5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ピラミッドてどうなの?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/15 22:18 ID:ffEAUfli
どうなってるのよー

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/15 22:22 ID:O2vOFf3R
石の無駄使い

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 23:12 ID:/kvc7IYM
8年前にギリシャ、エジプトにいきました。
ギリシャではパルテノン神殿(イメージでは海に面した崖にある。波ザバーンみたいな。。)
が普通〜にアテネの街の中にあって驚いた。。

そしてエジプトではギザのピラミッド、ルクソール神殿を見ました。
自分の目で見たピラミッドは信じられないくらい大きかった。
そしてこれまたカイロの街のすぐ横にあった。しかも隣は緑いっぱいの
ゴルフ場があった。うーん。

ピラミッドは奴隷労働者でなく、農閑期の公共事業で作られた説は
定説だったみたいです。そのときガイドさんから聞きました。

しっかしあれがホントに人間が作ったのかあ。にわかに信じラレナイよね。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 18:00 ID:jOw+iBPg
あれを人間が作ったというのは神業としか言えないそうな。
でも最高だす!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 22:23 ID:eVYi7MgA
不思議ハケーンage

6 :とてた ◆0Ot7ihccMU :03/10/18 23:27 ID:uRvk1CAj
アメリカのピラミッドもイイですよ…。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 23:58 ID:otPXGK/x
始皇帝陵だってピラミッドよ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/20 05:10 ID:OZviPHtQ
エジプトのピラミッドですが、あれは大昔の人々が何年もかけて
作ったそうですが、定規もないのに形に歪みがないので、当時の
人間の能力の域を超えていた、すなわち超能力で作ったという
逸話があります。


9 :出土地不明:03/10/22 16:37 ID:Sf0w/ZM3
「農閑期の公共事業」ってのが、定説化してきているようだね。
でも、一年の半分しか工事をしないのだろうか?
その間、いわば非生産的な事業に従事する、万単位の人間を養えるほどの
税収入があったということなのだろうか?
だとすると、現代よりも農業効率が良さそうな気がするが、どうなのだろう?

東方からやって来た賢人が石を飛ばして積んだとか、「ムー」チックな話を
何処かで聞いたことがあるのだが、せっかく先人が国家事業として成し遂げた
偉業を御伽噺レベルに下げてしまうものなんだろうか?

「奴隷をこき使って造った」とか「宇宙人が・・・」なんてのよりは
公共事業のほうが納得できるけど、なんか腑に落ちない部分を抱えてる俺。

10 : ◆LDxytLbEmw :03/10/26 01:51 ID:ak1ez6Pk
age


11 :出土地不明:03/10/26 04:04 ID:SSZm3s8o
う〜ん、「非生産的な事業に従事する万単位の人間を養えるほどの税収入」
が必要なのは「農閑期の公共事業」でなくても「奴隷をこき使って造った」
場合でもいっしょだと思うんだよね(奴隷にだって飯くわせないとまずいでしょ)。

エジプトはどえらい金持ちだったってことかなあ。


戦争でもして

12 :11:03/10/26 04:08 ID:SSZm3s8o
ありゃりゃ、消したと思ったら、きえてなかった。
>戦争でもして
はいらないですから。スマソ。


13 :出土地不明:03/10/26 04:37 ID:IEMJp6nJ
ローマ時代のエジプトは大量の小麦をローマに輸出してる。
つまり余剰生産があったわけで、奴隷でも失業者でもそれで養えたはず。
というか文明発生の条件は農業と余剰の発生にあるので、
そうでなければ都市も作られないしピラミッドも天皇陵もアンコールワットも作られないと思う。

生産性に関してはもちろん現代の方がダントツに高い。農業従事人口の割合を見れば一目瞭然。

14 :出土地不明:03/10/28 04:43 ID:+BhGHves
いや、定規ぐらいあるだろ普通に。当時のエジプトにも。


俺としては、万単位の人間や石材を管理するロジスティクスというかインフラが
整ってたことのほうが驚きです。ああいう大規模建設は金や権力があっても
それだけじゃ無理ですからなぁ。

15 :11:03/10/28 22:23 ID:OpifXpw7
>>13
なるほど。勉強になりました。


16 :とーしろ:03/11/09 20:48 ID:uC1yXsuW
早稲田の吉村先生が唱える、ピラミッドの西側にも東側と同じ
空間があるのではないかという説は学界的にはどの程度支持
されているのでしょうか。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)