と比べ群を抜いて巨大。
遺跡内に大小合わせて百七十二基が発掘され、数の上でも国内トップクラスという。
同遺跡の存在は発掘以前から知られていたが、一九九六年に工業団地造成の計画区域内になったことから急きょ同町教委が試掘調査を開始。約一万三千平方メートルの範囲で住居跡などとともに集石遺構を確認した。
保存について協議したところ開発計画は変更せず、発掘調査を行った後に報告書などの記録を保存することになった。
巨大な遺構の存在は、同年九月からの発掘の最中に気付いた。 しかし、「保存より開発」の方針は変わらず、翌年二月の調査終了後に造成工事が進められ、現在は民間企業の駐車場と運動場になっている。報告書は約八年後の今年三月に、ようやくまとまった。
鹿児島県埋蔵文化財センターや東京都埋蔵文化財センターによると、同遺跡は集石遺構を持つものとしては国内で最大規模で、当時の南九州の地域性をうかがわせる貴重な文化財という。
鹿児島県立埋蔵文化財センターの前迫亮一文化財主事は「開発は待ったなしで進んでしまう。須田木遺跡の集石遺構は度肝を抜かれる規模。あれほどの遺跡でも保存できなかったとは」と惜しむ。
一方、町教委は「残念だが、昔の人の生活と今の人の生活とを比べれば、今を優先するのが行政の役目。遺跡発掘は開発を前提とするものが多いので仕方ない」と説明する。
遺跡の模型を作り一般に公開するなど後世に伝える最大限の努力をしているという。

今の人の生活も何も、沖電気様の駐車場と運動場だから、沖電気様の機嫌を損ねたくなかったんだろ、糞清武町

111 :出土地不明:04/05/18 19:37 ID:Op7cJ/PO
まぁ、なんだな、原位置保存が難しいなら、移設保存すれば良かったんだがな。
開発事業者もそれくらいなら出しただろう。

別にその大きさなら例がないわけではない。

112 :出土地不明:04/05/19 09:24 ID:CQ4i8a6F
>111
周りに土地がなければ理解できるんだけど、
空き地だらけの場所で遺跡あるところだけ開発されているのが謎なんですわ。


113 :岩屋山亜式 ◆CAT9FZUkUk :04/05/19 11:16 ID:PcFiNFxO
>>112
>空き地だらけの場所で遺跡あるところだけ開発されているのが謎なんですわ。

調査原因は「工業団地造成」でしょう。
本来は、建物等のレイアウトについて協議を経た後、破壊が免れない部分に限定して、記録保存のための
発掘調査を実施するのが原則です。
しかし、「工業団地造成」や「大規模宅地造成」の場合、造成時の原因者と、実際の建て主が異なってくる。
分譲した後に、埋蔵文化財が存在したり、建物レイアウトに制約が加わると、売れないのですよ。
「欠陥商品」扱い…
だから、造成工事前に全面発掘調査を行って、埋蔵文化財を一掃するわけです。後腐れなく…


114 :名無し三等兵:04/05/19 18:36 ID:jG7vIm+5
>113
 なんかわびしい発掘作業ですね、それって・・・。

115 :出土地不明:04/05/19 22:50 ID:96uxurBg
>>114
日本の遺跡発掘調査は90%が破壊発掘だもんね。
発掘調査されるのはまだいい。
工事業者の中には遺物が出て来ると、工期は遅れる余計な金かかるといって、密かに粉々に砕いてるヤツも多い。

116 :出土地不明:04/05/21 17:26 ID:ttoLHsiv
天皇陵など学術調査、宮内庁の“規制緩和”に期待
http://www.yomiuri.co.jp/culture/news/20040520i114.htm

117 :出土地不明:04/05/21 23:40 ID:9Py2eNIX
昔宮崎県の宮崎駅の前にたくさん古墳があったそうなんだけど
刑務所を建設する時古墳をぜーんぶ壊したんだって。
囚人が構内で農作業すると土器が掘っても掘っても出てきて山積みになって
処分に困ったそうだ。
どんな古墳があったのか今では想像もつかん・・大正時代の話

118 :出土地不明:04/05/22 01:47 ID:5Kxz5iGf
>117
幻の広島古墳群ですな。
刀剣とか鏡が宮崎県総合博物館にある。
墳丘形態、基数まったく不明。
同じく赤江村古墳群というのも円墳一基しか残ってないが、
奈良時代から作られた仏像がたくさん残ってる。

宮崎は西都以外は古墳保存がロクにされてなかったみたいだ。
生目古墳群は宝の宝庫なのに、あれも……

119 :出土地不明:04/05/22 18:53 ID:lnOvlczk
生目古墳群もきちんと発掘すればいろいろ出てきそうなんだけどな
西都原よりも古いって言われてるし

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)